Все о крыжовнике

Биологическое описание

Крыжовник является представителем рода Смородина из семейства Крыжовниковых. Он представляет собой невысокий (от 0,5 до 1,3 м) кустарник, стебли которого покрыты сероватой или коричневой корой. Отличительной особенностью практически всех видов растения являются колючки, фактически являющиеся видоизменёнными листьями. Почки у растения имеют множество чешуек и практически всегда располагаются в пазухах колючек.

Куст крыжовника

Листья у растения имеют три или пять лопастей округлой формы. Они небольшие по размеру (2-6 см), имеют светло-зелёный цвет и едва заметное опушение. Цветки у крыжовника преимущественно одиночные, реже расположенные по 2-3 штуки. Они обоеполые, кроме того, крыжовник способен к самоопылению. Зацветает растение в мае, а благодаря приятному аромату нектара, является одним из ранних медоносов и средством для привлечения пчёл на участок.

Цветок крыжовника

Корневая система крыжовника развита в гораздо большей степени, нежели у его ближайшего родственника – смородины. Мочковатые корни крыжовника проникают на значительную глубину, благодаря чему растение прекрасно переносит периоды засухи. Вместе с тем, в горизонтальном направлении его корни распространяются не слишком далеко от побегов, что даёт возможность выращивать кусты крыжовника достаточно компактно.

Подобное строение корня не даёт крыжовнику формировать такое количество побегов, как у малины, однако, весьма удобно при разведении его отводками – корневые системы родительского растения и его «детей» практически не будут конкурировать.

Крыжовник способен плодоносить на 3-4 год после посадки, а общий жизненный цикл растения при должном уходе может длиться несколько десятков лет. Урожайность крыжовника на пике его жизненных сил составляет от 6 до 15 кг с куста в зависимости от сорта.

Плоды растения представляют собой ягоды размером в среднем от 10 до 15 мм. Однако, существуют сорта, у которых размер ягод составляет 30 и даже 40 мм. Ягоды бывают как голые, так и покрытые небольшими волосками. Их цвет может быть зелёный, жёлтый или багровый. Время созревания плодов крыжовника – с середины июля по конец августа.

Плоды крыжовника

Ягоды крыжовника содержат до 12% сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектины, витамины С и Р, множество микроэлементов. Они могут употребляться как в свежем виде, так и служить сырьём для изготовления варений, компотов, желе, киселей и прочего. Находит растение и своё применение в медицине. Традиционная медицина использует экстракты из крыжовника для нормализации обмена веществ. Применение же его в народной медицине очень широко – от лекарства против ожирения до мочегонного и желчегонного средства.

Крыжовник отлично поддаётся селекции и гибридизации. В настоящее время существует большое количество его сортов, а также межвидовые гибриды. Самым популярным из гибридов является йошта – он получен скрещиванием нескольких видов крыжовника и чёрной смородины.


Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Посадка крыжовника в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить крыжовник в открытый грунт можно в весеннее время либо осенью (с последних дней сентября до второй половины октября). Опытные садоводы рекомендуют производить высадку такой культуры именно в осеннее время, так как до заморозков саженцы хорошо приживаются, и у них вырастает достаточно мощная система корней.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке крыжовника, нужно отыскать наиболее подходящий для этого участок, который бы соответствовал всем правилам агротехники данной культуры. Следует учесть, что система корней у такого кустарника длинная, и поэтому низины для его посадки не подойдут, так как на таком участке высока вероятность развития грибкового заболевания. Для посадки подойдет хорошо освещенное место, расположенное на равнинном участке либо на пригорке, которое должно иметь надежную защиту от холодных ветров, дующих с востока и с севера. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, при этом его рН ― около 6. Для выращивания такой культуры хорошо подходит песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая почва, при этом в последнем случае поверхность участка придется рыхлить очень часто.

Посадка крыжовника осенью

Прополка данного кустарника осложняется тем, что у него имеются острые колючки, в связи с этим в первые осенние недели надо будет удалить с участка, отведенного под посадку крыжовника, всю корнеотпрысковую сорную траву (к примеру, пырей). Непосредственно перед высадкой почву следует перекопать, при этом постарайтесь удалить все корневища сорняков. После этого поверхность участка разравнивают граблями, при этом нужно разбить все крупные комочки. Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 дней до высадки, что позволит почве хорошо осесть. Длина, глубина и ширина ямки должны быть по полметра. Во время выкапывания ямы верхний питательный слой грунта нужно откинуть в одну сторону, а нижний неплодородный ― в другую. Верхний слой почвы надо смешать с 50 граммами сернокислого калия, с 10 килограммами перегноя либо перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. Если внести удобрения при посадке, то подкармливать крыжовник не надо будет на протяжении нескольких лет. В том случае, если грунт глинистый, то в посадочную ямку следует всыпать 1 ведро речного песка. Во время посадки меж саженцами следует соблюдать дистанцию 1–1,5 м, при этом ширина междурядий должна быть около 3 м.

Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы, имеющие развитую систему корней (длина корешков должна быть около 0,25–0,3 м), а также несколько мощных побегов. Прежде чем высадить крыжовник, его нужно на 24 ч погрузить в раствор органических удобрений (на полведра воды 3–4 большие ложки гумата натрия). Разместить саженцы в яме следует под небольшим наклоном либо прямо, при этом после посадки его корневая шейка должна быть заглублена в почву на несколько сантиметров. Корневую систему растения нужно тщательно расправить. Яму необходимо засыпать постепенно, при этом постоянно утрамбовывая почву. Саженец следует полить 10 л воды. После того как жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), при этом его толщина должна быть 20–30 мм. Если замульчировать участок, то это позволит значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений. У высаженного растения нужно будет обрезать все побеги, длина оставшихся отрезков должна быть около 50 мм, при этом на каждом из них должно быть по 5 либо 6 почек.

Как сажать крыжовник.

Watch this video on YouTube

Посадка крыжовника весной

Высаживать саженец крыжовника в открытую почву в весеннее время следует точно так же, как и осенью. Однако специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение осенней посадки, так как растения, посаженные в весеннее время, хуже приживаются и у них более медленный рост стеблей. После высадки кустарник даст полноценный урожай лишь на третий либо четвертый год. Обеспечьте ему правильный уход, и он будет радовать вас богатыми урожаями вкусных ягод на протяжении 10–15 лет.

Выращивание и уход

Соблюдение несложных методик по уходу за крыжовником Олави позволяет ежегодно получать достойный урожай богатых витаминами сочных ягод.

Полив

Крыжовнику в период сухого лета требуется умеренный полив отстоявшейся теплой водой не чаще 1 раза в 10 дней

Особенно важно хорошо полить растения во время цветения и формирования плодов. Перед сбором урожая крыжовник стараются не поливать, т.к

ягоды станут более водянистыми, но менее сладкими.

Важно контролировать, чтобы под кустами влага не задерживалась на длительное время. Поверхностную корку рыхлят

Параллельно убирают сорную траву и пополняют мульчирующий слой.

Обрезка

До трехлетнего возраста у крыжовника Олави создают структуру куста, проводя формирующую обрезку, которая заключается в укорачивании скелетных ветвей почти до половины и удалении почти всей поросли.

У взрослых растений основной целью обрезки становится уменьшение густоты кроны. После зимы, до сокодвижения, вырезают сухие, слабые, поврежденные побеги, оставляя не больше 16 крепких разновозрастных стеблей. При необходимости мероприятие повторяют осенью после листопада.

Для омоложения сорта побеги старше семи лет удаляют вровень с землей. Пеньки оставлять не следует, они могут загнить и стать «рассадником» заболеваний, а в зимнее время служить пристанищем для вредителей. Летом рекомендуется срезать макушки молодых зеленых побегов, чтобы стимулировать плодоношение.

Подкормка

Первые два года кусту Олави хватит питательных веществ, внесенных в посадочную яму. С трехлетнего возраста проводятся систематические подкормки. В период проклевывания почек вносят мочевину, обеспечивающую культуру азотом. Разводят на ведро воды 2 столовые ложки удобрения и выливают под растение.

В начале цветения, а затем на этапе завязывания плодов куст подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Из расчета на один куст растворяют в 10 литрах воды столовую ложку сульфата калия и вдвое больший объем Нитрофоски.

Подготовка к зиме

Взрослому крыжовнику Олави укрытие не требуется. Чтобы обеспечить сохранность корневой системы, поздней осенью растения окучивают, а в приствольный круг укладывают опилки или сухой торф.

Весной, до пробуждения почек, лишний грунт отгребают, проводят рыхление почвы и закладывают свежую мульчу.

Лечебные свойства сладких плодов

Крыжовник является настоящим кладезем полезных для организма компонентов. Его издавна используют для устранения многих заболеваний. Лечебные свойства крыжовника следующие:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • противоаллергенное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Крыжовник применяется для устранения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен. Употреблять плоды необходимо при наличии проблем с печенью и мочевым пузырем.

Лечебные свойства крыжовника

Чай и отвар крыжовника широко используется для устранения простудных заболеваний, инфекционных поражений организма и гриппа. Для приготовления несколько ягод заливаются крепким кипятком и завариваются. Употреблять плоды необходимо в виде обыкновенного чая, 3 раза в сутки.

Настойка полезна при воспалительных поражениях организма. Горсть крыжовника необходимо засыпать сахаром, а затем залить спиртом на 2-3 см поверх ягод. Полученная настойка разбавляется на 30% водой. Ее принимают для устранения воспалительных процессов и полоскания ротовой полости.

Польза морса из крыжовника заключается в нормализации защитных функций иммунной системы. Сок считается лучшим витаминным и освежающим средством. Употребление свежевыжатых и перетертых ягод, положительно влияет на организм. Для нормализации работы пищеварительной системы достаточно одной столовой ложки морса 3 раза в сутки.

Крыжовник используется в лечении многих заболеваний. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. С тех пор растение лежит в основе многих народных рецептов.

Использование в косметологии

Чем полезен крыжовник в косметологии? Маски на основе растения широко используются для восстановления кожных покровов лица, всего тела и волос. Полезные компоненты позволяют остановить процесс старения, ускорить регенерационные свойства и насытить кожу витаминами.

Регулярное использование крыжовника – польза для женщин, которая доказана годами исследований. Маски с ягодой питают, увлажняют и насыщают кожные покровы лица. Они борются с морщинами, избавляют от акне и прыщей.

Отвары с крыжовником помогают в восстановлении волос. Они делают локоны блестящими и здоровыми. Применение в лечебных целях позволяет устранить посеченные кончики.

Посадка крыжовника

Сажают крыжовник весной и осенью, причем опытные садоводы предпочитают сажать осенью, утверждая, что перед зимой кусты успевают приняться и формировать  крепкие корешки. Прежде чем, как посадить крыжовник, определите для него место  с его агротехническими требованиями: корневая система у крыжовника длинная, поэтому не высаживайте его в низине, дабы избежать поражения грибными болезнями. Определите его в солнечное местечко на пригорке, защищенном от ветров, со слабокислой или нейтральной почвой. Крыжовник прекрасно растет на песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых грунтах.

Вокруг крыжовника не очень удобно полоть почву из-за его колючих шипов, поэтому осенью необходимо очистить садовый участок от сорняков – к примеру, от пырея. Прежде чем, посадить крыжовник, перекапайте участок, тщательно выберите из грунта корневища сорной травы, далее выровняйте поверхность земли граблями. За пару недель до посадки крыжовника, чтобы успела осесть почва, выкопайте ямы длиной, шириной и глубиной по 50 см. Если у вас глинистая почва, добавьте в яму ведро песка. Расстояние между кустами крыжовника должно быть от одного метра, а между рядами от трех метров.

Для посадки крыжовника надо брать однолетние или же двухлетние саженцы. Перед посадкой замочите саженцы в растворе удобрений из расчета 5 ст ложек гумата на 5 л воды. Саженцы размещают в яме немного под наклоном так, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня земли. Почву в яму засыпают частями, затем землю уплотняют. Посаженные саженцы крыжовника поливают, а когда вода впитается, участок мульчируют торфом или же перегноем.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником сводится к обрезке, подкормке, поливу, рыхлению, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной в начале апреля, по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо прорыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступая далее.

Крыжовник. mako

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста — 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое.

Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения; за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст.

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

На них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу.

Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще

Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску

Крыжовник. John HaslamКрыжовник. Jim ChampionКрыжовник. timo_w2s

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Крыжовник протертый с сахаром для заморозки

50 мин. 20 4 

Крыжовник с сахаром можно не только консервировать, но и складывать в пакеты для заморозки. Их такой заготовки зимой можно готовить компоты и кисели, добавлять в кашу или мороженое, а также использовать как начинку для пирога.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 гр.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, оставить только спелые и целые, промыть их, удалить хвостики и обсушить. Для этого стоит использовать бумажные полотенца.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчить ягоды, чтобы получилось максимально однородное пюре.
  3. Добавить к ягодной массе указанное количество сахара. Если сорт крыжовника очень сладкий, можно использовать меньший объем сахара.
  4. Оставить массу на полчаса, чтобы сахарные крупинки растворились.
  5. Разложить перетертую ягоду в пакеты или контейнеры, аккуратно их закрыть или завернуть и положить в морозильную камеру. Заготовку можно разморозить перед употреблением или добавлять в замороженном виде.

Болезни и вредители

На крыжовник частенько налетает тля, огневки и пилильщики. Накануне цветения куста из почвы возникает бабочка-огневка и инициирует усиленно откладывать в его цветках личные яички. К времени появления плода из таких яиц создаются гусеницы, которые способны прогрызать фрукты и поедать семена кустарника. А вот побеговая тля влияет на качество листьев, они после ее работы скрючиваются, а стволы истончаются, иной раз они из-за подобного прекращают расти. В следствии подобного ягоды значительно мельчают и опадают не вызрев.

Против паразитов используют фуфанон, актеллик либо карбофос. Но профессиональные садоводы предостерегают возникновение паразитов проводя обработку насаждений от них еще раней весной:

  • перед цветением возможно покрыть землю вокруг кустов крепким строительным материалом, к примеру рубероидом, он подавит возникновение огневок;
  • ягоды с гусеницами следует регулярно обрывать и уничтожать;
  • сразу же после цветение нужно кропить крыжовник лепидоцидом либо биколом;
  • в осенний период следует окучивать кусты, выполнять земельный вал вышиной 10 см.

Особенно рискованной для крыжовника считается болезнь — мучнистая роса. Если не лечить растеньице оно имеет возможность целиком и полностью погинуть спустя пару лет. Она может возникнуть в теплую и вдобавок сырую погоду.

Очевидными свойствами такого заболевания считается белый налет, поражающий ягоды и отростки. Листочки скручиваются и ломаются, отростки сохнут и исковеркиваются. С таким заболеванием нужно сражаться еще до цветения кустика. Весь куст смачивается медьсодержащим веществом “Хом”, какой нужно разбавлять в соотношении 40 грамм лекарства на 10 литров воды. А после цветения необходимо выполнить вторичную обработку уже иным веществом “Топаз”.

К иным болезням, сражающим крыжовник, относится мозаика, антракноз и белая пятнистость. Последние 2 болезни возможно излечить медным купоросом, бордоской жидкостью либо нитрофеном. Их нужно употреблять до возникновения почек, и после сбора урожая. Мозаика — страшное заболевание, оно не лечится, по этой причине кусты, потрясенные ею, раскапываются и сжигаются. Для того, чтобы исключить возникновение подобных болезней, из-под кустиков необходимо убрать все прошлогодние листочки, в каких имеют все шансы прятаться возбудители болезней.

Как выбрать крыжовник?

Чаще всего северный виноград употребляется в пищу в свежем виде. Это позволяет всецело насладиться кисло-сладким вкусом крыжовника и получить максимальное количество полезных веществ. Но если нет возможности выращивать эти ягоды самостоятельно, то стоит знать, как купить самый качественный и полезный продукт.

В первую очередь важно правильно выбрать место продажи. Это может быть крупный магазин или любая торговая площадь, где проводится проверка качества реализуемых товаров

А вот на стихийных рынках нет никакой гарантии качества, т.к. ягоды могут быть собраны с диких растений, растущих вблизи автомобильных трасс или мест с плохой экологией, что делает их не только менее полезными, но и более опасными для здоровья.

Внешне плоды могут быть зеленые, желтые, пурпурные, красно-зеленые — цвет зависит от сорта крыжовника. Кожица чаще полупрозрачная, что позволяет рассмотреть косточки. Ягода должна быть упругой и не иметь вмятин или каких-либо других повреждений. Размер разный — от 0,7 см до 2 см в диаметре. Форма округлая.

Покупая замороженные ягоды крыжовника, стоит отдавать предпочтение тому товару, где плоды рассыпчатые. Наличие смерзшихся комков, инея и льда в упаковке свидетельствует о том, что проводилась повторная заморозка, а это негативно сказывается на качестве продукта

К тому же нужно обязательно обращать внимание на срок годности. Если с момента заморозки прошло более 3-х месяцев, то количество полезных веществ начинает сокращаться

При комнатной температуре сорванный крыжовник хранят не более 5 дней. В свежем виде в холодильной камере до 3-х недель сохраняются плоды с плодоножкой. Без нее срок годности меньший. Высушенные ягоды, помещенные в герметичные банки или бумажные пакеты, подлежат хранению в сухих проветриваемых местах в течение 20-24 месяцев

Важно постоянно следить за микроклиматом, чтобы на продукте не появлялись очаги плесени

Хранение крыжовника

Хранение плодов в первую очередь зависит от стадии созревания, на которой они были собраны, и способа сбора урожая. Если ягоды собраны на первом этапе, то они могут храниться в прохладном месте до двух недель, совсем спелые ягоды продержатся до четырех дней. Если плоды не повреждены при сборе, то просушив их и разложив по открытым емкостям при температуре 0 градусов, сможете сохранить их до двух месяцев.

В замороженном виде урожай хранится наиболее продолжительное время – до 4 месяцев. Для удобства распределите ягоды по небольшим пакетам, охладите ягоды несколько часов в холодильнике, после чего переложите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Дольше всего полезные свойства сохраняются в переработанном виде, можно заготовить варенье из крыжовника на зиму, другую консервацию и различные настойки.

Сорта крыжовника

Крыжовник делят на гибридные, американо-европейские и европейские сорта. Европейские сорта крыжовника по сравнению с гибридными имеют большой срок продуктивности и различаются крупными плодами. Отличаются сорта и по размеру, форме и цвету ягод, по отсутствию или наличию шипов, по уровню урожайности.

Самые популярные сорта крыжовника:

Крыжовник Африканец – имеет небольшое количество колючек, отличается хорошей зимостойкостью. Ягоды кисловато-сладкие,  темно-фиолетовые, среднего размера  – сорт идеален для приготовления желе;

Черный негус – черный крыжовник. Сорт зимостойкий, среднеспелый, ягоды небольшого размера кисловато-сладкого вкуса, плоды не растрескиваются;

Крыжовник Огни Краснодара – красный крыжовник, без шипов, ягоды крупные, сорт подходит для выращивания в любой зоне;

Крыжовник Русский желтый – желтый сорт крыжовника, устойчив к заболеваниям. Ягоды овальные, крупные;

Белый триумф – урожайный сорт, плоды зеленого цвета, желтые при созревании, сладкие;

Крыжовник Финик – высокоурожайный сорт, имеет сильный аромат и отличный вкус. Зеленые ягоды с фиолетовым румянцем.

Сорта крыжовника с кисловато-сладким вкусом: Сливовый, Русский, Малахит.

Сорта крыжовника со сладким вкусом: Хинномаки Гелб, Орленок, Северный капитан, Африканец, Колобок, Родник.

Ароматные сорта крыжовника: Защитник, Фламинго, Белый триумф,  Африканец.

Состав и полезные свойства крыжовника

Состав крыжовника основан на сбалансированном содержании следующих ингредиентов:

  • вода (88 % от общего состава);
  • белки, жиры, углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины группы А, В, С, Е, Д, Р, РР;
  • микро и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций, медь, селен, цинк, железо, марганец).

Калорийность крыжовника составляет 44 калории на 100 грамм продукта.

Полезные свойства спелых ягод:

  • богатый состав крыжовника (йод, лимонная кислота, фенол, дубильные вещества, фолиевая, яблочная кислоты) обеспечивают полезное воздействие на работу жизненно важных органов в организме;
  • спелые плоды содержат 3, 5 % серотонина, который обладает выраженным противоопухолевым и ободряющим действием;
  • в листьях кустарника содержится необходимое количество дубильных компонентов и природных красителей.

Выращивание йошты

Йошта — очень выносливое растение, способное переносить понижение температуры до -32 градусов, поэтому никакого укрытия ей не требуется. Культура легко выращивается на влагоемкой, но хорошо дренированной суглинистой почве среднего уровня плодородия. При этом лучше всего она будет расти на супеси, но совсем не любит очень тяжелую глину, меловые почвы и слишком сухие грунты. В целом, она может успешно плодоносить на большинстве типов почв, если в грунт внесено большое количество органики.

Лучше всего йошта будет развиваться на полном солнце. При этом она довольно терпима к тени, хотя и не так хорошо плодоносит, по сравнению с солнечными участками.

При выборе места для посадки йошты следует учитывать, что для повышения урожайности ей необходима близость смородиновых кустов, которые послужат ей опылителями. Также помните, что это раскидистый кустарник, который займет пространство от 1,5 до 2-х метров.

Кусты йошты любят обильный своевременный полив, особенно в молодом возрасте, но взрослые растения стойко выносят засуху.

Растение вполне может расти и плодоносить без дополнительных подкормок. Однако для повышения урожайности кустарник лучше подкормить, в частности весной необходимо внести азотное удобрение, в период цветения — фосфорно-калийное, а в середине лета под кусты можно добавить органику.

При уходе за йоштой лучше обойтись без тяпки и глубокого рыхления приствольного круга, так как этот кустарник с мелкой поверхностной корневой системой. Вместо рыхления рекомендуется регулярное мульчирование компостом и ежегодное обновление слоя мульчи весной.

Йошту часто путают с золотистой смородиной (на фото)

Простой и вкусный рецепт желе из крыжовника на зиму без варки

50 мин. 20 4 

Такой вариант заготовки на зиму из крыжовника не требует особых навыков в кулинарии и позволяет сохранить для домашних полезное и вкусное лакомство. Его можно использовать в качестве ингредиента для выпечки, добавлять в приготовлении каш и молочных десертов.

Время готовки: 45 мин – для готовки, 3 суток – для настаивания.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода питьевая негазированная – 0,5 л

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промыть, убрать плодоножки и хвостики и обсушить их с помощью бумажных полотенец.
  2. В подходящей по объему жаропрочной емкости соединить подготовленный крыжовник, нужный объем воды и сахара, хорошо все перемешать и оставить на сутки, укрыв ягоды хлопчатобумажной тканью.
  3. Спустя сутки доводим содержимое кастрюли до кипения и сразу выключаем, не позволяя ей свариться. Процедуру повторить несколько раз.
  4. Подготовить стеклянную тару для хранения желе и простерилизовать ее.
  5. Разложить желе по баночкам и плотно их закупорить. Хранить крыжовниковое желе в прохладном месте, подавать к сдобе или мороженому.

Болезни и вредители

Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции оказывают самое губительное воздействие на урожай. Чаще всего крыжовник сталкивается со следующими заболеваниями:

  • Антракноз – грибковая инфекция, которая поражает не только крыжовник, но также малину, смородину и некоторые другие культуры. Распространению грибка способствуют загущенность посадок и повышенная влажность. Первыми признаками болезни становится появление на листках бурых пятен с последующей деформацией листьев и их опаданием. Чтобы спасти растение, производят его опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. На этапе цветения на ведро воды берут 700 г препарата. После завершения цветения дозировку снижают в 3 раза.
  • Септориоз — данное заболевание проявляется в виде коричневых пятен. Со временем на их краях появляется бурая кайма, пораженные ткани светлеют. Такие растения требуют обработки бордоской жидкостью, медным купоросом либо «Нитрафеном». Наибольший эффект дает профилактическое опрыскивание до распускания почек.
  • Сферотека — больше известна как американская мучнистая роса. Это одна из самых опасных грибковых инфекций, она проявляется в весеннее время. Листья крыжовника покрываются мшистым белым налетом, при отсутствии лечения побеги искривляются и быстро засыхают.
  • Этот гриб зимует не только на листьях, но и на побегах, поэтому избавиться от него очень сложно. Бороться с ним нужно бордоской жидкостью. В весеннее время в профилактических целях верхушки кустов следует пролить горячей водой.
  • Мозаика – опасная вирусная инфекция, распространяемая через насекомых. Первыми признаками инфекции является жёлтый рисунок на прожилках. Вскоре листья мельчают, становятся деформированными и побеги приостанавливаются в росте. Лечения мозаики не существует, поэтому лучше всего избавиться от таких кустов и сжечь. Чтобы избежать напасти, ранней весной, еще до появления почек, желательно провести опрыскивание кустарника инсектицидами.

Помимо заболеваний крыжовнику могут угрожать насекомые-вредители.

  • Смородинная стеклянница – небольшая бабочка, напоминающая осу. На ветках крыжовника она откладывает свои яйца и уже через 10 дней из них появляются гусеницы. Они проникают прямо в сердцевину побегов и тем самым нарушают все физиологические процессы в зелёных тканях растения. Чтобы бороться с насекомым, необходимо регулярно проводить санитарную обрезку с уничтожением всех пораженных фрагментов. В весеннее время до начала сокодвижения рекомендована профилактическая обработка препаратами «Искра М», «Кемифос» либо «Фуфанон». На этапе роста и созревания ягод бороться со стеклянницей помогают народные средства — настои остро пахнущих трав (пижмы, полыни или чеснока).
  • Огневка – эта бабочка делает кладку на завязях внутри соцветий. Появившиеся из яиц гусеницы в кратчайшие сроки выедают цветки и плоды. Уже в середине июня они трансформируются в куколок и залегают в грунт на зимовку. При первом появлении гусениц необходимо произвести обработку «Лепидоцидом» из расчёта 5-6 таблеток на 1 л воды. Спустя 7-10 дней обработку повторяют. Неплохой результат даёт раствор «Фуфанона», помимо огнёвки он заодно нейтрализует пилильщиков.
  • Побеговая тля — этот паразит обосновывается на верхушках молодых побегов целыми колониями, высасывая из них жизненные соки. Чтобы избежать поражения, ранней весной необходимо произвести профилактическую обработку раствором бордоской жидкости. Против тли работает настой древесной золы, при сильном объёме поражения используют препараты «Актара», «Ровикурт», «Фоватокс». Однако применять их можно только до образования завязей.
  • Крыжовниковый пилильщик – это насекомое напоминает муху, может иметь чёрный, красный или желтый оттенки. Делает кладку на листьях. Все зараженные участки подлежат уничтожению и сжиганию. На этапе раскрытия почек и после цветения необходимо вручную собрать гусениц, а затем провести обработку инсектицидами. Чтобы предупредить поражение, во время весеннего рыхления в землю можно внести смесь из молотого перца, сухой горчицы и золы, взятые в равных долях. На обработку 1 растения нужно 5 ст. л. сырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector