Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать
Содержание:
- Продуктивность и яйценоскость
- Выращивание мулардов в домашних условиях
- Нюансы выращивания и ухода
- Уход
- Описание породы
- Процесс выращивания
- Продуктивность и специфика разведения
- Описание
- Приблизительные затраты и прибыль от содержания мулардов
- Выведение потомства
- Социальная структура и размножение
- Нюансы выращивания и ухода
- Где обитает мулард?
- Кормление
Продуктивность и яйценоскость
Птенцы быстро набирают вес. За 90 дней молодняк может достигать 4 кг. При длительном и правильном выращивании Муларды вырастают до 7 кг, а мясо их ценится на низкий процент жирности, отсутствие специфического запаха и приятный вкус. Забой птиц обычно проводят в возрасте 3-4 месяцев.
Селезней часто откармливают на увеличение печени, которая идет на приготовление фуа-гра. До выведения подобных межвидовых гибридов ее обычно изготавливали из печени гусей, что существенно удорожало стоимость блюда.
При соблюдении технологии клеточного содержания печень Мулардов может достигать 550 г. Среднее потребление корма утками в сутки составляет 340 г, что выгодно для разведения в домашних условиях и последующей продажи продукции.
Яйценоскость у самок начинается в 3-3,5 месяца, всегда проходит циклично. Период кладки продолжается не более 5 месяцев, затем на 3 месяца она приостанавливается. За сезон утка приносит до 250 крупных яиц, которые всегда бесплодны.
Выращивание мулардов в домашних условиях
Разведение уток мулардов нет смысла осваивать этим занимаются специальные селекционные станции, а вот приобрести молодняк не сложно.
Кормление уток мулрадов
Если появились суточные утята, то они уже готовы к потреблению корма и воды, и здесь медлить нельзя. Выяснять, чем кормить уток мулардов следует ещё до приобретения молодняка и заранее позаботиться о кормах. В этом случае следует запастись:
- стартовым комбикормом для уток;
- яйцами;
- свежей простоквашей (далее творогом);
- кукурузной крупой;
- ячневой крупой;
- пшеничной крупой.
Стартовый период от 0 до 10 дней
Именно этот период очень пугает птицеводов. Если утята вылупились в домашнем инкубаторе, то первые сутки они только будут обсыхать. Запаса питательных веществ в их организме вполне достаточно. А вот выпоить их раствором марганцовокислого калия нужно. Это не профилактика инфекции, как думают многие, а профилактика недостаточности марганца. К этому элементу птица весьма чувствительна и при отсутствии быстро теряет иммунитет. Для выпойки достаточно приготовить чуть-чуть розовый раствор и окунуть в него клювом каждого утёнка.
При кормлении для начинающих птицеводов, самое простое — насыпать комбикорм в кормушки и налить воды в поилки. Комбикорм следует подсыпать по мере поедаемости. При этом нужно учесть, что между пернатыми не должно быть драк — всем должно хватать места и корма.
Для пополнения рациона кальцием и фосфором добавляют творог и простоквашу. Кисломолочный сыр рассчитывают по 4 г на голову. Простоквашу наливают в отдельные поилки по 4-5 г на каждого утёнка. Как только они опустеют, их убирают и моют. На следующий день дозу можно удвоить, а скармливать простоквашу в два приёма (утром и вечером).
В качестве зерновых применима смесь. Её готовят из круп в такой пропорции:
- пшеничная — 45-50%;
- кукурузная — 25-30%;
- ячневая — 30-35%.
Зерновая смесь насыпается в кормушки и скармливается вдоволь. Наполнение происходит по мере поедания корма.
На 5-й день скармливать яйца и кисломолочный сыр прекращают, а на простокваше делают влажную мешанку из зерновых. Мешанка может быть сырой или приваренной. Если зерновые засыпать в кипяток и дать настояться, то такой корм будет иметь лучшую усвояемость. К нему можно добавить молочную сыворотку или простоквашу, а также обязательно подсолить из расчёта 0,2 г соли на одну голову.
К мешанке предъявляются особые требования:
- она должна быть свежей;
- её нельзя делать впрок;
- скормить нужно в день приготовления;
- мешанка не заменяет сухие зерновые.
С 5-го дня жизни утятам скармливают зелёные или сочные корма. Предпочтение отдают:
- бобовым травам (клевер, эспарцет, люцерна);
- тимофеевке;
- натёртой свёкле, моркови, топинамбуру;
- из садовых трав листьям одуванчика, крапивы, тысячелистника.
Зелень не нормируют. Её подают утятам 4-5 раз на день до полного поедания. Если зелени нет, то следует применить травяную муку. Её замачивают водой или подмешивают к влажной мешанке. В возрасте до 10 дней расчёт ведут по 3 г на голову.
К 10 дням в клетках уже должны находиться кормушки с песком. Наполнение проводят по мере поедания.
Если утятам от 10 до 30 дней
Уход и кормление в этот период несколько изменяется. В рацион вводится шрот подсолнечника в размере 10%, остальные крупы в размере 30% каждая (кукурузная, пшеничная и ячневая).
В этот период в рацион вводят мясокостную или рыбную муку. Их подмешивают во влажную мешанку из номы 3-5 г на голову. Отходы боенского производства следует сначала проварить при кипении не менее 15 минут (во избежание сальмонеллёза). Прямо на этом отваре можно делать влажные мешанки из круп.
В этом возрасте в корм можно добавлять отварной картофель (отвар сливают) и отходы зернобобового производства. Все добавки в рационе не должны быть более 10%.
Задумываясь над тем как вырастить водоплавающую птицу без озера, следует учесть, что это вполне реально. Однако питьевая вода должна быть:
- постоянно;
- в свободном доступе;
- чистая.
Если утятам месяц
С этого возраста скармливание ячменной крупы следует прекратить. Кукурузная и пшеничная будут входить в рацион в равных частях. В размере 10 % можно добавить шрот подсолнечника. Делая влажную мешанку, в неё добавляю поваренную соль в дозе 0,5 г на голову.
Если есть возможность организовать естественный выпас, то площадь ограждают, добиваясь рационального использования. Если практикуется клеточное содержание, то траву скармливают вволю. Однако подтоптанную и испачканную испражнениями зелень утята есть не будут. Не следует практиковать и мешанку. Зелень способствует быстрому прокисанию корма.
Нюансы выращивания и ухода
Разведение мулардов не сложнее содержания обыкновенных уток. Эта птица неприхотлива и вынослива, не требует строительства капитальных помещений, так как период откорма приходится на теплое время года.
Условия содержания
Как правило, мулардов покупают весной или в начале лета, чтобы получить мясо на дешевом подножном корме. Зимой в закрытых помещениях птицу откармливают на крупных фермах, используя интенсивные технологии быстрого откорма.
Суточных утят содержат в брудерах (специальных коробках с освещением и подогревом). В первые дни поддерживают внутри температуру +30 градусов и постепенно снижают до +22 ℃ к 10-дневному возрасту. Из-за сырости, которую разводят утята, пол в коробке следует сделать из мелкоячеистой сетки и поставить под брудером поддон. Второй вариант — постелить на пол древесную среднюю стружку. На 20 утят возрастом до 15 дней готовят брудер размером 70 на 120 см.
Свет у птенцов горит круглосуточно до 10–15 дней, затем его начинают отключать на ночь, давая утятам отдых. С двухнедельного возраста молодняк можно выносить на улицу, если температура воздуха не опускается ниже +20 градусов. Если на улице еще прохладно, поголовье содержат в обыкновенном сарае, где отсутствуют сквозняки, прямо на полу. В качестве подстилки подходит крупная древесная стружка, соломенная резка или сено.
Выращивание мулардов на выпасе требует сооружения легких передвижных загонов, оборудованных навесом, где птица может укрыться от дождя и солнца. Утки гибридного типа не летают, так как быстро становятся слишком тяжелыми, поэтому достаточно сделать загородку метровой высоты.
Уход
Разведение мулардов подразумевает регулярную чистку помещения, частую смену воды в поилках и приготовление корма для поголовья.
Количество кормушек и поилок должно быть таким, чтобы все птицы могли спокойно подойти к пище и воде. Если мулардов кормят влажными мешанками, после каждого приема пищи кормушки тщательно моют щетками.
Уход
Рассмотрев условия содержания птиц, следует более подробно остановиться на уходе. Итак, если выращивание самок производят напольным способом в общем птичнике, то селезней же закрывают внутри клеток и интенсивно откармливают. Причиной раздельного содержания является необходимость наращивания печени фуа-гра, которой славятся самцы. Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже +16 градусов, иначе птица начнет тратить большую часть калорий на обогрев тела и станет хуже набирать вес. Верхним пределом являются +25 градусов, так как при более высокой температуре муларды страдают от жары и начинают хуже есть, что также приводит к снижению темпов наращивания массы и ставит под угрозу прибыльность бизнеса.
В дневные часы дверь в птичник следует держать открытой. Это необходимо делать для того, чтобы птица в любой момент могла вернуться внутрь и спокойно отдохнуть. Подстилку из соломы меняют по мере необходимости, не допуская ее чрезмерного загрязнения остатками корма и экскрементами. При отсутствии естественного водоема рекомендуется установка большого таза с чистой водой, в котором бы утка смогла купаться. Это необходимо не только для более комфортного пребывания мулардов в условиях птичника, но и для повышения качества их пера.
На зиму мулардов обычно не оставляют, а забивают все поголовье до наступления холодов. Это обусловлено тем, что выращивается гибрид исключительно на мясо и в качестве племенного материала использоваться не может. Кроме того, птенцы, приобретенные осенью и оставленные на зиму, в условиях низких температур плохо набирают в весе и часто болеют. Из-за этого утятина, полученная зимой, характеризуется не очень высокими вкусовыми свойствами и низким качеством. Чтобы решить обеспеченность мясом в зимнее время, рекомендуется либо построить капитальный птичник с отоплением, либо увеличить число голов в последней, предзимней партии, а после забоя отправить ее в морозильные камеры. Новое стадо молодых птенцов рекомендуют приобретать не раньше апреля.
Описание породы
Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.
Характеристика внешнего вида
Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.
Окрас
Встречаются цветные вариации окраса мулардов:
Цвет | Описание |
Белый | Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове |
Бело-чёрный | Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте |
Бело-коричневый | Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста |
Вес и размеры
Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.
Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса.
Продолжительность жизни
Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.
В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.
Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.
Как отличить селезня от утки
Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.
Отличить самца от самки можно по следующим признакам:
- Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
- Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
- Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.
Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.
Продуктивные качества
Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.
Яйценоскость
Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.
Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
Мясные качества
Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.
Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:
Показатель | Количество |
Белки | 19,7 г |
Жири | 18,8 г |
Углеводы | 0,94 г |
Калорийность | 248 ккал |
Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.
Плюсы и минусы породы
Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов
- Достоинства:
- спокойный тип поведения;
- чистоплотность;
- быстрый рост и набор веса;
- высокие пищевые качества мяса;
- быстрая адаптация.
- Недостатки:
- чувствительность к повышенной влажности;
- бесплодность.
Процесс выращивания
Если весь процесс содержания и выращивания такой птицы рассматривать с момента покупки утят, то это не потребует выполнения каких-либо особых требований. Птицам свойственна неприхотливость, что обеспечивает простоту ухода. Имея желание заниматься птицеводством, и выбрав для этого породу уток Муларды, стоит всё делать последовательно и грамотно.
Утята
Покупка здорового утенка
Первым этапом в процессе выращивания уток мулардов является приобретение утят
В процессе очень важно уметь определить птенцов, которые отличаются хорошим здоровьем и в дальнейшем дадут желаемый результат для фермера
Больные утята
Многие, кто занимается разведением Мулардов, часто выполняют не все необходимые требования к процессу, поэтому в итоге получают не очень крепкое потомство относительно здоровья. И, если приобрести молодое поколение у фермера, то есть большие риски, что маленькие птицы в скором времени погибнут. Выбор птенцов нужно осуществлять, придерживаясь следующих рекомендаций:
первое на, что акцентируют внимание – это поведенческий фактор маленьких птицы. Главным критерием является их подвижность
Лучше всего выбирать тех, которые в клетке суетятся, копошатся, что-то делают. Признак говорит о том, что птица обладает замечательным здоровьем;
покупать птенцов, которые в клетке забились в угол и не хотят двигаться не рекомендуется. В некоторых случаях могут себя вести и здоровые утята, например, если им хочется спать или они выбились из сил. Чтобы однозначно понять, какой это утёнок, необходимо издать любой звук. Даже, если постучать по клетке или лотку, где содержится молодое поколение, то все птицы, которые имеют хорошее здоровье, обязаны на него отреагировать;
еще один критерий, который говорит о том, что такого утенка приобретать не рекомендуется – это расположение его крыльев. Если крылышки отделены у птенца от туловища, то особь не подходит для покупки. Здоровые птенцы должны иметь крылья, которые плотно прижаты к телу;
и последний критерий – это чистота области под хвостиком. Если место у утенка грязное, то признак свидетельствует о болезненном состоянии птицы.
Здоровый утенок
Покупку молодняка рекомендуется проводить при наступлении ранневесеннего периода, когда среднесуточная температура уже достигла 9 градусов. Лучше всего приобретать суточных птиц, стоит помнить, что малыши нуждаются в определенных условиях температурного режима и освещения там, где они будут подрастать и необходимо всё продумать заранее.
Лучше всего отправляться за покупкой в племенное хозяйство или на рынок. Можно это сделать через специализированный сайт. Стоит обращаться лишь к тем фермерам, которые уже наработали свою репутацию.
Фермерское хозяйство
Продуктивность и специфика разведения
Откормочные характеристики «мулардов» прямо зависят от того, насколько скороспелыми и продуктивными были их родители. При грамотном подборе пар полученные от них утята к 2,5-3 месяцам имеют живой вес около 4 кг и считаются наиболее пригодными для забоя. Мясо межвидовых гибридов отличается прекрасным вкусом и очень низкой жирностью (в мышцах грудки не более 3,5-3,8%, тазобедренной части – 15,5-16%). Во Франции и других европейских странах «на мясо» выращивают самок «мулардов», а самцов используют для гаважа. Их содержат без выгула и откармливают специальными, высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате к моменту забоя печень особей, принадлежащих к лучшим разновидностям, достигает массы 750-800 г.
Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями
Очевидно, что «герои» нашего сегодняшнего рассказа демонстрируют прекрасные бройлерные качества. Они неприхотливы и не слишком сложны в уходе. Для разведения уток «Мулардов» в домашних условиях имеется лишь одно существенное препятствие: они стерильны, как большинство межвидовых гибридов. Самки могут нестись, но при спаривании с аналогичным самцом яйца получаются неоплодотворенными. Поэтому дачникам и сельским жителям, желающим завести таких птичек, приходится выбирать один из двух способов:
Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят
Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
Получение потомства от «своих» птиц
«Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.
В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»
Малышей-«мулардов» (купленных или выведенных в своем хозяйстве) в первые дни жизни приходится кормить принудительно, так как есть самостоятельно они начинают только на третьи сутки. В первую неделю птенцам дают рассыпчатую кашу с рубленными крутыми яйцами, позже в еду начинают добавлять отварной картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, отруби и зелень. Очень полезна для малышей ряска: ее присутствие в рационе способствует укреплению иммунитета и ускорению роста. Суточным утятам выпаивают слабый раствор марганцовки, в дальнейшем у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормят птенцов 3-4 раза в сутки. С трехдневного возраста их можно выпускать на выгул (если погода достаточно теплая). Трех-четырехнедельные птички прекрасно чувствуют себя на полувыгуле при двухразовом кормлении, быстро растут и прибавляют в весе.
Описание
Утки происходят из многочисленного и широко распространенного семейства водоплавающих птиц. Сюда входит более 150 видов. Все дикие утки отличаются тем, что имеют обтекаемое туловище достаточной ширины. На лапках этих особей присутствуют перепонки, а форма клюва у таких птиц приплюснутая. Дикие утки отличаются еще и тем, что имеют особе оперение – оно полностью водонепроницаемо. Такой эффект обеспечивается за счет выделяемой копчиковой железой жировой смазки. Именно она делает перышки этих птиц неуязвимыми при контакте с водой.
Несмотря на то что оперение диких уток водонепроницаемо, им все равно требуется его тщательное и скрупулезное промывание. С этой целью особи привыкли пробегаться по воде, громко и изо всех сил шлепая крылышками. Уточки, которые не купались на протяжении нескольких суток, при первом же контакте с водой могут просто утонуть либо станут плавать с большими затруднениями, частично опустившись в водоем.
Но не стоит думать, что грязные перышки становятся препятствием только для плавания. Полету данный фактор тоже может серьезно навредить. После купания дикие утки перебираются на берег и хорошенько отряхиваются. Эта процедура способствует быстрому и эффективному восстановлению оперения, пострадавшего от воздействия воды. Далее особи клювом достают из копчиковой железы жир и перемещают его на перышки.
По осени птицы обретают жировую прослойку. Именно в этот период дикие утки прибавляют в весе. Что касается длины тела диких уток, то обычно она составляет 51-62 см. Плоский и довольно широкий клюв имеет бледноватую неброскую окраску. По его краям можно увидеть хорошо заметные роговые пластинки – это еще одна отличительная черта данных особей. Лапки у диких уток обычно имеют оранжевый или красноватый окрас.
Разница в цвете перышек у этих птиц особенно заметно проявляется в зимний и весенний сезоны. В данное время особи начинают формировать пары для последующего брачного периода. Это очень важный для них период, к которому уточкам приходится подготавливаться заранее. Именно в эти моменты у селезня на голове и шее появляются темно-зеленые перышки. У самцов имеется светлое брюшко, а на спинке присутствуют темно-серые оттенки перьев.
Приблизительные затраты и прибыль от содержания мулардов
Средства на строительство собственной фермы зависят от многих факторов. Лучше для начала соорудить небольшое предприятие. Даже в этом варианте прибыль ферма начнет приносить приблизительно через год. Помимо того, что финансы будут вложены в постройку помещения, имеются постоянные расходы на питание птицы.
Если уток выращивать до двухмесячного возраста, то на питание требуется 10 кг комбикорма на одну особь. При умножении на количество уток и на среднюю стоимость корма за один кг, получится полная цена комбикорма. Кроме того, в себестоимость входят затраты на электричество и транспортировку.
В двухмесячном возрасте вес уток составляет приблизительно 3 кг, потрошенная тушка – 2 кг. При реализации мяса птицы по средней цене, можно легко получить удвоенное число от количества уток. Необходимо знать цену комбикорма в области и стоимость мяса уток.
Если предположить, что доход будет превышать расходы на содержание, то получается, что, чем больше поголовье, тем больше будут доходы. Однако, прежде чем расширить предприятие, необходимо предварительно найти надежные каналы сбыта. Начинать откорм мулардов на мясо лучше на маленьком стаде, чтобы появились навыки ухода за птицами. И только после накопленного опыта и представления о реальных затратах можно заняться выращиванием мулардов на продажу.
Выращивание мулардов – на видео:
Выведение потомства
Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».
Обязательно почитайте:
Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения
Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.
Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.
Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.
Социальная структура и размножение
Фото: Птенцы мулардов
Часто заводчики приобретают инкубаторы, чтобы получить продуктивное потомство от домашних уток. В случае с мулардами инкубаторы не нужны – они не сравнятся по эффективности с наседкой. Для спаривания нужно выбирать взрослых особей, поскольку если им будет меньше полугода, то утка принесет мало яиц. При этом особи, которые старше года, также приносят небольшое потомство.
На одного самца муларда должно приходиться 4-6 уток. Он будет воспринимать такое количество самок, как свою стаю, поэтому и спаривание будет регулярным. Если особей будет больше или меньше, то размножение окажется непродуктивным. При этом селезни не конфликтуют между собой, поэтому самцов мулардов лучше не держать рядом с другими, более конфликтными породами уток, поскольку он не сможет дать отпор.
Чтобы получить птенца-муларда, нужно свести вместе представителей двух разных пород уток. При этом селезни предпочитают крыть уток только своей породы, поэтому уток необходимо разводить – самцов подсаживать к самкам другой породы. В противном случае получится стандартное размножение, а не скрещивание.
Самое удачное время для случки – конец апреля и середина июня. Утки в дикой природе, как правило, спариваются именно в этот период. Иногда можно приобрести отдельно инкубационные яйца и инкубатор. Чтобы без наседки вывести мулардов, нужно быть очень внимательным заводчиком. В инкубаторе температура воздуха должна составлять около 39 градусов, а после первой недели снижать температуру до 37 градусов. За несколько дней до появления потомства следует еще раз снизить температуру до 36,5 градусов.
Важна для инкубации и влажность – она должна составлять около 60 процентов, постепенно увеличиваясь до 90 к концу инкубационного периода. С первого дня яйца нужно переворачивать по 4-6 раз в сутки, чтобы зародыши не присохли к внутренней части скорлупы. Помимо инкубатора, можно приобрести инкубационные яйца и утку-наседку. Наседкой выбирают любую спокойную усидчивую утку, под которую кладут до двадцати яиц. Она самостоятельно высидит их, поддерживая нужную температуру и влажность, а также вовремя переворачивая яйца.
Нюансы выращивания и ухода
Разведение мулардов не сложнее содержания обыкновенных уток. Эта птица неприхотлива и вынослива, не требует строительства капитальных помещений, так как период откорма приходится на теплое время года.
Условия содержания
Как правило, мулардов покупают весной или в начале лета, чтобы получить мясо на дешевом подножном корме. Зимой в закрытых помещениях птицу откармливают на крупных фермах, используя интенсивные технологии быстрого откорма.
Суточных утят содержат в брудерах (специальных коробках с освещением и подогревом). В первые дни поддерживают внутри температуру +30 градусов и постепенно снижают до +22 ℃ к 10-дневному возрасту. Из-за сырости, которую разводят утята, пол в коробке следует сделать из мелкоячеистой сетки и поставить под брудером поддон. Второй вариант — постелить на пол древесную среднюю стружку. На 20 утят возрастом до 15 дней готовят брудер размером 70 на 120 см.
Свет у птенцов горит круглосуточно до 10–15 дней, затем его начинают отключать на ночь, давая утятам отдых. С двухнедельного возраста молодняк можно выносить на улицу, если температура воздуха не опускается ниже +20 градусов. Если на улице еще прохладно, поголовье содержат в обыкновенном сарае, где отсутствуют сквозняки, прямо на полу. В качестве подстилки подходит крупная древесная стружка, соломенная резка или сено.
Выращивание мулардов на выпасе требует сооружения легких передвижных загонов, оборудованных навесом, где птица может укрыться от дождя и солнца. Утки гибридного типа не летают, так как быстро становятся слишком тяжелыми, поэтому достаточно сделать загородку метровой высоты.
Уход
Разведение мулардов подразумевает регулярную чистку помещения, частую смену воды в поилках и приготовление корма для поголовья.
Количество кормушек и поилок должно быть таким, чтобы все птицы могли спокойно подойти к пище и воде. Если мулардов кормят влажными мешанками, после каждого приема пищи кормушки тщательно моют щетками.
Где обитает мулард?
Фото: Утка мулард
Муларды – искусственно выращенные птицы, которые обитают только у крупных или частных заводчиков. Как и других уток, мулардов содержат на специализированных птицефермах.
Муларды достаточно неприхотливы, поскольку не требуют особых условий содержания. Все утки – стайные, поэтому муларды содержатся небольшими группами. Основное место их обитания – сухое и теплое помещение, которое устелено соломой. У уток есть места ночлега – своеобразные наземные гнезда, где они ночуют и высиживают птенцов.
Также обязательным является место для прогулок. Желательно, чтобы это было поле или луг со свежей зеленой травой. Так утки смогут разминаться, прогуливаясь по полю, и параллельно этому щипать траву.
Хоть муларды и нацелены на накопление массы, чтобы она не превратилась в жир, им необходимо двигаться. Поэтому желательно разместить на прогулочной зоне небольшой пруд, где муларды смогут плавать и вылавливать водоросли или мелких рачков. При этом опасаться, что утки захотят улететь – не стоит. Муларды не приспособлены к полетам и быстро привыкают к хозяевам и постоянному месту обитания.
Кормление
Маленькие утята нуждаются в тщательном уходе. Главным правилом является организация температурного режима, освещения, а также сбалансированный рацион. Первые дни свет должен гореть в течение 24 часов, через неделю его уменьшают, а на 11 день продолжительность светового дня составляет 16 часов. Температура в помещении от 20 до 22оС, возле лампы 30оС. Выгул для молодняка проводится только при солнечной и теплой погоде. Молодняк содержится на глубокой подстилке. Появившейся на свет молодняк, приучают к корму. Чем кормить уток мулардов.
К счастью на рынке представлен обширный вариант выбора корма для уток, в разные периоды их жизни, а также витамины, антибиотики и другие препараты. Можно использовать готовый корм, а можно делать самостоятельно. Корм готовят из варёного яйца, смешанного с кашей. Полученную смесь высыпают на молодняк. Через 14 дней в рацион добавляют ряску, которая растет на поверхности водоёма, либо же выпустить молодняк с утра на воду. Кормление производят пшеницей, кукурузой, комбикормом. Всё это должно находиться в доступном месте. Гравий и мелкие камушки ставят в отдельную емкость рядом с поилкой. Также в рацион можно добавлять мясо-костную муку. При этом, чтобы птица хорошо росла и развивалась, ей необходимо достаточное количество воды.