Как вырастить овес

Недостатки овса как сидерата

В качестве недостатков овса можно выделить несколько моментов:

  • Имеет небольшой объем зеленого вещества. Весной почва может быть чрезмерно стерильной, поэтому одного овса может быть недостаточно для посева, хотя он и поддержит засеваемую площадь.
  • Он требует низких положительных температур и частого полива. Овес любит тень, прохладу и много воды, поэтому он больше подходит для выращивания в регионах с более прохладным климатом и влажной весной. С другой стороны, в жаркую погоду он вянет и высыхает.
  • Он содержит мало азота. Поэтому овес следует сеять на участках, где уже растет люцерна или клевер. Затем садовник должен вспахать обе культуры одновременно.

Когда и как косить овес как сидерат?

От посева до скашивания должно пройти около 30-40 дней, но лучше ориентироваться по разросшейся зеленой массе и метелкам цветов. При появлении на них пыльцы стебли следует немедленно срезать. Более того, это следует делать только на самой ранней стадии колошения, когда овес достигает высоты около 20 см, поскольку тогда он содержит наибольшее количество питательных веществ. В дальнейшем стебли становятся толще и менее подвержены разложению в почве, поэтому постоянно лишены калия.

На видео ниже показано, как скашивать овес на зеленый навоз и почему он является хорошей культурой для зеленого навоза:

При осеннем посеве время для срезки часто наступает в последние дни перед наступлением холодов, а при весеннем посеве – перед жаркими майскими днями.

Овес в качестве зеленого удобрения следует скашивать секатором, обрезая корни на глубину 5-7 см, а затем заделывать в почву на глубину 5-15 см, в зависимости от структуры почвы: глубже на глинистой почве и мельче на легкой песчаной. В любом случае не закапывайте овес слишком глубоко в почву, иначе он будет разлагаться и закислять почву без доступа воздуха, что не принесет растениям никакой пользы, а только навредит им. Просто перекопайте зеленый материал на глубину штыка, а затем вдавите его в верхний слой почвы.

Если вы косите весной, овес следует вносить в почву не менее чем за 2 недели до посадки основной культуры, иначе он не успеет разложиться. С другой стороны, если вы работаете в ноябре, вам не нужно обрабатывать почву. Лучше всего делать это незадолго до посева в апреле. Благодаря обрезке стеблей почва не будет промерзать слишком глубоко, что позволит подготовить ее к посадке весной.

После смешивания с почвой при достаточной влажности зеленая масса быстро разлагается, и образуется зеленое удобрение. При необходимости процесс ферментации биомассы можно ускорить, полив инкорпорированную зелень одним из эффективных препаратов микроорганизмов (EM) или добавив аммиачную селитру.

Если в почве много зеленой массы, ее не следует вносить в почву в избытке, иначе она станет кислой. Поэтому остатки следует бросить в компостную яму, где они быстро разложатся на оставшиеся ингредиенты. Кроме того, его можно поместить в бочку с водой или использовать в качестве корма для птиц или домашнего скота.

Лекарственная терапия гепатоза

Медикаменты и биологически активные добавки в борьбе за здоровье печени – не главный, но важный фактор для достижения положительно динамики. Специалисты используют в своих схемах лечения антиоксиданты, витаминные комплексы, препараты на основе селена. Но основной упор делается на лекарства, которые имеют гепатопротекторые свойства. Эта группа средств включает широкий перечень наименований, между собой препараты различаются принципом действия и активными веществами. Некоторые гепатопротекторы основаны на одном компоненте, другие комбинируют в себе несколько, это же касается и оказываемого эффекта, кроме регенерации гепатоцитов, препарат может дополнительно обеспечить улучшение движения желчи, снимать воспаление, убирать тошноту, улучшать аппетит.

Гепатопротекторы на основе фосфолипидов – то есть веществ, родственных клеточным мембранам органа. Фосфолипиды показаны к длительному курсовому приему, только в этом случае они дают заметный эффект. К таким препаратам относятся Эссенциале, Эссливер, Резалют и Фосфоглив. Среди нежелательных эффектов возможны аллергии и расстройства пищеварения.

Лекарства на основе орнитина – Орнитин, Гепа-Мерц — прописывают для лечения алкогольного гепатоза, беременным и кормящим они противопоказаны.

Некоторые пациенты сталкиваются с гепатозом, совмещенным с застоем желчи, в таком случае эффективность проявляют лекарства на основе урсодезоксихоевой кислоты: Урсолив, Урсосан, Усордез, Ливодекса. Все перечисленные средства обеспечивают правильный отток желчи, не дают образовывать камням. Данная категория лекарств также требует длительного приема.

Еще одно активное вещество, входящее в состав гепатопротекторов – адеметионин. Кроме детоксикации органа, препараты его содержащие имеют антидепрессивное свойство, благодаря чему их выписывают людям, чья печень пострадала в результате алкоголизма. В это группы входят Гептор и Гептрал.

На основе флавоноидов расторопши пятнистой производят огромное количество гепатопротекторных средств. В их числе Гепабене, Сибиктан, Силимар и пр. Расторопша показывает хорошие результаты в улучшении состояния печени, возвращает аппетит, но часто не дает желаемого эффекта в лечении гепатозов алкогольной этиологии.

Еще одно активное вещество – тиоктовая кислота. Препараты с ней в составе включают в схему медикаментозной терапии гепатоза у пациентов с сахарным диабетом, алкоголизмом, а вот беременным его нельзя. В ассортименте аптек можно найти Октолипен, Тиогамма, Берлитион.

Последней разработкой в области стимуляции регенерации печении, усиления ее собственной способности к обезвреживанию ядов и токсинов, улучшения проницаемости мембран клеток являются низкомолекулярные сахара, аффинные человечески гепатоцитам. Препарат Гептронг – уникальная инновационная разработка, которая показывает впечатляющие результаты в борьбе с гепатозом. Инъекционный способ введения препарата позволяет ему в кратчайшее время достигать цели. Средство максимально удобно использовать – одно введение в день и никаких гостей таблеток в течение дня, а курс имеет относительно невысокую цену. Высокая биодоступность Гептронга гарантирует достижение желаемого результата уже после первых нескольких применений. Гептронг можно использовать при беременности, препарат полностью натурален, из возможных побочных действий – только индивидуальная непереносимость.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Как приготовить отвар

Приготовление не занимает много времени, берут цельные овсяные зёрна, заливают водой в соотношении 1 : 1,5. Зерна промывают, варят на медленном огне около трёх часов, периодически помешивая. После остужают, затем процеживают. Принимают полученный напиток три недели два раза в день за полчаса до еды.

Цельные овсяные зёрна заливают водой и варят на медленном огнеПосле остужают, затем процеживают

Существуют другие варианты приготовления напитка: делают его на молоке или с использованием соломы. Улучшить питательный состав могут дополнения к нему мёда, ягодного сока и т. п.

Напиток из овса на молоке

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Овес инструкция по применению

Много столетий овес применяется в качестве лечебного средства. Прием овсяного отвара внутрь избавит от бессонницы, поддержит иммунитет и подлечит сердце. А если прибегнуть к ваннам с отваром овса, можно избавиться от ревматизма, кожных болезней и нарушений обмена веществ, например, злосчастной подагры. Плоды овса в паре с соломой овса просто незаметными в лечении болезней почек, метеоризма, жара и многих других хворей. Почитаем в народном врачевании и кисель из неочищенного овса, поскольку он обладает отменным обволакивающим свойством. Как видите, овес способен лечить многие заболевания, но делать это нужно правильно. Примечательно, что для лечения каждой болезни, есть своя инструкция по применению неочищенного овса:

Что можно из него приготовить?

Овёс доступен в различных формах, зависящих от способа промышленной обработки.

Овсяная крупа – это цельнозерновой овёс, лишённый внешней оболочки (которая идёт на изготовление отрубей, мюслей).

Из зёрен также изготавливаются овсяные хлопья. Длительность их варки напрямую зависит от длительности пропаривания.

Также из крупы готовят муку, которая широко используется в кулинарном деле.

Из овса можно приготовить следующие блюда:

  1. Каша. Для приготовления каши 300 грамм овсяной крупы нужно замочить на ночь и процедить. Затем к крупе добавляется 500 мл воды и 400 мл молока, смесь ставится на огонь и варится около 15 минут. Кашу лучше принимать на завтрак или обед с целью похудения и снижения уровня холестерина.
  2. Овсяный «кофе». Неочищенные крупинки овса обжариваются на сковороде до тёмно-золотистого цвета (без добавления масла), затем перемалываются в кофемолке. Сам напиток варится в турке (20 грамм овса, 200 мл воды, по ½ ч.л. молотой корицы и кардамона) около 10 минут.
  3. Овсяное молоко. Для приготовления молочного напитка потребуется 200 граммов овсяных хлопьев и 2 000 мл воды. Рецепт: замочить хлопья в чистой воде (около 300 мл) на 30 минут. Переместить смесь в чащу блендера, долить 1 700 мл воды и взбивать 3-5 минут до получения однородной густой молочной массы, процедить. Полученный напиток является идеальной и крайне полезной альтернативой коровьему молоку!
  4. Квас. Для приготовления нужно наполнить 3-литровый сосуд холодной кипячёной водой (около 2,5 л), добавить 500 грамм овсяных хлопьев и 100 мл кефира. Плотно закрыть банку перчаткой и убрать в тёмное прохладное место на 1-2 дня до появления тонкой пенки. Затем процедить и дать настояться ещё 5-6 часов. Квас эффективен в целях снижения артериального давления и профилактики ишемической болезни сердца. Рекомендуется пить курсами: по 300 мл в сутки на протяжении 2 недель, затем перерыв – до 2 месяцев.
  5. Отвар. Чтобы заварить отвар, нужно 1 ст. л. сырых цельных зёрен засыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 500 мл воды и варить около 60 минут на медленном огне, остудить. Отвар принимается для лечения обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (по 100 мл 3 раза в сутки). Для отвара можно использовать и шелуху овса.
  6. Настой. Чтобы запарить настой, нужно 2 ст. л зёрен залить 500 мл воды и оставить в термосе на 3 часа. Применять аналогично отвару.

Какой сидерат лучше. Лучшие сидераты для огорода

Невозможно сказать, какой сидерат лучше для частных подворий — растения имеют уникальные эффекты, предназначены для посева в разных условиях, совместимы с определенными культурами. Поэтому мы расскажем о культурах, которые можно сеять на огородах и дачах.

Универсальный сидерат — фацелия

Фацелию чаще всего выращивают именно в качестве сидерата. Сеять ее можно практически весь сезон, она не боится ни возвратных заморозков, ни жары. Крайний срок посева — сентябрь, а самый первый — как только сойдет снег.

Для посева семена смешивают с песком, рассыпают равномерно по почве, затем заделывают граблями или бороной на глубину не более 2 см. Скашивают незадолго до цветения, в этот момент зелень наиболее нежная.

Фацелия обладает следующими свойствами:

  • нейтрализует кислотность почвы;
  • уничтожает возбудителя фитофторы;
  • угнетает корневую систему многолетних сорняков.

Чаще всего фацелию высеивают для борьбы с мокрицей и другими травами. При грамотном подходе сидерат скашивают и запахивают в землю перед посадкой картофеля и высадки рассады томата для защиты от фитофторы. При осеннем посеве наземную часть можно не скашивать, по весне же перепахать или перекопать.

По питательной ценности перепревшая фацелия равнозначна хорошему навозу, поэтому ее хорошо сажать на истощенных интенсивными технологиями возделывания почвах.

Бактерицидный сидерат — горчица

На огородах часто сеют белую горчицу. Растение не только обогащает почву питательными веществами, но и отпугивает часть вредных насекомых (включая их личинки), а также обеззараживает почву. Всходит горчица быстро, через 2-3 дня, а уже через 2 недели покрывает территорию сплошным ковром, через который редкий сорняк сможет пробиться.

На участках, где регулярно высеивают белую горчицу, отмечают следующие положительные моменты:

  • практически полностью исчезает проволочник, слизни, теряют активность плодожорки;
  • уменьшается распространенность фитофторы, плодовые деревья реже болеют паршой;
  • реже встречаются корневые гнили.

Применяют разные способы посева горчицы. Самый распространенный — на глубину не более 1 см после уборки картофеля, сладкого перца, кабачков и томата. При таком подходе ботву на зиму не скашивают, к весне она перепреет и станет хорошим удобрением.

Другой способ — чередовать ряд овощей с рядом горчицы. В этом случае семена также не заделывают глубоко в почву, а расстояния в междурядьях подбирают с учетом размера культур. При таком подходе можно защитить взрослые овощные растения от болезней и холодных ветров. Необходимость регулярных прополок отпадает.

Как только ботва наберет силу, ее срезают и оставляют тут же, в междурядьях, в качестве превосходной мульчи. Сеют горчицу рано, для нее достаточно среднесуточной температуры на уровне 3 °C. В более поздние сроки сидерат используется для высева в междурядья.

Белую горчицу хорошо комбинировать с фацелией, на таких участках вредителей будет меньше.

Сидерат для пустоши и целины — донник

Целинные, необработанные земли плохо подходят для культурных растений, слишком уж тут почва тяжелая, да и вредителей много. Потому хорошо, если в первых год удастся засеять весь участок донником. Его мощная коревая система взрыхлит слежавшуюся землю, сделает ее воздухопроницаемой, насытит азотом.

Перед какими культурами сажать?

Овес практически не имеет родственников в огороде, креме других злаков, и является отличным предшественником для большинства культурных растений. К ним относятся:

  • клубника;
  • огурцы.
  • смородина;
  • клубника;
  • малина;
  • помидоры;
  • сладкие перцы всех сортов;

Конечно, стоит помнить, что овес – это зерновая культура, поэтому его не следует сеять раньше других зерновых культур, таких как гречиха или пшеница. Кроме того, не рекомендуется сеять овес на участках, где планируется выращивать картофель. Это происходит потому, что корневая система привлекает жуков или проволочников, которые увеличивают свою численность и представляют серьезную угрозу для картофеля. Поэтому для этой культуры следует выбрать другой тип зеленого удобрения.

С другой стороны, после картофеля в качестве запасной культуры рекомендуется сеять овес, так как его корни содержат особые вещества, уничтожающие остатки картофельной парши в почве и предотвращающие корневую гниль, нематоды и грибковые заболевания.

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)
Калорийность 237 кКал
Белки 8,6 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.

Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

Рецепты

Приготовить отвар из овса довольно просто. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов. Заваривать целебный напиток при желании можно даже в термосе. Для приготовления классического напитка потребуется:

  • овес (цельные зерна) – 1 ст. л.;
  • вода – 450 мл.

Зерна следует хорошо промыть. Лучше повторить эту процедуру несколько раз. После этого промытые зерна следует переложить в кастрюлю и залить их водой. Варить отвар следует при невысокой температуре в течение часа. После этого приготовленный напиток необходимо остудить, а затем процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Принимать напиток следует в рекомендованных дозировках.

Многие люди готовят отвары из овса в термосе. Сделать такой запаренный напиток довольно просто. Данный отвар отлично подходит на время диеты, а также может применяться для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления такого напитка потребуется:

  • овес – 100 г;
  • кипяток – 1 литр.

Перебранные промытые зерна следует переложить в термос, а затем залить указанным количеством кипящей воды. После этого термос следует плотно закрыть и оставить напиток настаиваться. Для того чтобы отвар имел больше полезных свойств, его следует настаивать в течение 8-10 часов. Пить такой целебный состав следует согласно рекомендованным дозировкам.

Улучшить работу органов дыхательной системы можно посредством употребления отвара из овса, приготовленного с добавлением молока. Это натуральное средство специалисты народной медицины рекомендуют использовать для устранения кашля. Считается, что такой напиток помогает уменьшить воспаление дыхательных путей, что приводит к лучшему отхождению мокроты.

Приготовить такой целебный напиток довольно просто. Для этого требуется:

  • зерна овса – 500 г;
  • молоко – 2 литра.

Предварительно подготовленные зерна следует переложить в кастрюлю и залить молоком. Варить целебный напиток лучше на водяной бане. Средство должно готовиться в течение 2.5 часов.

Готовый овсяный напиток должен иметь желтый цвет. После того как он будет готов, напиток следует немного остудить. Далее молочно-овсяный отвар следует процедить через марлю.

Квас из овса

Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечника. Его применяют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении заболеваний поджелудочной железы. Напиток бодрит, дает силы.

Рецепт 1:

  1. Размять 0,5кг зерен.
  2. Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.
  3. Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  4. Настоять в теплом месте 2-3 дня.
  5. Слить жидкость, когда появится стойкая пена.

Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  1. Промыть поллитровую банку зерен.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настоять сутки, несколько раз сменить воду.
  4. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня.

Зерна можно повторно использовать до четырех раз.

Чем полезен овёс

Зерно овса содержит больше полезных веществ, чем другие злаки.

Очищенное зерно содержит 40–55% крахмала, 10–14% белковых веществ, довольно много жира (4–8%), витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, марганца, йода.

По содержанию жира и белка овёс занимает первое место среди хлебных злаков, культивируемых в России. С лечебной целью применяют стебли и листья зелёного растения, а также солому и зерно.

Древняя медицина признавала натуру овса сухой и холодной. Отваренный овёс с маслом применяли как отхаркивающее и противокашлевое средство. Сваренный без масла, овёс использовался как закрепляющее средство.

Профилактические меры

Чтобы не пришлось тратить время, деньги и силы на очистку полей от злостного сорняка, который очень сложно вывести полностью, нужно постараться не допустить его распространения. Для начала необходимо определить источники заражения и устранить их. Также следует свести к минимуму все факторы, способствующие распространению овсюга.

Полезно принимать профилактические меры. К ним относят:

  1. соблюдение севооборота;
  2. чередование злаковых культур с противоовсюжными;
  3. оставление полей под паром;
  4. сортировка семенного материала в триерных секциях;
  5. правильное хранение навоза, заготовленного для внесения на поля;
  6. полноценная обработка почвы после каждой культуры;
  7. применение химикатов.

Одним из эффективных профилактических приёмов считается пятипольный севооборот, в котором присутствуют просо, сахарная свёкла и другие виды, препятствующие распространению пустого овса. Правильная весенняя обработка тоже играет важную роль. Она заключается в следующем: сначала поле культивируют с одновременным внесением удобрений, а через некоторое время, когда овсюг даст массовые всходы, выполняют ещё одну обработку. В результате большая часть сорняков погибает.

Применение химикатов

Гербициды применяют с осторожностью и только тогда, когда количество сорной растительности превышает возможности механических способов удаления. Сначала определяют санитарное состояние поля, выясняют, где расположены очаги засорения и насколько они велики, затем подбирают препарат и рассчитывают его дозировку

Лучше всего с овсюгом справляются химикаты сплошного действия:

  1. «Топик», «Авантикс Экстра», «Ластик Экстра», «Допинг» — обрабатывают овсюг на ранних стадиях вегетации;
  2. «Аксиал», «Полгар» — опрыскивают, когда появится первая пара настоящих листьев и до завершения кущения.

Если на поле растут разнообразные сорняки в том числе и пустой овсюг, помогут такие препараты:

  1. «Лонтрел-300»;
  2. «Раундап»;
  3. «Агрокиллер»;
  4. «Прима»;
  5. «Стомп»;
  6. «Зенкор»;
  7. «Граунд».

Овес и его отвар.

Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество — в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Его принимают для лечения и профилактики гастрита, панкреатита, гепатита и др. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Отвар овса отлично влияет на работу печени и почек, является прекрасным противовоспалительным средством.
  • Очень часто его принимают при различных простудных заболеваниях. Отвар с добавлением сока лука или чеснока — отличное средство от простуды.
  • Специалисты рекомендуют пополнить организм витаминами во время болезни. Это средство помогает легко снять усталость, отличный способ снять нервное напряжение и избавиться от стресса. Овес, в состав которого входят витамины группы В, отлично укрепляет нервную систему.
  • Помогает в борьбе с курением и не вредит. Когда его принимают, организм может легко избавиться от этой зависимости.
  • Вышеупомянутая крупа выводит из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто применяется при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство без проблем очищает сосуды, улучшает работу мозга, в короткие сроки нормализует артериальное давление.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector