Как выглядит и где растет морошка

Содержание:

Дозревание плодов: как долго происходит

Многие люди собирают морошку немного недозрелой, чтобы было легче ее транспортировать. Хорошо вызревшая ягода очень нежная, в больших корзинах она мнется. Даже если не задаваться подобной целью, в собранных ягодах все равно встречаются недоспевшие. При сортировке их можно отложить в сторону и оставить на дозревание.

Морошку следует выложить в 1-2 слоя в помещении или на улице, но под навесом, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Дозревать урожай может не более 1-2 суток. После этого его нужно обязательно переработать. Дольше держать ягоды не имеет смысла, так как они начнут портиться.

Морошку считают одной из самых полезных и ценных ягод. Ее собирают с середины июля до конца августа. Сроки зависят от региона, погодных условий, места произрастания. Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить плоды и не срывать совсем незрелые. Морошку, если какие-то экземпляры недоспевшие, можно положить дома на дозревание. Тем не менее, собирать ягоду совсем незрелой нельзя.

Если вы собираетесь устроить праздничное застолье, то вам обязательно понадобится не только посуда и скатерть, но и некоторые вспомогательные принадлежности, такие как сервировочные салфетки . Цветовая гамма салфеток, представленных в ассортименте, содержит цвета на большинство случаев. Бежевый подойдет для официальных торжеств, серый цвет хорошо подойдет для повседневного использования, а оранжевый — для веселых праздников.

Морошка: химический состав

Чтобы разобраться в полезных свойствах ягоды, стоит внимательно изучить компоненты и действие каждого из них.


Состав морошки

Морошка: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 40,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает отсутствие необходимости контроля употребляемого количества, ведь передозировки полезных веществ не лучшим образом может сказаться на состоянии организма.

Морошка: бжу

Пищевая ценность для ста грамм ягоды, миллиграммы/процент от дневной потребности, проценты:

  • белков, 800,0/0,9;
  • жиров, 900,0/1,3;
  • углеводов, 740,0/5,2;
  • пищевых волокон, 630,0/31,5;
  • воды, 83,0/3,0.

Плоды растения отличает низкое содержание легко перевариваемых жиров растительного происхождения и высокое – клетчатки, которая способствует выводу шлаков и токсинов из организма ввиду выраженных адсорбирующих свойств. Указанные характеристики проводят к потере лишнего веса.

Морошка: витаминно-минеральный и химический состав

Ягода богата следующими витаминными и минеральными веществами:

Витамины | Минералы Содержание в 100 гр. продукта (мг)
Витамин A 0,15
Витамин PP 0,5
Витамин B1 0,06
Бета каротин 0,9
Витамин A (РЭ) 0,15
Витамин B2 0,07
Витамин C 29
Кремний 0,05
Фосфор (P) 28
Калий (K) 180
Железо 0.7 3,9
Кальций (Ca) 15
Натрий (Na) 1,0
Магний 29

Ретинола ацетат способствует поддержке нормальной работы зрительных органов в темноте, витамин не синтезируется организмом самостоятельно, а материалом для этого служит бета-каротин. Витамины группы В и магний нормализуют функционирование нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

Токоферола ацетат выводит свободные радикалы из организма, выраженное антиоксидантное действие важно для сохранения молодости и функционирования репродуктивной системы. Калий поддерживает работу сердечной мышцы, кальций необходим для опорно-двигательного аппарата человека, железо требуется для выработки белка под названием гемоглобин, который выполняет транспортную функцию, доставляя клеткам молекулы кислорода. Аскорбиновая кислота служит мощным инструментом для сохранения молодости, ведь с возрастом в организме уменьшается количество коллагена, что является причиной внешних признаков старения

Аскорбиновая кислота служит мощным инструментом для сохранения молодости, ведь с возрастом в организме уменьшается количество коллагена, что является причиной внешних признаков старения.

Химический состав морошки богат:

  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • антоцианами;
  • дубильными веществами;
  • пектиновыми основаниями;
  • органическими кислотами: яблочной/лимонной/салициловой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6.

Полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения, улучшают клеточную регенерацию, за счет чего сохраняют молодость, салициловая кислота обладает жаропонижающим действием, другие органические кислоты имеют иммуностимулирующий эффект.

Что это такое

Морошка, которую также называют арктической малиной, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства под названием Розовые. Человечеству не одно столетие известны оранжевые плоды, обладающие целебными свойствами. Растение требовательно к условиям произрастания: это, как правило, торфяные болота.

Описание:

  • травянистые/полукустарниковые растения;
  • высота – до тридцати метров;
  • корневище – ползучее;
  • стебель – тонкий, прямостоячий;
  • количество листьев – от двух до трех;
  • число цветков – один;
  • цвет лепестков – белый;
  • число чашелистиков/лепестков – 5 штук;
  • период цветения – вторая декада июня – начало июля;
  • созревание плодов приходится на август-месяц;
  • плод – костянка сложная, на созревание уходит не менее сорока суток;
  • диаметр ягоды – до полутора сантиметров;
  • цвет плодов – оранжевый.

Внешне ягода имеет сходство с близкой родственницей под названием малина, но на этом схожесть заканчивается, ведь в оранжевых дарах лета содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, эликсира молодости, из которого человеческий организм синтезирует белок-коллаген.

Части растения, обладающие целебными свойствами:

  • чашелистик;
  • плод;
  • лист.

Жителям средней полосы доступны плоды только в замороженном виде, исключая остальные элементы, ведь культура распространяется на следующих территориях:

  • болотистой, лесной местности Сибири;
  • Архангельска;
  • Мурманска;
  • Вологды;
  • Карельских лесах.

Есть данные о том, что культуру можно встретить на территории Подмосковья, где ягода занесена в документ под названием Красная книга.

Общая характеристика

Это многолетние низкие кустики, имеющие прямостойкие стебли, которые венчает сначала белый цветок, а позднее — сама ягодка. Высота взрослых кустиков составляет от 20 до 30 см. Растение выбрасывает маленькие цветочки в период с конца весны до июня, собирать же спелые ягоды можно с июля до начала сентября. Морошка без потерь выдерживает немаленькие морозы.

Морошка любит расти на заболоченных зонах тундры, местах около болот или лесных полянах со мхом и лишайником. Очень часто морошка соседствует с черникой. Интересный факт — незрелые ягоды морошки красного цвета.

Морошка применяется в целебном и диетическом рационе человека. В сезон плоды преимущественно кушают сырыми. На зиму из морошки готовят джемы, варенье, сок, компот и даже наливку.

При каких заболеваниях помогает ягода

Морошка дополняет лечение следующих болезней:

Заболевания Целительные свойства ягоды
ОРВИ, простуда Усиливает потоотделение, сбивает жар.
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея. Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ, укрепляет стенки кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры.
Раны, ожоги Останавливает кровотечение, нагноения.
Ожирение, диабет Нормализует метаболизм.
Цистит, мочекаменная болезнь Уменьшает воспаления, спазмы, борется с патогенными микробами мочевыводящих путей.
Сердечная недостаточность Укрепляет сердечную мышцу, стенки капилляров, предупреждает фиброзные образования, атеросклеротические отложения в сосудах.
Гипертония Понижает кровяное давление.
Цинга, авитаминозы Восполняет дефицит микронутриентов.
Анемия Повышает уровень гемоглобина в крови.

Ягоды полезно есть беременным – токоферол благотворно влияет на развитие плода. Антиоксиданты снижают риск появления опухолей.

Ягода морошка в кулинарии

Плоды употребляют свежими, однако они хранятся недолго, поэтому для приготовления блюд их используют в замороженном или сушеном виде.

Мороженая и свежая морошка была обязательным блюдом императорского стола, поэтому она получила второе имя — «царская ягода». Ее собирали бережно и тщательно, а потом отправляли во дворец.

Существует множество простых рецептов приготовления блюд из морошки.

Желе длительного хранения

Очень вкусный десерт: кисленький и нежный.

Заготовим несколько баночек на зиму сами.

Нам потребуются:

  • 500 граммов сахара;
  • килограмм морошки;
  • столовая ложка желатина.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить;
  2. Влить воду, поставить на огонь и прокипятить;
  3. Растворить желатиновый порошок в воде;
  4. Добавить его к приготовленной массе;
  5. Добавить сахарный песок;
  6. Смесь варить 15 минут;
  7. Разлить в банки, закрутить крышки.

Желе хранить в темном месте.

Компоты, джемы, кисели, варенье

Свежая морошка кисловата, поэтому ее используют с сахаром. Так достигается баланс сладости и кислинки. Джемы добавляются к мороженому, блинам, вафлям, тортам и булочкам. Диабетики могут есть морошку без сахара: сама по себе она содержит небольшое количество глюкозы, поэтому не причинит им вреда.

Сок

Свежевыжатый сок из северной ягоды — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ее вкус зависит от степени зрелости: от сладости цветочного меда до пряной кислинки.

Сок обладает бактерицидными свойствами, причем, на протяжении длительного времени — 30 дней.

Попробуем приготовить его самостоятельно.

Нам потребуются:

  • 500 граммов сахарного песка;
  • 1,5 килограмма ягод.

Приготовление:

  1. Морошку вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Пропустить её через соковыжималку.
  3. Добавить сахар.
  4. Прокипятить сок.
  5. Разлить его в банки и закрутить крышки.

Хранить в темном месте.

Моченая морошка

Несмотря на простоту, десерт был востребован царскими особами. Лучше всего он получается при изготовлении в кедровых бочках.

Приготовление:

  1. Кадки промыть и тщательно высушить на открытом воздухе, лучше на солнце.
  2. Ягоды промыть и засыпать в бочки.
  3. Воду прокипятить и остудить, залить морошку.
  4. Поместить в погреб.

Соусы к дичи и птице

Морошку перетирают с другими ягодами: клюквой и брусникой и подают к жаркому. Множество соусов, произведенных в скандинавских странах, содержат морошку и оленье сало.

Приправа к национальным блюдам

Скандинавы сочетают ягоду с расплавленным сыром, тостами, грибам и даже пивом. Свойства «северного апельсина» настолько широки, что позволяют готовить многие блюда с добавлением морошки.

Выпечка

Скандинавы пекут пироги и булочки на дорогу — «попутянки». Пышное тесто как нельзя лучше сочетается с начинкой из сочной морошки.

Душистый чай

Северяне заваривают его так же часто, как черный чай, наслаждаясь ароматом и одновременно используя его целебные свойства. Однако чаем не стоит увлекаться: все же морошка является лекарственным растением.

Спиртные напитки

Финны производят из этой ягоды ликер «Lakka» — вкусный, ароматный и нежный. Шведы делают из нее настойки, а норвежцы — наливки с использованием талой воды.

Противопоказания в применении морошки

Осторожность должны проявлять аллергики, лица с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвой желудка, холециститом, панкреатитом, гепатитом, заболеваниями мочевыводящей системы

Применение в народной медицине

Морошка нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество полезных отваров и лекарственных настоев, помогающих справиться с симптомами некоторых заболеваний.

Показания к применению морошки:

  • цистит и асцит;
  • подагра;
  • чесотка;
  • цинга;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • гиповитаминоз;
  • ожоги, раны и кожные заболевания и т.д.

Для лечения данных заболеваний из морошки можно приготовит настойки, отвары  и чаи. Также используют как ягоды, так и чашечки, листья растения и даже его корни.

Настои из чашечек морошки

Чтобы приготовить настой из чашечек морошки, берем 1ст. л. высушенных чашечек морошки, насыпаем их в кружку. Заливаем все крутым кипятком. Накрываем сверху блюдцем и даем настояться 15 минут. Затеем, настой процеживаем и употребляем его по 50-70 мл 3-5 раз в сутки.

Для приготовления отвара при мочекаменной болезни необходимо следовать инструкции:

  • Берем 1 ст. л. высушенных листьев или чашелистиков морошки.
  • Заливаем 250 мл кипящей воды.
  • Даем настояться в течение часа, затем процеживаем.
  • Принимаем по 70 мл 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — две недели.

Для лечения гипертонии понадобятся измельченные корни и чашелистики растения. 5 ст. л. высушенного сырья заливаем 600 мл кипятка. Емкость накрываем крышкой, даем настояться 3-4 часа. Готовый настой процеживаем и употребляем по 100 мл 2-3 раза в день. Курс лечения — неделя.

Отвары из листьев и корней

Для приготовления настоя из листьев морошки нужно в небольшую емкость насыпать 1 ст. л. сухих листьев растения и залить их 300 мл крутого кипятка. Накрыть емкость крышкой и хорошо ее укутать. После того, как настой остынет, его нужно процедить. Готовое средство принимаем небольшими порциями в течение всего дня. Этот лекарственный настой обладает кровоостанавливающим и закрепляющим эффектом.

Для лечения гнойных ран необходимо свежие листья измельчить до состояния кашицы и приложить ее к гноящейся ране на полчаса. Сверху можно завязать марлю. Проделывать такую процедуру нужно 2-3 раза в день до полного ее заживления.

При болезнях сердца и отечности (лица, тела) необходимо приготовить такой лечебный отвар:

  • Берем сушеные корни и листья морошки.
  • Заливаем 3 ст. л. сырья 500 мл кипятка.
  • Ставим на водяную баню и провариваем 15 минут на медленном огне.
  • После этого накрываем крышкой, укутываем и даем настояться около часа.
  • Далее, процеживаем и переливаем в банку.
  • Употребляем настой по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс — 1,5 месяца.

Чтобы приготовить отвар от цистита, берем в равном количестве листья и корни морошки. Измельчаем их и завариваем 1 ст. л. получившегося сырья в 250 мл крутого кипятка. Емкость ставим на водяную баню и провариваем в течение 3 минут (на медленном огне). Затем накрываем отвар крышкой, хорошо его укутываем и даем настояться два часа. Процеживаем и принимаем лечебное средство по 50 мл четырежды в день.

Для нормализации обмена вещества измельчаем высушенные корни и листья морошки. 50 г получившегося сырья насыпаем в эмалированную емкость и заливаем литром крутого кипятка. Провариваем на медленном огне 15 минут. Даем отвару самостоятельно остыть, затем профильтровываем его. Приготовленное средство принимаем в виде чая по несколько раз в день перед основными приемами пищи.

Настойки и чаи из ягод

Очень полезен чай из листьев и ягод морошки. в одинаковых пропорциях смешиваем несколько сушеных листьев и ягод растения. Измельчаем их и смешиваем с чайной заваркой. Завариваем чай стандартным образом. Употребляем напиток по 3-4 раза в день. Для усиления полезных свойств рекомендуется добавить в чай 1 ч. л. натурального меда. Такой напиток повышает иммунитет и является отличным средством профилактики авитаминоза.

Ягоды также можно применять для приготовления настоя. Для этого берем 2 ч. л. свежих или сушеных ягод, заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться в течение 4 часов. Принимаем настой 3-4 раза в день по 100 мл.

Это средство помогает для лечения различных заболеваний:

  • при нарушении обмена веществ,
  • гастрита (с пониженной кислотностью),
  • от подагры,
  • при бронхите и туберкулезе,
  • при кашле и боли в горле.

Настой является отличным профилактическим средством от раковых заболеваний. Его польза состоит в том, что оно обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Настой рекомендуют с добавлением 1 ч. л. натурального меда.

При кровотечениях рекомендуется заварить 1 ст. л. ягод в 200-250 мл кипящей воды. Дать настояться два часа. Принимать по 70 мл три раза в день.

Сбор и хранение ягод

Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели.
Соблюдают следующие правила:

Ягоды стали полупрозрачными, оранжевыми – вот когда собирать морошку лучше всего

Плоды обрывают с чашелистиками.Важно не упустить время: перезрелые плоды непригодны к транспортировке, истекают соком в руках.
Укладывают в прочную, не очень высокую тару, чтобы ягоды не перемялись.
Заполненное лукошко или ведерко прикрывают от солнца. Годится натуральная ткань, марля, лопух

Но не полиэтилен: ягода под ним задохнется.

Ягоду обрабатывают в тот же день, самое позднее на следующий. Дольше она не хранится, начинает бродить.
Полезные плоды можно заморозить. Для этого снять чашелистики, ягоды помыть, высушить, распределить по пластиковым емкостям или пакетам, отправить в морозильник.
Чистые сухие плоды сушат на прочной поверхности. Раскладывают одним слоем на чистой бумаге без типографской краски, прикрывают марлей, выставляют на открытый воздух.
Большинству жителей доступен покупной продукт. Нужно оценить герметичность упаковки. Затем состав и кондиции плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда.
Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные сроки:

  • Свежая – холодильник, герметичная тара – до 7 суток.
  • Мороженая – герметичная тара – 1 год.
  • Моченая – холодильник – полгода.
  • Варенье, джем – стеклотара – 2 года.
  • Сушеная – хлопковый мешочек, деревянная емкость, сухое прохладное затененное место – 2 года.

Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.

Описание

Морошка – растение семейство Розовые. Ягоды представляют собой сложную костянку, которая чем-то похожа на малину (см. фото). Изначально плоды имеют красную окраску и только после созревания приобретают привычный оранжево-желтый оттенок.

Морошка относится к ягодам северных регионов. Растет она, в основном, на болотистой местности.

Полезные свойства

В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками. Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.

В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.

Полезные свойства морошки обеспечивают ее ценность в косметике и в различных средствах гигиены. К примеру, благодаря использованию средств на основе этих ягод, можно значительно улучшить состояние кожи и волос. Масло плодов является отличным косметическим средством. Кроме этого регулярное использование кремов с морошкой увеличивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также они уменьшают скорость старения кожи. Измельченные семена добавляют в пилинг и скрабы. Мякоть ягоды используют для изготовления масок и составов для массажа.

Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии. Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.

Использование в кулинарии

Ягоды морошки едят не только свежими, а также их мочат, маринуют и отваривают. Из плодов можно приготовить огромное количество разнообразных напитков: кисель, компот, вино, наливку и др. Из ягод варят не только вкусное, а и полезное варенье. Используют морошку в различных десертах и выпечке. Замороженные ягоды считаются настоящим деликатесом.

Польза морошки и лечение

Польза морошки используется в рецептах народных целителей. К примеру, коренья и листочки обладают мочегонным действием. Отвар из них рекомендуется применять при болезнях почек, авитаминозе и при проблемах с обменом веществ. Полезно будет употреблять подобные отвары для лечения простуды, кровохаркания и малярии.

Настой, который готовится из листьев кустарника, рекомендуется применять при внутренних кровотечениях, диарее, а также он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим дейтсвием. Сок, содержащийся в ягодах, можно использовать в качестве бактерицидного средства. К примеру, им можно смазать поврежденные участки кожи.

Морошку также используют и в официальной медицине. В основном, ее используют в сушеном виде, а также как отвары и масло. Кроме этого ее добавляют в разные лекарства и биологически активные добавки.

Вред морошки и противопоказания

Вред морошка может принести людям с язвой или с гастритом, который сопровождается повышенной кислотность. Злоупотребление ягодами может вызвать появление аллергические реакции. Противопоказания к употреблению морошки есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Плоды морошки – традиционный ингредиент кухонь северных народов. Ягоды используют для приготовления почти всех групп блюд:

  • Десерты, желе, мармелад.
  • Начинка выпечки, блинов, оладий.
  • Вино, ликеры, настойки, наливки.
  • Компоты, морсы, кисели, сиропы.
  • Соусы.
  • Смузи, коктейли.

Ягоды придают пикантный вкус молочным блюдам, мясу, запеченной рыбе. Дичь запекают, посолив и замариновав толченой морошкой. У каждой страны своя морошковая «изюминка»: норвежский десерт из ягод со сливками, финский ликер. Шведы сдабривают плодами сырно-грибной ассортимент. Сибиряки передают по наследству полезные рецепты моченой ягоды.

Сбор и хранение

Самостоятельный сбор морошки проводят обычно в августе, когда ягоды достигают спелости. Для целебных целей отделяют плодоножки, которые сушат отдельно, как и листья.

Организуют хранение морошки разными способами. Учитывают, что достигшие полной зрелости плоды быстро утрачивают вкусовые и товарные качества.

Ягоды можно высушить. Раскладывают на плотной бумаге при комнатных условиях. Регулярно сырье ворошат. Хранится сушеная морошка в стеклянной или картонной таре до двух лет.

Не утрачивает пользы до полутора лет замороженная морошка. Ягоды распределяют по небольшим пакетикам и кладут в морозилку.

Морошка в медицине

Употребление морошки положительно влияет на взрослых и детей. Ягоды обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных функций. Преимущество такого северного плода заключается в его особом химическом составе. Продукт насыщен витаминами, минералами и различными кислотами.

  1. Все части растения морошки используются в лечебных целях. С этим продуктом вы можете быстро устранить заболевания желудка. Это растение уменьшает воспаление слизистой оболочки и характеризуется вяжущим действием. Продукт также помогает при диарее и предотвращает обезвоживание.
  2. Морошка снижает температуру тела и удаляет вредные вещества из организма. Растение укрепляет защитное покрытие и обеспечивает быстрое восстановление после болезней.
  3. С помощью таких ягод вы можете справиться со стрессом, взбодриться и снять усталость.
  4. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в морошке является профилактикой цинги.
  5. Кроме того, растение полезно для сердца и сосудов. Ягоды нормализуют свертываемость крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют артериальное давление.
  6. Облачное облако также стимулирует обменные процессы и снижает количество холестерина в крови. Препарат полезен при симптомах авитаминоза, положительно влияет на ослабленный иммунитет и необходим детям с рахитом.
  7. Токоферол в «болотном янтаре» обеспечивает кровообращение в конечностях и стимулирует восстановительные процессы после ожогов и ран.

В медицине настой листьев и фруктовых чаев пользуются популярностью, а семена используются для производства масла. Целебные композиции этой культуры используются при профилактике и лечении сердечно-сосудистых патологий, заболеваний вирусного происхождения и для укрепления защитного покрытия.

Для сахарного диабета

Высокое содержание витамина С в продукте считается основным свойством при лечении диабета. Кроме того, плоды этого растения содержат каротин, а их концентрация выше, чем у моркови. Морошка также содержит различные минералы, которые помогают организму пациента.

Важным свойством морошки для таких пациентов является наличие витамина Е, который способен нормализовать кровообращение, ускорить регенеративные процессы и улучшить зрение. Таким образом, использование этого продукта при заболевании более чем оправдано, но чтобы получить максимальную пользу, необходимо придерживаться определенных правил.

Говоря о способах употребления ягод, следует отметить, что продукт характеризуется полезными свойствами не только в свежем виде, но и в виде сока или варенья. Для диабетиков наиболее приемлемый способ — есть свежие ягоды, но это не всегда возможно. Не используйте натуральные подсластители для приготовления варенья из этого растения, это лекарство можно использовать как для свежих листьев, так и для сухого сырья.

Настой очень легко приготовить. Вы должны налить столовую ложку листьев в стакан и залить двумя стаканами кипятка. Плотно закройте контейнер Еда на основе морошки запрещена для диабетиков.

Детство в возрасте до одного года также является противопоказанием к применению данного продукта.

Описание морошки (ягоды и растения)

А поскольку воспринимает каждый человек эту ягоду по-своему, да и людям свойственно давать всему интересному необычные названия, морошка на сегодняшний день имеет несколько имен: смородина моховая, апельсин северный, глошина, морозка, малинник желтый, медвежатник и даже очи болотного. Многие же называют ее «Царской ягодой» и не зря. Эта удивительная ягода и по сей день пользуется популярностью у аристократов, но практически неизвестна простому городскому обывателю.

В XVIII веке морошку почитала императрица Екатерина II, каждый год из архангельской губернии ей присылали аж по 40 ведер морошки для разнообразных приготовлений, а Александр Сергеевич Пушкин относился к морошке с особым трепетом, обязательно украшая трапезу именно этой ягодой.

Несмотря на то, что в 21 веке морошка утратила свою былую известность и стала, скорее, продуктом экзотическим, это не мешает оставаться ей в топе вкуснейших и необычайно полезных ягод.

Морошка — это многолетнее, травянистое растение, высота стебля колеблется от 20 до 30 см. Корневище ягоды очень длинное и ветвистое, что позволяет ей ежегодно и без труда размножаться. Стебель гладкий, без шипов. Листья цельные, почковидные, сложены из пяти-семи немного сморщенных круглых лопастей. Цветки обычно белого цвета, одиночные, с 5-ью лепестками, по одному на каждой верхушке стебля. Плоды морошки состоят из нескольких костянок, по структуре напоминают малину, окрашены в ярко-желтый, оранжевый или золотистый цвет, близкий к янтарному, полупрозрачные. Вкус очень нежный и насыщенный, пряный кисло-сладкий, немного терпкий, чуть вяжущий, с ярко выраженным медоносным ароматом.

Фото: как выглядит Морошка

Чаще всего ягода растет в дикой природе, в тех местах, где влажность повышена, на торфяных болотах или в лесных низинах, возле сосен и лиственников. Территориально морошка встречается на севере России — от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки, в Белоруссии, а также в Швеции, Норвегии и даже Англии. Визуально место произрастания выглядит как плотный янтарный ковер, растянувшийся на несколько гектар. Морошка спокойно уживается рядом с другими своими «сородичами», например с брусникой или водяникой, а окружает ее часто багульник и много сфагнового мха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector