Кинза: польза и вред ароматной зелени

Полезные свойства

Кинза считается иммунным стимулятором, благодаря чему она используется для лечения простудных заболеваний. При регулярном её употреблении улучшается работа сердца и сосудов, уменьшается риск возникновения артериальной гипертензии, человек начинает лучше себя чувствовать. Сок листьев кориандра устраняет кровоточивость дёсен. Входящие в его состав полезные вещества насыщают организм витамином C. Кинза рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях, как:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • простатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит и другие мочеполовые болезни.

Кроме этого, эта трава приносит пользу при лечении желудка и кишечника. Чтобы улучшить аппетит и вывести лишнюю желчь, необходимо принимать в пищу листья и семена растения. Кинза также способствует выведению гельминтов. Используется она и в качестве антисептического средства для заживления ран и трещин на груди кормящей женщины. С помощью её масла лечатся инфекционные заболевания глаз: кератит, конъюнктивит и другие.

Таким образом, чем полезна кинза в целом:

  • возбуждает аппетит, нормализует работу органов пищеварения;
  • из-за своих вяжущих свойств используется при расстройствах кишечника;
  • входит в состав различных лечебных чаёв, обладающих слабительным, противогеморройным и желчегонным действием;
  • свежие листья растения, применяемые в пищу, дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, избавляя его от токсинов и болезнетворных микроорганизмов;
  • благодаря целебным свойствам листьев лечатся кожные заболевания: экзема, рожистые воспаления;
  • обладает антисептическими, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами;
  • смешанный с молоком сок кинзы устраняет головную боль;
  • различные полезные свойства растения помогают вылечить ангину, стоматит, тонзиллит, заболевания зубов.

Польза кинзы для мужчин

То, что человек употребляет в пищу, способно влиять на все системы и органы человека. Половая система также не является исключением. Многие продукты являются нейтральными, то есть никаким образом не воздействуют на сексуальное влечение. Некоторые же обладают рядом полезных свойств и используются для лечения различных отклонений, особенно в мужском организме. Продукты, богатые витаминами A, B и E, способны усиливать передачу нервных импульсов, благодаря чему происходит половое возбуждение.

Считается, что полезные свойства кинзы усиливают мужскую потенцию и повышают сексуальную активность. Очень хорошо улучшают потенцию препараты, в состав которых входит эта пряность. Для повышения потенции мужчинам нельзя использовать только один кориандр, потому что он делает сперму неактивной.

Польза кинзы для женщин

Гинекологи рекомендуют приём кинзы своим пациенткам для улучшения выработки женских половых гормонов и устранения болевого синдрома в период менструации. Благодаря своим полезным свойствам кориандр нашёл широкое применение в косметологии. Экстракт и масла этой пряной травы входят в состав большого количества косметических средств по уходу за волосами и кожей.

Особенно полезна кинза для женщин с проблемной и увядающей кожей. Компоненты экстракта и масел травы способствуют усилению циркуляции крови в капиллярах кожи, что приводит к выведению токсинов и излишков себума. Такие средства устраняют отеки и шелушение верхнего слоя кожного покрова. Во многих магазинах можно приобрести антивозрастную косметику на основе кориандра, которая выравнивает рельеф кожи и убирает мелкие морщинки.

Крем на основе этого растения обладает отбеливающими свойствами, и он эффективен при пигментации кожного покрова. Но необходимо помнить, что при использовании таких косметических средств наносить их следует в небольших количествах. Хотя кинза и ценится своими полезными свойствами для женщин, она имеет и некоторые противопоказания. Косметику на её основе нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

Средства по уходу за волосами, в состав которых входит кинза, способны:

  • уменьшить сальность корней волос;
  • укрепить слабые пряди;
  • устранить перхоть.

Вытяжка из семян растения используется в ароматизации мыла и парфюмерных средств, а также для создания ароматов мужского и женского парфюма.

Таким образом, кинза обладает полезными свойствами и успешно применяется для лечения различных заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Однако употреблять её в больших количествах не рекомендуется: при одновременном принятии в пищу кориандра и других источников витаминов А и С возможно отравление организма. Кроме того, он категорически противопоказан людям, страдающим некоторыми сердечными заболеваниями, гипертонией, тромбозом, гастритом или сахарным диабетом.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Важно! Для того чтобы кинза росла крупной и урожайной, следует всходы пикировать или прореживать на стадии второго настоящего листа.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Советуем почитать, какая разница между кинзой и кориандром.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Знаете ли вы? Кинза и её семена известны с библейских времён. Упоминания о ней можно найти в Библии, древних текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Шико

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Луч

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Знаете ли вы? Линалоол — эфирное масло, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую системы. Содержание в семенах некоторых сортов кинзы достигает 70%.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

Способ выращивания кинзы (кориандра)

Кориандр – однолетник с прикорневой розеткой листьев и прямым стеблем, высота которого колеблется в пределах 50-120 см. Листья схожи с листвой петрушки, цветки бывают белыми, розовыми, образуют зонтики. Первым зацветает центральный главный зонтик, остальные соцветия распускаются практически одновременно. Плоды – шаровидные семянки диаметром около 4 мм с сильным анисовым ароматом и острым пряным вкусом. При созревании зонтиков вокруг стоит такой резкий аромат, что не то, что вредители дезориентируются, но и мыши оставляют насиженные места.

Кинза

Для получения семян кориандр высевают в начале весеннего периода или осенью. Озимый посев дает больший урожай. Не стоит волноваться, что всходы погибнут от возвратных заморозков. Кориандр не боится холодов. Его семена прорастают при температуре 6 град., а окрепшие растения выдерживают морозы до -10 град. Оптимальной температурой для развития кориандра считается 20-22 град., а вот жара способствует образованию пустоцветов.

Каким еще образом проявляется польза кориандра

Свежая зелень кинзы превосходно оздоравливает полость рта — укрепляет десна и уменьшает их кровоточивость, препятствует развитию пародонтоза и кариеса, уменьшает неприятный запах изо рта, освежает дыхание.

Кориандр можно рекомендовать для улучшения психоэмоционального состояния при повышенных стрессовых нагрузках, профилактики депрессивных состояний и повышения умственных способностей.

В отношении влияние на зрение, растение:

•    уменьшает усталость глаз при повседневных нагрузках (например, работа за компьютером);

•    уменьшает симптомы проявления конъюнктивитов;

•    снижает риски развития катаракты и глаукомы.

Полезные свойства кинзы для женщин

Растение активно используется в косметологии. Отварами травы можно отбелить веснушки и пигментные пятна. Кроме этого, полезные свойства кинзы для женщин включают в себя:

  • борьбу с отеками;
  • устранение мелких морщин;
  • лечение проблемной дермы;
  • укрепление волос;
  • улучшение циркуляции крови;
  • борьбу с шелушением кожи.

Кинза подтягивает кожу, делает ее свежее и моложе, поэтому часто используется в антивозрастных средствах. Экстракт травы часто входит в состав уходовой и лечебной косметики.

Вред кинзы: противопоказания

Однако есть кинзу в больших количествах не стоит. Допустимая норма растения на один прием пищи ограничена 35 граммами свежей травы. Перенасыщение может быть опасно для здоровья.

Кинзу нельзя употреблять при язве желудка, остром гастрите, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонии и ишемической болезни. Также есть ограничения для беременных и кормящих женщин. Им лучше отказаться от чрезмерного употребления растения, а также косметических средств на основе кориандра. Чрезмерное потребление кинзы ухудшает потенцию у мужчин и нарушает месячный цикл у женщин.

Как применяют кинзу в лечебных целях

При правильном применении польза кинзы для организма огромна. Причем речь идет не только о зелени, но и о маслах, а также семенах, которые всем знакомы под названием «кориандр». Они широко применяются в косметологии и приготовлении пищи. 

Кориандр часто добавляют в рыбу и мясо в молотом виде. В Грузии шашлык часто маринуют в семенах и свежих листьях кинзы, так как приправа улучшает пищеварение и помогает желудку справиться с тяжелой пищей. Кориандр придает блюдам немного сладковатый привкус и пряный аромат.

Кроме того, кинза очень распространена в народной медицине:

  • эфирные масла пряной травы полезны для нервной системы;
  • отвары семян часто применяются для лечения печени и желчного пузыря;
  • масло кориандра обезболивает, защищает от воспалений, улучшает работу кишечника и снижает сахар в крови;
  • чай из семян кинзы помогает вылечить геморрой;
  • настойка кориандра снижает тревожность;
  • сахар из кинзы является эффективным средством от гастрита и язвы желудка.

Также пряную траву добавляют в рацион те, кто хочет сбросить вес. За счет мочегонного действия и низкой калорийности кинза помогает убрать из организма лишние килограммы. Однако растение вызывает аппетит, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах.

Прежде чем применять любое средство на основе кинзы, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Растение может вызвать аллергию и негативные последствия для здоровья при наличии заболевания из перечня противопоказаний. В случае ухудшения самочувствия после ввода кинзы в рацион следует немедленно отказаться от пряности и обратиться за врачебной помощью.

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

Кориандр — применение, лечение множества болезней


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

Применение в народной медицине

Целебные свойства эфирного масла кориандра активно применяет народная медицина. Средство используют для укрепления иммунитета и лечения простуды, для облегчения состояния при болях в суставах, а также для ускорения обменных процессов.

При простуде

Эфирный экстракт кориандра обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Использовать его рекомендуется для горячих ингаляций при простуде для выведения мокроты и улучшения общего состояния. Лечебный раствор готовят так:

  1. Доводят до кипения 1 л воды в эмалированной кастрюле.
  2. Остужают жидкость примерно до 80 °С.
  3. Вносят в кастрюлю три капли эфирного экстракта кориандра и перемешивают.

После этого нужно наклониться над емкостью, укрыть голову полотенцем и в течение семи минут медленно и осторожно вдыхать поднимающийся пар

Внимание! Проводить ингаляции маслом кориандра можно только при отсутствии высокой температуры.

При насморке

Ценные свойства кориандрового эфира помогают убрать отек в носовой полости при насморке. Для улучшения состояния можно не только проводить ингаляции, но и греть ноги в горячих ванночках. В последнем случае готовят следующий раствор:

  1. Наливают в небольшой таз 3 л горячей воды с температурой около 38 °С.
  2. Добавляют 2-3 капли эфирного масла.
  3. Перемешивают жидкость.

В горячую воду нужно опустить ноги на 15-20 минут. Процедуры проводят вечером незадолго до сна, отек носовой полости при прогревании конечностей быстро проходит, и не приходится страдать от затрудненного дыхания в ночное время.

Ванночки для ног, как и ингаляции, делают только в том случае, если нет высокой температуры. При лихорадке дополнительные прогревания приносят организму больше вреда, чем пользы.

При грибке

Антисептические свойства кориандрового эфирного масла позволяют использовать его в качестве средства от грибка. При поражении ногтей и кожи необходимо:

  1. Нанести несколько капель эфира на ватный диск.
  2. Приложить компрессом к проблемному участку и оставить на десять минут.

Процедуры проводят ежедневно в вечернее время до исчезновения грибка. Масло кинзы не только оказывает антибактериальный эффект, но и помогает решить проблему излишней потливости ног.

При грибке ногтей и стопы обработать кориандровым маслом рекомендуется также обувь изнутри

Для печени

Использовать целебные свойства эфира кориандра можно при плохой работе печени и застоях желчи. Масло в небольшой дозировке принимают вовнутрь по такой схеме:

  1. Добавляют каплю эфирного средства в 5 г натурального меда.
  2. Употребляют смесь дважды в день перед едой.

Всего лечение должно занять не более десяти дней. Эфирное масло кинзы нельзя принимать слишком долго или в избыточных объемах, поскольку при передозировке оно приводит к отравлению.

При мышечных и суставных болях

Эфирное масло кориандра обладает хорошими расслабляющими и обезболивающими свойствами. Применять его можно для улучшения самочувствия при артрите и ревматизме, при ушибах и растяжениях.

Пользу приносят теплые ванны с добавлением эфирного экстракта. Масло в наполненную емкость вливают из расчета две капли на 10 л воды. Погрузиться в ванну необходимо на 10-15 минут, температура жидкости при этом должна составлять 36-38 °С.

При запахе изо рта

Приятный аромат эфирного экстракта кинзы позволяет справиться с проблемой несвежего дыхания. Средство используют для полосканий — добавляют три капли масла на 100 мл воды и тщательно обрабатывают полость рта.

Процедуру проводят несколько раз в день после приема пищи. Раствор с добавлением эфирного средства также оказывает антибактериальное действие, предотвращает развитие стоматологических заболеваний и снижает кровоточивость десен.

Химический и витаминный состав кинзы

Эта ароматная трава родом из Азии, и другое её известное название — кориандр. Как свежая, так и высушенная кинза обладает своим неповторимым химическим и витаминным составом, который наделяет её особыми целебными свойствами. Информация о содержании в свежей и сухой траве минеральных и витаминных соединений и их весовых показателях сведена в сравнительную таблицу далее в статье.

Свежей

Энергетическая ценность зелени кинзы на 100 г продукта: Минеральные компоненты свежих листьев кориандра:
  • калорийность — 23 ккал;
  • белки — 2,13 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 0,8 г;
  • калий — 521 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • магний — 26 мг;
  • натрий — 46 мг;
  • фосфор — 48 мг;
  • железо — 1,77 мг.

Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна. Из витаминных соединений присутствуют витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, а также холин. В число минеральных компонентов свежих листьев кориандра входят:

Сухой

Энергетическая ценность высушенной кинзы на 100 г продукта:

  • калорийность — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,5 г;

Остальной объём занимают пищевые волокна и аминокислоты. Стоит отметить, что при правильно проведенной сушке в приправе сохраняются те же витамины, что есть в свежей зелени

Минералы тоже сохраняются, как и витамины, с той лишь разницей, что некоторые весовые показатели могут незначительно уменьшиться.Важно! Если на листья кинзы при высушивании будут попадать лучи солнца, то зелень скорее зажарится, чем высохнет, и при этом потеряет большую часть питательных компонентов

Полезные свойства кинзы

Кинза – не просто пикантная приправа, с древних времен растение считают лекарственным средством.

Терапевтическое и профилактическое действие Кинзы:

  • усиливает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, накапливается в организме, обеспечивая витаминный запас в осенне-зимний период;
  • наличие в составе каротиноидов дает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, выступает как мощный антиоксидант, снижает риск появления злокачественных опухолей ротовой полости, мочевого пузыря, органов дыхания и пищеварения;
  • Кинза – универсальное лекарство от атеросклероза, предотвращает образование кровяных тромбов и развитие сердечной недостаточности;
  • выводит из организма токсины и яды через органы выделения, в том числе защищает дыхательную систему (легкие) от загазованности, загрязненного воздуха;
  • минералы поддерживают все жизненно важные органы и системы, снабжают мозг кислородом, избавляют от зашлакованности, предотвращают инфаркты и инсульты;
  • питая мышечную ткань, полезные вещества растения защищают мышцы от судорог и конвульсий;
  • улучшая состав крови, и благотворно влияя на эндокринную систему, растение противостоит сахарному диабету;
  • полезна трава пожилым людям – повышает остроту зрения, замедляет возрастные изменения органов зрения;
  • зелень помогает переваривать и усваивать тяжелую жирную пищу, корнеплоды (картофель).

У Кинзы есть разная целевая «аудитория» – специфические особенности, влияющие на женский, мужской и детский организм по-своему. Остановимся подробнее.

Польза для женщин

  • на 50% Кинза состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая мягко выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, жидкость, способствует похудению;
  • витамин молодости Токоферол замедляет старение клеток, нормализует репродуктивную функцию (необходим для развития яйцеклетки). Полезен женщинам во время беременности на поздних сроках (исключает риск угрозы потери плода);
  • Кориандр нормализует менструальный цикл и стабилизирует состояние в период менопаузы;
  • линолевая кислота помогает избавиться от лишних килограммов, она перерабатывает в энергию отложившийся жир;
  • косметические средства по уходу за кожей содержат органические жирные кислоты, находящиеся в составе Кинзы.

Польза для мужчин

  • витаминный состав благоприятно воздействует на эндокринную функцию желез и гонадостероиды – половые гормоны, выделяемые в кровяное русло (непосредственно влияет на образование спермы и потенцию);
  • альфа Токоферол необходим не только женщинам, но и мужчинам для профилактики и лечения нарушения функций половых желез;
  • благодаря антиоксидантным свойствам, Кинза быстро устраняет следы алкогольных возлияний (выводит токсины, налаживает пищеварение, снимает болевой синдром);
  • после продолжительной болезни, при тяжелой физической нагрузке восполняет дефицит витаминов и минералов, увеличивает выносливость и работоспособность;
  • магний – натуральный транквилизатор и антидепрессант, помогает вырабатывать энергию, передает нервные импульсы и даже участвует в передаче генетической информации.

Для детей

  • кальций, калий и другие микро– и макроэлементы растущему организму необходимы с самого младенчества для формирования скелета и мышц (профилактика рахита, деминерализации костной ткани, судорог);
  • в подростковом возрасте Кинза снимает кожное воспаление, зуд, заживляет раны и отметины после угрей;
  • в период роста и полового созревания витаминный заряд и комплекс минералов обеспечит полноценное развитие органов и систем;
  • макроэлементы (фосфор, магний) снимают тревожность, успокаивает, повышает стрессоустойчивость (зелень полезна перед экзаменами, при нервном перенапряжении);
  • фосфор и кальций, находящиеся в составе Кинзы, активизируют умственную деятельность, поддерживают в тонусе мышцы, кости, суставы и связки;
  • активный состав генерирует энергию, участвует в обменных процессах (осуществляет практически все химические реакции в организме ребенка).

Происхождение

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, где она появилась более 3 000 лет назад. Плоды и семена растения были обнаружены даже в гробнице египетского фараона Рамзеса II. О кориандре упоминается в самом древнем ведическом тексте – «Атхарва-веде», а около 3 000 лет назад кинза «работала» натуральным ароматизатором висячих садов царицы Амитис в Вавилоне.

С древних времен пряность культивировали на Ближнем Востоке, Малой Азии и в Южной Европе, а в Центральную, Западную Европу и Англию семена этого растения завезли римские торговцы. В Россию семена кинзы случайно попали из Испании вместе с семенами аниса, но довольно долгое время это ароматное растение просто выпалывали как сорняк.

Уход

Для созревания кинзы не требуется специальный уход. Достаточно соблюдать несколько стандартных правил. В первую очередь, для растения важен обильный полив. Максимальная потребность в поливе наступает в начале вегетации. Во время созревания семян и в фазе бутонизации требуется умеренный полив. При условии долгих дождей растения можно не поливать, так как избыточная влажность приводит к образованию гнили.

В первый месяц выращивания кориандра после каждого полива следует аккуратно рыхлить верхний слой грунта, чтобы улучшить аэрацию корней. В противном случае растения будут существенно регрессировать в росте. Для наращивания густой растительности всходы нужно пикировать либо прореживать на этапе роста второго листа.

С чем сочетается кориандр?

Блюда с кинзой встречаются в кухнях многих народов. Уже много веков назад о душистой траве знали в Египте и на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, на Кавказе и в Европе. Кроме того, кинзу выращивали индейцы, поэтому её часто можно встретить в мексиканской, бразильской и аргентинской кухнях.

Зелень кинзы добавляют в кетчупы, соусы на основе растительного масла, пасты с сыром, авокадо, орехами. Часто её подают к шашлыкам, она хорошо подчёркивает вкус варёных колбасок, интересно сочетается с рыбой и маринованными грибами. Нередко приправу добавляют в рецепты с кислым молоком — холодные супы на кефире и сыворотке, “зелёные” смузи, спортивное питание.

Семена кориандра чаще всего попадают в тушения: лечо, фасоль в томате, рагу из мяса и овощей, запечённый картофель, сыр-гриль, тушёную рыбу с овощами, запеканки, пиццу. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто — столовые булочки, пироги, а порой и кондитерские композиции. Цельными ядрами принято посыпать Бородинский хлеб и другую выпечку.

Нередко кориандр используют в маринадах:

  • для шашлыка к говядине, свинине, баранине;
  • к красной рыбе в масле или путём сухого соления;
  • для овощей — огурцов, помидоров, перцев, кабачков.

Иногда приправой посыпают солёную сельдь или маринованные грибы перед подачей к столу, можно добавлять специю в паштеты и такие блюда, как фаршмак.

Из овощей кориандр идеально сочетается с паслёновыми, бобовыми и зерновыми:

  • томатами, болгарским перцем, баклажанами;
  • картофелем, фасолью, нутом, чечевицей;
  • морковью, пастернаком, сельдереем;
  • брокколи;
  • оливки;
  • луком разных сортов, чесноком, имбирём.

Также приправу сочетают с цитрусовыми, орешками, молочными продуктами. Сухой кориандр может обогатить вкус омлета или запенканки.

Среди приправ хорошую компанию ему составляют:

  • базилик, орегано, майоран;
  • тмин, фенхель, зира;
  • корица, орехи;
  • кардамон;
  • лавровый лист, чёрный и белый перец;
  • душистые перцы;
  • шафран.

Кориандр подходит для смесей карри, гарам-масала, хмели-сунели, в прованский и африканский букет. Существуют рецепты с сушёной кинзой, когда в смесь добавляют не эфирные зёрна, а высушенные и перетёртые в порошок листики. Они придают блюдам освежающий вкус, тогда как ядра кориандра скорее согревают и стимулируют аппетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector