Как вырастить дыню в теплице
Содержание:
- Подготовка к выращиванию рассады дынь
- Сбор и хранение дыни
- Использование удобрений
- Процесс высадки в почву теплицы
- Выбор сорта дыни для теплицы
- Особенности посадки
- Когда и как сеять дыню
- Сколько зреет дыня в теплицах
- Формирование дыни в теплице: рекомендации опытных садоводов
- Когда сажать дыни в теплицу
- Возможные трудности
- Растут ли дыни в Сибири?
- Как ухаживать за арбузами на Урале
- Уход за дыней
- Выбор сорта дыни для средней полосы России
- Высадка рассады
Подготовка к выращиванию рассады дынь
Расскажу подробно, пошагово, как я подготавливаю дынную рассаду для парника.
Подготовка семян к посеву
Дыня – неприхотливая культура: семена проклевываются и без замачивания, подготовки. Но, если вы хотите собрать богатый вкусный урожай, все же рекомендую не игнорировать мою инструкцию:
- Проверка на пустотелость. Разведите 3-5 г соли в 100 мл воды, опустите в жидкость семечки. Отбракуйте все всплывшие экземпляры.
- Прогревание. Подержите посевной материал в воде при примерной температуре 50 С в продолжение 2-3 часов. Такая процедура инициирует образование продуктивных женских соцветий.
- Дезинфекция. Разведите розовый раствор перманганата калия – окуните в него дынные семена на 20-30 минут, после чего хорошенько промойте их теплой водой.
- Стимуляция роста. Опустите семечки на пару часов в раствор борной кислоты (несколько кристалликов на стакан воды) или «Циркона», «Эпина».
- Закаливание. Поместите семена в конверт из салфетки, натуральной материи, опустите в блюдце с теплой водой (30-35 С) на 2 часа. Затем ночь продержите во влажном свертке в холодильнике. Повторяйте в течение 2-3 дней.
Чтобы быстрее дождаться всходов, можно затем замочить посевной материал в теплой воде – дождаться появления «зародышей» корешков.
Подготовка почвы
Я ориентировочно подготавливаю дынные семена в первую-вторую неделю апреля. Припасаю для них или пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов (диаметром не менее 10 см), или торфяные горшочки.
Почвосмесь для рассады готовлю по одному из «рецептов»:
- Садовая земля + перегной в пропорции 1:3. Добавляю 1 ст. ложку калийного препарата, 3 ст. ложки фосфатного удобрения и 1 ст. ложку азотного.
- Садовая земля + перегной в отношении 1:3. Добавляю 1 ч. ложку калия сульфата и 1 ст. ложку золы.
Если вы используете садовый субстрат, не забудьте его предварительно обеззаразить. Проще всего пролить землю крепким марганцевым раствором.
Посев семян
Сеяние дынных семян провожу по несложному алгоритму:
- Заполняю почвой смесью стаканчики.
- В каждом делаю углубление 3 см.
- В один стакан – одно семечко. Укладываю его на широкий бочок.
- Засыпаю той же почвосмесью.
- Накрываю емкости стеклом или заворачиваю их в пленку.
После посадки уношу будущую рассаду в теплое место (25 С). Как только появляются ростки, убираю укрытие, снижаю температуру до 20 С.
Уход за рассадой
Дынной рассаде не требуется особый уход:
- Не ставьте стаканчики слишком плотно – молоденьким саженцам нужно пространство для роста.
- Поливайте только по мере подсыхания почвогрунта – лучше всего опрыскивать землю теплой водой из пульверизатора.
- Обеспечьте достаточное освещение – не менее 12 часов в день. Если естественного света не хватает, установите фитолампы.
- Проведите две подкормки любым комплексным минеральным составом. Первое удобрение – на 10-й день развития, второе – еще через 10 дней.
За неделю до переезда в теплицу я закаливаю рассаду – выношу на застекленную теплую лоджию, с каждым днем увеличивая время «прогулок».
Сбор и хранение дыни
Перед тем, как собирать дыни, вы должны быть уверены, что они действительно созрели
Обратите внимание на цвет дыни и сетку трещин на ее поверхности. Спелые дыни легко отделяются от плетей, сетка покрывает кожуру по всему плоду, а плод желтеет, однако такие дыни долго храниться не будут – от силы месяца два
Дыня, которая достаточно созрела для того, чтобы лечь на хранение, имеет средневыраженную сетку, покрывающую лишь половину плода. А те экземпляры, у которых сетка покрывает всю поверхность пожелтевшей дыни, нужно немедленно съедать. У сортов, не образующих сетку на кожуре, признаком созревания дыни служит лишь ее пожелтение.
Степень лежкости дынь определяется по такой шкале:
- низкая – такие дыни хранятся менее двух недель;
- малолежкие дыни – срок хранения от 15 до 30 дней;
- среднележкие дыни хранятся от месяца до двух;
- лежкие дыни хранятся до з месяцев;
- очень лежкие – дыни, хранящиеся дольше 3 месяцев.
Наилучшей лежкостью обладают среднеспелые и поздние сорта дыни, которые при правильном хранении могут лежать до полугода, в то время как ранние, среднеранние и часть среднеспелых сортов долго не хранятся, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.
Позднеспелые дыни, предназначенные для длительного хранения, собирают в состоянии технической спелости выборочно, по мере появления на плодах необходимых признаков, не срезая, а срывая их вместе с плодоножкой длиной до 3 см. Делают это ранним утром, пока не наступила жара, или вечером, когда жара уже спала
Сорванные дыни оставляют на 3-4 дня на дынной грядке, осторожно переворачивая их через каждые 5-6 часов, после чего закладывают в сухое, прохладное, но не холодное, предварительно продезинфицированное хранилище
Дезинфекцию проводят путем опрыскивания помещения хлорной известью. Можно для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки. После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции помещения свежегашеной известью.
Размещают дыни на хранение на стеллажи, разложив плоды по посыпанным опилками или мякиной полкам в один слой. А можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами. Влажность воздуха в помещении для хранения дынь должна быть примерно 80 %, а температура в пределах 2-3 ºC.
Губительно сказывается на дыне соседство с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни. Как можно чаще осматривайте хранящиеся плоды и немедленно удаляйте те, на которых появляются признаки порчи.
Использование удобрений
Выращивание южного плода в теплице нуждается во внесении удобрений в почву. Делать это нужно с учетом нескольких нюансов:
В период формирования плодов вносить требуется комплексные удобрения 1 раз в 2 недели. Оптимальным вариантом для этого считается удобрение Кемира. Также рекомендуется вносить смеси, приготовленные из сульфата калия или золы. Такая подкормка поможет обеспечить необходимость дыни в повышенном объеме калийного питания
Если возник вопрос, почему желтеют завязи у растущей в теплице дыни, необходимо обратить внимание на объем калия в почве.
Частоту удобрения растения необходимо повысить, когда его плоды начинают наливаться. В это время удобрять почву следует единожды каждые 7 суток
Для обработки подойдет Циркон, Эпин, а также гуминаты. Эти вещества являются отличными стимуляторами роста, их применение следует чередовать между собой.
Использование указанных удобрений делает растение крепким, из-за чего при выращивании вредители и болезни его меньше поражают.
Процесс высадки в почву теплицы
Процесс высадки рассады в грунт лучше производить, когда на улице уже устоялась теплая погода. При наличии обогревательных приборов, можно высадить растения в мае. Стоит отложить высаживание рассады, если ожидаются заморозки.
Если для рассады использовались торфяные горшочки, высаживать растения можно в них
При наличии стаканов из пластика, нужно доставать растения очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему
Рассадный ком не нужно заглублять, он может возвышаться над уровнем почвы на пару сантиметров.
В каждую лунку допускается высаживать по два ростка, а в дальнейшем распределять растения по мере их роста в разные стороны. В лунки положить немного перегноя или компоста, а также хорошо полить водой. На фото можно увидеть как осуществляется процесс.
Как ухаживать после высадки в теплицу
После того, как рассада высажена в грунт, первое время она не требует особого ухода. Вся забота о растениях сводится в процедурам полива и проветривания. Чтобы арбузы и дыни в теплице не погибли от высоких температур, следует открывать форточки для проветривания в жаркую погоду.
Для полива нельзя использовать слишком холодную воду. Она должна быть теплой
Поливать растение нужно осторожно, не попадая на листья, чтобы они не загнивали. Слишком часто и помногу поливать бахчу не стоит, перелив для растения вредит развитием грибковых заболеваний, а для плодов это может быть растрескивание
Нужно поливать бахчу, если листочки начинают вянуть.
Во время полива следует добавить к воде небольшой количество азотных удобрений и аммиачной селитры. Чтобы плоды были слаще, поможет добавление древесной золы. Во избежание попадания нитратов в плоды, процедуры следует проводить до созревания урожая.
После формирования пятого листка, следует удалить верхнюю точку роста. После образования завязей, когда их размер примерно будет равен размеру слив, их нужно удалить, кроме одной, форма которой самая правильная. Подвязку следует делать через десять дней после посадки. А подвешивание плодов осуществляется с помощью сетки. К шпалерам она подвязывается шпагатом.
При открытых форточках опылять растения не нужно. Но если пчелы не залетают в теплицу, нужно искусственно опылить бахчу. Для этого нужно сорвать наиболее крупные мужские цветы и приложить их к соцветиям женского пола. Делать это лучше с утра. Лучше повторять процесс неоднократно. Теперь вы знаете, как вырастить арбуз в теплице. Домашние арбузы и дыни с дачи будут не только вкуснее покупных, но и гораздо полезнее для здоровья. Представленное ниже видео позволит еще больше узнать о процессе выращивания.
propolikarbonat.ru
- Инжир выращивание в теплице
- Арбузы выращивание в теплице
- Выращивание лимонов теплицах
- Дыня в теплице
- Выращивание овощей в теплице из поликарбоната
- Базилик выращивания в теплицах
- Как выращивать дыню в теплице
- Выращиваем дыню в теплице
- Выращивание цитрусовых в теплицах
- Дыни в теплице
- Как вырастить дыню в теплице
- Преимущества выращивания в теплице
- Выращивание овощей в теплицах
- Выращивание цветов в теплице
- Технология выращивания тюльпанов в теплице
- Выращивание в теплице горох
Выбор сорта дыни для теплицы
Идеальным вариантом при выборе сорта для теплицы будут ранние культуры, например, «Титовка» или «Десертная». При ранней посадке созревания плодов происходят уже в июле. Скороспелые гибриды также неплохой вариант для парника, особенно они популярны на Урале и в Подмосковье. Плоды этих ранних видов имеют сладкий вкус и вырастают самые крупные.
Бытует мнение, что первым плодам не дают полноценно созреть, их обрывают и выкидывают, таким образом, следующие будут достигать больших размеров. Хотя по правилам ухода делать это необязательно. Ведь дыня все равно вырастает очень сладкая и крупная, как показывает многочисленная практика и отзывы агрономов.
Особенности посадки
При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв
см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.
Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:
Подготовка и дезинфекция почвы
Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах
Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы
Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.
В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.
К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.
Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.
По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:
- Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
- Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
- Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.
Подготовка посадочного материала
Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.
Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:
- Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
- Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
- Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.
Сроки посадки
Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.
Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:
- На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
- Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
- Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
- Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
- Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
- Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
- Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.
Когда и как сеять дыню
Посев дыни в теплице из поликарбоната важно выполнять своевременно, чтобы гарантированно получить созревшие плоды
К этому моменту почва должна прогреться на глубине 11-14 см минимум до 15 градусов. Такой же показатель температуры воздуха требуется в ночное время. В дневные часы – 20 градусов. Если теплица не оборудована отоплением, то в разных регионах сроки зависят от климатических условий.
В зависимости от региона выращивания
Учитывая рекомендуемые температурные показатели, в Подмосковье к посеву дынных семян в среднем приступают в первомайские праздники. На Урале эти сроки сдвигаются на третью декаду мая.
Алгоритм посадки и ухода за дыней идентичен для любых климатических зон. Семенной материал 3-4 годичной давности после отбраковки следует обеззаразить, выдержав 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки. Все всплывшие семечки удаляют, поскольку они невсхожие.
После замачивания семя дыни ополаскивают чистой водой. Перекладывают в марлевый мешочек и погружают на два часа в воду, согретую до 60 градусов. Просушивают 24 часа, рассыпав на полотенце. Затем для закаливания на 15 часов помещают семена в холодильник. После этого этапа держат 8-10 часов при комнатных условиях и сразу используют для посева.
В грядках в теплице делают неглубокие (до 30 мм) лунки, выдерживая интервал между ними 50-60 см. Всыпают в каждую 0,5 стакана золы и ½ ч. л. мочевины, перемешивают с почвой, вливают воду и кладут 2-3 семечка, оставляя между ними промежутки в 2-3 см (лишние всходы будут удаляться). Всыпают немного грунта и немного прижимают его.
Внимание! Через неделю начнут появляться всходы. Когда образуются листья, оставляют на каждую лунку по одному наиболее крепкому ростку, а остальные аккуратно срезают
Выдергивать опасно, так как можно повредить корешки оставшегося растения.
В зависимости от срока созревания
Посев семян можно проводить в теплицах с покрытием из поликарбоната, ориентируясь на стандартные сроки созревания подобранных сортов дыни.
Поскольку в условиях неустойчивого климата выращивать рекомендуется раннеспелые разновидности дыни, то учитывают, что зрелые плоды появляются спустя 60-70 дней после проклевывания семян.
Соответственно определяют оптимальные сроки посева, не забывая ориентироваться на рекомендации по прогреванию почвы в теплице минимум до 14-15 градусов.
Сколько зреет дыня в теплицах
Период плодоношения дыни даже одного сорта варьируется, поскольку завязь появляется неравномерно. Средние сроки при выращивании в теплице указываются на этикетке с семенным материалом.
Для исключения риска гниения вызревающей продукции важно научиться определять спелость дыни по следующим признакам:
- Свойственный дыне грушевый, приятный медовый или характерный ванильный аромат, который появляется только у зрелых плодов. Переспевшая мякоть теряет приятные нотки.
- Кожура плода становится упругой и приобретает равномерный цвет. Его оттенок необходимо предварительно оценить по рисунку на упаковке, в которую были расфасованы семена дыни.
- При визуальном осмотре на поверхности кожицы плода не должно быть гнилых участков, механических повреждений, отметин, характерные для заболеваний.
- При надавливании на спелый плод кожура пружинит. Не должно оставаться вмятин.
- При похлопывании по боковым поверхностям зрелая дыня издает глухой звук. Если отзвук звонкий, значит, плод еще не дозрел.
При сборе урожая в теплице, крытой поликарбонатом учитывают, что спелая дыня без затруднений отделяется от плети.
Формирование дыни в теплице: рекомендации опытных садоводов
Дыня нуждается в определённом уходе вне зависимости от того, выращивается она в теплицах или высажена в открытый грунт
Важно, чтобы уход был в полном объёме и в этом могут помочь опытные огородники
В одной из рекомендаций говорится, что нельзя высаживать дыню в места, рядом с которыми растут огурцы, томаты или перец. Это связано с тем, что они должны содержаться в разных условиях. Формирование дыни происходит всегда в одно время. Опыление проводится с помощью кисточки и в случае, если опыление естественным образом не возможно.
Подвешивая растение, обратите внимание, чтобы не было соприкосновения плодов с землёй. Подвязывать прищипнутые кусты надо не раньше чем через неделю
При этом плоды должны быть размером с яблоко.
Как видно, формировать кусты дыни достаточно просто. Процедура делается одинаково во всех регионах
Важно не забывать о правильном уходе после этого
Когда сажать дыни в теплицу
Представлю вам универсальную информацию по рекомендуемым срокам высадки дынь:
- Температура почвы на глубине 10-12 см – не ниже 15 С.
- Дневные температуры воздуха – не менее 20 С, ночные – не ниже 15 С.
Таким образом, в зависимости от специфики региона, дыни перевозят в теплицы не ранее середины мая.
По регионам
В большинстве российских регионов, за исключением южных, бахчевые выращивают, в основном, в теплицах. Более того, культуру не высевают семенами, а предварительно разводят рассадой. Расскажу об особенностях выращивания в каждой местности:
Средняя полоса, Подмосковье. Если теплица не обогревается, переезд рассады можно планировать лишь на середину мая
Важно не допустить загущенности посадок – планировать на 1 м2 не более (в зависимости от сорта) 2-5 саженцев. А также следить за оптимальной влажностью, циркуляцией воздуха – мульчировать грунт, удалять лишнюю, старую ботву
Если почва начинает закисляться, ее оперативно нейтрализуют золой.
Урал, Сибирь. При переезде бахчевых рекомендую ориентироваться на перевоз в теплицы томатов и огурцов. В суровых условиях этих регионов дыни стоит выращивать в парниках на высоких или теплых грядах. Чтобы дождаться урожая, формируйте растения не более чем в 2-3 плети. Такие северные дыни нуждаются в усиленном питании – каждую неделю в воде для поливов растворяют мочевину, а со второй половины лета удобрение заменяют на золу.
Северо-Запад. Дыни выращивают в теплицах только на высоких грядах с приличным слоем мульчи. Перевозят в огород в последнюю майскую неделю. Важно периодически проветривать парники – бахчевые не терпят слишком влажного воздуха. Если лето выдалось прохладным, огородники обращаются к искусственному опылению.
Советую при выборе дынного сорта обязательно проверить, подходит ли он для выращивания конкретно в вашем регионе.
По лунному календарю
Представлю благоприятные по лунному календарю даты сеяния дынь на рассаду и даты пересадки в парник:
- Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
- Май: 1-3, 7-11, 13-17. 21-25, 27-31.
Обратите внимание, что числом сеяния считается дата замачивания семечек
Возможные трудности
Даже опытные огородники при культивировании дыни в теплице сталкиваются с некоторыми трудностями.
Если не завязываются плоды, то причиной может стать недостаточное количество женских цветков дыни. Происходит это по следующим причинам:
- неправильный режим полива;
- слабая освещенность;
- дефицит удобрений;
- использование для посева свежих семян.
На стеблях не будет зародышей, если цветки не опылились из-за отсутствия в теплице пчел.
Иногда в процессе роста дыни наблюдается, как желтеют завязи, засыхая и затем опадая. Происходит это в теплице, в которой устанавливается чрезмерно жаркая атмосфера. Причиной также могут быть загущенные посадки, плохая освещенность, дефицит влаги, резкие и частые температурные перепады, истощенная почва.
Помогает справляться с проблемами грамотная агротехника, включающая методы и приемы ухода за дыней в закрытых условиях теплицы, покрытой поликарбонатом.
Растут ли дыни в Сибири?
При выращивании ароматных плодов в столь суровых климатических условиях необходимо выполнить три условия:
- весной защитить рассаду от возвратных морозов;
- правильно формировать растения и ограничивать количество плодов;
- регулярно с 15 июня по 5 августа подкармливать растения.
При соблюдении этих довольно простых правил вы гарантированно осенью получите хороший урожай. В Сибири выращиваются три типа дынь: сетчатая (килийская), зимняя и канталупа.
Для ускоренного роста растений производится регулярный полив. Необходимость в нем легко определить по листьям: когда они привяли – растению необходима влага. Но не переусердствуйте: от избытка жидкости кора плодов может трескаться.
Подкормку дынь в тепличных условиях Сибири проводят каждую неделю, чередуя различные настои (куриный помет, коровяк, травяной), добавляя каждый раз в них древесную золу, в состав которой входит много микроэлементов и калия. Как только плоды начинают созревать, подкормку прекращают и сокращают полив.
Сегодня в теплицах выращивают дыню многие любители в Сибири
Важно следить за температурой воздуха в парнике. Днем она должна составлять около +30 °C, ночью – не ниже +18 °C
Поэтому в суровом климате этого региона для дынь необходимо оборудовать отапливаемые теплицы из поликарбоната.
Как видите, посадка дыни в теплице сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны, но урожай можно получить, лишь соблюдая определенные правила агротехники и учитывая местный климат.
Как ухаживать за арбузами на Урале
Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.
Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде — пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.
Полив растений
Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней
Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием
До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.
Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания — чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.
Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой
После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.
Подкормка
Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.
В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.
Формирование плетей
Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы
Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению
Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.
В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.
На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов
При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.
Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении
Уход за дыней
Так как та культура очень любит тепло, то необходимо высаживать ее в теплицу после того как почва прогреется на глубине 10 см, не менее чем на 15 градусов. Температура воздуха должна быть около 24-29 градусов, а во время созревания плодов около 29-40 градусов.
Для правильного освещения растений необходимо предусмотреть вертикальные шпалеры, на которых будут подвешены плети дыни. Благодаря этому они не будут касаться почвы, что уменьшит возможность заражения бактериальными и грибковыми инфекциями. На высоте 1 и 2 метра над каждым рядом натягивают 2 ряда проволоки, к ним и подвешивают побеги дыни.
Во время появления соцветий и формирования завязей необходимо влажность в теплице поддерживать в пределах 70-80%, когда начнут спеть плоды ее нужно снизить до 50-60%. Удобно изменять влажность с помощью поливов и проветривания (закрывать или открывать форточки).
Подкормка дыни:
• Для нормального урожая растения в теплице нужно подкармливать комплексными составами (азот + фосфор + калий).
• Первый раз подкармливают дыню после появления первого настоящего листочка. Еще раз через 10-15 дней после высадки сеянцев в теплицу;
• Для рассады готовят смесь из 1 гр. аммиачной селитры, 2 гр. суперфосфата и 1.5 гр. хлорида калия;
• Подойдут для этого готовые комплексные препараты;
• Во время формирования соцветий количество азота в подкормках уменьшают, он ускоряет рост зеленой массы, что при наращивании веса плодов только повредит. Два раза в месяц растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, добавляя их в воду для полива.
Выбор сорта дыни для средней полосы России
В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями
В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице
Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь
В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:
- Колхозница,
- Леся,
- Лолита,
- Нежная.
Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.
- Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
- Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
- Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
- Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
- Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.
Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта
Сорта для выращивания в теплицах:
- Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
- Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
- Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
- Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
- Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.
Высадка рассады
Рассаду в теплицу высаживают, когда ночная температура внутри не будет опускаться ниже +8 °С, на всякий случай готовят крышки из пластиковой тары (пятилитровые баклажки режут пополам). Ими придется накрывать высаженные растения, чтобы не дать им замерзнуть при резком понижении температуры.
Рассаживают растения по схеме 4030 см. На широких грядках располагают в шахматном порядке, чтобы эффективнее использовать почву. Для предотвращения излишнего испарения влаги и поддержания микроклимата на поверхностный слой насыпают мульчу слоем 5…8 см. По мере роста растений можно увеличивать толщину слоя мульчи.
После высадки готовят систему подвески. Ее крепят к верхним опорам на металлокаркасе. Используют в качестве жесткой горизонтальной опоры пластиковые трубы (Ø20 мм). К ним привязывают льняной шпагат.
В течение первого месяца начинают подвязывать растения к шпагату. Из одного корня оставляют не более двух стеблей. Ненужные ростки прищипывают.