Болезни колоса пшеницы: диагностика, опасность и меры защиты
Содержание:
- Футбольные клубы
- Морфология
- В чем сходства и отличия ржи, пшеницы, овса и ячменя
- Чем отличается пшеница и рожь?
- Ход НОД
- Пшеничная мука — свойства, состав и сорта
- Переработка зерна
- Польза пшеницы
- Интересное про варианты рисунка и значение тату «колос пшеницы»
- Продуктивность зерновых культур: количество колосков в колосе
- Септориоз колоса пшеницы
- Где используются колоски
- Искусственные цветы в доме – приметы
- Описание злака
- Выход в трубку
Футбольные клубы
- «Колос» — футбольный клуб из села Александровское Ставропольского края.
- «Колос» — российский футбольный клуб из пгт Быково Волгоградской области.
- «Колос» — белорусский футбольный клуб из пгт Городище Барановичского района Брестской области.
- «Колос» — украинский футбольный клуб из села Ковалёвка Киевской области.
- «Колос
«Колос-д» — фарм-клуб краснодарского «Колоса».
» — российский футбольный клуб из Краснодара.
- «Колос» — советский и украинский клуб из Никополя (Днепропетровская область).
- «Колос» — советский футбольный клуб из станицы Павловская.
- «Колос» — российский футбольный клуб из села Покровское Ростовской области.
- «Колос» — украинский любительский футбольный клуб из села Степовое (Николаевская область).
- «Колос» — название советского и украинского футбольного клуба «Космос» из Павлограда (Днепропетровская область) в 1973—1985 годах.
- «Колос» — название российского футбольного клуба «Кубань Холдинг» из станицы Павловская в 1991—2015 годах (в 2009—2011 годах — «Техада», в 2012—2013 годах — «Колос-Техада») — участника Кубка России 2018/19 и 2019/20.
- «Колос» — футбольный клуб из посёлка Центральный Белоглинского района.
- «Колос-Калининское» — футбольный клуб из села Покойное Ставропольского края.
Морфология
Alternaria alternata, как и многие грибы данного рода, вызывают альтернариозы. Cladosporium herbarum (Pers.) Link – кладоспориоз.
Заболевание, вызываемое этими грибами, называют ещё Оливковой плесенью злаков. Оно встречается на всех злаковых культурах, чаще всего в период их созревания. Симптомы всех болезней сходны, проявляются на старых стеблях, листьях, колосьях и пленках в виде бархатистого налета серо-черного цвета. На зерне образуются темные пятна, сосредоточенные у зародыша, а также бороздки, бородки и прочие повреждения. Образующийся плотный налет в виде дернинок напоминает телиоспоры головни. Из-за этой схожести болезнь путают с Твердой или Пыльной головней.
Alternaria alternata (Fr.) Keissl – поселяется на живых и отмерших листьях, стеблях, плодах и семенах самых разных растений. Очень часто на стеблях и колосовых чешуях злаковых. Конидии темноокрашенные, многоклеточные с поперечными и продольными перегородками, как правило, формируются в цепочки.
Cladosporium herbarum (Pers.) Link. – темноокрашенная грибница сосредоточена у поверхности тканей растений. На мицелии образуются пучки конидиеносцев с конидиями оливково-черного цвета.
Конидиеносцы – простые, редко к вершине слегка разветвленные. Толщина 5–10 мкм.
Конидии – удлиненные, цилиндрические, 12,0–27,0х5–8 мкм. Сначала конидии не имеют перегородок, позднее становятся 2–5 клеточными, мелкощетинистыми, изредка почкуются.
Botrytis cinerea Pers в чистом виде вызывает Серую гниль.
Botrytis cinerea Pers – обнаруживается на живых и загнивающих ветвях, стеблях, плодах и цветах различных растений. Вид полиморфный. Мицелий пронизывает ткани хозяина и густым войлоком выступает на поверхность, образуя серый или серо-коричневый обильный налет.
Конидиеносцы – коричневого или оливкового цвета, разветвлены древовидно, толщина 10,0–25,0 мкм.
В чем сходства и отличия ржи, пшеницы, овса и ячменя
Несмотря на семейственное родство хлебные злаки сильно отличаются как по морфологическим, так и по биологическим свойствам.
По внешнему виду
Все четыре растения имеют следующие схожие черты:
- мочковатую корневую систему;
- стебель в виде полой соломины, ветвящийся в нижней части (узле кущения);
- линейные или линейно-ланцетные листья;
- мелкие двуполые цветки, собранные в многоцветковые колоски, образующие сложный колос или метелку на верхушке стебля;
- плоды — зерновки.
Однако между этими хлебными злаками есть и различия:
- у ржи — самые высокие стебли;
- до созревания рожь имеет бледно-зеленую окраску, а пшеница, в зависимости от сорта, — розово-красную или синеватую;
- до выкидывания колоса у овса обратная сторона места соединения листа со стеблем имеет «язычок», а у ячменя в месте крепления — два «ушка»;
- у колоса ржи и твердой пшеницы всегда вертикальные ости, а у мягкой пшеницы ости разбросаны как вверх, так и по сторонам (есть сорта безостой мягкой пшеницы);
- у низкорослого ячменя колоски имеют зубчатую ость, а более высокорослый овес, в отличие от остальных хлебных злаков, имеет соцветие в виде метелки;
- зерно ржи удлиненное овальное с «бородкой»;
- у ячменя — широкое, приплюснутое с боков (после обмолота остается в чешуйках);
- овсяное зернышко покрыто мягкими прижатыми волосками, удлиненное, с хохолком и бороздкой, заостренное на конце;
- зерна пшеницы из-за огромного разнообразия видов и сортов имеют различную величину и форму, но обычно у мягкой пшеницы они короткие с хохолком (на изломе округлые, полустекловидные или мучнистые), а у твердых сортов зерна удлиненные со слабо выраженным хохолком или без него (на изломе угловатые, стекловидные).
К хлебным злакам относится и тритикале — жизнеспособный гибрид (амфидиплоид) пшеницы и ржи.
По свойствам
Рожь, пшеница, ячмень и овес считаются культурами северного происхождения, нуждающимися в длинном световом дне в летнее время, которые в течение вегетации проходят одинаковые фенологические фазы:
- прорастание;
- кущение;
- стеблевание;
- колошение;
- цветение;
- созревание.
Однако для полноценного развития каждому из злаков требуются определенные климатические условия и состав почвы.
Благодаря развитой корневой системе рожь не требовательна к составу почвы и хорошо растет на легком песчаном грунте, при этом хорошо усваивает необходимые для развития полезные элементы даже из труднорастворимых веществ.
Озимая рожь более морозо- и зимоустойчива, а также менее требовательна к влаге, чем пшеница. При соответствующем закаливании растений осенью эта злаковая культура, в зависимости от сорта, выдерживает температуры от -27 до -35°С.
Пшеница была окультурена раньше и насчитывает большее количество сортов, чем рожь. Она также в несколько раз превосходит эту культуру и по урожайности. Но при выращивании как твердой, так и мягкой пшеницы, в отличие от ржи, требуются специальные агротехнические условия:
- почвы должны быть черноземными или подзолистыми с нейтральной или низкой кислотностью;
- пшеница менее устойчива к заболеваниям и полеганию, плохо противостоит сорным растениям;
- твердая озимая пшеница менее зимоустойчива, а мягкая яровая требовательнее к орошению (его регулярности и обильности).
Овес — культура умеренного климата. Он не требователен к теплу и почвенным условиям, но влаголюбив (интенсивное орошение требуется в период трубкования). Для получения максимальных урожаев температура при прорастании семян должна быть 12-16°С, а для формирования генеративных органов и плодоношения — 16-22°С. Оптимальная кислотность почвы — pH 5-7.
В сравнении с другими хлебными злаками яровой ячмень имеет укороченную стадию вегетации в условиях длинного светового дня и среди остальных хлебных культур считается наиболее устойчивым к заморозкам и жаре.
Всходы ячменя успешно переносят кратковременные заморозки до -10°С, поэтому он быстрее вызревает в северных областях, но лучшие урожаи дает в южных и юго-восточных районах.
Чем отличается пшеница и рожь?
Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.
Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.
- Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
- Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
- В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
- В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.
Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.
- Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
- Долейте в банку практически до краев воду.
- Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
- Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.
Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.
Ход НОД
Воспитатель. Ребята, хотите, я загадаю вам загадку?
(Ответ детей)
Золотист он и усат,
В ста карманах – сто ребят.
(Дети — Колос пшеницы.)
Воспитатель. Читает стихотворение Е. Кравченко «Чудесный колосок»
Расскажу тебе, дружок,
Про чудесный колосок.
Тот, что зреет на полях –
Попадёт на стол в хлебах.
Сушки, плюшки и батон –
Хлеб приходит в каждый дом.
Был он зёрнышком в земле –
Вот, красавец, на столе!
Как случилось превращенье
Из колосьев в угощенье?
Руки добрые растят:
Сеют, мелют, молотят,
Выпекают из муки Кренделёчки, пироги, хлеб ржаной, батон пшеничный…
С ним любой обед – отличный!
В хлебе – всё тепло полей.
Берегите труд людей!
Воспитатель: О чем же это стихотворение?
Дети: О колоске.
Воспитатель: А что же из него может получиться?
Дети: Пироги, хлеб ржаной, батон пшеничный.
Воспитатель: Почему колос называют золотым?
(он желтый, похож цветом на золото)
Воспитатель: Правильно. А еще, ребята, колос называют золотым потому, что продукт, который делают из зерна пшеницы – хлеб — он очень ценный для нас, поэтому его и сравнивают с золотом.
Воспитатель: А можно ли из одного колоска испечь булочки, пироги, крендельки?
Дети: Нет.
Воспитатель: Почему?
Дети: В одном колоске мало зернышек, получится мало муки.
Воспитатель: Ребята, хотите сделать много колосков?
(Ответ детей)
Воспитатель: Посмотрите, из чего состоит колос? Что у него есть?
Дети: Стебель, зерно, усики.
Дети рассматривают колоски, их форму, цвет, размер и расположение зернышек.
Воспитатель: Лепить колосок мы будем, используя технику «пластилинография».
Воспитатель:Выполнять работу вы будете в следующей последовательности: (показ воспитателя)
Воспитатель: Перед тем, как нам приступить к работе, я предлагаю вам представить, как растут колоски.
Физкультминутка:
В землю зёрнышко попало.
(Дети присаживаются на корточки, прижимают голову к коленям и закрывают её руками)
Прорастать на солнце стало.
(Дети поднимаются)
Золотое солнышко, ты согрей нам зёрнышко!
Дождик, дождик, поливай! Будет хлеба урожай!
Дождик землю поливал, и росточек подрастал!
(Дети вытягивают руки над головой, встряхивают ладонями)
К свету и теплу тянулся (руки вверх)
И красавцем обернулся (руки на пояс, повороты туловищем вправо, влево)
Золотые колоски на ветру качаются, (Дети встают на носочки, поднимают прямые руки вверх, качают руками).
Низко наклоняются — (Наклоны)
Поспел урожай! Приезжай, убирай!
Воспитатель: Молодцы, ребята, давайте присядем за стол и попробуем нарисовать колоски.
Завершающий этап.
Воспитатель: Давайте посмотрим на наши работы. Колоски очень рады, что их стало так много. Они говорят вам спасибо. Давайте повесим наши работы на выставку, чтобы у нас получилось целое поле колосков.
Пшеничная мука — свойства, состав и сорта
Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).
Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.
В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:
Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.
Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.
Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.
Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.
Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.
Переработка зерна
Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.
Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.
Помол муки
Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.
Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.
Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом. |
Польза пшеницы
Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.
Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.
Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.
Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.
Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.
Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.
Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.
В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.
Польза пророщенной пшеницы для организма
Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.
→
→
→
→
Интересное про варианты рисунка и значение тату «колос пшеницы»
Каждый человек — индивидуален, хочет выглядеть красиво и отличатся от других, выбирает разные способы самовыражения. Один из способов самовыражения — нанесение татуировки на тело. Но, прежде чем нанести какой-то рисунок на тело, необходимо детально ознакомится со значением татуировки. Рассмотрим значение тату колос пшеницы.
Древнее, народное значение татуировки — колос пшеницы.
С древних времен колос пшеницы — означал: достаток, богатство, богатый урожай, плодородие земли, зарождение жизни. У древних славян — символизировал, как защиты от порчи, злых сил. Считалось, что пшеница собранная в колосьях — символом Богов.
Связка пшеничных колосьев — была символом трудовой деятельности, трудового народа.
Многие люди наносят татуировку колос пшеницы — наполняя его иным смыслом, таким как патриотизм, ностальгия по своему родному краю. Особенно, часто можно увидеть татуировку в виде колоса пшеницы, у людей которые, родились в СССР, как на гербе Советского Союза. Часто, его ассоциируют — как труд на земле, хлеб, сытость. Люди, которые покинули свой родной дом — наносят татуировку, как символ возвращения домой.
В Древнем Риме, Древнем Китае — при похоронных церемониях, использовали, как логотип — зерна пшеницы. Это означало, когда умирает одно зерно — оно дает жизнь целому колосу.
Фото примеры рисунка татуировки с колосом пшеницы:
Религиозное значение татуировки — колос пшеницы.
Есть притча, Иисусу Христа. Труженик — засеял поле пшеницей, после долгой работы устал и заснул. Пока он спал, его злейший враг, между каждым рядком пшеницы засеял плевелу — сорную траву. Труженик не стал сразу убирать сорняк, а подождал пока семена пшеницы вызреют, и только тогда, он собрал зерна. Проявляя усердие и терпение перебрал и выделил зерна пшеницы. Иисус Христос — растолковал эту притчу своим ученикам: враг — это зло, Сатана, труженик — это добро, вера. Как черное и белое. Он, сказал: жатва — это Страшный суд, хорошее семя пшеницы — праведник, плохое семя, сорняк — это грешник. На Страшном суде, Божьи ангелы будут выделять праведников от грешников подобно, труженику, который выбирал семена. Пшеница — считается хлебом насущным. Иисус Христос, говорил: хлеб — это тело мое.
Значение тату колос пшеницы — как символ сексуальности.
Колос пшеницы — означает жизнь, после смерти. Зерно пшеницы — это семя в котором зарождается новая жизнь.
Из давних времен пошло, когда заключается брак — молодоженов осыпают зернами пшеницы, используют пшеничные колосья в украшении интерьера свадебной спальни, как символ зарождения новой жизни, благополучия, мира, достатка.
Подводя итог, можно, выделить основные значения тату колос пшеницы:
- Достаток;
- Материальное благополучие;
- Плодородие земли, женщины;
- Зарождение новой жизни;
- Терпение;
- Трудолюбие;
- Защита от врагов, порчи, темных сил;
- Как символ ностальгии за домом.
Выбор тату зависит от того, что человек хочет сказать о себе окружающим. Но, важным является не только выбор рисунка, но и место, куда будет наноситься татуировка, главное чтобы она выглядела эстетично на теле.
Смотреть видео:
Текст подготовлен: liliareznikova (Резникова Лилия Степановна)
Продуктивность зерновых культур: количество колосков в колосе
Процесс дифференциации колосков в колосе пшеницы происходит уже на IV этапе органогенеза (начало выхода в трубку). На сегментах колоса нарастания начинают закладываться колосковые бугорки. Количество колосков не может превышать количество сегментов, которые сформировались на III этапе. При недостатке влаги и минеральных удобрений количество колосков меньше по сравнению с количеством члеников колоскового стержня. Вот почему III и IV этапы органогенеза так важны для формирования будущей производительности культуры.
Аналогично длине колоса количество колосков тесно связано с погодными условиями во время их формирования. Обычно максимальное число колосков формируется при прохладной погоде вследствие удлинения соответствующих этапов органогенеза. Высокие температуры в этот период ускоряют кущение и в трубке, поэтому количество колосков в колосе может уменьшаться. По некоторым данным, в случае роста температуры воздуха до 25 °С и более количество колосков может уменьшаться на треть. Продолжительные осадки, соответственно, увеличивают количество структурных элементов колоса. В условиях дефицита влаги, недостатка питательных элементов или загущенных посевов, когда возникает значительная конкуренция между растениями, в верхней и нижней частях конуса нарастания колосковые бугорки могут отмирать или недостаточно развиваться.
Наиболее критическим периодом в росте колоса является время от начала закладки колосков к формированию верхушечного колоска. Поэтому вовремя проведенное ранневесенней подкормки и вторая подкормка на фоне достаточного количества фосфорно-калийных удобрений значительно нейтрализует действие неблагоприятных факторов в последующие фазы вегетации. Стоит знать, что не все сформированные колоски сохраняются до уборки урожая — значительное их количество отмирает в следующие фазы. Но благодаря отдельным технологическим мероприятиям в начале трубкования можно увеличить количество заложенных колосьев, а во время следующих фаз уменьшить интенсивность их отмирания и редукции.
Кроме оптимальных сроков посева, увеличить производительность зерновых за счет количества хорошо развитых колосков в колосе возможно благодаря внесению азота. Подкормка азотом на III, IV, V этапах создает достаточный его запас в растениях для закладки и дальнейшего развития большого количества колосков. Хорошие результаты дает внесение N30 по мерзлоталой почве, N60 — во вторую подкормку и N30 — в поздние фазы вегетации культуры.
С началом колошения ростовые процессы в растениях пшеницы постепенно снижаются. Интенсивный рост еще продолжается в течение нарастания последнего междоузлия. Поэтому азот, который вносят на этом этапе, из листьев интенсивно транспортируется в колос, стимулируя увеличение его размеров. Применение удобрений в поздние фазы вегетации для стимуляции развития колоса сводятся к внекорневому внесению. Эффективность влияния на продуктивность зерновых культур, такого способа подкормки является несомненной, поскольку растворенный в воде азот, попадая на листья, транспортируется внутрь растения через устьица, минуя корневую систему. Это особенно актуально в период засухи, когда азот почвы малодоступен.
Септориоз колоса пшеницы
Болезнь колоса пшеницы проявляется на листьях, стебле и колосе пшеницы. Типичными признаками септориозу листья появление сначала светлых, желтых, светло-коричневых, а иногда — слабо выраженных пятен с темной каймой или без нее. В центре пятна или на всей ее поверхности размещаются черные мелкие пикниды. Пораженные листья часто засыхает. На стебле пятна расплывчатые, без четкой каймы.
На колосовых чешуйках септориоз проявляется в виде темно-бурых пятен, иногда с фиолетовым оттенком (фото 2). В местах поражения ткань может светлеть и на ней проявляются пикниды.
Диагностические признаки септориоза колоса пшеницы зависят от устойчивости сорта, погодных и агротехнических условий.
Возбудителями болезни являются грибы рода Septoria. Среди них преобладают S. tritici Rob. et Desm. (сумчатая стадия — Micosphacrella graminicola (Fuckel) Schroeter), паразитирующий преимущественно на листьях, и Stagonospora nodorum Berk. (Leptosphaeria nodorum Muller) — поражает все наземные органы, в том числе и семена. Главная роль в заражении и перезаражении растений принадлежит пикноспорам гриба. Сумкоспоры выступают дополнительным источником инфекции.
Массовому развитию септориоза способствует температура 20 … 25 ° С, наличие капельной влаги или относительная влажность воздуха 90-100%. В таких условиях пикноспоры могут прорасти в течение нескольких часов после выхода из пикнид. Засушливые периоды вегетации существенно подавляют развитие болезни.
Зерно в пораженном колосе становится плюсклым или совсем отсутствует. Недоразвитость колоса приводит к потерям урожая в размере 20-30% и более. Значительно ухудшаются технологические показатели качества зерна.
Сохраняется инфекция септориоза на растительных остатках и семенах пшеницы, всходах падалицы, посевах озимых культур в виде пикнид и мицелия. Дикие злаки также могут быть источником инфекции.
Где используются колоски
Помимо традиционной переработки в муку, из зерен делают лекарства, колоски используют для составления букетов, отходы от обмолота – в пищу домашнему скоту.
В медицине
Из зародышей злака готовят экстракт «Холеф», который предназначен для пациентов с дистрофией мышц. Из зерна готовят «Жидкость Митрошина» для лечения лишая, экземы нейродермита, сикоза.
Зерна перерабатывают на масло, которое богато витаминами группы В и токоферолом. Этот препарат назначают для лечения ожогов, псориаза и экземы. В косметологии его рекомендуют для укрепления волос и лечения растяжек в послеродовом периоде.
В народной медицине готовят средства для внутреннего и наружного применения из отрубей, отвара зерна и пророщенных семян.
Во флористике
Из колосков хлебного злака опытные и начинающие мастера составляют красивые венки, букеты и композиции с участием различных элементов. Для разнообразия декора колоски окрашивают в яркие цвета.
В тренде украшение свадебных столов, посадочных карточек и приглашений для гостей маленькими снопиками из колосков. Из них делают украшения и детские игрушки.
В животноводстве
По оценкам специалистов, до 90% всей культивируемой в мире пшеницы уходит на корм скоту. Это зерно, сенаж, солома и зеленая масса.
Искусственные цветы в доме – приметы
Цветы символизируют богатство, верность счастье, процветание, развитие и гармонию. Неудивительно, что многие украшают цветочными композициями жилье.
Только вот незадача – срезанные живые растения быстро вянут, а домашние цветы в горшках требуют грамотного ухода, постоянного внимания и заботы. Не готовы пожертвовать временем ради радости от домашней оранжереи, поэтому не ослабевает интерес к искусственным цветам в доме, но приметы могут доставить хлопот.
Народные приметы не рекомендуют наполнять дом «мертвечиной». И дело не в том, что искусственные используют для украшения могил. Считается, что сухие цветы «питаются» положительной энергией дома, «выкачивают» ее, доводят отношения в семье до ссор и недопонимания.
Описание злака
Абсолютно все существующие на сегодняшний день сорта растения имеют главные характерные для всех признаки. Высота стебля у пшеницы варьируется от 30 до 150 см. Стебли исключительно прямостоячие, полые и при этом с отлично заметным узлами.
Чаще всего, как показывает практика, с одного растения в большинстве случаев вырастает примерно десять стеблей. Если посмотреть фото пшеницы, то можно заметить, что ширина ее листьев около 2 см. Их форма – плоская, часто линейная, а также с дополнительным прожилками, расположенными параллельно.
Если решите потрогать сорта пшеницы, то заметите, что ее листья достаточно шершавые. Корневая система данного растения мочковатая.
Выход в трубку
Следующая фаза роста зерновых хлебов — раздвигание нижних междоузлий стебля, или выход в трубку. В этот период фармируются генеративные органы. Для растений в этой фазе необходимы высокая интенсивность освещения и хорошая обеспеченность влагой.
Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия, расположенного непосредственно над узлом кущения. Интенсивный рост первого междоузлия продолжается 5—7 дней, затем он ослабевает и заканчивается на 10—15-й день. Почти одновременно начинает увеличиваться второе междоузлие. После приостановки его роста усиленно удлиняются третье и последующие междоузлия. Каждое междоузлие растет своей нижней частью, поэтому верхняя часть междоузлия раньше становится твердой, тогда как нижняя часть еще остается мягкой и нежной. Такой тип роста называется интеркалярным. При полегании зерновые хлеба способны подняться благодаря продолжающемуся росту междоузлий с нижней стороны стеблевых узлов. Заканчивается рост междоузлий обычно к концу цветения — началу налива зерна.
Число междоузлий у хлебов первой группы 4—7, а у кукурузы и Сорго значительно больше — 16—20.
Начало выхода в трубку отмечается с момента, когда узел поднимается над поверхностью почвы на высоту 5 см и его можно прощупать через влагалище листа. Иногда выход в трубку смешивают с простым удлинением листовых влагалищ (а не стеблей), что нередко бывает у озимых хлебов при раннем посеве и теплой осени или при густом посеве, способствующем вытягиванию растений.