Дайкон

Содержание:

Борьба с вредителями дайкона

Не обходят стороной грядку с дайконом и вредные насекомые. Среди опасных:

  1. Крестоцветная блошка. Мелкое насекомое, которое прогрызает ходы в листве и может оставить огородника без урожая. В борьбе с ним поможет древесная зола. Вещество нужно рассыпать по посадкам.
  2. Тля. Колонии этих вредителей высасывают из растения соки, ослабляя его, и приводя к погибели. Эффективным оружием против тли является настой крапивы, которым требуется опрыскивать кусты культуры.
  3. Совка огородная. Гусеницы этой бабочки любят полакомиться ботвой и полностью уничтожить растения. Избавиться от паразита можно, применив слабый раствор марганцовки.
  4. Слизни. Эти брюхоногие моллюски способны съесть всю ботву и корнеплоды за очень короткое время. Стоит упустить время и можно лишиться урожая. Решить эту проблему поможет древесная зола.

Белая редька

Несмотря на то что редька дешевая и благодаря различным сортам доступна почти круглый год, ее нельзя отнести к овощам, которые часто едят россияне. Все же большинство предпочитают употреблять именно цветной редис.

Многие недооценивают этот чудесный овощ, хотя он очень полезен для нашего организма. Полезные свойства редьки известны еще с начала древних времен. На сегодняшний день ее выращивают во многих странах Азии и Европы. Редька имеет несколько специфический, горьковатый вкус, однако он намного мягче по сравнению с черными сортами. Этот овощ является прекрасным дополнением для витаминных салатов.

Полезные свойства

Употребление редьки способствует укреплению иммунитета. Она хорошо защищает от простудных заболеваний, таких как грипп и насморк. Редька богата целым спектром питательных веществ, минералов и витаминов, которые незаменимы для правильного обмена веществ и нормального функционирования организма.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Противопоказания

Если наблюдаются заболевания сердца и проблемы с желудком, то употребление редьки лучше ограничить.

Рецепт «Чимчи из дайкона “Кактуги”»:

Готовим яннем (это самый важный этап – от него зависит вкус получившегося блюда).
Яннем – это корейская “аджика”, используется для заправки многих корейских закусок и салатов. Именно яннем придает блюдам специфический «корейский» вкус.
2 – 4 столовых ложки красного перца запариваем горячей водой (ни в коем случае не кипятком!!!) до консистенции густой сметаны. Добавляем 1-2 столовых ложки молотого чеснока, 1 столовую ложку рыбного соуса, 1 – 2 столовых ложки сухих анчоусов. Всё хорошо перемешиваем, кладём в банку, и даём настояться сутки.
Если нет рыбного соуса… Камчатские корейцы вместо него используют бульон из солёных голов горбуши или кеты. Бульон из креветок тоже пойдёт. В крайнем случае, вместо рыбного соуса и анчоусов, можно положить чайную ложку соли, чайную ложку сахара и чайную ложку аджинамото. На самый самый крайний случай пойдёт и соевый соус.

Дайкон моем, чистим, и нарезаем кубиками по 2-2,5 см.

Солим, перемешиваем, и оставляем на час.

Хорошо промываем и даем стечь воде.

В дайкон добавляем яннем, имбирь, кунжут, и всё перемешиваем.
Лучше это делать в резиновых перчатках.

Перекладываем в подходящую ёмкость под гнёт, и оставляем на 1-3 дня при комнатной температуре, что бы катуги заквасилось. В процессе закваски выделится сок, который практически закроет дайкон.
После начала брожения (через 1-3 дня) закрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник.

Супы с дайконом

С тунцом и бульоном дасси

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Тунец – 150-200 граммов.
  • Морская капуста – 50 граммов.
  • Паста мисо – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морскую капусту порубите ножом, сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте пасту мисо. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь. Рыбу очистите от костей и шкуры, порежьте ломтиками, добавьте к бульону.

Картошку, морковку и редис очистите от кожицы, порежьте небольшими кубиками примерно одного размера. Добавьте овощи в подготовленный бульон. Варите на медленном огне 20-25 минут. Добавьте к почти готовому супу соевый соус, специи, соль, прокипятите еще 5-10 минут. Подавать можно с рубленной зеленью и цельнозерновыми хлебцами.

Традиционный корейский

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Телятина – 150-200 граммов.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соус рыбный – 1-2 столовых ложки.
  • Лук (зеленый или порей) – 2-3 штуки.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Дайкон очистите от кожицы, порежьте тонкими слайсами, сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения без крышки, после закипания варите десять минут. Мясо промойте, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюльку. Чеснок раздавите ложкой, отправляйте туда же. На среднем огне варите еще пятнадцать минут.

По прошествии положенного времени добавьте заранее порезанный меленько лук. Варите на медленном огне еще десять минут, влейте рыбный соус, соль, специи, прокипятите. После того, как суп готов, он должен настояться. Подавать можно с зеленью.

Минестроне с укропом

В этом итальянском рецепте главное – количество видов овощей. Потому, если вы, кроме уже указанного в списке, добавите что-то свое, он станет еще лучше.

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сельдерей – 0.5 штуки.
  • Картошка – 1 штука.
  • Лук порей – 1 штука.
  • Лук-шалот – 0.5 штуки.
  • Цветная капуста – 100 граммов.
  • Помидорки черри – 5-6 штук.
  • Кабачок-цуккини – 1 штука.
  • Красный и зеленый перец – по 0.5 штуки.
  • Зеленая и белая спаржа – по 2 штуки.
  • Стебли сельдерея – 2-3 штуки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Зеленый лук – 4-6 штук.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Базилик – 20 листиков.
  • Оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Все овощи помыть, при потребности почистить от кожицы, нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить в него все виды лука, пассеровать пока кусочки не станут прозрачными. Добавить морковку, стебли сельдерея, картошку и лаврушку, пассеровать еще пять минут. Добавить корень сельдерея и залить овощи водой или бульоном так, чтобы он едва покрывал продукты. Варить после закипания три минуты, слегка посолить. Далее добавить дайкон, снова влить немного воды, чтобы жидкость покрыла варево.

Перец сложите в отдельную емкость и отварите в слегка подсоленной воде, потом достаньте и бросьте в суп. Бульон от него нем не пригодится. Варить еще десять минут, добавить остальные овощи и два зубчика чеснока целиком. Останется добавить порезанные на четыре части помидорки черри, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и можно снимать с огня. Перед подачей вынуть из кастрюльки чеснок и лавровый лист. Подавать посыпав рубленым укропом и базиликом.

Дайкон на зиму: лучшие рецепты приготовления

Этим овощем можно наслаждаться не только летом, но и в холодное время года. Его можно законсервировать по представленным ниже рецептам. Потому оптимально будет запастись стеклянными банками и специальными крышками.

Классический маринованный дайкон

Состав

  • Дайкон – 1 килограмм.
  • Яблочный уксус – 0.3 литра.
  • Вода – 0.5 литра.
  • Куркума – 2 чайные ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Приготовление

Сперва нужно приготовить маринад. Для этого воду, уксус, сахар и куркуму смешиваем в кастрюльке, ставим на плиту и варим, пока сахар полностью не распустится. Его надо снять, дать полностью остыть.

Дайкон очистите от кожуры, нарежьте не очень тонкими кружочками. Сложите все в дуршлаг, посолите, перемешайте и дайте ему стечь. Приблизительно через полчаса-час овощ нужно аккуратно протереть полотенцем, после чего сложить в заранее приготовленную емкость. Заливаем все это маринадом, несколько раз встряхиваем, закрываем крышкой. Хранить маринованный таким образом дайкон лучше в темном прохладном месте, а в идеале – в холодильнике.

С морковкой и луком

Состав

  • Дайкон – 2 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Лук репчатый – 0.5 килограмма.
  • Чеснок – 0.15 килограмма.
  • Уксус – 80 граммов.
  • Соль, сахар (коричневый) – по 1.5 столовой ложки.
  • Масло растительное – 60 миллилитров.

Приготовление

Морковку и дайкон очистить, натереть на крупной терке или специальной для корейской морковки. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты сложить в глубокую миску или кастрюлю, добавить соль, сахар.

Масло смешать с уксусом, слегка взбить, добавить в полученную заготовку, хорошенько все перемешать. Сложить в заранее подготовленные банки. Установить банки на водяную баню, стерилизовать не5 меньше пятнадцати минут, а лучше полчаса. Достать банки, закатать крышками, оставить под теплым одеялом до утра. Хранить как обычную консервацию в темном прохладном месте, в идеале – в погребе.

Состав

  • Дайкон – 1,5-2 килограмма.
  • Зернышки горчицы – 1,5 чайной ложки.
  • Кориандр (молотый) – 1,5 чайной ложки.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Соль – 3,5-4 чайной ложки.
  • Смесь перцев – 1-1.5 чайной ложки.
  • Масло растительное – 80 миллилитров.
  • Уксус (9%) – 80 миллилитров

Приготовление

Редиску очищаем от тонкой кожицы, протираем через терку для корейской морковки. Складываем все в глубокую емкость, насыпаем горчицу, кориандр, чеснок, соль и смесь перцев. Для удобства смесь можно покупать готовую, не заморачиваясь с самостоятельным приготовлением. Отдельно взбиваем масло с уксусом, выливаем в кастрюльку с заготовкой, оставляем натягиваться на 1.5-2 часа.

После этого снова перемешиваем салат, раскладываем его по банкам, закатываем крышками и стандартно стерилизуем минут 15-20. Закупориваем крышками или закатываем специальным ключом. Оставляем до утра под теплым одеялом, храним в погребе или кладовке всю зиму.

Супы с дайконом

С тунцом и бульоном дасси

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Тунец – 150-200 граммов.
  • Морская капуста – 50 граммов.
  • Паста мисо – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морскую капусту порубите ножом, сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте пасту мисо. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь. Рыбу очистите от костей и шкуры, порежьте ломтиками, добавьте к бульону.

Картошку, морковку и редис очистите от кожицы, порежьте небольшими кубиками примерно одного размера. Добавьте овощи в подготовленный бульон. Варите на медленном огне 20-25 минут. Добавьте к почти готовому супу соевый соус, специи, соль, прокипятите еще 5-10 минут. Подавать можно с рубленной зеленью и цельнозерновыми хлебцами.

Традиционный корейский

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Телятина – 150-200 граммов.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соус рыбный – 1-2 столовых ложки.
  • Лук (зеленый или порей) – 2-3 штуки.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Дайкон очистите от кожицы, порежьте тонкими слайсами, сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения без крышки, после закипания варите десять минут. Мясо промойте, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюльку. Чеснок раздавите ложкой, отправляйте туда же. На среднем огне варите еще пятнадцать минут.

По прошествии положенного времени добавьте заранее порезанный меленько лук. Варите на медленном огне еще десять минут, влейте рыбный соус, соль, специи, прокипятите. После того, как суп готов, он должен настояться. Подавать можно с зеленью.

Минестроне с укропом

В этом итальянском рецепте главное – количество видов овощей. Потому, если вы, кроме уже указанного в списке, добавите что-то свое, он станет еще лучше.

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сельдерей – 0.5 штуки.
  • Картошка – 1 штука.
  • Лук порей – 1 штука.
  • Лук-шалот – 0.5 штуки.
  • Цветная капуста – 100 граммов.
  • Помидорки черри – 5-6 штук.
  • Кабачок-цуккини – 1 штука.
  • Красный и зеленый перец – по 0.5 штуки.
  • Зеленая и белая спаржа – по 2 штуки.
  • Стебли сельдерея – 2-3 штуки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Зеленый лук – 4-6 штук.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Базилик – 20 листиков.
  • Оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Все овощи помыть, при потребности почистить от кожицы, нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить в него все виды лука, пассеровать пока кусочки не станут прозрачными. Добавить морковку, стебли сельдерея, картошку и лаврушку, пассеровать еще пять минут. Добавить корень сельдерея и залить овощи водой или бульоном так, чтобы он едва покрывал продукты. Варить после закипания три минуты, слегка посолить. Далее добавить дайкон, снова влить немного воды, чтобы жидкость покрыла варево.

Перец сложите в отдельную емкость и отварите в слегка подсоленной воде, потом достаньте и бросьте в суп. Бульон от него нем не пригодится. Варить еще десять минут, добавить остальные овощи и два зубчика чеснока целиком. Останется добавить порезанные на четыре части помидорки черри, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и можно снимать с огня. Перед подачей вынуть из кастрюльки чеснок и лавровый лист. Подавать посыпав рубленым укропом и базиликом.

Что приготовить из дайкона

Самыми аппетитными считаются не очень длинные корнеплоды – до 40 см. Если говорить о полезных свойствах, то дайкон отличается положительным влиянием на пищеварение за счет содержания таких веществ, как клетчатка, пектин и фосфор. Кроме того, продукт низкокалориен – всего 21 ккал на 100 г. По этой причине салаты из него получаются легкими и диетическими, особенно, если не сдабривать их майонезом. Приготовить из дайкона можно и другие интересные блюда:

  1. В японской кухне корнеплод часто подают в виде тонких полосок в качестве гарнира к рыбе.
  2. Не менее аппетитно дайкон получается в сочетании с суши.
  3. Если добавить такую редьку в суп, то он приобретет необычный пикантный вкус. В восточной кухне этот корнеплод используется для варки мисо-супа. Это блюдо включает пасту, густой бульон на основе пшеницы, сои или риса, а еще множество овощей.
  4. Еще один вариант – потушить корнеплод с морепродуктами, сделать из него острую заправку с добавлением соевого соуса или же замариновать в баночки.

Помимо корнеплода в кулинарии используются побеги или листья дайкона. Найти их в продуктовом магазине сложно, ведь они быстро теряют товарный вид, хотя периодически все же возможно. Листья могут выступать гарнирам к мясному блюду. Побеги же измельчают, чтобы использовать в качестве заправки, как укроп или петрушку. Самое простое блюдо – это просто тертый дайкон под растительным маслом. В супах он отлично заменяет картофель. Вкусно получится, если потушить такую редьку с овощами или мясом.

Салат

Процесс готовки подобных салатов не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. В большинстве случаев редька измельчается при помощи терки с крупными дырками. Кроме того, ее можно нашинковать тоненькой соломкой или просто произвольными кусочками

Чтобы приготовить салат из дайкона, важно заранее продумать и заправку. Это может быть сок лимона или лайма в сочетании с оливковым маслом, сметана, уксус, семена кунжута или соевый соус

Если же у вас нет цели сделать блюдо диетическим, то используйте майонез.

Куриные голени терияки с дайконом

Блюда из дайкона, рецепты которых содержат соус терияки, всегда отличаются приятной сладостью и сочностью.

В данном случае предлагается обжарить овощ вместе с кусочками курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1/3 дайкона (около 150 г);
  • 8 куриных голеней (около 500 г);
  • 3 ст. воды;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. мирина (сладкого саке);
  • 1 кусочек корня имбиря (длиной 2-3 см).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо почистить и порезать дайкон круглыми ломтиками или, если он большой в диаметре, разрезать его на полукольца, положить в кастрюлю и влить столько воды, чтобы полностью покрыть весь овощ, нагреть до кипения.
  2. Когда дайкон приготовится, требуется добавить курицу и слить излишки воды.
  3. Далее нужно влить в кастрюлю 3 ст. воды, сахар, соевый соус, мирин и нарезанный имбирь, разогреть до кипения, привернуть нагрев до среднего и кипятить примерно 20-30 мин., или пока курица не будет приготовлена, а соус не загустеет.
  4. На следующий день вкус этого блюда станет еще лучше.

Химический состав

Дайкон очень богат витаминами и минеральными элементами. Это говорит о том, что овощ имеет много нужных веществ. Его ежедневное употребление может помочь:

  • в укреплении иммунитета;

  • оказании антибактериального и бактериостатического влияния;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращении появления и формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Всего только 100 грамм дайкона включает практически половину дневной необходимости для организма витамина С, 4% магния и меди, 8% фолиевой кислоты.

Содержится большое число:

  • бета-каротина;
  • все витамины группы В;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • хром.

Польза и вред дайкона

В составе дайкона много микро- и макроэлементов

У редьки дайкон отличный от зеленой или черной редьки вкус. Ее используют как приправу для вторых блюд и как основной овощ в салатах. Надо кушать ее часто (если нет противопоказаний), так как она полезна для здоровья из-за обилия минеральных и витаминизированных веществ в составе.

Состав

Какие вещества есть в составе редьки, что она полезна для здоровья?

  • Витамины группы В, витамины А, С, Е, РР;
  • Минеральные вещества: селен, фосфор, медь, железо, йод, кальций, марганец, калий, натрий и т.д.;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Энзимы.

Овощ не впитывает вредные вещества и соли тяжелых металлов из почвы.

Польза

Овощ употребляют в любом виде, но большую пользу для организма он оказывает в сыром виде.

  • Очищение организма путем выведения шлаков и лишней жидкости солями кальция и калия, оказание слабительного и мочегонного действия;
  • Использование в качестве основного ингредиента в правильном питании и очищающих диетах из-за низкой калорийности (19 ккал/100 грамм);
  • Укрепление и восстановление иммунитета за счет витаминов, входящих в состав. Внутренние органы освобождаются от микробов благодаря белковым компонентам и фитонцидам. Кушая редьку каждый день, проводят профилактику простудных заболеваний и успешно лечат бронхит и астму;
  • Очищение печени и почек. Выпивая в день по 1 ст. сока дайкона, налаживают работу почек, поджелудочной железы, печени и выводят камни из организма;
  • Восстановление сна благодаря тому, что сок овоща обладает успокоительным действием;
  • Помощь в лечении и профилактике сахарного диабета. В составе есть фруктоза, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • Профилактика болезней сердца и кровеносных сосудов (атеросклероз, нормализация холестерина в крови);
  • Улучшение работы нервной системы. Редька дайкон — отличный успокоительный продукт для людей, страдающих нервной возбудимостью или повышенной агрессией. Если они будут выпивать по полстакана сока редьки в день, они обретут спокойствие, приобретут отличное настроение.

Противопоказания

Редька дайкон противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, так как в составе много трудно перевариваемой клетчатки. Она провоцирует метеоризм и несварения у них. Нельзя кушать ее людям с гастритом или язвой желудка.

Редька дайкон при организации здорового питания

Японскую редьку дайкон диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, которые хотят питаться правильно и иметь сбалансированное меню, а также тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов (нормализовать вес). Дело в том, что калорийность редьки чрезвычайно мала – всего 21 ккал на 100 г продукта. Кроме того, за счет большого содержания клетчатки дайкон отлично чистит кишечник, а соли калия помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Эти качества позволяют легко избавиться от токсинов и прочих продуктов распада, мешающих нормальному пищеварению, а значит, правильному распределению жизненно важных питательных веществ – белков, жиров и углеводов.

Диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, т.к. редька (даже с таким деликатным вкусом), съедаемая в больших количествах, может не только не принести пользы пищеварению, но и причинить вред. Куда разумнее и эффективнее устраивать разгрузочные дни с использованием чудесного корнеплода. При этом количество самого дайкона может быть небольшим – 100–150 г (например, японцы, употребляющие ежедневно не менее 300 г различных овощей, дайкону отводят пятую часть, т.е. 55–60 г).

Так, в разгрузочный день вы можете приготовить салат по японскому рецепту долгожителей. Для него понадобятся такие ингредиенты: — дайкон – 600 г; — сладкий лук – 1 головка; — зеленый горошек стручковый – 100 г; — масло кунжутное – 2 ст.л.; — уксус рисовый – 2 ст.л.; — семена кунжута – 2 ст. л.; — мед натуральный – 2 ст. л.; — соус соевый по вкусу.

Редька дайкон при похуденииФото:Shutterstock

Дайкон очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами. Гороховые стручки отварите в небольшом количестве воды в течение 3–5 минут, после чего нарежьте поперек небольшими кусочками (горох можете заменить стручковой фасолью). Все овощи перемешайте. Приготовьте заправку для салата: соедините кунжутное масло, мед и уксус, взбейте смесь венчиком. Залейте ею овощи и поставьте на 1 час для пропитки в холодильник. Перед употреблением посыпьте салат кунжутными семечками (желательно черными) и полейте соевым соусом по вкусу. Салат рекомендуется съедать сразу, т.к. срок его хранения невелик – около суток в холодильнике.

Существуют также японские рецепты маринованного, соленого и сушеного дайкона, а также отварного или тушенного с кальмаром и осьминогами. Кстати, японцы употребляют в пищу не только корнеплод, но свежие листья дайкона, используя их для салатов, гарнира и в качестве ингредиента для суши и роллов.

Полезные свойства дайкона

Дайкон — очень ценная культура. Его польза обуславливается содержанием большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ каждый день. Особенно следует отметить присутствие витаминов группы В, а также марганца — все эти элементы играют важнейшую роль во множестве метаболических процессов, обеспечивая должный уровень энергии, адекватное усвоение питательных веществ, ясность мыслей и бодрость, процесс распада старых и синтеза новых клеток. Кроме того, польза дайкона для здоровья заключается в высоком содержании витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который бережет нас от множества болезней и участвует в выработке коллагена, обеспечивая нашу молодость. Фитонциды играют роль натурального антибиотика, ферменты помогают лучше усваивать пищу, клетчатка нормализует перистальтику кишечника. В общем свою пользу в дайконе найдет каждый человек.

Польза дайкона для мужчин

Утверждается, что в японской редьке содержатся особые вещества, которые положительным образом влияют на усиление потенции и полового влечения у мужчин. На Востоке он используется как афродизиак, действующий, впрочем, не только на мужчин, но и на женщин.

Дайкон обладает свойством вытягивать из организма сильные токсины, такие как тяжелые металлы, поскольку многие мужские профессии сопряжены со взаимодействием с вредными факторами, особенно ценно это свойство именно для представителей сильного пола. В число сильных токсинов, которым может противодействовать дайкон, входят и метаболиты алкоголя.

Нельзя не отметить и положительное влияние овоща на сердце — он нормализует ритм и давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому мужчинам очень важно включить дайкон в рацион, так как статистика сердечных приступов среди мужчин, даже молодых, неумолима. Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины

Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины

Польза дайкона для женщин

Одним из главных факторов в данном случае является низкая калорийность дайкона. Для женщин, которые любят заботиться о своей стройности это очень важный параметр. Кроме того, овощ не только не дает лишних калорий, но и помогает ускорять обмен веществ, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Полезные свойства дайкона обнаруживаются и при синтезе гемоглобина, овощ предотвращает развитие анемии, что особенно важно для девушек, которые ежемесячно теряют определенный объем крови при менструации. Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы

Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы.

Продукт хорошо успокаивает нервную систему, что также важно для женщин, которые отличаются повышенной активностью

Полезные свойства дайкона для детей

Высокое содержание витамина С в дайконе бережет детей от различных заболеваний, стимулирует иммунитет, при этом фитонциды (мощные природные антибиотики) помогают бороться с болезнью в зачатке, не приводя к осложнениям. Дополнительный противобактериальный эффект обеспечивает специфический фермент плода — лизоцим.

Овощ хорошо воздействует на эпидермис, спасая от прыщей, акне, раздражений, что помогает детям подросткового возраста избавляться от проблем с кожей, которые возникают при гормональных перестройках.

Польза дайкона для беременных

Дайкон способен снижать симптомы токсикоза, что очень важно для будущих матерей. Для улучшения состояния можно не только вводить продукт в рацион, но и разжевывать во рту небольшой кусочек редьки, чтобы убрать тошноту

Чем еще полезен дайкон для беременных, так это мочегонным эффектом. Отеки — довольно распространенная проблема, с которой сталкивается женщина, особенно на позднем сроке. Редька помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector