Чем отличается клубника от земляники?
Содержание:
- Очистка урожая
- Применение в народной медицине
- Сбор и заготовка сырья
- Очистка урожая
- Противопоказания
- Болезни и вредители
- Использование в кулинарии
- Описание
- Использование ягоды и листьев в народной медицине
- Применение
- Описание лесной клубники
- Полезные свойства
- Общая характеристика продукта
- Полезные свойства листьев
- Земляника лесная лечебные свойства
- Болезни и вредители
- Описание и места обитания лесной земляники
- Размножение
- Как собирать лесную землянику
- Польза лесной ягоды
- Польза лесной земляники для организма и применение в медицине
- Применение земляники в косметологии
- Химический состав
- Что такое гибрид земляники и клубники: история появления
- Брусника
Очистка урожая
Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.
На заметку!
Некоторые хозяйки не прибегают к очистке, поскольку считают, что попавшая зелень придаёт лакомству пикантные нотки. И уж никак не навредит здоровью.
Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.
Если же принято решение высушить урожай, делают это так:
- Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
- Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.
Сушка земляники естественным образом — трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат
Применение в народной медицине
Превосходное действие земляника лесная оказывает на все жизненно важные органы. Достаточно летом во время сезона есть спелые ягоды, а осенью и зимой пить чай из листьев и цветков.
От камней в почках
- 50 г корневищ и листьев;
- 500 мл кипятка.
Залейте корни и листья кипятком, настаивайте 4 часа. Процедите и пейте 3 раза в день, разделив настой на три части.
Принимайте, чередуя месяц лечения и месяц отдыха. Улучшение наступит не раньше, чем через 3 месяца. Лечение долгое, но эффективное. После растворения камней не забывайте время от времени пить такой чай в целях профилактики.
При заболеваниях сердца
- 1 ч. ложка цветков земляники;
- 1 стакан (200 мл) кипятка.
Заварите кипятком цветы. Время настаивания – 5 часов. Дозировка – по 2 ст. ложки 4 раза в день.
Настой из сушеных ягод с общеукрепляющим действием
- 4 ст. ложек сухих ягод лесной земляники;
- 500 мл кипятка.Заварите ягоды кипятком, накройте и подождите полчаса. Принимайте настой 3 раза в день по 0.5 стакана.
От цистита
- 2 ч. ложки ягод и листьев земляники;
- 1 стакан кипятка.
Заварите кипятком сырье и настаивайте 10 минут. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
Рецепты фитотерапевта Костерова
Настой из листьев для лечения женских заболеваний и подагры
1 ст. ложку земляничных листьев заварить 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день до еды.
Настой можно использовать при маточных кровотечениях.
Это средство тонизирует гладкую мускулатуру, понижает проницаемость кровеносных сосудов.
Для лечения незапущенных форм подагры и ревматизма: 2 чашки (300 мл) утром натощак, за 20 минут до еды, 1 чашка после обеда и 2 чашки после ужина. При этом воздержаться от мясных блюд, ограничить кислое и соленое.
Оздоровительное средство для детей
1 стакан растертых ягод земляники смешать с 0,5 стакана молока или сливок, добавить 1 ст. ложку сахара или меда и чуть-чуть соли. Тщательно размешать до однородной массы. Принимать можно произвольно по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Сбор и заготовка сырья
Сбор лесной земляники производится в период их полной зрелости. Если вы решили собрать землянику лесную, то должны помнить, что предпочтительное время для сбора – утро или вечер сухого, солнечного дня. Выбирайте целые, здоровые и спелые ягоды.
Один из способов хранения земляники это – заморозка ягод. Для этого промытые, очищенные от плодоножек ягоды укладывают в небольшие контейнеры и хранят в морозильной камере.
Для лечебного чая их можно сушить вместе с листьями и стеблем. Составьте небольшие земляничные букетики – стебли с листьями и ягодами перевяжите ниткой и развесьте в хорошо проветриваемом теплом помещении. Через 7-8 дней их можно снять, освободить от ниток, порезать ножницами на несколько частей для удобства хранения. Храните в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой.
Для сушки плодов нужно взять ягоды без плодоножек. Мыть их перед сушкой не рекомендуется. Разложите ягоды на противне и поставьте в духовку при температуре 30° на 2 часа для подвяливания. Затем нужно температуру увеличить до 50° и держать до полного высыхания.
Варенье из земляники лесной
Еще один способ сохранить эти полезные ягоды на зиму – сварить варенье из лесной земляники. Для этого ягоды соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 6 часов.
Затем включают огонь, добавляют щепотку лимонной кислоты и варят 6-7 минут после закипания до полного растворения сахара. Готовое варенье разливают по банкам и хранят в прохладном месте.
Листья земляники собирают в начале цветения. В это время они еще нежные и хрупкие. Лучше собирать листья утром, после того, как высохнет росы на них и сушить в тени, разложив на сухой, «дышащей» поверхности.
Корень земляники заготавливают, как правило, осенью или ранней весной. Промойте корни под холодной проточной водой и сушите, например, под навесом или на балконе своей квартиры.
Очистка урожая
Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.
На заметку! Некоторые хозяйки не прибегают к очистке, поскольку считают, что попавшая зелень придаёт лакомству пикантные нотки. И уж никак не навредит здоровью.
Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.
Если же принято решение высушить урожай, делают это так:
- Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
- Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.
Сушка земляники естественным образом — трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат
Противопоказания
Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.
Болезни и вредители
Земляника наиболее часто подвергается атаке:
- Малинно-земляничного долгоносика. Избавиться от него можно с помощью отвара пижмы или препарата «Инта-вир».
- Земляничного клеща. Он легко убирается настоем луковой шелухи.
- Слизней. Для борьбы с ними применяется табачная пыль, известь или древесная зола в сочетании с суперфосфатом.
- Мучнистой росы. Для ее устранения растение опрыскивают мыльным раствором с кальцинированной содой.
- Серой гнили. Борьбу с ней проводят при помощи чесночной воды.
Если культура была поражена пятнистостью, целесообразно использовать 1 % бордосскую жидкость.
Использование в кулинарии
Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:
- характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
- свежий аромат.
Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.
Что приготовить из ягоды:
- Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
- Желе/сорбет/мороженое.
- Засахаренную/карамелизированную закуску.
- Кондитерское изделие.
- Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
- Соус для мясных и рыбных блюд.
- Маринад.
Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным
Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
322 кКал | 7,7 г | 18,3 г | 31,3 г |
- молоко – 150 мл;
- сливки любой жирности – 100 мл;
- желток – 15 шт;
- фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
- белый шоколад – 65 г;
- сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
- сливочное масло – 5 г;
- земляника – 450 г;
- голубика – 450 г.
Приготовление
Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус. Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.
Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.
Описание
Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.
Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.
Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.
Использование ягоды и листьев в народной медицине
Ни для кого не секрет, что часто народные средства оказываются наиболее эффективными. Используются в народной медицине листья и плоды, как лесной клубники, так и садовой земляники одинаково широко. Из ягод готовят целебный настой, который действует как общеукрепляющее средство.
Клубника, земляника и их листья обладают множественными свойствами, которые не только вкусны, но полны витаминами. Варенье можно употреблять как взрослым, так и детям. В некоторых случаях эти ягоды могут вызывать аллергию. Листья, обладающие полезными веществами, практически ни кому не противопоказаны.
Замечательные ягоды, как лесной клубники, так и садовой земляники, наверняка известны практически каждому в нашей стране и далеко за её пределами. Стоит приложить немного усилий при ее сборе и уходе в домашних условиях, и у каждой хозяйке круглый год будет прекрасное лечебное и вкусное средство, помогающее от большинства заболеваний.
Применение
Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.
Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.
В народной медицине
Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.
Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.
Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.
Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:
- Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
- Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
- Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
- Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.
В косметологии
Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.
Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.
Польза:
- Сужает поры.
- Подсушивает жирную кожу.
- Отбеливает.
С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.
В кулинарии
Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.
Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.
Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.
Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.
Описание лесной клубники
Дикая клубника на первый взгляд очень похожа на обычную землянику. Но это только на первый взгляд. Внимательнее присмотревшись легко обнаружить разницу:
- у клубнички форма ягоды более закругленная, полностью соответствующая своему названию, которое произошло от слова «клубок»;
- чашелистики клубники более прижаты к ее бокам;
- хвостики ягоды при сборе урожая плохо отделяются от плода, в то время как у обычной земляники они остаются на стебле;
- цвет ягод клубники достигает насыщенных бордовых тонов, а у земляники остается красным или ярко-алым;
- клубничные плоды более крупные, они отличаются более выраженным ароматом и вкусом;
- мякоть клубники плотная и слегка жестковатая, зато земляника отличается сочностью.
Различаются лесные ягоды и формой листьев. У клубники они побольше и пошире.
Полезные свойства
В состав лесного плода входит: витамин С, кальций, марганец, железо, кобальт, дубильные вещества, алкалоиды, пектины и флавоноиды. В связи с этим ягоды способны оказывать кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, растение содержит желчегонные, потогонные и бактерицидные вещества. Плоды имеют железа в несколько раз больше чем их можно найти в яблоках или винограде.
Лечебные свойства клубники:
- нормализация работы печени;
- поддержание уровня сахара в крови;
- благотворное влияние на щитовидную железу;
- улучшение аппетита и утоление жажды;
- очищение кожного покрова, лечение экзем или пигментных пятен;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация сердечного пульса, устранение бляшек;
- улучшение памяти и мозговой деятельности в целом.
Использование ягод совместно с плодоножками повышает эффективность лекарственного средства на основе клубники. Лесное лакомство рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете и диетическом питании. Высушенные плоды принято использовать как потогонное средство, а клубничный сок больше подходит для лечения печеночной недостаточности и цинги. Цветки дикого растения нашли своё применение в создании лекарств для улучшения сердечной деятельности, а свежие ягоды широко используются для производства косметических средств, например, масок для лица.
Кроме положительного воздействия на человеческий организм, лесная клубника может нанести вред, так как является растением вызывающим аллергию. Во избежание таких последствий следует сочетать её с молоком, творогом или сметаной. Ягодки нельзя использовать в пищу при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или при коликах, так как дикие плоды ещё больше увеличивают кислотность среды. Кормящим или беременным женщинам, а также деткам клубнику советуют давать небольшими порциями и только под наблюдением.
Масштабная заготовка лесных ягод данного вида невозможна из-за невысокой урожайности и маленького размера плодов, поэтому более широкое распространение растение имеет в народной медицине.
Общая характеристика продукта
Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).
Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.
Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.
Полезные свойства листьев
В листве лесной земляники содержится большое количество дубильных веществ, а также аскорбиновой кислоты. Листву в свежем виде можно использовать в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Но собирать их нужно вдали от автомобильных дорог. Знающие люди нередко используют приготовленный отвар из листьев ягоды лесного сорта для лечения геморроя и прочего вида опухолей. Приготовить отвар не составит труда даже новичкам. Для этого 50 гр. Листьев в высушенном виде заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 4-5 часов. При необходимости рекомендуется принимать отвар по 150-200 мл. 3 раза в день до приема пищи.
При помощи такого настоя можно сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы и организма в целом, улучшить обменные процессы в организме. Также отвар нередко назначают людям, имеющим камни в почках или с осложнениями в работе дыхательной системы.
Земляника лесная лечебные свойства
Земляника лесная лечебные свойства. Наверное нет людей, которые любили бы землянику лесную. Но не все знают о ее полезных свойствах. В народе ее называют пазубником, поземкой, полоницей, суничком, ягодником.
Лесная земляника – многолетнее травянистое растение с ползущими побегами, семейства розоцветных. Высотой около 15 – 20 см. Корневище у нее короткое, косое. Стебли прямостоячие, цветоносные. Листья у нее крупные, зубчатые, тройчатые. Цветы на длинных ножках, белые. Плоды – красные, круглые могут быть продолговатой формы. Цветение начинается в мае и продолжается до июня, а начало созревания плодов — в июне.
Произрастает на опушках светлых лесов, среди кустарников. Растет земляника по территории Западной и Центральной Европы, в Азии, Северной Америке.
Плоды земляники содержат витамин С ( 92 мг%), сахаров (около 9,5%), витамин В6, каротин, яблочную, лимонную кислоты, салициловую кислоту, дубильные вещества (0,4%), пектиновую кислоту (1,5%), эфирное масло, немного витамина В1. Богаты ягоды земляники микроэлементами, в том числе железом, марганцем, медью, хромом. Листья, богатые аскорбиновой кислотой, содержат алкалоиды, дубильные вещества, витамин С. Корневища содержит большое количество дубильных веществ.
Земляника относится к тем растениям, которые могут использоваться полностью от корней до плодов. Но чаще в целях лечения используют листья и ягоды растения в свежем или сушеном виде. Листья можно собирать большую часть лета. Их срывают вместе с черешками. Сушить их лучше в подвешенными, оберегая от попадания прямых лучей солнца. Ягоды же необходимо сушить быстро. Для этого их помещают в сушилку или в сушильный шкаф. Сушат при температуре плюс 600-650 C. Корневища собирают в начале весны или в конце осени. Готовое сырье можно хранить два года.
Болезни и вредители
Грозным заболеванием лесной земляники является белая плесень. Она принципиально неизлечима. Этот недуг подавляют только одним способом: избавляются от пораженных кустов и обрабатывают проблемные участки химикатами. Малинно-земляничного долгоносика можно отпугнуть пижмовым отваром, в который добавляют хозяйственное мыло. При нападении этого насекомого во время бутонизации используют «Интавир», а когда сняты плоды – «Актеллик».
Чтобы избежать поражения клещами, перед цветением земляничные кусты обрабатывают настоем луковой шелухи. Если клещи напали уже после снятия урожая, листья придется скосить. Сами растения обрабатывают фуфаноном, разбавленным до концентрации 0,1%. Защита от слизней обеспечивается путем посыпки земли:
- гашеной известью;
- однородной смесью древесной золы и табачной пыли;
- суперфосфатом.
Предотвратить поражение мучнистой росой перед цветением помогает опрыскивание мыльно-содовым либо мыльно-купоросным раствором. Если в прежние годы земляника уже сильно страдала от такой инфекции, ее листья обрабатывают «Топазом» либо 8-процентным раствором коллоидной серы. Чтобы сократить риск поражения грибком, раскладывают солому и настилают пленку. Подавить возбудителя серой гнили помогает упреждающее опрыскивание чесночным раствором. К нему прибегают во время активной бутонизации.
Описание и места обитания лесной земляники
Лесная земляника – это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 30 см. Корневище короткое с многочисленными тонкими мочковидными корнями. От корневища отходят несколько прямостоячих опушенных стеблей. Листья тройчатые, длинночерешковые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, собраны в прикорневую розетку. Из пазух листьев развиваются длинные, ползучие, укореняющиеся в узлах побеги, называемые «усами».
Как видно на фото, цветки у лесной земляники белые с 5 (иногда с 6) лепестками, собраны на концах стеблей в немногочисленные щитковидные соцветия:
Чашечка зеленая, остающаяся при плодах. Описание плодов лесной земляники такое же, как и у её садовой «родственницы», только красные, поникающие, шаровидные или овальные ягоды значительно меньше в размерах, зато они очень душистые.
В отличие от земляники зеленой (полунины) — F. viridis Duch., растущей на лугах, плоды земляники обыкновенной при сборе отрываются без чашечки.
Встречается в лесной и лесостепной зонах. Типичные места обитания земляники — светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари.
Размножение
Размножить домашнюю клубнику можно тремя способами:
Усами. При плодоношении выберите для себя самые здоровые растения. Розетки, отходящие от этих кустов, посадите в отдельную емкость. Удалите все мелкие усики и листочки.
В середине лета, при появлении 5-6 листочков, удалите усы и высадите в грунт, вместе с комом земли.
Делением куста. Подходит для ремонтантной клубники. Выберите самых хороший куст, выкопайте его и поделите так, чтобы на одном кусте был рожок, листья и корневая система.
Семенами. Заключается в отделении семян от самых крупных ягод. Полученные семена хранят в сухом месте. В феврале семена помещают в емкость с грунтом, ставят на светлое место, поливают. Полученный сеянец пересаживают в горшки на расстоянии до 3 см. Кончики прищипывают.
Как собирать лесную землянику
Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках. Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.
Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.
Польза лесной ягоды
Как бы ни хвалили садовые культуры, нет ничего лучше дикорастущих ягод. О полезных свойствах растения и плодов известно с древности. Лесная клубника — кладезь полезных веществ, недаром ее широко используют в народной медицине, для диетического питания, укрепления здоровья.
В душистых многоорешках содержатся:
- Кислоты — аскорбиновая, салициловая, хинная, фолиевая, яблочная, лимонная;
- каротин;
- пектиновые вещества;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- сахар;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Отмечают высокое содержание железа, присутствие в плодах кобальта, цинка, марганца.
Ягоды используют как потогонный препарат, лечебное средство при заболеваниях печени, сердечных патологиях, цинге, воспалительных процессах ЖКТ. Из сушеной клубники и листочков готовят лекарственные отвары, применяемые при нарушениях обмена веществ, простудах, болезнях почек.
Отвары клубничных листьев — отличное ранозаживляющее средство, а настойки из цветков растения полезны при заболеваниях сердца и сосудов. В косметологии широко применяются ягодные маски для лица, помогающие убрать морщинки, повысить упругость и тургор, улучшить состояние кожи.
Клубника способствует:
- повышению иммунитет;
- улучшению аппетита;
- нормализации работы печени;
- улучшению памяти;
- очищению кожи (применяют при раздражении, псориазе, экземах).
Но нельзя забывать про возможный вред и противопоказания. Культура вызывает аллергию, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к высыпаниям на коже, употребление ягод разрешено в небольших количествах. Желательно смешивать клубнику с молочными продуктами, чтобы избежать аллергии.
Лесную клубнику не собирают ведрами, слишком мала урожайность растения. Но полакомиться вкусными сочными ягодками возможно, если набраться терпения и отыскать на опушке леса неприметные кустики растения. Думаем, что теперь каждый знает, как выглядят растения, и сможет отличить, где клубничина, а где лесная земляника.
Польза лесной земляники для организма и применение в медицине
Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Польза лесной земляники обусловлен высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным свойством, улучшают пищеварение. Листья улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. При мочекаменной болезни полезно пить чай из листьев земляники. Экспериментально установлено, что настой листьев лесной земляники обладает свойством снижать кровяное давление. Он замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды тела, усиливает сокращение мускулатуры матки. Эти исследования служат подтверждением целесообразности употребления земляники при повышенном кровяном давлении, маточных кровотечениях и некоторых других болезненных состояниях. В народной медицине ее применяют еще при упадке сил, малокровии и поносах у детей.
Ягоды и листья рекомендуются при ночных потах, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, селезенки, инфекционной желтухе, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, туберкулезе. Учитывая пользу лесной земляники для организма, её применяют при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, артрозах, артритах, деформирующем спондилезе, заболеваниях суставов.
Свежие и сушеные ягоды земляники используют как эффективное средство при гипохромной анемии, склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах. Раздавленные ягоды и сок используют для лечения лишаев и экземы. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов употребляют как косметическое средство при угрях и пятнах на лице. Свежие или предварительно распаренные сушеные листья, обладающие сильным фитонцидным действием, прикладывают к гнойным и долго не заживающим язвам, добиваясь этим очищения их от гноя и ускорения заживления.
Лекарственные формы и способы применения лесной земляники в медицине:
- Настой сушеных плодов. 1 стол, ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
- Настой листьев. 10 г измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане или медленном огне 10-15 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 стол, ложке 3-4 раза в день.
- Чай из листьев. 1 стол, ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером).
- Чай из листьев и плодов (1:1). 1 стол, ложку сухой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 15—20 мин., процедить. Пить как чай по 1 стакану 3 раза в день.
Применение земляники в косметологии
Земляника обладает несколькими несомненными преимуществами, которые делают эту ягоду натуральным косметическим средством.
В землянике есть природные отбеливающие вещества, которые очищают кожу и осветляют веснушки. Она ускоряет процесс заживления ран и укусов насекомых, борется с морщинами, защищает от солнечных ожогов, отбеливает зубы.
Прыщи и черные точки
Земляника содержит альфа-оксикислоту, которая отшелушивает ороговевшие клетки верхнего слоя кожи. Салициловая и эллаговая кислоты уменьшают гиперпигментацию и борются с прыщами и черными пятнами.
Тонус кожи
Антиоксиданты в землянике повышают тонус кожи, а марганец делает ее здоровой и сияющей. Земляничная маска перед сном с успехом может заменить химические тоники для лица.
Слабые волосы, перхоть
Земляника содержит эллаговую кислоту, которая защищает ваши волосы от истончения или выпадения и даже предотвращает алопецию (облысение). Земляничные маски могут придать волосам дополнительную влажность, блеск, сделать их более крепкими.
Маска для лица
Чтобы сделать легкую маску для светящейся кожи, раздавите 4-5 ягод земляники и смешайте мякоть со столовой ложкой меда. Нанесите на лицо, оставьте до полного высыхания и смойте.
В косметологии популярностью пользуется эфирное масло земляники. Оно входит в состав парфюмерных композиций и лифтинг-кремов. Масло обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами.
Химический состав
Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.
В химический состав также входят:
- сахар (примерно 5%);
- азотистые, дубильные соединения;
- пектины;
- флавоноиды;
- витамины В, С, Е, РР;
- листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
- микро- и макроэлементы.
Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.
Что такое гибрид земляники и клубники: история появления
Гибрид выведен был еще в 70-х годах прошлого столетия, то есть земклуника – это не детище современной селекции. Исследованиями занималась известный биолог Н.К. Смольянинова, скрестившая представителей семейства Розовых – клубнику (Fragaria moschata) и крупноплодную садовую землянику (Fragaria ananassa). В качестве родительских форм были взяты земляничный сорт Сеянец кайзера и клубничный Миланский.
Полученная гибридная форма дала крупные ягоды с великолепным ароматом. «Минус» — высокая стерильность цветоносов, из-за чего показатели завязываемости в отличие от садовой земляники (виктории) были слабыми.
Позже над клубнично-земляничными гибридами (ЗКГ) работала Т.С
Кантор – известный генетик селекционер, которая уделила внимание именно урожайности культуры. Результат – выведение гибрида с высокой завязываемостью ягод, получившего при оформлении патента название «земклуника»
Брусника
Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.
Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.