Чем отличается кинза от кориандра

Как отличить петрушку от кинзы?

Как отличить петрушку от кинзы?

  • Оба растения, и кинза, и петрушка относятся к семейству зонтичные. Поэтому их листья очень похожи внешне. Если на рынке пучок покупать, то сразу и не отличишь. Только характерный запах выдает кинзу. У петрушки запах более слабый, нежный, я бы сказала.

    А на грядке они совсем разные. Петрушка только листья выбрасывает и росточком всего сантиметров 20-30. А кинза выше пояса вырастает и начинает цвести. Потом получаются плоды, которые добавляют в корейскую морковку.

  • По запаху-кинза напоминает запах клопа вонючки))), так же е листики на ощупь более нежные, края листиков более округлые
  • Отличить петрушку от кинзы можно по запаху.

    Кинза имеет довольно таки специфический запах, нежели петрушка, у которой запах намного помягче.

    Отличительными чертами кинзы и петрушки являются их размер и форма листьев.

    Листья петрушки немного крупнее, а также ярче и не столь волнисты, как у кинзы.

  • Ближе к середине лета, когда кинза начинает цвести, отличить можно и по внешнему виду. А вот первые листочки отличить довольно сложно. Но запах у кинзы довольно яркий, с петрушкой его не перепутаешь. Поэтому это и будет основным критерием отличия. Петрушка растет на своем месте, кинза легко может появиться в любом месте участка.

    Но листики кинзы очень неплохи в некоторых блюдах, например в долме.

  • Не смотря на то , что листья этих растений очень похожи между собой , я с легкостью могу их различить по запаху.Не смотря на то , что в моих жилах русская кровь разбавлена армянской , запах кинзы я на дух не переношу.

    Если вам известен аромат петрушки , то вы отличите эти растения по запаху.

  • Мне больше нравится петрушка, на вкус она приятнее, пучок петрушки можно съесть запросто без ничего, а можно с супом или борщом. Листья кинзы более quot;мохнатыеquot;, округлые. У петрушки используют даже корень как приправу, про кинзу такого не слышно. Некоторые закусывают петрушкой водку, чтобы витаминизировать организм и уменьшить вред от алкоголя.
  • Петрушку от кинзы (кориандр) можно отличить по таким важным признакам:
  • у кинзы запах будет специфический, напоминает запах клопов;

у кинзы листья более округлые;

у петрушки листья крупнее, кроме того ярче и менее волнисты, чем у кинзы.

Кинза:

Петрушка:

У меня получается определить разницу между кинзой и петрушкой только когда я е есть начинаю.

Петрушка нравится по вкусу, а вот кинза совсем нет, от не вкус и запах терпкий и не совсем приятный.

Поэтому стоит только пожевать листочек, чтобы сразу стало понятно, петрушка это или кинза.

Петрушку от кинзы можно отличить по запаху. Однако при этом нужно отметить, что не у всех хороший нюх. И не все различают запахи — потому почуять запах петрушки не все могут. Говоря однако про запах — петрушка у многих вызывает приятные ощущения из за легкого аромата, в отличии от тяжелого запаха кинзы. Ну и само собой листочки — у петрушки они покрупнее будет. Некоторые еще по цвету различают, хотя как по мне — оба растения приятного зеленого цвета.
Многие люди отмечают, да и вы можете это очень просто проверить, что основное отличие между петрушкой и кинзой — это запах.

У петрушки, которая больше используется в приготовлении различных блюд, нежели кинза, запах мягкий и, как следствие ее можно добавлять в большое множество блюд.

Что же касается кинзы, то он у нее весьма специфичный и не всем он понравится (некоторые его просто не переносят, сравнивая запах кинзы с запахом клопов).

Отличить петрушку и кинзу между собой можно и по листьям: они у петрушки крупнее, ярче чем у кинзы, но не такие волнистые, как у той же кинзы.

Стоит сказать, что и кинза и петрушка очень полезны для здоровья.

info-4all.ru

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признак Петрушка Кинза
Форма листьев Дважды перисто-рассеченные Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные
Запах Приятный, пряный Неприятный, острый «клоповый»
Применение при беременности Запрещено Разрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) Содержит биотин – витамин Н Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветков Зеленовато-желтый Белый или розовый
Высота стеблей До 100 см До 70 см
Срок жизни растения 2 года 1 год

Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы

Кинза, как и многие другие полезные растения, изначально использовалась только в медицине. Затем за пряный аромат сушеную зелень и семена полюбили кулинары. Растение напоминает петрушку, но сильно источает специфический запах, который можно почувствовать даже издалека. Свежие листья отдают горечью, поэтому для блюд используют сушеные. Кинза и кориандр раньше были двумя названиям разных частей одного растения. Зелень «правильно» называть кинзой, а семена – кориандром. Сейчас понятия смешались, и мало кто сможет ответить, чем они отличаются. Кориандр – научное название растения. В случае с этой приправой люди делятся на два непримиримых лагеря: почитателей и ненавистников. Точно так же, как с другими продуктами, обладающими «экстравагантным» вкусом: , оливками или . Первые находят легкие анисовые нотки и «коньячное» послевкусие великолепным дополнением к блюду. Вторые презрительно замечают, что от растения пахнет «клопами», и на дух не переносят ни его запах, ни вкус. Попробуем разобраться, чем полезна кинза для организма и какие заболевания с ее помощью можно лечить и предотвращать.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признак Петрушка Кинза
Форма листьев Дважды перисто-рассеченные Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные
Запах Приятный, пряный Неприятный, острый «клоповый»
Применение при беременности Запрещено Разрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) Содержит биотин – витамин Н Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветков Зеленовато-желтый Белый или розовый
Высота стеблей До 100 см До 70 см
Срок жизни растения 2 года 1 год

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

Состав и калорийность кориандра овощного

Калорийность кориандра овощного — 24,8 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Пищевые волокна — 0,5 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 100 мкг;
  • Ретинол — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,749 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Макроэлементы в составе овощного кориандра на 100 г:

  • Калий, K — 260 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 70 мг;
  • Фосфор, P — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Йод, I — 9 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4 г.

Полезные свойства

Издавна кинзу применяли не столько из кулинарных побуждений, а как пряность с ценной целительной силой. Эта трава со специфическим ароматом и вкусом способна избавить от многих проблем, возникающих в организме:

  • Устранение состояния депрессии и нервного перенапряжения;
  • Грибковые заболевания кожи, включая рожу и экзему;
  • Дегенеративные возрастные изменения и воспаления глаз, улучшение зрения;
  • Богатое железом растение является прекрасным средством против анемии;
  • Нормализация функционирования почек, мочегонное свойство, снижение отечности;
  • Поддерживание работоспособности печени;
  • Кинза повышает секрецию энзимов, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • Благодаря китайской петрушке заметно снижается риск тромбообразования;
  • Также возобновляет свои функции поджелудочная железа, уменьшается уровень сахара;
  • Трава борется с воспалениями ротовой полости, уменьшает кровоточивость десен;
  • Китайская петрушка обладает ранозаживляющими и антисептическими особенностями.

Польза кинзы для мужского организма

Еще века назад из кинзы приготовляли отвар, чтобы повысить потенцию. Современные медицинские исследования доказали эффективность такого средства, к тому же, оно превосходит некоторые лекарственные препараты.Наличие в траве калия очень ценно для организма мужчины, в особенности после 4 десятка лет. Кинзой можно успешно лечить простату.

Кинза в косметологии

В косметических целях используется свойство кориандра успокаивать, снимать раздражение и зуд, нейтрализовать аллергические проявления. В мыловарении ценятся эфиры и масла кинзы.

Для отбеливания кожи очень эффективны из отвара растения и свежей зелени примочки и маски. Очень давно человечество использует силу травы для исцеления кожи и волос. В медицинских книгах даже описаны случаи излечивания от рака кожи.

После мытья головы женщинам рекомендуется ополаскивать локоны отваром или настоем кинзы. Это хорошо укрепит корни, предотвратит появление седины.

Кориандр и кулинария

Пряную китайскую петрушку охотно используют кулинары разных стран. Что особенно привлекает, так это различный вкус каждой части. Это делает кинзу востребованной при приготовлении очень многих блюд.

В особенности свежие веточки хороши в свежих салатах и овощных блюдах. С мясо отлично сочетается специфический вкус молотых высушенных зерен кинзы.

Этимология и происхождение

Привычное название «кориандр» имеет латинское происхождение (coriandrum), а также греческие корни. Считается, что слово было позаимствовано из микенского греческого (koriadno). В народной этимологии оно представлено древнегреческим словом кόρις, что переводится как «клоп», так как растение в раннем возрасте имеет резкий запах клопа. На самом деле, это дециловый альдегид, который к концу сушки почти полностью выветривается. Когда созреют плоды, остаются лишь остатки вещества. Однако у древнегреческого слова есть и второй смысл — «зверобой».

Зелень растения нередко именуют кинзой, причем ударение ставят на любой слог. В кавказском регионе он называется «горной коляндрой», в Беларуси — «каляндрой», в Испании — «цилантро», в Португалии — «коэнтро», в англоязычных странах — coriander. У русских корейцев несколько иное именование — «санча».

Существуют растения, у которых вкусовые качества похожи на кориандр, поэтому их тоже так называют. На самом деле у них совсем другие ботанические названия. К примеру, мексиканский кориандр — это пахучий Эрингиум, а вьетнамский кориандр — Горец ароматный.

Предполагаемой родиной кулинарного вещества считается Восточное Средиземноморье. Достоверно известно, что на запад и центр Европы растение попало от римлян. В Великобритании оно оказалось благодаря римскому завоеванию, произошедшему в I веке нашей эры. Там оно долгое время культивировалось, хотя в некоторых графствах кориандр до сих пор считается сорняком.

На другие континенты, в частности, в Австралию и Америку, а также в Новую Зеландию он попал во времена великих географических открытий (XV−XVII века). В России кинза впервые упоминается в источниках, датированных XVIII веком. В 1784 году о ней упоминал ботаник и лесовод Андрей Тимофеевич Болотов, где называл ее «кишнецом», что явно намекает на восточное происхождение.

Сеять в России его начали в 30-х годах девятнадцатого столетия. В тот период кориандр наравне с анисом внесли в список пряных растений. Сделал это граф П. И. Апраксин, который привез семена из Испании. Их он раздал крестьянам Воронежской губернии. При этом в 1860-х годах Н. Д.

Полезные свойства кориандра

Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:

  • жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
  • кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
  • витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
  • заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
  • вещества, полезные для кожи (например, пектин);
  • необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).

Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.

Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.

Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.

Кориандр используется в медицинских целях

Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.

В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.

Петрушка для мужчин

К сожалению, ни молодой мужчина в 20 лет, ни уже взрослый, который переступил порог в 50 лет, не может быть абсолютно уверен в том, что у него не начнется эректильная дисфункция. Однако наступление этого момента можно оттянуть, если употреблять в пищу необходимые продукты. Среди них одним из самых эффективных считается петрушка.

Именно она поможет устранить половое бессилие. Использовать пряность можно при изготовлении пищи, отдельно пить ее сок. Стоит отметить, что именно в нем находятся наиболее важные вещества, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды, щитовидную железу, улучшают работу надпочечников и помогают восстановить потенцию на нужном уровне.

Издавна люди верили в то, что если за несколько часов до секса употребить в пищу пару свежих веточек петрушки, то мужчина будет неподражаем в постели. Стоит отметить, что эффект от употребления продукта длится в течении трех часов.

В листиках петрушки также содержатся апигенин, который обладает антиоксидантным свойством, восстанавливает эластичность мышц, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого элемент подавляет эстроген, женский гормон, который в повышенном количестве подавляет потенцию.

Польза петрушки для мужчин заключается также в том, что она благотворно влияет на улучшение кровообращения в области малого таза. Помните, потреблять очень большое количество продукта нельзя, так как в этом случае он принесет не пользу, а вред.

В листьях содержится миристицин, в малых дозах он стимулирует повышение потенции, а в больших способствует появлению галлюцинаций.

Корень петрушки — польза и вред для мужчин

Пряность содержит необходимые полезные вещества не только в своих листья, но и в корне. Они способствуют нормализации работы половых желез, применяются при лечении болезни предстательной железы. Сохранить полезные свойства корня петрушки для мужчин можно в том случае, если заранее высушить его.

Для улучшения потенции можно использовать как сырой, так и печеный продукт. Лучше всего сочетается корень с отварной рыбой, тушеным мясом. В корне содержатся такие вещества как марганец, железо, йод, кальций, магний, цинк, хром, различные витамины.

При корректном использовании лекарств на основе корня побочных эффектов и вреда от продукта не замечено. Ухудшение самочувствия возможно при передозировке.

Полезные рецепты

Для приготовления первого отвара вам понадобится 4 чайные ложки тертого сухого корня петрушки, которые необходимо залить 300 мл кипятка. Лекарство должно настояться в течении 15 минут, предварительно емкость необходимо закупорить и обмотать теплым платком. Принимайте снадобье за 30 минут до еды по одной столовой ложке 3 раза в сутки.

Использовать для приготовления лекарства можно также семена. Возьмите пол чайной ложки ингредиента, залейте 1/2 литра холодной воды. Дайте лекарству настояться 10 часов после чего процедите и принимайте по 3 столовые ложки 3 раза в сутки.

При простатите можно использовать настойку, для приготовления которой используется одна столовая ложка корня и две столовые ложки травы петрушки. Залейте ингредиенты 500 мл в кипяченой воды, дайте настояться на протяжении 40 минут, после чего выпивайте по одной столовой ложке лекарства 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Полезные свойства арабской петрушки

Польза зелени состоит в следующем:

  1. Лечит воспалительные и инфекционные заболевания. Это происходит благодаря природному антибиотику додеценалу, который содержится в этом продукте.
  2. Укрепляет иммунную систему. Этому полезному свойству кориандра овощного способствуют фитонутриенты, которые являются сильными антиоксидантами, освобождающими человеческий организм от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет.
  3. Помогает при заболеваниях органов ЖКТ. Потребляя один пучок кориандра, мы тем самым помогаем опорожнению кишечника, защищаем наш организм от гастритов и язв, улучшаем работу двенадцатиперстной кишки. Этому способствует уже упомянутое средство додеценал и клетчатка в составе данного продукта.
  4. Полезна при болезнях печени. Обладает желчегонным средством, поэтому кориандр принесёт пользу организму при болезнях этого органа.
  5. Улучшает аппетит. Постоянное потребление кориандра вызывает желание кушать и способствует укреплению стенок желудка, а также лучшему перевариванию пищи.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Эта зелень содержит калий и кальций, которые оказывают огромнейшую пользу для сердца и сосудов, предотвращая гипертоническую, ишемическую болезнь и инсульты, а также болезни суставов.
  7. Улучшает зрение. Регулярное потребление кориандра в пищу не только оказывает профилактическое воздействие на наши глаза, но и приостанавливает развитие глаукомы и катаракты. Пользе кориандра овощного способствует витамин А в составе этой зелени.
  8. Полезна для ротовой полости. Кориандр овощной укрепляет дёсны, предотвращает кариес и избавляет от стоматита.
  9. Нормализует сон. Благодаря входящим в состав этого продукта веществам кориандр устраняет бессонницу и различные нервные расстройства, а также улучшает работоспособность.
  10. Помогает при аллергиях. Регулярное потребление этой зелени способствует устранению различных аллергических реакций, включая кожный зуд и покраснения различного характера.
  11. Понижает давление. Кроме этого, витамин К замедляет уничтожение нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
  12. Борется с диабетом. Потребление кориандра овощного улучшает секрецию инсулина, тем самым и нормализует уровень сахара в крови.
  13. Предотвращает развитие остеопороза. Этому способствует кальций и марганец, которые нормализуют обмен костной ткани.
  14. Лечит болезни почек. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  15. Выводит токсины и шлаки. Потребляя кориандр овощной, мы выводим из организма свинец.
  16. Снимает спазмы при менструациях. Предотвращает маточные кровотечения.

Важно! Кориандр овощной полезен кормящим женщинам. Потребление зелени усиливает лактацию

Также растение стоит употреблять и мужчинам, в частности при простатите и импотенции.

Польза

Использование этого растения способствует:

  • Купированию развития воспалительных процессов;
  • Лучшему вырабатыванию желчи;
  • Уменьшению метеоризма;
  • Улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализации аппетита.

Также оно является великолепным антисептиком, и способствует обеззараживанию и заживлению ран.

Употребление в пищу травы сопутствует:

  • Устранению симптоматики сезонного авитаминоза;
  • Быстрому отхождению мокроты;
  • Нормализации состояния десен;
  • Укреплению костной ткани.

Польза семян

Польза заключается:

  • в нормализации гемоглобина;
  • купировании риска развития стоматологических заболеваний;
  • выведении токсинов;
  • снижении концентрации «вредного» холестерола.

Ботаническое определение

Сначала поинтересуемся, что говорят ученые-ботаники об этих растениях:

Растение семейства Зонтичных

Растение рода Петрушка, принадлежит семейству Зонтичных. Эта зелень представляет собой двухлетнее растение, с прямостоящим и ветвистым стеблем, длина которого от 30 см до метра, и блестящими листьями треугольной формы. Корень веретеновидный, утолщенный. Растение цветет в первых двух месяцах лета.

Кориандр посевной (овощной)

Растение, принадлежащее роду Кориандр, семейство Зонтичные. Кориандр – двухлетнее растение с голым, прямостоячим разветвляющимся в верхней части стеблем, длинна которого – от 40 см до 70 см. Листья блестящие, треугольные. Цветет в аналогичное время. В отличии от петрушки, содержит намного меньше калорий, поэтому кориандру отдают предпочтение те, кто следит за своей фигурой.

Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:

Как отличить по внешнему виду?

Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.

Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.

Сфера использования

Оба растения также используются и в медицине:

  • Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
  • Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.

Петрушка (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 49Ккал.
  2. Масса жиров – 0.45 грамм.
  3. Белка – 3.5 грамма.
  4. Углеводов – 7.5 грамм.
  5. Воды – 85 грамм.
  6. Органических кислот – 0.12 грамм.
  7. Крахмала — 0.15 грамм.
  8. Сахаридов – 6.5 грамм.
  9. Также в составе растения есть следующие минералы:

Кинза (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 23Ккал.
  2. Жиров: 0.52 гр.
  3. Белков: 2.13 гр.
  4. Углеводов: 0.87 гр.
  5. Воды: 92.21 гр.
  6. Волокон: 2.8 гр.
  7. Насыщенных жирных кислот: 0.014 гр.
  8. Сахаридов: 0.87 гр.
  9. Минералы:

Ниже вы можете увидеть фото кинзы и петрушки, чтобы запомнить их основные внешние отличия и понять, это одно и тоже растение, или нет?

Это интересно: Лучшие советы по уходу и посадке груши сорта «Ника» в своем саду: освещаем по полочкам

Кинза: ее польза и вред для здоровья

Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.

Кинза полезна в следующих случаях:

  • Она отлично заживляет ранки и язвочки, поэтому жевать народное лекарство рекомендуют при заболеваниях ротовой полости. Она не только точечно воздействует на поврежденные участки слизистой, но и укрепляет десны;
  • Благодаря содержанию линолевой кислоты и цинеола любые части растения используются в качестве противовоспалительного средства;
  • При регулярном употреблении продукт укрепляет стенки сосудов, выводит из организма холестерин и снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен для диабетиков и страдающих от атеросклероза;
  • Высокий уровень содержания железа в семенах кинзы делает ее отличным лекарством от анемии;
  • Периодическое разжевывание свежей зелени растения провоцирует организм на выделение желудочного сока. Так называемый «эффект жвачки» помогает повысить аппетит. Кроме того, кориандр способствует усвоению пищи, которая в других ситуациях вызвала бы неприятное ощущение тяжести в желудке;
  • Кинза обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек и для снятия отеков;
  • Специфический набор эфирных масел благотворно воздействует на работу печени;
  • Компрессы из сока растения прикладывают на больные места при кожных заболеваниях, грибках и экземе;
  • Она помогает приостанавливать возрастные изменения. Фосфор предотвращает ухудшение зрения, а ряд витаминов поддерживает кожу в «проблемных» зонах в отличном состоянии, упругой и свежей;
  • Кинза способна влиять на формирование и укрепление костной ткани, чем полезна и для мужчин, и для женщин в возрасте.

Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.

Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для женщин:

  • Она способствует выработке эстрогена, который отвечает за женское здоровье. Нормальный уровень гормонов этой группы поможет избежать ожирения, проблем с кожей, ногтями и волосами. Кроме того, многие женщины не могут зачать ребенка именно из-за дисбаланса в гормональном фоне;
  • Полезна кинза при нарушениях менструального цикла. Она не только снимает спазмы и болевые ощущения, но и помогает привести в порядок настроение женщины. При климаксе так называемые «приливы» будут ощущаться не так остро, если регулярно приправлять кориандром блюда;
  • При грудном вскармливании растение способствует лактации. Стоит отметить, что при гв активные вещества продукта попадают и в организм младенца, поэтому прежде, чем полакомиться кинзой, лучше выяснить, нет ли у малыша на нее аллергии.

Читать также Как пить иван чай в лечебных целях

Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.

Польза и вред для мужчин

В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин

Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке

Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.

Гораздо позже было выявлено высокое содержание калия в растении, что делает его незаменимым профилактическим средством и защитным барьером от угроз мужскому здоровью. Аналог тестостерона — андростерон восполняет нехватку «своих» гормонов и повышает влечение к противоположно полу

Особенно важно употребление растения для тех, кто подвержен возрастным изменениям после сорока лет. Полезные свойства кинзы для мужчин одним улучшением потенции не ограничиваются

Она снижает риски возникновения заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.

Сравнительная таблица

Сравнительная таблица кинзы и петрушки
Кориандр петрушка
Ботаническая классификация Coriandrum sativum — однолетнее растение в семействе Apiaceae. Petroselinum crispum — двухлетнее травянистое растение из семейства Apiaceae.
Пользы Все части: листья, корни, стебли и семена используются в кулинарии в качестве гарнира, ключевого ингредиента или порошка. Используются только листья, нарезанные и посыпанные гарниром. Также в составе букета гарни (пучок трав) для ароматизации супов и бульонов.
Регионы, используемые / найденные Родом из Южной Европы, Северной Африки и Юго-Западной Азии. Распространен в ближневосточной, европейской и американской кулинарии. Используйте для своего листа подобно кориандру, но имеет более мягкий аромат.
вкус Семена при измельчении имеют теплый, ореховый, пряный вкус. Листья имеют «мыльный» вкус. Листья при измельчении имеют мягкий вкус.

Характеристика и различие пряных растений

Кинза (название второе – кориандр) и петрушка являются родственницами, принадлежащими к виду Сельдерейных, они же Зонтичные. Отсюда внешняя схожесть их листьев – резные, клёновидные. Листья петрушки все же отличаются от кинзы: они крупнее и ярче, больше вытянутые в длину и менее волнистые. На ощупь листья петрушки более грубые по сравнению с нежными округлыми листочками кинзы.

Различие между растениями можно наблюдать на грядке: петрушка имеет двухлетний цикл роста, а кинза – однолетка, образует семена каждый год. Петрушка растет кустиком высотой не больше 30 см и выбрасывает длинные (70-100 см) стебли, а по мере созревания образует круглые плоды на зонтообразных веточках. На второй год после цветения у петрушки также образуются плоды клиновидной формы. Говоря о сравнении двух пряностей, не стоит забывать о существовании сорта петрушки кучерявой. Ее листья мельче петрушки обыкновенной, сильно волнистой формы. Если перед вами круто кучерявые небольшие листики – навряд ли это кинза.

Весомое различие петрушки от кориандра – это аромат. Стоит слегка потереть пальцами зеленые листочки или стебли зелени и по появившемуся запаху понятно, что это за зелень. Кориандру присущ запах весьма специфичный, не все являются его поклонниками. Он яркий, терпкий, намного сильнее, чем у петрушки, аромат которой мягче, нежнее. Зелень кинзы делает блюдо пряным, с запоминающимся вкусом и ароматом. Аромат петрушки в кулинарии привычнее для большинства жителей планеты.

Распространено мнение, что кинза обладает неприятным «запахом клопов». Живя в XXI веке, многим трудно представить, как воняют клопы. Однако следует знать, что такой неприятный запах присутствует лишь у недозрелых семян кориандра. По мере созревания плоды наполняются эфирными маслами, неприятный запах пропадает. Созревшие, высушенные плоды кориандра представляют большую кулинарную ценность, их аромат ассоциируется у многих с родным бородинским хлебом.

Что полезнее и что выбрать

Кинза и петрушка имеют различные свойства, поэтому сравнивать их некорректно. Лучше выбирать их для подходящего случая. Так, кинза очень полезна для людей пожилого возраста, за исключением случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Регулярное добавление пряности в пищу позволит значительно уменьшить отеки и вывести лишнюю жидкость из организма. Однозначно сказать, что полезнее кинза или петрушка, невозможно: оба растения имеют свой спектр полезных свойств, которые актуальны для любого возраста.

Тем, кто имеет проблемы с сосудами, определенно стоит обратить внимание на петрушку, ведь она хорошо разжижает кровь и способствует быстрому выведению из организма токсинов. Определенно она пригодится и тем, кто страдает авитаминозом – в этом случае добавлять ее в рацион нужно постоянно до тех пор, пока состояние не улучшится

Популярностью пользуются отвар и настойка из семян петрушки, которые выступают в роли мощных антиоксидантов. Их можно употреблять даже пожилым людям и детям. Естественно, только после консультации со специалистом

Важно понимать, что такое (на первый взгляд) безвредное средство не навредит организму


Отвар из петрушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector