Жареная черемша: 6 лучших рецептов

Содержание:

Простой рецепт приготовления черемши с салом

Любите сало с чесноком? Тогда непременно приготовьте такую пасту для своей семьи. Намазать ее на хлебушек, да в прикуску с борщом – пальчики оближешь! Готовится очень просто, а хранится в холодильнике.

Приготовление:

1.Готовится такая паста очень просто. Черемшу с сальцем нужно просто измельчить до однородности. В зависимости от объемов работы, вы можете использовать блендер, мясорубку или ступку.

2.Если готовите мало, как в данном случае, можно обойтись ступкой. Ведь снаряжать целую мясорубку нет смысла. Нарежьте мелко сало и также меленько нарубите черемшу. Поместите в ступку и измельчите до однородности.

3.Соль вы можете добавить сразу или подсаливать непосредственно перед употреблением. На заявленное количество продуктов приходится примерно полторы столовые ложки соли, без горочки. Не используете йодированную или мелкую соль, если добавляете ее сразу в заготовку. А если вы используете уже соленое сало, то можно не подсаливать вовсе.

4.Заложить в стерильную баночку. Закрутить крышку. Еще один важный момент. В этом случае нельзя использовать крышки, закатываемые под ключ. Хранится паста только в холодильнике или зимой на балконе. В прохладном подвале она может испортиться.

Маринованные стебли черемши на зиму

Если хотите сделать заготовки на зиму из дикого чеснока, то лучше всего ее замариновать.

Маринованный медвежий лук можно подавать в качестве закуски, это хорошая заправка для супов, салатов, приправа для различных мясных и рыбных блюд, а можно приготовить вкусную пасту для бутербродов.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – стебли дикого чеснока
  • 1,5 ст. ложки – поваренной крупной соли
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 150 мл. – уксуса
  • 1 литр – чистой воды

Как приготовить:

1. Нам для приготовления нужны только стебли, поэтому отрезаем листочки. Подготовленные стебли моем и замачиваем в холодной воде на два часа. Так вы устраните лишнюю горечь и уберете резкий запах.

2. Теперь варим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем все компоненты, даем маринаду немного остыть.

3. Подбираем банку такого размера, чтобы наши стебли могли поместить строго вертикально. Наполняем простерилизованную банку плотно стебельками, заливаем теплым маринадом до самого верха, чтобы стебли были полностью покрыты.

4. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 7 дней.

5. Если хотите банку закатать, то заливайте стебли дикого чеснока горячим маринадом и закатывайте банку кипяченой крышкой.

Калорийность на 100 гр. – 42 ккал

Приятного аппетита!

Намазка на хлеб из черемши с плавленым сыром

Вам понадобится:

  • 100 гр. – плавленого сыра
  • 50 гр. – медвежьего лука
  • 30 гр. – свежего зеленого лука
  • 2-3 шт. – куриных яиц
  • Сметана или майонез, специи, соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Медвежий лук хорошо промыть, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

2. Мелко нарезать зеленый лук.

3. Яйца и плавленый сырок натереть на крупной терке.

4. Соединить все подготовленные продукты, добавить соль, специи, заправить 1-2 ложками майонеза, все перемешать.

5. Такая паста хорошо подойдет для бутербродов, тонкого лаваша, блинчиков. Идеальная закуска получается, если приготовить конвертики из лаваша с такой начинкой, а потом еще обжарить с двух сторон на растительном масле.

 Приятного аппетита!

Черемша, маринованная на зиму

Домашняя консервация для каждой хозяйки — особенная гордость. Приятно побаловать семью и гостей поможет этот рецепт приготовления маринованной черемши на зиму. Понадобятся молодые растения: самой вкусной частью является стебель. Блюда из черемши — великолепие из первой зелени. Вооружайтесь и укрепляйте свой организм с помощью даров природы.

Возьмем такие ингредиенты:

  • Черемши — 2 кг;
  • томатного сока — 1 л;
  • соли — 1 ст. л.;
  • сахара — 2 ст. л.;
  • яблочного 6% уксуса — 100 мл;
  • раст. масла без выраженного запаха — 100 мл;
  • черного перца в виде горошка — 0,5 ч. л.

Замачиваем черемшу на несколько часов в холодной воде. Тщательно промываем и просушиваем ее. Выкладываем аккуратно, чтобы не повредить целостность.

Обворачиваем полотенцем, делаем нечто подобное снопу сена. Вставляем его в кастрюлю. Деликатно снимаем полотенце.

Теперь создаем маринад. Смешиваем томатный сок, уксус, перец. Солим, доводим до кипения.

Заливаем маринадом черемшу. Кастрюлю отправляем на маленький огонь, накрываем крышкой. Постепенно черемша осаживается. Дожидаемся закипания маринада, варим 10 мин., вливаем масло, через 5 мин. выключаем, перекладываем все в банки и закатываем.

Такого количества продуктов хватает на 5 банок. Остается только перевернуть их на крышку и остудить. Заготовку можно использовать как закуску, гарнир или начинку для пирога.

Вкусных блюд из листьев черемши бесконечное множество: яичница с рукколой, салаты, намазки. Можно просто положить части растения на сырный бутерброд и это будет отменно. Или добавить их в начинку для пирожков, перемолоть с салом. А если измельченную черемшу соединить с тушеным мясом за пару минут до готовности последнего… стоит попробовать!

Только не добавляйте в рецепты магазинный майонез. Замените его сметаной или домашним соусом. А лучше — слегка присолите, поперчите, полейте любимым растительным маслом измельченную черемшу и порадуйте организм витаминным деликатесом.

Сегодня вы узнали какие блюда из черемши можно приготовить с приходом весенних денёчков.

Полезных рецептов!

Маринованная черемша (рецепт)

Берем листья со стеблями, например, килограмм, промываем их и нарезаем. В кастрюлю вливаем три стакана воды, добавляем соль по вкусу (пару столовых ложек), доводим до кипения и закладываем черемшу. Держим их минуту-другую. Далее шумовкой достаем проваренную траву и укладываем ее в банки. В воду из-под черемши добавляем пол столовой ложки уксуса, столовую ложку сахара, добавляем специи и пряности по вкусу (горчицу, кориандр, и так далее), доводим до кипения, заливаем банки с черемшой и закатываем их. Вот и весь секрет того, как мариновать черемшу. Через неделю можно начинать лакомиться.

Теперь остановимся на нескольких способах, рецептах, как вкусно приготовить черемшу. Например, знаете, насколько хороша жареная черемша? Готовить ее очень быстро, а получается нереально вкусное и красивое блюдо!

Польза для организма

В народной медицине черемша известна как трава, снижающая высокое давление, уровень холестерина и сахара в крови. Медвежий лук известен также как фитосредство для профилактики атеросклероза и лечения тахикардии. Полезна эта трава при частых головокружениях и бессоннице. А наши прабабушки считали, что зелень черемши помогает очищать кровь.

Неприятные ощущения в желудке и кишечнике также можно устранить с помощью этой ароматной зелени. Она полезна при диарее, метеоризме, кишечных коликах. Отвар медвежьего лука также применяют для выведения кишечных паразитов и при отсутствии аппетита.

Некоторые компоненты, содержащиеся в растении, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Благодаря этому, черемша считается полезной для людей с ревматоидным артритом.

Черемша полезна для улучшения циркуляции крови, лечения золотухи, экземы, герпеса. Сок этого растения улучшает память и активизирует работу мозга, путем активизации притока крови к нему.

Эта трава обладает выраженными бактерицидными свойствами и может служить эффективной защитой в разгар эпидемии вирусных заболеваний. Если пару минут пожевать зелень дикого чеснока, можно избавиться от вредных микробов в полости рта, а значит, и уберечь себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем. А богатые запасы витамина С делают его полезным для укрепления иммунитета и профилактики цинги.

А вот сок свежих листьев, если применять его наружно, может быть полезным при лишаях, а также избавит от бородавок.

Не менее полезны и спиртовые настои черемши. Готовят их, как правило, из одной части травы и 4 частей водки. Такое лекарство можно использовать для натирания пораженных ревматизмом суставов, при радикулитах и невралгиях. Это же средство полезно закапывать в уши при гнойных отитах или принимать внутрь по 30-40 капель для укрепления иммунитета.

Хрустящая черемша на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Процесс стерилизации банок, стеклянных бутылок никто не отменял, а вот пастеризацию готового продукта мы делать не будем. Зачем терять силы и время, если заготовка прекрасно хранится в погребе и без дополнительной тепловой обработки?

  1. Стерилизуем баночки, крышки заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Берем кастрюлю емкостью 5 литров, наливаем 4 литра воды, доводим до кипения. В бурлящую воду кидаем 4 столовой ложки (с хорошей горкой) соли.
  3. 2 мужские гости молоденькой черемши отправляем в кипяток. Кастрюлю закрываем крышкой. Как только снова вода закипит, берем в руки металлические щипцы. Щипцами удобно захватывать горячие стебельки.
  4. Не очень плотно наполняем пол литровые баночки горячей колбой. Берем половник и заливаем стебельки соленым раствором по самое горлышко. Наливаем уксус на дно чайной ложечки (на 1/3 часть), на пол литровую баночку этого уксуса будет достаточно.
  5. Закручиваем винтовую крышку до упора. Баночку остужаем под теплым пледом в перевернутом виде.

Куриные бедра с черемшой

Ингредиенты:

  • 6 штук куриных бедрышек
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 веточка тимьяна
  • Соль

Для соуса:

  • 300 грамм черемши
  • 50 мл молока
  • 500 мл сливок
  • Соль

Для подачи:

  • 10 штук спаржи
  • 1 горсть соцветий черемши (по желанию)

Как приготовить:

Удалите кожу с бедер. Разрежьте пополам и вырежьте кость.

Сложите в миску и посыпьте солью и перцем. Оставьте на пару часов (можно на всю ночь в холодильнике).

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте бедра до золотистого цвета.

Добавьте сливочное масло, тимьян, чеснок и обжарьте еще 2-3 минуты.

Спаржу пробланшировать в подсоленной воде в течение 2 минут. Слить воду и выложить на плоскую тарелку.

Приготовить соус. Довести до кипения молоко и сливки. Добавить черемшу и приправить солью. Дать закипеть и снять.

Чуть остудить и пюрировать в блендере. Процедить через мелкое ситечко и остудить.

Подавать куриные бедра со спаржей и соусом из черемши.

Совет. Можно обжарить грибы с луком и чесноком.

Состав

Чесночный запах и привкус черемше обеспечивает гликозид аллиин и эфирные масла. Также листья содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • белковые соединения;
  • лизоцим.

Растительные эфирные масла включают такие вещества, как меркаптан и винилсульфид. Черемша имеет калорийность 35 ккал в 100 гр. В листьях 2,4 гр. белков, 0,1 гр. жиров, 6,5 гр. углеводов.

В растительном сырье также присутствуют полезные микроэлементы – черемша содержит:

  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк.

В состав растения входят полезные аминокислоты, которые усиливают выделение желудочного сока и способствуют улучшению пищеварения. Большое количество фитонцидов в зеленых листочках обеспечивают стойкую защиту человеческого организма от холеры, чумы и других опасных вирусов.

Дикий чеснок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что обеспечивает ее мощные антисептические и противовоспалительные свойства.

Аджика на зиму из черемши

Не знаю как вы, а мы привыкли употреблять в пищу листочки и стебельки. Оказывается, из корешков (сапожков) можно приготовить настоящую аджику.

Для аджики потребуется не только черемша, но и помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, специи.

Аппетитное блюдо из ценнейшего продукта готовится быстро. Прочитайте рецепт и убедитесь в этом сами.

Для аджики потребуется:

  • корешки — 400 г;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • чили — 1 шт.;
  • болгарского — 1 кг;
  • чеснок — 10 крупных долек;
  • песок — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус столовый — 70 г;
  • пряные травы по вкусу.
  1. Ставим кастрюлю воды на огонь, доводим да кипения. 400 грамм сапожков опускаем в кипяток на 5 минут при активном бурлении.
  2. Через 5 минут сливаем воду через сито. Отварные корешки обдаем холодной водой.
  3. В чаше блендера измельчаем томаты и болгарские перцы. Однородную овощную массу томим 30-40 минут на медленном огне, не допуская закипания.
  4. В это время измельчаем сапожки, перец чили, давим чеснок.
  5. К томатам отправляем черемшу, чили, любимые пряные травы. Провариваем минут 5 и закидываем чеснок.
  6. Через 8-10 минут снимаем кастрюльку с огня, добавляем уксус.

Аджика готова, можно разливать массу по баночкам. Приятного аппетита!

Состав и калорийность

Черемша при правильном использовании оказывает на организм человека целый комплекс положительных эффектов:

  • укрепляет защитные силы;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • нормализует течение важных процессов;
  • проявляет незаурядные способности в лечении огромного числа заболеваний.

Конечно, такой широкий спектр возможностей может быть обеспечен только компонентами, входящими в состав растения. Черемша по набору полезных ингредиентов вполне может конкурировать с представителями заморской флоры. Несмотря на дикий образ жизни, данное растение содержит массу полезных веществ.

Перечислим лишь основные группы компонентов, которыми богат медвежий лук:

  1. Витаминный комплекс представлен во всем разнообразии витаминов группы В.
  2. Высок уровень содержания аскорбиновой, фолиевой кислоты и провитамина А.
  3. Есть жизненно важные органические кислоты.
  4. Незаменимые аминокислоты.
  5. Минеральные соли, в том числе: бор, йод, железо, цинк и другие представители этой группы.
  6. Есть фруктоза и природные поли- и моносахара.
  7. Эфирные масла тоже в большой концентрации имеются в растении, особенно в его листьях.
  8. Крахмалы, зола, фитонциды, а также в большом количестве присутствует клетчатка.

Пищевая ценность данного растительного продукта (в 100 граммах черемши):

  • белки – 2.4 гр.;
  • углеводы – 6,1 гр.;
  • жиры – 0.1 гр.;
  • волокна пищевые – 1 гр.;
  • вода – 89 гр.

Калорийность стограммовой порции свежего дикого чеснока составляет около 35 ккал, что является относительно невысоким показателем.

Маринованная черемша быстрого приготовления и консервы из черемши на зиму

В моей семье всегда консервировали на зиму черемшу и портулак. Прабабушка называла портулак «дандур», не знаю, на каком из кавказских языков. Рецепт маринованного с чесноком острого и безумно вкусного портулака я обязательно выложу, вот только уговорю кого-нибудь из друзей привезти его для меня с дачи. Не продается у нас портулак, ни культурный — овощной в супермаркетах, ни дикий — сорняк с любой дачи. Его нет даже на нашем роскошном ростовском Старом Базаре. Зато начался сезон черемши! В чем-то эти прекрасные домашние холодные закуски взаимозаменяемы. Консервы из черемши на зиму я давно уже не закрываю, но «на сейчас» готовлю обязательно, в течение всего сезона.

Состав:

  • Черемша (дикий чеснок, стебли)
  • Уксус 9%
  • Вода, соль для рассола
  • Перец жгучий, по желанию

Как приготовить холодную закуску из маринованной черемши и законсервировать черемшу на зиму

Черемша очень сильно уменьшается в объеме. Минимальное количество, с которым вообще стоит заводиться — 4-5 пучков. Для справки, полная 700-граммовая банка готовой маринованной черемши получается из 10-12 пучков. Пучки черемши продаются примерно одинакового размера, но на всякий случай указываю вес одного пучка. Это примерно 70-80 граммов. Я готовлю маленькую баночку холодной закуски из первой черемши в этом сезоне, у меня 4 пучка.

Свежая черемша

Приготовить рассол. В литре воды размешать 1 столовую ложку с небольшой горкой обычной (не экстра) соли. Довести о кипения. Выкладывать черемшу порциями в кипящий рассол и варить пару минут, не больше.

Варить порциями черемшу в кипящем рассоле

Затем вытащить шумовкой и заложить следующую порцию.

Отваренная в рассоле черемша

Сложить отваренную в рассоле черемшу в банку. Складывать достаточно плотно, верх черемши должен быть покрыт небольшим количеством рассола. По желанию добавить острый стручковый жгучий перец. Сколько класть — дело вкуса. Один небольшой перец на одну 700-граммовую баночку маринованной черемши обеспечит ядерную остроту. Я перец не кладу. Добавить уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр черемши в рассоле.

Выложить в банку, добавить уксуса

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Через сутки прекрасная холодная закуска, маринованная черемша, готова.

Маринованная черемша быстрого приготовления

Если хотите законсервировать черемшу, то используйте стерилизованные банки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут. После добавления в каждую банку с черемшой уксуса плотно закрутить крышки. Установить банки с черемшой вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированную маринованную черемшу до полного остывания. Вот я открыла вчерашнюю баночку. Добавила остроты конвертикам из лаваша с творожно-сырной начинкой на гриле. Очень ароматно! В меру остро! Очень вкусно.

Черемша (дикий чеснок) маринованная

Соленая черемша

Есть несколько рецептов приготовления соленой черемши. Обычно для этого блюда используются стебли с оставленными кусочками листьев. Попробуем самый простой способ.

Возьмем продукты:

  • Черемши — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • соли — 50 г.

Добавляем соль в воду, кипятим, остужаем. Черемшу перебираем, тщательно промываем, укладываем в банки или кастрюлю. Заливаем рассолом.

Отправляем заготовку на несколько дней в теплое место, ставим гнет. Первые пару дней рассол будет пениться — нужно снимать эту «шапку». Где-то через 1,5-2 недели брожение завершится. Тогда можно закрыть банки и поставить их в темное место.

Соленая черемша отлично работает в фарше для пельменей и как пикантный ингредиент в окрошке или супе. Она подается и самостоятельно, и в качестве гарнира. В процессе засолки к маринаду можно добавить специи по вкусу (укропные листья, корень хрена, перец, лавровый лист), чтобы получить интересные оттенки вкуса.

Слоеный пирог — Как готовить черемшу?

Для приготовления пирога, берем готовое слоеное дрожжевое тесто. Если, не хотите готовить из готового теста. Можете приготовить слоеное дрожжевое тесто сами.

Итак, тесто разморозим, тонко раскатаем и разрежем на тонкие полосы, длиной 22-26 сантиметров и толщиной не менее 5 см.

Далее приступим к приготовлению начинки. Сыр Брынзу, раскрошить в миску. Черемшу и зеленый лук помыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к брынзе. Хорошо перемешать.

Выкладываем, начинку по всей длине теста. И, аккуратно защипываем края. У нас получилась тонкая, красивая трубочка. Берем круглую форму для запекания, смазываем растительным маслом.

Смазываем пирог сырым яйцом и сверху посыпаем кунжутными семечками. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Температура в духовке до 180 градусов.

Рецепт заморозки черемши целиком

Молодую черемшу лучше замораживать целиком, чтобы биологически активные вещества (фитонциды) не улетучивались. Стебельки противосклеротического средства промываем под проточной водой, при необходимости снимаем со стебелька верхний слой оболочки. Если листочки уже распустились, обрезаем их ножом, держа пучок зелени в левой руке.

Удобно для заморозки ягод, зелени, фруктов использовать zip-пакеты. Они продаются упаковками по 100 штук.

Промытый медвежий лук просушиваем при комнатной температуре в естественных условиях. Собираем небольшие пучки зелени и складываем в zip-пакеты. Наполненные мешочки убираем в морозильную камеру. Зимой зелень добавляем в окрошку, используем для приготовления начинки для пирожков и т. д.

Песто с черемшой

Ингредиенты

  • 150 г свежей черемши
  • 80 г оливкового масла
  • 40 г твердого сыра (пармезан)
  • 30 г орехов
  • ½ чайной ложки лимонной цедры
  • соль
  • черный перец
  • кайенский перец

Как приготовить

  1. Листики освободить от стеблей, тщательно вымыть и обсушить.
  2. Слегка обжарить орехи без масла, затем истолочь в ступке.
  3. Натереть сыр.
  4. Пюрировать черемшу с маслом и остальными ингредиентами.

Заготовленная на зиму черемша существенно улучшает вкус повседневной еды

Обычный суп станет ароматнее и, что немаловажно, намного полезнее. Что нам всем не помешает в сезонные периоды отсутствия витаминов с грядки

По крайней мере наши предки, в разных видах, заготавливали дикий чеснок, чтобы не только сохранить, но и укрепить здоровье за долгую и суровую зиму.

Картофельные зразы с черемшой

Картофельные зразы — популярное постное блюдо. Почему бы не приготовить его с начинкой из черемши?

Вам потребуются:

  • Картофель — 1 кг;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Черемша — 0,5 пучка;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Масло растительное — 3-5 ст.л.;
  • Мука — 3-4 ст.л.

Начнем готовить:

  • Помойте, почистите и отварите картофель до готовности. Проверяйте его готовность вилкой — если хорошо и мягко входит, то картошка готова. Не бойтесь разварить картофель — нам все равно из него пюре делать.
  • Разогрейте в сковородке масло и выложите туда мелко нарубленный лук. Жарьте до прозрачности.
  • Пока лук жарится, нарежьте мелкими кубиками грибы. Добавьте их к луку.
  • Так же мелко нарежьте черемшу и выложите ее в сковородку. Перемешайте и жарьте несколько минут, пока грибы не впитают масло.
  • Выключите плиту и добавьте в сковородку мелко нарезанный укроп. Начинка готова, приступаем к пюре.
  • Слейте воду из кастрюли и разомните картофель в пюре. Чтобы масса получилась более сочной, можно добавить немного воды или молока. Не сделайте пюре слишком жидким — оно должно держать форму.
  • Добавьте в пюре муку, тщательно перемешайте.

Лепите зразы — возьмите на ладонь немного пюре, сделайте ямку, положите в нее ложку начинки и защипните. Затем скатайте в гладкий овал.

Готовые зразы можно заморозить как заготовку, а можно сразу обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

Подавайте зразы сразу после жарки. Можно украсить блюдо листьями черемши — они заодно придадут дополнительный аромат.

Фото IAMCOOK

Салат из черемши

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • огурец – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Остудив, мелко порежьте.
  2. Яблоко, огурец и мякоть авокадо порежьте кубиками размером около сантиметра, положите к черемше.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с маслом. Заправьте салат.
  4. Посолите, поперчите салатик, всыпьте в него мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте.

При подаче к столу салат можно украсить замороженными ягодами (клюквой, брусникой).

Рецепты с черемшой: вкусно и необычно

Если на вашем столе появился пучок свежей черемши, можно обеспечить свою семью витаминизированным салатом или гарниром. Вот несколько рецептов вкусных блюд с редким растением.

Сытный весенний салат

Всем, кто любит питательно подкрепиться, понравится такой ароматный салат с добавлением черемши:

  • яйца — 4 шт.;
  • черемша — 400 гр.;
  • твердый сыр (моцарелла, эстонский, чеддер) — 150 гр.;
  • огурец — 2 шт.;
  • шпинат — небольшой пучок;
  • соль, черный перец — по вкусу, можно добавить майоран, душицу, укроп — на любителя.
  • оливковое масло для заправки (можно использовать майонез).

Яйца и огурчик нарезают мелкими кубиками, сыр трут на терку, зелень шинкуют тонкими полосочками. Все компоненты смешиваются и настаиваются 20 минут. Очень вкусно с белым хлебом в качестве пасты-намазки, а также с картофелем или кашами. Такой завтрак отлично заряжает энергией.

Легкий салат на гарнир

Есть и более диетический вариант салата, который станет великолепным к нежирным мясу или рыбе. Приводим базовый рецепт салата с добавлением черемши и куриной грудкой, которую можно не включать.

Компоненты:

  • пучок черемши — 150 гр.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • кукуруза консервированная, сладкая — 3 ст.л.;
  • базилик свежий — 5-6 веточек;
  • куриное филе (отварное, запечённое) — 200-250 гр.;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло, соль, чёрный и белый перец на заправку.

Все компоненты нарезаются крупными кубиками, смешиваются и поливаются соусом со специями.

Салат превосходно дополняет курицу-гриль, картофель-фри и даже морепродукты.

Морской салат

Интересный вариант закуски можно приготовить с авокадо и морепродуктами:

  • 1 спелый авокадо;
  • 150 гр. очищенных креветок, кальмара, крабового мяса или белой рыбы;
  • 1 лимон;
  • 25-30 гр. арахиса;
  • 1 крупный огурец;
  • 150 гр. черемши;
  • смесь перцев, растительное масло, соль по вкусу.

Авокадо, огурчик и мясо нарезаются удобными кубиками, орешки толкутся в крошку, а черемша шинкуется “пёрышками” по диагонали. Несколько креветок можно оставить для украшения при подаче. Половина лимона разбирается на дольки с мякотью — их тоже выкладывают при декорировании.

Основа салата смешивается, поливается маслом и соком половинки лимона, затем выкладывается “корона” из креветок и кислой мякоти. Такой салат становится отличной закуской к саке и другому крепкому алкоголю.

Тушеный гарнир

Чтобы побаловать семью здоровыми и вкусными блюдами, запомните рецепт приготовления черемши в масле. Если речь идёт не о нежной истинной черемше, а стеблевом победоносном луке, его обычно маринуют или тушат. Выбирайте вариант себе по душе.

Сначала стебли измельчают отрезками по 4-6 см, так черемша и приготовится быстрее, и есть её будет приятнее. Заготовку помещают в казанок, заливают водой меньше, чем на 1 см, и тушат, пока стебли не пустят сок и не станут мягче. Затем их солят и выбирают одно из дополнений:

  • Добавляют 2 ложки томатной пасты, базилик, кориандр, душистые перцы и тушат до полной готовности.
  • Вводят на 1 см жирное молоко или сливки, смесь ароматных трав.
  • Добавляют в поджарку из моркови, стеблевого сельдерея, сладкого перца.

Гарнир идеален к любому мясу, маринованным грибам, бобам.

Есть также другие блюда с добавлением черемши:

Салат Зимний

Когда под рукой нет свежих овощей, а витаминов очень хочется, готовят такую закуску. Отпаренный или маринованный дикий лук смешивают с неострой корейской морковью, солёным огурчиком и тушёной спаржевой фасолью в равных пропорциях, солят и поливают растительным маслом. Получается очень вкусно.

Душистый омлет

Достаточно взбить 4 яйца с молоком или йогуртом, добавить ложку кукурузной муки, подсолить и поперчить по вкусу и щедро добавить в смесь рубленой черемши. После этого омлет жарят. Можно посыпать блюдо свежей черемшой и перед подачей. Также добавляют немного тёртого пармезана.

Готовый омлет сворачивают рулетом и нарезают ломтиками. Закуска отлично гармонирует с рисом или кукурузной кашей.

Экспериментируйте смело, и пусть на столе всегда будут полезные продукты.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Рецепт 1: жареная черемша с чесноком

  • 2 порции
  • пучка черемши
  • зубчика чеснока
  • ст.л. оливкового масла
  • соль
  • черный перец
  • при желании – сыр, редиска, орешки

Для начала вам потребуется большая сковорода или сотейник: на порцию уходит по два увесистых пучка черемши, но это пусть вас не пугает, в процессе жарки черемша здорово потеряет в весе. На среднем огне разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла (или смесь оливкового и сливочного) и добавьте пару тонко нарезанных зубчиков чеснока: будучи его родственницей, черемша очень выигрывает от такого соседства.

Обжарив чеснок с обеих сторон и заметив, что он собирается темнеть, добавьте промытую черемшу и перемешайте. Продолжая время от времени перемешивать содержимое сковороды, жарьте черемшу до тех пор, пока не испарится выделившаяся из нее влага, а в конце приправьте солью и черным перцем. При желании соль можно заменить соевым соусом и сбрызнуть готовую черемшу лимонным соком, что придаст ей легкую кислинку.

Жареную черемшу можно подавать прямо так – в качестве гарнира или простой закуски, – а можно слегка облагородить, добавив немного других вкусных вещей. Моя жареная черемша в этот раз оказалась в компании мелко накрошенной брынзы, тонко нарезанной редиски и слегка обжаренных орешков, кроме них будут хороши помидоры черри, семена кунжута, любая свежая зелень, перчик чили и все, что подскажет ваша фантазия. Жареную черемшу стоит подавать, пока она еще не успела остыть, дополнительно сбрызнув оливковым маслом уже в тарелке.

Загрузка…

Черемша с томатом

Следует немного проварить листья черемши в небольшом количестве воды и под закрытой крышкой. Как только черемша посветлеет и размягчится, выкладываем их на сковородку с разогретым сливочным маслом. Слегка присолив, обжариваем их до готовности (15 минут). Минуты за три до этого добавляем томатную пасту (соус, размельченные помидоры, что кому по вкусу), мешаем, накрываем крышкой, оставляем «перезнакомиться всем ингредиентом друг с другом». Займет это «знакомство» не более двух-трех минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо дойти, настояться.

А теперь коротко и очень просто о том, как из черемши приготовить пирог.

Применение черемши в косметологии

Польза дикого чеснока проявляется и в домашних рецептах красоты. В сочетании с разными ингредиентами растение помогает справиться с почти любыми косметологическими проблемами.

Для кожи лица

Растение регулирует жирность кожи, устраняет угревую сыпь и прыщи, освежает и питает кожу. Пользуется популярностью следующий очищающий лосьон:

  • несколько свежих листочков травы колбы нарезают и заливают водкой в пропорции 1:4;
  • средство убирают в темное место на неделю;
  • когда лосьон будет готов, его процеживают и ежедневно перед сном протирают чистую кожу лица.

Для волос

Свойства растения хорошо помогают укрепить ослабленные локоны и останавливают выпадение волос. Можно приготовить такую простую маску:

  • свежие листочки растения измельчить в кашицу;
  • круговыми движениями втереть в кожу головы и распределить по волосам;
  • оставить на полчаса, а потом смыть водой.

Если наносить маску хотя бы дважды в неделю, к волосам быстро вернется сила, а объем локонов заметно увеличится.

Как выбрать и хранить черемшу

Медвежий лук лучше всего собирать в конце весны либо в начале лета. Но можно купить полезное растение у травников на рынке. Если правильно хранить многолетник, можно круглый год готовить насыщенные витаминами блюда или использовать сырье для лечения

При покупке колбы на рынке надо обращать внимание:

  • на запах – он должен быть чесночным;
  • качество зелени – листья должны быть без повреждений и признаков вялости.

Для длительного хранения лучше всего черемшу высушить либо заморозить. Но существуют менее радикальные способы хранения растительного материала:

  • вакуумные пакеты;
  • емкость с водой.

Правда, при этих двух способах срок хранения непродолжительный.

Чтобы высушить листья медвежьего лука, надо чистые части растения разложить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда материал полностью высохнет, его надо измельчить до состояния муки, а потом поместить на хранение в бумажный пакет. Некоторые травники предлагают сушить черемшу в духовке при температуре 40ºC и открытой дверце. Правда, этот метод не позволяет сохранить всех полезных компонентов.

Есть еще один вариант хранения – консервация свежих листьев в банке: на 1 кг черемши – 700 г соли.

Можно ли заморозить

Выше уже отмечалось, что заморозка – это оптимальный способ сохранения всех питательных ингредиентов. Но сначала сырье надо подготовить к длительному хранению путем замораживания: листья тщательно промыть, потом мелко нарезать, уложить в пакеты, отправить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения замороженного продукта – 6 месяцев.

Пара слов о пользе и возможном вреде

Черемша, как в свежем, так и в маринованном виде, способствует повышению аппетита, понижению уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, улучшает метаболизм. Благодаря богатому витаминному составу является отличным средством для борьбы с цингой и авитаминозом (содержит большое количество витамина С). Отмечены ее общеукрепляющие и бактерицидные свойства. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Если при мариновании использовался уксус, от употребления блюда нужно воздержаться людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени. Также нельзя есть маринованную черемшу с добавлением сахара людям с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

Полезные свойства и противопоказания черемши

Черемша, или дикий чеснок, содержит комплекс полезных элементов: фолиевую кислоту, витамин А, ниацин и тиамин. В состав растения входят зола, углеводы, белки, жиры и пищевые волокна.

Черемшу добавляют в супы и салаты, используют в качестве приправы для супов и гарниров. Растение смешивается с соками и витаминными коктейлями. Обычно черемшу включают в меню спортсменов и людей с избыточным весом.

Как черемша воздействует на организм:

  • лечит кожные заболевания, избавляя от сыпи, акне, псориаза и лишая;
  • убивает болезнетворных бактерий в воздухе благодаря фитонцидным свойствам;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • помогает от цинги и зубной боли;
  • избавляет от заболеваний щитовидной железы, печени и почек;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Не рекомендуется употреблять черемшу беременным и кормящим грудью женщинам, людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью

С осторожностью назначается при холецистите и панкреатите. 

Противопоказания к употреблению

Необходимо не только знать, чем полезна для человека черемша, но и иметь представление о ситуациях, когда пряность может оказать вред. Существуют определенные противопоказания к употреблению растения, это:

  • лактация;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Если женщина кормит младенца грудью, то вкус грудного молока может быть испорчен черемшой. Компоненты растения попадают в биожидкость и придают ей горечь. В итоге грудное молоко теряет свои питательные и вкусовые качества. Младенец после сосания горького молока может мучиться от расстройств пищеварения и вздутия животика.

Если вы всё же решились добавить немного зелени в салат, то следует не злоупотреблять количеством растения. Черемша может вызвать обострение гастрита, панкреатита, изжогу, вздутие и дискомфорт в эпигастральной области.

Следует знать пользу растения и вред от его чрезмерного употребления. Перед включением пряности в рацион необходимо поинтересоваться у врача о возможных последствиях употребления травы. В целом, трава является полезной для организма и способна улучшить функционирование внутренних органов. Однако при наличии определенных противопоказаний лучше исключить пряность из рациона.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Начинка для пирогов и вареников

Вы любите пирожки с луком и яйцом? Так вот, с черемшой и яйцом пироги получаются не менее вкусными, а уж какие они ароматные – словами передать невозможно! Чтобы приготовить начинку, нужно взять:

  • пучок свеженькой молодой черемши;
  • 4-5 отварных вкрутую яиц;
  • ложка растительного масла.

Все это мелко крошим острым ножом, подсаливаем – и вот самая весенняя начинка в пироги готова! Правда, предпочтельнее такие пирожки не печь в духовке, а жарить в масле – вкус от этого только выиграет!

Вот еще несколько вариантов начинок для пирогов, вареников или лепешек:

  1. крутое картофельное пюре и мелко рубленая черемша в пропорциях 2:1 или 1:1;
  2. картофельное пюре, брынза и черемша (примерно 2:1:2);
  3. творог и черемша (2:1);
  4. рис отварной, яйцо рубленное, черемша (1:1:2);

Пропорции ингредиентов разрешается изменять по своему вкусу. А еще черемшовые побеги можно добавить в окрошку и насладиться свежестью этого холодного супа; хорошо смешать с плавленым сыром и намазать на бутерброд; и просто по — деревенски обмакнуть кончик стебелька в соль и, зажмурившись от удовольствия, поесть с черным хлебом и салом.

Черемша – очень ценный продукт, который подпитает изголодавшийся по витаминам организм ценными веществами. Не стоит с пренебрежением относиться к этому «подножному корму», ведь пучок медвежьего лука – не только вкусно, сытно, но и полезно. Обязательно побалуйте себя весной нежными и ароматными веточками.

Всем привет!

Вчера ездили собирать черемшу или медвежий лук.

Удивительно полезное, редкое, но необыкновенно популярное в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector