Отличия цукини от кабачков

Как отличаются цукини от кабачков по вкусовым качествам

Оба овоща популярны для приготовления пищи. Кабачки и кабачки жарят, запекают, тушат, маринуют, варят, фаршируют. Фрукты практически не добавляют вкусу блюда, поэтому отлично сочетаются с остальными ингредиентами блюда.

Есть разница во времени приготовления овощей. Если не рекомендуется варить кабачки более 3-5 минут, так как их мякоть превратится в кашу, кабачки придется варить несколько раз.

В отличие от кабачков, кабачки также едят в сыром виде, например, в овощных салатах. Отличие в том, что нежная хрустящая мякоть молодых овощей не требует дополнительной термической обработки. Кроме того, он содержит достаточное количество витамина С, который очень полезен для организма.

Важно! Гурманы утверждают, что вкус жареной мякоти кабачков практически не отличается от жареных грибов. Итальянцы ценят это качество, добавляя овощи во многие национальные блюда

Мякоть кабачка плотнее, тверже и перед употреблением ее необходимо приготовить. В отличие от кабачков они отлично подходят для хранения и подготовки к зиме.

Кожура кабачков настолько нежная и мягкая, что ее не нужно снимать перед приготовлением. С другой стороны, у кабачков более толстая кожица, которую необходимо удалять, особенно со спелых фруктов.

По многим рецептам свойства этих овощей не сильно различаются и вряд ли повлияют на вкус готового блюда.

Чем отличается цуккини от кабачка?

Самое главное отличие – это внешний вид, а точнее их цвет, кабачок светло-зеленый, а цуккини темно-зеленый. Хотя у итальянского кабачка бывает разнообразный цвет и желтый, и черный, и полоска и т.д. Еще они отличаются размерами, цуккини более мелкий вид, а вот кабачки могут достигать гигантских размеров, если их вовремя не сорвать с грядки.

Вкусовые ощущения тоже немного отличаются. Цуккини более мягкий и нежный, поэтому его легко используют в свежем виде в салатах, а вот кабачок лучше всего потушить или пожарить, или сварить.

Кожура кабачка более плотная, поэтому ее срезают, а у цуккини она мягкая и потрясающая на вкус, да еще содержит витамин С, поэтому ее обычно оставляют.

Также семена кабачка более крупные и их необходимо удалять, а вот цуккини используют целиком. Кабачок созревает дольше чем его собрат. Кстати, цветы цуккини используются в кулинарии. Цуккини дольше сохраняют свой внешний вид вплоть до следующего урожая, а вот кабачки быстрее теряют свой вид, их кожура грубеет.

Считается, что цуккини полезнее кабачков из-за большего количества провитамина А, кстати, этого витамина в овоще больше, чем в моркови.

И еще кабачок более калориен, в нем аж 24 ккал, а в цуккини всего 17.

71,5% энергии в кабачках дают углеводы, а в цукини 63,8 % дают белки.

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Цвет может быть разный, в зависимости от сорта

Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления

Особенности кабачка

Кабачок — ползучее растение, образующее большой куст, с длинными побегами:

  • С одного куста можно собрать до 9 плодов. Техническая спелость приходит в начале осени. Если плоды не собираются вовремя, они теряют свои вкусовые качества, растут до огромных размеров и становятся твердыми и сухими.
  • Сам овощи регулирует свое плодоношение: на кустах вырастет количество плодов, сколько он сможет выдержать.
    Растение является простым в уходе, не боится морозов и температурных изменений.
  • При выращивании овощей необходимо подготовить достаточное место для роста, так как куст достигает высоты до 70 см и образует растянутые плети.
  • На растение часто нападают насекомые-вредители.

Какой овощ вам больше нравится?

КабачокЦукини

Подготовка участка

Будучи южанином, цуккини более требователен к теплу. И это стоит учитывать, поскольку замечено, что обычные кабачки в умеренных широтах всходят быстрее своих полосатых братьев. Садоводы рекомендуют высаживать культуру на так называемых высоких грядках либо компостных кучах, засыпанных сверху слоем почвы и обеспечивающих равномерный прогрев. В зависимости от погодных условий региона сорт выбирают так, чтобы весьма уязвимые всходы не повредили возвратные весенние заморозки.

Высаживать кабачок цуккини можно непосредственно в грунт семенами или рассадный способом. Прибегают к подобному методу лишь в зонах рискованного земледелия или в тех случаях, когда садоводу хочется получить урожай как можно раньше. Перед посадкой семена кабачков цуккини обрабатывают, замочив в теплой воде или слабом растворе биостимулятора на 2 суток, чтобы ослабить сопротивление плотной кожуры и помочь пробиться росткам. Высаженные во 2-3 декаде мая, семена прорастают спустя 5-7 дней.

На рассаду семена сеют в начале мая. Поскольку сеянцы кабачков чрезвычайно хрупки, высаживают их сразу в отдельные стаканчики: это убережет растения от повреждений при пересадке в открытый грунт. Возраст проростков, готовых к посадке на грядку, должен составлять 25-30 дней. Рассаду высаживают в конце мая — начале июня.

Технология посадки проста: на подготовленном и хорошо разровненном участке выкапывают лунки, заполняют их плодородной смесью из почвы, перегноя и золы. Для сеянцев, выращенных через рассаду, лунки делают чуть больше, для семян – совсем небольшими. Корешки молодых растений не должны соприкасаться с золой – она слишком агрессивна и может повредить нежные ткани, поэтому питательный грунт должен быть тщательно перемешан. Высаженные культуры щедро поливают, уплотняют почву и мульчируют грядки перегноем или древесной щепой. Опытные овощеводы при посадке семян зачастую в одну лунку укладывают 2-3 семечка, страхуясь от возможной неудачи. Впоследствии лишние проросшие всходы удаляют. Поскольку кабачкам цуккини требуется достаточное пространство для продуктивного роста, интервалы между лунками должны быть не менее 0,5-0,6 м.

Как вводить прикорм?

Как уже ранее упоминалось, начинать вводить малышам первый прикорм лучше с полугода, но можно и раньше, особенно если чадо плохо набирает вес, или же до 6 месяцев советуют подкармливать кабачком крох, у которых имеются регулярные проблемы со стулом. Однако данная тема имеет свои особенности, поэтому, чтобы избежать проблем, лучше ознакомится со следующими рекомендациями:

  1. Дозировка. Первый прикорм лучше вводить постепенно — в первые разы достаточно будет 1-2 ч. л., после можно увеличивать до 6 ч. л. за раз.
  2. Как готовить. Конечно же, в данном вопросе сразу следует отклонить жарку, а в остальном все приемлемо, то есть можно запечь, сварить или приготовить на пару.
  3. Время для приема пищи. Лучше подкармливать кабачком кроху до 12 часов дня, то есть с утра, поскольку у родителей будет возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка на новое блюдо. К тому же, если возникнут проблемы, они не застанут вас врасплох ночью, тем самым не испортят сон малышу и родителям.
  4. Чтобы ребенок без проблем покушал кабачок, лучше сделать кабачковое пюре, то есть блюдо жидкообразной консистенции.
  5. Сроки хранения. Чтобы блюдо действительно принесло пользу малышу, не рекомендуется его хранить после приготовления более 30 мин, а также запрещается блюдо подогревать.
  6. Запрещено в блюдо добавлять масло, соль и прочие специи. При этом в первые разы лучше не смешивать кабачок с другими продуктами, ведь так будет сложно определить негативную реакцию на определенный ингредиент блюда.
  7. Выбор овощей. Для создания максимально полезного первого прикорма необходимо не только правильно готовить овощ, но и выбрать. Лучше покупать кабачки небольшого размера, при этом они должны быть упругими со светлой, гладкой кожурой. Если нет возможности приобрести молодой овощ, то лучше извлечь из овоща семечки и очистить от кожицы, используя лишь его мякоть. На первый раз потребует небольшое количество кабачка, остальное, замотав пищевой пленкой, необходимо хранить в холодильнике.

Учитывая вышеописанные рекомендации, будьте уверены, что вашему ребенку принесет только пользу кабачковый прикорм.

Рецепт варенного и парового кабачка

Приготовить первый кабачковый прикорм очень легко. А как и сколько варить кабачок для прикорма, сейчас разберем.

Готовить данный овощ можно в обычной очищенной воде без добавления сахара, соли, жиров и различных приправ. Поскольку целый овощ малыш не осилит, достаточно использовать 1/4 кабачка.

Для начала следует очистить кабачок от кожуры и семян, после порезать кубиками или небольшимикружочками. Заранее необходимо поставить воду в кастрюле, чтобы добавить овощ в уже кипящую жидкость, причем ее должно быть немного, чтобы она немного покрыла овощные кружки.

Достаточно проварить кабачок 10-15 мин, после измельчить его блендером. Затем рекомендуется полученное кабачковое пюре прогреть еще пару минут на маленьком огне. Подавать блюдо нужно остуженным и разбавленным грудным молоком. Также для разбавления подойдет и оставшийся после варки овощной бульон.

По такой же технологии можно приготовить и овощной сок, только нужно будет добавить больше жидкости. К примеру, на 100 г кабачкового пюре придется 500 мл бульона или молока.

Варить кабачковый прикорм можно и при помощи пароварки. Такой вариант намного полезней, ведь данная обработка позволяет сохранить все вещества, минералы и витамины. Однако, когда готовим паровой кабачок, лишаемся бульона, поэтому блюдо придется разбавлять грудным молоком. Время приготовления в пароварке такое же — 10-15 мин.

Что такое цукини

Цукини — это разновидность кабачка с плодами зеленого цвета. Также они могут быть желтыми, иногда полосатой расцветки.

Первоначально в Италии их выращивали как декоративное растение. Только в 18 веке цукини стали использовать в пищу. Название произошло от итальянского слова zucca, которое означает «маленькая тыковка». В Россию они попали лишь во второй половине 20 века.

Употребляются в пищу в обработанном и сыром виде.

Этот овощ требователен к температуре и солнечному свету. Даже 2ºС достаточно для того, чтобы растение замерзло, в то время как его родственник кабачок выдерживает даже небольшие минусовые температуры.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.

Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.

Подготовка и нарезка

Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.

Цукини можно нарезать как угодно:

  • толстые ломтики (кружочки) – отлично подходят для гриля или приготовления на пару;
  • полуломтики или брусочки – хороши для жарки;
  • кубики – для тушения и супов.

Способы нарезки цукини При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.

Приправы для цукини

Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:

  • базилик;
  • тимьян;
  • орегано;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • копченая паприка;
  • кайенский перец.

Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.

Цветы цукини тоже съедобны

Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.

Жареные цукини с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца.

Как приготовить:

  1. Нарежьте цуккини ломтиками 0,5-0,6 см.
  2. Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте масло.
  3. Через минуту положите цуккини и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте приправы – измельченный чеснок, соль и перец.
  5. Перемешайте и через минуту снимите с огня и подавайте.

Как приготовить цукини в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. смеси орегано, соли и перца;
  • Сыр пармезан для посыпания.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте цукини ломтиками толщиной в 1 см (их также можно разделить на четыре части по длине, а затем пополам, как для картошки «фри»), сложите в небольшую миску.
  2. Растопите сливочное масло и полейте кусочки цукини. Добавьте приправы и перемешайте.
  3. На смазанный маслом противень выложите цукини в один слой.
  4. Щедро посыпьте сыром пармезан.
  5. Нагрейте духовку до 170 °C и выпекайте 35-40 минут. Вы узнаете, что блюдо готово, когда цукини станут золотисто-коричневым.

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Цвет может быть разный, в зависимости от сорта

Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления

Цветок

Цветок кабачка

Женский цветок — это золотой цветок на конце каждого проросшего кабачка. Мужской цветок растет прямо на стебле кабачка в пазухах листьев (там, где черешок встречается со стеблем ), на длинном стебле и немного меньше женского. Оба цветка съедобны и часто используются для украшения еды или украшения приготовленных фруктов.

Твердые и свежие цветы, которые только слегка раскрылись, готовят для употребления в пищу, при этом пестики удаляются с женских цветков, а тычинки удаляются с мужских цветков. Стебли цветов можно оставить, чтобы повар мог держаться за что-то во время приготовления, вместо того, чтобы травмировать нежные лепестки, или их можно удалить перед приготовлением или перед подачей на стол. Существует множество рецептов, в которых цветы могут быть обжарены во фритюре как оладьи или темпура (после погружения в легкое тесто темпура), фаршированы, обжарены, запечены или использованы в супах.

Есть ли различие в условиях выращивания

Что касается условий выращивания, то каждый из однолетних овощей семейства тыквенных имеет свои особенности. Светолюбивые кабачки высаживают на хорошо освещенном участке в глинистую и песчаную почву. Овощи плохо переносят морозы, поэтому при длительном пребывании семян в остывшей почве они дадут некачественный урожай или даже погибнут. Оптимальная дневная температура для роста кабачков – 20-25 °, а ночная не ниже 12 ° С.

Способ посева зависит от климатических условий и от того, насколько быстро планируется сбор урожая. Если есть время и возможность, можно подготовить рассаду, высадив семена за месяц до высадки в открытый грунт (примерно в первой половине апреля).

В теплую, хорошую погоду семена можно сажать прямо в землю с середины мая, когда ночные заморозки практически невозможны и почва достаточно прогрелась. Разница в том, что всходы показываются через неделю, а через 1,5-2 месяца можно собрать первый урожай.

В отличие от кабачков, среди кабачков преобладают среднеспелые и раннеспелые сорта. Растения более требовательны к свету и теплу, поэтому высаживать их в открытый грунт можно только после того, как миновала угроза заморозков. Для посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать открытую площадку на холме, чтобы солнечные лучи падали на листья не менее 6 часов в сутки.

Совет! Если погода не будет достаточно хорошей, кабачки можно на время посадить в теплицу.

В отличие от кабачков, для кабачков предпочтительнее легкая черноземная почва, подкормленная перегноем. Растение не приживется, если почва кислая или слишком насыщенная удобрениями.

Какой состав у кабачков и цукини

В цукини есть большое количество витамина С. Этот овощ не такой калорийный, как кабачок. Даже если сравнить их по вкусу, то эти продукты отличаются друг от друга. Их нужно подвергать термической обработке. Однако есть люди, которые часто используют цукини в необработанном виде.

Данный овощ имеет нежный вкус, причем мякоть у него не жесткая, как у кабачка, из-за этого цукини можно не варить и жарить, а употреблять в сыром виде.

Данные овощи легко усваиваются человеческим организмом. Из-за этого педиатры советуют в качестве первого прикорма вводить кабачок и цукини. Они способны улучшить пищеварение и выводят вредные токсины. Их обязательно нужно есть тем, у кого проблемы с печенью, почками, желудком и при сердечных заболеваниях. Из этих овощей получаются вкусные, а главное полезные блюда.

Как отличаются цукини от кабачков по вкусовым качествам

Популярностью при приготовлении пользуются оба овоща. Кабачки и цукини жарят, запекают, тушат, маринуют, варят, фаршируют. Плоды практически не добавляют разницу во вкус блюда, поэтому прекрасно сочетаются с другими ингредиентами блюда.

Существует разница во времени приготовления овощей. Если цукини не рекомендуется подвергать тепловой обработке более 3–5 минут, так как их мякоть превратится в кашу, то кабачки готовятся в несколько раз дольше.

В отличие от кабачков, цукини употребляют даже в сыром виде, например, в овощных салатах. Разница в том, что нежная хрустящая мякоть молодых овощей не требует дополнительной термообработки. К тому же она в достаточном количестве содержит витамин С, что весьма полезно для организма.

Важно! Гурманы утверждают, что у вкуса жареной мякоти цукини почти нет разницы с жареными грибами. Это качество ценят итальянцы, добавляя овощ во многие национальные блюда.. У кабачков мякоть более плотная, жестковатая и нуждается в приготовлении перед употреблением в пищу

В отличие от цукини, они отлично подходят для консервации и зимних заготовок

У кабачков мякоть более плотная, жестковатая и нуждается в приготовлении перед употреблением в пищу. В отличие от цукини, они отлично подходят для консервации и зимних заготовок.

Кожура у цукини настолько нежная и мягкая, что ее можно не счищать перед приготовлением. В отличие от них, у кабачков более толстая кожица, которая требует обязательно удаления, особенно у зрелых плодов.

Для многих рецептах свойства этих овощей не имеют большой разницы и вряд ли повлияют на вкусовые качества готового блюда.

Структурные отличия

Узнаем, как отличается кожица, мякоть, семена кабачков и цукини.

Кожица и мякоть

У кабачка кожура гораздо более грубая, нежели у цукини. У кабачков кожицу перед приготовлением всегда удаляют, у цукини же делать это необязательно.

Важно: сейчас, однако, выведено немало сортов кабачков с кожицей тонкой, которая лишь незначительно плотнее кожицы цукини. Отличие имеется и у мякоти овощей: у цукини она намного более нежная, что позволяет употреблять эту культуру в пищу свежей

Отличие имеется и у мякоти овощей: у цукини она намного более нежная, что позволяет употреблять эту культуру в пищу свежей.

Семена

У кабачков семечки жесткие и довольно крупные — если речь идет о полностью созревших, крупных плодах. Из-за повышенной твердости семян чаще кабачки употребляют в пищу молодыми, у переросших же плодов перед приготовлением семена лучше удалять.

У цукини семена имеют небольшие размеры и мягкую структуру. В пище они не чувствуются, поэтому их не удаляют. У молодых цукини семечки вообще не заметить в мякоти, настолько они нежные, маленькие и не отличаются даже по цвету.

Кабачки и цукини – плоды-собратья

Сегодня многие люди, у которых есть небольшой участок земли, стараются выращивать своими руками овощи. В качестве таких плодов можно быть уверенными на 100%. Овощным лидером, часто встречаемым на приусадебных участках, считается кабачок. А некоторые хозяйки хвастаются, что собирают богатый урожай цукини.

Несмотря на то, что оба овоща относятся к группе тыквенных, они имеют ряд отличительных черт. Разница между цукини и кабачком в первую очередь заключается в размере плода и окрасе кожуры. Кабачки – продолговатые плоды, имеющие светло-зеленую, желтую или ярко-зеленую кожицу. А вот кожура цукини всегда окрашена в яркий зеленый цвет в полоску или горошек.

Кабачковые плоды имеют продолговатую форму, а цукини более миниатюрны. Что касается вкусовых качеств родственных овощей, то они незначительно отличаются. К примеру, для консервации лучше выбрать кабачковые плоды. А вот цукини подходят для заморозки в свежем виде.

И цукини, и кабачки перед употреблением в пищу подвергают термообработке. Овощи-собратья можно обжаривать, тушить, запекать. Из них получаются всегда невероятно вкусные и сытные блюда.

Кабачки и цукини имеют примерно одинаковый состав. Овощи обогащены фолиевой кислотой, бета-каротином. Они обладают рядом полезных свойств, в частности:

  • благоприятно влияют на функционирование пищеварительного тракта;
  • очищают организм от накопившегося мусора.

Польза и вред цукини

Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение – в цукини много воды, клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает предотвратить язву, СРК и рак толстой кишки, снижает частоту возникновения запоров и других проблем с ЖКТ.
  2. Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами, которые избавляют организм от свободных радикалов и избыточного воспаления. Это полезное свойство повышает иммунитет и защищает от множества болезней.
  3. Поддерживает кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
  4. Улучшает здоровье глаз, так как цуккини – хороший источник полезных для здоровья антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
  5. Повышает энергию, поскольку богат витаминами группы В, которые требуются организму для белкового и углеводного обмена.
  6. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.

При беременности и кормлении

Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Есть ли различие в условиях выращивания

Что касается условий выращивания, то у каждого из однолетних овощей семейства тыквенных есть свои особенности. Светолюбивые кабачки высаживают на хорошо освещенном участке в суглинистый и супесчаный грунт. Овощи не переносят заморозки, поэтому, если семена долгое время пробудут в остывшей земле, они дадут некачественный урожай или вовсе погибнут. Оптимальная дневная температура для роста кабачков – 20–25 °С, а ночная – не ниже 12 °С.

Способ посадки зависит от климатических условий и того, насколько быстро планируется получить урожай. Если есть время и возможность, то можно подготовить рассаду, высадив семена за месяц до посадки в открытый грунт (примерно в первой половине апреля).

При теплой и хорошей погоде семена можно высаживать непосредственно в почву начиная с середины мая, когда ночные заморозки практически невозможны, а почва достаточно прогрелась. Разница в том, что всходы показываются уже через неделю, а через 1,5–2 месяца можно собирать первый урожай.

В отличие от кабачков, среди цукини преобладают среднеспелые и раннеспелые сорта. Растения более требовательны к свету и теплу, поэтому высаживать их открытый грунт можно лишь тогда, когда минует угроза заморозков. Для посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать открытый участок на возвышенности, чтобы солнечные лучи попадали на листья не менее 6 часов в день.

Совет! Если погода недостаточно хорошая, то цукини можно на некоторое время высадить в теплицу.

В отличие от кабачков, для цукини предпочтителен легкий черноземный грунт, подкормленный перегноем. Растение не приживется, если почва кислая или перенасыщена удобрениями.

Особенности посадки

Выделяют два способа посадки: при помощи рассады или семян. Выбор варианта высадки зависит от климата, в котором вы проживаете, а также от желаемого срока сбора урожая. Если нет необходимости в скором сборе плодов, можно посеять семена цукини непосредственно в грунт. Но перед этим необходимо подготовить почву: выкопать небольшие ямки на расстоянии около 70 см друг от друга, затем удобрить их перегноем или компостом, а после уже можно высеивать семена. Приблизительно спустя месяц растение зацветет.

Засевать семена следует в период с конца мая по начало июня. Рекомендуется осуществлять посев не в сильную жару, но и не в холод, по той причине, что если температура упадет ниже -2 градусов, цукини могут погибнуть.

Если есть желание посадить рассаду, то делается это таким образом: в специальные посадочные контейнеры или горшочки добавляется смесь перегноя и торфа. Затем субстанцию слегка поливают, раскладывают на ней семена и присыпают почвосмесью (чтобы получился слой примерно 2-3 см). Поливают рассаду каждые 10 дней. За время произрастания саженцев необходимо дважды подкормить растения: при появлении первых ростков и спустя 10 дней после этого. В качестве удобрения чаще всего используют «Бутон» или «Агриколу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector