Муларды
Содержание:
- Уход и содержание взрослых уток мулардов
- Как правильно кормить и выращивать уток мулардов
- Заболевания и их лечение
- Продуктивность
- Когда можно производить убой
- Кормление утят мулардов в первые дни.
- Как вырастить мулардов на фуа-гра
- Болезни и их профилактика
- Происхождение и описание, характеристики продуктивности
- Чем кормить утят и взрослых особей?
- Первый этап разделки
- Описание породы
- Описание породы
- Происхождение вида и описание
- Виды комбикорма для уток
- Кормление месячных утят.
- Полезные свойства утиного жира
- Продолжительность жизни
- Кормление утят мулардов в первые дни.
- Особенности содержания
- Кормление утят зимой
- Описание породы
- Особенности разведения. Можно ли выводить мулардов самостоятельно
Уход и содержание взрослых уток мулардов
Подросших особей кормят трижды в день. В первое (утреннее) кормление дают сухую смесь, второе и третье кормление — влажная мешанка с овощами. Для быстрого прироста, в питание уток включают ряску. С возраста 20 суток утята могут добывать основной корм самостоятельно в водоемах. Для этого птицу с утра не кормят. Количество кормосмеси при таком питании сокращается на 1/3. При вольном содержании докармливают дважды: в 10–11 часов и вечером перед загоном на ночь. Перед сном утятам дают обильную пищу, включают столовые отходы, вареный картофель. Дают размоченный черствый хлеб, пшеничные отруби. Удобно использовать уже готовые комбикорма для птиц, их с удовольствием клюют утята любого возраста. К комбикормам прибавляют свежую зелень.
Принудительное откармливание мулардов начинают с 13—й недели. Используют для этого в основном, запаренную кукурузу и зелень. Количество корма увеличивают в 2–2.5 раза. Пищу заталкивают в зоб через воронку или специальную машину. Птицу с переполненным зобом не кормят. Если в течение трех суток утка не переварит содержимое, то такую птицу забивают, для откорма она не годится. В среднем весь процесс откармливания длится около 20 дней.
В возрасте 70 дней у уток мулардов начинается сезонная линька. Птица теряет в весе, на теле появляются «пеньки» перьев, выщипать которые без повреждения кожи, не удастся. Поэтому забой проводят на 60–65 день.
Как правильно кормить и выращивать уток мулардов
Только грамотный уход и кормление мулардов принесут желаемые результаты. Разведение, уход и содержание уток в домашних условиях. Поскольку утки не могут естественным путем воспроизводить потомство подобное себе, то приходится использовать один из способов:
Скрещивание мускусной и пекинской пород.
Покупка утят у заводчиков.
Чтобы самостоятельно развести кросс, берутся самки одной породы, а самец другой
Неважно кто будет из какой породы, в результате получатся муларды.
Яйца высиживают только живые наседки. Как правило, у них вылупляется 100 процентов утят, в условиях инкубатора приблизительно 60
Чтобы яйца увлажнялись утка должна плавать, в инкубаторе же они увлажняются с помощью пульвиризатора.
Так как начинающим утят лучше покупать, то при покупке необходимо уточнить сведения о прививках и осмотреть внимательно птенцов
Маленькие утята непременно должны быть активными.
Кроме того, необходимо обратить внимание на утиный помет. Слишком жидкий стул должен насторожить, возможно у птенцов инфекция.
Можно приобрести суточных птенцов ранней весной, когда температура стоит +9 градусов
В таком случае нужен обогрев и освещение в доме. Если купить утят ближе к лету, то обогревать помещение не нужно.
Продаются птенцы на рынках, в племенных хозяйствах, главное, чтобы продавцы были надежные. Цены на утят варьируются в широком диапазоне, покупка оптом дешевле. Продаются обычно птенцы в возрасте 1 или 7 суток.
Для транспортировки, содержания и кормления утят на первое время подойдет ящик, картонная или фанерная коробка. Размер площади должен рассчитываться – 16 птенцов на 1 кв. м.
Температура в обогреваемом птичнике должна быть не меньше 22 градусов. Следует избегать сырости и сквозняков. В самом начале жизни птенцам нужно освещение до 20 часов в сутки. Через неделю освещение становится короче.
Заболевания и их лечение
Муларды считаются одними из самых стойких и жизнеспособных межвидовых гибридов уток. Они способны переносить резкие перепады температур, редко страдают авитаминозом.
Даже при интенсивном методе кормления птицы практически никогда не страдают ожирением. Единственная опасность для мулардов – повышенная влажность воздуха, при длительном нахождении в таких условиях они часто болеют респираторными заболеваниями, медленно развиваются.
Среди болезней у уток этой породы встречаются следующие:
- Аспергиллез. Грибковая инфекция, возникающая при неправильном уходе за птицами. Заражение обычно происходит через корм или подстилку. Болезнь можно выявить по быстрой потере веса, вялости, потере аппетита. На поздних стадиях у уток развиваются паралич, наблюдаются выделения из клюва. В качестве лечения назначают медный купорос и Нистатин.
- Расклев перьев. Появляется из-за повышенной скученности содержания или недостатка белка в корме. Птицы начинают часто чистить перья, выклевывают их по всему телу. Проблему легко решить коррекцией ухода и расширением птичника, соблюдением норм кормления.
- Клоацит. Это воспаление клоаки, которое обычно развивается из-за недостатка витаминов в пище или инфекции в организме. Определить заболевание можно по характерным гнойным выделениям в области заднего прохода, что доставляет сильный дискомфорт уткам. В рамках лечения назначают обработку клоаки цинковой мазью или слабым йодным раствором.
Как и другим домашним уткам для профилактики заболеваний и эпидемий на ферме необходимо проводить плановую вакцинацию. Она всегда проводить в несколько шагов, начиная с 5-дневного возраста утят.
Она состоит из вакцин, витаминов и антибиотиков. Процедуру должен проводить только квалифицированный ветеринар, чтобы соблюсти все санитарные нормы.
Продуктивность
Основное достоинство уток породы мулард — высокая скорость роста и внушительная масса. Уже к 3 месяцам молодняк достигает живого веса в 4 кг, выдавая тушку массой в 2,5 кг. К полугоду вес взрослой утки приближается к 7 кг. При этом процент жира на тушке значительно ниже, чем у пекинской разновидности аналогичного возраста. Жир у муларда скапливается на гузке и незначительно под кожей в области груди.
Питательная ценность утятины сравнима с телятиной. Мясо приятно выглядит — красноватое, с небольшой жировой прослойкой. Оно полезно для всех групп населения, невысокое содержание жира позволяет употреблять его детям, пожилым людям.
Когда можно производить убой
Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.
Кормление утят мулардов в первые дни.
Утята сразу после вылупления из яйца первые сутки обсыхают и набираются сил, у них ещё есть запас питательных веществ поэтому в первые сутки они не проявляют интереса к корму. Суточных утят нужно содержать в картонном ящике или в брудере, на грелке, при температуре около +25 градусов.
На вторые сутки утята уже обсыхают и немного набираются сил, они начинают передвигаться по ящику, как раз самое время начать их приучать к корму. Первые дни кормление мулардов не отличается от кормления обычных утят, им можно насыпать пшена и мелко покрошенного отварного яйца, можно как утиного, так и куриного разницы никакой нет.
Приучать утят к корму можно следующим способом, взять пшено в руку и потихоньку сыпать его в кормушку и так несколько раз, утята видят движущиеся зёрнышки пшена и проявляют к ним интерес начинают клевать их. Также утята смотрят на своих более проворных сородичей, которые уже научились поедать корм и повторяют за ними.
Поилку утятам нужно поставить уже в первые сутки, и приучать пить водичку также в первые сутки, приучить к воде можно следующим способом – берём аккуратно пальцами голову утёнка и немного клюв окунаем в поилку, и так пару раз после чего утята уже поймут, что это вода и будут сами подходить к поилке и пить по мере надобности.
Важно! Поилка должна быть небольшой, утята недолжны залазить в воду лапами, утята любят барахтаться в воде, чего в их возрасте делать нельзя, переохлаждение для утят пока очень опасно. Начиная с третьего дня утятам уже даю мелко порезанную зелень люцерны, спорыша, зелёного лука
Начиная с третьего дня утятам уже даю мелко порезанную зелень люцерны, спорыша, зелёного лука.
Если на улица тёплая погода, то 3 дневных утят можно выносить на улицу на травку, содержать утят можно уже с уткой наседкой или отдельно в вольере. Если содержите без утки, то на ночь утят нужно собирать обратно в ящик и в тёплое помещение.
Как вырастить мулардов на фуа-гра
Для данной цели подходят только селезни, которые на протяжении определенного периода откармливаются по особенной методике. Благодаря этому вес печени в 10 раз превышает норму.
Рассмотрим методику откармливания селезней мулардов на фуа-гра:
- С 1 по 3 неделю питание селезней ни чем не отличается от рациона остальных мулардов.
- С 4 по 8 неделю птицу начинают усиленно кормить пищей, в составе которой высокое содержание белка и крахмала. При этом уток помещают в небольшие по размеру клетки, для того чтобы они мало двигались, набирая при этом необходимый вес.
- С 8 по 10–13 неделю птицу начинаю кормить принудительно зерном. Для этого используется специальное приспособление, которое называется шнек. Он оборудован трубкой. Благодаря этому пища проталкивается в глотку птице. На этом этапе за день утка должна съесть около 1800 грамм зерна.
Болезни и их профилактика
Характеристика мулардов свидетельствует о том, что эти гибриды выведены с высокими показателями к выживанию. Утки неприхотливы в быту и не требуют особенных условий содержания. Большинство недугов у птиц возникает при несоблюдении рациона кормления и использования низкокачественных кормов.
Если молодняк к двум месяцам набирает маленький процент массы, не вырастая до трех кило, значит, корма недостаточно сбалансированы и скудны на ценные элементы.
Для уток существуют и другие опасности. Это кишечные паразиты. Они проникают в организм птицы с грязной водой и низкокачественной пищей. Часто гельминты становятся причиной медленного набор веса, болезненности, а в последствии смерти.
Признаки заражения у уток: плохой аппетит, понос, рвота, стремительное исхудание.
При первых подозрениях на болезнь, изолируйте больную утку. Выводить ее в вольер с остальными запрещается. Во избежание эпидемии и падежа птицы, обратитесь за помощью к ветеринару.
Происхождение и описание, характеристики продуктивности
Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.
Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.
У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.
Описание Мулардов следующее:
- тело удлиненное, плотное;
- шея довольно длинная;
- овальной формы и средней величины голова;
- глаза темного цвета;
- клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
- крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
- короткий хвост;
- ноги желто-оранжевого цвета, короткие.
Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.
Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.
Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.
Чем кормить утят и взрослых особей?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сельдерей корневой
- Лучшие сорта винограда без косточек
- Как избавиться от кротов
- Сорт томатов Красная Шапочка
Взрослая особь за день съедает до 340 г корма. Рацион включает: зелень (ряска, крапива, люцерна, клевер), овощи (морковь, тыква, капуста, картофель), мясные отходы, злаки (ячмень, пшеница, кукуруза, бобовые), жмых и молочные продукты.
Летом порода уток мулард питается 4 раза в день, а зимой – 2 раза в день, но в рацион обязательно вводятся дополнительные витамины и минералы.
Кормление уток Мулард
Птенцов с первых дней выпаивают слабым отваром марганцовки с пипетки. Первая еда – вареное яйцо. На второй день его можно смешать с мягкой кашей. Еду дают либо, выложив на плоскую кормушку, либо просто посыпав утят – они будут хватать крошки, скатывающиеся со спинок своих собратьев. Такой рацион соблюдается в течение 10 суток. Позже начинают вводить рубленую зелень, ряску три раза в день, нежирный творог, вареный картофель и молоко.
Через месяц можно переводить утят на двухразовое питание. Основа корма – пшеница, комбикорм, кукуруза. Добавляются обязательно минералы и витамины. В отдельную мисочку стоит насыпать ракушки, гравий, яичную скорлупу для улучшения пищеварения.
Первый этап разделки
Для того чтобы подготовить утиную тушку к долгому хранению в морозильнике или придать ей качественный товарный вид, необходимо придерживаться определенного порядка действий, выработанного поколениями птицеводов:
- Нужно аккуратно отрезать шею птицы. При этом если забитая утка готовится на продажу или хозяева сами собираются приготовить ее в фаршированном виде, то следует оставить большой кусок кожи на шее, который будет прикрывать разрез.
- Потом следует отсечь ноги пернатого (не выше, чем на пару сантиметров от пяточного сустава) и крылья (по первый сустав).
- После этого необходимо разрезать брюхо утки и удалить желудок с потрохами (к ним относятся сердце, легкие, печень). Последние следует промыть и после сушки поместить в холодильник, их тоже можно будет использовать в пищу.
- Брюшной жир нужно срезать. Если этого не сделать, он испортит вкус птицы при готовке. Также желательно удалить сальную (копчиковую) железу, расположенную возле хвоста. У некоторых пород уток она также способна испортить вкус приготавливаемого из птицы блюда.
- Сделав надрез внизу шеи, из утки удаляют зоб и пищевод.
После того как все вышеописанные действия произведены, тушку тщательно моют, высушивают и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Описание породы
Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.
Характеристика внешнего вида
Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.
Окрас
Встречаются цветные вариации окраса мулардов:
Цвет | Описание |
Белый | Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове |
Бело-чёрный | Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте |
Бело-коричневый | Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста |
Вес и размеры
Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.
Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса
Продолжительность жизни
Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.
В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.
Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.
Как отличить селезня от утки
Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.
Отличить самца от самки можно по следующим признакам:
- Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
- Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
- Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.
Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.
Продуктивные качества
Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.
Яйценоскость
Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.
Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
Мясные качества
Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.
Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:
Показатель | Количество |
Белки | 19,7 г |
Жири | 18,8 г |
Углеводы | 0,94 г |
Калорийность | 248 ккал |
Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.
Плюсы и минусы породы
Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов
- Достоинства:
- спокойный тип поведения;
- чистоплотность;
- быстрый рост и набор веса;
- высокие пищевые качества мяса;
- быстрая адаптация.
- Недостатки:
- чувствительность к повышенной влажности;
- бесплодность.
Описание породы
Гибрид имеет внешний вид, сходный с обликом пекинской утки:
- крупное, горизонтально поставленное тело;
- грудь широкая, спина прямая;
- крепкие, широко расставленные лапы;
- голова на короткой шее, без характерного для мускусных уток кожистого нароста.
Перья плотно прилегают к телу, количество пуха среднее. Окрас оперения мулардов всегда белый, на голове присутствует черное пятно.
Характеристика поведения указывает на то, что птица уравновешенная и спокойная. Муларды почти не производят шума, они не крякают, только негромко попискивают.
Как и мускусный родитель, мулард прекрасно пасется и охотно поедает зелень, положенную в кормушку, тем самым удешевляя откорм.
Происхождение вида и описание
Мулард – это гибрид самцов мускусных уток и домашних уток различных пород. Выводится этот вид уток в сельскохозяйственных целях, поскольку муларды быстро растут и хорошо набирают вес.
Генный состав муларда разнообразен, поскольку в его выведении участвовали следующие породы уток:
- оргпингтон;
- белая алье;
- руанская утка;
- пекинская белая утка.
Обыкновенные кряквы и дикие мускусные утки не встречаются друг с другом в дикой природе, поскольку их ареалы обитания не пересекаются. Поэтому муларды – утки, выведенные исключительно человеком в целях исправления недостатков уже имеющихся домашних пород.
Виды комбикорма для уток
Исходя из состава и целевого назначения, все готовые комбикормовые смеси можно разделить на несколько видов: полнорационные (могут использоваться самостоятельно, без добавления в меню другой пищи), концентраты, белково-витаминные добавки и премиксы. Конечно, последние нельзя назвать комбикормом в полном значении этого слова, но некоторые фермеры именно так называют дополнительные питательные вещества, использующиеся вдобавок к основному рациону. Рассмотрим особенности каждого из перечисленных видов.
Полнорационный
В состав полнорационных комбикормовых смесей входят питательные и биологически активные вещества, которых достаточно, чтобы исключить из рациона уток другие виды пищи. Такие составы характеризуются приятным запахом и усвояемостью, поэтому за самочувствие пернатых (даже при выдаче в сухом виде) можно не переживать.
Купить комбикорм можно в магазине, специализирующемся на питании сельскохозяйственных животных. Главное, что нужно учесть перед покупкой, — возраст пернатых, ведь для растущих птиц желательно ориентироваться на обозначение на упаковке «рост» или «старт».
Кормление месячных утят.
Месячным утятам в мешанки можно добавлять тёртые кабачки, ряску, отходы с кухни. В этот период утята активно поедают зелёные корма, хорошо пасутся с утра до вечера. Кроме мешанок периодически обычно вечером даю утятам и зерна пшеницы.
По сути я делаю для мулардов простой комбикорм, состоящий из 2 частей молотой кукурузы и 1 части молотой пшеницы и с добавкой мясокостной муки. Я пробовал добавлять в комбикорм молотый ячмень, но его утята плохо едят, выбирают кукурузу и пшеницу, а ячмень остаётся в кормушке.
Утята муларды быстро растут и набирают вес, в 2,5 месяца утки будет весить по 3 кг, при этом разница в весе между самцами и самками практически одинаковая.
Ещё раз хочу обратить ваше внимание! Утки муларды на одной траве и ряске не наберут вес за 2 – 3 месяца, им ещё нужен комбикорм!
В интернете часто можно встретить заявления авторов что мол муларды за 2 месяца на одной траве набирают 3,5 – 4 кг, скажу вам из своего опыта такого просто не может быть, на одной траве утки не наберут так быстро вес.
Чтобы вырастить мулардов нужно помимо травы ежедневно кормить их мешанками из комбикорма и периодически давать зерно, обязательно обеспечить постоянный доступ к воде, желательно уткам соорудить прудик для купания.
В дополнение рекомендую посмотреть интересное видео на тему чем кормить утят мулардов.
- Гуманное усыпление животных на дому по всей Москве и Московской Области
- Ловля толстолобика весной, летом и осенью: снасти и прикормки для ловли
- Корм для кошек Брит (Brit) — отзывы и советы ветеринаров
- Разведение мускусных уток в домашних условиях: мой опыт
- Сколько дней сидит индоутка на яйцах
- Лабрадор: уход и содержание, кормление щенка, дрессировка лабрадора в домашних условиях
- Таблица веса свиней: измерения, как узнать вес
- Сколько ходит беременная свинья, как определить беременность
- Сколько живут свиньи: продолжительность, срок
- Ландрас порода свиней: характеристика, кормление
← Гуманное усыпление животных на дому по всей Москве и Московской ОбластиЧем кормить утят чтобы набирали вес: мой опыт →
Полезные свойства утиного жира
Жир утки, несмотря на высокую калорийность, является очень полезным продуктом. С диетической точки зрения, он считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло. По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6). По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры. А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.
Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.
Продолжительность жизни
Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.
В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.
Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.
Кормление утят мулардов в первые дни.
Утята сразу после вылупления из яйца первые сутки обсыхают и набираются сил, у них ещё есть запас питательных веществ поэтому в первые сутки они не проявляют интереса к корму. Суточных утят нужно содержать в картонном ящике или в брудере, на грелке, при температуре около +25 градусов.
На вторые сутки утята уже обсыхают и немного набираются сил, они начинают передвигаться по ящику, как раз самое время начать их приучать к корму. Первые дни кормление мулардов не отличается от кормления обычных утят, им можно насыпать пшена и мелко покрошенного отварного яйца, можно как утиного, так и куриного разницы никакой нет.
Приучать утят к корму можно следующим способом, взять пшено в руку и потихоньку сыпать его в кормушку и так несколько раз, утята видят движущиеся зёрнышки пшена и проявляют к ним интерес начинают клевать их. Также утята смотрят на своих более проворных сородичей, которые уже научились поедать корм и повторяют за ними.
Поилку утятам нужно поставить уже в первые сутки, и приучать пить водичку также в первые сутки, приучить к воде можно следующим способом – берём аккуратно пальцами голову утёнка и немного клюв окунаем в поилку, и так пару раз после чего утята уже поймут, что это вода и будут сами подходить к поилке и пить по мере надобности.
Важно! Поилка должна быть небольшой, утята недолжны залазить в воду лапами, утята любят барахтаться в воде, чего в их возрасте делать нельзя, переохлаждение для утят пока очень опасно. Начиная с третьего дня утятам уже даю мелко порезанную зелень люцерны, спорыша, зелёного лука
Начиная с третьего дня утятам уже даю мелко порезанную зелень люцерны, спорыша, зелёного лука.
Если на улица тёплая погода, то 3 дневных утят можно выносить на улицу на травку, содержать утят можно уже с уткой наседкой или отдельно в вольере. Если содержите без утки, то на ночь утят нужно собирать обратно в ящик и в тёплое помещение.
Особенности содержания
Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.
Уход
Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.
Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.
Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:
- для сарая — 1 м² на 3 особи;
- для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
- для вольера — 2 м² на 1 особь.
Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.
Кормление и откорм
Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.
Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.
Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.
Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:
- смесь зерен — 23%;
- дробленая пшеница — 9%;
- дробленая кукуруза — 32%;
- пшено — 9%;
- костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
- рыбная мука — 5,5%;
- жмых подсолнуха — 5,5%;
- сенная мука — 6,8%;
- гидролизные дрожжи — 2,8%;
- мед — 1,7%;
- соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
- ракушки — 2,3%;
- травяная мука или ряска — 1%.
Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).
В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.
В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.
Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.
При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.
Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.
Кормление утят зимой
Мулардов выращивают 2 месяца. Забой производится до того, как утка начинает линять, когда она становится худой и ощипывание усложняется. Но некоторые фермеры оставляют птиц в зиму. Рацион зимнего питания несколько меняется. На одну утку в течение зимнего периода требуется:
- корнеплоды – примерно 23 кг
- подстилка – около 12 кг
- сено – 8 кг
Все это хранится в зимнее время в погребе. Чтобы всем без исключения птицам хватало еды и воды, необходимо правильно рассчитать нужное число кормушек и емкостей для питья. Иначе некоторые из уток будут отставать в развитии и худеть. Лучше всего разместить по одной поилке и кормушке на двенадцать особей. Нужно обязательно контролировать чистоту воды в емкости. Менять на новую нужно не меньше двух раз в сутки. Тара для воды должна быть глубокой.
Подстилка состоит из стружки древесной, соломы или сена и раскладывается толстым слоем. Чтобы избежать скученности, территория для выгула рассчитывается таким образом, чтобы на одну утку приходилось по одному кв. м. В птичнике достаточно квадратного метра на трех уток. За сутки до забоя уток, их нужно отсадить в отдельное помещение.
Кормление уток во взрослом возрасте аналогично тому, которое годится для повзрослевших утят. Для экономии хорошо добавлять уточкам ненужные овощи – огромные кабачки, которые не идут в пищу людей, перезревшие огурцы и т. д.
Описание породы
Гибрид имеет внешний вид, сходный с обликом пекинской утки:
- крупное, горизонтально поставленное тело;
- грудь широкая, спина прямая;
- крепкие, широко расставленные лапы;
- голова на короткой шее, без характерного для мускусных уток кожистого нароста.
Перья плотно прилегают к телу, количество пуха среднее. Окрас оперения мулардов всегда белый, на голове присутствует черное пятно.
Характеристика поведения указывает на то, что птица уравновешенная и спокойная. Муларды почти не производят шума, они не крякают, только негромко попискивают.
Как и мускусный родитель, мулард прекрасно пасется и охотно поедает зелень, положенную в кормушку, тем самым удешевляя откорм.
Особенности разведения. Можно ли выводить мулардов самостоятельно
Как и все гибридные формы, муларды бесплодны. Самки иногда несут яйца, но птенцы из них не вылупляются.
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Самостоятельно получить утят мулардов в домашних условиях можно только путем скрещивания исходных родительских форм. Для разведения используют птицу в возрасте 11-12 месяцев. На одного мускусного самца должно приходиться 4-5 самочек домашней утки. Однако наиболее оптимальным решением будет покупка молодняка или инкубационных яиц на птицефабриках или у иных проверенных источников.
У уток мясных пород практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому яйцо подкладывают под домашних уток либо используют небольшой инкубатор. Следует отметить, что при искусственной инкубации выход потомства обычно не превышает 60%, тогда как из-под наседки получают до 100% птенцов.
Подойдут ли начинающим птицеводам?
Муларды являются прекрасным вариантом для выращивания в домашних условиях. С их содержанием справится даже начинающий птицевод: птица довольно неприхотлива к условиям содержания и питания, обладает хорошим иммунитетом, быстро набирает вес.