Иссоп трава

Посадка и уход

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.

Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.

Сроки посева семян различны:

  • на рассаду – первая половина марта;
  • в открытый грунт – апрель-май.

Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.

Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.

Размножают его чаще всего семенами и делением кустов, но возможно это делать и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста. Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями.

Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются. Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.

Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².

Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия. 

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.

Заготовка

Для использования иссопа в лечебных целях верхушки стеблей, на которых расположены побеги и листья, срезают в июле-августе, если другой период цветения не продиктован особыми погодными условиями. Собранную траву необходимо связать в пучки, которые должны сушиться в тени, будучи защищенными от атмосферных осадков. Можно использовать навес или разложить сырье в темном проветриваемом помещении. Ускорить данный процесс помогут сушилки, температуру в которых следует выставлять на уровне 30 градусов.

Сухое лекарственное сырье следует измельчить. Для его хранения подойдут надежно закрывающиеся жестяные емкости или небольшие хлопчатобумажные мешочки. В этом случае приятный запах растения не будет утрачен на протяжении 6-8 месяцев, после чего начнет постепенно улетучиваться.

Несмотря на то, что максимальный срок хранения сырья составляет около 2-3 лет, полезные свойства некоторых активных веществ значительно ослабевают уже через год. Поэтому заготавливать «синий зверобой» в больших количествах не имеет смысла. Качество сухого продукта, прежде всего, определяется по цвету – пригодное к употреблению сырье не должно иметь коричневого или ржавого оттенка.

Уход за иссопом

Будучи крайне неприхотливым, иссоп очень редко отвлекает садовода от более требовательных культур.


В особо засушливые периоды кусты синего зверобоя периодически, но не обильно орошают.

Время от времени почву вокруг пропалывают и рыхлят.

2-3 раза в сезон иссоп подкармливают комплексными удобрениями (не более 2 столовых ложек на ведро воды).

Для подкормки нельзя использовать навоз: он убьет бальзамическое благоухание растения.

Цветущий в течение всего лета иссоп надо регулярно подрезать, стимулируя появление свежих побегов с бутонами.

На зиму куст обрезают, оставляя не более 20 см от побегов.

Такая санитарная обрезка обеспечит в будущем году формирование богатого куста со свежими побегами и обильным цветением.

Состав и полезные свойства иссопа лекарственного

С лекарственной целью используют листья иссопа лекарственного, корни и верхнюю цветущую часть растений. Сушат растение в тени. Правильно высушенная трава имеет приятный шалфейный горьковато-пряный аромат. Вкус травы вяжущий, с камфорным послевкусием.

В корнях и надземной цветущей части иссопа лекарственного содержатся:

  • флавоноиды, включая иссопин, диосмин, гесперидин, виценин-2;
  • эфирное масло, от 0,6 до 2,0%; основными компонентами эфирного масла являются: гераниол, туйон, пинокамфон, борнеол, фелландрен; жидкость зеленовато-желтого цвета; ее компоненты придают эфирному маслу пряный аромат с отчетливым скипидарно- камфорным запахом;
  • тритерпеновые кислоты, в том числе олеиновая, урсоловая, хлорогеновая;
  • витамины – «С» (0,2%), витамины группы «В» (В1, В2, В6), «А», «Е», «РР», «К», «D»;
  • макро– и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, марганец, селен, хром, бор, фтор, хлор, вольфрам, кремень;
  • дубильные и горькие вещества, спирты и альдегиды; в их состав входят смолы и камедь.

Химические компоненты органов иссопа лекарственного обуславливают его лечебные свойства. Их выраженное положительное действие проявляется:

  • при воспалительных заболеваниях;
  • как отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее средство.

Иссоп лекарственный широко используется в гинекологии, при гормональных нарушениях, астме и заболеваниях ЖКТ (диспепсии, запорах), анемии и многих других недомоганиях и болезнях. Хороший фитонцид.

Настои и отвары иссопа лекарственного возбуждают ЦНС, поэтому применять его препараты, даже аптечные, необходимо осторожно, предварительно получив консультацию у врача. В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное. В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное

В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное.

Антимикробное свойство позволяет использовать иссоп лекарственный при гнойных стафилококковых поражениях кожи. Отварами промывают глаза, певцы применяют в виде полосканий при охриплости голоса. Повсеместно полоскание отварами используют при стоматитах и заболеваниях глотки.

Иссоп лекарственный – ценный медонос (мед ароматный, один из лучших с лекарственными свойствами).

Сырье широко используется в парфюмерии. В кулинарии иссоп используется как пряно-вкусовая культура. Он способствует пищеварению и возбуждает аппетит.

Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используются для ароматизации холодных закусок. Добавляют их для улучшения вкуса салатов из свежих огурцов и томатов, первых (супы из картофеля и фасоли) и вторых блюд (фаршированные яйца, рагу, зразы). Иссоп входит в состав тонизирующих напитков и абсента.

Настой иссопа лекарственного

Уход за иссопом

Будучи крайне неприхотливым, иссоп очень редко отвлекает садовода от более требовательных культур.


В особо засушливые периоды кусты синего зверобоя периодически, но не обильно орошают.

Время от времени почву вокруг пропалывают и рыхлят.

2-3 раза в сезон иссоп подкармливают комплексными удобрениями (не более 2 столовых ложек на ведро воды).

Для подкормки нельзя использовать навоз: он убьет бальзамическое благоухание растения.

Цветущий в течение всего лета иссоп надо регулярно подрезать, стимулируя появление свежих побегов с бутонами.

На зиму куст обрезают, оставляя не более 20 см от побегов.

Такая санитарная обрезка обеспечит в будущем году формирование богатого куста со свежими побегами и обильным цветением.

Выращивание иссопа из семян

Правила посева

Для размножения иссопа используются семена и способ деления куста. В открытую почву семена высевают в апреле либо мае. Вырастить такое растение можно и через рассаду, для этого посевной материал без предпосевной стратификации высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом. Высев проводят с начла до середины марта в бороздки, дистанция меж которыми должна быть около 50–100 мм. Сверху емкость с посевами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу. Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию. Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи. Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

  • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
  • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
  • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом. В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие

Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах. Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях. Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

Выращивание иссопа из семян

Алгоритм по выращиванию растения:

  1. Посадка. Забрасывают семена в открытый грунт в апреле-мае. Если планируется выращивать культуру рассадой, посев производится ранней весной (с 1 по 15 марта). После саженцы пересаживают на грядку в конце мая на хорошо освещенные участки.
  2. Почва. Кусты хорошо растут на известковой почве с умеренной влажностью.
  3. Подкормка. Удобрения вносят по мере необходимости, когда замедляется рост растения и портится его внешний вид.
  4. Полив. Растение нуждается в дополнительном поливе при длительной засухе. В этом случае на 1 м² берут 15 л воды.
  5. Размножение. Цветки иссопа появляются ближе к середине осени. После опыления образуют семена. Растение размножается самопосевом.

растение неприхотливое, не требует особого ухода, размножается семенами или рассадой

Правила посева и выращивание рассады

В открытый грунт семена сеют поздней весной, предварительно дезинфицируют в слабо-розовом растворе марганцовки и замачивают в стимуляторе роста. Зерна на рассаду помещают в ящики, наполненные почвенной смесью. Посевной материал с начала марта располагают на расстоянии 1 см в лунках. При этом рассада растет рядами, между которыми сохраняется дистанция 1,5-2 см. Сверху растение накрывают полиэтиленом, чтобы создать тепличный эффект. Пленка должна быть прозрачной. Ящики убирают в теплое место.

Первые всходы появляются по прошествии 2 недель. Посевному материалу обеспечивают регулярный полив и систематически подкармливают. Рассада будет готова к пересадке после развития 5-6 настоящих листьев. За 15 дней до переезда на грядку саженцы закаливают — выносят на улицу, оставляя их на открытом воздухе до заката.

Высадка в открытый грунт. Подходящая почва

Растение-лекарь можно выращивать на одном месте в течение 10 лет без пересадки. Для хорошего роста требуется большое количество света и дренированный увлажненный грунт. Осенью во время глубокой вспашки вносят подкормки:

  • калийную соль;
  • коровяк;
  • куриный помет;
  • суперфосфат в небольших количествах.

Участки с высоким уровнем влажности, солончаки и области, где подземные воды приближены к поверхности, не подходят для выращивания лекарственной культуры.

рассаду иссопа пикируют и высаживают в открытый грунт при наступлении тепла

Время и правила посадки и ухода за растением

Высадка в открытый грунт проводится на 45-60 сутки после посева семян. При этом на улице должна стоять теплая погода, а не весенние заморозки. Перед пересадкой рассады почву рыхлят. Саженцы располагают на расстоянии 8-10 см друг от друга, между рядами соблюдается дистанция 25-30 см. После посадки обильно поливают.

При выращивании на открытом грунте рекомендуется придерживаться следующих правил по уходу за растением:

  1. Увлажнение почвы проводится только во время засухи. В остальной период растения получают достаточное количество жидкости благодаря выпадению осадков.
  2. Если рост кустов замедляется, вносят раствор минеральных или органических удобрений. 20-30 г питательной смеси разводят в 10 л воды, после чего полученной жидкостью орошают участок. При избыточной подкормке наблюдается плохое цветение.
  3. Обрезку проводят во время сбора сырья. Кусты не болеют после процедуры и быстро восстанавливаются, поэтому внесение дополнительных удобрений не требуется. Осенью проводят обрезку стеблей на 10-15 см, благодаря чему улучшается цветение и ускоряется рост. Если растение культивируется для получения лечебного сырья, кусты обрезают до созревания семян, удаляют сорняки.
  4. Зимой для саженцев не нужно делать укрытие.

для получения наибольшего лечебного эффекта от приема средства следует соблюдать дозировки и противопоказания

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Полезные свойства

Химический состав иссопа уникальный. Именно он определяет целебные качества кустарника.  Особенно богаты лечебными соединениями небольшие цветочки. В них содержатся редкие вещества:

  • гесперидин;
  • иссопин;
  • диосмин;
  • камедь;
  • пинекамфен;
  • лимонен.

Полезное видео про целебные свойства иссопа

Много в иссопе и аскорбиновой кислоты: 180 мг на 100 г продукта. А еще в иссопе содержатся дубильные вещества, флавоноиды, горечи, смолы, тритерпеновые кислоты.

Зная о полезных свойствах иссопа, разные народы использовали его для лечения заболеваний:

  • В Болгарии им лечат астму, бронхит, гастрит, применяют как противопотовое средство.
  • В Германии производят препараты на основе иссопа для лечения заболеваний женской половой сферы, ОРВИ, туберкулеза.
  • В Австрии применяют спиртовый настой побегов кустарника. Его применяют для лечения астмы.
  • Во Франции настоем кустарника лечат стоматологические болезни.
  • В России масло иссопа применяют в различных целях, в том числе для профилактики ОРВИ.

За что же так любят медики это лекарственное растение? Польза от него действительно огромна. Перечислю лишь немногие ценные свойства:

  • благодаря содержанию дубильных веществ угнетает патогенные микроорганизмы;
  • тритерпеновые кислоты снимают воспаление, регенерируют клетки, усиливают действие антибиотиков;
  • укрепляет иммунитет (про травы, укрепляющие иммунитет, я писала здесь);
  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • усиливает пищеварение;
  • заживляет раны;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снимает спазмы.

Масло иссопа используют при ревматических болях, для снятия стресса, устранения депрессии, облегчения болей при бронхиальном кашле.

В народной медицине траву используют при стенокардии, настой в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Отвар применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран  (4).

Специалисты Национального института рака из Мэриленда (США) установили, что настойка сухих листьев иссопа проявляет сильную анти-ВИЧ-активность (1). Экстракты травы содержат кофейную кислоту, неидентифицированные дубильные вещества и, возможно, третий класс неидентифицированных высокомолекулярных соединений, могут быть полезны при лечении больных СПИДом.

Таким образом, спектр применения побегов и цветов кустарника чрезвычайно широк. Теперь подробнее остановимся на рецептах, дозировках и способах применения.

Виды и сорта

По современной классификации трава иссоп рассматривается, как семь разновидностей представителей семейства Яснотковых, произрастающих на евразийском и африканском континенте. В наших широтах иссоп встречается всего в трех видах:

  • И. лекарственный, растущий полукустарником и достигающий в высоту до 80 см;
  • И. меловой, высотой не более 60 см, произрастающий на меловых отложениях, находящийся на грани исчезновения. Он занесен в Красную книгу Природы.
  • И. сомнительный (обыкновенный), невысокое растение, едва достигающее 40 см высоты, но содержащее огромное количество эфирных масел в своем составе, за что ценится современными кулинарами.

За последнее годы селекционерами выведено несколько сортов декоративного и не только синего зверобоя с красивыми яркими и светлыми цветочными метелками, успешно используемых в ландшафтном дизайне, поскольку представители этой группы растений весьма неприхотливы к условиям выращивания.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление препаратов внутреннего применения, в состав которых входят цветы и листья иссопа, могут представлять потенциальную опасность. В частности подобные лекарственные средства противопоказаны:

  • при серьезных патологиях почек;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • на любом сроке беременности;
  • детям, не достигшим 12-летнего возраста.

С особой осторожностью рекомендуется относиться к использованию данного растения в качестве самостоятельного лекарства или одного из компонентов терапевтического препарата тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудка. В некоторых случаях людям с таким, на первый взгляд незначительным, отклонением вообще лучше отказаться от подобной фитотерапии, чтобы не спровоцировать осложнение

Кормящие женщины должны учитывать, что при употреблении иссопового отвара может внезапно уменьшиться количество вырабатываемого молока.

Также не следует забывать, что при комплексной терапии содержащиеся в свежем или высушенном сырье активные вещества способны корректировать действие других препаратов, в частности понижающих уровень сахара в крови, что в некоторых случаях может быть крайне нежелательным. Кроме того, отдельные компоненты растения взаимодействуют с противосудорожными и противовирусными средствами. Определить степень безопасности таких сочетаний может только квалифицированный врач.

Что такое иссоп

Иссоп лекарственный – пряно-овощная культура в форме полукустарника высотой около 70 см. На опушенном стебле располагаются небольшие зеленые листья.

Цветет со 2-й половины июля до заморозков – кустарник остается декоративным весь сезон. Цветки белого, розового, фиолетового или синего цвета, расположены в колосовидных соцветиях.

По окончании цветения образуются бурые плоды-орешки с семенами, сохраняющие всхожесть до 36 месяцев. Мощная, сильно разветвленная корневая система дает возможность жить в засушливых местах.

Культура известна много лет. Упоминается в Библии, является строкой Покаянного канона «Окропи меня иссопом, и очищуся, омыеши мя и паче снега убелюся». Фразу можно перевести, как «Окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и стану белее снега».

Настои и сок пряности использовались для борьбы с болезнями кожи, лепрой, чумой.

Иссоп относят к целебным растениям благодаря наличию таких полезных веществ, как:

  • изопинокамфон;
  • карвакрол;
  • геспередин;
  • диосмин;
  • аскорбиновая кислота;
  • урсоловая кислота.

Они улучшают кровоток, снижают сахар в крови, обладают противомикробным эффектом.

Внешне лекарственный иссоп схож с лавандой. Отличия между культурами:

Признак Лаванда Иссоп
Морозостойкость Невысокая Высокая
Высота До 100 см До 70 см
Медонос Да Относительно

Виды и сорта

На сегодняшний момент выделяют 15 видов культуры, самыми востребованными и культивируемыми являются:

  • анисовый;
  • меловой;
  • лекарственный;
  • медонос.

Анисовый иссоп отличается цветками нежно-лавандового цвета. Растертая в пальцах зелень имеет сложный бальзамический, немного фруктовый запах с оттенками мяты, камфоры, аниса

Привлекает внимание пчел, но при этом отпугивает мух, комаров

Иссоп меловой – самый красивый. Растет на почвах с высоким содержанием мела. Многолетнее растение высотой до 50 см, имеющее множество опушенных стеблей, образующих пушистый куст. Цветет с июня по начало сентября. Культура занесена в Красную книгу.

Выведено множество сортов, отличающихся раскраской цветов, высотой и шириной куста, продолжительностью цветения:

В продаже имеется сорт лекарственного иссопа «Аккорд» с классическим ароматом, нежными розовыми цветками. Среднеспелый, устойчивый к морозам, легко переносит засуху. Может использоваться в медицинских целях или в качестве приправы.
Сорт «Розовый туман» можно приобрести в семенных магазинах или интернете

Привлекает внимание необычными розовыми цветами, высокой устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
Хорош для выращивания розовоцветный сорт «Аметист». Его густые, опушенные кусты украсят любой цветник с июня по конец сентября.
Селекционерами получены растения с белыми цветами

Например, сорт лекарственного иссопа «Иней». Отличается высокой урожайностью, обилием пышных побегов до 70 см высотой, быстрым ростом.
Большинство сортов лекарственного иссопа имеет синюю окраску цветов. Они были получены из диких форм растения. Наиболее распространены «Отрадный Семко», «Лекарь»

Британским селекционерам удалось вывести трехцветный иссоп с одновременным цветением розовых, голубых и белых цветов.

К просмотру обзор растения:

Размножение иссопа

Иссоп размножается семенами, черенкованием и делением куста. Сейчас более детально рассмотрим эти виды размножения синего зверобоя.

Семенами

Иссоп прекрасно размножается семенами. Для того, что бы их собрать, срезать соцветия нужно почти перед самым моментом их созревания. Потом разложить на плотной бумаге для того, что бы они просохли и дозрели. Уже созревшие семена легко высыпаются из семенных коробочек. Чтобы легче отделять семена от коробочек, соцветия нужно перевернуть верхушкой вниз и потрясти над бумагой. Выращивание иссопа с помощью семян возможно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Интересный факт! Если семена побурели, то их уже нужно собирать.

Для рассады подготавливаются специальные ящики с нужной почвой, и в марте сеются семена иссопа в теплую почву. Посадку в открытый грунт нужно делать в мае. Семена иссопа не требуют стратификации и всходят примерно через 2 недели.

Интересный факт! Всхожесть семян иссопа составляет 80%.

Черенкование

Наиболее удачный и эффективный способ для сохранения сорта – это черенкование. Для этого выбирают наиболее пышный и красивый куст. До середины июня (до цветения) нужно нарезать черенки длинной до 15 см. и отрезать нижние листики. Потом каждый черенок обмакивают в средство для роста и, высадив черенки в емкость с песком, прикрывают каждый банкой. Черенки нужно очень аккуратно поливать, а лучше опрыскивать. Примерно через месяц они должны укорениться. Укоренившиеся черенки высаживайте в подготовленный питомник для зимовки.

Важно! Чем раньше вы заготовите черенки, тем быстрее сможете их высадить в грунт, и растение лучше перезимует

Делением куста

Деление куста – самый простой способ размножения иссопа. Оптимальным временем для такого размножения считается весна. Осенью нужно насыпать у прикорневой зоны плодородную почву, чтобы вся нижняя часть побегов прикрывалась толстым слоем земли. Если нет дождей, то землю под этим кустом иссопа нужно регулярно поливать, когда она подсыхает. Позже присыпанные побеги дадут корешки. Весной этот куст нужно разделить на побеги и посадить на место постоянного пребывания, оставляя промежуток между каждым ростком около 30 см. Когда растения пойдут в рост, надрежьте побеги, тогда они лучше будут расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector