Горбуша жареная на сковороде: 8 сочных рецептов
Содержание:
- Салат с горбушей — рецепт с картошкой
- Вкусная горбуша в духовке со сливками по простому рецепту
- Жареная горбуша под маринадом
- В сливочно-лимонном соусе
- Рецепты жареной горбуши на сковороде
- В сметане и муке
- С лимоном
- Приготовление горбуши, жареной на сковороде:
- Способы приготовить горбушу вкусно
- В муке кусочками
- Горбуша, жареная на сковороде с грибами
- Рецепт горбуши на сковороде
- Как вкусно пожарить горбушу?
- Процесс приготовления:
Салат с горбушей — рецепт с картошкой
Закуска готовится из рыбы горячего копчения. Впрочем, замена на соленую горбушу не испортит блюдо.
Понадобится:
- Красная рыба – 100 гр.
- Морковка.
- Яйца – 4 шт.
- Зеленый горошек – баночка.
- Картошка – 4 клубня.
- Сыр – 150 гр.
- Лук — головка.
- Петрушка – несколько веточек.
Готовим:
- Отварите яйца и овощи, остудите, почистите, овощи натрите крупной стружкой.
- Разделите яйца, потрите отдельно друг от друга. Нашинкуйте лук. Из банки слейте консервант.
- Сформируйте слоеный салат, выкладывая ингредиенты в следующей последовательности: горбуша, луковая нарезка, майонез, белок, морковка, майонез, сыр, желток, майонез, рубленая петрушка.
Вкусная горбуша в духовке со сливками по простому рецепту
Рецепт прекрасный, но его нельзя отнести к «бюджетным». Список продуктов немаленький, но результат просто восхитительный! Однозначно такую вкуснятину можно приготовить к празднику.
Тут также используются протертые томаты, но если у вас их нет, то можно использовать обычные, свежие помидоры. Ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и натрите на терке либо перебейте блендером.
Нам понадобятся:
- горбуша — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 1-2 ст.ложки;
- протертые томаты — 200 мл;
- сливки любой жирности — 400 мл;
- сыр по желанию;
- соль, перец, приправы;
- сахар — 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Рыбу очищаем и убираем с нее все кости, разрезав ее вдоль пополам. Шкурку либо хорошо очищаем, либо полностью снимаем. Нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в сливочном масле на сковороде. Когда он станет мягким, высыпаем к нему натертую на мелкой терке морковь. Кладем чайную ложку сахара, перемешиваем.
Теперь выливаем к овощам протертые томаты, готовим пару минуточек и сразу же вливаем сливки. Солим, перчим, добавляем специи. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Соус получится довольно густым.
3. Половину соуса выливаем в форму для запекания. Сверху укладываем кусочки рыбы, предварительно посолим и поперчив их. Заливаем все оставшимся соусом и запекаем в духовке при 180° 25 минут.
По желанию можно за минут 5 до окончания готовки посыпать блюдо натертым сыром.
Очень вкусная рыбка в сливках станет украшением вашего стола!
Жареная горбуша под маринадом
• 520 г горбуши;
• томатная паста;
• два лука и моркови;
• растительное масло;
• ложка уксуса;
• лавровый лист;
• четыре л. пшеничной муки;
• чайная ложка сахара;
• ложка гвоздики;
• 45 мл воды.
1. Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.
2. Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.
3. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.
4. Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.
5. Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.
6. Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.
7. Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.
В сливочно-лимонном соусе
Вот еще один легкий рецепт приготовления сочной жареной рыбки этого вида лососевых,. Для приготовления 4-5 порций потребуется:
- свежей горбуши – 1000 г;
- масла – 30-40 мл;
- сколько взять соли и черного перчика, каждый решает сам.
Для соуса:
- 1 стакан куриного бульона;
- сливочного маслица – 40-50 г;
- несколько капель лимонного сока;
- молока- 40 мл;
- луковицы – 1 шт.;
- чеснока – 3 зубца.
На приготовление замороженной горбуши с такой пикантной подливкой уйдет не более 40 минут. В 100 г готовой рыбки содержится:
- 137,8 кКал;
- белков – 19,78%;
- жиров – 8,68%;
- углеводов – 1,93%.
- Размороженную горбушу порезать на кусочки средней величины, посыпать солью и перцем, оставить для пропитки на некоторое время.
- Пока рыба пропитывается солью, обжарить на сковородке горбушу с каждой стороны до золотистого оттенка.
- Нарезать мелко лучок и чесночок.
- В разогретую сковородку вылить бульон из курицы, добавить лук и чеснок, лимонный сок и молоко. Все необходимо размешать и медленно довести до кипения.
- Варить, пока жидкости не станет в два раза меньше, потом добавить сливочное маслице небольшими кусочками, выключить плитку и вымешивать соус пока он не станет достаточно густым.
- Готовой подливкой залить горбушу, закрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Зная, как жарить горбушу правильно, даже неопытная хозяйка сможет приготовить ее так, что она будет таять во рту. Приготовить сочную и тающую во рту горбушу по этим лучшим рецептам сможет любая хозяйка. Главное – это уяснить, что нельзя ее пережаривать
Также важно запомнить, что перед жаркой нужно немного промариновать куски рыбы в масляном маринаде, чтобы она смогла им пропитаться. Тогда во время жарки такая рыба никогда не пересушится
Рецепты жареной горбуши на сковороде
Горбуша при обычной жарке на сковороде становится сухой. Рыба получится сочной и нежной, если знать некоторые хитрости и готовить её согласно определённым правилам
Основной секрет — рыбка жарится быстро, поэтому важно не передерживать её на огне. Предварительное маринование также поможет улучшить вкусовые качества готового блюда
Дополнительную сочность горбуше можно придать соусом с добавлением ингредиентов: сока лимона, сметаны, майонеза или молока. Сколько необходимо продуктов — указано в рецептах. Обычно смесью смазывают порционные кусочки перед жаркой.
Рецепт №1
средне
С картофелем
5 50 минут
Шаги7 ингредиентов
-
филе горбуши
500–600 г
-
лук-репка
1,5-2 шт.
-
морковь
2-3 шт.
-
картошка
0,8–1 кг
-
майонез
120 г
-
масло растительное
70 мл
-
соль, чёрный молотый перец
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 140 ккал
Белки 9 г
Жиры 10 г
Углеводы 3 г
- Тушку горбушу разморозить и промыть под проточной водой. Нарезать небольшими порционными кусками.
- Овощи очистить. Лук порезать кольцами или половинками, картошку — кружочками, морковь нашинковать на крупной тёрке.
- Рыбные ломти посолить и поперчить. Картошку присыпать солью и перемешать.
- Поставить сковороду на небольшой огонь, налить растительное масло.
- Половину натёртой моркови выложить на сковороду. Обжарить около минуты.
- Половину порции лука выложить равномерно на морковь. Слои не перемешивать.
- Сверху разложить одним слоем порционные куски рыбы.
- Поочерёдно слоями выложить остаток моркови и лука.
- Выложить картофель и промазать верхний ярус майонезом.
- Аккуратно, по борту сковороды, добавить воду. Её уровень должен дойди до картофельного слоя.
- Накрыть крышкой и приготавливать на среднем огне 15–20 минут, пока картошка не станет мягкой. Далее дать блюду немного остыть и настояться.
- Подавать тёплым как самостоятельное блюдо, украшая сверху мелко нарезанной зеленью.
Видео-рецепт
С картофелем Видео-рецепт: С картофелем
Важно! Запах рыбы легко удалить с ножа с помощью дольки лимона. Керамический нож после мытья не оставляет привкус рыбы на продуктах, но резать ним замороженное мясо нельзя.. Рецепт №2
Рецепт №2
средне
В сметане и муке
545 минут
Шаги7 ингредиентов
-
горбуша
0,8–1 кг
-
лимон
0,3 шт.
-
сметана
2 ст. л.
-
кукурузная мука
0,5–1 стакан
-
масло рафинированное
100 мл
-
соль
по вкусу
-
специи (чёрный перец, розмарин)
1-2 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 168 ккал
Белки 17 г
Жиры 11 г
Углеводы 10 г
-
Рыбу почистить, промыть под проточной водой. Голову и плавники следует удалить. Порезать на порционные куски поперёк хребта. Толщина мякоти — около 2 см.
-
Посолить и поперчить рыбу по вкусу, добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.
-
Влить сметану. Снова перемешать и оставить в маринаде на 20–30 минут.
-
Обвалять рыбу в кукурузной муке и пожарить на сковородке в масле. Время прожарки каждой стороны около 3-х минут, до золотистой корочки. Интенсивность пламя — средняя.
-
Как отдельное блюдо рыбу стоит украсить листьями салата и лимонными дольками.
Видео-рецепт
В сметане и мукеВидео-рецепт: В сметане и муке
Важно! Перед тем, как отделить кости и кожу рыбы, тушку следует слегка подморозить. Рецепт №3
Рецепт №3
средне
С лимоном
811-12 часов
Шаги7 ингредиентов
-
горбуша (тушка или стейки)
1 кг
-
лимон
0,3 шт.
-
молоко
1,5 стакана
-
мука
0,5 стакана
-
растительное масло
100 мл
-
соль
по вкусу
-
специи (чёрный перец, приправы для рыбы)
1 ч.л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 140 ккал
Белки 9 г
Жиры 10 г
Углеводы 3 г
-
Горбушу почистить, помыть под проточной водой, обязательно следует удалить плавники и голову.
-
Разрезать по хребту и разделить на порционные куски.
-
Залить стейки молоком и поставить на 8–10 часов в холодильник. Выложить рыбные ломти в дуршлаг и подождать, когда жидкость стечёт.
-
Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправы для рыбы. Сбрызнуть соком лимона. Смазать 1–2 столовыми ложками растительного масла и дать промариноваться около 30 минут.
-
Обвалять каждый кусочек в муке и пожарить на разогретой сковороде на растительном масле. Время прожарки — по 2 минуты на каждую сторону. Интенсивность огня — средняя.
-
Подать к столу, украсив лимоном и зеленью.Знаете ли вы?
Горбуша живёт в море, а нерестится в пресной воде. Причём на нерест идёт в то место, где сама родилась.
Видео-рецепт
С лимономВидео-рецепт: С лимоном
Рекомендуем узнать, как приготовить горбушу под шубой.
Приготовление горбуши, жареной на сковороде:
1 Подготавливаем горбушу.
Вы можете выбрать свежую или замороженную горбушу, цельную или просто рыбные стейки. Целую рыбу нужно очистить от чешуи, ножом удалить все плавники, выпотрошить, сделав аккуратный продольный разрез на брюхе, и обязательно отрезать голову и хвост, они нам совершенно не понадобятся. Очищенную тушку промываем холодной водой, сушим бумажными полотенцами и разрезаем на множество небольших кусочков, толщиной 3-4 сантиметра каждый.Нарезанную горбушу сложите в глубокую тарелку, посолите и поперчите со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в таком виде на 15-20 минут.
2 Подготавливаем горбушу к жарке.
В плоскую тарелку высыпьте пшеничную муку горкой. Туда же добавьте ваше любимую приправу для рыбы, немного, хватит 1/2 столовой ложки. Смешайте специи и муку. По очереди окунайте в получившуюся смесь замаринованные кусочки рыбы, следя за тем, чтобы панировка легла ровным слоем.
3 Готовим горбушу на сковороде.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кусочки горбуши ровным слоем, так чтобы они не накрывали друг друга. Если все не войдет на одну сковороду, воспользуйтесь двумя или готовьте в несколько заходов. На сильном огне обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны
Переворачивайте осторожно, сначала чуть подденьте металлической лопаткой, и только потом, когда убедитесь, что рыбный стейк не прилип к сковороде, переворачивайте его. Иначе ваша рыбка попросту может развалиться
Важно так же не пережарить горбушу, иначе она станет сухой и невкусной. Когда рыба готова, ее снимают со сковороды и перекладывают в большое блюдо, либо сразу делят на порции.
4 Подаем горбушу, жареную на сковороде.
Горбушу, жаренную на сковородке, подавайте в горячем виде. Сервируйте ее с гарниром из свежих или запеченных овощей, различными крупами или вареным картофелем. По желанию рыбку украшают листьями свежей зелени, дольками лимона, а так же маслинами или оливками. Вот и все, быстрый и простой вкусный обед на всю семью готов.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы любите легкую кислинку, то можно так же замариновать кусочки горбуши вместе с соком половинки лимона.
– Не обязательно окунать каждый кусочек в панировку по очереди, можно просто высыпать муку в пакет, затем добавить туда же кусочки рыбы и, придерживая руками за края, чтобы ничего не рассыпать, встряхнуть несколько раз.
– По данному рецепту можно жарить любую красную рыбу, не обязательно горбушу.
Способы приготовить горбушу вкусно
Рецептов блюда, приготовленных из горбуши, существует великое множество. Ниже приведены рецепты, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить рыбу. Достоинством этих рецептов является доступность ингредиентов, их невысокая стоимость.
Горбуша в соевом соусе
Эта закуска готовится просто. Блюдо хорошо как само по себе, так и с печеным картофелем, отварным рисом в качестве ужина или обеда. Также можно использовать для приготовления бутербродов.
Для приготовления потребуется:
- горбуша свежая или размороженная – 1 тушка массой около 2,0 кг;
- соевый соус натурального брожения – 300 мл;
- ускус рисовый (может быть заменен на яблочный) – 50 мл;
- масло соевое (может быть заменено на рафинированное подсолнечное или оливковое) – 300 мл;
- укроп свежий – 20 гр;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар-песок – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- перец чили «огонек» — 5 г или один маленький стручок;
- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
- перец белый молотый – 0,5 чайной ложки;
- чеснок свежий – 3 – 5 зубчиков.
Приготовление:
- тушку рыбы почистить выпотрошить, отрезать голову и плавники, тщательно вымыть под проточной водой;
- затем тушку вдоль хребта пополам так, чтобы получилось две практически одинаковые пластины;
- получившиеся пластины нарезать поперек на куски шириной 3 – 4 см;
- куски рыбы аккуратно сложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- укроп мелко порубить, чеснок измельчить;
- для приготовления заливки смешать масло с уксусом, специями, соевым соусом, чесноком и мелко нарезанным укропом до образования однородной массы;
- куски горбуши, сложенную в стеклянную банку залить приготовленной смесью так, чтобы она полностью покрывала рыбу;
- плотно закрыть емкость крышкой;
- убрать в холодильник на 12 часов;
- спустя 12 часов закуска готова.
Салат из горбуши
Этот салат просто и быстро готовится, для него требуется минимум компонентов. Может быть использован как самостоятельное блюдо или как угощение на скорую руку.
Для приготовления потребуется:
- горбуша в собственном соку, произведенная на Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка, Приморье, Магаданская область) – 1 банка, масса нетто 250 гр;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- яйца куриные – 4 шт;
- специи – по вкусу;
- майонез провансаль – 75 гр.
Приготовление:
- банки с рыбой и кукурузой вскрыть, жидкости слить;
- яйца отварить вкрутую, охладить;
- горбушу выложить из банки в салатницу, размять вилкой до однородной массы;
- к размятой рыбе добавить кукурузу;
- свареные яйца очистить, размять вилкой;
- измельченные яйца добавить к горбуше с кукурузой;
- добавить соль, специи по вкусу;
- все компоненты аккуратно перемешать;
- салат заправить майонезом перед подачей на стол.
В муке кусочками
Очень просто зажарить замороженную горбушу кусками, обваленными в муке. Чтобы получилась сочная жареная горбуша, следует правильно приготовить ее перед жаркой, замариновав в растительном масле или в майонезе.
Чтобы пожарить горбушу, обваленную в муке, потребуется взять следующие продукты:
- филе свежемороженой рыбы – 1000-1200 грамм;
- подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки;
- соль;
- черный размолотый перец;
- муку – 3-4 столовые ложки;
- сок половины лимона.
Калорийность 100 г блюда составляет 195,6 кКал. В нем содержится:
- белка – 20,65%;
- жиров – 15,74%;
- углеводов – 4,07%.
Готовить такую рыбу очень легко, так как времени уйдет на нее не более получаса:
- Филе порезать, как на фото, довольно крупными кусочками.
- Замариновать горбушу в масляном маринаде, приготовленном из растительного масла, соли, перца и сока лимона на полчаса.
- На тарелку насыпать муку и немного соли.
- Разогреть сковородку с маслом.
- Каждый кусок горбуши обвалять в муке с обеих сторон и жарить, переворачивая его через каждые 5 минут.
Время жарки одного куска не должно превышать 10 минут. Тогда рыба не будет сухая. Подавать на стол можно в горячем и холодном виде со свежими овощами или с любыми гарнирами.
Горбуша, жареная на сковороде с грибами
Ингредиенты:
• 490 г горбуши (филе);
• перец;
• 370 г шампиньонов;
• соль;
• лук;
• масло подсолнечное;
• один стакан сметаны 3,5% жирности.
Способ приготовления:
1. Сполосните рыбное филе холодной водой и избавьтесь от лишней влаги.
2. Снимите кожицу и нарежьте филе на ломтики толщиной 1,3 см.
3. Натрите горбушу солью и присыпьте черным перцем. Отложите рыбу на некоторое время пропитываться приправами.
4. Лук очистите вместе с шампиньонами и промойте под водой. Срежьте у грибов корни, обсушите их и нарежьте тонкими пластами. Лук порубите на квадратики.
5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до полуготовности. Как только она примет белый оттенок уберите ее с огня. Выложите рыбу в тарелку.
6. В ту же сковороду налейте снова масло и обжарьте лук. Следом добавьте грибы. Тушите их вместе, пока грибы не будут готовы.
7. После сразу же добавьте сметану, накройте крышку и тушите 16 минут.
8. Далее уберите крышку и добавьте к грибам с луком горбушу. Аккуратно перемешайте и снова накройте крышкой. Готовьте еще 9 минут на самом маленьком огне.
9. Готовому блюду дайте настояться 12 минут.
10. Блюдо подавайте горячим, разложив по тарелкам. Сначала положите рыбу, затем полейте ее грибным соусом.
Рецепт горбуши на сковороде
Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.
Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.
Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.
Филе свежей горбуши
Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.
Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее.
И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.
Нарезаю репчатый лук полукольцами
Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.
Лук обжаривается до золотистого цвета
Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.
Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок
Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.
Горбуша нарезана на небольшие кусочки
Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.
Второй слой блюда — филе горбуши
Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.
Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.
Третий слой — помидоры
Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.
Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.
Горбуша тушится на сковороде под крышкой
Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.
Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку
Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.
У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.
Тушеная горбуша с луком и томатами
Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.
Две порции сочной горбуши
Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.
Красиво сервирую блюдо из горбуши
К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.
Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.
Как вкусно пожарить горбушу?
Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой может состоять из простых ингредиентов, получается довольно вкусной и полезной. Мясо у нее достаточно плотное и содержит мало жира, поэтому при приготовлении часто получается чуть суховатой. Из-за этого многие заменяют ее на более жирные виды.
Но есть множество вариантов приготовления горбуши, чтобы она была сочной и нежной на вкус.
Маринад для горбуши перед жаркой
Одним из самых популярных способов сделать горбушу сочной во время жарки на сковороде – замариновать в специально приготовленном маринаде. Мариновать рыбу можно полностью или частями, предварительно разморозив ее.
Ингредиенты на 2 тушки – около 1-1,5 кг:
- яйцо куриное – 2 шт;
- манка – 3 ст.л.;
- паприка (молотая) – 1 ч.л.;
- растительное масло (рафинированное) – 2 ст.л.;
- соевый соус – 1,5 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- перец черный (молотый) – по необходимости;
- имбирь (молотый) – 1/3 ч.л.;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- базилик (сушеный) – 1 ч.л.;
- зелень – на вкус.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты в миске и тщательно перемешать.
- Предварительно подготовленные кусочки рыбы обмазать маринадом и сложить в глубокую емкость. Оставшийся маринад вылить на горбушу сверху.
- Оставить для маринования на 20-30 мин.
Как правильно жарить горбушу на сковороде, чтобы она получилась не сухой?
Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой очень простой, не требует много времени для приготовления. Мясо содержит небольшое количество жира. Чтобы рыба получилась сочной, лучше использовать чугунную сковороду – металл хорошо держит постоянную температуру, что способствует качественное прожарке. Если нет чугунной, то можно взять обычную и прокалить с солью.
Чтобы горбуша получилась румяной и нежной, рекомендуется выполнить следующие правила:
- жарить рыбу нужно на среднем огне – это даст возможность избежать пережарки;
- кусочки рекомендуется переворачивать каждые 3-5 мин.;
- для панировки нужно использовать пшеничную муку;
- при жарке горбуши с овощами, нужно оставить ее под крышкой на несколько мин. после приготовления, чтобы филе лучше пропиталось.
Процесс приготовления:
Маринад лучше сразу же готовить в посуде с плотно закрывающейся крышкой и подходящей по размеру (с учетом рыбы и лука). Соедините вместе соевый соус, растительное масло и уксус. Масло выберите в зависимости от собственных предпочтений — можно взять как подсолнечное, так и оливковое. Подойдет и душистое нерафинированное, и очищенное.
Горошины перца (смесь черного, зеленого, белого и розового) разотрите в ступке или пропустите через мельницу. Добавьте смесь молотых перцев и соль. Тщательно размешайте до максимально однородной консистенции, чтобы соль и специи растворились, а масло, соус и уксус соединились.
Очистите лук и нарежьте полукольцами. Отправьте к маринаду.
Горбушу промойте проточной холодной водой. Удалите плавники и темную пленку. Хорошо промойте все внутри до светлого цвета и исчезновения характерного рыбного запаха. Порежьте на кусочки шириной около трех сантиметров.
Выложите красную рыбу к луку и маринаду. Тщательно перемешайте. Плотно закройте крышкой. Отправьте в холодильник на 3 часа. Желательно за это время пару раз перемешать, но можно этого и не делать. Если вы стеснены во времени, то можно замариновать горбушу быстрее — от 30 минут до двух часов. Но в таком случае не убирайте ее в холодильник.
Хорошо разогрейте сковороду с маслом для жарки. Выложите на нее рыбу вместе с луком и оставшимся маринадом, добавьте лаврушку.
Обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут под крышкой. Затем снимите ее, убавьте огонь до среднего и жарьте еще 10 минут.
Разложите порционно вместе с луком. Присыпьте свежей зеленью (петрушки, кинзы или укропа).
При желании можно подать горбушу с любым гарниром — картофелем, макаронами, кашей. А также подать к рыбе соус на основе майонеза, сметаны или томатов.
Горбуша получается очень сочной и вкусной!