Как приготовить замороженные голубцы

Содержание:

Голубцы в кастрюле с томатом

Томатный соус для голубцов в кастрюле будет готовиться на основе пасты, но можно взять кетчуп, томатное пюре, увеличив обще количество в 2-3 раза.

Ингредиенты

• капуста;

• 4 ложки томатной пасты;

• 500 граммов фарша;

• 160 граммов риса;

• по 150 г лука и моркови;

• специи, вода, масло.

Приготовление

1. Подготовим кочан капусты. Делаем глубокие надрезы вокруг кочерыжки, опускаем к кипящую воду, провариваем до мягкости листочков, вынимаем и снимаем, раскладываем на столе. При необходимости опускаем кочан повторно. Убираем толстую жилу у основания листов.

2. Отварим сухой промытый рис почти до готовности. Сливаем в дуршлаг, пусть остывает. Пока стекает вода.

3. Берем большую сковородку, наливаем масло, ставим разогреваться. Крошим репчатый лук, отправляем его в масло, через пару минут закидываем тертую морковку. Обжариваем овощи, затем половину вынимаем из сковородки в миску.

4. Добавляем в сковороду томат, обжариваем минутку, заливаем литр воды, солим и перчим, даем соусу закипеть, выключаем.

5. К обжаренным овощам, которые мы переложили в миску, добавляем рис, фарш, специи, размешиваем начинку.

6. Кладем на каждый капустный листочек столовую ложку фарша, сворачиваем конвертики.

7. На дно кастрюли наливаем несколько ложе овощного томатного соуса, выкладываем слоями свернутые голубцы, шов снизу.

8. Заливаем остатками соуса. Если он не покроет голубцы, то можно добавить немного водички из чайника. Накрываем, тушим голубцы в кастрюле 45-50 минут.

Как заморозить голубцы в морозилке. Ингредиенты для нашего блюда.

Для начала займемся приготовлением, а для этого требуются следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — около 2 кг 
  • Свинина — 700 г (можно в смеси с телятиной или куриной грудкой) 
  • Рис — 70 г (можно немного больше)
  • Лук репчатый — 150 г 
  • Морковь — 100-150 г 
  • Чеснок — 2-3 зуб. 
  • Соль — по вкусу 
  • Перец черный (можно и красный для тех, кто любит поострее)— по вкусу 
  • Масло растительное — 2-3 ст.л. 

Приготовление пошагово:

Для начала нужно очистить кочан капусты от испорченных и подвядших верхних листов. Потом необходимо удалить кочерыжку, вырезать не только торчащую часть, но и ту, что находится внутри кочана. Вилок положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания воды, в нее нужно добавить соль, снизить температуру на плите и варить так капусту около 15 минут. Спустя это время кочан должен немного развалиться и верхние листья отделяться от него, так что их можно будет аккуратно зацепить вилкой и вытащить из кастрюли. Потом опять ждем несколько минут, чтобы следующий слой листьев отошел от кочана и можно было их вынуть. И так до тех пор, пока все листья (или почти все, самые мелкие в середине брать все-таки не стоит) не отойдут и вы не выловите их из кастрюли. Следует отметить, что для того, чтобы приготовить голубцы для заморозки нужно правильно выбирать капусту. Она не должна быть слишком старой, поскольку у такой капусты слишком толстые листья с грубыми волокнами и они могут сильно поломаться как во время приготовления, так и во время воздействия низкий температур. Кроме того, некоторые сорта капусты темнеют при воздействии холода и тогда такое блюдо уже будет выглядеть не очень красиво на столе. Так что прежде, чем покупать ингредиенты для этого блюда, стоит поинтересоваться можно ли замораживать голубцы из капусты данного сорта. Или же она не подойдет для этих целей. 
Итак, наша капуста готова, переходим к приготовлению фарша. В него кроме специй и риса добавляют еще и овощи, ароматные травы, лук, морковь. В общем все то, что любит ваша семья. Пока замешивается фарш, дополнительно ставим вариться рис до полуготовности. Овощи, которые, добавляем в фарш необходимо обжарить. Для этого мелко нарезаем лук, морковь трем на терке, все это отправляем на сковороду с заранее разогретым маслом. Обжариваем несколько минут и добавляем в фарш. 
В тот же фарш, кроме овощей и специй добавляем полуготовый рис, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем

Очень важно перемешать все до однородного состояния, потому что голубцы впрок для заморозки так будут лучше храниться и будут иметь отличные вкусовые качества. 
Итак, переходим к основному процессу — заворачиваем фарш в капустные листья. Для этого сначала на листьях надо удалить жесткую жилу, которая находится посередине

Просто аккуратно, не повреждая сам лист, срезаем эту жилу. После этого лист становится более гибким и в него уже легко будет поместить мясо и завернуть его. Для этого нужно положить фарш на середину листа и свернуть его конвертиком, загибая сначала среднюю часть, потом боковые и крайнюю. В целом из такого количества фарша получается примерно 25 голубцов. Мелкие капустные листья тоже можно использовать, только для одного голубца нужно взять два таких листочка, положить их рядом внахлест и завернуть фарш. 

Сколько времени варятся голубцы?

Голубцы тушат, варят, запекают и готовят на пару. От этого время приготовления сильно отличается. Следует учесть и способ заливки скрученного блюда при приготовлении. Но что не влияет на время готовки, так это начинка, ведь она обрабатывается до полной готовности еще в момент формирования. Основная цель варки голубцов – это размягчение капустных листьев и соединение всех ароматов в единый тандем вкуса:

  • в воде свежие голубцы варятся 25-30 минут после закипания, а замороженные – от 35 до 40 минут;
  • в соусе время приготовления увеличивается на 10 минут – 35-40 для свежих и 45-50 для замороженных;
  • в мультиварке голубцы тушатся в общей сложности от 50 до 55 минут;
  • в духовке запекаются в зависимости от используемой посуды и особенностей самой печи в среднем 40-45 минут.

А еще предварительно нужно отварить капустные листы, чтобы они не ломались и легко скручивались в аппетитные рулетики. На эту процедуру уйдет от 15 до 25 минут времени, если укладывать кочан без кочерыжки прямо в кипящую воду. Но некоторые хозяйки предпочитают срезать листья и опускать их по 3-4 штуки в кастрюлю. Таким способом листья варятся 5-7 минут до легкой мягкости.

Важно! Помните, что холодные голубцы всегда кладутся в холодную воду или соус, и только потом включается плита или духовка

Голубцы домашние на сковороде

Ингредиенты

  • Мясной фарш (свинина+говядина — 1:1)
    — 500 г

    +

  • Капуста
    — 1 кочан

    +

  • — 2-3 зубка

    +

  • — 0,5-0,75 стакана

    +

  • — 3 щепотки или по вкусу

    +

  • — 1 шт.

    +

  • — по вкусу

    +

  • — 2-3 шт. (можно заменить кетчупом или томатной пастой — 2-3 ст.л.)

    +

  • — для жарки

    +

  • — по вкусу

    +

  • — 1 шт.

    +

Продукты для соуса

  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кетчуп (или томатный соус) – 2 ст. л.;
  • Вода или бульон – 400-500 мл.

Как пожарить домашние голубцы на сковородке

  1. Промываем кочан капусты в воде, разбираем его на листья, варим их 1-2 минуты в подсоленной воде, чтобы они размякли и стали эластичнее. Можно с капустой поступить иначе: сначала отварить целый кочан, затем вырезать с него кочерыжку, после чего разобрать «головку» на листья. Утолщённую часть капустных листьев просто-напросто отрезаем.
  2. Делаем фарш: перекручиваем в мясорубке говядину со свининой. Не рекомендуется покупать готовый фарш, лучше самому потратить время на переработку мяса – выйдет вкуснее и полезнее.
  3. Очищаем лук от шелухи, моем его, мелко нарезаем.
  4. Вымываем, очищаем морковь, натираем на мелкой тёрке.
  5. Обжариваем измельчённый лук с морковью на растительном масле в сковороде до размягчения.
  6. Промываем под проточной водой зелень, мелко рубим её.
  7. Отвариваем рис до полуготовности.
  8. Чистим чеснок, измельчаем его вручную или пропускаем через чеснокодавилку.
  9. Томаты моем, очищаем от кожицы, некрупно их нарезаем. Можете измельчить помидоры в блендере или натереть на тёрке – любой способ переработки помидоров в кашицу уместен, выбирайте тот, который вам максимально удобен.
  10. Смешиваем всё в одной миске: отварной рис, фарш, помидоры, соль, перец, обжаренный лук, рубленую зелень и чеснок. Тщательно всё перемешиваем и приступаем к выкладыванию начинки на капустные листы.
  11. На каждый подготовленный лист капусты кладём готовую начинку, затем сворачиваем его конвертиком.
  12. Обжариваем капустные конверты с фаршем на сковороде в достаточном количестве растительного масла.
  13. Пока голубцы будут жариться – готовим для них соус: смешиваем в миске бульон (воду) со сметаной и кетчупом (либо томатным соусом). Размешиваем полученную массу и заливаем ей тушёные на сковороде голубцы, да так, чтобы заправка полностью их покрывала.
  14. По вкусу блюдо перчим, солим, оставляем тушиться на среднем огне на 30-40 минут.
  15. По окончанию приготовления плиту выключаем и оставляем голубцы в сковороде под закрытой крышкой на выключенных конфорках на 10 минут.

Подаём обжаренные в масле домашние голубцы со сметаной и мелкорубленой зеленью.

Сколько варить голубцы в кастрюле?

Время варки голубцов в кастрюле зависит от из размера и вида (только сделанные или замороженные), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варят голубцы в кастрюле:

  • Сколько варить голубцы (свежие, только приготовленные)? Голубцы в среднем необходимо варить (тушить) в кастрюле 30-35 минут до готовности (если не менее 1 часа, чтобы капуста была не хрустящей, а очень мягкой).
  • Сколько варить замороженные голубцы в кастрюле? Замороженные голубцы варят на 10-15 минут дольше, чем только приготовленные (в среднем 40-50 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Сколько по времени варить голубцы в пароварке (мультиварке на пару)? Голубцы можно приготовить в мультиварке в режиме «На пару» или в пароварке за 35-40 минут.
  • Сколько варить капусту для голубцов? Листья капусты необходимо варить 10 минут после закипания воды в кастрюле перед приготовлением голубцов.

Узнав, сколько варить голубцы с мясом в кастрюле, рассмотрим далее пошагово сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить в кастрюле в домашних условиях.

Как варить голубцы в кастрюле (замороженные и свежие)?

Наиболее распространенным и простым способом варки голубцов с мясом является их варка в кастрюле (лучше отдать предпочтение кастрюле с толстым дном или чугунку). Рассмотрим пошагово, как сварить голубцы в кастрюле.

  • Первым делом подготавливаем соус для варки голубцов: чистим лук и мелко нарезаем лук, чистим и натираем на терке морковь, после чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, добавляем томатную пасту, воды и тушим 10 минут, после чего добавляем соль, молотый черный перец и лавровый лист и тушим еще 3-4 минуты.
  • В кастрюлю плотно друг к другу выкладываем голубцы (замороженные полуфабрикаты можно предварительно не размораживать), добавляем подготовленный соус и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы.
  • Доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим голубцы не менее 30 минут до готовности (замороженные не менее 40 минут). Кастрюлю прикрываем крышкой.

На заметку: чтобы в нижнем слое капуста на голубцах не лопнула, на дно кастрюли можно положить несколько цельных капустных листов перед варкой.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить голубцы в кастрюле, Вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо и приятно удивить своих гостей и близких.

Голубцы в духовке

Для праздничного стола можно запечь голубцы в духовке.

Если для запекания использовать глиняную форму, блюдо получается томленым и в дополнении с соусом приобретает особые вкусовые оттенки.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно подготовить:

  • 8-10 замороженных голубцов;
  • 250 г сметаны 15%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1⁄2 пучка укропа;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды/бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Голубцы рекомендуется достать за 20 мин до начала приготовления. Духовку предварительно разогревают до 180⁰.

Далее:

  1. Очищенную морковь натирают на мелкой терке, лук и чеснок мелко рубят.
  2. Морковь, чеснок и лук пассеруют на сковороде в подсолнечном масле с небольшим количеством соли до золотистого цвета.
  3. Сметану смешивают с обжаренными овощами, разбавляют водой/бульоном.
  4. Соус солят, перчат по вкусу, добавляют сладкую паприку.
  5. Лавровый лист можно измельчить и добавить в соус.
  6. Затем в форму для запекания выкладывают голубцы, заливают сверху соусом и накрывают фольгой.
  7. Голубцы запекают при 180⁰ в течение 50 мин. Затем фольгу убирают, оставляют голубцы томиться еще на 20-40 мин. Если жидкость выкипит, необходимо добавить еще бульон. В зависимости от мощности духовки может потребоваться больше или меньше времени для приготовления голубцов.
  8. За 10 мин до выключения духовки блюдо посыпают свежей мелко нарубленной зеленью укропа.

Что можно добавить

В соус можно добавить свежие шампиньоны. Грибы предварительно обжаривают на сковороде с овощами. Вместо бульона/воды можно развести сметану сливками или томатным соком с измельченными в блендере помидорами.

Самый простой рецепт

Приготовить полуфабрикаты можно самостоятельно или приобрести в магазине. Голубцы хорошо переносят заморозку и не теряют своих ароматических и вкусовых свойств. Разнообразить вкус блюда можно, дополнив полуфабрикаты различными соусами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для самого простого варианта приготовления замороженных голубцов с овощами понадобится:

  • 8 голубцов;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл воды или бульона;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

За 20-30 мин до начала приготовления необходимо достать голубцы из морозилки:

  1. Морковь нужно почистить и нарезать тонкими кольцами или брусочками.
  2. Очищенный лук шинкуют с томатом полукольцами.
  3. В сотейнике разогревают масло, и пассеруют морковь с луком около 5 мин.
  4. Затем на сковороду добавляют помидор, очищенные зубчики чеснока и обжаривают еще 4-5 мин.
  5. К овощам добавляют бульон/воду. На данном этапе соус солят, перчат. Через 2 мин после закипания соус выключают.
  6. Замороженные голубцы кладут в кастрюлю или казан, как можно плотнее друг к другу.
  7. Сверху голубцы заливают овощным соусом. Бульон не должен полностью покрывать голубцы (должен быть на 2-3 см ниже их уровня), так как в процессе приготовления замороженные полуфабрикаты будут выделять жидкость и немного осядут.
  8. Бульон доводят до закипания, затем газ убавляют, кастрюлю или казан накрывают крышкой. Блюдо оставляют тушиться под закрытой крышкой 50 мин.

Что можно добавить

Соус можно дополнить болгарским перцем, для большего аромата – стеблем сельдерея, розмарином. Обжарка овощей не обязательна. Овощи нарезают, выкладываю сверху или между голубцов, и заливают бульоном/водой.

Как приготовить замороженные голубцы

Ингредиенты:

  • Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Бульон – 400 г или вода
  • Помидор – 400 г консервированные
  • Томатная паста – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Итак, есть 12 замороженных голубцов.

Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе — ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом — в микроволновой печи или в сковороде — и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.

Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.

Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый — более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный — это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.

Второй способ — более щадящий и диетический — вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.

Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.

Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.

А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.

А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).

Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.

Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.

Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.

Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.

Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты — пару столовых ложек.

А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте — соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.

Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать — не обращайте внимания — помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.

Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея — для большего аромата.

Довести всё до кипения — не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.

Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.

Достоинства и недостатки заморозки

Перед замораживанием нужно понять, чего стоит ожидать от этого процесса, каких результатов можно добиться. Наравне с сушкой овощей «криотерапия» становится очень популярной у хозяек.

Заморозив капусту на зиму, можно быть уверенной, что:

  • под рукой постоянно будет готовый полуфабрикат;
  • полезные качества овоща не будут утеряны;
  • в случае необходимости продукт можно будет быстро разморозить;
  • сохранится овощ в течение длительного времени;
  • смешав с другими овощами, а затем заморозив смесь, можно не думать зимой о приготовлении заправок для супов.

Есть у такого способа сохранить урожай, как заморозка капусты, и недостатки:

  • непригодность белокочанной для создания салатов;
  • отсутствие хруста после разморозки;
  • высокие требования к объему морозилки.

Интересное: Хранение картошки на зиму в погребе

При размораживании белокочанной капусты следует проявлять осмотрительность. Если продукт использовать не удалось, повторное замораживание невозможно.

Сколько тушить голубцы

Голубцы-полуфабрикаты выложить замороженными на разогретую сковородку, политую маслом, и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Затем залить водой (чтобы наполовину прикрывала голубцы), сметаной или кетчупом и тушить 20 минут на среднем огне под крышкой.

Самодельные голубцы тушить 40 минут.

Как вкусно жарить голубцы-полуфабрикаты

Продукты

Голубцы-полуфабрикаты – 6 штук Лук – 2 головы Морковь – 1 крупная морковь Сметана и томатный кетчуп (как вариант, майонез и аджика) – по вкусу Вино (или вода) белое сухое – 1 стакан Соль и перец – по вкусу

Как приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде

1. Репчатый лук почистить и порезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке. 2. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут, помешивая. 3. Добавить в сковородку морковь, и обжаривать ещё 5 минут. 4. Посолить и поперчить лук и морковь. 5. На отдельной сковородке обжарить голубцы по 5 минут с каждой стороны. Перед жаркой голубцы-полуфабрикаты не размораживают. 6. Выложить голубцы к луку и моркови, долить вина (или воды) до половины уровня голубцов, залить соусом и тушить под закрытой крышкой в течение 30 минут.

Срок хранения голубцов-полуфабрикатов – 5 суток в холодильнике при температуре 0-+3 градуса, либо в морозилке при -18 градусов в течение 3 месяцев.

Как потушить голубцы

Продукты

Фарш – 300 грамм Яйца – 2 штуки Лук репчатый – 1 штука Рис в пакетиках для варки – 1 штука Капуста – 300 грамм Соль – половина чайной ложки Перец черный молотый – четверть чайной ложки Сухари панировочные – 5 столовых ложек Масло растительное – 5 столовых ложек Сметана – 200 грамм

Подготовка продуктов

1. Сварить 1 пакетик риса. 2.Очень мелко нарезать 1 луковицу. 3. Нарезать квадратиками 1х1 сантиметр 300 грамм капусты. 4. Насыпать в тарелку 5 столовых ложек панировочных сухарей. 5. Выложить в миску 300 грамм готового мясного фарша. 6. Добавить в фарш лук, рис, капусту, яйца, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца и все перемешать. 7. Сформировать котлеты (ленивые голубцы). 8. Каждый голубец опустить в тарелку с панировочными сухарями и несколько раз перевернуть.

Как тушить ленивые голубцы на сковородке

1. На сковородку налить 5 столовых ложек растительного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту. 2. Выложить голубцы в сковородку, жарить 5 минут. 3. Перевернуть голубцы, жарить 5 минут. 4. Закрыть сковородку с ленивыми голубцами крышкой, сделать маленький огонь и тушить 20 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

1. В чашу мультиварки налить 5 столовых ложек растительного масла и выложить ленивые голубцы. 2. Готовить 60 минут на режиме “Выпечка”.

Ленивые голубцы в микроволновке

1. Выложить ленивые голубцы в форму. 2. В 200 грамм сметаны добавить 1 стакан воды и четверть чайной ложки соли, размешать и залить получившимся соусом ленивые голубцы. 3. Готовить 40 минут при мощности 750 ватт. Ленивые голубцы подавать со сметаной, майонезом или кетчупом.

Фкуснофакты

1. В конце приготовления голубцы рекомендуется посыпать измельченной зеленью. Подойдут укроп, базилик и кинза.

2. Название “голубцы” появилось в русской кухне в начале ХVIII века вместе с модой на жареных голубей, пришедшей из Франции. Сначала действительно жарили птиц, а потом стали мешать говяжий фарш с пшенной кашей и заворачивать в капустный лист, название, естественно, тоже претерпело изменения.

3. Голубцы – блюдо, характерное для славянских и прибалтийских кухонь. Есть мнение, что традиция запекать бараний фарш в виноградных листьях (долма) пошла из Турции и Армении, а европейские народы использовали способ приготовления, но заменили основные ингредиенты.

Сколько по времени тушить голубцы?

Время тушения голубцов зависит от:

  • Фарша. Блюдо с куриным фаршем приготовится быстрее, чем с говяжьим или бараньим.
  • Способа приготовления. Голубцы готовят: на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, а также в утятнице или казане.
  • Предварительно обжаренные капустные конвертики готовятся быстрее.
  • Замороженные голубцы готовятся дольше чем те, что были только что приготовлены.

Время приготовления голубцов индивидуально в каждом случае. Однако, есть примерные временные рамки для каждого способа.

На сковороде

Предварительно обжаренные на сковороде голубцы тушатся 30 минут. Для приготовления лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 средний вилок капусты;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 200 г сметаны;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • Капустные листья отделить от кочана и размягчить в кипятке.
  • Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
  • Сварить рис, смешать его с фаршем и половиной порубленного лука. Немного посолить и поперчить.
  • Завернуть начинку в листья.
  • На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости и пассеровать вместе с морковью.
  • На другой сковородке обжарить голубцы по 5 минут с 2-х сторон.
  • Голубцы выложить в сковороду к луку и моркови. Добавить воды, так чтобы она покрывала конвертики на половину.
  • Залить сметаной и тушить на среднем огне в течение 30 минут.
  • При подаче посыпать блюдо ароматной зеленью.

Если вы обжариваете полуфабрикаты, то предварительно размораживать их не нужно.

В кастрюле

Наиболее простой и распространенный способ тушения голубцов. Лучше всего подходят кастрюли с толстым дном, утятницы, казаны или чугунки. Если у вас есть только тонкостенная посуда, то на дно ее положите несколько капустных листьев. Это поможет избежать пригорания блюда. Время тушения голубцов в кастрюле – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 6 шт. голубцов-полуфабрикатов;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовьте голубцы, как указано в предыдущем рецепте.
  • Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке.
  • Обжарить на сковороде лук и морковь.
  • Добавить томатную пасту и немного воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
  • Посолить, поперчить, положить лавровый лист и тушить еще 3 минуты.
  • В кастрюлю выложить голубцы и соус. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла конверты.
  • Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
  • Вкусное и сытное блюдо готово!

Можно подавать со сметаной и рубленной зеленью.

В мультиварке

Голубцы в мультиварке тушатся 1 час, это дольше, чем в кастрюле или на сковороде. Зато этот вариант позволяет расслабиться и не стоять все время у плиты.

Ингредиенты:

  • 6 подготовленных голубцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук порезать кубиками, морковь натереть.
  • Поставить мультиварку в режим жарки. Влить масло и обжарить лук с морковью.
  • Выложить голубцы. Закрыть мультиварку.
  • Поставить в режим «Тушение» и готовить в течение 60 минут.

По желанию, к этому рецепту можно добавить сметану или томатную пасту, чтобы голубцы получились в соусе.

Замороженные

Замороженные полуфабрикаты готовятся немного дольше, т. к. им требуется время на разморозку. Обычно тушение таких голубцов составляет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 6 замороженных голубцов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление:

  • Овощи помыть и очистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  • На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
  • Сделать соус – сметану смешать с томатной пастой.
  • Отдельно обжарить голубцы на растительном масле.
  • Переложить их в сковороду к овощам.
  • Посолить, поперчить. Залить соусом.
  • Добавить воды, чтобы она наполовину покрыла конвертики.
  • Накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут.

Приготовленные заранее полуфабрикаты голубцов могут храниться в холодильнике в течение 5 суток, а если поместить их в морозилку – 3 месяца.

Приготовление

Начните приготовление блюда с подготовки начинки. Для этого мелко измельчите лук, а морковь натрите на крупной терке.

Зелень в виде укропа, петрушки или базилика можно добавлять не только в соус, но и в начинку. Поэтому мелко измельчите веточки укропа.

Смешайте в одной чаше измельченные морковь, лук, зелень, фарш и рис. Посолите и поперчите начинку. Все тщательно перемешайте.

Хотите, чтобы голубцы приготовились быстрее? Тогда заранее отварите рис до полуготовности. А если у вас рис, обработанный паром, то его так же рекомендуется заранее отварить.

Подготовьте капустные листы для голубцов. Здесь можно воспользоваться несколькими способами. Вы можете опустить кочан в кипяток, а затем вынуть его и снять капустный лист. Этот способ намного проще, так как листы, благодаря термической обработке, снимаются легче. А можно просто снять лист с кочана, а затем опустить листок в кипяток на несколько минут. Снять лист таким образом непросто, так как он может порваться. Зато у вас останется небольшой вилок целого, не ошпаренного капустного кочана, который можно использовать в дальнейшем, к примеру, для щей.

При выборе капусты отдавайте предпочтение крупным кочанам, на которых нет трещин и пятен. А чтобы облегчить себе работу, приобретайте немного приплюснутые вилки, так как в них тонких листьев гораздо больше, нежели в остальных кочанах. Выбирайте зеленые сорта капусты, так как они более нежные, а их листья не ломаются и не гнутся. В то время как белые сорта более волокнистые, грубые и жесткие. Кстати, из белой капусты блюдо получится не менее вкусное, чем из зеленой, но времени на него вы затратите гораздо больше.

Когда капустный лист готов, начинайте заворачивать. Для этого наложите фарш в листок.

Заверните верхний край капустного листа так, чтобы он полностью покрывал фарш.

Заверните края капустного листа с боков.

Теперь заверните нижний край листа, а лишний, жесткий нижний край отрежьте ножом.

Когда голубцы полностью завернуты и готовы, переходите к заморозке. Я предпочитаю замораживать голубцы в пластиковом контейнере, предназначенном для разогрева еды. В идеале это должна быть прямоугольная форма, но при отсутствии таковой подойдет и круглая. Выкладываем голубцы в форму и закрываем крышку, а затем убираем на хранение в морозильную камеру.

Если подходящего пластикового контейнера не имеется, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом. Сложите в него голубцы несколькими слоями, а затем уберите в морозильную камеру.

Замороженные голубцы можно приготовить в любое время и приступить к их варки сразу же, как только достанете блюдо из морозилки. Голубцы легко отходят друг от дружки, но если вы боитесь их поломать – поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.

Чтобы голубцы были вкуснее, приготовьте к ним соус. Для этого потрите чеснок на мелкой терке и смешайте его с майонезом, кетчупом и зеленью. Все тщательно перемешайте.

Выложите голубцы в кастрюлю и полейте соусом. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы.

На заметку: Для того, чтобы голубцы хрустели и быстрее приготовились, можно обжарить их перед тушением на сковороде с двух сторон в течение 10 минут.

Тушите голубцы в течение 40 минут. Когда блюдо будет полностью готово, выложите его на тарелку, полейте соусом и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если не удается справиться с обычной белокочанной капустой – приобретайте китайскую. Ее листья настолько нежные, что снимаются с основания даже без помощи кипятка и не требуют термической обработки.
  • Для того, чтобы листья меньше трескались и ломались во время завертывания, в кипящую воду во время ошпаривания листов можно добавить немного уксуса.
  • Не обязательно добавлять именно рис – можно использовать, к примеру, гречку или перловку.
  • Вегетарианцы могут использовать вместо мясного фарша грибы, такие как шампиньоны, опята или боровики.
  • На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, для лучшего вкуса можно выложить воздушную подушку из обжаренного лука и моркови.

Ленивые голубцы в духовке — это отличная и быстра альтернатива обычным голубцам.

Голубцы в микроволновке

Для приготовления голубцов в микроволновой печи рекомендуется использовать специальную стеклянную кастрюлю с крышкой.


Замороженные голубцы. Как готовить блюдо в микроволновке.

За 30 мин до начала процесса приготовления голубцы достают из морозильной камеры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления голубцов в микроволновой печи понадобится:

  • 4-5 замороженных голубцов;
  • 400 мл бульона/воды;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Замороженные голубцы готовить в микроволновой печи нужно следующим образом:

  1. В стеклянную кастрюлю помещают голубцы.
  2. Сверху выкладывают мелко нарубленные томаты и чеснок, посыпают солью, перцем и лавровым листом.
  3. В кастрюлю наливают бульон, так чтобы он практически полностью покрывал голубцы, накрывают посуду крышкой и включают микроволновую печь на максимальную мощность на 20 мин.
  4. Затем голубцы нужно перевернуть и включить печь на максимальную мощность на 20 мин.

Что можно добавить

Можно смешать бульон со сметаной и томатной пастой в соотношении 1:1 или 2:1. По желанию можно приготовить соус к голубцам отдельно.

Например, для сырного соуса понадобится:

  • 100 сыра твердых сортов;
  • 400 мл сливок 10% жирности (можно смешать молоко со сливками);
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 1⁄2 ч. л. горчичного порошка.

Для приготовления соуса желательно использовать сотейник с толстым дном:

  1. Сначала необходимо растопить сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета. В процессе обжарки муку нужно постоянно перемешивать.

  2. Далее при постоянном помешивании тонкой струйкой в сотейник добавляют сливки.
  3. После необходимо всыпать горчичный порошок и тщательно перемешать компоненты.
  4. За 1 мин до выключения в соус добавляют натертый сыр и еще раз тщательно перемешивают компоненты. Подавать сырный соус следует горячим.

Голубцы в сметане в кастрюле

Голубцы в сметанном соусе, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными. Чтобы вкус получился таким, как в рецепте, нужно лишь соблюдать технологию приготовления. Благодаря пошаговым фото делать это совсем нетрудно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Мясной фарш – 1 кг;
  • Отварной рис – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Душистый перец – несколько штук.

Как приготовить:

  1. Отделяем листы от капусты. Складываем их в кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Когда это произойдет, листья провариваем в кипятке несколько минут, чтобы они стали мягкими. В это время чистим и трем на крупной терке морковку.
  2. В глубокой миске смешиваем фарш, измельченный лук, отварной рис, присаливаем и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Достаем из кипятка листья, даем немного остыть и формируем заготовки, заворачивая пару ложек фарша в каждый листочек.
  3. Складываем голубцы в кастрюлю одним слоем, сверху присыпаем тертой морковкой, делаем второй слой голубцов. Повторяем процедуру снова, пока не закончатся продукты. Сверху кладем лавровый лист и душистый перец. Заливаем сметаной.
  4. В половине стакана горячей воды растворяем соль и выливаем в кастрюлю. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл продукты. Ставим на плиту и после закипания тушим 40 минут на слабом огне. Подавать такие голубцы можно с любым гарниром.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector