Как правильно заморозить малину на зиму
Содержание:
- Замороженная вишня с сахаром на зиму
- Чай с малиной
- Правила заморозки ягод
- Почему замороженная малина полезна?
- Общие рекомендации по подготовке и заморозке ягод
- Подготовка малины к заморозке
- Как правильно заморозить малину
- Условия заморозки настраиваем морозильную камеру
- Подготовка ягод к заморозке
- Что приготовить из замороженной малины?
- Заморозка малины с сахаром
- Размораживание
- Способы замораживания ягоды
- Как размораживать малину, чтобы она не пустила сок
- Заморозка малины в морозильной камере
- Приготовление быстрого малинового варенья на зиму
- Замороженные целиком ягоды малины без сахара
- 4 популярных способа заморозки малины
- Условия заморозки – настраиваем морозильную камеру
- Стоит ли замораживать ягоды на зиму
- Как заморозить малину
Замороженная вишня с сахаром на зиму
- Подготовленную вишню с косточками или без косточек разложить в сухие, чистые контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. Постукивайте контейнером при укладке каждого слоя, чтобы ягоды и сахар уложились плотнее.
- Отправьте контейнеры на быструю заморозку. Замораживание плодов с сахаром будет протекать дольше, чем без него.
- Полностью замороженный продукт положите в отделение для хранения. Проследите, чтобы посуда стояла ровно во избежание подтекания не полностью замороженного вишневого сока.
- Подготовленные плоды смешайте с сахаром в глубокой посуде. Соотношение сахара и ягод 1:1.
- Отправить в холодильник, дождаться полного растворения сахара в выделяющемся соке. Периодически встряхивайте ягоды.
- Отделите плоды от сахарного сиропа. Разложите по чистым сухим контейнерам. Залейте сиропом, учитывая, что его объем увеличится при замораживании примерно на 20%.
- Закройте емкости крышками, поставьте в отделение быстрой заморозки. Замораживание будет происходить долго. Возможно, что сироп замерзнет не полностью.
- Поставьте продукцию с секцию для хранения.
- Ягоды без косточек измельчите блендером и смешайте с сахаром в соотношении 1:1.
- Размешайте массу, дождитесь полного растворения сахара.
- Разлейте смесь по небольшим пластмассовым стаканчикам с крышками. Отправьте на замораживание, а затем на хранение.
- Наиболее ароматными получаются ягоды при первом способе, а более вкусными — при втором.
- Чтобы извлечь продукт, приготовленный третьим способом, поместите стаканчик на несколько секунд в горячую воду.
Чай с малиной
Конечно, первое, что приходит в голову при простуде — чай с малиной. Потому что ягодка в своем составе хранит салициловую кислоту, при помощи которой и снижают температуру.
Выпив малиновый чай, вы согреете организм и поможете организму побороть инфекцию.
Правильнее будет заварить напиток из листьев ягоды, такой продукт будет полезнее, чем, разбавленное в теплой воде варенье из малины.
Кроме того, настой из малиновых листьев, применяется как хорошее мочегонное лекарство, но употреблять его надлежит с осторожностью при язве ЖКТ, камней в почках, болезней почек, потому что ягода хранит в своем составе большое количество эффективных пуринов.
Чай из веточек ягоды хранит в своем составе бета-ситостерин, оберегающий от холестериновых бляшек. В этом случае лечебны не только ветки, но и листья растения.
Настой из них хранит человека от атеросклероза.
Чай благотворно влияет на состояние тех, кто в недавно перенес инфаркт или инсульт.
Чай поможет гипертоникам снизить высокое АД;
Правила заморозки ягод
Малина не утратит свой аромат и вкус, останется такой же красивой, как и свежая только в том случае, если соблюдаются правила подготовки, заморозки и хранения сырья.
Подготовка малины
Собранный урожай необходимо отсортировать. Для замораживания подойдут лучшие плоды — сочные и упругие, а переспевшие желательно сразу съесть или подвергнуть тепловой обработке, приготовив варенье или компот.
После сортировки малина перебирается. Отбраковывается некачественное сырье. К нему относятся плоды с гнилью, покрытые белым налетом или подпорченные. В процессе сортировки убирается мусор — веточки, насекомые и пр.
Струя из-под крана повредит ягоды, поэтому лучше сложить их в емкость с холодной водой. В процессе мытья надо удалить прилипший мусор. Затем нужно слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и выложить малину на бумажные полотенца. Подождать полного высыхания.
Требования к таре
В качестве тары для замораживания используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.
Сроки хранения
Малина, находящаяся в холодильнике, не портится в течение 7-10 дней. Замороженный урожай остается полезным 8 месяцев. Ягода, перетертая с сахаром и хранящаяся в морозильной камере, не теряет своих свойств на протяжении 1 года.
Замороженная малина хранится в течение года.
Почему замороженная малина полезна?
Содержание сахара (фруктозы) в малине относительно низкое. Поэтому эти ягоды лучше, чем банан или манго, подходят тем, кто хочет похудеть. Малина — отличный источник витамина С и поднимает иммунитет.
Малина также является богатым источником естественных флавоноидных и фенольных веществ. Эти важные микроэлементы оказывают антиоксидантное воздействие, которое помогает нейтрализовать приводящие к болезням изменения в клетках.
Исследования показывают, что эти вещества в ягодах могут уменьшить распространение рака и помочь клеткам головного мозга эффективно функционировать.
Общие рекомендации по подготовке и заморозке ягод
Очень важно правильно выбрать и подготовить ягоды, от этого зависит вкус и длительность хранения будущей заморозки:
- Для заморозки отбирают спелые целые плоды, без гнильцы, засохших частей и повреждения.
- Малину трудно сохранить, чтобы она не пустила сок, потому что кожица ягод очень тонкая и нежная. Поэтому оптимально морозить малину как можно быстрее после сбора с куста (в идеале не позднее, чем через пару часов).
- Предварительно малину моют. Хотя некоторые хозяйки этого не делают, но в большинстве случаев ополоснуть ягоды все-таки надо: на них может быть песок или земля после ветра и дождя, а также мелкие жучки. Если есть уверенность, что малина чистая и без жучков, можно не мыть.
- Малину нельзя мыть под напором проточной воды, для этого она слишком нежная.
- В большую емкость заливают холодную воду, добавляют немного соли (это нужно, чтобы избавиться от насекомых). Аккуратно высыпают малину, воду «размешивают» рукой круговыми движениями. Все мелкие жучки всплывут на поверхность воды, откуда их убирают ситечком или ложкой.
- Воду с малиной аккуратно сливают на дуршлаг. Теперь нужно повторить промывку еще пару раз, но уже без добавления соли.
- Когда с ягод стечет большинство воды, малину аккуратно раскладывают на сухие полотенца до полного обсушивания. Плоды раскладывают в один слой, чтобы они не передавили друг друга.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кухни на заказ
Малину замораживают в соответствии с выбранным способом. Замораживать ягоды лучше порциями, заранее определив, для чего она понадобится в дальнейшем (для начинки, морса, сладкого десерта). Оптимальная тара для хранения малины – пищевые контейнеры с крышками разных размеров.
Подготовка малины к заморозке
Важнейший этап. Он влияет на сроки хранения, вкус, цвет будущей заготовки на зиму. Нельзя замораживать грязную, мятую малину с веточками. После оттаивания очистить не получится, на выходе будет грязная кашица.
Пошаговая инструкция:
- Сортировка. Отделяются ровные, целые экземпляры от мягких, поврежденных ягод.
- Промывание. Порциями уложить в дуршлаг. Аккуратно опускать в таз с холодной водой, поднимать.
- Удаление хвостиков. Только после водных процедур. Иначе внутри будет много воды.
- Сушка. Исключительно тонким слоем на салфетке, полотенце. Для некоторых рецептов заморозки на зиму годится мокрый ингредиент.
Сушить малину долго не нужно. Достаточно дать воде хорошо стечь, подержать полчаса, далее сразу заморозить. Мягкие экземпляры часто используют в мокром виде, растирают, измельчают, заготавливают на зиму пюре, сырое варенье.
Как правильно заморозить малину
Если малина предназначена для использования в зимний период, следует хранить её в морозильной камере. Существует 2 способа замораживания малины.
Без сахара
Можно замораживать цельные ягоды без использования сахара. Такая малина подойдёт для начинки десертов и для употребления в пищу. А вот для украшения тортов не стоит её использовать. После размораживания такой декор даст сок и может испортить внешний вид десерта.
- Промойте и просушите отобранную малину
- Разложите её в один слой на подносе
- Отправьте поднос с ягодами в морозильную камеру на одну ночь
- После того, как малина заморозится, разложите ягоды по контейнерам (3-4 ряда в высоту)
- Закройте контейнеры и уберите их в морозильную камеру на длительное хранение
Малина, заготовленная таким способом, сохранит большое количество полезных веществ и витаминов. Именно в таком виде рекомендуется употреблять её в зимний период. Цельная малина сможет храниться в морозилке от 6 до 12 месяцев. Размораживать малину следует в холодильнике. Повторная заморозка нежелательна.
С сахаром
Малина, перетёртая с сахаром, прекрасно подойдёт для использования в десерты. Ягода заготавливается таким же способом, как и для хранения в холодильнике, отличаются лишь пропорции малины и сахара.
- Промойте и просушите отобранные ягоды
- Подготовьте сухие, герметичные контейнеры или zip-пакеты
- Смешайте малину с сахаром и примните ягоды до состояния пюре. Можно оставить и цельные ягодки
- Расфасуйте ягоды по контейнерам или zip-пакетам
- Уберите перетёртую малину в морозильную камеру
Удобно раскладывать небольшие порции перетёртой малины по пакетам с застёжкой. Они занимают меньше места. В морозильной камере малина с сахаром хранится до 1 года. Разморозить ягоды можно в холодильнике или при комнатной температуре.
Условия заморозки настраиваем морозильную камеру
Третий фактор – условия заморозки. Специалисты считают для заморозки ягод и фруктов оптимальной температуру в пределах -18 °С до -24 °С. При такой температуре малина может храниться без потери полезных свойств до 12 месяцев – фактически до нового урожая. Заморозка свежих ягод позволяет сохранить до 95 % витамина С, а это, как известно, самый чувствительный витамин. Для сравнения, в сушеной малине сохраняется всего лишь 30 % витамина С.
При заморозке теряются и другие витамины – около 25 % тиамина (витамин В1), от 4 до 18 % рибофлавина (витамин В2). А вот витамин А при замораживании практически не теряется, но его количество уменьшается при длительном хранении. Если вы замораживаете небольшой объем, который намерены потребить на протяжении следующих 3 месяцев, тогда допустимо хранить ягоды при температуре всего -8 °С. Однако учтите, что уже через три месяца количество полезных веществ пойдет на убыль.
Подготовка ягод к заморозке
Сколь бы совершенные ягоды вам ни удалось собрать или купить,все сложности в процессе их заготовки только начинаются. Ведь малину нужно еще и подготовить к заморозке. Обращайтесь с ягодами очень бережно и аккуратно, ведь малина чрезвычайно хрупкая и нежная, легко мнется. А любая «травма» оборачивается потерей вкуса и аромата.
Процесс подготовки малины к заморозке достаточно хлопотен:
- Снимите у малины все плодоножки и цветоложе, аккуратно переберите ягоды, избавившись от мусора и насекомых.
- Во время сортировки сразу же избавляйтесь от недозрелых и перезрелых ягод, примятой малины.
- Аккуратно и бережно выкладывайте малину в один слой или некрупные емкости так, чтобы ягоды меньше сдавливались, а лучше и вовсе сразу помещайте их на подносы или в емкости для заморозки.
Если вам не удалось выбрать чистую, незараженную ягоду, которую нет необходимости промывать, или вы сомневаетесь в ее чистоте и все равно хотите вымыть малину, даже потеряв при этом большинство ее достоинств, то кроме сортировки вам необходимо:
- Набрать холодную воду в большую емкость.
- Перебранные ягоды аккуратно выложить в дуршлаг или ситечко.
- Окунуть малину в воду для бережного промывания.
- Если малина заражена насекомыми, то в другой емкости сделайте легкий рассол (1 ст.л. соли на 3 л воды), переложите в нее малину на 10-15 минут. Всплывших личинок соберите, а малину аккуратно отцедите.
- Просушить ягоды, разложив их как можно бережнее в один слой на чистых полотенцах.
Что приготовить из замороженной малины?
- Можно приготовить самые разнообразные десерты, например, варенье из замороженной малины.
- Компот и кисель готовятся по одинаковой схеме: в кипящий сахарный сироп добавляют цельную ягоду из морозилки или пюре. Для киселя нужно добавить еще и крахмал.
У этого кустарника полезно все: и корни и плоды и даже листья.
Замороженные листья малины после оттаивания можно заваривать. Они станут прекрасной альтернативой традиционному чаю.
Пирог с замороженной малиной
- 98 г сливочного масла взбить с 115 г сахара.
- Добавить 2 яйца и взбить миксером.
- Добавить 198 граммов муки, 1 чайную ложку соды, ванилин.
- Выложить тесто в форму, сверху выложить ягоды.
Запекать в разогретой духовке в течение 30 минут.
Варенье из замороженной малины — простой рецепт
В эмалированный таз выложить предварительно размороженные плоды, пересыпать сахаром из расчета 1,2 кг на 1 кг малины.
Выдержать 6-8 часов для выделения сока.
Варить на небольшом огне в три подхода по 5 минут, с промежутками на выдержку по 6 часов.
Заморозка малины с сахаром
Если же у вас имеется хорошая, но чуть переспевшая малина, можно пойти на компромисс: пересыпать ее сахаром. Его кристаллы возьмут на себя жидкость, которая непременно будет присутствовать при оттаивании переспевших плодов.
При закладке в контейнер удобно каждый слой присыпать сахаром непосредственно в емкости, в полиэтиленовый кулек проще выложить уже присыпанные сахарным песком ягоды.
Перемешивать слои не следует – нарушится целостность мягких плодов. Количество сахара определяют на глаз. Так, на 250-300 г ягод понадобиться 3-4 столовых ложки.
Если вы используете для хранения не отсек холодильника, а отдельную морозильную камеру, предварительно установите режим быстрой заморозки либо обычно за 1-2 часа до закладки. В дальнейшем камера будет работать в режиме хранения либо в автоматическом.
Температура заморозки может варьировать от -18 до -35 С в зависимости от типа камеры. Оптимальная температура для хранения -18…-22 С.
Простые и бесхитростные нюансы помогут вам заморозить малину на зиму и хранить ее в течение 12 месяцев и более. Замороженная малина с сахаром хранится не слишком долго – до 3-4 месяцев.
Пригодится она для украшения десертов и их приготовления, в качестве начинки для сладких пирогов и сладкого мусса, для желе и смузи. К слову, при приготовлении компотов, начинки для пирогов малину не размораживают. Для украшения выпечки, приготовления морсов, коктейлей – размораживают медленно, поместив сперва в обычный холодильник на 20-30 минут, затем – при комнатной температуре.
Размораживание
Размораживать холодный продукт лучше в щадящих условиях. Перенесите полуфабрикат из морозилки на верхнюю полку холодильника, оставьте на 4-5 часов. Так ягода лучше сохранит форму и выделит меньше сока.
Если размораживать традиционно, выставив заиндевевший контейнер на стол, товарный вид угощения будет гораздо хуже. Если малина понадобилась срочно, и вы поставили ее оттаивать в микроволновую печь, результат не порадует вас ни видом, ни ароматом. Такой продукт подойдет только для немедленного использования в кулинарии.
Малина, перетертая с сахаром на зиму без варкиС детства мы знаем, что малиновое варенье – это лучшее средство от простуды и всех зимних недугов. Но как сохранить все…
Заморозить малину любым из представленных способов не сложно. Главное, не забудьте: в пакете или контейнере нужно оставить некоторое пространство свободным. Так ягоды не повредятся и преждевременно не дадут сок. Описанные рекомендации подходят для заготовки других ягод: ежевики, земляники, жимолости.
Способы замораживания ягоды
Малину можно хранить в виде варенья или компота. Но витамины и полезные вещества сохранятся только в холоде, без обработки высокими температурами. Замораживать продукт на зиму можно тщательно или на скорую руку – он останется одинаково полезным, разве что будет отличаться внешним видом.
Варенье из малины и бананов на зимуПредлагаю сварить превосходное варенье из малины и бананов на зиму по этому простому рецепту. У него восхитительно…
Классический
Разложите подготовленные плоды на деревянные разделочные доски. Отправьте в морозилку на 4 часа. Замороженные экземпляры расформируйте по полиэтиленовым пакетам и верните в морозильную камеру до зимы.
Важно!
Заготавливайте сладость небольшими порциями (по 200-250 г), чтобы вторично не замораживать. В таком случае витамины сохранить не удастся.
Экономный
Чтобы ягодный полуфабрикат не занимал в морозильной камере много места, измельчите малину блендером. Если заготовка будет использоваться как десерт, сразу добавьте сахар: на литр плодов достаточно 400 г сахарного песка.
Если хотите еще больше уменьшить объем продукта, порционно разложите массу по полиэтиленовым пакетам, каждый из них поместите в прямоугольный контейнер. Как только они «схватятся», достаньте из формы брикеты. Храните их стопками в морозильной камере.
Малина в собственном соку с сахаром на зимуОчень вкусный сладкий десерт из свежей малины. Ягоды малины остаются в десерте целыми и плавают в ароматном малиновом…
Практичный
Горячее время огородных заготовок всегда сопровождается нехваткой времени. Чтобы работа с малиной не добавляла лишних хлопот, воспользуйтесь пластиковыми контейнерами с плотными крышками. В них можно сохранить и целые плоды, и малину, протертую с сахаром, и ягодное пюре без сахара, которое зимой можно использовать как маску для лица и шеи.
Как размораживать малину, чтобы она не пустила сок
Основная проблема — после размораживания остается очень мало ягод, появляется чрезвычайно много сока. Особенно, если закладывать в камеру мокрую малину. Активное выделение влаги также зависит от способа оттаивания заготовки. Нельзя помещать продукт в теплую, горячую воду. Не стоит крутить в микроволновой печи. Существует только один правильный способ.
Инструкция:
- Переместить малину вместе с упаковкой из морозилки в холодильник;
- Подложить тарелку, может появляться сок.
- Оставить для полного либо частичного оттаивания на 5-10 часов.
- При необходимости слить выделившуюся жидкость.
Допускается размораживать при комнатных условиях. Процесс пойдет быстрее. Только выбираем наиболее прохладное место. Подойдет подоконник, коридор. На кухне во время приготовления пищи продукту не место. Чем выше температура, тем больше сока выходит, меньше пользы остается.
Для чего нужно малину размораживать:
- употребление в свежем виде;
- для теста;
- в начинку;
- для желе, зефира, муссов.
Для чего не нужно:
- коктейли, смузи;
- компоты;
- приготовление чая.
Заморозка малины в морозильной камере
Зная как заморозить малину в морозильной камере, можно хранить ягоды даже без дополнительного оборудования, в обычном холодильнике. Для начала собранные плоды с особой аккуратностью и тщательностью перебирают, освобождая плотные, свежие малины от дефектных, гнилых и зеленых, а также от лишнего мусора (листьев, плодоножек, букашек).
По поводу мытья перед процедурой бытуют расхожие мнения. Поскольку сами по себе ягоды чрезвычайно нежные и лишние нагрузки могут подпортить их внешний вид, о многие считают, что мыть малину не нужно. Но, учитывая тот факт, что после размораживания сырье уж точно не помыть, лучше это сделать заранее.
Проще всего пересыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз бережно опустить их в тазик с прохладной водой. Затем дать стечь жидкости естественным образом, и подсушить малинки на бумажном полотенце.
Теперь можно приступать к самому процессу и тут есть два основных способа заморозки: чистых, цельных ягод в контейнерах или малины с сахаром.
Приготовление быстрого малинового варенья на зиму
Приготовление малинового варенья – это, пожалуй, самый распространённый способ сохранения ягоды. Существует несколько способов варки варенья, сегодня поговорим о самом быстром.
Считается, что варенье с коротким временем варки является самым вкусным и полезным. Хранится такое варенье в прохладном месте (6-12°С) 1-2 года.
Способ приготовления варенья
- Переберите ягоды, удалите ненужный мусор
- Поместите ягоды в большую посуду (таз, кастрюлю) и засыпьте сахаром на 3 часа
- После того, как выделилось достаточное количество сока, поставьте посуду на слабый огонь
- Постоянно помешивая, доведите ягоды до кипения
- После этого варите ягоды ровно 5 минут
- Снимите пенку с варенья
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте
Замороженные целиком ягоды малины без сахара
Подготовленные ягоды разложить на подносе, дощечке, большой тарелке ровным слоем и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
Когда малина хорошо подмерзнет, ее можно пересыпать в пакеты, выпустить воздух, отправить в морозильную камеру уже на длительное хранение.
Чтобы наверняка сохранить целостность малины можно ее аккуратно переложить в пластиковые контейнера с крышкой. Такой способ хранения более надежный, так как в пакете она может раскрошиться и утратить свой красивый вид.
Такую ягоду хорошо использовать для украшения или приготовления десертов, домашней выпечки или коктейлей, подходит для приготовления компотов.
4 популярных способа заморозки малины
Вот несколько востребованных способов:
- Целые ягоды с сахаром и без.
- Целые ягоды с пюре.
- Малиновое пюре.
- В контейнере.
Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.
Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:
Перетёртая малина на зиму с сахаром
Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.
Замороженная малина целиком без сахара
Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.
Заморозить малину в контейнере
Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.
Заморозить малину с сахаром
В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.
Еще один интересный способПолезны целые ягоды с пюре. Часть ягодной продукции надо уложить по дну чистой, сухой емкости. Из другой части сырья отобрать более спелые и мягкие плоды, засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой. Приготовленным пюре следует залить целые малинки, закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру. Можно заливать слоями.
Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.
Условия заморозки – настраиваем морозильную камеру
Третий фактор – условия заморозки. Специалисты считают для заморозки ягод и фруктов оптимальной температуру в пределах -18 °С до -24 °С. При такой температуре малина может храниться без потери полезных свойств до 12 месяцев – фактически до нового урожая. Заморозка свежих ягод позволяет сохранить до 95 % витамина С, а это, как известно, самый чувствительный витамин. Для сравнения, в сушеной малине сохраняется всего лишь 30 % витамина С.
При заморозке теряются и другие витамины – около 25 % тиамина (витамин В1), от 4 до 18 % рибофлавина (витамин В2). А вот витамин А при замораживании практически не теряется, но его количество уменьшается при длительном хранении. Если вы замораживаете небольшой объем, который намерены потребить на протяжении следующих 3 месяцев, тогда допустимо хранить ягоды при температуре всего -8 °С. Однако учтите, что уже через три месяца количество полезных веществ пойдет на убыль.
Очень важно постоянно поддерживать температуру и ни в коем случае не проводить повторную заморозку после разморозки – такой продукт потеряет все полезные качества. Именно поэтому опасно покупать замороженные ягоды в магазине – нет никакой гарантии, что они попали к вам в руки без нарушения технологии и не были повторно заморожены
Стоит ли замораживать ягоды на зиму
Среди опытных садоводов, выращивающих хорошие урожаи малины, нет единого мнения по поводу заморозки плодов на зиму. Кто-то считает данный способ наиболее правильным, а кому-то нравятся более традиционные рецепты в виде варенья и компотов.
Аргументы «за»
Садоводы, выбирающие заготовку в форме замораживания, считают, что такая ягода не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Эта форма хранения урожая требует меньше времени на подготовку к хранению в отличие от варки компота или варенья.
Против заморозки
Те, кто выступают против замораживания урожая, считают, что свежую ягоду нельзя сравнивать с оттаявшей. По их мнению, малина, хранившаяся в морозилке, становится водянистой, теряет свой аромат.
Как заморозить малину
Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.
- Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С.
- Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
- Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.