Петрушка вне закона. почему зелень приравняли к наркотику?

Содержание:

Другие новости раздела

7 сентября 2021, 13:30     
 393

В Улан-Удэ врачи спасли 80-летнего мужчину, удалив ему часть трахеи
Поводом для хирургического вмешательства стали кашель и одышка.

7 сентября 2021, 10:20     
 868

В Бурятии число заболевших коронавирусом перевалило за 57 тысяч
За сутки выявили 82 случая заражения COVID-19.

6 сентября 2021, 08:57     
 1 864

В Бурятии продолжается спад заболеваемости коронавирусом
Однако смертность не снижается. За сутки скончались три пациента.

Смотреть еще

Актуально

6 сентября, 21:00     

 797

На Ариг Ус стартует Академия журналистики

6 сентября, 13:02     

 7 909

Стал известен график подачи тепла в дома Улан-Удэ

31 августа, 17:01     

 2 702

Новый сезон на Ариг Ус. Какие изменения ждут наших зрителей?

31 августа, 16:02     

 7 695

5 фактов о новведениях сентября

Свежие новости

7 сентября, 14:01      324
В Бурятии подросток на мопеде сбил 8-летнего ребенка
Пешеход перебегал дорогу в неположенном месте.

7 сентября, 13:30      393
В Улан-Удэ врачи спасли 80-летнего мужчину, удалив ему часть трахеи
Поводом для хирургического вмешательства стали кашель и одышка.

7 сентября, 13:20      113
Рейтинг виртуальных помощников бизнесменов Бурятии
Бизнес всё активнее идёт в «облака».

7 сентября, 13:13      670
Знакомство в сети обернулось для улан-удэнки походом в полицию
Женщине пришлось заложить возлюбленного из-за криминального инцидента.

7 сентября, 12:31      1 306
В Улан-Удэ сотрудник магазина одной просьбой разоблачил мошенника
Горожанин пытался скрыть свою личность под медицинской маской.

7 сентября, 12:20      174
«Великий и могучий»
Изучаем ударения.

7 сентября, 12:04      1 009
В Бурятии будут судить девушку, зарезавшую собственную мать
Она вонзила нож ей в ногу и пошла гулять с приятелями.

7 сентября, 12:00      1 612
Психолог рассказал, что привлекает мужчин в женщинах
Новый выпуск рубрики «Нам нужно поговорить».

7 сентября, 11:25      252
Бурятия заключила соглашения на сумму более 6,5 миллиардов на ВЭФ
Напомним, форум проходил во Владивостоке со 2 по 4 сентября.

7 сентября, 11:20      246
«Этот день»
Какие интересные исторические события произошли 7 сентября?

7 сентября, 11:00      665
16 старшеклассников из Бурятии поступили в «сибирский Хогвартс»
В их число вошел и победитель всесибирской олимпиады из Улан-Удэ.

7 сентября, 10:30      1 070
В Бурятии в перевернувшейся машине пострадали женщина с младенцем
ДТП произошло в Тункинском районе.

Как вырастить петрушку в домашних условиях

Петрушка – отличный вариант домашнего растения. Ее можно использовать не только для салатов, но и для дополнения декора. Более того, в состав растения входят эфирные масла, которые обладают успокаивающим эффектом. Комнатные растения помогают противостоять болезням и поддерживают качественную функциональность организма. Так почему бы не совместить приятное с полезным?

Посадив всего несколько семечек петрушки, вы получите доступ к органическим специям просто не выходя из дома. Вы сможете полностью контролировать процесс возделывания и будете уверены, что в петрушке точно нет химикатов, вредных удобрений и прочих достижений агрономической промышленности.

Неоспоримое преимущество петрушки – отсутствие специального ухода. Растению подходит обычная комнатная температура, поливать его можно всего несколько раз в неделю. Главное – обеспечить растение обилием влаги и солнечного света. Это необходимо для выработки эфирных масел, а значит большей пользы и вкуса готового продукта.

Все, что необходимо для выращивания петрушки:

  • свободный подоконник на солнечной стороне дома/квартиры;
  • горшок (можно использовать как пластиковый, так и глиняный);
  • грунт;
  • семена.

Лучше всего выбрать небольшой горшок (объемом до 3-х литров) с дополнительным отверстием для слива жидкости, а сам горшок поставить на поддон. Этот вариант наиболее удобен для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обустройство системы. Наполните горшок грунтом. Он продается в любом специализированном агро-магазине. Если теряетесь между разновидностями почвы – посоветуйтесь с консультантом.

Чтобы растение успешно прижилось, поместите на дно горшка небольшое количество дренажа – 1-2 сантиметра. На дренаж насыпьте грунт, а затем – семечки. Положите семена на глубину около 1 сантиметра.

Перед посадкой семена петрушки лучше всего завернуть в несколько слоев марли и опустить под жидкость на 2-3 дня. Это запустит биологические процессы внутри зерна и поможет растению быстрее вырасти.

Не забудьте подготовить специальный сосуд, в котором будет отстаиваться вода, поскольку комнатные растения лучше не поливать жидкостью из-под крана. В ходе выращивания могут понадобиться специальные витамины и подкормки – детальнее о них можно почитать на специализированных сайтах или уточнить у продавца-консультанта в магазине.

Когда сеять петрушку, весной или осенью

Этот вопрос интересует многих огородников, желающих знать при каком варианте урожай будет больше.

К преимуществам весенней высадки относятся:

  • Возможность высевания семян в открытый грунт без стадии рассады;
  • Значительно меньшее количество болезней весенних сеянцев;
  • Меньшая потребность подкормок;
  • Молодая пряность быстро прорастает и развивается.

Осенняя высадка тоже имеет свои преимущества, хотя их и меньше, чем у весенней. Так производить высадку рекомендуется заранее в подготовленную с лета, удобренную тофом и компостом почву.

Высадка осенью дает возможность получить более ранние всходы и насладиться зеленью. В то же время, осенняя высадка требует особенного внимания, чтобы сеянцы не вымерзли при первом похолодании.

Посмотрим видео о посадке петрушки и уходе за растением:

Плюсы и минусы

Петрушка – это одно из самых полезных растений. В лечебных целях использовать можно все его части: листочки, корни, стебель.

Полезный состав

Петрушка (состав растения на это указывает) входит в перечень самых полезных видов зелени

Отвечая на вопрос: что содержится в петрушке, стоит обратить внимание, прежде всего на то, что витаминной является не только верхушка этой зелени, но и другие части, в том числе и те, которые спрятаны в почву

Важно! Больше всего в растении содержится аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. В корнях ее примерно 20-35 мг, а в зелени – от 60 до 300 мг. Токоферол, он же витамин Е, является антиоксидантом и часто используется для восстановления капилляров

В корнях растения его содержится 1,49 мкг, а петрушка зелень содержит его, как минимум, 0,75 мкг

Токоферол, он же витамин Е, является антиоксидантом и часто используется для восстановления капилляров. В корнях растения его содержится 1,49 мкг, а петрушка зелень содержит его, как минимум, 0,75 мкг.

Немало в растении и витаминов группы В. Так, тиамина (В1) – примерно 0,9 мг, рибофлавина (В2) – 0,10 мг.

Какие витамины в петрушке? Витамин РР, К, А.

Петрушка огородная содержит 22% жирного масла, а в нем содержится:

  • диосмин;
  • глицериды;
  • флавоноиды;
  • нарингенин;
  • глюкозид;
  • лютеолин.

Плоды растения могут содержать от 2-х до 8-ми процентов эфирного масла.

Последнее, в свою очередь, осуществляет лечебное влияние на человеческий организм, благодаря:

  • миристицину;
  • кумарину;
  • аллилтетраметоксибензолу;
  • а-пинену;
  • апиолу.

Кроме витамина С, в листьях может содержаться до 0,08 мг каротина и лютеолина, в цветах находится кверцетин и кемпферол, а в корнях – апигенин.

Чем полезна

Полезные для человеческого организма свойства петрушки трудно переоценить.

Листья петрушки положительно влияют на:

  • иммунную систему – ускоряется процесс выработки коллагена, стимулируется работа желез эндокринной системы, производится защита от инфекций;
  • выведение токсинов – лютеолин помогает быстро выводить свободные радикалы, стимулирует обмен углеводов;
  • улучшение обменных процессов – петрушка и кинза обеспечивают баланс гемоглобина, способствуют выработке красных кровяных телец, синтезу протеина;
  • нормализацию АД – калий уменьшает давление;
  • снижение уровня сахара у больных диабетом;
  • регенерацию всех клеток организма, особенно поврежденных;
  • дезинфекцию ротовой полости – хлорофиллипт уничтожает бактерии, предупреждает неприятный запах;
  • мочевыделительную систему – гистидин купирует воспалительные участки;
  • зрение – улучшает его, благодаря богатому содержанию каротина;
  • пищеварительную систему – регулирует содержание кислоты в ЖКТ.

Лечение отваром петрушки

Целебный состав растения позволяет бороться с такими болезнями, как: гипертония, пиелонефрит, воспалительные процессы, аллергический ренит, ОРЗ, артрит, сахарный диабет, геммологические болезни, заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, токсикоз, запоры.

Петрушка растение влияет и на мужское, и на женское здоровье. Так, для представителей сильного пола растение помогает улучшить кровоснабжение в малом тазу, улучшить работу предстательной железы, побороть импотенцию.

Для женщин петрушка – незаменимый помощник, ведь используется для различных масок и косметических средств, эффективно борется с жировыми отложениями, обогащает минералами материнское молоко, нормализует менструальный цикл, борется с пигментацией, лечит угревую сыпь.

Кому запрещается

Как и многие другие растения, петрушка трава может дать в отдельных случаях нежелательный результат. Прямое противопоказание – естественная непереносимость растения. У некоторых людей запах растения активизирует рвотный рефлекс.

Не советуют медики использовать ее в следующих случаях:

  • острый цистит;
  • осложненный нефрит;
  • гипокальцемия;
  • эпилепсия в анамнезе.

Важно! Чрезмерное потребление любых частей петрушки может привести к переизбытку миристицина – одного из активных элементов эфирного масла. В результате появляются: головокружение, тошнота, а иногда и галлюцинации. Негативное влияние на клетки перенхимы почек также может случиться в случае чрезмерного потребления растения

Другая негативная реакция – движение камней в почках. Это сопровождается сильной болью

Негативное влияние на клетки перенхимы почек также может случиться в случае чрезмерного потребления растения. Другая негативная реакция – движение камней в почках. Это сопровождается сильной болью.

Возможные противопоказания к употреблению

Кратковременный приём растительного сырья в кулинарных и лечебных целях в небольших дозах безопасен. Если вы используете её как основное средство в программе для похудения, то учитывайте следующие факторы:

  1. Петрушку нельзя употреблять тем, у кого аллергия на неё, сельдерей, тмин, а также другие зонтичные.
  2. При заболеваниях печени и почек.
  3. Беременным на первом триместре из-за риска абортирования.
  4. Диабетикам в комплекте с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понижает.
  5. При высоком АД, чтобы не повысить его ещё больше.
  6. При пониженной свёртываемости крови или перед предстоящей хирургической операцией. Если вы употребляли петрушку, сообщите об этом доктору.


Использование петрушки для похудения вполне оправдано. Это объясняется тем, что в ней много полезных биологически активных веществ и отсутствуют побочные эффекты. Если вы начинаете худеть, учтите, что любая коррекция веса происходит вместе с коррекцией рациона. Без этого применение растительного сырья будет малоэффективно.

Ботаническое описание растения

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

Химический состав семян

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

  • 76% петрозелиновой кислоты;
  • 15% олеиновой кислоты;
  • 18% линолевой кислоты;
  • 3% пальмитиновой кислоты.

Витаминный состав растения превосходит многие фрукты и овощи. В петрушке содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 0,01% тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин РР), ретинола (витамин А). Среди минеральных солей – железо (Fe), магний (Mg), калий (К), фосфор (Р), кальций (Са), а также пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы.

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Использование петрушки

Петрушка — с чем рядом можно сажать

Пряность используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Однолетний корень и листья используются в качестве пряности к первым и вторым блюдам.

Петрушка используется в кулинарии

Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным и желчегонным действием. Её используют для снятия отёков сердечного происхождения, увеличения количества молока у кормящих матерей, при болезнях печени и почек.

На заметку! Ещё одно полезное свойство – обезболивание места укуса насекомых. Также с её помощью осветляют пигментные пятна и веснушки. Отвар из неё используют для полоскания полости рта, для устранения неприятного запаха и лечения воспаления слизистой ротовой полости.

Также её используют при заболеваниях эндокринной, мочеполовой и кровеносных систем; она улучшает зрение, пищеварение, нормализует водно-солевой баланс и т.д.

Особенности применения петрушки

Пряность может оказывать не только полезный эффект воздействия на организм, но и вредный.

В состав эфирного масла входит вещество миристицин. Если употреблять большое количество петрушки, то возможна передозировка этого компонента, которая вызывает тошноту и головокружение.

Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту и головокружение.

Также не следует употреблять растение больным людям с патологиями почек: нефритом, циститом, подагре, при мочекаменной болезни.

Если использовать её в больших количествах, то у беременных женщин это может спровоцировать выкидыш.

Кроме этого, не рекомендуется её употребление при нарушениях кальциевого обмена в организме или при воспалительных процессах в остром периоде.

Внимание! Если необходимо выполнять отвар из семян петрушки, то лучше использовать семена обыкновенного вида

Применение в медицинских целях

В аптеках можно найти разнообразные сборы с петрушкой в составе полезные для женщин и мужчин.

Сборы применяют для лечения таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • насморк;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные колики;
  • цистит;
  • гепатит;
  • простатит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • невроз.

Знаете ли вы? В истории Доминиканской республики есть позорное пятно, называемое в истории «петрушечная резня». Правящей верхушкой страны была провозглашена чистка населения, своеобразным лакмусом определения «своих», служило правильно произнесённое (через твёрдую «р») слово петрушка.

Для органов ЖКТ

Отвары или настои из зёрен петрушки оказывают смягчающее и успокоительное действие на слизистую желудка. Ослабляет чувство тяжести и тошноту, повышает аппетит и помогает устранить диарею. Эфирные соединения и флавоноиды гасят очаги воспаления и уничтожают инфекции. Семена позитивно влияют на кислотность желудочного сока, нивелируют метеоризм.

Рецепт отвара при гастрите:

  • зёрна петрушки — 60 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Залить зёрна холодной водой и в течение получаса нагревать.
  2. Как только начнёт закипать, снять с огня и процедить.
  3. Принимать напиток охлаждённым по 2 ст. л., трижды в день, курс составляет 30 дней.

От простуды

При простудах и заболеваниях органов дыхания, отвар или настой оказывает вяжущее и выводящее мокроты действие, подсушивает слизистую при насморке, уменьшает симптомы головной боли. Перед началом периода сезонных заболеваний отвар полезно употреблять как профилактическое средство.

Рецепт (при ОРВИ):

  • зёрна петрушки — 2 г;
  • кипяток — 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить семена в порошок.
  2. Залить кипятком, дать настояться в течение 15–20 минут.
  3. Принимать по 1 ст. л., раз в день за полчаса до приёма пищи.

Для женщин

Народные рецепты с семенами петрушки помогают женщинам во многих болезненных ситуациях:

  • нормализуют менструальный цикл, снижают болевые симптомы, уменьшают кровотечение;
  • нормализуют выработку гормонов;
  • позитивно влияют на репродуктивную функцию;
  • устраняют болезненные симптомы цистита;
  • поддерживают организм во время климакса (уменьшают приливы и отливы, головокружения, стрессы).

Вам будет интересно узнать, помогает ли укроп при цистите.

Кроме перечисленного, продукт помогает устранить кожные дефекты:

  • убрать отёки и тёмные круги под глазами;
  • устранить прыщи и угревую сыпь;
  • отбелить пигментные пятна, веснушки.

В косметической промышленности семена применяют для приготовления лосьонов, масок, кремов, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и для волос. Для косметических целей готовят настои на спирту.

Рецепт отвара при цистите:

  • зёрна петрушки — 60 г;
  • молоко — 400 мл.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюльку, добавить семена.
  2. Держать на медленном огне постоянно помешивая, чтобы не закипело.
  3. Когда половина молока испарится, снять с огня и процедить.
  4. Курс лечения 3 недели, принимать дважды в день с интервалом 8-12 часов.

Важно! Если после месячного курса лечения требуется продолжение приёма снадобья, прежде следует получить консультацию лечащего врача

Для мужчин

Польза плодов петрушки для мужского организма существенна:

  • повышает выработку мужских половых гормонов;
  • позитивно влияет на качество семенной жидкости;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • предупреждает проблему преждевременной эякуляции;
  • повышает сексуальное желание;
  • помогает в лечении простатита, импотенции, инфекций мочеполовой системы.

Рецепт от простатита:

  • зёрна — 30 г;
  • вода — 400 мл.

Последовательность действий:

  1. Залить семена кипятком (200 мл).
  2. Слить воду, набухшие зёрна измельчить.
  3. Готовую смесь залить холодной кипячёной водой.
  4. Настоять в тёмном месте 8-10 часов, регулярно встряхивая.
  5. Принимать процеженный настой в течение месяца, трижды в день за полчаса до еды.

Узнайте, помогают ли семена укропа при холецистите.

Ботаническое описание растения

Садовая петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник, который относится к семейству зонтичных. Произрастает в Европе, где культивируется как приправа и овощная культура. В первый год она образует листовую розетку диаметром около 50 см. Различают корневые и листовые сорта растения. Корень растения используется в качестве закуски или овоща в супах, рагу и запеканках. Листовая часть применяется в качестве приправы.

Характеристика растения:

  • высота цветоносного стебля: до 75 см;
  • стебель: прямой, полый внутри, образуется на второй год роста;
  • листовая розетка диаметром 20–50 см, хорошо растущая на первом году выращивания;
  • размер листьев: 10–20 см в длину;
  • листья: треугольные, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные;
  • корень: утолщённый, белого цвета;
  • цветы: жёлтые, 2-3 мм в диаметре, собраны в зонтики;
  • семена: яйцевидные, зелёного цвета, 1,5–2 мм в длину.

Знаете ли вы? Термин «петрушка» восходит к греческому слову «петроселион», что означает каменный сельдерей. Таким образом древние отметили выбор растением места для роста

каменистые участки почвы. Цветение наступает в июне-июле. После созревания семян растение обычно умирает. Растение можно выращивать на грядке, в междурядьях и даже на подоконнике.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.

Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте

Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу

Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.

Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.

Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.

Секреты выращивания петрушки — видео

Петрушка кудрявая или огородная, посевная, полевая – двулетнее травянистое растение, выходящее из семейства Зонтичных. В первый год жизни посевной кудрявой петрушки у нее образуется листовая розетка и веретеновидный корень с утолщением сверху. Стебель у петрушки гладкий, ветвистый, прямостоячий. Только во второй год жизни растения стебель петрушки разветвляется в середине. Ветки петрушки супротивные. В высоту растение может достигать ста сантиметров.

Листья петрушки темно-зеленого цвета, блестящие, треугольной формы. Листья в прикорневой части стебля растут на длинных черешках и являются дважды перисто рассеченными. Листья на верхушке стебля растут на более коротких черешках, и являются тройчатыми.

Цветет петрушка кудрявая обоеполыми мелкими цветками, имеющими пять лепестков и зеленовато-желтый оттенок. Собраны все цветки в соцветия зонтичного типа. Период цветения петрушки кудрявой приходится на первые два летних месяца. А в конце лета созревают плоды.

Плод кудрявой петрушки – двусемянка серо-бурого цвета. Состоит он (плод) из двух полуплодиков распадающихся.

Все надземные части петушки обладают приятным запахом, который теряется за время сушки сырья.

Кудрявую петрушку культивируют по всей Европе, Америке и Азии. Ее родиной считается Район Средиземноморья.

Размножается кудрявая петрушка семенным способом. Хорошо растет на рыхлых супесчаных или суглинистых почвах, богатых перегноем. Петрушка плохо переносит засушливые периоды.

В фармакологических целях используют все части растения от корней до плодов. Листья петрушки заготавливаются в первый год жизни растения на протяжении всего лета. Их срезают, раскладывают на бумаге в один слой, сушат в тенистых местах.

Из свежих листьев петрушки кудрявой так же отжимается сок, и их используются в кулинарных целях, как приправу к различным блюдам.

Корни петрушки кудрявой заготавливаются осенью, вместе с плодами, в первый вегетационный год. Их выкапывают, счищают с них землю, просушивают и складывают для хранения в погреба или подвалы.

Правильный уход за кучерявой петрушкой

Петрушка требует хорошей подготовки почвы, тщательно взрыхлённой для полноценного развития корня. Это растение нуждается в большом количестве азота, чтобы быстро расти и иметь здоровый и качественный вид, вкус и аромат. Другие используемые питательные вещества — это фосфор (питает корни) и калий (помогает против болезней, производства белка и фотосинтеза).

Важно! Сохранение сада свободным от сорняков помогает уменьшить количество вредителей, поскольку их среда обитания будет разрушена.

Все эти питательные вещества доступны в компосте или в специализированных удобрениях из садоводческих магазинов. Когда вторые настоящие листья начинают появляться из петрушки, настало время для пересадки. Перед началом пересадки следует хорошо полить рассаду

С помощью лопатки для пересадки очень осторожно вынимайте саженцы, не повреждая корни

Расстояние между растениями должно составлять около 20 см, в зависимости от сорта. Завершая пересадку, поливайте саженцы, не смачивая листья. Если вы видите больные или поражённые листья, надо немедленно устранить их, чтобы предотвратить распространение болезней.

Основные вредители петрушки и методы борьбы с ними:

  1. Тля: насекомое размером примерно 5 мм зелёного или чёрного с жёлтым цвета. Взрослые откладывают яйца в крону растения, и когда личинки вылупляются, они питаются корнями. Они также распространены в моркови и сельдерее. Следствием является корневая гниль и гибель растения. В борьбе поможет опрыскивание раствором мыльной воды с добавлением золы.
  2. Жуки: эти насекомые питаются листьями и стеблями, покусывая их и ослабляя рассаду. Вы можете уменьшить заболеваемость, поддерживая хороший полив и осуществляя своевременную подкормку. Одним из средств защиты является использование диатомовой земли.
  3. Гусеница: это вредитель, который уничтожает стебли и листья растения, и его можно контролировать, удаляя их вручную или применяя препараты на основе Bt (Bacillus Thuringiensis). Это средство безвредно для людей и животных, но может воздействовать на вредных насекомых.
  4. Моль: её личинки питаются листьями, а затем плетут паутину или прочную сеть, которая сгибает лист внутрь. Чтобы контролировать этого вредителя, вы можете отщипнуть листья и убить личинок, или использовать опрыскивание листьев мыльным раствором с добавлением столового уксуса.

Почему кудрявая петрушка запрещена к употреблению?

Кудрявая петрушка представляет собой популярную травянистую культуру, которая используется в кухнях многих народов как приправа и украшение блюд, а также в рецептах народной медицины. С 2011 года в России её запретили добавлять в БАДы с оговоркой на то, что в её эфирных маслах и плодах присутствуют наркотические вещества. Так ли это, давайте разберёмся в статье.

Ботаническое описание и история появления растения

Кудрявую или кучерявую петрушку причисляют к семейству зонтичных. Его родиной является Средиземноморье. В культуре травянистое растение прижилось с IX века.

Этот двулетник вырастает до 30–100 см. У него толстый корень в виде веретена, прямостоячий стебель с сильным ветвлением, тёмно-зелёные, перисторассечённые листки в виде треугольников с блестящей верхней пластиной.

Цветение у двулетника наступает в июне-июле. Окрас лепестков цветков — зеленовато-жёлтый. После отцветания формируются плоды-вислоплодники продолговатой формы.

Сегодня эту травянистую культуру выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Все её части имеют приятный пряный аромат. В кулинарии используют листки и корни. Их употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.

Кудрявая петрушка имеет несколько разновидностей и сортов. Наиболее активно выращиваются 2 из них: Мооскраузе 2 и Кучерявец.

Мооскраузе 2

Эта разновидность созревает в ранние сроки — за 70–80 дней. Имеет компактный вид. Листовая розетка крупная, раскидистая. Листки мелкие, имеют гофрированную кайму. Вес одного растения — 45–50 г. Урожайность разновидности составляет 2–2,5 кг/м².

Разновидность отличается приятным ароматом и красивым декоративным видом. После того как листья срезаны, они способны храниться длительное время.

Кучерявец

Созревает в ранние сроки. Имеет крупную розетку, листки насыщенно-зелёного цвета с гофрированной каймой. Один кустик достигает массы 50–60 г. Разновидность отличается высокой декоративностью, приятным пряным ароматом, способностью долгое время оставаться свежей после срезки.

Химический состав петрушки

Ещё в древности люди обнаружили, что петрушка имеет полезные свойства. Позднее учёные путём исследования её химического состава узнали, что в ней вмещаются следующие витамины: А, каротин, В1, В2, В3, С; минералы: железо, кальций, калий, магний, фосфор, а также флавоноиды, жирные и эфирные масла, фурокумарины, органические кислоты, белки, углеводы, пектины, фитонциды, гликозиды. Эфирные масла содержатся в зелени — до 0,3%, плодах — до 7%, корнях — до 0,08%.

Является ли петрушка наркосодержащим растением?

Конечно же, после поедания петрушки, даже в больших количествах, человек не будет переживать состояние эйфории как при употреблении наркотиков. Однако наркотические вещества в ней действительно содержатся, а именно в эфирных маслах, присутствующих во всех органах растения и больше всего в плодах. Это дало повод главному санитарному врачу РФ причислить эту травянистую культуру к таким, которые содержат наркотические и ядовитые вещества.

Свойства кудрявой петрушки и её воздействие на организм

Описываемая растительная культура благодаря богатому химическому составу способна оказывать на человеческий организм ряд полезных действий:

  • ускорять работу почек и усиленно выводить мочу;
  • снимать спазмы и боли;
  • уничтожать бактерии;
  • выводить пот;
  • увеличивать количество грудного молока;
  • избавляться от пигментных пятен и веснушек;
  • снимать отёки при нарушении сердечной деятельности;
  • обезболивать после укуса насекомого;
  • избавлять от неприятного запаха изо рта;
  • улучшать работу органов зрения;
  • налаживать деятельность органов пищеварения;
  • прекращать бродильные процессы в кишечнике;
  • приводить в норму водно-солевой баланс.

Мнение специалистов

Как объяснили в Минздравсоцразвития РФ, причисление кудрявой петрушки к группе растений, вмещающих наркотические и ядовитые вещества, не означает, что её нельзя выращивать на дачных участках в личных целях и применять для готовки блюд. Её запрещено добавлять в БАДы и выращивать в больших объёмах для получения семян.

Врачи и наркологи утверждают, что даже при наличии наркотических веществ в плодах и семенах для получения эффекта как от наркотиков необходимо съесть их огромное количество, что непременно приведёт к расстройству желудка.

В список растений, содержащих наркотические вещества, которые подпадают под запрет Постановлением правительства либо Криминальным кодексом, кудрявая петрушка не входит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector