Груша памяти яковлева
Содержание:
- Описание
- Описание плода
- Утепление щитового дома для зимнего проживания выбор материалов и технологии
- Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Подробное описание сорта и характеристика груши «Память Яковлева»
- Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева
- Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева
- Особенности груши Памяти Яковлева
- Урожайность
- Все приёмы декорирования в английском стиле
- Общие характеристики
- Мероприятие по уходу за деревьями
Описание
Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.
Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.
Описание плода
Плоды имеют широкогрушевидную форму. Крепятся к плодушкам длинной плодоножкой и прочно держатся на ветках. Груши среднего размера с блестящей кожицей золотисто-желтого цвета. На некоторых плодах появляется красновато-оранжевый загар. Воронка полностью отсутствует или же очень мелкая. Блюдце немного ребристое и мелкое. Камеры закрытые, средней величины. В составе сока груши этого сорта:
- Сахар – 12, 5%. Опять же эта величина зависит от региона произрастания растения;
- Аскорбиновая кислота до 9 мг на 100 грамм продукта.
- Калорийность. Энергетическая ценность груш Памяти Яковлева 47 ккал на 100 грамм. У сушеных плодов этот показатель выше;
- Вкус. Мякоть полумаслянистая, сочная. Терпкости в зрелых плодах нет. Сладкая с лёгкой кислинкой;
- Размер плода. Груши среднего размера от 130 до 150 грамм. В отдельные годы, когда нагрузка на дерево небольшая масса одного плода может составлять 160–170 грамм;
- Использование. Плоды универсального назначения. Они долго держатся на ветке, хорошо транспортируются и длительно хранятся. Можно использовать для приготовления компотов, джемов, варенья, сухофруктов. Употребляют больше в свежем виде.
Утепление щитового дома для зимнего проживания выбор материалов и технологии
В первом случае утеплитель к фасаду крепится на клей, поверх утеплителя наклеивается армирующая сетка и наносится фасадная штукатурка. Во втором случае теплоизоляция крепится между направляющими из брусков, затем утеплитель укрывается пароизоляционной пленкой и обшивается сайдингом.
Утепление садового домика пенопластом снаружи
Утепление садового домика изнутри
Кроме утепления полов и стен не стоит забывать про защиту от потери тепла через двери и окна в летнем домике.
Оконные проемы, особенно откосы окон и подоконники требуют тщательного утепления. Хорошо, если у вас имеется небольшой тамбур, тогда в дом не будет проникать холод, но входную дверь в дачном домике лучше утеплить. Для этого можно использовать дермантин, синтепон и мебельные гвозди.
Утепление садового домика минватой изнутри
Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов
Сорт груши Памяти Яковлева выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Получен он скрещиванием сортов Тема с французским сортом Оливье де Серр.
В выведении осеннего сорта участвовали П.Н Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров и Р. М. Коршикова. Это их многолетний и плодотворный труд.
Дерево быстрорастущее, самоплодное, невысокое. Имеет округлую крону, средней густоты. Ветки костяка расположены к дереву под прямым углом.
На ветках с возрастом образуются многочисленные кольчатки. Штамбовые ветки и основные окрашены в серый цвет. Кора шелушащаяся.
Груша сорта Памяти Яковлева невысокое, самоплодное, быстрорастущее
От остальных сортов отличается высокой пробудимостью почек, а так же побегообразовательной способностью. Плодовые образования простые и сложные кольчатки.
Прошлогодние побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Они коленчатые. Чечевичек на них мало и встречаются колючки.
Конические почки отогнуты от ветки и у них большая подпочечная подушка. Листья имеют среднюю величину. Обратнояйцевидную форму со скрученной верхушкой.
Цветы белого цвета. Соцветие состоит из 4-6 блюдцевидных цветков. Раздельные лепестки с ровным краем.
Расположены на длинной плодоножке. Широкогрушевидной формы. Средней массы.
Кожица на них блестящая. В съемном состоянии окрашены в светло-желтый цвет с небольшим румянцем. Потребительская окраска плода жёлтая с оранжевым румянцем.
Плоды груши Памяти Яковлева созревают в конце августа, плодоножка длинная, мякоть сладкая, без терпкости
Плоды с кремовой мякотью, которая сочная и сладкая. Без терпкости.
Крепко держатся на ветках. Хранятся в течении нескольких недель. Употребляются в свежем виде и идут на переработку. Хорошо переносят транспортировку.
Плодоносить груши начинают с 3-4 года. Высокая, стабильная урожайность при условии хорошего ухода. Так как дерево невысокое, то это позволяет проводить уплотненные посадки.
Средняя урожайность с дерева 25 кг. В хорошие годы при достаточном и своевременном уходе урожайность может быть и выше.
Требуется обильный полив. При хорошем поливе образует большую урожайность и повышаются вкусовые качества плодов.
Не подвергается такому заболеванию, как парша.
Достоинства:
- Невысокое.
- Скороплодное.
- Зимостойкое.
- Самоплодное.
- Устойчиво к парше.
Недостатки:
- Плоды разные по массе встречаются при высоком урожае, а так же у деревьев в возрасте.
- Каменистые клетки.
Сорт груши Памяти Яковлева:
Болезни и вредители
Сорт Память Яковлева устойчив к большинству болезней грушевых деревьев, далее описание
https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html груши. Эту болезнь вызывает грибок, затрагивает она все дерево.
Определить больно ли дерево легко, если на некоторых листьях появились бурые пятна, это парша. Заболевание часто возникает из-за дождливой погоды.
Наилучшим средством борьбы является профилактика, обрезка, подкормка дерева. Если болезнь пришла, то главный метод борьбы опрыскивание бордоской жидкостью.
Сделать это надо несколько раз. Первое опрыскивание проводят перед появлением листьев, второе, сразу после опадение цветка, затем через три недели.
ВНИМАНИЕ! Опрыскивая дерево, нельзя обжечь листья на деревьях. Если болезнь сильно развилась, то проводить опрыскивание можно до шести раз за сезон
Осенью опрыскать дерево раствором аммиачной селитры.
Устойчивостью к парше обладают Московская Ранняя, Орловская Красавица, Орловская Летняя, Нарядная Ефимова и Мраморная. Белая пятнистость листьев. Эта болезнь возбуждается тоже грибом, на листьях образуются белые или серые пятна, они желтеют, затем опадают. Обработка раствором бордоской жидкости помогает справиться с болезнью. Опрыскивать дерево надо до цветения, через 12-14 дней повторить обработку. Плодовая гниль. Возбудители: гриб, жук казарка. Болезнь затрагивает плоды, сначала появляются пятна бурового цвета, они сохнут и падают. Упавшие плоды собирают и глубоко зарывают в землю, проводят обработку бордоской жидкостью.
Черный рак. Кора дерева поражается грибком, она трескается, темнеет, потом отмирает, засыхает и дерево.
Регулярно проводят побелку ствола, обрабатывают растворами против парши, больные участки коры промывают медным купоросом, обмазывают садовым варом.
Вредители. Главным вредителем груши является тля, мелкое насекомое, поражает листья и побеги. Тля высасывает сок растения.
Опрыскивание основной метод борьбы, используют растворы карбофоса и ровикурта, проводят опрыскивание несколько раз. Можно использовать растворы чеснока и одуванчика, употребляют хозяйственное мыло.
Грушевая медяница. Насекомое, откладывает яйца в коре и листьях дерева. Дерево медленно растет, плоды вызревают мелкие, теряется вкус. Опрыскивают несколько раз за сезон, мыльным или чесночным раствором. Грушевый клещ. Мелкое насекомое откладывает яйца в коре и листьях дерева, высасывает сок растения, оно постепенно высыхает. Для уничтожения вредителя проводят обработку раствором коллоидной серы. Грушевая плодожорка. Насекомое, питается плодами растения. Удаляют опавшие плоды, проводят опрыскивание настоем полыни, применяют растворы биопрепаратов.
Грушевый цветоед. Насекомое, откладывает яйца в цветок растения, питается его листьями и почками. До начала цветения проводят опрыскивание раствором карбофоса, с добавлением концентрата эмульсии.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Опрыскивание можно проводить комплексно, делать обработку против нескольких видов вредителей и болезней растения.. Еще одним врагом дерева могут стать грызуны, в поисках пищи, особенно зимой, они обгрызают корни дерева
Еще одним врагом дерева могут стать грызуны, в поисках пищи, особенно зимой, они обгрызают корни дерева.
Деревья снизу обвязывают рубероидом, еловыми ветками, это отпугнет грызунов и предотвратит ожоги стволов солнечными лучами.
Сорт груши Память Яковлева, как и все груши, обладает лекарственными свойствами, полезен при диабете, кишечных заболеваниях, выводит из организма вредные элементы.
Этот сорт растет во многих областях страны и радует садоводов вкусными и ценными плодами.
Смотрите видео о груше сорта Памяти Яковлева.
Сбор и хранение урожая
Созревшие плоды могут довольно продолжительное время висеть на ветках и не осыпаться. Поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Заниматься этим лучше в хорошую погоду ближе к обеду, когда груша высохнет от утренней росы.
Те плоды, что висят низко, собирают руками. Для находящихся довольно высоко используют специальные плодосборники и лестницы. Далее необходимо произвести сортировку. Испорченные или поврежденные плоды отправляют для переработки либо съедают их в ближайшее время.
Груши кладут в ящики с хорошей вентиляцией. Таким образом они способны лежать около 2 месяцев.
Если влажность воздуха в помещении превышена, то исправить это можно с помощью обычной извести. Для этого ее кладут в несколько ведер, которые помещают возле ящиков, периодически меняя.
Подробное описание сорта и характеристика груши «Память Яковлева»
Сорт «Память Яковлева» рано начинает плодоносить, дерево самоплодное, урожайное, компактное, чем и заслужило любовь садоводов.
Саженцы быстро созревают и уже на пятый год после посадки начинают плодоносить. К семи годам дерево считается взрослым, показатели урожайности достигают 20 кг. В дальнейшем урожайность растет с каждым годом и достигает 100 кг в сезон.
Дерево компактное, его высота редко превышает два метра. Растет быстро, побегообразование хорошее, крона средней густоты. Скелетные ветки располагаются под прямым углом к стволу.
Плоды позднего срока созревания, первые груши снимают в августе. Урожай созревает постепенно, хорошо хранится в свежем виде около двух месяцев. Зрелые плоды подходят для консервации и переработки на варенье, соки, джемы.
Груши среднего размера, правильной формы со слабой ребристостью. Кожура в стадии технической спелости желто-зеленого оттенка, после приобретает медовый цвет с характерным красным румянцем.
На вкус груша в меру сладкая, не терпкая, очень ароматная. Мякоть маслянистая, сочная, кремового цвета.
Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева
Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.
Таблица: сравнительные характеристики сортов груш
Характеристики сорта | Памяти Яковлева | Осенняя Яковлева | Любимица Яковлева |
Оригинатор | Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений | ||
Год включения в Госреестр | 1985 | 1974 | 1965 |
Регионы допуска | Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский | Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский | Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский |
Характеристика дерева | Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. | Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. | Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах. |
Самоплодность | Высокая | По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. | Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя |
Скороплодность | 3–4 года после посадки | 5-й год после посадки | 5–6-й год после посадки |
Зимостойкость | Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая | Удовлетворительная | Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая |
Засухоустойчивость | Недостаточная | Довольно высокая | Н/д |
Устойчивость к парше | Не поражается | Низкая | Низкая |
Описание плода | Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. | Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. | Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом. |
Дегустационная оценка | Н/д | 4,9 балла | Н/д |
Срок потребления | Раннеосенний | Осенний | Осенний |
Назначение | Универсальное | Универсальное | Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный |
Транспортабельность | Высокая | Выокая | Н/д |
Урожайность | 220 ц/га | 40 кг с дерева | 20 кг с дерева в семилетнем возрасте |
Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая
Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.
Груша Осенняя Яковлева
Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.
Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму
Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.
Груша Любимица Яковлева
Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.
Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки
Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.
Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева
Это отменный отечественный сорт, о достоинствах которого можно рассказывать бесконечно. Несмотря на то, что груша уже достаточно долго присутствует на рынке, она продолжает быть одной из лучших сортов в РФ. Завоевала Памяти Яковлева такое уважение благодаря ряду своих плюсов:
- Отменные показатели зимостойкости. Благодаря включению в родословную зимостойкого сорта Темы, удалось получить действительно качественную грушу, которая не замерзает даже в экстремальных условиях. Отмечено, что дерево не страдает даже при критически низких температурах, а уровень подмерзания не превышает 2-х баллов.
- Памяти Яковлева имеет отменный иммунитет. Он защищает грушу от ряда распространенных заболеваний, в особенности от парши и септориоза.
- Высокие показатели урожайности. В среднем, даже неопытным садоводам или тем, у кого груша растет лишь бы росла, удается собрать не менее 20-25 кг с дерева.
- Плоды довольно долго хранятся. Это отменный показатель, который ценится не только садоводами, но и предпринимателями, которые выращивают плоды для продажи. При этом стоит отметить, что плоды не требуют каких-то сверхъестественных условий хранения.
- Скороплодность. В отличие от многих других сортов, которые дают свой первый урожай только на 5-й или даже 6-й год после высадки, Памяти Яковлева дает урожай уже через 4 года. Хотя есть ряд отзывов, в которых садоводы говорят о плодоношении уже на 3-й год после высадки.
- Хорошие вкусовые качества. В плоде отменно сочетаются как кислинка, так и сладость. Как уже отмечалось ранее, сорт заслуживает твердую 4-ку из 5 возможных баллов.
- Компактность дерева. Крона у дерева небольшая, да и вырастает оно не выше 2 метров. Благодаря этому на небольшом участке можно разместить большое количество деревьев.
- Самоплодность. Огромное достоинство Памяти Яковлева заключается в том, что этот сорт не нуждается в опылителе. Он сам играет роль хорошего опылителя.
Есть ли у этой замечательной груши недостатки? Да, как и у любого другого сорта, у него есть свои минусы. К главным минусам относят следующие:
- Низкие показатели засухоустойчивости. Сорт достаточно плохо переносит нехватку влаги. Поэтому в засушливые сезоны придется хотя бы периодически его поливать.
- Плоды неравномерно созревают. Данный недостаток касается только старых деревьев. К сожалению, по отзывам многих садоводов, с возрастом плоды начинают неравномерно созревать, что естественно, сказывается на их товарном качестве. Если начала наблюдаться данная проблема, то дерево не подходит для дальнейшего коммерческого использования.
- Появление уплотненных наростов на поверхности плода. Этот недостаток часто встречается и среди других сортов груш и также касается только старых деревьев.
В целом, видно, что количество достоинств этого сорта существенно превышает его недостатки.
Особенности груши Памяти Яковлева
Сорт груши Памяти Яковлева (Yakovlev memoria pirum) – результат работы селекционеров Всероссийского НИИ им. И. Мичурина. Родители – Тёма (находится в Госреестре России по Дальнему Востоку и Западной Сибири).
Деревья этого сорта зимостойкие, урожайные. А также для селекции использовался сорт Оливье де Серр. Это десертный сорт, который больше распространён на юге. Зимостойкий. Плоды сладкие, сочные, ароматные.
Собирают в начале октября, а хранятся до марта. Сорт Памяти Яковлева собрал в себе лучшие характеристики родителей, акклиматизирован во многих областях России, но наиболее распространён в Центральных регионах страны.
Урожайность
С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.
Размер плодов средний, достигает 120-130 г.
Груши этого сорта ценят за:
- привлекательный внешний вид (глянцевый блеск светло-зеленой поверхности с небольшим оранжевым загорелым боком);
- универсальность (подходят для употребления в свежем, сушеном, консервированном виде).
Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.
Все приёмы декорирования в английском стиле
В качестве украшений в английском дизайне выступают следующие элементы:
- зеркала, портреты и картины в дорогих рамах из дерева;
- семейные фотографии;
- предметы раритетных коллекций;
- старинные книжные издания;
- подсвечники.
Создать дополнительный комфорт и домашнее тепло помогут некоторые хитрости.
Декор по английски | Описание |
Мебель | Старинную мебель можно покрасить, затем слегка отшлифовать, придавая ей состаренный вид. |
Чехлы | Стулья и кресла можно украсить чехлами, сшитыми на заказ или своими руками. |
Фотографии | Из них в прихожей или на лестнице можно сделать целую галерею. |
Подушки | Прекрасным украшением интерьера станут подушки, вышитые лентами или бисером. |
Вазы | Их можно разрисовать вручную в пастельных оттенках. |
Панно | Панно из гобелена станет прекрасным украшением гостиной. |
Общие характеристики
Срок созревания среднепоздний. Зрелые плоды начинают снимать с дерева вначале сентября и продолжают в течение 3-4 недель. Плодоношение начинается через 6-8 после высаживания саженцев. Это самоплодный сорт, однако, при наличии рядом растущих груш других сортов на дереве образуется большее количество завязей.
Начинающие садоводы часто думают, что это колоновидная груша. Это ошибочное мнение, поскольку дерево сорта имеет большую силу роста. Его высота может достигать 8 м. Форма кроны широкопирамидальная. Для скелетных ветвей характерный почти горизонтальный рост. Густота расположения веток средняя.
Окраска коры скелетных ветвей сероватая. Они имеют среднюю толщину. Побеги прямостоячие, коричневатого цвета, без опушения. Плодовые почки средних размеров с заостренной верхушкой, плотно прижимаются к веткам.
Листья продолговатой формы, ярко-зеленого и темно-зеленого цвета. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Цветки обычные, белые, формируют соцветия. Характеристика сорта гласит, что Любимица Яковлева начинает цвести очень поздно, когда деревья других сортов уже отцвели.
Плоды достаточно большие по размеру. Вес одной груши составляет 120-210 г. Форма плода типичная грушевидная. Кожура гладкая, светло-зеленого окраса. В стадии потребительской спелости становится желтой. Иногда на поверхности, обращенной к солнышку, образуется едва заметный румянец. Под кожурой видно много точек.
Мякоть кремовой окраски, достаточно зернистая. Вкус кисловато-сладкий с айвовыми нотками. Дегустационная оценка – 4,5 из 5 баллов. Сахаристость составляет 10-11%. При частых дождях во время дозревания плоды становятся немного терпкими.
Лежкость груш хорошая. При хранении в прохладном помещении с умеренной влажностью они не портятся в течение 4-6 месяцев. Груши сорта богаты аскорбиновой кислотой, минералами и другими полезными веществами.
По назначению плоды универсальны. Они подходят для поедания в свежем виде, изготовления заготовок на зиму, а также добавления в любые блюда. Урожай хорошо переносит длительные перевозки, поэтому данную грушу нередко выращивают на продажу.
Сорт высокоурожайный. С десятилетнего дерева можно собрать 50-60 кг груш.
Сорт груши Любимица Яковлева имеет высокую устойчивость к холодам. При культивировании в средней климатической полосе укрывать растения на зиму не требуется.
Мероприятие по уходу за деревьями
Осуществлять уход за растением необходимо, придерживаясь определенных правил. Если им следовать, то можно увеличить продуктивность данного сорта. Все это отображается на получении стабильных урожаев и качественных плодов. Такой сорт имеет способность самостоятельно формировать крону. Несмотря на это, требуется уменьшать риск поражения растения вредителями. В этом аспекте следует позаботиться и об исключении перегрузки кроны урожаем.
С этой целью садоводы рекомендуют периодически выполнять санитарную и омолаживающую обрезку деревца
Повышенное внимание следует уделять мероприятиям, связанным с подкормками растений. Их надо проводить не менее трех раз в течение сезона. Ранней весной, когда растение начинает пробуждаться его надо подкормить минеральными и азотосодержащими удобрениями
Они могут оказать благотворный эффект на цветение растения и образования завязей. Летом отлично подойдут органические удобрения. В осенний период груша должна восстановиться и подготовиться к зиме. В связи с этим нужно вносить удобрения с высоким содержанием калия и фосфора
Ранней весной, когда растение начинает пробуждаться его надо подкормить минеральными и азотосодержащими удобрениями. Они могут оказать благотворный эффект на цветение растения и образования завязей. Летом отлично подойдут органические удобрения. В осенний период груша должна восстановиться и подготовиться к зиме. В связи с этим нужно вносить удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
Молодые растения нуждаются в укрытии, если ожидаются сильные морозы. До начала заморозков нужно произвести обмотку штамба груши белым материалом. Он позволит надежно защитить ствол от отрицательного влияния холодов и грызунов. Таким материалом может служить ткань, бумага или полиэтилен.
Предотвратить негативное воздействие холода можно мульчированием. С его помощью деревцо получает все нужное для питания и роста. Корневая система не пострадает от влияния холода. Если ожидаются сильные морозы, то действенной мерой будет полив ствола деревца водой. Необходимо, чтобы образовалась ледяная корка. Она исключит замерзание саженца. Эффективной мерой считается “окучивание” растения выпавшим снегом. Все методы следует использовать в комплексе.