Трава лебеда

Содержание:

Основные виды лебеды

Разновидности мари обыкновенной, то есть лебеды:

Род растения, включает в себя больше сотни трав, некоторые из них уместнее будет называть кустарниками.

лебеда раскидистая

Раскидистая лебеда

Именно у неё наибольшее количество лекарственных возможностей для человека, а так же самая высокая пищевая ценность. Это подвид многолетних трав, так что такой лебеды хватит надолго. Её стебель разветвляется и в совокупности может достичь высоты от 30 до 150 см. Листья раскидистой лебеды в форме ромба, отдалённо напоминающие копьё, в навершии которого чётко очерчены зубцы.

Цветёт с июня по июль светло-зелёными колосками. В августе лебеда даёт плод, который выглядит как маленькие чёрненькие семена. Раскидистую лебеду используют в основном в кулинарии, а так же кормят ею животных.

Мелкоцветная лебеда

Её стебли стоят прямо, высота сорта не превышает метр. Такую лебеду характеризуют полосы простирающиеся по многочисленным ответвлениям стеблей. Листы мелкоцветной лебеды довольно часто покрывают бесчисленные волоски. Её часто используют в кулинарных рецептах, она может пойти и на заготовку корма для сельскохозяйственному скоту.

лебеда садовая съедобная

Садовая лебеда

Вырастает до полуметра, стебель при этом прямой и ветвистый. Края листов такой лебеды заострены, имеют матовую структуру, могут быть ровными и зубчатыми. Оттенок листа может быть как зелёный, так и тёмно-красный. Период цветения садовой лебеды растягивается на всё лето. Зачастую этот сорт выращивают для сельскохозяйственных нужд или же в декоративных целях.

Красивоплодник

Характерное отличие сорта выражено в изогнутом стебле, в высоту не превышающем 35 см. Листы у такой лебеды длинные тонкие и продолговатые. Цветёт в середине лета, цветение выглядит в форме отдалённо напоминающем кисточку метлы, но округлое и довольно пухлое. Трава тоже является съедобной, однако наиболее часто отдаётся на корма скоту в животноводстве.

Прибрежная лебеда

Стебель имеет прямостоящий, достигающий по виду средней длины, его высота не превышает 70 см. Цветёт метёлками-кисточками с июля по август. Этот сорт можно смело употреблять в пищу, кулинары используют его, как достойную замену тому же шпинату.

лебеда татарская

Татарская лебеда

Стебель по высоте варьируется от 10 (самая маленькая трава) до 100 см (самая высокая). У листов зубчатое навершие краёв, сами они в форме овала. Татарская лебеда имеет довольно раннее цветение: начало его ещё в июне. Употребляется растение, как в пищу человека, так и идёт на кормовые заготовки домашним животным.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение в кулинарии

Лебеду называют диким шпинатом или мучной травой. Из растения готовят щи. Свои полезные свойства лебеда проявляет в сочетании с зеленью в различных салатах. Растение мелко режут, добавляют петрушку и укроп, солят и заправляют растительным маслом.

Весенний дикорос можно добавлять в коктейли. Траву моют, а затем облают кипятком, измельчают посредством использования блендера. По вкусу добавляют фрукты, например, киви или грушу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна груша


Зеленые коктейли готовят перед употреблением

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Химический состав лебеды

Полезные свойства травы обусловлены набором следующих химических соединений:

  • рутин;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • протеин;
  • белки;
  • пектин;
  • кальций, магний, фосфор, натрий;
  • цинк, марганец, медь, железо;
  • растительная клетчатка;
  • жиры;
  • витамины Р, Е, С и РР;
  • сапонины;
  • эфирные масла.

Внимание! Лечебные свойства травы лебеды были доказаны в ходе научных исследований. По количеству протеинов молодые побеги приравнивают к мясу, растение необходимо включать в рацион вегетарианцам

Существенное значение имеет присутствие 17 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает. Среди наиболее редких в растительных источниках соединений называют:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин.

Важно! Энергетическая ценность садового растения – 368 ккал (в 100 г). Содержащийся в лебеде креатинин принимает участие в процессах восстановления

Чем полезна лебеда

Только за один сезон лебеда образует тысячи семян, избавиться от нее бывает совсем не просто. Растение принимают за обычный сорняк, поэтому без жалости уничтожают. Но в старину трава считалась очень полезной, способной спасти от голода. Это растение в пищу употребляли славяне, французы, немцы, греки, римляне.

Сейчас в России лебеда как источник питания и различных полезных веществ незаслуженно забыта, хотя в некоторых странах ее по-прежнему ценят.

По своей питательности растение сравнимо с продуктами животного происхождения, так как содержит большое количество протеинов. Полезные свойства  лебеды  давно и широко используют в народной медицине. Трава оказывает общеукрепляющее действие, содействует в лечении опухолей, подагры, радикулита, геморроя.

Листья лебеды снимают спазмолитическую боль, оказывают обеззараживающее действие. Листок, приложенный к ране способен остановить кровотечение и не дать инфекции попасть в кровь. Распаренными листьями лебеды лечат радикулит, прикладывая их на больное место.

Семена лебеды, не подвергшиеся термической обработке, применяются при пищевых отравлениях и хронических запорах, как рвотное или слабительное средство. Помогают выводить из организма токсины.

Лебеда очищает от шлаков желчный пузырь, кишечник и печень благодаря сильным фитонцидным свойствам, которыми обладает. Для этого добавьте траву в сыром виде в летний суп или салат.

Отвар лебеды применяют при заболеваниях десен и полости рта, как укрепляющее средство. Он действует, как успокоительное средство, поэтому используется при неврозах и депрессиях. Если простудились или появился кашель, опять поможет лебеда.

Трава лебеда для кожи

Семена растения содержат много питательных веществ, благоприятно влияющих на кожу, повышая кровообращение и питая ее.

В состав травы входит лизин, помогающий в синтезе коллагена и эластина. Это полезное питательное вещество не может быть синтезировано организмом, следовательно, должно потребляться из источников питания. Лизин помогает в быстром исцелении поврежденной ткани и восстановлении после операций или травм. С его помощью быстрее восстанавливаются рубцовые ткани и связки.

Рибофлавин, находящийся в растении, положительно влияет на эластичность и упругость кожи. Нужен для построения соединительных тканей, придания тона коже, уменьшения морщин и признаков тонких линий.

Лебеда помогает снизить уровень меланина, тем самым уменьшает коричневые пятна и пигментацию кожи, снижает выработку кожного сала, эффективно лечит акне.

Маска против старения кожи

Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:

  1. Семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке.
  2. Остудите.
  3. Добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы.
  4. Все перемешайте в блендере.
  5. Смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи.
  6. Оставьте на 20 минут.
  7. Промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кожу.

Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомов старения. Это также сделает кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.

Польза для волос

Лебеда содержит витамины, питательные вещества, минералы, необходимые для здоровья кожи головы и волос. Очищает, питает пряди благодаря своим растительным белкам, а входящие в состав аминокислоты, помогают защитить и укрепить корни волос.

Трава поддерживает необходимый уровень питания волосяных фолликул

Лебеда также необходима для хорошего функционирования нервной системы и формирования красных кровяных клеток, что важно для лучшего темпа роста волос

Кальций, железо и фосфор, входящий в состав растения, обеспечивает коже головы достаточно влаги, уменьшает шелушение, сухость, уменьшает перхоть.

Белок, содержащийся в лебеде, помогает укрепить концы волос и защищает их. Аминокислоты гидролизованного белка проникают в кутикулу, и воздействуют на волосяные корни, сохраняя пористость и увеличивая эластичность, что помогает бороться с секущимися волосами.

Витамин Е, присутствующий в растении, действует в качестве природного масла. Сохраняет волосы увлажненными, снижая ломкость и запутывание локонов. А тирозин, необходим для пигментации и нормального цвета волос.

Чем злаковые отличаются от прочих сорняков

Как видно по фото и названиям, злаковые сорняки выглядят неодинаково. Среди них есть растения травянистого типа, есть – с одревесневающим стеблем.

Но в основу классификации сорных растений заложены принципы деления на биогруппы по таким их качествам:

  1. интенсивность роста и размножения;
  2. способность к распространению и самовозобновлению.

В соответствии с ней данная категория делится на растения-паразиты и непаразиты, а непаразиты – на:

  • однолетники (или малолетники);
  • двулетники;
  • многолетники.

Среди сорняков немало злаковых видов, среди которых есть:

  1. однолетние злаковые сорняки;
  2. многолетние злаковые сорняки

Деление растений на однодольные и двудольные продиктовано определённым строением их «боевой единицы» размножения (семян).

Без учёта всех этих нюансов строения и физиологии борьба со злаковыми сорняками попросту невозможна.

Виды сорняков-злаков

Типичным однолетним сорным растением является овсюг (называемый также диким овсом).

Сорняк овсюг

Его стебель-соломина с узкими с параллельно-линейным жилкованием листьями завершается в почве густо-мочковатым корнем, вверху, на метровой высоте – соцветием (а затем соплодием) метёлка.

Трудность искоренения состоит не в том, что корни уходят вглубь до 1,5 м – наверху разветвлённого на 20-30 стеблей тела созревает до 600 семян-зерновок, сохраняющих всхожесть от 2 до 4 лет.

Сравнение семян овса (слева) и овсюга (справа)

И это урожай лишь с одного куста. Помимо овсюга, к однолетним ранним яровым относится также широко известный мятлик, а к озимым – метлица обыкновенная и костёр ржаной.

Метлица обыкновенная

Хорошо известным дачникам сорным многолетником является пырей. Размножение его происходит двумя способами: семенным и корневищным.

Пряморастущие стебли после цветения венчаются колосками с односемянными зерновками, поспевающими к сентябрю. Упав на землю, они, перезимовав, прорастают. Но этот способ размножения не основной.

Пырей ползучий

Простирающие на многие метры вширь в верхнем слое почвы шнуры корневища пырея воистину неистребимы – оторванные и неубранные фрагменты подземного стебля быстро укореняются, давая начало новым растениям.

Двудольные злаковые сорняки представлены амарантом (или щирицей). Семя культуры, состоящее из двух семядолей и имеющее больший запас питательных веществ, предоставляет большие возможности для развития.

Щирица

И щирица (однолетнее растение) широко ими пользуется. Мощный стержневой корень удерживает от падения громадную массу листьев и стеблей, в разветвлениях которых образуются многочисленные колоски, высевающие по осени около полумиллиона одетых в твёрдую оболочку семян-зерновок.

Рецепты народной медицины: как применять лебеду

Существует немало рецептов приготовления лекарственных средств с лебедой. Основные — это отвар и водный или спиртовой настой. Растение также применяется в пищевых целях, поскольку именно в его свежих, молодых побегах содержится максимум полезных веществ.

Отвар семян лебеды Раскидистой

Данное фитосредство готовится следующим образом: 1 столовая ложка сухих семечек заливается 300 граммами крутого кипятка, далее нужно подождать, пока все остынет, и процедить. Принимается препарат по 2 столовые ложки трижды в день в течение 1 недели.

В приготовлении настоя или отвара для наружного применения не особенно важны пропорции, заваривание происходит путем заливания сухого или свежего растения кипятком, либо кипячение его вместе с водой в течение 5-7 минут.

Спиртовая настойка лебеды

Для приготовления натурального лекарства нужно 2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом водки или спирта и настоять в темном месте 2 недели, время от времени взбалтывая. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке в день, независимо от приема пищи.

Сок лебеды

Свежее растение следует помыть, перебрать, удалив сухие или поврежденные элементы, затем измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Сок выжимается вручную, для этого травяную кашицу следует сложить в марлю и затем отжать. На 50 грамм жидкости добавляется 1 столовая ложка меда. Это суточная порция лекарства.

Отвар травы

Для наружного и внутреннего применения готовится отвар лебеды по следующему рецепту: 20 грамм измельченной (сухой или свежей) травы заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 2 часа, после чего процеживается и принимается по 100 грамм дважды в день натощак.

Лебеда в кулинарии

В кулинарии лебеду еще называют мучной травой или диким шпинатом. Из нее можно приготовить щи или сделать салат.

Проще всего он готовится по следующему рецепту:

пучок молодых побегов моется и ошпаривается кипятком. Лебеду нужно мелко порезать, добавить к ней листья салата, укроп и петрушку по вкусу, затем заправить все растительным маслом и посолить по вкусу.

Полезны также зеленые коктейли из этого популярного весеннего дикороса. Для приготовления растение также моют и обдают кипятком, после чего измельчают в блендере. по вкусу добавляется груша, киви или другой плод. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.

Разновидности лебеды

  • лебеда Садовая ( Atriplex hortensis L.);
  • лебеда Дикая (Atriplex fera);
  • лебеда Татарская (Atriplex tatarica) ;
  • лебеда Головатая (Atriplex glabriuscula) ;
  • лебеда Копьевидная (Atriplex sagittata);
  • лебеда Белая (Atriplex cana C.A.Mey)
  • лебеда Раскидистая (Atriplex patula) .

Нижние листки имеют неровную, ромбооразную форму, иногда они немного походят на копье. Верхние листки крепятся к стволу черешками и визуально напоминают копья, у них четкие, ровные зубья. Цветки лебеды этого сорта собраны в колос, имеют светло-зеленый оттенок. Трава цветет с июня по июль, после чего образуются черные, мелкие, слегка приплюснутые семена.

В пищевых и лечебных целях преимущественно применяется лебеда Раскидистая, она представляет собой травянистое растение от 30 до 150 см высотой с прямостоящим, разветвленным стволом

Применение в косметологии

Трава лебеда тормозит старение кожи, поддерживает выработку натурального коллагена. Снимает раздражение, воспаления. Заживляет и дезинфицирует раны. Используется при кожных инфекциях, угревых высыпаниях.

Маска для молодости кожи

Две стол. л. сухого растения заливают 100 мл кипятка. Накрывают крышкой. Настаивают 15 мин. Помешивая, всыпают крахмал, чтобы образовалась кашица, по консистенции похожая на сметану. Аккуратно наносят на массажные линии лица, шею. Спустя 20 минут смывают тепловатой водой. Кожу протирают лосьоном.

Маска, укрепляющая волосы

В 100 мл кипятка кладут 2 стол. л. сухих листочков. Настаивают 20 минут, фильтруют. В жидкость вливают 1,5 стол. л. касторового или оливкового масла. Смешивают

Осторожно втирают в кожу головы. На волосы надевают шапочку для купания, сверху голову покрывают полотенцем

Через час смывают.

Польза лебеды

Сегодня нам бы хотелось максимально раскрыть все секреты, связанные с пользой вышеуказанной травы. И начать своё повествование стоит с чёткого обозначения: лебеда  может применяться, как внутренне, так и наружно

Это важно понимать

Говоря о наружном применении, стоит знать, что заваренные листья лебеды прикладывают к ранам (речь идёт о воспалительных процессах), эти самые лиственные припарки и примочки очень быстро снимают воспалительный процесс.

Настои из травы используют в народной медицине очень широко. Во-первых, лебедой можно очистить кровь. Во-вторых, добиться хороших результатов, когда речь идёт о заболеваниях дыхательных путей (и даже в лечении воспаления лёгких). Печень и даже мочеполовая система прекрасно излечиваются благодаря лебеде.

Симптомы аллергии на цветение лебеды

  • аллергический ринит (насморк);
  • зуд в носовой и ротовой полости;
  • першение в горле, приступы сухого кашля;
  • непрерывное чихание;
  • слезотечение, отеки век, покраснение слизистой глаз;
  • плохое самочувствие: низкая работоспособность, быстрая утомляемость;
  • у астматиков – приступы удушья, хрипы в легких, одышка, затрудненное дыхание;
  • у детей – плаксивость, потеря аппетита, нарушение сна, раздражительность.

При сенсибилизации к аллергену Che a 1: плевел, тимофеевка луговая.
При сенсибилизации к аллергену Che a 2: гевея, персик, личи, яблоня, перец, ананас, финики, груша, орешник, тимофеевка, банан, рис, кукуруза, томат, свинорой, арахис, черешня, сельдерей, маслины, апельсин, ячмень, пшеница, морковь, береза, подсолнечник, амброзия и полынь.
При сенсибилизации к аллергену Che a 3: береза, ольха, маслины, сирень, амброзия, полынь, тимофеевка, можжевельник.

Диета при аллергии на лебеду

Что лучше не есть:

перекрестные продукты (в зависимости от причинного белка-аллергена);
шпинат;
свеклу;
продукты пчеловодства;
семечки, халву, подсолнечное масло;
дыни, арбузы;
горчицу.

Рекомендуется соблюдать правила здорового питания. Отказаться от жирной пищи, копченостей и сладостей, сократить потребление соли, убрать из рациона всевозможные добавки (специи, острые соусы, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители). Отдать предпочтение отварному или запеченному диетическому мясу, тушеным или паровым овощам, полезна кисломолочная продукция. Допустимы сухофрукты, натуральные компоты, слабый чай. Ухудшат состояние аллергика алкоголь, кофейные суррогаты, фаст-фуд, газированные напитки.

Лебеда растет на территории нашей страны повсеместно, поэтому убежать от нее можно разве что на Крайний Север. Что делать, если подобное решение не для Вас? Принимать профилактические меры, стараясь максимально снизить контакты с пыльцой. Сезонная аллергия будет протекать в облегченной форме, если следовать следующим простым советам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector