Рыба линь

В пиве

Время приготовления 45 минут – 1 час

Количество порций – 4

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • Мякоть тушки – 500 гр;
  • Светлое пиво – 50 мл;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Распаренный изюм – 30 гр;
  • Лимонной цедры – 1ч. л.;
  • Уксус – 2ст. л.;
  • Петрушки – 50 гр.
  • Соли ¼ чайной ложки;
  • Перец ¼ чайной ложки.
  1. Тушку порезать на небольшие кусочки, посолить поперчить и побрызгать уксусом.
  2. Выдержать 30 минут в прохладном месте.
  3. В пиво влить масло, цедру лимона и изюм, после этого залить кусочки тушки.
  4. В предварительно разогретую сковороду выложить кусочки, и вылить маринад.
  5. Тушить под крышкой 15 минут.
  6. Выложить на блюдо и подавать со свежей зеленью.

Содержание белков 13.6, жиров 8,4, углеводов 4.7 калорийность 150.2 ккал на 100 гр продукта.


Яндекс картинки

Нюансы прикормки

Чтобы линь хорошо клевал, нужно одно и то же место прикармливать несколько дней. Только в небольших акваториях, эта рыба может клевать после первой прикормки. Многое будет зависеть и от времени года, суток, погодных условий. Для прикармливания более всего подходят мелководные участки, у кромки тростниковых зарослей, в «окне» и т. д.

Нельзя прикармливать тяжёлыми шариками, потому что дно обычно покрыто слоем ила или зелени, и они, погружаясь в них, становятся невидимыми. Более целесообразно готовить из размельчённых компонентов рыхлую смесь, но она должна состоять из крупных фракций. Её медленное погружение способствует приваживанию, а мальки не смогут её съесть.

Приваживать лучше понемногу, но питательной прикормкой, чем много, но «пустой». Лучший результат может дать только точечное прикармливание. Растительные прикормки желательно обогащать «мясной» добавкой: опарышем, червём, выползками, куколками и т. д.

Места приваживания, необходимо регулярно осматривать. Подходить к берегу или подплывать на лодке и смотреть, исчезла ли прикормка или нет. Если неглубоко и вода прозрачная и так будет хорошо видно. Если глубоко и вода непрозрачная, тогда только по характерным пузырькам воздуха можно будет узнать, кормится линь или нет.

Своими руками

Рецепт №1:

  • любые отруби 1 кг.;
  • вареная манная крупа, немного;
  • вареное или запаренное пшено 0,5 кг.;
  • горсть рубленых червей.

Рецепт №2:

  • жмых подсолнечника;
  • панировочные сухари;
  • конопляное масло 2–3 капли;
  • зерновые, любые (запарить).

Всё в равных пропорциях перемешать и настоять 1–2 часа.

Рецепт №3:

  • геркулес поджарить;
  • вареный картофель;
  • белый хлеб;
  • горох (запарить).

Пропорции произвольные, хлеб размочить и смешать со всеми составляющими.

Магазинная

В рыболовных магазинах можно всегда купить готовые прикормки, подходящие для всех видов ловли.

Если не найдёте линной, используйте другую: карповую, карасиную. Главное, чтобы прикормка годилась для стоячей воды, читайте информацию на пачке.

На пачках часто рисуют пружину, или методную кормушку. Нужно выбирать только тёмные прикормки, чтобы они сливались с илистым дном. В состав входят: богатые белками и бетаином вещества, и многие другие питательные вещества.

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.

Биологическая характеристика линя

Линь относится к карповому семейству представителей ихтиофауны. И к основным описаниям линя и характерным его чертам относится:

  • Данная рыба очень тихая и спокойная.
  • Теплолюбивая.
  • Рост его происходит в очень медленном темпе.
  • Содержится в основном у берегов на самом дне рек, озер и прудов. В местах, где он водится, присутствует большое количество водорослей и немаленькая глубина.
  • Туловище короткое, приподнятое и утолщенное.
  • Чешуя небольшая, вплотную прилегающая к телу, полностью покрытая густой оболочкой тягучей и плотной слизью.
  • Окраска туловища бывает разных цветов, как зелено – золотистого, так и темно – коричневого, с присутствием медно – бронзового отлива.
  • Задние плавники, находящиеся у анального отверстия маленькие и сжатые, хвостовой без проявленной выемки.
  • Цвет глаз – красный.
  • По краям рта находятся небольшие усики.
  • Наименование рыбы говорит о ее увлекательной индивидуальности. Когда линек находится без воды, он меняет собственный цвет, как будто происходит его «линька».
  • Ему не требуется большого содержания в воде кислорода, поэтому он может обитать в тех местах, где многие рыбы прожить не смогут.
  • Масса одного линя в среднем колеблется от 200 до 500 гр. Но встречаются и довольно крупные экземпляры, имеющие массу один, порой два кг. На самом деле самый большой линь имеет возможность достигнуть четыре кг веса, а в длину такой великан будет иметь рост шестьдесят см.
  • Продолжительность существования данного типа составляет примерно 16 лет.

Прикормка

Весной в прикормке нет никакой необходимости, но в летнее время это будет неотъемлемой операцией, так как клевать в это время рыбка не станет. И если не провести высококачественный прикорм, то возвратиться с рыбалки придется с пустыми руками. Наиболее всего данный тип рыбы откликается на жмых, отмоченный в растительном масле и на сухари черного хлеба, перекрученные на мясорубке. Купленная в магазинах прикормка для линя, будет давать небольшой эффект, поэтому ее использование не желательно:

  1. Отдельные частички в ее составе смогут напугать рыбу.
  2. Подобная приманка пригодна для многих видов рыб, и кроме интересующего нас вида приплывет множество ненужной мелочи.

Прикормка для линя, изготовленная собственноручно будет лучшим средством при ловле. Кроме того, следует дополнять в ее состав куски рубленой наживы: червяка, либо насекомого. В состав прикормки можно добавлять горошек, картошку, жмых и обжаренный овес.

Фото 4. Прикормка со жмыхом.

Где и когда ловят линя

Линь избегает быстрой холодной воды, его излюбленные места: проточные ильмени, заливы, протоки и пруды со стоячей водой, заросшие густой растительностью. Весной и осенью разливы рек и прорывы прудов могут далеко отнести его течением. Хорошо клюет в теплую и тихую погоду при температуре выше +10°С.

Где водится линь

Ленивый и медлительный линь обитает на небольшой территории до 100 м. Утром он совершает проход вдоль заросшего берега к месту дневной кормежки, а вечером возвращается в место ночевки. Проход к дневной стоянке с более прозрачной водой лини совершают так: впереди плывут крупные взрослые особи, за ними — молодые рыбки. На этом маршруте рыбалка всегда бывает удачной.

В темное время суток выудить эту рыбу сложно, а в течение дня она дрейфует в густых зарослях хвоща, камыша или тростника. Ряска, покрывающая поверхность воды, и пузырьки, появляющиеся в результате роющегося в иле линька, — лучшие указатели его местонахождения. Опытные рыбаки узнают, где обитает рыба и где проходит после ночевки к дневной стоянке. Рыбалка на линя начинается на рассвете в прибрежной зоне, для чего в водорослях расчищают окно, в котором проводят прикормку и ужение.

Летом

В начале июня заканчивается нерест линя, чем питается рыба в это время, не так важно, поскольку ослабленные половыми играми особи имеют хороший аппетит. У рыбы начинается жор — прикормки в этот период можно использовать любые

Затем, в жаркое время сезона, клев уменьшается и возрастает ближе к наступлению осени. Летний период — излюбленное время рыбаков для поимки линей, так как эта теплолюбивая рыба ловится на небольшой глубине.

Весной и осенью

В марте истощенная за зиму рыба возвращается из мест зимовки — глубокого илистого дна залива или озера. Жор в это время отмечается такой, как после нереста. Выуживать линя весной легче, чем в летнее время. Рыбы перед нерестом отъедаются и собираются в небольшие стаи. Водная растительность, привычное место пребывания линей, обильно разрастается, и линь начинает осваиваться в илистых заводях возле берега.

В начале осени рыба снова начинает хорошо клевать в преддверии предстоящей зимовки. Это непродолжительное, но активное для ловли время привлекает многих рыбаков. К октябрю вода становится холоднее, лини большими группами покидают летние заросли в поисках более глубоких мест, чтобы, зарывшись там в ил, перезимовать. Перед морозами линь бродит в глубоких донных ямах. Этот знаменитый выход линя считается удачным для рыбалки.

Зимой

Большой популярностью пользуется зимняя рыбалка на линя при помощи лунок во льду. Зиму рыба проводит в спячке, зарывшись в иле на большой глубине, но в виде исключения просыпается раньше времени и с большой вероятностью попадается на мормышку любителей тихой охоты.

Черви, мотыль, опарыши и другая мелкая живность — лучшие насадки, которым отдает предпочтение рыба в зимние холода. Подледная ловля линя зимой отличается хорошим клевом в безветренную солнечную погоду. Пасмурное и ветреное время не подходит для рыбалки.

Приманки на линя

Почему не клюет линь в заведомо рабочем месте? Если это не связано с погодой, то скорее всего, дело в наживке. Основная приманка на линя – черви. Да и вообще любые приманки животного происхождения могут сработать. Но основная – это черви. Где-то лучше берет на навозного, в других местах – на выползка или дождевого. В третьих местах – вообще на опарыша или мотыля. С насадками нужен эксперимент – если черви не работают. Тут главное без фанатизма, как с карасем – дип из чеснока скорее всего его отпугнет, а не привлечет. На что клюет линь в каждом конкретном водоеме – узнаем экспериментально, в ходе рыбалки.

Поймать линя, помимо червей или опарышей, можно на:

  • Мясо рака;
  • Вымя;
  • Креветка;
  • Пиявка;
  • Растительные теста и мастырки, обогащенные белком (к примеру, из плавленного сыра и творога).

Реже берет на чисто растительные насадки – перловку, пареную пшеницу, тесто, кукурузу. И скорее – в начале лета, когда питается, в том числе, побегами растущих камышей.

Подробная статья о правильных наживках на линя

Способы ловли

Зимой линя ловят редко, он не активен в это время года. Однако иногда, при особых погодных условиях, можно рассчитывать на хороший улов. В период затяжной оттепели, если водоем хорошо снабжается кислородом, линь выходит из состояния зимней спячки. Он должен чем-то питаться чтобы поддержать свои силы, и с удовольствием будет кормиться животными насадками (короедом, мотылем, опарышем и т.д.). Для ловли используют обычные зимние снасти.

Летом для ловли этой рыбы используют два вида снасти:

1. Поплавочную удочку. Этот способ считается наиболее продуктивным.

2. Донную удочку. В качестве донной снасти особенно хорошо зарекомендовал себя фидер.

Рыбаку нужно помнить, что линь — осторожная рыба. Его поклевка очень напоминает поклевку карася, но медлительный линь часто растягивает удовольствие на несколько минут. Он легонько трогает насадку кончиками губ, бросает ее на дно. Рыбак может подумать, что клюет мелкая рыбешка, но подсекать в этот момент не стоит. Ему нужно выждать заглубления поплавка, когда тот резко «плывет» в сторону.

Рыболова ждет сильное сопротивление, линь до конца сражается за свою свободу, он часто рвет леску, либо старается зарыться в песок. Поймать его непросто, и это делает охоту на линя еще более соблазнительной.

Способы рыбалки

Поплавочные удочки

Нужно заметить, что линь весьма осмотрительная и трусливая рыбка. Однако излишне подбирать оснастки не имеет смысла

Линя на удочку поймать очень просто, и, следовательно, лучше уделить внимание в подборе лески, поплавку и грузилу

  • Толщина поводка должна быть 0,18 миллиметров, а главной лески 0,3. Подобная толщина не испугает рыбу, так как он питается, собирая куски пищи с не мелких растений.
  • Грузоподъемность поплавка от двух до трех грамм. Так как рыбная ловля весной больше всего проводится в мель, то предпочтительней, чтоб поплавок не был примечательным. Проблема будет в том, что боязливая рыбка, коснувшись до наживы, сможет заметить его колыхание. Данный процесс ее непременно напугает, и клев уменьшится.
  • Отгружается удочка обыкновенными полновесными дробинками. Три дробины крепятся на одинаковом расстоянии между собой. У поводка – большая, а там где подвязан поводок – маленькая.

Донка

Линя не часть ловят на донку. Однако отдельные искусные рыболовы положительно относятся к этому виду ловли. Структура ее элементарна: груз, резинка, леска и поводки с крючками. Результативен улов на данную удочку в местах, где небольшое количество растений. Резинка комфортна тем, что необходимо лишь единственное забрасывание, а, следовательно, плеск не испугает рыбу. Одной тайной ловли на донку является вероятность вылавливать рыбу с различных слоев воды, с самого низа и до середины, и тем самым повысит возможность неплохого улова.

Фидер

На фидерную удочку удят линя не часто. И проблема тут не только лишь в том, что этот немногочисленный и малоповоротливый вид не часто доплывает до кормушки, попросту нужна хорошая приманка.

Совет! У линя есть такое свойство, сначала он ослабляет леску, а потом со всей силой делает натяжку. Поэтому оснастка очень часто рвется. Лучше пользоваться леской попрочней.

https://www.youtube.com/watch?v=DRJ4WUm-lpAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РЫБА ЛИНЬ на ФИДЕР. КАК ЛОВИТЬ ЛИНЯ — ТЕХНИКА ФИДЕРНОЙ РЫБАЛКИ НА ЛИНЯ (https://www.youtube.com/watch?v=DRJ4WUm-lpA)

Поделиться

В сметане

Для приготовления этого блюда нужно где-то 0,5 кг линя, 200 г сметаны, вареный картофель, растительное масло для поджарки, немного панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.

Первое, что надо сделать – очистить линя от слизи и удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Линя хорошо посолить, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон. Затем обжаренный линь укладывается в смазанную маслом форму, вокруг него раскладывается порезанный сваренный картофель.

Все это заливаем сметаной и посыпаем сухарями. Форму ставим в духовку на минут 10 (когда рыба зарумянится – блюдо готово). Форму вынимаем, посыпаем все зеленью и подаем к столу.

Линь в сметане готов. Приятного аппетита!

Снасти

Снасти для осенней ловли линя практически ничем не отличаются от летней. Единственным отличием является то, что для осенней рыбалки снасть должна быть выполнена из более прочного материала. Так как осень — самое подходящее время для ловли крупных экземпляров этого вида рыб.

Для ловли осенью применяют следующие снасти:

  • фидер;
  • поплавочную удочку;
  • штекер с отвесной оснасткой.

Выбор снасти происходит в зависимости от погодных условий в день ловли. В ясную, безветренную погоду используется легкая поплавочная удочка с обычными крючками и леской.

Фото 2. Снасть готова к бою.

В хмурые ветреные дни наживка на такой снасти будет волочиться по дну, поднимая муть. Поэтому снасть необходимо применять более тяжелую. Для этого легкую поплавочную снасть оснащают:

  • дополнительными скользящими грузилами;
  • леской с меньшей парусностью;
  • специальными поплавками.

Фото 3. Поплавок для дальнего заброса.

Так как ловля глубокой осенью предполагает дальние и точные забросы, одной из снастей, обладающих хорошей уловистостью, является фидер. Оснащение фидера должно быть следующим:

  • не длинное удилище (максимум 3,5 метра);
  • небольшая катушка и шпуля, на которой вместится 100 метров лески;
  • сечение основной лески 0,24-0,27 мм;
  • сечение лески для поводка 0,2 мм;
  • грузила с проволочным ушком весом от 7 до 15 гр;
  • фидерная кормушка (монтаж происходит с помощью вертлюжа и застежки.)
  • оснастка ловли на линя фидером происходит с помощью оснастки Гарднера или симметричной петли.

Ловля штекером с отвесной насадкой означает ловлю методом «тюкания». Во время ужения этой удочкой наживка находится в движении, двигаясь вертикально или горизонтально. Снасть в этом случае выглядит так:

  • длинное штекерное удилище (не менее 8 м);
  • сечение основной лески 0,15-0,2 мм;
  • диаметр поводка 0,11-0,14 мм;
  • для смягчения нагрузки на верхушку удилища внутри кита крепят специальный универсальный амортизатор;
  • крючки используются от №2 до №7 в зависимости от используемой наживки и веса вылавливаемой рыбы;
  • вес грузила зависит от наличия и силы течения в водоеме и может варьироваться от 10 до 25 гр.
  • длиннокилевый поплавок с яркой вершинкой и небольшой антенной.

Ловля такой снастью предполагает постоянное подергивание удочкой. Это может привлечь линя или наоборот, отпугнуть его. Поэтому если при манипуляциях удилищем поклевок не произошло, необходимо перезакинуть снасть и затаиться, наблюдая за поплавком.

Фото 4. Поплавок в воде.

Наживка на линя или на что клюет линь

Питается линь растительностью, а также различными моллюсками, рачками, насекомыми, пиявками, опарышем, мотылем и червями. Исходя из этого можно определить варианты наживки. Если в качестве последней использовать опарыша или червя, то лучше насаживать их на крючок по несколько штук, так называемым пучком

Особое внимание нужно уделить пиявкам, так как линь обильно питается ими и для него это лакомство. Также неплохим вариантом будет очищенная от ракушки улитка или слизняк

Можно приготовить более сложную насадку: свежий домашний творог средней плотности и без кислинки разминают с помощью вилки до однородной массы. Затем добавляют муки и немного жидкого меда. Перемешивают до образования тестоподобной массы. На крючок надевают шарики размером чуть больше горошины. Такую наживку линь очень любит.

Еще одним уловистым вариантом насадки поделился один из знакомых рыбаков: мука + вареная овсяная крупа + яичный желток + свежая и ароматная молотая макуха. Эти ингредиенты замешиваются в тесто и насаживаются на крючок небольшими шариками.

Аппетит в разных условиях у линя может меняться. Поэтому отправляться на рыбалку следует имея несколько видов наживки. Если клева на одну из них нет продолжительное время, то необходимо перейти на другую. По возможности, например, имея несколько крючков на леске или несколько удилищ, лучше попробовать забросить как можно больше вариантов насадки. Таким образом, можно будет быстрее определить наиболее эффективное лакомство для линя.

Костлявая или нет

Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей. Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть.

Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины

От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет

Поведение по сезонам года

Весной и летом линь проживает на мелких поросших растительностью речках и озерах, где на дне содержится много ила. Придерживается зон, прогреваемых солнцем, глубиной один – два метра. Проживает постоянно на одном месте. Его место обитания, возможно, отыскать поутру и в вечернее время, в период принятия пищи. Обнаружить его можно по пузырям воздуха, образующимся на поверхности воды, которые и покажут его путь передвижения. Большие и обычные лини проживают одиночками, маленькие придерживаются небольших стай.

В осеннее время, когда начинаются холода, лини соединяются в косяки, прекращают принимать пищу и к началу ноября замирают в иловых ямах речек и водоемов.

Резкое уменьшение уровня воды в водоеме в зимнее время зачастую является фактором погибели данной рыбы, так как при этом речной линь, расположившийся в иле в зонах мелководья, придавливается льдом и гибнет.

Ловить данный вид необходимо только в теплое время года, потому что в другое время года клева не будет. Заниматься рыболовством можно с весны и до нереста, потом через две – три недели. В данный период клевать он будет с жадностью. Весною с прогревом воды он приближается к берегу на небольшие участки с растительностью и водорослями, в которых разыскивает себе продукты питания. В этот период и нужно заниматься ловлей линя.

Закуски из ледянки

Рыба отличается молочным цветом мякоти и белокровием, от этого ее мясо не требует длительной термообработки, остается сочными нежным.

Заливное с креветками

Богатая закуска с мягким рыбным филе, сочными мясистыми креветками и дольками апельсина – лучшая закуска для торжественного меню. Перечень компонентов для рецепта: 600 г ледяной рыбы, 200 г очищенных аргентинских креветок, 1 апельсиновый плод, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковный корнеплод, 1 лимонная долька, 1 ветка ароматного тимьяна, небольшой пучок зелени петрушки, 5-6 перечных горошин, 1 лист лавра, по личному вкусу мелкоперебитой соли, 1 пакетик желатина.

Поэтапный способ готовки блюда. Зачистить рыбу от головы, хвоста и плавников, мякоть аккуратно отделить от шкурки. Требуху сложить в емкость, добавить луковую голову, горошковый перец, разрезанную напополам морковь, сельдерей, а также лимон с веткой тимьяна и петрушкой.

Компоненты заполнить 1.5 л очищенной воды, прокипятить на невысокой температуре, снимая пенки. Бульон подсолить и дать протомиться еще час. Филе порезать ломтиками, креветки разморозить. Бульон перецедить через 2 марлевых слоя, отлить стакан и дать жидкости остыть.

Остаток бульона повторно прокипятить, в него выложить рыбу с креветками, проварить 1 минуту и переставить с огня. Рыбу с креветками выловить и дать остыть. Апельсин очистить от шкурок и белых прожилок. Мякоть нарезать кружочками.

В остуженном стакане с бульоном развести быстродействующий желатин до полного растворения крупиц, перемешать с оставшимся рыбным бульоном и прогреть, не доводя до кипения. Рыбу распределить по порционным формам, декорировать креветками, дольками апельсина и зеленью. Залить компоненты теплым бульоном. Охладить на полке холодильника 4-5 часов.

Ледянка в процессе обитания при низких температурах лишилась гемоглобина и эритроцитов, отчего ее кровь стала практически белой

Рыбный салат

Питательный и легкий рыбный салат можно готовить в красивом салатнике или подавать порционно в слоеных соленых тарталетках. Для закуски потребуется: 300 г филе ледяной рыбы, 6 отварных морковок, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. очищенного масла, по усмотрению соли, 5-6 шт. веток петрушки. Простота готовки салата заключается в выполнении таких шагов.

Рыбное филе порезать небольшими кусочками, подсолить, присыпать перцем и припустить на масле. Отварную морковь измельчить тонкой соломкой или мелкими полукольцами, перемешать с рыбным филе. Компоненты сдобрить солью, измельченной зеленью и уксусом с маслом. По своему вкусу можно в рецептуру блюда ввести нарезанный тонкими кольцами и замаринованный в уксусе репчатый лук.

Побочные эффекты [ править | править код ]

Более часто — запор; менее часто — сухость во рту, анорексия, тошнота, рвота; редко — гастралгия, спазмы в ЖКТ, спазм желчевыводящих путей, паралитическая кишечная непроходимость, токсический мегаколон (запор, метеоризм, тошнота, спазмы в желудке, рвота); частота неизвестна — гепатотоксичность (тёмная моча, бледный стул, иктеричность склер и кожных покровов).

Со стороны нервной системы и органов чувств

Более часто — сонливость; менее часто — головокружение, головная боль, усталость, нервозность, спутанность сознания (галлюцинации, деперсонализация), нечёткость зрительного восприятия (в том числе диплопия), у детей — парадоксальное возбуждение, беспокойство; редко — беспокойный сон, кошмарные сновидения, судороги, депрессия, при высоких дозах — ригидность мышц (особенно дыхательных), тремор, непроизвольные мышечные подёргивания, частота неизвестна — звон в ушах, ухудшение координации движений глазных яблок с нарушением зрения, повышение тонуса гладкой мускулатуры (при дозах выше 60 мг).

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Менее часто — аритмии (тахи- или брадикардия), снижение артериального давления; частота неизвестна — повышение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы

Менее часто — ателектаз, угнетение дыхательного центра.

Со стороны мочевыводящей системы

Менее часто — снижение диуреза, спазмы мочеточников (затруднение и боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию); частота неизвестна — атония мочевого пузыря.

Менее часто — кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, отёк лица, бронхоспазм, отёк гортани, ларингоспазм.

Менее часто — потливость, мнимое ощущение хорошего самочувствия, чувство дискомфорта; частота неизвестна — увеличение или снижение массы тела; при длительном применении — лекарственная зависимость, синдром отмены.

Способы ловли линя

Есть много способов ловли этой непростой рыбы, но наиболее прижившихся два: поплавочная удочка и фидерная снасть. Можно ловить с лодки и берега, но с лодки комфортнее. И место поменять при необходимости будет проще.

Поплавочная удочка

Маховая снасть

Необходимо выбрать место будущего лова, и исходя из особенностей водоёма начинаем оснащать удочку. Для рыбалки с лодки, с берега, в поросшем водоёме используют маховую снасть:

  • удилище— 4–7 м;
  • качественная монолеска — 5,5–6,5 м, Ø 0,21–0,30 мм;
  • крючок — N°7–10;
  • грузоподъёмность поплавка — 2–2,5 г;
  • подпасок — 0,5 г;
  • нейлоновый поводок — Ø 0,16–0,20;
  • 2–3 дробинки — по 1 г.

Матчевая оснастка

Матчевую удочку используют при незагрязненном водоёме, её комплектация:

  • удилище с кольцами — 3,4–4,5 м;
  • безынерционная катушка — 2000–3000;
  • мононить — Ø 0,20–0,27 мм;
  • крючок — N°6–10;
  • скользящая оливка, из свинца —2–4 г;
  • поводок из флюрокарбона — Ø 0,13–0,18 мм, длина 20–30 см;
  • подпасок — 0,5 г;
  • поплавок ярких расцветок —4–5 г.

Фидерная снасть

Собирается из следующих комплектующих: кормушка, удилище, леска, катушка и поводок с крючком. Комплектацию начинают всегда выбора кормушки.

Лучше обзавестись сразу несколькими моделями, различного веса, величины:

  • Для течения понадобятся — утяжелённые желательно треугольной или квадратной формы. Чтобы забросить оснастку на 60–80 м потребуется 80–100 г кормушка.
  • Без течения — лёгкая, круглой или овальной формы, для отдалённых забросов понадобится 60–80 г конструкция.

Удилище подбирают под условия ужения, тестовая нагрузка должна находится в следующем диапазоне: суммарный вес кормушки плюс прикормка не должны превосходить верхний допустимый порог, если вес кормушки 40–50 г, плюс 20–30 г наживки, значит, тест в пределах — 50–110 г.

Длину подбираем исходя из дальности заброса и активности водного потока:

  • тихие воды — 3,3 м;
  • неспешные воды — 3,6–4 м.

Комплектация:

  • катушка 3000, передаточное число 1:5, 1:6;
  • леска (плетёнка) Ø 0,13 мм;
  • поводок — кусок монофилки Ø 0,19 мм;
  • крючки — N° 5–6 для небольшой наживки для зерновых и т. д., а N° 7–10 для наживки покрупнее: опарышей, червей, червей, кукурузы и т. д.

Чтобы сделать фидерную оснастку более чувствительной, необходимо кормушку скомбинировать с основной леской. Проделать это можно разными способами: трубочка — противозакручиватель, оснастка Гарднера, петлевая оснастка и т. д.

Чем питается рыба в природе

Основу рациона составляют растительные корма, зоопланктон и небольшие живые организмы, населяющие дно водоемов:

  • мотыль, рачки-бокоплавы, коловратки;
  • циклопы, босмины, полюфемусы;
  • клопы, кольчатые черви, моллюски, пиявки;
  • личинки хирономиды, поденки, стрекозы, ручейника, миноги;
  • водяные жуки (пластинчатники, плавунцы);
  • побеги телореза, рдеста, лютика, роголистника, элодеи;
  • ряска, другие мелкие плавающие растения;
  • злаки, фитопланктон, детрит.

Охотно рыба линек поедает искусственные привады и комбикорм, которые предназначены для ловли и выращивания других карпообразных. При дефиците пищи может питаться мальком, крылатыми насекомыми, головастиками, икрой, иной специфической животной едой. Основная кормовая активность припадает на сумеречное время суток и сопровождается глубоким рытьем донных отложений. Если температура воды опускается ниже +10°C, рыба теряет аппетит и перестает искать пищу. Такая же ситуация характерна для сильно прогретой среды (выше +30°C), вызывающей у нее тепловое оцепенение.

Узнать больше:

Судак: повадки морского и речного видов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector