Чем подкормить арбузы

Чем можно подкормить арбузы после их высадки?

Подкармливают растение органическими элементами, применяя коровяк в пропорции 1:10 по отношению к воде либо настой помета птиц, на 10 л воды приходиться 0,5 кг данного элемента.

Во время образования завязей выполняют III заключительное внесение удобрений. Для этого в ведре воды растворяют: сульфат аммония — 20 граммов, суперфосфат — 10 граммов, калийная соль – 35 граммов. С учетом два литра на растение.

Помимо пересмотренных манипуляций по уходу за арбузами в открытой почве необходимо осуществлять постоянные рыхления междурядий с ликвидированием сорняков и поливами.

Органические удобрения

Различают 2 типа удобрений:

  • удобрение растительного характера;
  • удобрение животного характера.

Два типа в полной мере способны компенсировать число минерального питания, требуемого растениям. Это азот, соли калия, фосфор, витаминные элементы, которые лучше усваивают растения. Перегной – идеальное удобрение. Он образовывается вследствие разложения фрагментов растений и животного мира.

Размешивать перегной для полива растений необходимо в воде 1:5, а после этого нужно полить грунт с удобрениями. Это необходимо, чтобы созревшие арбузы не впитывали солей азотной кислоты.

Необходимо сменять удобрение разведенным перегноем и пометом с поливом травянистым настоем, включающим бактерии, которые борются с вредной микрофлорой, а также понижают уровень кислотности почвы. Для этого подходят всевозможные травы. А когда в раствор дополнить немножко древесной золы, то в дальнейшем получите очень сладкие плоды.

Минеральное удобрение

В их составе минеральные соли, которые предпочитают растения. Такие удобрения бывают двух типов — простые и многосторонние. В соответствии с этим простые состоят с одного компонента, а комплексные/многосторонние, с нескольких.

При любой корневой подкормке вносят простые минеральные элементы: удобрение в числе 40-50 грамм; селитра аммиачная, 10-15 грамм; хлористый калий, примерно 30 грамм. Их разводят в десятилитровом ведре воды и поливают растения каждый раз при прикорневом удобрении.

После введения подкормки почву следует разрыхлить. Что касается элементов, требуемых для отличного питания арбузов и дынь, то на первом месте калий. От него будет зависеть активность цветения женских цветков, стабильность растений к разным заболеваниям, устойчивость созревания и интенсивность урожая.

От количества кальция непосредственно зависят и вкусовые качества: при достаточном его нахождении в грунте плоды более сладкие, включают больше аскорбиновой кислоты, быстрее совершается ход созревания.

Наиболее оптимальное время вводить удобрения для арбузов, а кроме того дынь в варианте кальция и магния – с 4 по 6 неделю, в момент интенсивного вегетативного роста. В промежуток развития плода, с 10 по 12 неделю после высаживания рассады, результативным будет удобрение азотом.

Признаки нехватки микро и макроэлементов

Очень часто случается, что на грядке арбузы плохо растут. Причиной этому может быть нехватка основных питательных веществ. Так, нехватка азота может привести к замедлению роста, образованию мелких соцветий и пожелтению листьев.

Если растение будет испытывать дефицит фосфора, будет плохо расти корневая система, листья начнут мельчать и приобретут фиолетовый оттенок. Нехватка фосфора может привести к замедлению в росте и к поздним завязям.

Если земля будет содержать слишком мало калия, плоды не будут вызревать. Также при недостатке этого элемента арбузы будут беззащитны перед грибковыми заболеваниями. Если во время формирования завязей не подкормить арбузы калием, завязи могут начать опадать.

Уход

Уход за арбузами заключается в своевременном поливе, рыхлении, внесении подкормки, правильном формировании куста и защите растений от болезней и вредителей.

Полив

Полив осуществляется вечером, когда солнце уходит с зенита. Вода должна быть мягкой, отстоянной, прогретой.

Пока рассада приживается и ещё маленькая, полив проводят каждые 5 дней. По мере роста растения полив сокращают до 1 раза в неделю. Оптимально устройство капельного полива.

Чем подкормить арбуз

С началом цветения начинается внесение удобрений. Для удобства его совмещают с поливом. Заканчиваются подкормки с достижением плодов достаточного размера. Если почва в теплице достаточно «жирная», питательная, подкормок можно избежать.

Из народных средств используют настои навоза, куриного помёта, заквашенной крапивы. Арбуз хорошо отзывается на раствор дрожжей.

Также используют растворы комплексных удобрений (Унифлор-микро) и минеральных (суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия).

Подкормку вносят каждые две недели. На обеднённой почве чаще.

Формирование

Формирование арбузных плетей имеет свои особенности. Нужно точно знать, как формировать арбуз в теплице.

На центральном стебле формируются преимущественно цветы мужского типа.

Формирование куста происходит по следующему принципу:

  1. Прищипывание центрального ствола после пяти настоящих листьев;
  2. Прищипывание боковых пасынков после пяти настоящих листьев;
  3. На растении оставляют 3-4 плода, остальные удаляют;
  4. Как только оставленные плоды достигла размера крупного яблока, удаляются все остальные пасынки (рис.1)

Арбуз в природных условиях сам формирует куст, оставляя для созревания необходимое количество плодов. Их, как правило, остаётся 3-4 на одном кусту, остальные плоды засыхают.

Опыление

Арбуз – растение имеющее и женские и мужские цветы. Различить их просто:

  • мужские цветы крупнее, имеют ярко выраженную плодоножку, цветут с раннего утра до обеда;
  • женские цветы мельче, имеют зачаток плода вместо плодоножки, цветут по три дня.

Так как в природе и в открытом грунте опыление происходит с помощью насекомых, в теплице этот процесс сильно затруднён, собственно, отсутствием насекомых. Применяется искусственное оплодотворение.

Его проводят утром, когда раскрываются мужские цветы. Их собирают, обрывают лепестки и прикладывают мужские тычинки к женскому пестику. Лучше перестраховаться и произвести эту процедуру несколько раз. Оплодотворённые женские цветы начинают формировать плод, который разворачивается вниз. На плети выше завязавшегося плода оставляют пять листьев и прищипывают.

Подвязка

Растущие плети привязывают к опоре, формируя вертикальный куст.

Во время созревания плоды наливаются и сильно прибавляют в весе. При вертикальном формировании куста в теплице налившиеся плоды оттягивают плети и могут их оборвать. Чтобы этого не произошло, ещё молодые арбузы следует поместить в сетку, подвязанную к опоре.

Выращивание дыни. Выбор сорта и семян

Ошибки при выборе семян и их посадке могут оставить вас без урожая, используйте для посева материал только проверенных организаций.

Приобретайте семена учитывая:

• Место, где были собраны семена. Покупайте только у производителей из своего региона, они будут адаптированы к особенностям вашего климата;

• Длительность вегетации. Небольшой период гарантирует получение урожая в любом регионе;

• Размер плодов. Не стоит сразу верить заявлениям об огромном количестве крупных дынь. Бахчевые культуры хорошо развиваются только в южных районах. Даже в теплице можно получить только небольшие дыни, хотя их вырастает много;

• Срок всхожести посевного материала. Приобретайте семена «с запасом» тыквенные и бахчевые пролежавшие около трех лет дают больше завязей.

Немало огородников, впадают в ступор, при необходимости выбора подходящих семян. Во-первых, для средней полосы не стоит выбирать сорта с крупными плодами. Иначе они не успеют полностью вырасти и созреть. Кроме того, необходимо изучить все характеристики сорта, они чаще всего указаны на упаковке. Срок, достаточный для формирования из завязей полноценных плодов, должен быть небольшим. Кроме того, если огородник хочет получить дыни не только к своему столу, но и реализовать на рынке часть урожая, необходимо принимать в расчет на такие свойства, как транспортабельность, вкус и размер плодов.

Чаще всего в средней полосе высаживают дыни:

• Подарок Северу;

• Розовое шампанское; кримстар;

• Подмосковный Чарстольн;

• Золушка.

После того как огородник выберет подходящий для себя сорт, необходимо подготовить посадочный материал к посеву. Нужно упомянуть, что если использовать свежие семена (судя по опыту практиков) то получить, удастся мало спелых дынь, по этой причине нужно высевать семена, заготовленные два или три года назад.

Еще одной составляющей в правильной подготовке посадочного материала к посеву является закаливание. Это даст возможность улучшить их всхожесть, производят эту операцию за 1-2 недели до посева. Сперва семена опускают в воду, подогретую до 30-35 градусов. Через несколько часов, их необходимо вынуть, немного подсушить и выдержать сутки в комнате с температурой 18 градусов. После этого, семена переносят в холодильник, где держать 18 часов. Далее, снова размещают в помещении с температурой до 20 градусов. Так, повторяют три раза и высевают семена на грядку.

Алушта – до спелости плодов проходит 70 дней. Дыня овальная, крупная, вырастает до 1.5 кг. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета.

Десертная 5 – плоды небольшого размера, вырастают массой до 1.6 кг, нежная, очень сладкая, бело-зеленая мякоть. Отличается повышенной лежкостью.

Золотистая – округлые плоды, желтого цвета весом до 1.6 кг. Мякоть белого цвета, сочная, хорошо противостоит болезням.

Южанка – круглые, крупные плоды весом до 1.9 кг. Урожайный сорт, по вкусу похожа на Колхозницу.

Колхозница – сорт очень распространенный, устойчивый, и наиболее подходящий для выращивания в условиях средней полосы. Дыни круглые, оранжевые, весом 1 кг. Очень сладкая, белая мякоть.

Ошибки при комбинировании типов удобрения при выращивании арбузов

Не принимают во внимание состав земли при вычислении требуемых питательных составов для бахчевых культур. Для арбузов бедная земля грозит внезапным уменьшением урожайности, измельчанием плодов, ухудшением вкусовых качеств

В хорошем черноземе превышение азота проводит к повышению листовой массы, а плоды недополучат минеральные элементы.

Дефицит питания во время взращивания рассады. Огородники стараются подкармливать арбузы после высадки, пренебрегая внесением удобрений в почву осенью.

Не выполняют чередование подкормок минеральными и органическими элементами. Если речь идет про органические вещества, то необходимо чередовать 1 тип с другим в протяжение вегетативного роста.

Вносят подкормки в сухую землю и не рыхлят после. Следует дожидаться естественного дождя либо полить почву перед подкормками арбузов.

Не принимают во внимание содержание минеральных элементов почвы. При огромном соотношении органики необходимо больше фосфора и поменьше азота

Когда гумуса не достаточно, то понадобятся азотные удобрения.

Проводят подкормки в момент длительной пасмурной погоды. При нехватке освещения арбузы плохо усваивают питание, и это приводит к передозировке.

Подробнее о подкормке смотрите тут:

Посадка семян дыни в открытый грунт

В нашей Средней полосе и на Урале погода в конце весны зачастую переменчива, поэтому для этих регионов России более предпочтителен способ посадки средне- и скороспелых сортов дынь рассадой. Посадка же дыни семенами будет актуальной для южных регионов и Северо-Кавказского округа.

Время высадки дынных семян в открытый грунт — конец апреля — начало мая, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +6°С. На подготовленной бахче сделайте лунки глубиной 5-6 см и заложите по 4-5 семян в каждую, присыпав затем сверху землей. Каждую лунку предварительно наполните 1 ст. л., золы, перемешанной с землёй, перегноем и 1 ч.л. нитроаммофоски — это повысит урожайность примерно на 20%. Расстояние при посеве в рядах 80-90 см, между рядами — 1-1,5 м. Лучше подгадать и сажать семена после дождя во влажную землю, тогда первые всходы появятся раньше. И обычно на песчаных почвах их заделывают на глубину около 2-3 см, а на суглинистых — на 5 см. Майский посев лучше осуществлять сухими семенами, а июньский — пророщенными, строго во влажную почву.

Народные умельцы также разработали способ выращивания дынь семенами без рассады в Средней полосе с помощью термогрядки, соорудить которую можно как осенью, так и весной. Для этого вам понадобится свежий/перепревший навоз, опилки, растительные остатки (прошлогодние солома, трава и листья) и плотная черная пленка. В солнечном месте выройте яму шириной 50-60 см, глубиной 45-50 см и нужной длиной, определяемой количеством лунок (расстояние между лунками – 60-70 см). Яму заполните на ¼ опилками или ветками после обрезки сада, далее еще на ¼ растительными остатками и до верха ямы – навозом, не забыв посыпать его золой (1-2 ст./кв.м.) и слоем земли в 5-10 см. Если ваш навоз свеж, термогрядку сооружать лучше осенью, чтобы он успел перепреть, а грядку на зиму закрыть водонепроницаемой пленкой; если же делаете термогрядку весной, пролейте хорошенько ее кипятком и плотно укройте темной пленкой, не допуская щелей по периметру (прижмите тяжелым). Через 3-4 дня содержимое вашей термогрядки разогреется, и вы, сняв пленку, насыпьте сверху еще 20 см земли и перегноя в соотношении 1:1. Спустя 2-3 дня можно сажать семена дыни – по 4-5 шт. в каждую лунку, заглубляя их на 5-6 см и добавляя в каждую по 1 ч.л. нитроаммофоски. После посева лунки замульчируйте перегноем или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO, что в последнем случае позволит получить более дружные всходы и значительно снизит количество сорняков и объем полива.

Плюсы термогрядки:

  • высевать дыни можно уже с последних чисел апреля;
  • корневая система дынь находится в тепле, что ускоряет рост растений;
  • легче ухаживать за приподнятой над землей грядкой;
  • перепревшая органика прекрасно удобрит огород осенью или послужит компостом.

После окончания посевных работ пленку верните на прежнее место, но не прислоняйте плотно к земле, чтобы обеспечить росткам возможность развиваться в тепле. Когда они упрутся в пленку, сделайте над ними надрезы — сначала с южной стороны, чтобы нежные растения случайно не попали под холодный северный ветер. По мере их развития расширяйте отверстия, прорезая в пленке полукруги и не обрывайте их, а просто подверните под пленку, и в случае похолодания прикроете ими сеянцы. Дабы их не сносило ветром, сверху можно накидать травы или натянуть бечевки.

Как определить дефицит питательных веществ

При выращивании арбуза немаловажной процедурой является подкормка. Удобрять эту культуру можно различными составами, которые несложно приобрести как в готовом виде, так и приготовить своими руками

Для того чтобы ягода выросла вкусной и качественной, при её культивировании в почве должны содержаться определённые элементы, недостаток которых можно определить по состоянию растения:

  • Азот. Поскольку этот элемент участвует в процессе фотосинтеза, его недостаток проявляется в виде медленного роста растения, образования тонких и коротких побегов, мелких соцветий, а также листьев с бледно-зелёным окрасом. Кроме этого, появляется желтизна жилок на нижних листьях, а затем и на верхних.
  • Фосфор. Несмотря на то что в чернозёме этот элемент присутствует в большом количестве, встречается он не в той форме, в которой нужен растениям, т. е. они его не могут поглощать. Бахчевым культурам в течение всего периода роста необходим фосфор. При недостатке этого элемента корневая система растений будет слабой, листья мелкими с характерным серо-зелёным или голубоватым оттенком. Основные листья, расположенные возле побега, постепенно желтеют, а между прожилками появляются пятна коричневого цвета. Затем поражаются верхние листья. После засыхания, листовой аппарат чернеет. Помимо того что рост растения замедляется, ещё и завязь появляется поздно, а новые листья образуются малого размера.
  • Калий. Этот элемент контролирует водный баланс. Его нехватка проявляется в виде увядания растения. Если растение будет испытывать недостаток калия в период плодоношения, качество ягод будет снижено. Чтобы восполнить дефицит этого элемента в почве необходимо вносить удобрения с содержанием калия.
  • Кальций. Благодаря этому элементу обеспечивается жизнедеятельность клеточных мембран. Недостаток вещества проявляется в виде бесплодных цветков и отмирания завязей. Плоды, которым не хватает кальция, вырастают небольшими и безвкусными, а также имеют недоразвитый конец соцветия.
  • Магний. Недостаток этого элемента проявляется в регионах с повышенной влажностью. О нехватке вещества свидетельствует желтизна листьев и коричневые пятна между прожилками.

Как вырастить вкусные спелые арбузы?

Мы будем рассказывать о выращивании арбузов без применения химических удобрений (то есть ни селитра, ни калийные либо другие удобрения не будут использоваться), только 100% органика.

Во-первых, для того чтобы вырастить арбуз вам нужно узнать, какой сорт районирован именно в вашей полосе. Конечно, выбрать лучшие сорта удастся только методом проб и ошибок. Ни для кого не секрет, что сейчас уже существуют сорта даже для выращивания в Сибири.

По данной инструкции первые арбузы выращиваются из рассады. При этом первый урожай созревает уже к середине июля при наличии благоприятных погодных условий, и вы получаете постоянный урожай до самой осени.  То есть можно посадить для начала допустим 10 кустов, потом с интервалом через 10-15 дней ещё 10 кустов и так растянуть вплоть до высадки в открытый грунт.

Арбузам лучше всего подходит песчаная почва. Если у вас на участке чернозем или глинистая почва, то необходимо убрать с грядок землю, и насыпать достаточный слой песка, перемешанного с перегноем и небольшим количеством древесной золы, и уже в эту песчаную почву высаживать арбузы.

Конечно, в некоторых странах (например, в Казахстане) можно высаживать арбузы, не беспокоясь о добавлении песка и перегноя в почву, прямо в открытый грунт. Но там просто идеальные климатические условия для выращивания это ягоды, в отличия от средней полосы России, где холодная весна и достаточно жаркое, а порой и засушливое лето.

Как правильно ухаживать?

Работа по получению достойного урожая не трудоемка, но требует соблюдения определенных условий.

  • Хорошее плодоношение даст правильно сформированное растение.

Как выращивать дыни в теплице из поликарбоната? При выращивании дыни над пятым листочком прищипывают точку роста (как на огурцах). Недели через полторы — две появятся отростки нижнего ряда. Слабые тут же надо убрать. На всех сильных побегах купировать точку роста

Важно! Если вы хотите получить сладкие, сочные крупные плоды, на каждой плети должна расти одна ягода

Для этого дождаться, когда завязи подрастут до пяти сантиметров. Выбрать самую крупную правильной формы. Остальные завязи и цветки придется убрать, даже если они вам симпатичны. В противном случае вы получите множество мелких несладких плодов с травянистым вкусом.

У арбузов прищипывают точку роста над пятым листом. Позже удаляют два нижних побега (цветки на них вырастают поздно, плоды не успевают вызреть). Последующие плети подвязывают к шпалерам по обе стороны от основного ростка. Побеги без завязей удаляют.

Боковые побеги с завязями купируют над третьим листом выше женских, над седьмым выше мужских цветков. Для арбузов оптимально оставить на одном растении не более пяти – шести плодов.

Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.

Благоприятной для развития бахчевых культур считается температура 30ºC. При длительной жаре теплицу проветривают, открывая форточки или двери. Эта мера препятствует образованию конденсата

Важно! Дыня легко перенесет любую жару. Арбузы от палящего зноя надо прикрыть защитным материалом

Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль).

Влажность должна быть пониженной.

У арбузов и дынь глубокая корневая система, позволяющая добывать воду под землей. При переувлажнении корни будут подгнивать, на плодах появятся трещины. О недостатке влаги сообщат сами растения. Если листья привяли, наступило время полива. Хорошо зарекомендовала себя капельная система полива, исключающая попадание воды на листья.

Необходима подвязка к шпалерам.

Сделать это надо, когда растения еще невысокие, под вторым или третьим листом. По мере роста плети подкручивают.

Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.

Важно не упустить время. Мужские цветки опадут через несколько часов

Женские способны к опылению в течение трех дней. Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы.

При их отсутствии придется взять процесс опыления в собственные руки. Найдите мужские цветки. Они крупные и без завязи. Сорвите их и удалите лепестки.

Делайте это очень осторожно. Не стряхните пыльцу

Тычинки мужских цветков несколько раз приложить к пестикам женских.

Растущие в теплице бахчевые культуры требуют обязательной подкормки древесной золой.

Она придает ягодам сладкий вкус. Особенно важна зола для дыни. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. Каждые десять дней растения рекомендуется поливать разведенной в воде аммиачной селитрой (15 гр. на 10 литров воды)

Важно! Как только плоды начнут созревать, подкормку прекращают

Бахчевые культуры не должны касаться земли.

Решить проблему можно несколькими способами:

  1. Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
  2. Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
  3. Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
  4. Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.

О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком, усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.

Выращивание дыни. Выбор сорта и семян

Ошибки при выборе семян и их посадке могут оставить вас без урожая, используйте для посева материал только проверенных организаций.

Приобретайте семена учитывая:

• Место, где были собраны семена. Покупайте только у производителей из своего региона, они будут адаптированы к особенностям вашего климата;

• Длительность вегетации. Небольшой период гарантирует получение урожая в любом регионе;

• Размер плодов. Не стоит сразу верить заявлениям об огромном количестве крупных дынь. Бахчевые культуры хорошо развиваются только в южных районах. Даже в теплице можно получить только небольшие дыни, хотя их вырастает много;

• Срок всхожести посевного материала. Приобретайте семена «с запасом» тыквенные и бахчевые пролежавшие около трех лет дают больше завязей.

Немало огородников, впадают в ступор, при необходимости выбора подходящих семян. Во-первых, для средней полосы не стоит выбирать сорта с крупными плодами. Иначе они не успеют полностью вырасти и созреть. Кроме того, необходимо изучить все характеристики сорта, они чаще всего указаны на упаковке. Срок, достаточный для формирования из завязей полноценных плодов, должен быть небольшим. Кроме того, если огородник хочет получить дыни не только к своему столу, но и реализовать на рынке часть урожая, необходимо принимать в расчет на такие свойства, как транспортабельность, вкус и размер плодов.

Чаще всего в средней полосе высаживают дыни:

• Подарок Северу;

• Розовое шампанское; кримстар;

• Подмосковный Чарстольн;

• Золушка.

После того как огородник выберет подходящий для себя сорт, необходимо подготовить посадочный материал к посеву. Нужно упомянуть, что если использовать свежие семена (судя по опыту практиков) то получить, удастся мало спелых дынь, по этой причине нужно высевать семена, заготовленные два или три года назад.

Еще одной составляющей в правильной подготовке посадочного материала к посеву является закаливание. Это даст возможность улучшить их всхожесть, производят эту операцию за 1-2 недели до посева. Сперва семена опускают в воду, подогретую до 30-35 градусов. Через несколько часов, их необходимо вынуть, немного подсушить и выдержать сутки в комнате с температурой 18 градусов. После этого, семена переносят в холодильник, где держать 18 часов. Далее, снова размещают в помещении с температурой до 20 градусов. Так, повторяют три раза и высевают семена на грядку.

Алушта – до спелости плодов проходит 70 дней. Дыня овальная, крупная, вырастает до 1.5 кг. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета.

Десертная 5 – плоды небольшого размера, вырастают массой до 1.6 кг, нежная, очень сладкая, бело-зеленая мякоть. Отличается повышенной лежкостью.

Золотистая – округлые плоды, желтого цвета весом до 1.6 кг. Мякоть белого цвета, сочная, хорошо противостоит болезням.

Южанка – круглые, крупные плоды весом до 1.9 кг. Урожайный сорт, по вкусу похожа на Колхозницу.

Колхозница – сорт очень распространенный, устойчивый, и наиболее подходящий для выращивания в условиях средней полосы. Дыни круглые, оранжевые, весом 1 кг. Очень сладкая, белая мякоть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector