Листья земляники когда собирать

Содержание:

Земляничный чай для укрепления организма

Листья и цветки для чая следует собирать в мае. Собранное растительное сырье просушивается в затененном месте около 5 часов до состояния размягчения. Затем зеленая масса перетирается пальцами, помещается в картонную емкость на 12 часов. На последнем этапе сушки зелень раскладывается на бумаге, выставляется на солнце, лежит до состояния хрупкости. Высохшее сырье следует раскрошить пальцами, высыпать в стеклянную емкость. Хранится земляничный чай около 2 лет.

Приготавливается напиток просто. Берется столовая ложка заготовленного сырья, заливается 500 мл кипятка, настаивается 20 минут. Земляничный чай можно смешать с мятным или простым зеленым чаем. Напиток оказывает противомикробное действие, стабилизирует сердечный ритм, гасит воспаление в печеночных тканях и дыхательных путях, может использоваться для предупреждения развития мочекаменной и желчекаменной болезни, онкологии.

Что такое земляника

Что такое земляника

Земляника — многолетнее растение, относится к семейству Розовые. Название в России произошло от слова земляница», из-за тяжелых ягод, которые склоняют тонкие стебли к земле. В ботаническом словаре название растения произошло от слова «fragaris», что в латыни означает «благоухающий». Это связано с приятным и выраженным ароматом ягод.

Корневая система состоит из толстого корневища, мочковатой формы. В землю прорастают до 30 см в глубину. 

Листья имеют овальную, ромбическую форму, тройчатые с характерными зубчиками по краях. Цвет листьев темно-зеленый, среднего или крупного размера. Высота растения 25-30 см.

Соцветия малоцветковые и многоцветковые, расположены на верхушке цветоносов. Цветки в основном обоеполые, но встречаются и однополые. Они опыляемые, имеют розоцветные, белые, красные, желтые лепестки с большим количеством пестиков и тычинок. 

Плоды — многоорешки. Характерный цвет — желтый, малиновый, белый. Вкус приятный, кисло-сладкий, выраженный аромат. Земляника относится к морозостойким растениям. Растет на лесных полянах, лугах, опушках, склонах. Предпочитает тень и прохладу, поэтому часто теряется между других кустарников. Ягоды созревают в начале июля.

Обработка клубники осенью

Обработка грядок клубники от вредителей и болезней поздней и ранней осенью — гарантия здоровья культуры и хорошего урожая весной, летом. Садоводом необходимо подготовить викторию к зимней спячке, удалить старые листья, подрыхлить почву, подкормить корешки. Борьба с вредителями заключается в опрыскивании кустов химикатами или народными средствами. О том, как обрабатывать клубнику после плодоношения осенью, расскажем ниже.

Обрезка листьев

Необходима для подготовки кустиков клубники к зимовке. Обрезку делайте в сентябре. Рассмотрим основные правила правильного обстригания листьев у виктории осенью:

  1. Используйте острые лезвия.
  2. Обрезать листочки в период плодоношения строго запрещено. Это нарушает системные процессы внутри растения.
  3. Затрагивайте лезвиями только листы, не повреждая стебли.
  4. Удалите все усики.

Не все фермеры приветствуют такой способ ухода за ягодной культурой. Но практика показывает, что у обрезки клубники после сбора урожая есть масса достоинств:

  • Старые листья не помешают образованию новых стеблей, зеленых частей кустиков.
  • Обрезка помогает избавиться от спор грибков, личинок вредителей.
  • Растение отдыхает без тяжести на стеблях еще полтора-один месяц до зимнего периода.

Листья земляники – применение

У этого растения огромный список показаний. Листья земляники лесной в зависимости от назначения могут использоваться в таком виде:

  • отвар;
  • чай;
  • настой;
  • мазь;
  • маска и так далее.

Когда собирать листья земляники?

Чтобы сохранить все ценные свойства, нужно правильно заготавливать и просушить сырье. Когда собирать земляничный лист? Это лучше делать во время цветения растений или уже после сбора урожая ягод. Заготовку производят в экологически благоприятных районах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Собирать земляничные листья следует в сухую солнечную погоду. Их срезают ножницами, оставляя черешок не более 1 см.

Собранные листья следует промыть под проточной водой, стряхнуть и разложить на мешковине в притененном, но хорошо проветриваемом месте. Идеальным вариантом считается сушка сырья на чердаке. Здесь заготовки очень быстро высыхают. К тому же и в бытовых сушилках можно сушить земляничные листья: лечебные свойства сырье не утратит, если температура в агрегате не поднимается выше 45°С. После целебное растение перекладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки. Его срок хранения составляет 2 года.

Если его ферментировать, земляничный лист полезные свойства свои увеличит. Такое сырье чаще используется для заваривания чая. Сушат его следующим образом:

  1. Собранное сырье раскладывают в тени и подвяливают.
  2. Каждый листочек сворачивают между ладонями в трубочку. Во время скручивания должен начать выделяться сок.
  3. Трубочки помещают на противень или в другую посуду слоем 5 см. Сверху их накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой. Оставляют на 8 часов при температуре 26°С – 28°С.
  4. Когда сырье приобретает ярко выраженный земляничный запах, его помещают в духовой шкаф. Здесь листья подсушиваются около часа при температуре 90°С.
  5. Готовое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом темном месте.

Чай из листьев земляники

Для заваривания этого напитка следует использовать ферментированное сырье

Важно помнить, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, поэтому прежде чем пить такой чай нужно взвесить все «за» и «против». Этот напиток рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • колит;
  • диарея;
  • отеки;
  • патологии печени;
  • болезни мочевыделительной системы.

Чай из земляничных листьев

Ингредиенты:

  • сырье – 5 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Ферментированные листья забрасывают в термос и заливают кипятком.
  2. Держат около часа.
  3. Если противопоказания не имеются, пьют напиток в теплом виде с медом.

Отвар листьев земляники

В этом виде целебное средство принимают при таких патологиях:

  • бронхит;
  • астма;
  • малокровие;
  • бессонница;
  • мокнущие, долго незаживающие раны (в качестве компресса).

Как заварить земляничный лист?

Ингредиенты:

  • сырье – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают горячей водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до малого, варят около 10 минут.
  2. Настаивают отвар в течение 1,5 часов и процеживают.
  3. Принимать такое снадобье следует трижды в день по ст. ложке.

Настой из листьев земляники

Такое лекарственное средство может готовиться двумя способами: на водяной или на спиртовой основе. Оба методы просты, поэтому снадобье можно приготовить в домашних условиях. Первый вариант рекомендуется потреблять при геморрое, кровотечениях и нервном перенапряжении. При почечной недостаточности и заболеваниях сердца прописывают настой на спиртовой основе.

Как настаивать листья земляники на воде?

Ингредиенты:

  • сырье – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают кипятком и настаивают 2 часа. Желательно заваривать в термосе, хотя это можно делать и в другой посуде, только ее нужно хорошо укутать.
  2. Настой процеживают.
  3. Если противопоказания не имеются, пьют лекарство по 20 мл трижды-четырежды в день.

Как сделать настойку на водке?

Ингредиенты:

  • сырье – 1 ч. ложка;
  • водка – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья помещают в емкость из темного стекла и заливают водкой.
  2. Плотно закупоривают бутылку и отправляют в притемненное прохладное место на неделю. Время от времени содержимое посуды нужно встряхивать.
  3. Принимают снадобье по 30 капель до еды.

Сорта клубники (земляники садовой)

 

Сорта клубники делят на ранние, среднего и позднего срока созревания, а также на группы КСД, НСД и КСД.

В комнатных условиях и в открытом грунте проще выращивать сорта, которые устойчивы к стрессам, меньше поражаются насекомыми и болезнями, менее требовательны к уходу и при этом дают высокие урожаи.

Лучшие сорта клубники короткого светового дня традиционные

Отличный отечественный сорт Царица среднего срока. Дает ягоды массой до 60 г, вкус которых кисло-сладкий. Транспортабелен, хорошо переносит жару и длительную засуху, устойчив к появлению пятнистостей и корневых гнилей.

Элиане – это голландский ранний сорт. Дает много усов, масса ягоды до 90 г. В засуху и в сильный зной ягода начинает мельчать. Зимует только с укрытием, устойчив к болезням.

Хоней начинает плодоносить уже в мае, дает до 1,2 кг ягод с куста. Не требует повышенного внимания

Соловушка – отечественный сорт среднего срока, дает ягоды до 50 г массой. Требует частого полива, подвержен болезням корневой системы. Хорошо показал себя в условиях зимы Средней полосы.

Лучшие ремонтантные сорта клубники

 

Королева Елизавета выведен в Голландии. Второй вариант сорта был получен в нашей стране. Ягоды дает крупные, до 100 г. Уже в первый сезон сорт дает урожай. Требует обновления каждый сезон.

Альбион был выведен в Калифорнии в 2006 году. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит засуху, мало подвержен болезням. Но растения не переносят морозы Средней полосы. Хорошо растет в условиях комнаты, с одного куста можно собрать до 2 кг ягод.

На неделю раньше, чем Альбион, созревает сорт Портола. Сорт, устойчив к болезням и не восприимчив даже к фитофторе. Дает стабильно высокие урожаи.

Московский деликатес дает урожаи уже в первый же сезон. Прекрасно плодоносит круглый год в квартире и в отапливаемой теплице. Не любит чрезмерного полива – ягоды у земляники начинают мельчать. На грядках нуждается в укрытии перед морозами.

Рейтинг лучших сортов клубники

Пожалуй, один из лучших сортов голландских селекционеров Вима Занта.  Хотя сорт в целом неприхотлив, ягоды плохо переносят транспортировку. Созревание начинается уже в конце мая, масса ягоды около 40 г, один куст дает до 800 г плодов.

Ягоды Гигантеллы достигают массы 125 г. Сорт отлично транспортируется, прост в агротехнике, подходит для бизнеса. Созревает Гигантелла в июне, с одного куста можно снять до 3 кг ягод.

Жемчужина американский селекционеров сорт Диамант – ему исполнилось уже 20 лет, а он не сдает позиций. Устойчив к большинству заболеваний, созревание начинается уже в конце весны, с одного куста снимают до 2 кг плодов.

Не боится холода сорт Дукат, дает до 2 кг плодов с куста, начало плодоношения – конец весны.

Канадские селекционеры вывели сорт Кент, которому уже 35 лет. Один из самых неприхотливых сортов, дает до 1 кг ягод с куста, начинает плодоношение в июне, устойчив к мучнистой росе.

Хорошо переносит зиму и дает до 1 кг ягод с куста сорт Дивная. Ягоды до 40 г весом с плотной мякотью, отлично переносит транспортировку, устойчив к поражению серой гнилью.

Вред чая из листьев земляники

В целом чаи из листьев земляники безопасны. Но при неправильном приёме могут нанести вред. В следующих случаях от приёма чаев следует отказаться:

  • При наличии хронических заболеваний печени (гепатит, цирроз).
  • имеются проблемы с секрецией желудка. В данном случае прием чаев из листьев может вызвать колики.
  • Индивидуальная непереносимость. При употреблении чая может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, а также головокружение, рвота.
  • При обострении гастрита также не стоит принимать чаи из листьев земляники.
  • Противопоказано употребление беременным и кормящим женщинам, так как в чае содержатся дубильные вещества. Эти вещества блокируют усвоение железа, что может нанести вред здоровью беременной женщины. Может вызвать анемию.
  • Дети до 3-х лет. Как и ягоды, листья могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Если есть заболевания пищеварительного тракта, например язва.
  • Совмещать чай с приемом препаратов разжижающих кровь.
  • Чай противопоказан при аппендиците.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

Влажность воздуха

Сама по себе земляника – это культура из тропического жаркого климата с повышенной влажностью. Она хорошо переносит влажность, но требует её меньше или больше в разные периоды развития.

Оптимальные показатели влажности для данного растения составляют 60-70%. При высоких показателях растение заражается грибком, а при низких – высыхает. В разных помещениях и теплицах данные показатели также будут отличаться:

    • при активном росте листьев влажность повышают до 90%;
    • когда земляника цветет, влажность воздуха следует поддерживать на уровне 70%;
    • при созревании ягод – 85-90%.

Понижение влажности воздуха при цветении обусловлено тем, что пыльца при влаге теряет свою летучесть. А чтобы цветы опылились и дали хороший урожай, воздух должен быть суше. Также не следует допускать скопления конденсата на стенах теплицы.

В те периоды, когда земляника плодоносит и ей необходима высокая влажность, необходимо усилить приток свежего воздуха в помещение. Для этого учащают проветривания. Высокие показатели влажности воздуха приводят к образованию грибка, что пагубно сказывается на здоровье растений.

Если воздух стал слишком сухим, то рекомендуется принять следующие меры:

Воду ставят в ведрах между рядами клубники или разбрызгивают по участку. Также можно поливать дорожки в теплице водой. Чтобы контролировать уровень влажности внутри помещений устанавливают специальные датчики.

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Рецепты из листьев земляники, лечебные свойства готовых средств

Уникальность листьев растения обусловлена широким применением его для различных целей.

1. Для борьбы с неприятным запахом изо рта можно заварить напиток и пить его небольшими глотками. Понадобится 3 г сухого сырья и 400 г кипятка.

2. Если на теле существуют постоянно кровоточащие или мокнущие раны, то отвар из листьев применяется в виде компрессов для скорейшего заживления.

3. В косметологии листья применяются для выведения веснушек, пигментных пятен, избавления от угрей и прыщей. Листья для косметических целей заваривают на молоке и употребляются внутрь. В случае с высыпаниями на коже используют компрессы или примочки на основе настоек из листьев.

4. Для роста и укрепления волос подойдут отвары из листьев земляники. Растение обладает общеукрепляющим действием, что заметно сказывается на состоянии волос. Они становятся более сильными, шелковистыми, блестят и меньше выпадают. Благодаря регулярному ополаскиванию волос лекарственным средством можно полностью избавиться от перхоти.

Землянику можно считать уникальным в своём роде растением. Любая его часть, будь то листья, плоды или корни обладает своими полезными свойствами и активно используется в народной медицине.

Полезные ссылки:

Земляничный лист при воспалительных процессах

Успокаивающее действие средства позволяет использовать его для борьбы с воспалительными процессами в организме. Данный рецепт подойдет тем, кого мучают боли в суставах и мышечная слабость, а также нарушения работы сердца. Но особенно выраженный эффект дает терапия мочекаменной болезни. Листья земляники помогают вывести остатки отложений после операции, а также подготовить организм к плановому хирургическому вмешательству. В некоторых случаях они даже способствуют удалению камней.

Средство рекомендуется применять в виде крепкого отвара. Желательно готовить его из земляничных листьев, смешанных с цветками. Курс лечения должен составлять не менее недели, но и не более 10 дней. Но стоит изучить, прежде чем применять таким образом листья земляники, лечебные свойства и противопоказания. Фото аллергических реакций – доказательство того, что средство очень мощное и с ним нужно быть аккуратным.

Заготовка земляничного листа

Когда кто-то пробует заварить просто подсушенные листья земляники, то он разочаровывается. Полученный настой по вкусу и запаху напоминают то, что остается в банном тазике после запаривания в нем березового веника. Пить, конечно, можно, но удовольствия от него не получишь, да и насчет пользы сомнительно.

Чтобы получить стоящий «полуфабрикат» земляничного чая, над листьями надо еще достаточно долго и напряженно поработать. Примерно так же, как в Китае или в Индии вручную работают над настоящим листовым чаем — для элиты.

Сначала завяливаем, рассыпав листочки слоем около пяти сантиметров в затененном месте. Ждем примерно сутки — пока они не сморщатся и не повянут.

Затем берем дело буквально в свои руки — скручиваем листья ладонями, стараясь выжать сок.

Для прохождения этапа ферментации скрученные листья насыпаем слоем, опять же, примерно в пять сантиметров на противень или в деревянный ящик. Ящик ставится на печь или в другое теплое место (температура около 26 °C), сверху кладется влажная ткань, и часов 7-8 ждем.

Четвертый и последний этап — сушка. Листья, прошедшие ферментацию и приятно пахнущие, сушим сорок минут в протопленной печи, при температуре, близкой к 100 °C.

Процедура заваривания земляничного чая примерно такая же, как настоящего зеленого. Фарфоровый чайник споласкивается кипятком, туда насыпается сухой земляничный лист, кипяток наливается и тут же сливается. После этого опять наливаем кипяток, прикрываем полотенцем и настаиваем, чай как минимум пять минут.

Точно так же готовим «чайные» сборы из листьев брусники, иван-чая и черники. Но сбор их начинается гораздо раньше — в мае, июне, июле.

Польза

Для начала стоит хорошо изучить свойства землянки и её состав.

  • Используется в качестве настоев и с успехом применяется как витаминное средство в диете. При приготовлении рецептов в их состав обычно включают – плод, стебель и листья.
  • Благодаря полезной структуре содержания ягоды, улучшается иммунитет. Это позволяет организму противостоять и легко переносить простудные заболевания. Настои помогают.
  • Содержащиеся в ней пектины, чистят организм от продуктов гниения. Что позволяет работать пищеварительной системе намного лучше, быстрее и полностью переваривать пищу. Кроме этого, повышается аппетит.
  • Принимается при атеросклерозе, нарушении водного – солевого баланса.
  • Ягода положительно влияет на систему кровообращения, поэтому её полезно добавить в рацион для женщин при анемии, маточных кровотечениях.
  • Из листьев земляники делают потогонное средство.
  • Содержащая глюкоза совместно с фруктозой входит в ежедневное употребление в качестве профилактического средства при возникновении различных глазных проблем.
  • Содержащиеся в ней флавоноиды вызывают противораковые эффекты. Включение земляники в меню может сократить риск развития рака.
  • Благодаря потреблению ягод, в которых содержится достаточное количество калия и магния — хорошо работает сердце.
  • Ягоды способны снизить сахароз в крови, поэтому прекрасно подходят в качестве пищевого продукта для больных, у которых диагностирован диабет.
  • Ягоды земляники оказывают помощь во время стресса или бессонницы, при других нервных заболеваниях.

Плоды и листья обладают мочегонным эффектом, способствующим выведению излишков жидкости из организма при отёках. Они оказывают ряд действий:

  • антигельминтное действие;
  • противовирусную защиту;
  • желчегонное воздействие;
  • кроветворение.

Особенности сбора

Земляничные листья заготавливают только в сухую, солнечную погоду. При дожде или тумане сбором лечебного сырья заниматься нежелательно.

Основные правила заготовки земляничных листьев:

Когда собирать иван-чай для заварки

  • Листики лучше всего собирать утром, но после того, как на их поверхности полностью высохнут капли росы.
  • Для сбора не подходит дождливая погода. Влажную листву невозможно полноценно просушить – она начинает сразу же подгнивать и чернеть, вся партия растительного сырья будет испорчена.
  • На зиму нужно заготавливать только целые, красивые и здоровые листики без черешков
  • Листья срезать садовым секатором или ножницами.

Лист земляники – противопоказания

Это растение невероятно полезное. Однако листья земляники имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. Все эти моменты нужно учитывать, иначе терапия обернется негативными последствиями. Например, это растение считается сильным аллергеном, поэтому пациентам со сверхчувствительной реакцией организма следует отказаться от его применения.

К тому же полезные свойства листьев земляники могут обернуться негативными последствиями при таких состояниях:

  • печеночные колики;
  • аппендицит;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гиперсекреция желудка;
  • прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

Приготовление целебных средств

На основе земляничного сырья можно приготовить полезные напитки, обладающие целебными характеристиками.

Чай

Используют засушенные ферментированные земляничные листочки. Набирают 1 ч. л. сырья, заваривают стаканом кипящей воды. Выдерживают пять минут под салфеткой. За день выпивают 2-3 стакана приятного чая.

Напиток приносит пользу при печеночных патологиях, расстройстве желудка, авитаминозе. При систематическом употреблении нормализуется сердечная деятельность, исчезают отеки, улучшается сон, укрепляется иммунитет.

Настой

Измельчают засушенные земляничные листочки, которых понадобится 20 г. Выкладывают их в фаянсовую посуду и вливают кипяток — 200 мл. Настаивают под теплым колпаком два часа. Прием ведут после процеживания по 1 ст. л. через каждые 6 часов.

Показано средство при недержании мочи, заболеваниях мочеполовых органов. Хорошо помогает настой для увеличения работоспособности, устранения тревожности, хронической усталости. Ускоряет выздоровление при малокровии, развитии бронхита, заболеваниях селезенки. Улучшает кишечную деятельность, нормализует давление.

Отвар

Можно использовать разные рецепты в зависимости от прогнозируемого результата.

Доводят до кипения 250 мл воды, всыпают сухие листочки земляники — 2 ст. л. Помещают посуду на водяную баню и прогревают на протяжении 5 минут. Переставляют на стол, накрывают полотенцем. Процеживают отвар спустя 3 часа. Употребляют трижды за сутки по 1 ст. л.

При регулярном приеме укрепляются сосудистые стенки, снижается концентрация холестерина.

Доводят до закипания 400 мл воды. Всыпают земляничный лист, отмерив 2 ст. л. После пятиминутного кипения снимают посуду с плиты и оставляют под крышкой до остывания. Принимают профильтрованный отвар перед едой по 1 ст. л.

Хорошо помогает при лечении анемии, почек, патологий селезенки, ишемии. Рекомендуется с целью снятия переутомления, при аритмии. Обладает тонизирующим, успокаивающим, выраженным общеукрепляющим действием.

Настойка

Всыпают в бутылку из темного стекла растертые высушенные земляничные листья — 2 ч. л. Заливают их водкой, отмерив 500 мл. Помещают закрытый сосуд в шкаф на неделю. После фильтрации принимают трижды за сутки по 50 капель.

Результатом служит повышение иммунитета, улучшение сердечной деятельности, профилактика гриппа.

Химический состав

Земляничные листья имеют богатый биохимический состав:

  1. Растительные полифенолы.
  2. Фенольные соединения растительного происхождения.
  3. Азотсодержащие органические соединения природного происхождения.
  4. Тетратерпены и тетратерпеноиды.
  5. Окрашенные растительные гликозиды.
  6. Витамин А.
  7. Р.
  8. Fe.
  9. F.
  10. K.
  11. Mg.
  12. Викасол.
  13. Витамин С.
  14. Витамин В9.
  15. Витамин В3.
  16. Эфирное масло.

Благодаря такому богатому составу, листья земляники применяются народными целителями, а также в качестве комплексного лечения практиками традиционной медицины.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250-280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.

Как правильно использовать

Если периодами принимать листья земляники в качестве отваров или настоев, то это улучшит состояние здоровья. Происходит:

  • нормализация работы сердца;
  • понижается давление;
  • выводится избыток холестерина;
  • повышается сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработается иммунитет, улучшается терморегуляция.

Для устранения язв, гастрита, колита полезно готовить настой из листьев, который также позволит улучшить состояние щитовидной железы.

Отвары пьют больные, страдающие воспалением в суставах, избытке соли, ревматизме, дерматите, сыпи, неврозе.

Средство против холестерина

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 2 ст. ложки листьев;
  • стакан кипятка.

Готовится состав:

  • Листья помещают в миску и заливают кипятком.
  • Кипятят состав на водяной бане 5 минут.
  • Остужают 3 часа.
  • Пьют в три приёма по 1 ст. ложке.

Чай из листьев земляники

Заваривать чашку чая из листьев земляники это довольно просто. Делают вымачивание их в горячей воде, чтобы сохранить мощные питательные вещества и насладиться ароматным напитком. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 1 ч. ложка листьев;
  • 1 чашка кипятка.

Готовится:

  • Положить листья в миску и залить их кипятком. Дать нагреться в кипящей воде примерно пять минут.
  • Удалить листья из чая. Для вкуса можно добавить мёд, чтобы напиток стал сладким, выпить горячим или охлаждённым.

Заготовка для очищения крови

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 110 грамм листьев;
  • 100 мл кипятка.

Готовится:

  • Листья завариваются в кипятке и настаиваются 15 минут.
  • Пьют три раза этот состав по 1 ст. ложке в сутки.

Для солевого баланса

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 35 г. листьев:
  • 200 мл кипятка.

Готовится:

  • В миску насыпать порцию листьев, залить их кипятком, варить около 20 минут.
  • Следует раствор выдержать 3 часа и слить.
  • Долить немного жидкости до начального объёма.
  • Пить в три приёма этот настой по 1.5 ст. ложке каждый день.

Для поднятия тонуса организма

Состав:

  • 1 ст. ложка листьев;
  • стакан кипятка.

Готовится он так.

  • В миску кладётся небольшая порция листьев и заливается кипятком.
  • Содержимое варят на слабом огне 10 минут.
  • Оставляют смесь на плите томиться 2 часа в закрытой миске и после процеживают.
  • Принимают в три приёма по 1 ст. ложке в день.

Для желудка

Состав:

  • 20 г. листьев;
  • стакан кипятка.

Способ приготовления его не отличают сложностью.

  • Берут небольшую миску, в неё добавляют сухие листья и заливают содержимое кипятком. Держится настой 2 часа с закрытой крышкой.
  • После, его процеживают. Полученный настой пьют в день во время обострений геморроя, болезни желудка 3 раза по 1 ст. ложке.

Успокоительное средство для принятия ванны и снятия нервного напряжения

Ингредиенты:

  • 200 г. листьев;
  • кипяток.

Готовится:

  • В миске кипятком заливают листья, и настаивают полчаса.
  • Это средство перед принятием процедуры выливают в ванну.

Земляничное средство

Его принимают пациенты с болезнями сердца, а так и как настойку, для хорошего укрепления иммунитета во время простуд.

Для этого понадобится:

  • 1 ч. ложка листьев;
  • стакан водки.

Готовится:

  • Листья смешивают с водкой.
  • Настаивают 7 дней.
  • Принимают настойку по 25 капель разбавленной водой трижды в день.

Земляника применяется в косметологии. Листья её имеют свои полезные качества. Отвар из них совместно с молочными продуктами позволяют вывести веснушки. Делают маски. При такой маске они начинают исчезать, а кожа очищаться. Весь курс по удалению занимает определённое время. Процедуру проводят 2 раза в неделю до полного исчезновения веснушек.

Свежую землянику можно добавлять в лицевые маски. С различными ингредиентами, которые только увеличат эффект. После масок кожа становится эластичной, разглаживаются морщины, но перед потреблением желательно проверить тест на наличие аллергии.

О том, как правильно собирать и заваривать листья земляники, подробно рассказывается в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector