Сорта огурцов для засолки: лучшее для открытого грунта и парников

Содержание:

Заболевания и паразиты

Сорт огурцов Засолочный отличается устойчивостью к большинству огуречных заболеваний. Огурцы не поддаются воздействию даже самой распространенной болезни – мучнистой росе. Однако не стоит забывать о профилактических мерах.

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, огурцы Засолочный могут заразиться бактериозом, корневой гнилью, а также поддаться нашествию паутинного клеща. Рассмотрим описание каждого заболевания.

Бактериоз

Бактериоз, либо угловатая пятнистость листьев культуры – грибковое заболевание, которое поражает тыквенные культуры. Во время бактериоза у кустиков огурцов образуются маслянистые пятна коричневого окраса. В засуху эти пятна покрываются тонкой корочкой и отваливаются вместе с кусочком листа.

Образуется бактериоз путем передачи через семенной материал, который был собран из зараженного растения. Для профилактики используют Филолавин-300 и ТМТД.

Корневая гниль

Корневая гниль – болезнь, образующаяся в результате частых поливов. В результате большого количества жидкости, к корневой системе не поступает кислород, следовательно, корни растения ослабевают.

При корневой гнили наблюдается потемнение корней и стебля кустиков сорта. В жару листья растения начинают вянуть, что приводит к их отмиранию. Для профилактики используют опудривание кустов мелом, опилками, песком, либо торфом.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – мелкий вредитель, который привыкает к самым различным типам отравы и продолжает размножение, нанося, при этом, вред плодам растения. Вредитель повреждает растительные клетки кустиков огурцов Засолочный, оставляя после себя на листочках пятна белого окраса и паутину.

Для борьбы с клещом используют биопрепараты (Фитоверм, Акарин и Вертимек) и акарицидные вещества (Флоромайт, Оберон, Аполло и Нисоран).

Огурцы для засолки – какие они?

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  1. цвет кожуры;
  2. бугорки или шипы;
  3. размер плода;
  4. вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Сорт огурца Гейша

Основные характеристики

  • Гибрид универсального типа, приспособлен к выращиванию в теплицах и в условиях открытого грунта.
  • Растения позднеспелые, самоопыляемые, среднерослые. Замечательно подойдут для консервирования и засолки.
  • Плети слабоветвистые с наличием подавляющего числа женских цветков.
  • Листья средние по размеру, темно-зеленого цвета.
  • Плоды короткие, имеют форму цилиндра.
  • На поверхности плода имеется белое опушение.
  • Растения данного гибрида имеют генетическую стойкость против кладоспороза и мучнистой росы.
  • Один зеленец весит в среднем 95-120 г.
  • Растения имеют способность к быстрому восстановлению после повреждения весенними заморозками.
  • Урожайность гибрида в открытом грунте составляет 6,5-7 кг. с 1 м2. В теплице урожай доходит до 14 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Гибрид выращивают после ранних томатов и цветной капусты. Лучшими почвами являются плодородные черноземы и супесчаные почвы с достаточным количеством органического удобрения.
  2. Осенью выбранный участок перекапывают на 17-18 см. Под перекопку вносят 7-8 кг. перепревшего навоза на 1 м2.
  3. С марта месяца и до момента посева семян участок почвы выравнивают и пропалывают на глубину 3-4 см.
  4. Перед посевом семена намачивают на 24 часа в растворе марганцовки с добавлением различных стимуляторов: Вымпел (5 мл. на 3 л. воды), Эппин экстра 3 мл. 4 л.воды.
  5. Посев в открытый грунт проводят в начале мая в заранее подготовленные посевные грядки. На дно этой грядки вносят 20 г. аммиачной селитры и 30 г. древесной золы на 1 погонный метр. Глубина посева 2-3 см. Схема размещения растений 120 х 35 см.
  6. После появления всходов нужно проводить систематические прополки на глубину 3-4 см.
  7. Поливы нужно проводить два раза в неделю водой комнатной температуры. На одно растение нужно расходовать 10-11 л. воды.
  8. В связи с тем, что в течении осеннего периода и при посеве было внесено значительное количество удобрений, для хорошего развития целесообразно ограничится двумя подкормками. Первая подкормка необходима в начале цветения растений. В то время лучше всего опрыскать растения огурцов препаратом Гумат калия (15 мл. на 10 л. воды). Вторая подкормка осуществляется в середине июля путем опрыскивания растений раствором аммиачной селитры (15 г. на 10 л. воды).
    Во второй половине июля плети огурцов могут заселяться колониями тли. Эти вредители могут очень быстро размножаться, что может вызывать скручиваемость листьев. Меры борьбы с этим вредителем могут быть следующие:
  • Опрыскивание растений раствором хозяйственного мыла (150 г. мыла на 12 л. воды).
  • Опудривание растений данного гибрида измельченной серой (300-350 г. на 10 м2).
  • Опрыскивание кустов огурца инсектицидом Децис.

Выращивание данного гибрида имеет следующие особенности:

  • Рассаду высаживают в начале апреля.
  • Растения в теплице подвязывают через 2 недели после высадки рассады.
  • На всем протяжении выращивания необходимо четко придерживаться оптимальных параметров температуры воздуха (+23 +25 градусов Цельсия) и относительной влажности воздуха (75-80%).

Отличительные особенности засолочного огурца

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

  1. На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
  2. Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.
  1. В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
  2. Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

Лучшие для выращивания в полутени

При недостаточном освещении огуречных грядок зеленцы часто теряют свои качества и не оправдывают ожиданий огородника, поскольку являются культурой, очень требовательной к свету. Если на грядку падает хотя бы кружевная тень или часть дня она полностью находится в тени, следует выбирать для будущего консервирования разновидности, приспособленные к плодоношению в данных условиях.

«Муромский 36»

Скороспелый, засолочный. Устойчив не только к нехватке света, но и к краткосрочным понижениям температур. Огурчики плотные, мелкобугорчатые или гладкие.

Недостатком Муромских огурцов является необходимость частого сбора, поскольку они быстро желтеют. Но вкусовые и засолочные качества очень высоки.

«Секрет фирмы F1»

Относительно новый на рынке универсальный гибрид раннего созревания (38-42 суток) партенокарпического (самоопыляемого) типа. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, слаборебристые, средней массы и размера. Имеет повышенную устойчивость к кладоспориозу, а также к мучнистой росе.

«Подмосковные вечера F1»

Самоопыляемый селекционный универсальный сорт средних сроков созревания (42-45 дней). Дает сильноплетистые побеги и темно-зеленые цилиндрические бугорчатые зеленцы со слабым белым опушением. В длину огурчики вырастают до 14 см и набирают вес до 110 г. Не болеет огуречной мозаикой, не боится мучнистой росы и кладоспориоза.

В заключение хочется заметить, что в извечным споре о том, что же лучше — хорошо проверенное старое или многообещающее новое, однозначного ответа не даст никто. Селекционные гибриды имеют огромные преимущества в виде защиты от болезней и формировании женских цветков с самого начала цветения, а значит — более раннего плодоношения.

И все же, если речь идет о засолке старинным способом в бочках и вкусовых качествах того огурчика, который вы достанете из этой бочки зимой, старым проверенным сортам, пожалуй, нет равных.

Но помните, что огуречный «народ» любой «национальности» очень капризен, и без грамотного ухода ни один, даже самый многообещающий сорт, не даст ожидаемого результата!

Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования

Открывает наш рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования раннеспелый партенокарпик для открытых грядок. Главный побег индетерминантного типа, ветвление умеренное. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, темные с широкими полосами до 1/3 длины, черношипые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть с хрустом, ароматная, с мелкими семенами.

Огурцы «Теща» ценятся за жизнестойкость и способность безболезненно переносить жару и похолодание. Высокие урожаи дает и в условиях открытого грунта, но в северных регионах может благополучно выращиваться под пленочным укрытием.

Добавление статьи в новую подборку

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

Огурцы открытого грунта для Подмосковья и средней полосы России

Для Подмосковья с умеренно континентальный, переходным от мягкого европейского к резко континентальному азиатскому климату, также как и для центральных регионов России с длинной зимой, коротким жарким летом, затяжной весной с возвратными холодами и продолжительной, дождливой осенью очень важно правильно подобрать раннеспелые сорта для выращивания под открытым небом

ВЕЛОКС F1 — энергичный, сильный, стрессоустойчивый гибрид-неваляшка. Подходит к уборке в ранние и среднеранние сроки, радует высоким стабильным урожаем отменных тёмно-зелёных бугорчатых корнишонов с прекрасными товарными и вкусовыми качествами.

ГЕРМАН F1 — очень перспективная НОВИНКА.

Партенокарпический, скороспелый, сверхурожайный гибрид. При правильной агротехнике с 1 кв. м. можно получить более 20 кг великолепных корнишонов. В одном узле одновременно развивается до 12 зеленцов. Плоды генетически без горечи, идеального размера для консервирования (8-10 см).

Урожайные сорта для Подмосковья и средней полосы: Алпака, Артист, Атик, Барон, Букет, Весна, Виват, Гармония, Граф, Дачный, Деревенский разносол, Дошколята, Жаворонок, Жандарм, Карин, Кеша, Конёк-горбунок, Криспина, Крошка енот, Маринда, Мечта дачника, Мини, Неженка, Петровский, Поклонник, Разбойник, Робин Гуд, Русское застолье, СВ 4097 ЦВ, Стрелец, Три товарища, Тугарин, Хрустичок, Шпингалет.

Лучшие сорта кустовых огурцов для открытого грунта

Кустовые культуры представляют собой гибридные растения с небольшими размерами и незначительным ветвлением. На плетях формируются множественные быстро растущие завязи. Такие разновидности неприхотливы в уходе. Предлагаем ТОП сортов кустовых огурцов для открытого грунта, куда вошли 2 номинанта с лучшими характеристиками.

Гектор F1

Гибрид от голландского оригинатора относится к группе раннеспелых пчелоопыляемых и занесен в реестр РФ в 2002 году. Гектор F1 подходит для выращивания на садово-огородных участках и в небольших хозяйствах. Растение отлично себя чувствует на грядках с временным укрытием. Сорт раннеспелый – первые огурцы можно получить спустя месяц после появления всходов. Он характеризуется дружным формированием и отдачей урожая, устойчив к пероноспорозу.

Растение формирует компактный куст с пучковым типом завязей. Длина огурцов – до 12 см при среднем веса 100 г. Кожура зеленая, с крупными бугорками и шипами белого цвета. У мякоти ярко выраженный огуречный аромат. Она хрустящая, сочная, вкусная, без горьковатых ноток. Сорт неплохо переносит перепады температур, в частности, непродолжительное похолодание.

Достоинства:

  • Первая завязь формируется на 3-5 узлов;
  • Высокая урожайность – до 6 кг с 1 кв. м;
  • Отличный вкус;
  • Пригоден к транспортировке;
  • Лежкий.

Недостатки:

  • При несвоевременной уборке кожура утолщается;
  • Необходимость ежегодного приобретения семенного материала.

При выращивании формируется куст высотой до 80 см. Рост основной плети ограничивается цветочной кистью, боковые единичны.

Малышок

Малышок входит в группу культур с ранним сроком созревания: урожай можно собирать спустя 40 суток после всхода семян. В список Госреестра его внесли в 1994 году. Он разрабатывался для получения огурцов в промышленном масштабе, но хорошо растет и на личных приусадебных хозяйствах. Растение требует опыления, поэтому рекомендовано для открытых грядок. При желании кусты высаживаются под временное пленочное укрытие. Малышок невосприимчив к огуречной мозаике и мучнистой росе.

Растение имеет высоту не более 40 см. Огурцы не крупные: максимум длиной 10 см при максимальном весе в 110 г. Для сорта типично образование пучковых завязей до 6 плодов в каждой. У огурцов сладковатая сочная мякоть с ярким ароматом. Их можно использовать и в свежем виде, и для консервации. После тепловой обработки пустоты внутри не образуются.

Достоинства:

  • Хорошая урожайность – до 2.5 кг с 1 куста;
  • Скороспелость;
  • Длительное хранение – не теряет вкуса в течение 1.5 недель;
  • Дружная отдача урожая;
  • Универсальное назначение.

Недостатки:

  • Ежедневное снятие урожая, иначе плоды переспевают;
  • Капризность – не выносит залива и засухи.

Огурцы нужно снимать с плети каждый день, иначе они становятся жесткими и грубыми, мякоть теряет сочность и характерный вкус.

Лучшие закаточные машинки

Как выбрать: разбираемся с многообразием

Ассортимент сортов огурцов поражает, для консервации и других заготовок рекомендуют выбирать огурцы, которые адаптированы к местному климату и составу почвы. Для засолки используют плоды:

  • с крупными бугорками и черными шипами;
  • с плотной мякотью;
  • с небольшим количеством семян;
  • с темной сладковатой кожицей;
  • без пустот внутри.

Длина зеленцов не должна быть больше 13–15 см. Корнишоны размером 4 или 5 сантиметров маринуют, для более крупных огурцов готовят рассол из укропа, горчицы, специй, благодаря чему получается острая хрустящая закуска, от которой невозможно отказаться.

Шипы при подготовке зеленцов обламываются, на кожице образуются поры, через которые раствор проникает в мякоть. Гладкие плоды очень скользкие, а огурцы с бугорками легко укладывают в бочку.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Родничок

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!

В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Лучшие сорта для засолки

Для заготовки на зиму существует огромное количество разновидностей огурцов. С их названием знакомятся перед приобретением семян и изучают описание сорта или гибрида.

Тепличные

Закатывать тепличные огурцы тоже можно, но важно правильно подобрать сорт. В список лучших представителей входят такие:

  • Засолочный. Плоды этого сорта не вырастают больше 11 см, что очень удобно для консервирования в литровых банках. По всей поверхности овоща расположены небольшие шипы и светлые полосочки. Форма зеленца слегка округлая. Плюс этого сорта в том, что он устойчив к большинству заболеваний культуры.
  • Нежинский 12. Сорт обладает хорошими показателями урожайности и пользуется популярностью у огородников. Овальные небольшие зеленцы прекрасно хрустят в засолке, не водянистые и обладают приятным вкусом. Черные маленькие точки покрывают всю поверхность овоща.
  • Зозуля F1. Гибрид, который подходит и для закрытого, и для открытого грунта. Плюсом считается отсутствие необходимости опыления пчелами. Продолговатый и ровный овощ начинают собирать на 40-й день с момента высадки. Демонстрирует высокие показатели урожайности.
  • Мурашка F1. Еще один гибрид, подходящий и для засаливания, и для консервирования. Устойчив к перепадам температур и распространенным болезням. Хрустящая структура и яркий приятный вкус делают его одним из лидеров среди дачников.

Для открытого грунта

Выбор сортов для открытого грунта гораздо шире. Среди фаворитов такие разновидности:

  • Теща F1. Черношипные и среднебугорчатые плоды вырастают до 10-12 см. Овощ не боится резких похолоданий и перепадов температур. Главное, вовремя собирать огурцы, так как они склонны к перерастанию.
  • Мальчик с пальчик F1. Гибрид, относящийся к категории корнишонов и идеально подходящий для засолки на зиму. Однородная и без пустот мякоть не горчит и имеет мелкие семена. Овощ в среднем вырастает до 8-10 см.
  • Смуглянка F1. Плоды обладают черными шипами и размерами в 10-12 см. Мякоть без горечи, вкусная и хрустящая.

Рецепты маринованных огурцов в собственном соку на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации

Читать

Подробная характеристика и фото лучших самоопыляемых сортов огурцов для засолки

Наряду с пчелоопыляемыми сортами огородники выращивают и самоопыляемые гибриды огурцов. Они дают небывалые урожаи, что особенно актуально в регионах с переменчивым климатом и дождливым летом. Популярными остаются сорта:

•    «Мальчик с пальчик»;

•    «Мурашка»;

•    «Сибирский засол».

Среднеспелый сорт «Мальчик с пальчик» заслужил признание огородников не случайно. Кусты выносливые, среднеплетистые, неприхотливые и высокоурожайные. Цветение начинается на 40 день после появления всходов, плоды образуются пучками по 5-6 шт в каждом. Максимальный урожай составляет около 13-15 кг с одного метра грядки. Зеленцы небольшого размера, насыщенного зеленого цвета, бугристые и белыми шипами. Мякоть без горечи, сочная, плотная. Однако огурцы склонны к перерастанию, поэтому сбор урожая проводят раз в 2-3 дня.

Сорт «Мурашка» считается среднеспелым, кусты вырастают небольших размеров, не требуют опыления, плодоносить начинают через полтора месяца после всходов. Сорт устойчивый к большинству болезней, хорошо растет в любой почве, подходит для выращивания во всех регионах страны. Зеленцы с пучковым типом завязи, небольшие, бугристые с черными шипами. Кожица зеленого цвета, кончик белый. Вкус ярко выраженный, без горечи, мякоть плотная, ароматная.

Раннеспелый сорт огурцов «Сибирский засол» выведен для регионов со сложными климатическими условиями. Кусты выносливые, устойчивые к заболеваниям. В плодоношение вступают рано. Зеленцы мелкие, яркого зеленого цвета, плотные и не горькие. Ценность гибрида в том, что огурцы не перерастают, долго сохраняют товарный вид, хорошо транспортируются.

Лучшие засолочные сорта

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Это интересно!

Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Нежинский


Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Муромский


Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный


Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Парижский корнишон


Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский


Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный


Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой


Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий


Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Правила сбора огурцов для консервации


Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

Разновидности огурцов для консервирования

Многим начинающим дачникам кажется, что огурцы для салатов и консервирования практически не имеют отличий. На самом деле между ними существует определенная разница, которую можно установить при внимательном осмотре плодов (рисунок 5).

Огурцы для салатов и консервирования отличаются по следующим параметрам:

  1. Салатные сорта достаточно крупные, но при этом их кожица светлая и гладкая. Хранятся такие овощи недолго, а если вы законсервируете их в банки, плоды потеряют свой цвет и вкус. Кроме того, банки с такими огурцами часто взрываются из-за наличия воздушных прослоек в мякоти.
  2. Сорта, предназначенные для засолки и консервирования, как правило небольшие или средние. Кожица у таких овощей темная, но достаточно тонкая, часто покрыта бугорками или колючками.
  3. Универсальные сорта можно как консервировать, так и употреблять в свежем виде. Плоды средние, покрыты тонкой кожицей и белыми бугорками с колючками.

По этим параметрам можно оценивать огурцы при покупке в магазине или на рынке, чтобы выбрать именно те овощи, которые лучше всего подходят для приготовления зимних заготовок.


Рисунок 5. Внешние особенности салатных, засолочных и универсальных огурцов (слева направо)

Кроме того, существует и ряд других параметров, по которым следует отбирать огурцы для консервирования. Во-первых, длина плодов не должна превышать 15 см, а кожура быть равномерно темной и без признаков каких-либо механических повреждений. Во-вторых, желательно выбирать овощи с бугристой кожицей и шипами. Чтобы овощи привлекательно выглядели в банках, лучше выбирать ровные экземпляры без изгибов.

Оценить качество огурцов можно и по их вкусовым качествам. Мякоть должна быть плотной, без горечи или пустот, и с минимальным количеством семян. Кроме того, желательно, чтобы плоды были твердыми и упругими на ощупь.

Огурец для открытого грунта какого сорта лучше

Если говорить о том, какой сорт огурцов лучше для открытого грунта, то растения должны отвечать определенным требованиям. Для выращивания овощей в таких условиях подходят культуры с ранним и средним вызреванием зеленцов.

Если необходимо выбрать семена лучших сортов огурцов для открытого грунта, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации:

Нужны огурцы с плотной хрустящей и очень сочной мякотью, универсального назначения? Купите гибрид от российского оригинатора Погребок F1.
Для выращивания на почвах, бедных на азотные соединения, подходит Дворянский F1.
На продажу можно культивировать зеленцы «Алтай» – у них практически отсутствуют плоды не товарного вида.
Если нет возможности бывать на даче ежедневно, то стоит выбрать Аванс F1 – корнишоны можно снимать 1 раз в неделю без потери вкусовых качеств.
Для тех, у кого в приоритете получение максимально раннего урожая и сбор зеленцов вплоть до октября, будет актуален Орфей F1.
Если нужно выращивать огурцы в технологии повторного оборота, рекомендуется выбрать гибрид «Задор F1».
Нравятся маринованные корнишоны? Обратите внимание на партенокарпический раннеспелый сорт «Маша».
Если важно получить большой, качественный урожай, то подойдет Родничок.
Не нравится возиться с длинным плетями, заниматься их формированием и заморачиваться со шпалерами? Приобретите Гектор F1 с пучковым типом завязей.
Компактная разновидность высотой не более 40 см, не требующая особого ухода и с дружной отдачей урожая – Малышок.

Чтобы не «промахнуться» с урожаем, желательно высаживать несколько видов огурцов с разными сроками созревания и для конкретных целей: употребление в свежем виде и консервирование.

Сорт огурца Кит

Основные характеристики

  • Среднеспелый сорт выведен для выращивания в открытом грунте.
  • Сорт опыляется насекомыми, имеет длинноплетистые и средневетвистые растения.
  • Растения среднеоблиственные, среднерассеченные, зеленого цвета.
  • Плод имеет цилиндрическую форму с зелеными полосками на кожуре.
  • Плод достигает длины 11-12 см. и диаметра 3-3,5 см.
  • Один зеленец весит 95-145 г.
  • В мякоти плода содержится 4-4,2% сухого вещества и 1,5-2% общего сахара.
  • Урожайность сорта составляет 3,2-5,9 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. В связи с тем, что сорт Кит является среднеспелым сортом, приспособленным к выращиванию в условиях открытого грунта, для сокращения периода выращивания необходимо применять рассадный метод выращивания.
  2. Для выращивания вышеупомянутого сорта лучше всего подходят участки с черноземными почвами, которые имеют нейтральную кислотность и достаточное количество питательных веществ.
  3. Лучшими предшественниками сорта Кит являются: цветная капуста, томаты и горох.
  4. Обработка почвы включает следующие мероприятия:
  • Прополка на глубину 2-3 см.
  • Вспашка почвы на глубину 18-20 см.
  • Весной поверхность почвы боронуют граблями.
  • До посева семян участок пропалывают и выравнивают при помощи граблей.

В начале мая начинают готовить посадочные грядки:

  • Выкапывают траншею глубиной 20 см и шириной 25 см.
  • На один погонный метр вносят 2-3 кг. перепревшего навоза и 30 г. нитрофоски.
  • Внесенные удобрения присыпают рыхлой землей, образуя грядки, которые выше поверхности почвы на 15-20 см.
  • По центру грядки пролаживают трубки капельного орошения.
  • Сформированные грядки укрывают черной полиэтиленовой пленкой.

Выращенную рассаду высаживают на постоянное место в заранее подготовленные грядки. Для этого ножом проделывают отверстия в пленке и помещают рассаду. Схема высадки рассады составляет 120 х 35 см.
Через 7-9 дней после высадки рассады при помощи капельного орошения растения подкармливают раствором аммиачной селитры (20 г. на 10-12 л. воды).
В период массового роста плетей (конец июня) опрыскивают огурцы жидким удобрением Энерген аква в дозе 20 мл. на 7-8 л. воды.
Полив проводят систематически по мере подсыхания почвы, но не реже трех раз в неделю. На одно растение должно приходиться 9-10 л. поливной воды. Температура воды должна быть не ниже +22 градусов Цельсия.
При длительной дождливой и прохладной погоде растения сорта Кит могут заболевать ложной мучнистой росой. Это заболевание проявляется на листьях растений в виде бурых пятен с характерным белым налетом на нижней стороне листа. Для борьбы с этим заболеванием необходимо своевременно оборвать пораженные листья и провести опрыскивание растений фунгицидом Оксихом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector