Луковые лепешки на сковороде на воде

Содержание:

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Фатир-это слоенная лепешка со и без начинки и специй. Невеста, пришедшая в дом мужа, на второй день должна испечь вот такой слоенный фатир, что считается не легким делом и только умелые мастерицы могут приготовить его правильно,вкусно и быстро. При его приготовлении присутствуют мать и другие родственницы жениха, оценивая её сноровку и умение. А по готовности, первый кусочек преподносят жениху и свекру, затем угощают остальных.

В таджикских семьях с детства учат девочек готовить такие сложные лепешки и мучные изделия. Нужно отметить, что фатир при разламывании должен слоиться, красивая прослойка – это и есть эталон мастерства. Чем тоньше раскатано было тесто, тем больше и тоньше слои. И главное, лук не должен выступать по краям, этого хозяйка не должна допускать ни в коем случае, не то…

Престиж наших семей и домов зависит от наших дочерей, как и во всех восточных семьях, например в Узбекистане, Индии, Афганистане, Иране и т.д.

За качество фотографий прошу извинить.

Ингредиенты

Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, как для пельменей. Разделить на 4 лепешки. Посыпать мукой, сложить друг на друга и накрыть полотенцем.

Дать постоять на 5-10 мин. Каждая лепешечка, далее раскатанная – это один фатир, т.е. одна лепешка. У нас при выходе здесь получится 4 фатира.

Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка.

Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца. Помять не очень сильно. По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве. Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.

Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин. Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу

Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.

Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.

По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.

Подавать на подносах или лепешках побольше размером.

Рецепт 3: слоеные лепешки с жареным луком

Очень простой рецепт суперслоёных лепёшек с жареным луком! Жареный лук внутри прямо растворяется, получается невероятно вкусно! И возьмите лука для начинки побольше, а то на пробу много уходит. Готовьте на здоровье и с хорошим настроением!

Для теста:

  • Мука — 500 г + для работы с тестом
  • Вода — 340 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2-4 ст. ложки

Для начинки:

  • Лук репчатый — 4-5 небольших
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу

Продуктов понадобится минимум. Но лучше взять побольше, потому что будет вкусно!

Мне лука хватило только на 3 лепешки.

В первую очередь займемся тестом.

Муку пересыпаем в чашку побольше, добавляем соль. Хорошо перемешиваем.

Понемногу вливаем воду и замешиваем мягкое эластичное тесто. Растительное масло вливаем в процессе замешивания, когда часть воды уже добавили.

Вымешиваем тесто минут 5. После чего накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут.

За это время приготовим начинку.

Лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем до золотистости. Жареный лук хорошо остужаем.

Тесто разделяем на четыре части (вы можете поделить на кусочки поменьше).

Поверхность стола слегка припыляем мукой. Каждую заготовку теста раскатываем в лепешку толщиной 2 мм.

Сверху распределяем жареный лук, слегка присаливаем (можно солить лук во время обжаривания).

Делаем один надрез от края до центра лепешки и аккуратно сворачиваем тесто с начинкой в одну сторону. Должен получиться конус.

Прижимаем заготовку из теста с начинкой и даём немного отлежаться, минут 10, пока занимаемся остальными лепешками.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Лепешки с луком раскатываем до величины вашей сковородки и обжариваем под крышкой. Нагрев минимальный.

Лепешка получается классной — тысяча слоев! Приятного аппетита!

Луковые лепешки – рецепт вкуснейшей выпечки из ржаной муки

Эти простые и одновременно вкусные лепешки с луком – родом из Узбекистана. Очень недорогое, быстрое в приготовлении и одновременно достойное блюдо.

Луковые лепешки можно готовить, как из ржаной, так из обычной муки (просто первый вариант более интересный). Данные лепешки – отличная бездрожжевая альтернатива хлебу для не желающих есть продукты содержащие дрожжи, или просто на даче, если нет рядом магазина. Главное качественные ингредиенты для хлебопекарной промышленности.

Приготовить луковые лепешки можно, как на сковороде, так и в духовке – сегодня будем использовать последний вариант. Еще одним преимуществом лепешек с луком является то, что для их приготовления можно использовать практически любое оставшееся невостребованным соленое тесто, к примеру – после приготовления вареников.

Ингредиенты для лепешек из лука:

  • 150 мл – любого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, ряженка, кислое молоко);
  • 0.5 ч. ложки – соды;
  • 6 ст. ложек с горкой – ржаной муки;
  • 3 ст. ложки – подсолнечного масла;
  • 3 шт (от 3-х луковиц) – перьев зеленого лука;
  • 1 ст.ложка – тростникового сахара;
  • 0.5 ч. ложки – соли;
  • 1 ч. ложка – приправы Прованские травы.

Рецепт луковых лепешек в духовке:

Начнем с теста. Берем любой кисломолочный продукт из вышеперечисленных и гасим в нем соду. Сюда же добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Затем, постепенно по одной ложке добавляем муку. Готовое тесто для луковых лепешек получается не слишком густым. После этого добавляем подсолнечное масло, далее – мелко рубленный зеленый лук. Опять все тщательно перемешиваем.

Для выпечки лепешек с луком в духовке можно применять специальную антипригарную форму для пиццы – ее не надо смазывать. А можно использовать небольшой, смазанный маслом противень, или круглую разъемную форму для торта.

Готовое тесто выкладываем в форму и распределяем по ней с помощью ножика. Далее, слегка делим его на квадраты, полностью не разрезая. Сверху луковою лепешку можно присыпать приправой Прованские травы, или, при желании, обычным огородным укропом.

Выпекать лепешку с луком лучше в духовке при t 190 C примерно 15 мин (советую ориентироваться по своей духовке).

Вкуснейшая луковая лепешка готова. Даем ей немного остыть и поедаем с удовольствием!

Коржики из ржаной муки

Если обычный хлеб вам не очень по душе, то такие изделия вам точно смогут понравиться. Такие пресные коржики отлично сгодятся для бурито, шавермы и подойдут для сочетания с другими интересными блюдами, которые представляют собой завернутую начинку в готовое тесто.

Ржаные лепешки менее калорийные, нежели пшеничные, так что их смело можно называть диетическими.

Что потребуется:

  • два стакана ржаной муки;
  • чайная ложечка морской соли;
  • пучок лука;
  • сухая паприка;
  • масло подсолнуха.

Готовить просто:

  1. Замесить тесто до густоты. Поделить то, что вышло на равные четыре доли, добавляем в тесто паприку и зелень, если захотите прибавляйте приправок и специй.
  2. Эти лепешки будут ломкими, поэтому сразу нужно их кидать на сильно разогретую сковороду, и быть предельно аккуратным. С двух сторон поджарить и немножко остудить.

Рецепт 1: луковые лепешки (пошаговые фото)

Предлагаем вам испечь лепешки с луком на сковороде. Рецепт с фото покажет вам, как нужно замесить тесто и приготовить вкусную луковую начинку для лепешек. Их можно взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Выпечка отлично подойдет к первым и вторым блюдам, кружке молока или кефира, да и просто так. Для приготовления можно использовать простоквашу, домашний кисляк, ряженку, жидкую сметану. Если у вас на обед нет хлеба, приготовьте лепешки с луком и угостите своих родных.

  • кефир — 500 г,
  • сахар — 0,5 ст.л.,
  • соль — 0,5 ст.л.,
  • сода — 1 ч.л.,
  • лук репчатый — 250 г,
  • масло подсолнечное для жарки,
  • лук сушеный — 1 ст.л.,
  • мука пшеничная — 800 г.

Первым делом подготовим лук. Очистите луковицу и промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками. В сковородке разогрейте небольшое количество подсолнечного масла, добавьте лук. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Обжаренный лук остудите до комнатной температуры.

Теперь готовим тесто для лепешек. В удобную глубокую миску налейте кефир любой жирности. Если он несколько дней лежит в холодильнике и кислый, это даже лучше. К кефиру насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Сода должна прореагировать с кефиром и на поверхности будут заметны пузырьки.

Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте.

Добавьте остывший жареный лук и сушеный. Если сушеного лука нет, можно не добавлять. Перемешайте.

Добавьте частями просеянную пшеничную муку. Начните замешивать тесто ложкой до загустения. После, подмесите на доске. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Укройте тестовой клубок полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.

Отдохнувшее тесто обомните, сформируйте колбаску. Нарежьте ровными кусочками. Из данного количества теста получилось 10 кусочков, соответственно, будет столько же лепешек. Каждый кусочек обомните в красивый шар.

Раскатайте в пласт. Если хотите пышные лепешки, раскатывайте не так тонко. Наколите вилочкой с двух сторон.

Разогрейте масло в сковороде. Уложите заготовку. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания с обеих сторон. Лепешки по данному рецепту можно запечь в духовке. Для красивой корочки изделие смажьте взбитым желтком.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Лепешки с луком готовы. Остудите и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Без яиц

Еще один простой рецепт лепешек из лука.  Соль добавляется по вкусу, но можно сделать лепешки пресными.

Нам потребуется:

  • лук репчатый– 3 небольших луковицы;
  • мука – 500гр;
  • соль – по вкусу;
  • вода теплая – 300мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  • Муку просеиваем и высыпаем в отдельную чашу. Добавляем туда соль и перемешиваем.
  • Начинаем потихоньку вливать теплую воду и замешиваем эластичное, не тугое тесто.
  • Подсолнечное масло добавляется в процессе замешивания.
  • Из теста лепим шар, накрываем пленкой и отправляем на «отдых» минут на 25-30. Кстати, в этом рецепте необходимо тесто месить долго, не менее 5-10 минут!

Готовим начинку. Лук нарезаем тоненькой соломкой или мелкими кубиками и отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем пока не появится золотистый оттенок. Даем луку остыть.

  • Тесто делим на кусочки и раскатываем на предварительно обсыпанной мукой доске. Толщина пласта должна быть очень тонкой.
  • Выкладываем сверху поджаренный лук, сворачиваем в рулет, нарезаем на кусочки. Каждый кусочек сверху приминаем. Можно сделать из рулетиков «улитку». Получится очень красиво!

  • Готовим противень. Смазываем его маслом и раскладываем на нем наши приплюснутые кусочки.
  • Духовку предварительно разогреваем до 200С и отправляем на 15 минут выпекаться лепешки.
  • Подавать к столу можно горячими. Но и в остывшем виде они будут такими же вкусными. Приятного аппетита!

Как видим, рецепт луковых лепешек в духовке – самый простой и идеальный вариант приготовления вкусной выпечки из доступных и не дорогих продуктов. Посмотрите на фото этой замечательной выпечки и попробуйте сами их испечь.

Рецепт 7, пошаговый: лепешки с луком и сыром

Лепёшки с луком-пореем и сыром не только хороши сами по себе с пылу с жару, но и составят прекрасную компанию тарелке супа или второму блюду. Главное – тонко раскатать тесто и не жалеть начинки, её должно быть много.

Приготовить такие лепёшки можно с любым тестом: дрожжевым, на кефире, слоёном. Но я больше предпочитаю именно дрожжевое тесто, с ним лепешки получаются особенно вкусными и мягкими.

тесто

  • мука 500 г
  • дрожжи свежие 21 г
  • вода 220 г
  • йогурт натуральный 150 г
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка

начинка

  • лук-порей 400 г
  • сыр адыгейский 200 г
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложка
  • мята 3-4 веточки

Адыгейский сыр можно заменить на халуми, брынзу или сулугуни. Но если сыр очень соленый, то отрегулируйте количество соли в начинке по собственному вкусу.

При отсутствии свежих дрожжей заменяем их 7 граммами сухих дрожжей, добавляя в тесто в той последовательности, что указана на упаковке.

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное.

Подготавливаем ингредиенты для лепёшек с луком-пореем и сыром.

Подогреваем воду (220 мл), чтобы она была тёплая, но не горячая, иначе это убьёт дрожжи. Крошим в миску дрожжи (21 г), заливаем водой и оставляем на 5-7 минут до появления на поверхности пузырьков.

В миску с подошедшими дрожжами добавляем натуральный йогурт (150 г), 1 ч. ложку соли и всыпаем всю муку (500 г). Замешиваем тесто руками или в чаше миксера. В середине замеса добавляем в тесто оливковое масло (2 ст. ложки) и продолжаем вымешивать тесто еще 5-7 минут. Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место, без сквозняков на 1-1,5 часа. За это время тесто значительно увеличиться в размере.

Подготавливаем начинку для лепёшек. Для этого у двух больших стеблей лука-порея отрезаем зелёную часть, затем разрезаем каждый стебель пополам и тщательно промываем под проточной водой от грязи и песка. Тонко нарезаем каждую половинку полукольцами. Разогреваем сковороду с одной столовой ложкой оливкового масла и выкладываем лук-порей. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты до прозрачности лука. Солим, перемешиваем и снимаем с плиты. Адыгейский сыр (200 г) крошим руками, листики мяты снимаем с веточек и мелко рубим. Смешиваем мяту с остывшим луком-пореем.

Подошедшее тесто делим на 9 частей, каждая весом 90-100 грамм, и подкатываем в шарики.

Присыпаем слегка рабочую поверхность мукой, берем один шарик теста и раскатываем его в тонкую лепёшку. На серединку выкладываем 1 столовую ложку лука-порея с мятой, потом адыгейский сыр.

Поднимаем края теста вверх и делаем складочки, собирая их в мешочек (принцип лепки похож на тот, как делают хинкали).

Переворачиваем шарик швом вниз и снова раскатываем скалкой в тонкую лепёшку высотой примерно 1 см. Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой.

Хорошо разогреваем сковороду без добавления масла. Выкладываем по одной лепешке и жарим до появления коричневых подпалин на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты. Готовые лепешки перекладываем на тарелку и накрываем их полотенцем, чтобы они оставались теплыми.

Лепёшки с луком-пореем и сыром готовы. Подаем такие лепешки тёплыми, при желании перед подачей промазав каждую небольшим кусочком сливочного масла. Остывшие лепёшки лучше разогревать на сухой сковороде, а не в микроволновке, так они будут хрустящими, а не резиновыми. Приятного аппетита!

Рецепт «Узбекские луковые лепeшки»:

Из 250 гр муки, 0,5 стакана воды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла замешиваем тесто, скатываем его в шарик и оставляем на полчаса отдохнуть. В это время нарезаем кубиками репчатый лук и смешиваем его с 0,5 ч. л. соли.

Тесто для удобства делим на 2 части. Oдну накрываем полотенцем и откладываем, а вторую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулет.

Рулет скалкой делаем немного более плоским и сворачиваем ещё раз в рулет.

Этот рулет тоже должен немного отдохнуть, поэтому проделываем то же самое со второй половиной теста. Затем берём первый рулет и сверху начинаем его раскатывать в тонкий пласт 2-3 мм.

Посыпаем луком. Количество лука – кто сколько любит, но слишком много не стоит, будет сложнее раскатывать лепёшки. Можно добавить немного зелени к луку.

Сворачиваем всё в рулет и режем на брусочки.

Каждый брусочек ставим луком к столу, присыпаем немного мукой и раскатываем в лепёшку.

Обжариваем с обеих сторон в сковороде разогретой с растительным маслом до образования золотистой корочки. Mожно под закрытой крышкой, но переворачивать и следить.

Из этого количества теста получается 12 шт. маленьких лепёшек. Думаю, что можно попробовать сделать из готового (магазинного) слоеного теста. Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Узбекские луковые лепeшки

Получаются слоeные, солeно-луковые лепeшки. Можно подавать и к бульону, и к салату, и со сметанкой… а мне нравятся просто со сладким чаем. источник victory_noir, жж.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки

Ингредиенты для «Узбекские луковые лепeшки»:

Дрожжевые постные лепешки с луком на сковороде

В миску наливаем полстакана теплой воды, растворяем дрожжи, сахар. Всыпаем 3 ст. л. с горкой муки, размешиваем до однородной массы. Накрыв, оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей. Как только появится пена или опара немного поднимется, вливаем две ложки растительного масла.

Опару размешиваем. Вливаем еще полстакана теплой воды. Добавляем соль. Просеиваем порциями муку, сразу же вмешивая в опару.

Когда тесто наберет достаточно муки и загустеет, выкладываем на стол и вымешиваем руками минут десять. Постепенно забираем остальную муку, в конце замеса вливаем еще ложку масла. Тесто получится мягким, но не липким. Собираем его в колобок, переносим в смазанную маслом посуду.

Накрываем, выдерживаем дрожжевое тесто в тепле примерно час или пока объем не увеличится в два-три раза.

Пока подходит тесто, сделаем начинку для лепешек. Мелко нарежем две крупные головки лука. Обжарим в хорошо разогретом масле до мягкости.

Добавим в конце жарки зеленый лук, черный перец, соль по вкусу и измельченный чеснок. Прогреем, выключим и остудим до комнатной температуры.

Тесто обминаем. Делим на три части. Каждую разминаем ладонью в пласт толщиной 1-1,5 см. Равномерно покрываем начинкой.

Сворачиваем плотным рулетом по широкой стороне. Шов, бока защипываем. Делим на три-четыре заготовки. Ладонью разминаем заготовки в лепешки не тоньше 1 см.

Обжариваем лепешки с одной и другой стороны минуты по три до румяности. Огонь делаем ниже среднего, чтобы равномерно пропечь снаружи и внутри.

Перекладываем готовые лепешки на тарелку, накрываем. Подаем теплыми или горячими.

Приятного аппетита!

Дрожжевые толстые жареные лепешки

Этими воздушными лепешками можно дополнить любой прием пищи и по своему усмотрению добавить к ним ингредиенты, которые сделают их особенными. Хорошо подойдет соус из чеснока, петрушка и любая зелень, мясо и что-то угодно, что вы любите.

Важно, что на весь процесс времени уйдет меньше, чем на выпекание обычного хлеба или булочек примерно 2 часа. Если заинтересовались простыми вкусными кругляшами, то рецепт для вас ниже

Что нужно взять:

  • полкило любой выбранной муки;
  • стакан кипяченой водицы;
  • 0,5 ложки сахарного песка или пудры;
  • 0,5 чайной ложечки морской соли;
  • масло (если нужно).

Готовить просто:

  1. Воду лучше сразу взять теплую и в ней растворить остальные компоненты рецепта. После переманивания, оставить минут на 10-15. После этого, надо добавлять понемножку муку и ложкой начинать замешивание теста.
  2. После того, как оно будет уже готово, его нужно накрыть и за час оно должно подойти. После этого, следует раскатать его в пласт и нарезать кусочками. Жарить их нужно, как американские панкейки, на совершенно сухой сковородке.
  3. В конце, как вы их снимите с огня, помажьте маслом и можете наслаждаться вкусняшкой.

Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке

Лепешка с луком – прекрасная альтернатива хлебу.

Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.

Вариантов масса, как и рецептов приготовления.

Побалуемся луковыми лепешечками?

Лепешки с луком – общие принципы приготовления

Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.

Кроме лука и яиц в лепешки кладут:

• разные специи;

• масло и другие жиры;

• сыр;

• сметану, майонез;

• всевозможную зелень.

Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.

Узбекские лепешки с луком в духовке

Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.

Ингредиенты

• 1 ч. л. дрожжей;

• 1 стакан воды;

• 70 мл подсолнечного масла;

• 1 большая луковица;

• соль;

• 300-350 грамм муки;

• кунжут по желанию;

• щепотка сахара.

Приготовление

1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.

2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.

4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.

5. Включаем духовку на 200 градусов.

6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.

7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.

Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом

Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.

Ингредиенты

• 1 вареное яйцо;

• 5-7 перьев лука;

• 4 ложки муки;

• 1 сырое яйцо;

• 4 ложки кефира;

• по щепотке соли с сахаром;

• 1/3 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.

2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.

3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.

4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.

5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.

6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.

Пресные лепешки с луком на сковороде

Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

• 0,26 кг муки;

• 100 мл воды;

• соль;

• 1 ложка масла;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.

2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.

Лепешки на молоке на сковороде

Вкусные и пышные дрожжевые лепешки на сковороде, приготовленные на молочной основе, станут отличным решением для подачи в качестве десерта с вареньем, медом, джемом или сметаной. Кроме того изделия смогут заменить хлеб за обеденной трапезой и прекрасно дополнят тарелку горячего супа или борща.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 500-600 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют яйцо, соль, масло, муку и вымешивают до однородности и мягкости.
  3. Оставляют тесто для подхода в тепле на 1-1,5 часа.
  4. Обминают основу, разделяют на 4-6 частей, раскатывают каждую.
  5. Выпекают лепешки на сковороде, промазав ее немного маслом.

Слоеная лепешка «Катлама» с луком в духовке.

Хочу сегодня поделиться с Вами: рецептом слоеных лепешек «Катлама». Катлама – рецепт узбекских или татарских лепешек, испеченных в духовке (также обжаривают их в большом количестве масла). Можно готовить такие лепешки с начинкой, например, с луком или просто смазать любым жиром: растительным, животным или сливочным, топленым. Также используют смесь этих жиров. Катлама в духовке получается безумно вкусной, с хрустящим верхом и ароматным мякишем. Рецепт лепешек в духовке — очень простой и вкусный. Давайте разберемся: как приготовить Катлама и сделать к ним вкусную начинку:

Ингредиенты:

  • мука – 380-400 грамм;
  • дрожжи свежие – 20 грамм (сухие – 7 грамм);
  • теплая вода – 230 миллилитров;
  • соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  • репчатый лук – 1 штука;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сливочное масло (для прослойки) – 90 грамм;
  • кунжутные семена – 1 чайная ложка;
  • растительное масло (яйцо) – для смазывания верха.
Подробнее процесс приготовления слоеных лепешек в духовке можно посмотреть на видео:
Вкуснейшие лепешки «Катлама» с луком в духовке. Пошаговый рецепт
  1. Приготовим простое дрожжевое тесто: хотя можно и не использовать дрожжи. Просто делаем все также, исключив их из ингредиентов. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, температурой 38-40 градусов.

2. Переливаем смесь в чашу побольше, добавляем соль и муку, разделив ее на три части. Добавляем одну, перемешиваем и добавляем следующую. Предварительно муку следует просеять.

3. Замешиваем тесто, по плотности чуть туже, чем на пирожки.

4. Заворачиваем в пленку пищевую, или помещаем в чашу, накрыв влажным полотенцем. Оставим на 10 минут в тепле.

5. Далее, подошедшее тесто делим на три равные части. Хотя, можно сделать одну большую лепешку, но проблематично будет раскатывать тесто, так как требуется много места для раскатки, чтобы сделать тесто очень тонким. Кусочки теста предварительно обминаем в шарики. Накрываем пленкой и оставим снова на 10 минут.

6. Для начинки можно выбрать что угодно, у меня тонко нарезанный репчатый лук, смешиваю его с куркумой и зирой (по 0,5 чайной ложки), немного солю и размешиваю тщательно. Используйте Ваши любимые специи или просто лук обжарьте на масле. Начинка готова.

7. Далее каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий пласт, толщиной 1 миллиметр или максимум – 2. Смазываем растопленным сливочным маслом, или топленным. Раньше использовали животный жир. Допускается использовать смесь масел.

8. Распределяем луковую начинку тонким слоем. Режем пласт теста на полоски по пять сантиметров. Одну полоску скручиваем в рулет. Накладываем на следующую полоску и снова скручиваем, наматывая полоски, друг на друга.

9. Далее ставим тесто вертикально, надавливая на середину, формируем лепешки с бортиками.

10. Раскладываем на противень с пекарской бумагой, смазываем растительным маслом или яйцом. Делаем вилкой проколы, чтобы лепешка не надувалась. Посыпаем кунжутом.

11. Печем при 200-220 градусах – 20-25 минут, до румяного цвета.

Лепешки Катлама с луком и без — готовы. Так выглядит лепешка с растительным маслом без начинки.

А это Катлама с луком и специями.

Советую приготовить такие узбекские или татарские лепешки, я их очень люблю. Разные начинки придают свой неповторимый аромат. Экспериментируйте, и у Вас все получиться! Кстати, смотрите на сайте или канале, рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. До новых рецептов!

Слоеные

Такая выпечка имеет своеобразный сладковатый вкус и ароматную корочку. Готовить довольно просто, поэтому за такой рецепт сможет взяться и неопытный кулинар. Слоеные лепешки напоминают узбекскую кухню.

Нам потребуется:

  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • мука пшеничная (можно брать ржаную);
  • сода пищевая;
  • растительное масло;
  • теплая вода;
  • соль.

Приготовление:

Для начала просеиваем муку и добавляем растительное масло. Все солим, добавляем щепотку соды и хорошо перемешиваем. Лучше использовать деревянную лопатку.

  • Начинаем постепенно вливать теплую воду и начинаем замес теста. Оно должно быть густым.
  • Достаем доску, посыпаем ее мукой, выкладываем тесто и начинаем замешивать его руками. Когда оно станет плотным, заворачиваем в пленку (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет) и даем ему отдохнуть полчаса.
  • Приступаем готовить начинку. Для этого шинкуем мелкими дольками лук, выкладываем его в отдельную миску, солим и начинаем разминать, как и в первом рецепте, руками. Лук должен стать мягче и дать сок.

  • Отдохнувшее тесто делим на 4 части и раскатываем. Пласты должны быть тонкими. Смазываем их подсолнечным маслом и выкладываем приготовленную начинку. Распределяем лук по все поверхности. Вы можете не делить на несколько частей тесто, а раскатать один пласт. Тогда у вас получиться большой пирог. А можно наоборот разделить на большее количество частей и получить маленькие лепешки-улитки.
  • Теперь будем сворачивать пласт аккуратно в рулет. Как только наш рулет готов, скручиваем его «улиткой».

  • Готовим противень и выкладываем на него пергаментную бумагу. Смазываем ее слегка растительным маслом и раскладываем на них наши улитки. Сразу в духовку не отправляем, а даем им немного (минут 7-10) настояться, накрыв полотенцем.
  • Разогревам духовку до 240-250С. Перед отправкой лепешек в «печь» делаем вилкой или ножом в разных местах проколы, а сверху смазываем маслом.
  • Время выпечки – не более 20мин.
  • Включаем духовой шкаф и достаем нашу выпечку. Даем ей остыть и подаем на стол.

Как видим, такой рецепт довольно простой и не требует особых продуктов. Сами выбирайте как хотите удивить гостей. Можно приготовить одну большую лепешку, а можно сделать в виде отдельных булочек. Приятного аппетита!

Слоеные лепешки в духовке. Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт

  1. Рецепт очень простой, и начинать приготовление следует с замешивания пресного теста. Берем глубокую миску, просеиваем в нее муку, добавляем грамм 7 соли и перемешиваем. Затем нам понадобится добавить холодной кипяченой воды. Сделайте небольшую лунку в муке и вылейте воду.
  2. Начинаем замешивать тесто. В результате должно получится достаточно упругое тесто, совсем не мягкое. Пусть вас это не смущает, так как работать с ним начнем чуть позже. Отправляем его в пакет и даем немного времени отлежаться, чтобы клейковина стала набухать в муке.
  3. Когда время пройдет, достаем тесто. Обминаем руками и немного обрабатываем. Теперь предлагаю для удобства разделить кусочек на две или даже на три части. Нам необходимо будет раскатывать в очень тонкий слой (как на штрудель), поэтому рабочей поверхности на такой большой кусок теста может просто не хватить. А небольшие кусочки самое то, в домашнем приготовлении.
  4. Теперь, присыпая поверхность рабочего стола, начинаем раскатывать пласт теста. Нужно раскатать до максимально тонкого слоя. Тесто должно даже слегка просвечиваться: сквозь него видно стол (рабочую поверхность). Толщина приблизительно 1-2 миллиметра.
  5. Когда мы раскатали, приготовим начинку. Почистим две луковицы. Нарезаем их полукольцами, очень и очень тонко. Затем добавляем соль, перец черный и белый, и перемешиваем руками. Весь лук послужит начинкой: поэтому распределите его на глаз так, чтобы покрыть все тесто.
  6. Теперь возьмем мисочку с растопленным сливочным маслом и, при помощи кондитерской кисти, немного смажем все тесто. На верх мы выкладываем лук.
  7. После этого начинаем закручивать рулет. Делайте все аккуратно, равномерно закручивайте со всех сторон. Затем готовый рулет необходимо нарезать на лепешки: приблизительно по 100-120 грамм.
  8. Каждую лепешку очень аккуратно раскатываем, немного смазав ее растительным маслом. Толщина слоя должна быть около 3 миллиметров.
  9. Теперь ставим сковороду на огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лепешку с двух сторон на очень маленьком огне. Чтобы лук хорошо прожарился, а лепешка не подгорела.
  10. Готовую катламу перекладываем на блюдо и подаем в горячем виде, пока корочка хрустящая и видно всю слойность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector