Медовуха: что такое мед спонтанного брожения и как готовить его дома разбираемся с хитростями создания напитка в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт на гречишном меде
- Крепкая медовуха на майском меде
- Настой особый медовый на водке
- Старинный рецепт без дрожжей и кипячения, ставленная
- Как и чем закусывать медовуху
- Мощная медовуха без дрожжей на водке: ударная доза
- Простые рецепты медовухи без кипячения воды
- Рецепты медовухи из старого меда
- Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях
- Современный рецепт медовухи
- Крепкая медовуха в домашних условиях: два простых рецепта
- Лечебные свойства медовухи
- На пивных дрожжах
- Секреты приготовления домашней медовухи
Рецепт на гречишном меде
Для тех, кому более по вкусу медовуха крепкая, нежели легкая и освежающая в жаркий летний денек, предлагаем следующий рецепт медовухи. Нам потребуются:
- 1 литр крепкой настойки трав на спирту. Подойдут как различные лесные сборы, так и мята;
- 300 грамм гречишного меда;
- 5-10 грамм корицы (или любых специй на ваш вкус).
Медовуха гречишная, приготовленная по этому рецепту, будет обладать крепостью порядка 14 градусов (точная крепость зависит от изначального содержания спирта в сырье). Для приготовления смешиваем все ингредиенты, после чего отправляем емкость со смесью на неделю в темное место, до тех пор, пока весь мед полностью не растворится.
Для ускорения процесса рекомендуется периодически встряхивать емкость. Дальше – как обычно. Фильтруем, разливаем по бутылкам из темного стекла, отправляем на хранение в место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Перед подачей к столу охлаждаем.
Этот рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей даст в конечном счете совсем не классический вкус напитка. По большому счету, мы получим скорее настойку с добавлением меда, но питься она будет легко, особенно если при приготовлении использовалась мята. А благодаря меду этот напиток не оставит неприятного спиртового послевкусия.
Медовуха на водке может обладать совершенно различной крепостью. Но традиционно получают порядка 20-25 градусов. Хорошо приготовленная медовуха крепость свою оставит практически незамеченной, особенно если использовать правильные закуски.
Если вы отчаялись искать, чем закусывают медовуху – вам полезно знать, что особых правил не существует. А многие любители напитка и вовсе предпочитают не прибегать к закуске – таким образом эффект легкого опьянения достигается быстрее, да и держится дольше. Между тем, лично мне этот напиток видится идеальным для употребления в качестве аперитива – он отлично дразнит аппетит и помогает перевариванию тяжелой пищи, например, мяса.
Опытные «любители» культурно употребить поговаривают, что правильная медовуха сколько бы градусов алкоголя ни содержала – все ни по чем, поскольку напиток легкий, даже если крепкий.
Но личный опыт говорит о том, что даже некрепкая домашняя медовуха – напиток весьма коварный. И, вне зависимости от того, сколько градусов в медовухе, которую вы употребляете, алкоголь из нее не очень заметно, но быстро попадает в кровь, поэтому перед употреблением следующей порции настоятельно рекомендую взвесить собственные силы. Возможно, стоит остановиться на уже достигнутом эффекте.
Крепкая медовуха на майском меде
Рецепт медовухи на самогоне с майским медом – «смелый» вариант приготовления напитка. Его крепость достигает 40-50°. Это зависит не только от количества «добавки», но и от крепости самого самогона.
Майская медовуха отличается резким цветочным ароматом и повышенной сладостью. Она готовится без кипячения, что помогает сохранить полезные компоненты.
Ингредиенты:
- Майский мед – 400 г;
- Самогон домашний – 1 л;
- Мелисса – 4 листика;
- Мускатный орех – щепотка;
- Корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешайте мед с самогоном и размешайте сладкую массу до полного растворения.
- Добавьте любимые пряности. Предложенный набор специй можно заменить или дополнить кардамоном, листьями мяты, сушеными бутончиками гвоздики и чабрецом.
- Перелейте в бутыль, закупорите и поместите в прохладное темное место (подвал) на 3 месяца.
- Перед употреблением процедите медовуху через парный слой марли несколько раз.
Совет: для приготовления медового напитка используйте «чистый» самогон. Он должен быть прозрачного цвета и не иметь посторонних ароматов.
Настой особый медовый на водке
Можно уже догадаться, что речь пойдет о приготовлении медовухи на водке в домашних условиях. Этот продукт просто волшебный, он обрадует вас своими вкусовыми свойствами, а водка будет восприниматься совершенно по-другому. Приятно согревает и обладает достаточно неплохими лечебными качествами, например, жаропонижающим средством. Так что дерзайте, медовуха на водке рецепт.
Необходимые компоненты:
- 300 грамм водки;
- 200 грамм меда;
- лимон;
- 2гр мяты.
Способ изготовления особого медового настоя:
- В бутыль смешиваем водку с медом.
- Сюда же добавляем мяту и выжатый с лимона сок.
- Тщательно закрываем бутыль и настаиваем в прохладном темном помещении в течение 5-ти дней.
- Каждый день нужно встряхивать емкость с настойкой.
Этот рецепт медовухи на водке может сделать любой человек не имеющий самогонного аппарата. Он очень обычный в своем выполнении и готов к употреблению уже через пять дней. В случае если у вас в скором времени намечается банкет или корпоратив, то можете запросто удивить гостей таким настоем из водки.
Старинный рецепт без дрожжей и кипячения, ставленная
Способов приготовления алкогольных напитков на основе мёда великое множество. Разберём с вами старинный рецепт медовухи, который не требует дрожжей при приготовлении. Сам же мёд, согласно данному методу, разводился в тёплой воде без кипячения. Особенностью такого способа является длительность приготовления, около 3–4 месяцев. При этом крепость напитка можно регулировать. Посмотрите сначала видео.
Рецепт ставленой медовухи от пчеловода, на забрусе и перге без дрожжей в домашних условиях!
Сделать медовуху без дрожжей довольно просто используя различные ингредиенты необходимые для брожения. Главное – заставить воду и мёд бродить между собой. Это можно сделать при помощи определённых катализаторов этого процесса – вишни, малины, земляники или же изюма. Первый вариант – наиболее традиционный, последний – самый эффективный.
Рецепт медовухи без дрожжей требует следующую технологию изготовления:
Первоначально мёд стоит развести, используя тёплую воду. Объём компонентов должен соответствовать типу использованного катализатора. Если говорить об изюме, то для него понадобится 1 л воды, 80 гр. непосредственно самого мёда и 50 гр. высушенных ягод винограда. Если же была выбрана вишня, то на 1 л воды следует использовать 2 кг мёда и 4 кг ягод, с которых предварительно были вынуты косточки.
Горлышко ёмкости не стоит герметично закрывать. Лучше всего для этого использовать марлю, сквозь которую будут выходить газы. Поставить напиток нужно в тёплое место. Через 1–2 дня в нем начнётся процесс брожения.
Как только жидкость начнёт бродить, её следует профильтровать, используя марлю, после чего перелить в отдельную ёмкость. Её уже можно плотно закрыть крышкой. Для приготовления подобного напитка не требуется ни перчатка, ни гидрозатвор.
Созревать медовуха должна либо в холодильнике, либо в погребе. Этот процесс длится около 3–4 месяцев. Подобный рецепт позволяет приготовить напиток, который будет иметь газ, а также отличаться небольшой кислинкой. Алкоголя в нем будет практически не чувствоваться, из-за чего медовуха будет немного напоминать квас.
Как и чем закусывать медовуху
Снова обратимся к истории и посмотрим, с чем пили медовуху наши предки.
Классическими закусками были моченые ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, соленый арбуз. Квашеные овощи (огурцы, помидоры, капуста с ягодами, рябина, репа и брюква, лук) – вторая по популярности закуска.
Такие сладкие закуски, как свежие яблоки и смородина (черная и красная), отлично дополняли кисло-сладкий вкус медового напитка. Также в качестве закуски шел ржаной и овсяной кисель, пряники и пирог с мясом.
Сейчас, как и раньше, медовуху принято подавать перед основным застольем с обильной едой, с большим количеством легких закусок (несладких и сладких) или фруктов. При этом используются самые разнообразные продукты.
Встретить на столе моченые фрукты и ягоды сегодня можно нечасто. Гораздо популярнее квашеные и маринованные овощи, всяческие соленья. Часто подается вместе с медовухой соленое, вяленое или копченое мясо, сладкая выпечка с творогом и изюмом, ватрушки и свежие фрукты.
Знатоки не рекомендуют закусывать медовуху рыбой и морепродуктами. Считается, что эти продукты совсем не сочетаются с напитком и могут испортить вкусовые ощущения. Есть мнение, что медовуху вообще закусывать не надо. Основано оно на том, что этот напиток сам по себе вкусен и не требует никаких вкусовых усилителей другими продуктами.
Как и с чем пить медовуху, закусывать или нет – решение принимается индивидуально. Сейчас ее пьют по-разному: и до еды, и после, и во время, закусывая порой тем, что нашлось в холодильнике.
Здесь главное – не навредить себе и своему здоровью. А это может случиться, если злоупотреблять напитком и не учитывать возможность аллергической реакции у тех, кто страдает непереносимостью меда или иного продукта, входящего в состав напитка.
Мощная медовуха без дрожжей на водке: ударная доза
Однако, все медовухи, которые готовятся без добавления дрожжей будут намного слабее в плане содержания спирта, чем те, в которые эти грибочки добавляют. Но многие любят более крепкие напитки, например, изготовленные на основе водки, и это вполне допустимо. Представляемая вам медовуха получится ароматной и сладкой, с необычным вкусом и красивым цветом.
- Пятьсот граммов меда, оптимально будет брать темный гречишный, но и липовый даст красивый, солнечно-лимонный оттенок.
- Два литра очищенной воды.
- Пятьсот граммов хорошей водки. Приобретайте только проверенные марки, чтобы случайно не отравиться суррогатом.
- Корица, анис, гвоздика или мускат добавляется в небольших количествах, по вкусу.
Растворите мед в воде, поставьте на огонь и кипятите на протяжении всего десяти минут, причем следите, чтобы смесь ни в коем разе не бурлила. Добавьте туда же пряности и специи по собственному вкусу. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей остыть естественным путем.
Останется только добавить водку в приготовленное варево и ваша медовуха почти готова, если не считать окончательного выстаивания. Специалисты рекомендуют добавлять бутылку водки, однако вы можете урезать или же увеличить это количество, в зависимости от того, какой крепости напиток желаете получить в итоге.
Смесь нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить в темное, прохладное место, как минимум на два месяца. Так что если вы готовите медовуху к какому-то событию или торжеству, стоит подумать о том, что ей нужно время набраться аромата, цвета и вкуса.
Простые рецепты медовухи без кипячения воды
Чтобы напиток получился, нужно точно знать, как готовится медовуха в домашних условиях.
Рецепт медовухи на березовом соке
Хотите сделать напиток еще более полезным — используйте березовый сок. В этом рецепте используется забрус вместо меда.
Ингредиенты:
- сок березы — 5 л;
- забрус — 1,5 кг;
- изюм — 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Изюм и забрус соедините березовым соком. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
- Поставьте на брожение при 27 °С на 10 суток.
- Процедите, вылейте в стеклянную бутыль. На горлышко наденьте перчатку.
- Когда брожение закончится, перчатка упадет. Снова процедите, налейте в бутылки, поставьте в прохладное помещение для созревания.
Крепость напитка 5-6 %.
Рецепт медовухи на винных дрожжах
При изготовлении медового напитка важно соблюдать пропорции меда и воды 1:3. Хлорид аммония служит для активизации винных дрожжей
Ингредиенты:
для сусла:
- мед — 3,3 кг;
- вода — 10 л;
для медовухи:
- винные дрожжи — 4 г;
- хлорид аммония — 3 г.
Инструкция по приготовлению:
- Для сусла соедините мед с водой при 25-27 °С.
- В 3 л сусла разведите винные дрожжи на 20 мин.
- Положите в сусло разведенные дрожжи, хлорид аммония.
- Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
- Поставьте для брожения при 25-27 °С на 3 недели. Жидкость должна хорошо выбродить.
- Процедите и снова оставьте бродить на 2 недели.
- Выбродивший напиток вновь процедите и налейте в бутылки. Плотно закупорьте крышками, поставьте на холод для созревания.
Крепость напитка 11-12 %.
Медовуха после созревания становится прозрачной
Рецепты медовухи из старого меда
Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно утилизировать или пускать на самогон. из него получится напиток, который более вкусен и полезен. Использовать можно разные варианты приготовления.
Клюквенная медовуха
Клюква — популярная ягода в России, ее всегда было вдосталь сушеной или свежей. если кислые ягоды добавить в медловую настойку, она обогатится витаминам и аминокислотами. Такой напиток полезен для иммунитета, помогает при температуре и отеках.
Ингредиенты:
- мед старый — 100 гр.;
- клюква — 100 гр.
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, размять.
- Смешать мед и воду. Мед можно немного растопить, но не кипятить, чтобы легче было соединить с водой.
- Смешать с ягодным пюре, вылить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и убрать в теплое место для первичного брожения.
- Когда на утро появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживают и переливают в другой бутыль.
- Теперь нужно закупорить горлышко газоотводом или же резиновой перчаткой с отверстиями. дальнейшее настаивание будет продолжаться 4-10 дней.
- Когда газы перестанут выходить, жидкость процеживают в последний раз, разливают по бутылям, закупоривают и убирают в погреб.
Применение:
Пить охлажденной или подогретой для повышения тонуса и укрепления иммунитета при угрозе простуды, но не злоупотреблять.
Видео в помощь тем, кто хочет приготовить медовуху с добавлением клюквы
Медовуха без дрожжей
Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.
Ингредиенты:
- мед — 200 гр.;
- вода — 1,5 л.;
- изюм — 50 гр.;
- хмель — 1/2 ч.л. порошка.
Приготовление:
- Смешать воду и мед.
- Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
- Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
- Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.
Применение:
Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким
крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью
Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки
Медовуха из старого меда в сотах
Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.
Ингредиенты:
- сотовый мед — 500 гр.;
- вода ключевая или талая — 2 л.;
- перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.
Приготовление:
- Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
- В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
- Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
- За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
- Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
- Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
- Убрать в темное место на 2 месяца.
- Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
- Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.
Применение:
Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.
О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.
Быстрый рецепт
Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить. Для нормального брожения нужно использовать старый, подбродивший мед или добавлять в медовый взвар пивные или хлебные дрожжи.
Ингредиенты:
- мед старый — 500 гр.;
- вода — 2 л.;
- дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
- изюм — 1 горсть;
- корица и мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
- Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
- Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.
Применение:
Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.
Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас
Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях
Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению. Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.
Медовуха без кипячения
Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.
Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:
- перга – 230–250 г;
- очищенная (талая вода) – 2 л;
- медовые соты – 0,5 кг.
Рецепт медовухи из сот.
Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.
Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.
Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.
Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.
После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.
Медовуха с кипячением
Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца. Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.
Для приготовления вам понадобятся:
- натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
- талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
- шишки хмеля – 6 г;
- мускатный орех – половинка одного ядра;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 6 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- имбирный корень – 20 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.
Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Рецепт медового напитка с кипячением:
- В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
- Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
- Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
- По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.
Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.
После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.
Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.
Современный рецепт медовухи
Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мед – 4,5 кг
- Вода – 22,5 л
- Дрожжи – Mangrove Jack`s Mead M05
- Жатецкий хмель — 20 г
- Гвоздика – 2 щепотки
- Корица – по вкусу
Варим мед
- Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
- Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
- После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
- Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
- После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
- После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.
Разливаем на карбонизацию
Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.
Карбонизация делается для того, чтобы медовуха в уже закрытой емкости добродила, загазировалась и приобрела свой окончательный медовый вкус.
- Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
- Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
- Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
- Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.
Крепкая медовуха в домашних условиях: два простых рецепта
Издревле на Руси было принято варить и пить меды, которые считались чуть ли не напитком богов, переданных ими своим детям на земле. Люди наделяли медовуху сакральными качествами и свойствами, потому именно она наливалась в самые ответственные или торжественные моменты. Однако с приходом заграничного вина и пива в средневековье, о медовухе стали забывать. Второе рождение напитка произошло во времена советской власти, когда многие неправильно собирали мед, отчего он бродил и нужно было срочно спасать сырье, что с успехом и делалось. Рецепт крепкой медовухи, представленный ниже, поможет и вам превратить почти испорченное добро в ценный и вкусный напиток.
Нужно знать
Обратите внимание на полочки в магазинах, где можно увидеть красивые пузатые бутылки с янтарным напитком и надписью «Медовуха». Если содержание спирта в ней составляет не менее 29-40%, то к аутентичному старинному меду эта жидкость имеет мало отношения
Скорее всего, она представляет собой спиртовую настойку на меду, так как настоящая медовуха получается крепостью не более 5-21 градуса.
Существует множество самых разнообразных рецептов, как сделать крепкую медовуху в домашних условиях правильно и именно о них мы вам и расскажем. В настоящий напиток, что пришел к нам из глубины веков спирт не добавляется, однако если вам нужно сохранить его длительное время, вовсе не помешает отступиться от этого правила. В древности медовуху выстаивали от пяти до пятнадцати, а то и вовсе, до пятидесяти лет, закопав ее в деревянных бочках в землю. Сегодня едва ли кто-то решится на подобное, потому современные рецепты можно назвать значительно ускоренными.
Лечебные свойства медовухи
Главный компонент медовухи – один из самых полезных, натуральных и вкусных продуктов жизнедеятельности пчел, – мед. Благодаря такому компоненту медовуха имеет широкий спектр полезного действия на организм. Можно выделить следующие полезные элементы и вещества:
- фруктоза и глюкоза, входящие в состав меда, быстро усваиваются организмом, дают человеку ощущение бодрости и прилива сил;
- витамины группы В, аскорбиновая кислота;
- витамины А, К, Е;
- ягоды, соцветия, травы, специи, коренья и другие дополнительные компоненты, которые добавляют в напиток для улучшения аромата и вкусовых качеств, обогащают состав, делая его еще полезнее и насыщеннее;
- медовуха, которая не проходит процесс кипячения, более полезна для организма;
- употребление напитка в малых количествах быстро согревает в непогоду, придает сил, бодрости и улучшает настроение.
В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды. Лечение медовухой
Такое лечение практиковалось со времен древности для ускорения устранения симптомов таких болезней:
- простудные и вирусные заболевания;
- ангина, бронхит, воспалительные процессы в легких;
- тонзиллит и трахеит;
- атеросклероз и заболевания нервной системы;
- инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- депрессивные состояния, постоянные стрессы, нарушения сна;
- заболевания почек и печени.
Медовуха способствовала быстрому выведению из организма «хвори» благодаря быстрому и интенсивному потоотделению.
На пивных дрожжах
Гораздо чаще в рецепте медовухи пользуются невинными дрожжами, а обычными пивными. Причиной тому, возможно, более низкая стоимость, или более широкая доступность последних. Тем не менее нельзя точно сказать, что вкус напитка значительно падает, если использовать такие дрожжи. Ведь главное при приготовлении питья – придерживаться рецепта, и тогда получится потрясающий напиток, даже при домашних условиях.
Традиционный рецепт
Для создания самой простой медовухи нужны будут продукты.
Ингредиенты
- мед пчелиный, сгодится даже несвежий, засахаренный – триста грамм;
- вода – два литра;
- сухие пивные дрожжи – пяток граммов.
Все действия можно разбить на несколько несложных этапов.
Приготовление
- Смесь из воды и пчелиного продукта вскипятить, после чего греть на малом огне еще четверть часа, убирая образовывающуюся пенку (емкость обязательно должна быть эмалированная).
- Обязательно остудить полученный сироп до комнатной температуры.
- Добавить дрожжей и установить гидрозапор.
- Поставить тару с напитком в теплое место для брожения на недельку.
- Перелить медовуху по бутылкам (но только стеклянным), которые ставятся только в холодные места.
Питье готово к употреблению всего лишь через пару дней, но при большей выдержке у него и вкус будет лучше. Если крепости недостаточно (а в таком случае получится слабоватая медовуха, до семи об.), то можно в домашних условиях добавить хмеля при готовке, но придется учесть некоторые особенности.
Хмельная
Ингредиенты
- натуральный цветочный мед (падевый лучше не брать) – килограмм;
- чистая вода, можно даже минеральную брать – три литра;
- хмель – две чайных ложки, или две шишки;
- дрожжи для традиционной медовухи – чайная ложечка.
Поставив водно-медовый сироп на огонь, следует сделать следующее.
Приготовление
- Мешать смесь в течение двух часов при малом огне.
- Убирать всю пенку, что образовывается.
- После снятия с огня добавить хмель в марле с грузилом, обмотанными таким образом, чтобы ничего не расползлось по жидкости. Стоит отметить, что грузик не должен быть металлическим – камень сгодится больше.
- После того как жидкость остынет, к ней стоит добавить дрожжей.
- Поставить гидрозапор на таре и дать жиже побродить в теплом местечке.
- По окончании предыдущего процесса (перестанут выделяться пузырьки газа) убрать грузило с хмелем.
- Перелить субстанцию в деревянный бочонок, или разлить по стеклянным бутылкам и оставить в холодном погребе, либо холодильнике на месяц.
Если питье перестоит – ничего страшного, а вот если выпить его раньше, то его вкус будет не таким приятным. Есть еще много рецептов, но рассмотрим еще только один из них.
Ингредиенты
- пивные дрожжи – 4 грамма;
- пчелиный мед – 300 грамм;
- очищенная вода, желательно теплая (кипяченная, или талая) – 1 литр;
- специи по желанию (гвоздика, корица)
Для выполнения условий рецепта в первую очередь понадобится подходящая емкость. Это должна быть или деревянная кадка, или большой эмалированный (либо стеклянный) сосуд. В нем делается следующее.
Приготовление
- Растворить в воде пчелиное изделие, после чего добавить дрожжи и прочие добавки.
- На сутки — двое оставить смесь под гидрозапором для естественного брожения.
- Отфильтровать тройным слоем марли и разлить по бутылкам.
- Поставить эти бутылки в холодное место на полгода.
Только после всех этих действий напиток будет готов к употреблению.
Секреты приготовления домашней медовухи
Технология приготовления медовухи в домашних условиях сводится к нескольким простым действиям:
- Разводим водой мед и провариваем его непродолжительное время (длительная варка убивает медовый аромат и при этом испаряется много воды, которую при необходимости нужно доливать). Обязательно снимаем образующуюся при варке меда пену и следим, чтобы разогретый мед не попал на огонь. Сироп периодически помешиваем во время варки, чтобы мед не подгорел.
- Вносим вкусовые добавки (при необходимости).
- Сбраживаем напиток. Для этого добавляем в охлажденный до 30-35°С сироп дрожжи (обязательно охлаждаем, иначе дрожжи просто погибнут), переливаем подготовленное сусло в емкость и оставляем бродить в месте с температурой воздуха от 20°С. В таких условиях дрожжи будут быстро развиваться и сбраживание будет происходить быстрее и эффективнее.
Особое внимание уделяем посуде, в которой будет происходить брожение. Это должна быть чистая емкость с не герметично закрывающейся крышкой или стеклянная бутыль, банка
Процесс брожения
Процесс брожения чрезвычайно важный этап в изготовлении качественной домашней медовухи. Дрожжи, вступая в контакт с сахарами, которые содержатся в меде, начинают бурно разрастаться в теплой и влажной среде, выделяя при этом газ и спирт. И, хотя газ частично улетучивается, напиток становится слегка газированным. Спирт же присутствует в медовухе и придает ей определенную крепость. Собственно в этом и заключается процесс сбраживания.
Во время брожения (процесс обычно длится 4-6 дней) емкость с будущим напитком должна быть закрыта не плотно. Иногда ее закрывают куском ткани. Но чаще всего всего через крышку банки (бутыли) делают газоотвод (тонкий шланг вставляется одним концом в емкость над поверхностью медовухи, другим же концом опускается в сосуд с водой). Можно воспользоваться посудой с готовым гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой.
Брожение происходит бурно, сусло при этом мутнеет, шипит и выделяет спирт. Постепенно бурлящая и мутная медовуха становится спокойнее и светлее, в процессе уничтожения образовавшимся спиртом дрожжей, которые опускаются на дно емкости.
Чтобы понять, закончился ли процесс брожения, к жидкости нужно поднести зажженную спичку. Если пламя не гаснет, значит брожение завершено (иначе выделяющийся в процессе брожения углекислый газ затушил бы спичку). Если через гидрозатвор пузырьки выходят редко или резиновая перчатка «сдулась», это также говорит о том, что медовуха закончила бродить.
Медовуха, приготовленная таким способом, особой крепостью не отличается. Обычно это 5-6 градусов. Иногда удается довести содержание алкоголя в напитке до 10%.
Сколько выдерживать медовуху?
Срок настаивания медовухи зависит от способа приготовления и рецепта.
В среднем пяти дней бывает достаточно, чтобы медовуха перебродила. Поначалу напиток выглядит не очень эстетично: мутный, пенистый, чем-то внешне напоминает шампанское. Чтобы напиток дозрел, окончательно перестал бродить и избавился от содержащихся в нем дрожжей, плотно закрытую медовуху нужно поставить в холодное место. Во время этого «тихого» брожения напиток приобретает свой оригинальный вкус и крепость.
По некоторым рецептам медовуху выдерживают до месяца, по другим – три, четыре, пять, шесть месяцев, год. Понятно, что медовуха от этого только выигрывает. Напиток становится ароматнее, крепче, становится не таким игристым. За это время и мед, и ягоды (если они были добавлены) полностью отдают полезные свойства медовухе.
Фильтрация и разлив
Этот этап завершает процесс приготовления медовухи, которую осторожно переливают в другую посуду, чтобы не разболтать осадок на дне, процедив, например, через несколько слоев марли. Готовую медовуху разливают в бутылки или банки, плотно закрывают и переносят для хранения в подвал, погреб или холодильник
Как хранить домашнюю медовуху?
Хранить медовый напиток лучше всего в традиционных дубовых бочках. Но это не всегда возможно. Поэтому можно обойтись емкостью, которая более доступна, к примеру, обычной стеклянной бутылкой или банкой. Не рекомендуется использовать для хранения медовухи металлические емкости, можно (но также нежелательно) хранить напиток в пластиковых бутылках.
Хранить медовуху лучше всего в прохладном темном месте (погреб, холодильник). Оптимальная температура хранения: +5-10°С. В таких условиях медовуха может не портиться несколько лет, сохраняя вкус слабого шампанского. Но при замораживании напиток может утратить свои качества.