Рожь культурная: морфология и биология

Содержание:

Технология возделывания ржи озимой

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с.-х. машина, орудие

1

Дискование

Не позднее 2-3 дней после уборки предшественника (вико – овсяная смесь)

Глубина 10-15 см; огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

Т-150К

БДТ-10

2

Вспашка

Через 2-3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

Т-150К Т-

ПЛП-6-35

3

Внесение минеральных удобрений

После вспашки

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

МТЗ-80

РМГ-4

4

Предпосевная культивация с боронованием

Перед посевом

Глубина 3 -4 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%

Т-150К

2КПС-4+8БЗСС-1,0 + СП-11

5

Протравливание семян

За месяц до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

ПС-10

6

Сев

Через месяц после уборки предшественника

Глубина 3-4 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

МТЗ-80

СЗУ-3,6

7

Прикатывание

После посева

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см3; гребнистость не более ±1см

МТЗ-80

ЗККШ-6

8

Ранневесеннее боронование посевов

При физической спелости почвы (хорошее крошение)

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%.

МТЗ-80

СГ-21+ БЗСС-1

9

Подкормка аммиачной селитрой

Кущение – выход в трубку

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

МТЗ-80

МВУ-5

10

Обработка пестицидами

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

МТЗ-80

ОП-2000

11

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 14-17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Высота среза не выше 15 см

Дон-2600

12

Транспортировка зерна

После уборки

Без потерь, в сжатые сроки

ГАЗ 53

13

Первичная очистка зерна

После транспортировки

Потери основного зерна в отходы не более 1,5%

ЗАВ-20

14

Вторичная очистка зерна

Применяется для семенного зерна

Доведение семян по чистоте до норм 1- 2 го классов; потери семян основной культуры не более 4%

ЗАВ-20

Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.

Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.

Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.

Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.

Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Особенности агротехники

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.

К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Хозяйственное значение

Рожь – важная продовольственная и кормовая культура. Ржаная мука используется для выпечки различных сортов хлеба (бородинского, рижского, обдирного и др.). Цельное и дробленое ржаное зерно (дерть, кормовая мука), отруби и солома используются на корм скоту.

Озимую рожь используют в качестве самого раннего зеленого корма. Зерно ржи используется для технических целей: производства крахмала, патоки, спирта. Из соломы производят уксусную кислоту, лигнин, целлюлозу, бумагу и др.

Урожайность. Cредняя урожайность озимой ржи по РФ составляет 18,6 ц/га. В опытах Башкирского СХИ была получена урожайность 55 ц/га; в Ивановской области – 40ц/га. На сортоучастках Самарской области зерновая продуктивность сорта Чулпан достигала 70 ц/га.

Яровая рожь (сорт Онохойская) имеет среднюю урожайность 18-27 ц/га; рекордную при сортоиспытании – 39 ц/га.

Урожайность зеленой массы сорта Державинская 29 за три года пользования достигает 99,2 т/га, в т.ч. 51,2 т/га в первом году жизни. Урожай семян, в среднем, составляет 14,1 ц/га, на первом году жизни – 17,7 ц/га, в сумме за 3 года – 42,2 ц/га.

Кормовая ценность Рожь озимая содержит в 1 кг:

  • зерна – 1,18 к. ед.;
  • муки кормовой – 1,17 к. ед.;
  • отрубей мелких– 0,8 к. ед.; грубых – 0,75 к. ед.;
  • мякины – 0,39 к. ед.;
  • мучной пыли – 0,68 к. ед.;
  • силоса (при скашивании в фазу колошения) – 1,17 к. ед.;
  • зеленой массы – 0,2 к. ед.

Применение Озимая рожь служит хорошим предшественником при выращивании:

  • на зерно – для пропашных и яровых культур;
  • на зеленый корм – для озимой пшеницы.

Рожь является ценной сидеральной культурой.

Ржаная солома применяется:

  • для производства матов, строительных плит, циновок, оберточной бумаги, корзин, шляп;
  • как кровельный материал;
  • при силосовании сочных кормов (кормового арбуза, капусты, тыквы).
  • в качестве подстилки для животных.

Рецепты приготовления каши

Готовится ржаная каша традиционно на воде или на молоке с добавлением сахара, сливочного масла, соли. В качестве добавок можно использовать овощи или сыр, грибы, куриный или говяжий фарш, зелень, орехи и сухофрукты, мед и т.д.

Простая

Для приготовления лучше использовать дробленую или пропаренную ржаную крупу. Необходимые ингредиенты:

  • крупа — 100 г;
  • вода — 0,2 л;
  • молоко — 0,3 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 25 г.

Крупу хорошо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипела — влить молоко, добавить соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, миску закрывают крышкой и томят кашу до готовности (около 30 минут). Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла, сметаны, сухофруктов или кусочков свежих фруктов.

Запеченная с ягодами

Вкусный и полезный завтрак — это каша из ржаных зерен, запеченная с семенами льна и свежими ягодами. Для приготовления нужно:

  • ржаные хлопья —100 г;
  • ягоды клубники, малины, черной или красной смородины — 100 г;
  • по 50 г семян льна и подсолнечника;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока.

Для данного рецепта лучше использовать ржаные хлопья, поскольку они быстрее развариваются. Яйцо взбить с молоком (можно добавить немного сахара), засыпать хлопья и хорошо перемешать. Банан и ягоды нарезать, смешать с разбухшими хлопьями и семечками. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекать при 200 °C около 20 минут.

С грибами

Ароматная ржаная каша с грибами — это не только полезно, но и еще и очень вкусно. А готовить ее просто. Нужно взять:

  • 150 г крупы;
  • 250 г свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и прочие специи;
  • растительное масло.

Если используется цельное зерно, то его лучше измельчить до крупных фракций в кофемолке. Затем промыть несколько раз, залить водой и поставить на сильный огонь. Грибы и лук нарезать. Обжарить на сковороде на небольшом количестве масла, добавить соль, черный перец, немного кардамона и мускатного ореха. Готовую кашу выложить к грибам, и тушить под крышкой 5-7 минут. Подавать с кусочком черного хлеба, сметаной, измельченной зеленью и мягким сыром.

Каша с мясом

Называют мясную кашу еще славянским пловом. Готовят ее из:

  • 300 г нежирной говядины или курицы;
  • 300 г крупы (можно использовать смесь из гречки и ржаной);
  • 3 корнеплодов моркови;
  • 3 луковиц.

Крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси из льняного и кукурузного масла до золотистого цвета. Отдельно нужно обжарить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и мясо. Затем все продукты смешивают в одном казане, и обжаривают вместе на сильном огне несколько минут. Вводят специи (соль, перец, чили, карри, паприку и т.д.). Хорошо перемешивают, и сверху насыпают крупу. Лопаткой разравнивают ее, после чего заливают кипятком (на 3 см выше уровня крупы). Огонь убавляют на минимум, казан закрывают крышкой (дополнительно можно накрыть полотенцем), и оставляют томиться на 30-40 минут. Во время готовки кашу перемешивать нельзя. Когда крупа стала мягкой, огонь выключают, а казан оставляют в тепле еще на 20-30 минут.

Ржаную крупу поставляют в магазины в цельном и в дробленом виде, а также в виде хлопьев. Зерно может предварительно пройти термическую обработку, что снизит его пищевую ценность, но улучшит вкусовые качества. Польза продукта объясняется его химическим составом: витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Врачи советуют употреблять больше блюд из ржаной крупы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время диет, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Приготовить кашу можно не только традиционным способом — на воде или молоке, но и с грибами, мясом, ягодами, фруктами и т.д. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил, укрепит иммунитет и даст заряд хорошего настроения на весь день.

Проверим букву «ж» в слове «рожь»

Чтобы узнать, какая бук­ва, «ж» или «ш», пишет­ся в кон­це это­го суще­стви­тель­но­го, под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во, в кото­ром после сомни­тель­но­го соглас­но­го появит­ся глас­ный звук , что помо­жет ясно услы­шать про­ве­ря­е­мый соглас­ный, напри­мер:

ро́ ж ь — р ж аной, р ж ище.

Второй вари­ант про­вер­ки — изме­не­ние грам­ма­ти­че­ской фор­мы сло­ва, то есть это суще­стви­тель­ное изме­ним по паде­жам:

ро́ ж ь — коло­сок чего? р ж и, любу­юсь чем? ро ж ью.

И, конеч­но, пом­ним, что в кон­це сло­ва «рожь» , кото­рое явля­ет­ся суще­стви­тель­ным жен­ско­го рода тре­тье­го скло­не­ния, после шипя­ще­го соглас­но­го пишет­ся мяг­кий знак, как и в подоб­ных слу­ча­ях:

  • твоя мело ч ь;
  • едкая щёло ч ь;
  • без­лун­ная пол­но ч ь;
  • чья-то бла ж ь;
  • руд­ная зале ж ь;
  • гряз­ная вето ш ь;
  • дале­кая пусто ш ь;
  • моя ве щ ь;
  • стар­че­ская немо щ ь;
  • ско­рая помо щ ь.

Примеры

В поле коло­сит­ся густая ро́жь.

Колоски гнут­ся под тяже­стью зерен, зна­чит, спе­лую ро́жь пора уби­рать.

А вы зна­е­те, как отли­чить ро́жь от пше­ни­цы?

Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/proverochnoe-slovo-k-slovu-rozh.html

Применение культуры

Зёрна злака перемалывают в муку, из которой пекут хлеб и диетические булочки. Сейчас ржаные хлебобулочные изделия считают полезными и менее калорийными, чем из пшеничной муки. В древние времена это была пища бедных, её считали грубой и тяжёлой.

Знаете ли вы? Плиний старший, государственный деятель Древнего Рима (I в. до н. э.) говорил, что употреблять в пищу ржаной хлеб можно лишь испытывая дикий голод. А в странах Древнего Востока растение и вовсе считали сорняком, на персидском языке его название «джоу-дар» — засоряющий посевы.

Хлебный квас — один из самых популярных напитков у славян, а из чёрного хлеба он ещё и полезен, менее калориен. Кроме муки для выпечки, производят крахмал, не уступающий по качеству картофельному аналогу.Из зерна получают спирт для изготовления крепкого алкоголя или медицинского применения. В Германии и Западной Европе популярно ржаное пиво.

Злаковую культуру используют для изготовления фуражного корма для сельскохозяйственного скота. Домашней птице дают пророщенные семена.Растение является прекрасным сидератом, после которого улучшается структура почвы, угнетаются сорняки. Солому, в прошлом, пускали на кровлю в жилищах, в некоторых сёлах используют до сих пор при строительстве хозяйственных построек. Материал дешёвый, доступный и довольно прочный.

Важно! Ржаные посевы отпугивают многих вредителей, поэтому часто культуру применяют в качестве предшественника для выращивания сельскохозяйственных растений.

Интересные факты о культуре

Рожь способна вытеснять с поля сорняки. Рядом с ней уживается только василек.

В Германии ржаной хлеб считается диетическим продуктом, он обязателен при сахарном диабете. Польза ржи в борьбе с повышенным сахаром холестерином не подвергается сомнению.

Из ржаного хлеба в России делают напиток — квас. Иностранцы не понимают, как его можно пить, а в русской кухне это один из самых популярных продуктов.

Ржаная мука является основой закваски — хлеб на ней можно приготовить без дрожжей. Закваска из пшеничной муки быстро гниет и покрывается плесенью, а ржаную можно выращивать бесконечно. Раньше в домах она всегда стояла.

3.Симптомы и диагностика

Как показано выше, к типичным проявлениям рожистого воспаления носа относятся эритема и воспалительный отек мягких тканей, четко отграниченный валиком от здоровой кожи. Отечность может быть настолько выраженной, что лицо пациента деформируется и меняется до неузнаваемости. Нередко наблюдаются заполненные слизисто-гнойным экссудатом пузырьки (буллезная форма рожи).

Как правило, резко выражены общие симптомы инфекционной интоксикации: недомогание, лихорадка, гипертермия (до 40° и выше), головная боль, слабость, болезненность и припухлость ближайших лимфоузлов. По прошествии нескольких дней температура тела может столь же резко упасть.

Следует отметить, что в отсутствие своевременной адекватной терапии рожистые воспаления обнаруживают тенденцию к экспансии на соседние участки (кожа лица, шеи, груди, ушной раковины и т.д.); при вовлечении слизистых оболочек и подслизистых слоев глоточных структур возможно развитие столь серьезных осложнений, как абсцедирование, флегмона, сепсис, внутричерепные воспаления.

Клиника рожи носа достаточно специфична и сложностей в диагностике обычно не создает. Осмотр ЛОР-органов выявляет гиперемию слизистых носовой полости. Методами лабораторной диагностики идентифицируется патоген(ы) и оценивается лекарственная чувствительность. В более сложных случаях прибегают к инструментальной визуализирующей диагностике (эндоскопия, УЗИ и т.д.).

Как правильно пишется, ударение в слове «рожь»

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова метафорически (наречие):

Предложения со словом «рожь&raquo

Цитаты из русской классики со словом «рожь»

В ту же осень двадцать тягол отправились в Бугурусланский уезд, взяв с собою сохи, бороны и семянной ржи; на любых местах взодрали они девственную почву, обработали двадцать десятин озимого посеву, то есть переломали непареный залог и посеяли рожь под борону; потом подняли нови еще двадцать десятин для ярового сева, поставили несколько изб и воротились на зиму домой.

Значение слова «рожь&raquo

РОЖЬ , ржи, твор. ро́жью, ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба. Засеять поле рожью. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «рожь&raquo

РОЖЬ , ржи, твор. ро́жью, ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба. Засеять поле рожью.

Предложения со словом «рожь&raquo

А про себя в это время соображал, не рискнуть ли на будущий год засеять западное поле рожью?

В вагоне поезда было жарко, за окном мелькали поля спелой ржи.

Повсеместно, особенно в северных районах республики, сеют рожь и овёс.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%8C

Все это сопровождалось плясками святого Витте

«Неизвестного происхождения танцевальная эпидемия охватила Европу вскоре после окончания эпидемии Чёрной смерти. Сотни людей были охвачены исступлённой пляской, причём их ряды постоянно пополнялись.

Толпы одержимых пляской Св. Иоанна, или Св. Витта, как её называют документы того времени, срывались с места, переходя из города в город. И, бывало, день напролёт кричали и прыгали до полного изнеможения, затем падали на землю и засыпали прямо на месте, чтобы, проснувшись, вернуться к нормальной жизни».

В 1237 г. в Утрехте обрушился мост, в связи с тем что на нем находились 200 человек, одержимых истерической пляской; все эти люди утонули в Рейне.

Ведьм только поначалу сжигали, а потом их уже коптили заживо на тлеющих бревнах, продлевая агонию на пару часов. Оборотней же выворачивали наружу в поисках шерсти, растущей внутрь. Про пытки на допросах, думаю, говорить нет смысла.

Пытка водой. Жертву заливали водой, после чего палач прыгал ей на живот.

Хотя ведьмы и оборотни – далеко не единственные, кто страдал во время всей этой вакханалии. Жгли в те времена вообще все, что двигалось – жгли, вешали, обезглавливали свиней, кур, ослов и даже… жуков.

Изламывание на колесе было одним из видов пыток, а позднее и казней в Средние Века.

Так, к примеру, в хрониках отмечено, как в 1479 году был предан суду майский жук. Ему, правда, тогда повезло – его просто отлучили от церкви и наслали на него проклятье.  Причем суды над жуками были повсеместны. Судили даже червей и гусениц.

Судебный процесс, затеянный общиной Сен-Жюльен (Франция) против огородных вредителей, начавшись в 1445 году, длился с небольшими промежутками… более сорока лет. Причем в этом споре «подсудимые» — жуки-вредители — в конце концов победили людей.

Как ухаживать за посевами?

Растет озимая рожь быстро, и обычно проблем с ней нет. Но основы ухода соблюдать крайне необходимо! В стандартный комплекс ухода за посевами входит боронование, обработка гербицидами от болезней, сорняков, вредителей, прикатывание.

Рожь нужно обрабатывать от болезней

  • Прикатывание способствует уплотнению земли и одновременному выравниванию поля, всхожести семян. Делается как до посева, так и после.
  • Обработка против болезней (гнилей, мучнистой росы, плесени и др.) может осуществляться любыми действенными веществами. Но желательно, чтобы это были биологические препараты, а не химия. Последняя не только вредит здоровью, но и запрещена во многих странах.
  • Боронование удерживает влагу в земле, рыхлит землю и повышает урожайность.

Не стоит забывать и о регулярном поливе. Нормы внесения воды зависят от климата и типа почвы.

Морфология

Всходы ржи, в отличие от других хлебных злаков, имеют коричнево-фиолетовую окраску. Она обусловлена наличием пигмента антоциана. Лишь в редких случаях, когда антоциан в колеоптиле отсутствует, всходы ржи окрашены в зеленый цвет. Рожь всходитна 1-2 дня раньше, чем пшеница.

Листья линейные, темно-зеленые, с восковым налетом, более широкие, чем у пшеницы. Форма листьев ланцетная, ширина 1,5 – 2,5 см, длина 14,5 – 30,0 см. О средних размерах листа растения ржи можно судить по величине листа 2-го яруса. Засухоустойчивые формы имеют более узкие и длинные листья. Короткие и широкие листья характерны для позднеспелых, малоурожайных форм, восприимчивых к мучнистой росе. Листовые влагалища и верхняя часть листовой пластинки ржи покрыты волосками. Имеются лигулы и ушки, которые рано засыхают.

Стебель соломина, полый по всей длине, состоит из 5-6 междоузлий. Имеются формы, у которых верхнее междоузлие выполнено. Высотаварьирует от 70 до 200 см. Стебель ржи покрыт восковым налетом, на его верхнем междоузлии имеется опушение. Междоузлия имеют различную толщину соломины: верхние – 2,5…4,0 мм, нижние – 3,0…7,00 мм. Нижнее междоузлие является самым коротким. Устойчивость растения ржи к полеганию определяется высотой стебля, а также длиной и толщиной нижнего междоузлия.

Соцветие сложныйколос, неломкий, остистый, покрыт восковым налетом. Форма веретеновидная, удлиненно-эллиптическая. Состоит из стержня и колосков, сидящих на его уступах. В каждом колоске имеется три цветка, из которыхдва фертильны, а третий – зачаточный. Колосковые чешуи более узкие, чем у пшеницы, шириной 1 мм. Длина колосковых чешуй меньше, чем цветковых. В обоеполых цветках имеется по три тычинки. Пыльники при цветении свисают ниже цветка. Рыльце завязи обычно двухлопастное, реже трехлопастное.

Плоды зерновки с глубокой продольной бороздкой на брюшной стороне, сжатые с боков, различной окраски (желтой, зеленоватой, коричневой, серой). В поперечном сечении зерновка угловатая или округлая, на вершине покрыта волосками различной густоты. У некоторых форм хохолок отсутствует.

Зерновка с цветковыми чешуями не срастается. По характеру заключения зерна в цветковые чешуи сорта культурной ржи делятся на закрытозерные, открытозерные и промежуточные. Среди районированных сортов преобладают формы с промежуточным (полузакрытым) и открытым зерном.

Корень мочковатый. При прорастании ржи обычно развивается 3 – 4 зародышевых корня.

Сбор урожая

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Питательный раствор для гидропоники

  • Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу

  • Калмыцкая порода коров

  • Чеснок Рокамболь

Влажность зерна при уборке составляет 30-40%

Последний этап выращивания озимой ржи – уборка урожая. Ее можно проводить комбайнами в период полного созревания зерен. В это время влажность зерна не должна превышать 20%. Но это однофазовая уборка. Существует также и двухфазовая уборка, она проводится, когда влажность зерна составляет 30-40%. Первым делом колоски скашиваются и укладываются на стерню. Через несколько суток, когда зерно подсохнет, валки подбирают и обмолачивают.

Важно!
Из-за биологических особенностей озимой ржи, уборка урожая должна проводиться в короткие сроки.

Какие части тела чаще всего поражает рожа

Рассмотрим на каких участках тела наиболее часто возникает воспалительный процесс:

  • Ноги в районе голени. Из-за плохого кровообращения или недостаточного оттока лимфы в этой части тела возникают застойные явления, и происходит скопление инфекции. Поэтому рожистое воспаление ноги относится к наиболее распространенным его видам.
  • Кожа лица и головы. Данной локализации способствуют застойные явления, вызванные ЛОР-заболеваниями.
  • Туловище. Риск рожистого воспаления повышается в местах повышенной потливости и потертостей, а также на поверхности шрамов.
  • Руки. Наиболее редко поражение, так как это самая подвижная часть человеческого тела, что препятствует возникновению застойных явлений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector