Рассол для капусты
Содержание:
- Засолка хрустящей капусты в рассоле
- Рецепты малосольной капусты
- Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа
- Как приготовить малосольные помидоры
- Капуста в горячем рассоле со свеклой. Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке
- Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса
- Классические способы засолки
- Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами
- Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса
- Соленая капуста с укропом
- Как засолить капусту чтобы она была хрустящей
Засолка хрустящей капусты в рассоле
Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2-2,3 кг капусты.
- 2 средние моркови.
- 3-4 лавровых листа.
- несколько горошин черного или душистого перца по желанию.
Рассол:
- 1,5 л воды.
- 2 ст. ложки крупной не йодированной соли.
- 2 ст. ложки сахара.
Как квасить капусту, чтобы хрустела:
- Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
- Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
- Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
- Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
- Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
- Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
- Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой. Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.
Рецепты малосольной капусты
Приготовленная по любому из рецептов малосольная капуста может стать идеальным дополнением любого стола. Она станет отличным дополнением как ко вторым блюдам, так и супам.
Рецептов малосольной капусты очень много: хозяйки добавляют в нее не только маринад, но и сдабривают пряностями, дополняют другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим те, что готовятся быстро – за 1 день, а вкус порадует любого гурмана.
Рецепт №1. Малосольная капуста быстрого приготовления с морковью
Приготовленная по этому рецепту капуста должна настояться за 1 день, чтобы впитать в себя ароматы специй и промариноваться.
Необходимые продукты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь (желательно сладких сортов) – 2 шт. средних;
- специи по вкусу: тмин, укроп, перец, лавровый лист.
Для маринада:
- вода – 1л;
- 9% уксус – 125 мл;
- сахар – 180 гр;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- подсолнечное масло – 100мл.
Способ приготовления:
- Выберем крупный белый сочный овощ.
- Промоем в проточной воде и удалим верхние листья. Уберем кочерыжку и приступим к шинковке.
- Нарезаем тонкой соломкой.
- Натрем морковь на крупной терке, по возможности можно применить насадку для получения длинной соломки. Добавляем капусту в морковь.
- Проминаем, чтобы начал выделяться сок. Постепенно добавляем специи, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно по всей массе.
- Берем банку объемом 3 литра. Хорошо промоем и обдадим кипятком.
- Плотно уложим капусту в банку, периодически прокладывая слои лавровым листом и перцем.
- Готовим маринад: закипятим 1 литр воды. Добавим уксус, соль и сахар. Перемешаем до полного растворения. Затем добавим масло и ждем, пока хорошо закипит.
- Горячим маринадом заливаем смесь, проделывая периодически отверстия ножом, чтобы пропитать все содержимое банки.
- Прикрываем емкость полотенцем и даем сутки настояться в теплом месте.
Максимальное время хранения без холодильника 3 дня. Отличным вариантом сервировки станет сочетание с укропом и малосольными огурчиками.
Рецепт №2 Соленая капуста быстрого приготовления
Вариантов засолки капусты много. Хотелось бы отметить, что в качестве заготовок применяют не только мелко порезанный овощ. В этом рецепте мы познакомимся со способом засолки в кочанах. Приготовление займет несколько дней. Для этого блюда стоит взять капусту небольших размеров.
Необходимые продукты:
- капуста – 2 кг.;
- морковь – 1 кг;
Для рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Вилок капусты очищаем от верхних листьев. Разрезаем его на четыре части.
- Морковь чистим, моем и режем дольками.
- Подготовленные продукты помещаем в емкость (деревянную бочку, эмалированную кастрюлю).
- Приготовим рассол: закипятим воду. Добавим сахар, соль и хорошо перемешаем до их полного растворения. Выключаем огонь и ждем полного остывания.
- Остывшим рассолом заливаем овощи. Оставляем емкость в теплом месте.
- Спустя сутки протыкаем четвертинки капусты вилкой в нескольких местах. Оставляем еще на двое суток.
- После этого убираем в прохладное место.
Можно подавать готовую закуску к столу, приправив растительным маслом и добавив репчатый лук.
Рецепт №3 Малосольные помидоры, фаршированные капустой
Оригинальный рецепт закуски из помидор и капусты – самых любимых овощей в нашей полосе. Для этого блюда лучше взять помидоры средние по размеру с плотной и мясистой мякотью. По своему вкусу можно использовать в процессе приготовления перчик чили – он добавит пикантности вкусу.
Необходимые продукты:
- помидоры – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 400гр.
- чеснок 3 зубчика;
- морковь – 1 шт. средняя;
- специи: лавровый лист 1, перец горошек 3шт.
Для маринада:
- вода – 0,5л;
- соль 0,5 ст. ложки;
- сахар – 1ст. ложка.
Способ приготовления:
- Моем помидоры. Срезаем с них ту часть, где находится плодоножка, отступив от верха 3-4 мм, не поломав крышечку.
- Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вычищаем мякоть чайной ложечкой, оставляя стенки по краям.
- Переходим к капусте: тонко шинкуем.
- Морковь натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.
- Соединяем все овощи (кроме помидор). Перемешиваем, добавив соль, перец, сахар.
- Плотно начиняем помидорные чашечки овощной массой и накрываем крышечками. Устанавливаем в форму, где предварительно положим лавровый лист и перец горошком.
- Готовим рассол: закипятим воду, добавим оставшиеся соль и сахар.
- Доводим до кипения и полного растворения компонентов.
- Заливаем горячим рассолом подготовленные помидоры. Оставляем в теплом месте на сутки, затем храним в холодильнике 3-4 суток.
Малосольные помидоры, фаршированные капустой готовы. Их можно подавать к блюдам из картошки, макарон и риса. Отлично дополнят праздничный стол.
Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа
На 3 литровую банку:
- Капуста – пол большого вилка – около 2 кг
- Морковка – 200 г
- Болгарский перец разного цвета – 3 шт.
- Помидоры (лучше взять плотные овальной формы) – 2 шт.
- Чеснок – пол головки
- Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
- Соль – 30гр
- Сахар – 40 гр.
- Уксусная эссенция – 1 ст. л
- Кипяток – 2 л
Нашинкуйте капусту по-тоньше. Перец и морковь – соломкой. Дольки чеснока разрежьте на 4 части. Помидоры – на 8 частей. Все смешайте и наполните банку.
Положите в кипяток специи, сахар и соль. Залейте в капусту. Дайте постоять салату в рассоле 30 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте уксус и опять в капусту.
Прикройте крышкой и дайте остыть. Через 2 часа засолка будет готова.
В старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки на зиму капусты в банках – за один день и за 2 часа. Мне приглянулся самый простой способ и одновременно самый быстрый приготовления на зиму капусты в литровых банках. Удобно, что в составе есть подсолнечное масло – открыли и сразу кушаем, даже добавлять ничего не нужно.
Как приготовить малосольные помидоры
Привычной заботой для множества хозяек становится консервация собранных томатов. Они не устают солить и мариновать их, перерабатывать на сок и пасту. Почему бы не расширить круг стандартных заготовок и не приготовить помидоры малосольные быстрого приготовления с чесноком, зеленью и всевозможными специями. Времени такая закуска отнимет куда меньше, чем соленья. Варится рассол, заливается в помидоры и спустя сутки можно угощаться. Алгоритм приготовления остается неизменным для большинства рецептов.
А маленькие хитрости помогут сделать закуску превкусной:
- Выбирают помидоры по возможности одинакового размера, в меру спелые и сочные. Мясистых сортов старайтесь избегать. От них очень быстро останется одна мякоть.
- На плодах не должно быть вмятин, гнили и признаков каких-либо заболеваний.
- Мыть помидоры рекомендуется в теплой воде. Никаких замачиваний не допускается. Более 5 минут находиться в воде томаты не должны.
- Не стоит заливать маринадом холодные помидоры. Так можно повредить их целостность. Лучше, если они полежат часов 5 при комнатной температуре.
- Если рецепт предполагает использование сахарного песка, идеальный вариант, когда его вдвое больше соли. Увеличение доли сахара до 3 даст в результате сладковатые помидоры.
- Вся используемая посуда предварительно должна быть простерилизована или обдана кипятком, будь то стеклянная банка или эмалированная кастрюля.
- Готовые помидоры хранить в холодильнике допускается не дольше 3 дней. Вкус помидоров сменится на кислый.
- Томаты солятся подольше, чем огурцы. Если рецептом не предусмотрено срезание шляпок или другие надрезы, помидоры рекомендуется проколоть в нескольких местах для ускорения процесса засолки.
Готовим в банке
Это довольно скоростной способ соления помидоров. Особенно если учесть, что томаты просаливаются медленнее огурцов. На приготовление уйдет 20 минут, на просаливание 12 часов и можно снимать пробу.
Взять:
- помидоры – 1 кг;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- черный перец – 2-3 горошины;
- смородину – 2 листа;
- воду – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.
В первую очередь донышко банки зарывают листом смородины, к нему присоединяются зонтики укропа, перец и дольки чеснока, позрезанныей пополам.
У помидоров удаляют плодоножку, оставляют небольшой крестообразный надрез. Ими заполняют банку доверху. Накрывают вторым листом смородины, укропом и чесноком.
Как только закипает рассол (вода с растворенными в ней специями), его выливают в банку. Закрыть можно капроновой крышкой. После 12-ти часового пребывания засоленных томатов при комнатной температуре, пора отведать закуску.
Приготовление в пакете
Сделать маринованные овощи в пакете просто. В этом случае соление помидоров происходит в их собственном соку. На шкурке придется непременно сделать надрезы. Весь процесс занимает обычно 2–3 дня. Но лимонный сок или уксус способны его ускорить.
Взять:
- 1 кг помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 чесночных зубца;
- 1 пучок укропа.
Помидоры аккуратно складывают в пакет, присоединяя к ним оставшиеся компоненты. Чеснок и зелень – в измельченном виде. Да, кроме укропа уместны будут петрушка или базилик. Но это на любителя
Плотно завязанный пакет следует очень осторожно встряхнуть. Содержимое в нем должно хорошо перемешаться
Для сохранения сока иногда на первый пакет надевают второй. Или овощи перекладывают в кастрюлю.
Томаты просолятся за 2-3 дня в тепле. Теперь их можно переложить в небольшой контейнер и убрать в холодильник.
Особенности засолки черри
Помидорки черри в отдельных характеристиках даже превосходят обычные томаты. Они вкуснее, их удобно есть, потому что мелкие, а это значит, отлично сгодятся для малосоления.
А если придерживаться рекомендации опытных кулинаров, можно приготовить восхитительную закуску:
- Каждую помидоринку следует проколоть или сделать на ней небольшой надрез.
- Выбирать Черри немного недозрелыми.
- Для охочих до более острой пищи просто увеличить количество хрена и чеснока. Идеальный вариант: на 1 кг томатов 3-6 зубцов чеснока и 1 лист хрена.
Для полкило черри нужно взять по приличному пучку укропа и петрушки, 3 зубка чеснока, соль и перец (молотый) по вкусу.
В миску складываются проколотые помидоринки, порубленные мелко зелень и чеснок. Тщательно перемешиваются.
Накрыть миску можно пленкой. В течение пары часов, что она будет оставаться при комнатной температуре, содержимое миски следует периодически помешивать. После этого ночь продукт должен провести в холодильнике.
Если заменить соль на соевый соус, вкус получится весьма пикантным.
Подавая на стол, черри можно сбрызнуть оливковым маслом. Оно здесь подходит лучше всего.
Капуста в горячем рассоле со свеклой. Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке
Похожим способом мы же готовили любимую многими «Пелюстку» , а в Грузии рецепт называется «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя также готовится с маслом.
По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.
Нам понадобятся:
- Вода – 1100 мл.
- 9 %-ный уксус — 150 мл.
- Подсолнечное масло – ½ стакана по 2 ст. л. на банку.
- Свекла – 300 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Сахар – 6 ст. л.
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – 2 ст. л.
1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.
2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.
3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.
4. Вскипятить воду. Закинуть в нее сыпучие ингредиенты, лаврушку и горошины перца. Через пару минут листики лучше удалить, чтобы не получился слишком пряный аромат.
Влить масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол полностью готов.
5. Влить кипящую жидкость в каждую банку почти под самое горлышко. Сверху добавить по паре ложек масла, чтобы образовалась воздухонепроницаемая пленка, которая не даст нашей заготовке прокиснуть.
Закупорить и укутать на 12 часов.
После приготовления выложить на тарелку, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев и кушать с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 250 гр
- чеснок —4- 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1 литр
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 1 штука
- сахарный песок — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать.
Предлагаем ознакомиться: Описание томата Сиреневое озеро и агротехника культивирования
Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю.
Готовим банку, укладываем в нее слоями капусту, чеснок, свеклу. Заливаем горячим маринадом и оставляем капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре.
Храним готовую маринованную капусту со свеклой в холодильнике.
Приятного аппетита!
Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса
Ингредиенты для 3 банок:
- Капуста белокочанная – 8 кг.
- Чеснок – 120 гр.
- Корень хрена – 120 гр.
- Зелень петрушки – 120гр.
- Свёкла красная – 400г.
- 4 л кипяченой воды.
- 200 гр соли.
- 200 гр сахарного песка.
Приготовление:
- Помытые овощи осмотрим и вычистим. Капусту порезать на куски 100-200 гр. Так, чтобы они свободно безупречно прошли в горловину банки.
- Свеклу порезать пластинками либо кубиком. Порубить чеснок и зелень кудрявой петрушки.
- Натереть на терке хрен (советую при этом процессе надеть очки для подводного плавания, тогда эфирные масла хрена не будут жечь глаза).
- Куски капусты как можно плотнее уложить в кастрюлю, не забывая пересыпать слои остальными ингредиентами. Если вы фанат моркови, потрите несколько морковок.
- Капусту залить неостывшим рассолом. Взять тарелку диаметром меньше верхнего ободка кастрюли и положить капусту. На нее поставить груз, им может служить плотно закрытая, наполненная водой, банка.
- Двое суток кастрюля находится при комнатной температуре. Изредка прокалывать капусту до дна. Если нет деревянной палки, можно это сделать шампуром. Капуста станет нежнее и вкуснее. Перенести кастрюлю на холод. Для удобства хранения переложить в банки.
Через пять суток квашеная капуста в рассоле на зиму, имеющая чудесный пурпурно-малиновый цвет, готова. Выходит – три трехлитровые банки.
Классические способы засолки
Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.
Как приготовить хрустящую капусту
Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:
- морковь – 2 штуки;
- капуста – большой кочан;
- лист лавра – 4 штуки;
- перец чёрный (горошком) по вкусу.
Для рассола потребуется:
- соль крупного помола – 2 столовые ложки;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 2 столовых ложки.
Этапы заготовки выглядят так:
- Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
- Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
- Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
- Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
- Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.
Через 3 дня продукт готов к употреблению.
Быстрый способ засолки
Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.
Компоненты для быстрой засолки:
- белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков.
Для рассола потребуется:
- вода – 1 литр;
- каменная соль – 2 столовой ложки;
- сахар – 100 грамм;
- уксус – 100 грамм;
- масло растительное – 200 грамм.
Рецепт приготовления:
- Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
- В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
- Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
- Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
- Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.
Быстрая засолка на зиму
Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.
Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:
- морковь – 4–5 штук;
- капуста – 5 кг;
- крупная соль – 3 столовых ложки;
- лист лавровый – 3 штучки;
- специи и пряности.
Этапы приготовления:
- Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
- Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
- Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
- Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
- Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
- Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.
Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами
Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.
Капуста в банках с томатами
Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- томаты – 5 кг;
- соль – 350 грамм;
- по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.
Рецепт приготовления:
- Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
- В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
- Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
- На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
Всё, капустный салат готов к употреблению.
Маринованная капуста в банках со свёклой
Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свёкла – 500 грамм;
- морковь – 1–2 штуки;
- чеснок – 1 долька;
- вода – 1 литр;
- сахар – 150 грамм;
- соль — 2 столовые ложки;
- чёрный перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 3 штуки;
- уксус 9% — 150 грамм;
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
Этапы приготовления:
- Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
- Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
- В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
- Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.
Через 2 дня капуста готова к употреблению.
Капуста в банках с яблоками
Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 500 грамм;
- яблоки – 4–5 штук;
- сахар и соль по 70 грамм;
- душистый перец – 10 штук;
- чёрный перец – 20 штук.
Этапы приготовления:
- Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
- Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
- Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
- Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.
Капуста в банках с мёдом и клюквой
В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 3 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка;
- соль – 20 грамм;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец чёрный – 5 горошин.
Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.
Этапы приготовления:
Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси
Это очень важно!
Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.
Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса
Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.
Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 кг. — 2.3 кг. капусты
- 2 моркови
- 4-5 листиков лаврового листа
- 5 перчиков горошком
- 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)
Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.
Для рассола:
- 1 литр холодной воды
- 2 ложки соли без горки
- 2 ложки сахара
Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.
Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.
Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.
На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.
Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.
Соленая капуста с укропом
Если воспользоваться данным рецептом, можно на выходе получить вкусную, сочную, ароматную, хрустящую закуску из капусты, на приготовление которой потребуется минимум сил, ингредиентов и времени.
Продукты:
- Капуста – 1 кочан.
- Морковка – 3 шт.
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
С укропом
- Овощи почистить, нарезать соломкой либо натереть на терке.
- Пересыпать компоненты в глубокую емкость.
- Смешать нашинкованные морковь и капусту с укропными семенами, солью. Хорошо помять ингредиенты руками.
- Накрыть тару с заготовкой тарелкой немного меньшего диаметра, поверх поставить груз. Перенести конструкцию в холодильник.
- Когда на поверхности засолки начнет образовываться сок, проткнуть овощи деревянной палочкой до дна емкости. Повторять процедуру 2-3 раза в сутки.
- Спустя 2-3 дня можно раскладывать готовый продукт по банкам.
Как засолить капусту чтобы она была хрустящей
Укроп, добавленный к капусте, придает заготовке цвет, вкус и конечно, аромат свежей зелени. В таком сочетании большое количество витаминов, которые можно будет получать на протяжении всех зимних месяцев, а ведь они так нужны нам зимой. Яблоки в этом случае, не режутся, а остаются целыми. Поэтому этот рецепт позволяет посолить капусту в банке быстро, а так же яблоки.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 килограмма;
- Яблоки – 1,5 килограмма;
- Морковь – 200 граммов;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Сахарный песок – 2-3 неполные столовые ложки;
- Семена укропа – 3 ст. л.;
- Вода – 2,5-3 литра.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Капусту промыть, вырезать кочерыжку, нарезать ломтиками или тонкими полосками;
- Яблоки промыть, отобрать испорченные, использовать можно только хорошие плоды,
- Морковь помыть, счистить кожицу, натереть на терке;
- Теперь самое время приготовить рассол, для его приготовления в холодную воду всыпать сахар, соль, помешивать до растворения кристалликов;
- В емкости смешать мякоть капусты, нарезанной моркови и семена укропа;
- В емкость уложить мякоть, хорошо утрамбовать, залить 0,5 литрами рассола, плотно одним слоем уложить яблоки, затем снова положить часть мякоти, залить рассолом, затем снова слой яблок и заключительный слой мякоти, еще раз все как следует утрамбовать, залить оставшимся рассолом, положить сверху тарелку и поставить гнет так, чтобы рассол выходил на поверхность;
- Под гнетом заготовку необходимо держать примерно неделю, затем смесь можно убирать в банки и отправлять на постоянное место хранения.
Соленая капуста может быть слишком соленой, но ее перед употреблением можно промыть в проточной воде, чтобы она освободилась от лишней соли. Для соления используется капуста поздних сортов, в этом случае, она получится хрустящей и вкусной.