Лук-порей использование и приготовление

Содержание:

Готовим на пару

Овощ содержит много витаминов и макроэлементов. Все они оказывают благоприятный эффект в организме человека. Витамины и минералы принимают участие в важных биохимических процессах, без которых не может функционировать ни один орган. Порей полезен для пищеварения, нервной системы, зрения, слуха, работы мозга. Растение оказывает тонизирующий эффект, помогает повысить иммунитет и бороться с различными заболеваниями.

Полезно употреблять лук-порей в любом виде – сыром, отварном, жареном, печеном. Во многих кухнях порей является самостоятельной закуской, которую надо уметь приготовить правильно. Нежный вкус овоща любят и взрослые, и дети.

 В составе продукта присутствуют:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Калорийность продукта составляет на 100 г. – 28-34 ккал. Низкокалорийный лук рекомендуется употреблять при соблюдении диеты в процессе похудения. Овощ обеспечит зарядом бодрости и энергии на весь день, избавит от переутомления.

Употреблять нужно лук порей, который максимально сохранил свои полезные витамины и вещества в процессе приготовления. Какую часть овоща необходимо употреблять в пищу, знает не каждый гурман. Порей содержит наземные и подземные участки. Очень вкусной частью является белый подземный стебелек. Темные листья, которые сильно разветвлены, в пищу практически не употребляют.

Для сохранности витаминов овощ рекомендуется отварить на пару – стебли держат над водяной баней в сите 5-7 минут. Лук получается очень вкусным и максимально полезным.

Питательным и сытным блюдом является салат из яиц с добавлением отварного на пару порея. Для приготовления блюда берут:

  • 15 луковиц лука-порея;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 300 мл.;
  • 5 ложек воды;
  • горчицу – 2 ст.л.;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука.

Яйца отваривают в воде до готовности и очищают от скорлупы. Лук-порец очищают от жестких наземных листьев, нужную нижнюю часть нарезают кольцами и готовят 5 минут на пару – для этого используют сито над водяной баней или автоматическую пароварку.

В отдельной посуде готовят соус для заправки салата – смешивают воду, горчицу, уксус. Венчиком взбивая массу, вливают растительное масло. В итоге получается нежный и вкусный майонез.

Порей смешивают с рубленными вареными яйцами, зеленым луком и с майонезом. Салат перед подачей на стол охлаждают в холодильнике. Сверху блюдо посыпают зеленым луком.

Классический рецепт лечебного супа

Лук-порей, рецепты приготовления вкусного и целебного французского супа известны во всем мире, успешно применяется в период зимнего и весеннего авитаминоза для повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма, а также улучшения работы печени и органов пищеварения.

Лук-порей. Рецепт приготовления вкусного крем-супа.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 1200 мл куриного бульона;
  • 2 крупных побега лука-порея;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50-70 мл белого сухого вина;
  • 35-40 г сливочного или топленого масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1-2 щепотки крупной морской соли;
  • 5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 3-4 веточки сухого тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины белого и душистого перца;
  • 1 небольшой пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления лукового супа необходимо тщательно вымыть и обсушить побеги порея, удалить жесткие зеленые листья.

Далее:

  1. Нежную белую и светло-зеленую часть луковых стеблей необходимо мелко нарубить и поместить в толстостенную кастрюлю с растопленным маслом, и при помешивании обжарить до полупрозрачного состояния.
  2. Затем к мягкому ароматному луку нужно добавить тонкие ломтики чеснока, прогреть 2 мин., а после этого влить белое сухое вино и добавить сухие веточки тимьяна, выпаривать жидкость в течение 5 мин.
  3. Далее можно поместить в кастрюлю нарезанные кубиками кусочки очищенного картофеля, удалить веточки тимьяна, влить куриный бульон, добавить лавровый лист с оставшимися специями, варить на небольшом огне около 20 мин. до мягкости и готовности картошки.
  4. После этого желательно дать супу немного времени настояться, затем пробить погружным блендером до однородности, а затем влить в пюре горячие жирные сливки и все перемешать.

Что можно добавить

Часть картофеля можно заменить в рецепте корневым сельдереем, что снизит калорийность блюда и придаст ему дополнительный сладковатый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый луковый суп-пюре можно разлить по тарелкам и подать с белыми тостами, украсить кольцами перьев зеленого лука.

Запекаем в духовке

Отличной альтернативой приготовлению на пару является запекание порея в духовом шкафу. Блюда из лука порея в духовке получаются нежными, с приятным аппетитным ароматом.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 3 ст.л. красного винного уксуса;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 15 стеблей лука-порея.

Порей необходимо подготовить – очистить, убрать корни и жесткие части. Стебли предварительно отваривают 5 минут в подсоленной воде. Порей смешивают с растительным маслом, рублеными листьями тимьяна, измельченным чесноком. После лук сбрызгивают винным уксусом и выкладывают на противень, который предварительно застилают пергаментом.

Запекают порей в духовке 10 минут до появления аппетитного карамельного аромата. Также лук должен подрумяниться. Подавать блюдо на стол можно вместе с овощами или мясом.

Где применяют лук-порей

Жемчужный лук успешно используется в современной нетрадиционной медицине, косметологии и диетологии.

В народной медицине

Овощ показан при гнойных образованиях (нарывах) на коже. Измельчённую при помощи блендера или тёрки белую часть лука накладывают на фурункул, закрывают плёнкой и перевязывают марлей. Через 2–3 часа отёк спадёт, а гной вытянется. Такая же кашица помогает при мозолях, укусах комаров и пчёл, при солнечных ожогах. В последнем случае маску держат на больном месте примерно час, затем смывают водой. А для борьбы с мозолями массу следует подержать на проблемном участке больше часа.

Для оказания оздоровительного эффекта при ангине ежедневно полоскайте горло соком из порея. Курс лечения должен длиться минимум 2–3 дня. При пневмонии продукт может быть использован в качестве дополнительного лечебного средства. Из измельчённого овоща заваривают отвар, затем дышат его парами. Для каждой новой ингаляции берут свежую порцию.

В косметологии

На базе представленного овоща готовят питательные маски для лица. Превращённый в кашицу порей может служить природным пилингом — маска с умеренно-жгучим эффектом безвредно очистит кожу лица. Лук несёт ценность и для волос, стимулируя их рост и придавая им гладкости.

Важно! Готовность жареного порея определяется не по румяному цвету, а по структуре — готовый овощ всегда мягкий.

Из свежего овоща готовят кашицу, которую затем втирают в корни волос. Порей способствует укреплению ногтей

Перетёртый в кашицу овощ наносят на кончики пальцев, а сверху осторожно обматывают полиэтиленовой плёнкой. Через 30 минут можете смыть массу

Проделав несколько процедур, вы заметите положительный эффект.

В кулинарии

Рассматриваемый овощ универсален — его можно есть сырым, варёным, жареным, добавлять в салаты, соусы и закуски. Чтобы продукт раскрыл свой богатый вкус и аромат, следует знать несколько секретов его приготовления. Во-первых, молодой стебель можно просто обмакивать в соли и есть как закуску, либо добавлять в салаты из свежих овощей. Во-вторых, пореем можно заменять репчатый лук в первых блюдах, пирогах, запеканках и других угощениях.

Узнайте, как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях.

Всё же порей считается благородным продуктом с тонким ароматом, поэтому им лучше дополнять изысканные блюда. Например, овощ можно добавить в горчично-яичный соус. Такое блюдо может быть представлено в качестве холодной закуски. Потушив лук с томатом черри, стручковой фасолью и чесноком, вы получите аппетитное овощное рагу. А смесь измельчённого порея, филе трески, картофеля и пармезана, используемая в качестве начинки для пирога, не оставит равнодушной даже гурманов.

Чтобы отварить порей, нарежьте съедобную часть и варите её в подсоленной воде не меньше 5 минут. Для приготовления пюре варите продукт в течение 10–15 минут. Можете нарезать луковицу кружочками и заморозить в морозильной камере, чтобы использовать овощ в зимнее время. Добавляйте заготовку в блюдо в процессе приготовления, то есть без предварительной разморозки.

Применение в кулинарии

Порей по вкусу нежнее репчатого лука, издает деликатный аромат. В пищу употребляют белый стебель. Однако можно использовать более грубые зеленые листья для приготовления различных супов. Кроме того, перья порея кладут в холодные закуски, салаты, кушают как самостоятельное блюдо. Он хорошо гармонирует и оттеняет вкус свежих овощей.

Если лук подают в качестве гарнира его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку в таком виде овощ полностью разваривается и превращается в неаппетитную массу. Достаточно, чтобы он был мягким. Овощ хорошо сочетается со сметаной, сливками, сыром, рыбой и всеми видами мяса. Из лука готовят начинку для мучных изделий (овощных и грибных). Из пряностей и специй он гармонирует с базиликом, лимоном, горчицей, петрушкой, шалфеем, тимьяном, кервелем. Порей можно использовать везде, где рецептурой предусмотрено применение репчатого лука. В таком случае блюдо получается более утонченным и нежным на вкус.

Отварной лук-порей

Белую часть овоща нарежьте кольцами, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем переложите порей на сухую сковороду, подсушите 1-2 минуты на слабом огне.

Приготовленный на пару

Лук-порей моют, нарезают на части, укладывают в емкость (дуршлаг) и готовят над кипящей водой 5 минут. По истечению указанного времени продукт солят. Овощ можно готовить целиком в пароварке. В данном случае длительность приготовления увеличивается до 8 минут.

На гриле

Молодой лук-порей приготовьте на пару или отварите, затем смажьте маслом стебли растения, обжарьте на гриле до появления коричневых полосок. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.

Жареный лук-порей

Нашинкуйте стебли кольцами, положите на раскаленную сковороду, обжаривайте в масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, иногда переворачивая. Посолите. Лук должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.

Тушеный лук-порей

Нарезанные или цельные стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения.

Запеченный лук-порей

Стебли растения нарежьте большими кусками, поместите в форму для запекания, добавьте оливковое масло, посолите. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поместите форму в печь, запекайте 30 минут, пару раз переверните. Так порей станет мягким и зарумянится одинаково со всех сторон.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Курица

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица со стеблями и зеленью – один из легких способов, как готовить легкий и вкусный ужин. На гарнир к ней подойдет вареный рис, гречка, картофельное пюре или же макароны. Нежная курочка с поджаристым пореем – одно из классических сочетаний продуктов. Особый шарм им придает заправка из соевого соуса с медом. Мясо просто обжаривают на сковороде, как и в случае с использованием более привычного репчатого лука.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • филе куриное – 400 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • зелень – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, дать ему обсохнуть, затем нарезать кусочками.
  2. Стебель тоже вымыть, нашинковать полукольцами, после чего пассеровать на масле до золотистого оттенка.
  3. Далее ввести курицу, жарить до ее готовности. Заправить смесью соевого соуса с медом.
  4. Потушить еще 5 минут, подать с измельченной зеленью.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Агротехника

Советы по уходу и агротехнике выращивания лука в Ленинградской области, Подмосковье, а также в регионах средней полосы.

Посев

Рассадный способ

  1. Семена замачивают на 15 минут в слабом растворе марганцовки, после – в горячей воде (45°C) и оставляют на сутки.
  2. Плодородный грунт в ящиках слегка трамбуют.
  3. Высевают семена по схеме: ширина между бороздками – 6 см, между растениями – 4 см, глубина заделки – 1,5 см.
  4. Сверху засыпают торфом.
  5. Обильно увлажняют из опрыскивателя и накрывают пленкой или стеклом.

Через неделю появляются всходы.

Интересный способ
Рассада порея в улитке.

Для получения более подробной и наглядной информации рекомендуем посмотреть следующее видео:

Прямой

В условиях холодного и короткого лета Ленинградской области не даст хорошего результата. В Подмосковье более мягкий и теплый климат, но, кроме тепла и яркого солнца, луку порею необходимо 7 месяцев вегетации, чтобы нарастить достаточную массу луковицы и листьев. Поэтому рациональнее выращивать его через рассаду.

Если нет возможности использовать рассадный метод выращивания, опытные фермеры советуют нестандартный способ – озимые посевы. Для этого семена лука высевают в открытый грунт в конце октября.

Важно!

Собираясь сеять под зиму, следите за погодой. При слишком теплой погоде лук успеет дать всходы, что губительно для растений. Производить посев нужно максимально поздно, чтобы семена не успели прорасти.

Условия для успешного роста порея:

  • место сухое и светлое;
  • почва рыхлая, легкая, нейтральной реакции и богатая органикой.

На участок на каждый квадратный метр вносят:

  • 2 ст.л. Нитрофоски;
  • 1 ст.л. Мочевины;
  • ведро компоста или перегноя.

Пошаговая инструкция посева в грунт:

  1. Подготовленное место разравнивают граблями после перекопки и делают бороздки.
  2. Схема посадки: ширина между бороздками – 20 см, между семенами в ряду – 8-10 см.
  3. Засыпают плодородной землей слоем 1см.
  4. Обильно поливают (осенью почва долго держит влагу, за ее пересыхание не стоит боятся).
  5. Всходы не прореживают! Пусть уйдут в зимовку «в полном составе».
  6. Весной остается только проредить сеянцы.

Совет

При такой посадке растения по здоровью и темпу роста иногда опережают лук, посаженный рассадным способом.

Уход

За рассадой

  • Дневная температура +20°C, ночная – +15°C.
  • Световой день до 10 часов (в темное время лук досвечивают).
  • Для утолщения стебля каждые 2 недели подрезают кончики листьев, оставляя всегда 10 см.
  • Каждые 2 недели рассаду подкармливают слабым раствором органики (навоз).
  • За 2 недели до высадки на улицу сеянцы закаливают путем кратковременного выноса их в безветренную погоду на балкон.

На грядке

  • Каждые 2 недели лук окучивают.
  • Проводят регулярные обильные поливы.
  • Подкармливают каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные комплексы.

Сажаем лук порей. Что это за растение и когда его нужно сажать на рассаду?

 Начнём с того, что растение это двулетнее. За первый год лук порей даёт много зелёных листьев, у него появляется достаточно толстый ложный стебель (его ещё называют белой ножкой). Именно этот стебель и есть основанная часть растения, которую и принято употреблять в пищу. Длина такой ножки может быть от 15-ти сантиметров и до 30-ти, а толщина её составляет сантиметров 5-7. Лук порей можно оставить расти дальше, то есть на второй год. В итоге Вы получите стебель с цветками. Цвет у них будет светло-сиреневый.

Когда сажать?

 Если Вы решили получить свою рассаду лука порея, то сеять его нужно в марте, в промежутке от 15-го до 20-го числа. Посеву этого растения обязательно предшествует подготовка его семян. Такая подготовка подразумевает их замачивание. Делают это только в горячей воде (обычно 50 градусов), где их выдерживают около 25-ти минут. После такого замачивания, семена ещё промывают. Далее, уже используют влажную ткань, где их держат уже более продолжительное время – около 6-ти суток.

 После всех процедур замачивания семян, их подсушивают. И уже после подсушивания семена высеивают в парник, или, если Вы сажаете их дома, то в ящики. Густо сажать лук порей не следует. Нужно выдерживать между семенами расстояние примерно сантиметра в 2 или в 2,5-ной

Важно, чтобы и температура и, конечно, же, влажность почвы за всё время выращивания рассады были подходящими. Что касается температуры, то днём постарайтесь чтобы она была около 20-ти градусов, а ночью, чуть ниже – 15 градусов

Высаживаем рассаду лука порея на грядки

 Пройдёт 50 дней, и рассада лука порея будет полностью готова к её высадке на грядки. Прежде чем вы её посадите, нужно укоротить её корни, а также и сами листья. Делают это где-то на 1/3-ю часть. Грядки под лук порей нужно обязательно хорошо обогатить «органикой», то есть удобрениями органического характера. Один метр квадратный такой грядки должен быть удобрен ведром навозного перегноя либо растительного. Кроме этого, нужно внести и другие разновидности удобрений. Это мочевина. На такую же площадь её потребуется всего чайная ложка. И нитрофоска – 2 ложки столовые.

 Грядки перед посадкой обязательно подвергают перекопке. Её глубина должна быть в пределах 22-х – 25-ти сантиметров. После этого можно делать уже бороздки под рассаду лука порея. Их глубина должна составлять уже сантиметров 10-12.  Между бороздками расстояние выдерживают где-то сантиметров 10-15. После подготовки грядок, их нужно будет ещё полить дополнительно «Идеалом». Здесь расход препарата на 10 литров воды – 2 ложки столовые.

Выращивание и уход

 Уход за луком пореем при его выращивании сводится к обычным процедурам. Это регулярная прополка грядок, рыхление междурядий на них, а также ещё и трёхкратное их окучивание.

 Полив также должен осуществляться регулярно. В нашем случае достаточно провести такой полив всего лишь один раз за 5 дней. При этом, воды выливают по десять литров на каждый квадратный метр грядок.

 Пройдёт 20 дней со времени посадки рассады порея на грядки, и нужно провести его подкормку. Подкармливают его коровяком. Поллитровой банки этого удобрения разводят в ведре (10-ти литровом) воды, и туда же кладут ещё несколько разновидностей удобрения. Это сульфат калия, а кроме него ещё суперфосфат с мочевиной. Все эти компоненты вносят по чайной ложке. Что касается расхода уже готового раствора для подкормки, то на квадратный метр достаточно выливать литра 3 или 4. Перед самым окучиванием порея, на грядки подсыпают ещё и древесную золу. На квадратный метр её вполне достаточно высыпать 1 стакан.

 Когда Вы лук порей уберёте с грядки, то хранить его можно вполне даже всю зиму. Для этого его прикапывают в вертикальном положении во влажный песок. Температуру для успешного хранения можно поддерживать всего в пределах 0 – плюс одного градуса по Цельсию.

 Про особенности посадки лука порея на рассаду Вам расскажут вот в этом видео. Здесь, правда, речь идёт про его посадку на Южном Урале. Но, принципы посадки дома, на рассаду во всех регионах схожи.

https://youtube.com/watch?v=Dz15_EVCdCk

 И ещё один метод выращивания рассады этой разновидности лука.

Пирог из лука-порей

Лук-порей употреблять можно в качестве начинки для приготовления пирога.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса теста понадобятся:

  • кефир (без комочков) – 200 мл;
  • свежее куриное элитное яйцо – 3 шт.;
  • майонез (без добавок) – 200 г;
  • мука высокого качества (пшеничная) – 250 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • сахарный песок (белый) – 5 г;
  • соль мелкая – 10-12 г.

При отсутствии разрыхлителя можно использовать соду в количестве 3 г (гасить не требуется).

Состав «лукового» фарша:

  • белая часть от лука-порея – 2 стебля;
  • соль пищевая – количество продукта зависит от степени солености сыра;
  • сыр твердого сорта (любой) – 200 г;
  • оливковое очищенное масло – 30-40 мл.

Для смазывания формы понадобится растительное масло в количестве 20-25 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания пирога с «луковым» фаршем следующая:

  1. В первую очередь следует подготовить начинку, так как она должна успеть остыть. Для начинки необходимо промыть и просушить лук порей.
  2. Затем лук требуется нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле до размягчения.
  3. Переложить обжаренный лук-порей в блюдо, добавить соль и сыр, измельченный на терке. Качественно перемешать составляющие.
  4. После создания начинки необходимо сразу оформить тесто. Для теста нужно перелить кефир комнатной температуры в блюдо.
  5. Добавить в кефир яйца, майонез, а также сахарный песок и соль. Перемешать компоненты блендером.
  6. Соединить муку с разрыхлителем и просеять.
  7. Ввести мучную массу в содержимое из 5 пункта. Перемешивать продукты пока все мучные комочки не будут ликвидированы. Готовое тесто должно иметь консистенцию качественной сметаны.
  8. Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов.
  9. Промазать форму растительным маслом и влить в нее ориентировочно ½ часть теста.
  10. Положить аккуратно поверх теста «луковый» фарш.
  11. Поверх фарша следует равномерно распределить оставшееся тесто.
  12. Запекать пирог рекомендовано примерно 25-35 мин.

Готовый пирог следует достать из духовки (при желании верхнюю корочку можно промазать сливочным маслом) и накрыть чистой тканью. Дать изделию отдохнуть около 10-15 мин.

Рецепт 7: грибной пирог с луком-пореем (пошагово с фото)

Легкий и вкусный пирог с грибами и луком-пореем. А главное — этот рецепт легко можно перекроить под свои желания и предпочтения.

  • Слоеное тесто ~ 250-280г
  • Лук-порей ~ 350-400г
  • Лук ~ 1/2 средней луковицы
  • Белые грибы (замороженные) ~ 200 г
  • Сметана — 120 г
  • Соль
  • Черный перец крупного помола
  • Оливковое масло

Духовку — на 180, затем на 190 градусов.

Раскатать тесто до толщины ~3 мм и вырезать из него круг диаметром 30 см.

Придавить тесто грузом. Отправить в духовку.. ~180 градусов, 15-20 минут (до легкого румянца).

Достать тесто из духовки, дать остыть перед выкладыванием начинки.

Пока выпекается основа, разморозить собранные осенью в подмосковных лесах немного отваренные белые грибы.

Нарезать лук-порей кольцами ~ 2 мм шириной.

Немного обжарить грибы на оливковом масле.

На оливковом масле потушить лук-порей вместе с луком, пока он не станет мягким и немного прозрачным. Огонь — небольшой или средний.

Следите, чтобы он не подгорал.

Смешать лук-порей с луком, сметаной.

Выложить смесь лука-порея, лука, сметаны на основу. Сверху изящно накидать обжаренных грибов, посыпать солью и перцем.

Выпекать при ~190 градусах 40-50 минут.

Если края теста начнут подгорать — можно накрыть их фольгой.

Проверка на готовность: нож выходит чистым из серединки пирога.

Если духовка греет неравномерно, где-то минут через 20 пирог можно развернуть.

Получается элегантный, минималистичный и очень вкусный пирог.

Салат «Овощная семейка»

Лук-порей употреблять можно в качестве ингредиента для приготовления салата «Овощная семейка». Блюдо выделяется пикантным вкусом и необычным внешним видом. Для его оформления требуется использовать только белый стебель молодого лука.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «Овощной семейки» следует подготовить:

  • лук-порей, только белая его часть от молодого растения – 1 шт.;
  • очищенная от кожицы черная редька среднего размера – 1 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы – 2 шт.;
  • кукуруза в консервированном виде – 1 банка;
  • сметана густой консистенции (жирность допускается любая) – 100 мл;
  • готовая горчица – 5 мл;
  • оливковый майонез – 100 мл.

Для декора салата советуется использовать горчичную травку. Ингредиент не только украсит салат, но и подчеркнет горчичный аромат и привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания салата «Овощная семейка» включает следующие пункты:

  1. Белую часть лука необходимо разрезать вдоль роста на 2 части, и качественно вымыть землю и иной сор.
  2. Встряхнуть остатки влаги с лука, и нарезать ингредиент в форме полуколечек. Переложить подготовленный лук в блюдо.
  3. Редьку следует измельчить с помощью терки. Советуется использовать инвентарь с крупными отверстиями, иначе редька выпустит много сока при натирании. Переложить тертую редьку в блюдо к луку.
  4. Яйца рекомендовано мелко нарезать ножом и переложить к луку.
  5. Зерна кукурузы необходимо выложить на сито/дуршлаг, чтобы убрать весь рассол. Примерно через 15 мин кукурузу можно переложить в блюдо к остальным компонентам.
  6. Смешать в отдельной миске сметану, с горчицей и майонезом. Для более качественного перемешивания соуса можно использовать блендер.
  7. Заправить готовым соусом содержимое блюда и качественно перемешать составляющие.
  8. Переложить готовый салат в подходящую салатницу.

Промыть и просушить листья от горчичной травки и выложить их произвольным узором поверх салата.

Сбор и хранение урожая

На зелень в средней полосе лук-порей собирают с июля. А вот урожай ножек готов к уборке попозже: ранние летние сорта в августе-начале сентября, среднеспелые осенние с первых чисел октября. Летние сорта не пригодны для длительного хранения, осенние сохраняют свежесть на протяжении 2,5 месяцев. Для длительного хранения хорошо подходят поздние сорта. С их уборкой спешить не надо, лук продолжает наращивать массу до наступления холодов. Урожай убирают, когда температура днем не поднимается выше 14 градусов и начинаются ночные заморозки.

При уборке порей аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать стебли. Укладывая на хранение, листья обрезают на две трети, корни – наполовину. Затем растения чуть подвяливают, устанавливают в ящиках вертикально, вплотную друг к другу и окучивают влажным песком на 7-10 см.

В сухом прохладном подвале, при температуре 0-1 градус порей может сохранять пищевую ценность всю зиму. Нужно только периодически слегка увлажнять песок. Однако, если в подвале очень влажно или песок пересохший, лук может сгнить.

Еще лук-порей хорошо зимует на утепленном застекленном балконе или в теплице, если земля там не промерзает. Два-три месяца его можно продержать в обычном холодильнике, завернув белую часть каждого растения в пищевую пленку.

Если порея много, то какое-то его количество поздних сортов можно в порядке эксперимента оставить на грядке (это можно делать в средней полосе или на юге, в северных районах лучше так не рисковать), дополнительно высоко окучив землей и периодически утепляя листовым опадом, а зимой снегом. В случае удачи, если растения перенесут зимовку, уже в начале апреля можно будет получить первую витаминную зелень.

Полезные свойства растения

Овощ полезен для организма человека. Он существенно снижает дефицит витаминов, макроэлементов, Омега кислот. У беременных способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.

Другие полезные свойства:

  • улучшает работу мозга, концентрацию внимания;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • борется с грибками;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

У порея стабильное противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие. Он помогает при остеоартрите, подходит для профилактики рака, атеросклероза, ОРВИ.

О лечебных свойствах растения:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector