Горбуша как отличить самку от самца и выбрать с икрой (фото и видео)

Рацион питания

Горбуша – выраженный хищник, но становится она такой не сразу. После появления на свет мальки питаются сначала бентосом и планктоном (микроорганизмы), а потом, по мере роста переходят на зоопланктон (мелкие животные). Со временем их рацион пополнится более крупными беспозвоночными и молодняком других видов, однако его основу все так же будут составлять мошки, личинки водяных насекомых, амфиподы, гарпактикоиды, кумовые рачки и прочая мелкая живность, обитающая в воде.

Смена рациона происходит по мере взросления. Основной пищей для взрослой горбуши становятся ракообразные и различная рыбья мелочь вроде серебрянок и анчоусов. При удобном случае этот хищник не упустит возможности подкрепиться и более крупной рыбкой, стоит только той на секунду зазеваться.

Ученые выяснили, что непосредственно перед икрометом горбуша полностью отказывается от еды. В этот тяжелый период ее организм подвергается серьезным испытаниям: приостанавливается работа органов пищеварения, почти полностью исчезают кормовые рефлексы. Возможно, это одна из причин ее необычных и кардинальных внешних изменений, которые наблюдаются во время нерестовых миграций.

Запеченная горбуша в духовке стейками

Ну и еще один вариант, который можно сочетать с абсолютно любым гарниром. Рыбка не перегружена лишними ингредиентами, поэтому дополнить вы ее можете всем, что вам нравится. По-моему, отличный, простой и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Лимон — половинка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промываем тушку и чистим ее от чешуи. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца. Отрезаем хвост, плавники, голову.

2. Оставшуюся часть рыбы нарезаем кусочками в 2-3 см шириной.

3. Сбрызгиваем их соком из половинки лимона.

4. А также добавляем по своему вкусу перец и соль.

5. В режиме гриль доводим духовку до температуры 200-220 градусов. Смазываем решетку растительным маслом (при помощи силиконовой кисточки) и выкладываем на нее кусочки рыбы.

6. Через 5-7 минут переворачиваем их.

7. Стейки готовы. Запеченная таким способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.

Как видите, совсем ничего сложного.

На этом все. Надеюсь, что эта статья была вам полезна.

Всем желаю приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще. А также жду в качестве постоянных читателей и активных комментаторов! И не забываем ставить классы.

Ловля горбуши

Горбуша хорошо берет на крупные яркие колеблющиеся блесны с тройниками N 8,5 — 10. Приманки нужны тяжелые (20 — 40 граммов), поскольку ловля ведется на быстром течении. На вращающиеся блесны горбуша, по моим наблюдениям, попадается заметно реже. Колеблющаяся блесна при проводке не должна вращаться, поэтому наиболее пригодны удлиненные приманки с вялой игрой, лучше — с S-образным продольным профилем. Помогает также украшение тройника яркими нитками, перьями или полосками мягкого пластика — это не только улучшает игру приманки, но и увеличивает количество поклевок. Наиболее привлекательные для всех лососей цвета — оранжевый, красный и ярко-синий.

Некоторые рыболовы, не умея вызвать поклевку лосося, сознательно идут на нарушение закона: ставят на блесну слишком большие тройники, при проводке делают вслепую резкие подсечки. Конечно, при такой ловле случается забагрить рыбу за спину или за хвост — но сколько ее губится зря! Да и в спортивном отношении такая, с позволения сказать, «рыбалка» сильно уступает блеснению. Горбуша и другие лососи в реке передвигаются не равномерно, а как бы рывками — быстро проходят перекат, а потом отстаиваются некоторое время в местах с более медленным течением.

Рыболов должен уметь «читать реку» по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.

Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него. Первые секунды после заброса леску можно не подматывать — пусть блесна дойдет до дна. На глубоких плесах с течением заброс приходится делать наискосок — вверх против течения, иначе приманка так и останется в поверхностных слоях воды. Затем нужно медленно вращать катушку — нужно, чтобы блесна играла у дна, разворачиваясь по дуге. По мере подхода приманки к берегу скорость подмотки можно несколько увеличивать.

Конечно, блесна при проводке не должна волочиться по дну. Один из приемов донной проводки — ведение блесны уступами: после нескольких оборотов катушки делают паузу, продолжительность которой зависит от глубины, скорости течения и веса приманки.

Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка — одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые «свечки» (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими и теряют скорость.

Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда лошалый двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же — мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.

Горбуша может клевать не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.

Краткое описание и особенности

Рыба в естественной среде живет в среднем от 3 до 5 лет. Внешний вид рыбы меняется по мере взросления. Большинство взрослых особей претерпевают сильнейшие анатомические трансформации, меняя даже цвет чешуи в период размножения, что способствует истощению. Из-за этого, а также из-за необходимости преодоления длинного пути к нерестилищам, большинство взрослых особей после икрометания погибают.

Внешний вид

На протяжении большей части жизни самец и самка выглядят похоже. Они имеют продолговатое тело, приплюснутое с боков. Спина покрыта мелкой чешуей болотного цвета. На боках чешуя бурого цвета, а на брюхе — белого. Спинной и хвостовой плавники украшены темными пятнами.

У этих рыб присутствует 2 спинных плавника. Горбушу можно легко отличить от других лососевых по характерному горбу, располагающемуся между спинным плавником и головой. У самцов горб выделяется больше, чем у самок. В этой области накапливают жир. Голова относительно небольшая. Обе челюсти имеют продолговатую форму. У этой рыбы присутствуют зубы.

Тело особи, готовой к размножению, постепенно меняется, приспосабливаясь к речной воде. При этом взрослые особи, идущие на нерест, перестают есть и даже пить воду, полностью переходя на накопленные за время жизни в океане жировые запасы, хранящиеся под кожей, а также на внутренних органах.

В этот период самки и самцы приобретают бордово-красноватый оттенок. Черные пятна на спине и плавниках становятся более выраженными. У самцов появляется характерное искривление нижней и верхней челюстей. В период размножения самец и самка отличия во внешнем виде имеют выраженные.

При этом красная рыба в период размножения менее полезна для человека, т. к. количество питательных веществ в ней высоко только в самом начале продвижения к нерестилищам. В горбуше, почти добравшейся к месту икрометания, содержание в мясе полезных веществ падает до минимума из-за общего истощения.

Распространение и места обитания

Горбуша является холодолюбивой. Температура более 25,8°C губительна для нее. Нельзя точно ответить на вопрос, горбуша — это морская или речная рыба, т. к. на нерест она уходит в пресноводные воды. Среда обитания рыбы меняется по мере взросления.

Мальки появляются на свет в реках. В зависимости от района молодые особи могут оставаться в реках от 3 до 8 месяцев. В горных реках вода достаточно чистая для нормальной жизни молоди. Кроме того, ей здесь хватает корма, поэтому она может продолжительное время оставаться в реках, находясь в полной безопасности от хищников, которые распространены в соленых водах.

После этого молодь мигрирует в океаны для набора массы тела. По мере продвижения к океану молодые особи меняются, приспосабливаясь к соленой воде. Они приобретают ряд важнейших способностей, необходимых для жизни в океане. Изменения, протекающие в теле, дают им возможность пить морскую воду, отфильтровывая и выводя из организма соль.

Почти всю взрослую жизнь эти рыбы проводят в соленой воде. Таким образом, половозрелый представитель данного семейства — это морская рыба. Выкорм происходит в тихоокеанских водах. Место обитания горбуши обуславливает высокое содержание питательных веществ в мясе и икре. Наиболее часто эти создания встречаются у берегов:

  1. Японского моря.
  2. Курильских островов.
  3. Сахалина.
  4. Камчатки.

Для того чтобы дать жизнь новому поколению, взрослые особи нередко должны пройти много километров к верховью рек, преодолевая высокие пороги и сильное течение. Нерест горбуши проходит в следующих реках:

Рыба всегда возвращается на нерест в то место, где она сама появилась на свет.

Внешнее описание горбуши

Рыбка получила свое название благодаря внешности. У самцов во время миграции к местам нерестилища на спинках образуется горб, из-за этой особенности одну из лососевых рыб называют горбушей.

Чешуя этой рыбки мелкая, ярко-серебристого цвета. Спина и область хвостового плавника имеет покрытие в виде мелких темных пятнышек. В отличие от многих рыб, лососевые виды имеют дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом.

Еще одна черта отличия у горбуши — пасть белого цвета. В соленых морских водоемах она выглядит очень привлекательно, при попадании в пресную среду внешность особей, особенно мужской принадлежности, кардинально меняется.

Голова, бока и область спины покрываются крупными черными пятнами, а в период нереста тело рыбы приобретает светло-коричневый окрас. Не меняет своего колера только брюшко, всегда оставаясь белым, а плавники и хвост неизменного темного оттенка.

В период нереста довольно занимательно видеть, как выглядит горбуша. Самцы превращаются, в каких-то чудовищ. На спинах появляются большие горбы. Челюсти становятся длинными, искривляются, в них появляются огромные острые зубы. Обычно красивая рыба имеет совсем непривлекательный вид.

Особенности и полезные свойства

Горбуша является популярной промысловой рыбой. Лососевые виды очень сильно выделяются среди всех обитателей морей и рек таким ценным продуктом, как икра. У горбуши она особенно крупная. Мясо этой рыбы тоже обладает набором ценных веществ, таких как:

  • Витамин В12;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Жирная кислота Омега-3;
  • Витамин РР.

Блюда из горбуши имеют исключительные способности пополнять организм человека массой полезных веществ, которых нет во многих морепродуктах и, тем более в другой, менее ценной рыбе. Разнообразие и количество витаминов порой удивляет, восхищает и наводит на мысль, горбуша уникальна и полезна.

Особенно можно выделить полезное вещество, находящееся во всех лососевых видах рыб, а именно Омега-3 — жирные кислоты. В горбуше они присутствуют в огромном объеме. Ненасыщенных жирных кислот нет в продуктах животного происхождения, овощах и фруктах, поэтому эта рыба особенно ценится.

  • Жирные кислоты Омега-3 не дают возможности организму человека быстро стариться и становятся преградой от вредных воздействий свободных радикалов. Воздействие кислот ограждает структуру молекул, не давая радикалам внести в них изменения. Развитие раковых опухолей благодаря этим процессам в разы сокращается.
  • Продукция лососевых видов рыб выделяется большим содержанием жира, что не рекомендуется людям с повышенной массой тела или с противопоказаниями по здоровью. Горбуша — это единственный подвид, внесенный в перечень продуктов питания, используемый во время диет.
  • Аминокислоты в огромном объеме содержатся в этой рыбе и довольно просто усваиваются в организме человека. Люди со слабым здоровьем, преклонного возраста и подростки обязаны постоянно иметь на своем обеденном столе красное и розовое мясо лососевых рыб.
  • Большой ассортимент минеральных веществ, а также фтор, присутствующие в мясе горбуши, удивительным образом способствуют эффективной работе кровеносной системы человека. Фтор присутствует только в морепродуктах и рыбе. Для красоты и хорошего качества зубной эмали следует употреблять мясо лососевых рыб.
  • Ежедневное употребление рыбных продуктов удивительным образом сказывается на внешности человека. Антиоксиданты не дают возможности разрушаться клеткам кожи и волосяной структуре. Волосы приобретают здоровый блеск, а кожа лица становится светлой и чистой. Горбуша создает эффект молодости. Также она полезна для хорошего зрения и органов дыхания.
  • Чтобы нервная система не давала сбоев, организму человека необходимы витамины группы В. Комплект витаминных веществ в полном объеме присутствует в красной рыбе. При употреблении рыбных продуктов во много раз повышается, работоспособность, усиливается мозговая деятельность и память.
  • Йод, необходимый человеческому организму для правильного функционирования щитовидной железы, присутствует в полном объеме в лососевых видах.

Таким образом, благодаря нашей информации стало известно, где обитает и как выглядит лососевая рыба горбуша, полезные свойства которой ценятся человечеством.

Среда обитания

Среда обитания горбуши — холодные воды северных океанов. Рыбные стаи этого вида ходят во всех реках Северной Америки. Встречается вдоль побережий Тихого океана, на Камчатке и в водах Северного Ледовитого океана. Кругозор мест, где водится горбуша, очень обширен.

Она себя превосходно чувствует в низкой температуре воды, не превышающей пятнадцати градусов. Если она попадает в теплые течения с очень высокой температурой, то за короткий промежуток времени погибает.

Горбуша, сбиваясь в многочисленные стаи, постоянно мигрирует. Полжизни проводит в соленой водной стихии океанов, а вторую половину предпочитает находиться, в пресных водах озер и рек. Для размножения выбирает быстрые и чистые ручьи.

Специалисты, занимающиеся изучением этих видов, так и не пришли к единому мнению по вопросу о том, речная или морская рыба горбуша. Как только с рек начинает сходить лед, она отправляется в путь. Сначала единичными экземплярами, а потом огромными стаями перемещается из океанов в пресную среду.

Горбуша нерестится именно в пресных водах. Появившиеся мальки из созревших икринок развиваются до определенного возраста в водоемах с несоленой водой. Очень редко в океанах встречаются особи, не достигшие двухмесячного возраста.

Особенности кулинарной обработки горбуши

Тихоокеанский лосось можно готовить самыми разными способами, он в любом случае получится очень вкусным и принесет пользу организму. Плотные, но нежные ткани тушки легко поддаются филированию и любому другому воздействию. Голову хвост и плавники особей лучше всего пускать на уху. Она получается довольно наваристой, но все же считается диетическим блюдом.

Выбирая оптимальный подход к приготовлению горбуши, нужно помнить, что:

Жареная горбуша будет содержать максимальное количество калорий. Перед отправкой на сковороду тушку нужно нарезать порционными кусками, целиком она не прожарится. Если особь небольшого размера, иногда бывает достаточно нескольких глубоких надрезов. Главное, не пересушить блюдо, иначе оно получится слишком плотным. Жареная на гриле рыба будет менее калорийной и более полезной. В конце обработки ее следует полить белым вином или лимонным соком, это придаст мясу незабываемую сочность. Копченая горбуша содержит чуть меньше калорий, чем жареная. Для ее приготовления сегодня используется специальная аппаратура, поэтому лучше не ставить экспериментов в домашних условиях. Соленая рыбка не так калорийна, но это не значит, что ею можно злоупотреблять. Во-первых, обилие соли может привести к застою жидкости в организме, из-за чего вся польза горбуши будет сведена к минимуму. Во-вторых, такой продукт чаще всего выступает в качестве закуски к пиву, а это очень калорийный напиток. Отварные и паровые изделия отлично утоляют голод, но при этом не способствуют набору веса

Если приготовить их с использованием ароматных специй и пряных трав, получится не менее вкусно, чем при остальных подходах

Запекать горбушу нужно с осторожностью. Не стоит использовать при этом жирные соусы, они нейтрализуют пользу рыбы

Рис в качестве гарнира здесь не подойдет, т.к. заметно увеличится количество калорий в блюде. Лучше сопроводить изделие свежими или паровыми овощами. Мало кто готовит из тихоокеанского лосося котлеты, что досадно. Они получаются очень вкусными, питательными и крайне полезными. Даже если добавить в фарш яйца, хлеб, молоко и немного свиного сала это не умалит достоинств ингредиента.

Многие даже не подозревают, что горбуша является диетическим продуктом, и отказываются от употребления аппетитного деликатеса. Практика показывает, что включение морской рыбы в рацион положительным образом сказывается не только на работе систем и органов, но и улучшает общее состояние, поднимает настроение. Она одинаково необходима детям, спортсменам, взрослым и пожилым людям.

https://youtube.com/watch?v=0pOOGA9xTtA

Как отличить горбушу самку с икрой

Не каждая самка попадается с красной икрой. Продолжим поиск горбуши с заветной икрой.

Выберите с прилавка побольше самок. Теперь каждую нужно осмотреть и ощупать:

  • Первым пунктом — осмотрите тушку рыбы на возможные повреждения. Особенно хорошо осмотрите брюшко. Частенько, попадаются аккуратно проколотые самки, с выпотрошенными брюшками. Осмотрите все мельчайшие повреждения у рыбы.
  • Ищите самку с твердым брюшком, где прощупывается уплотнение. По ощущениям, внутри рыбы, будет что-то желейное, однородное и не связанное с филейной частью тушки.
  • Далее осмотрите хвостовую часть самки, так называемое выходное отверстие. Выбирайте рыбу с самым ярко-розовым и широким отверстием.

Горбуша: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,

Показать весь список »

B2 – 0,16 мг, C – 0,9 мг, Е – 1,5 мг, PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,

Показать весь список »

калий – 335 мг, фосфор – 200 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг, железо – 0,6 мг, цинк – 0,7 мг, йод – 50 мкг, медь – 110 мкг, марганец – 0,05 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, кобальт – 20 мкг, никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

2,223 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Где водится?

Горбуша – рыба холодноводная. Оптимальная для ее активного роста и развития температура – около 10°С (в интервале от 5 до 15°С). Теплых вод она избегает, в тропические широты, где вода прогревается выше 25°С не заплывает никогда.

Морская разновидность предпочитает прибрежные океанские воды. Ареал ее обитания включает моря Тихого и Северного Ледовитого океанов, в настоящее время он расширился до северной Атлантики (Норвежское и Гренландское моря). Искусственно рыба была расселена в реках Мурманской области, с 1960-х годов она расселяется из Баренцева в Белое и Норвежское моря. Реки, впадающие в эти моря, стали неплохими нерестилищами. Подобный опыт был произведен и в Канаде, тихоокеанский лосось появился в районе острова Ньюфаундленд.

Природные нерестилища распространены от рек штата Калифорния (США) до реки Маккензи (Канада) в Северной Америке и от Лены до Анадыря и Амура в Азии. Заходит этот лосось в некоторые реки Кореи и Японии.

Речная разновидность лососей – это та же морская рыба, проходящая ряд метаморфоз, причины которых до конца неясны. Начинаются они незадолго до нереста, когда обитавшие в море рыбы входят в устья рек. По мере продвижения вверх по течению к нерестилищу рыбы изменяются до неузнаваемости. Мякоть также теряет свой цвет, вкусовые и пищевые качества. В Великих озерах США сформировалась единственная в мире самовоспроизводящаяся популяция полностью пресноводной горбуши, наибольшая ее численность отмечается в Верхнем озере.

Практически вся горбуша, представленная на прилавках специализированных магазинов и рыбных отделов, выловлена на Дальнем Востоке. Ловят дальневосточного лосося вблизи Курильских островов, на Камчатке и Сахалине, вдоль побережья от Берингова пролива до залива Петра Великого. Промысел прекращается с началом нереста, когда ловить рыбу запрещено. Однако это не означает полного прекращения поставок горбуши. В разных регионах она идет на нерест в разные сроки.

Первыми нерестятся рыбы в Японском море (середина июня), затем начинает нерест сахалинская, амурская и курильская популяции (вторая половина июня), далее приходит черед Камчатки и Охотского побережья (начало июля), последними нерестятся рыбы Берингова моря (июль). Нерест длится в зависимости от полноводности реки и погодных условий 1-1.5 месяца. В южных частях ареала он продолжительнее.

Рыба, выловленная идущей на нерест, носит не совсем точное наименование – пресноводная или речная горбуша. Ее вылавливают в устьях рек, когда начавшиеся метаморфозы еще не зашли слишком далеко. Меняется при этом не только внешний вид, но и мякоть рыбы. Она утрачивает характерный для лососей красный цвет, вкус ее становится менее насыщенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector