Как вырастить китайскую капусту пак-чой

Уход

Агротехника ухода китайской капусты, прежде всего, состоит в своевременном поливе, прореживании, рыхлении и подкормке. Растение достаточно влаголюбиво, поэтому нуждается в обильных поливах. Можно применять освежающие поливы с использованием метода дождевания. Однако крайностей следует избегать, так как переизбыток влаги может снизить урожайность и способствовать возникновению различных заболеваний.

Во время вегетационного периода требуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Неплохим вариантом для повышения урожайности культуры будет раствор коровяка в соотношении 1:10 либо птичьего помета 1:20. Если отсутствуют вышеперечисленные подкормки, неплохой результат дает комплекс готовых минеральных удобрений, которые используют на 10 л воды 25…30 г.

Требования к грунту

Наиболее подходящими для китайской капусты считаются супесчаная и суглинистая почва.

Кислотность грунта при выращивании капусты должна быть в пределах 5,5-6,5рН.

Растение требовательно к почве

Следуя севообороту, рекомендуется высаживать рассаду на грядках, где раньше росли огурцы, а вот после крестоцветных ее лучше не сажать. Такие предшественники значительно сокращают количество и качество урожая.

Удобрение почвы

Удобрять землю для посадки рекомендуется по осени. Достаточно внести органическое питание из расчета 1 ведра на 1 кв.м посевной площади. Кислотность почвенного грунта можно отрегулировать зольным порошком из расчета 200гр на 1 кв.м грядок.

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу

раскидистый в начале вегетации

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность

не подходит для длительного хранения

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу

низкая устойчивость к стрелкованию

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию

сложно найти в розничной продаже

Подготовка рассады овоща

При определении места, на которой вы посадите пак-чой следует учитывать некоторые особенности:

  • Капуста любит солнце или полутень.
  • Правила севооборота влияют на степень урожайности культуры. Лук, бобовые, зерновые, тыквенные будут хорошими предшественниками китаянки. Желательно, чтобы на этом участке не росла раньше капуста, так как у них одни вредители и заболевания.
  • Если не найдется подходящего места, стоит обработать почву дезинфицирующим препаратом, например, 1% фармайодом.

Землю для посадки пак-чой следует подготовить осенью. Ее перекапывают, внося удобрения (ориентировочно 10 кг органики и 1 ст. ложку суперфосфата на квадратный метр). Если почва кислая, добавляют к смеси 1 ст. ложку извести или древесной золы, ориентировочно 200 г на квадратный метр.Весной почву рыхлят, весеннюю перекопку под посев делают на глубину 15 см. Вносят 1 ч. л. мочевины на квадратный метр грунта.

Предлагаем ознакомиться Как готовить моченые яблоки в банках

Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:

  1. Для посева семян на рассаду берется рыхлая удобренная земля (желательно торфяной горшочек).
  2. Высев семян на рассаду в закрытом грунте начинается с февраля, марта, повторяется через 10 дней. При посеве в горшочек высевают по 2-3 семечка, чтобы позже проредить всходы.
  3. При появлении 4-5 настоящих листочков (приблизительно через 20-25 дней) саженцы васаживают в открытый грунт в 2 ряда с расстоянием 40-50 см, чтобы было проще проводить обработку земли. Между растениями в ряду должно быть расстояние от 20 см до 35, в зависимости от величины розетки посаженного сорта.

Позднеспелые сорта

Позднюю капусту выращивают в основном для длительного хранения. Чаще всего в средней полосе Росси используются семена нескольких сортов.

Мидор

Гибрид, идеально подходящий для квашения. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 160-163 дня.

Преимущества:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • замечательные вкусовые свойства;
  • высокая урожайность;
  • крупные вилки (около 4-5 кг);
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки

  • плохая лежкость;
  • необходимость регулярных поливов.

Мидор устойчив к серой гнили и киле.

Мара

Востребованный сорт белокочанной капусты, вегетация которого занимает 165 дней. Вес одного овоща — около 4 кг. Листья имеют характерный синеватый оттенок. Мара отличается высокими вкусовыми качествами. Дает хороший урожай. Долго хранится (до 8 месяцев).

Зимовка

Позднеспелый сорт отечественной селекции. Отличается отменным вкусом, высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Неприхотлив к питательному составу почвы. Растение светолюбивое, поэтому сажать его нужно на открытом пространстве. Зимовка созревает через 155-165 суток после появления первых всходов.

Кочаны не склонны к растрескиванию, сохраняют отличный товарный вид даже при длительной транспортировке. Капуста имеет длительный срок хранения — до 8 месяцев.

У Зимовки низкая устойчивость к киле

При выращивании важно заниматься профилактикой этого заболевания

Московская поздняя

Семена сажают в начале апреля. Плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы. Средний вес овоща — 7 кг. Некоторые экземпляры при хороших погодных условиях и должном уходе вырастают до 12 кг. Уборка урожая производится в октябре. Капуста сочная и хрустящая, обладает сладковатым вкусом. При соблюдении необходимых условий Московская зимняя хорошо хранится до весны.

Недостатки:

  • зависимость от обильных и частых поливов;
  • склонность к растрескиванию.

Харьковская зимняя

Высокоурожайный гибрид, который выращивается двумя способами — рассадным и безрассадным. После появления всходов головки созревают на 150-160 день. Собранный урожай хранится долго — до 6 месяцев. Помещение для хранения должно быть прохладным и темным.

Сорт хорошо переносит недостаток влаги, повышенные температуры и засуху. Харьковская зимняя устойчива к заболеваниям и вредителям.

Основное назначение овоща — квашение, употребление в вареном и сыром виде.

Колобок

Гибрид выведен в России и пользуется большой популярностью. Растение неприхотливо к условиям выращивания. Период вегетации занимает 5 месяцев. Кочаны имеют идеально круглую форму. Вес одного овоща—около 5 кг. Урожай созревает одномоментно, поэтому можно воспользоваться механическим способом сборки.

У Колобка отсутствует иммунитет к болезням крестоцветных и вредителям.

Амагер

Один из лучших сортов капусты для средней полосы России. Техническое созревание наступает на 130-140 день после высева семян на рассаду. Амагер отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра снимают до 6 кг овощей. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах. Это влаголюбивое растение, которое нуждается в поливах не менее двух раз в неделю.

Достоинства:

  • высокая лежкость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки:

  • неспособность переносить экстремально высокие температуры;
  • подверженность некоторым капустным болезням.

Урожай собирают с конца сентября по октябрь. Амагер идеально подходит для закваски и любой консервации.

Особенности выращивания капусты пак- чой

Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:

  • Прима — устойчива к сырости и вредителям;
  • Ласточка — обладает особенным вкусом;
  • Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
  • Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.

Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.

Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.

  1. Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
  2. В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.

Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.

Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.

Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.

Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.

Собирают капусту с гряды по мере созревания.

Обратите внимание!Растение имеет двухгодичный период жизнь.  На первом году формируется розетка с листьями, а на втором — появляются цветы. После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.

После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.

Чем полезна капуста бок-чой для здоровья

Многие полезные свойства бок-чой связаны с содержащимися в этой капусте питательными веществами.

Бок-чой также богат антиоксидантами, которые представляют собой соединения, защищающие ваши клетки от окислительного повреждения, которое может привести к воспалениям и различным хроническим заболеваниям. Витамин C – один из многих антиоксидантов в бок-чой (, , ).

Может обладать противоопухолевыми свойствами

Семейство крестоцветных овощей было изучено учеными на предмет его потенциальных противораковых свойств. Эти свойства, по-видимому, связаны с содержащимися в этих овощах серосодержащими соединениями, называемыми глюкозинолатами, и продуктами их распада, называемыми изотиоцианатами ().

Одно исследование показало, что употребление бок-чой хотя бы один раз в неделю было связано со значительно более низким риском развития рака полости рта, пищевода, колоректального рака, молочной железы и почек, по сравнению с отсутствием или периодическим употреблением бок-чой ().

Кроме того, бок-чой является богатым источником селена, который также может обладать противораковыми свойствами.

В одном анализе исследований исследователи обнаружили, что высокое воздействие селена, на которое указывают уровни в крови или ногтях на пальцах ног, было связано с более низким риском развития рака груди, легких, пищевода, желудка и простаты ().

Другой анализ исследований показал, что высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, таких как бок-чой, был связан с более низким риском развития рака желудка ().

Может поддерживать функцию щитовидной железы

Содержащийся в бок-чой селен полезен для правильного функционирования щитовидной железы. Эта железа расположена в передней части шеи и играет важную роль в обмене веществ и росте.

Одно исследование показало, что низкий уровень селена в кровотоке был связан с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличенная щитовидная железа, также называемая зобом ().

Одно исследование показало, что прием добавок селена также помог справиться с этими заболеваниями ().

Может поддерживать здоровье костей

Ряд содержащихся в бок-чой питательных веществ поддерживают здоровье костей. К ним относятся кальций, фосфор, цинк, магний и витамин K.

Цинк и железо играют роль в синтезе коллагена и метаболизме витамина D. Коллаген – это тип белка, который формирует матрицу в суставах и скелетной системе, помогая поддерживать структуру и прочность костей (, ).

Исследования показали, что снижение уровня этих минералов связано с уменьшением количества коллагена и повышенным риском развития остеопороза – заболевания, при котором кости размягчаются и становятся склонными к переломам (, ).

Может способствовать здоровью сердца

Бок-чой содержит минералы калий, магний и кальций, которые помогают естественным образом регулировать кровяное давление ().

Неконтролируемое высокое кровяное давление может быть фактором риска развития болезней сердца ().

Бок-чой также является хорошим источником фолата и витамина B6. Исследования показали, что они могут предотвратить накопление гомоцистеина. Это соединение может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, если оно накапливается (, , ).

Бок-Чой китайская капуста. Рецепты блюд с капустой Бок-Чой

Если вам еще не знакома китайская капуста бок чой (пак чой),
то пришло время хоть раз ее приготовить, пользуясь нашими рецептами с
фото. Вы наверняка сможете оценить ее деликатный вкус,
который
понравится самым взыскательным гурманам. Этот вид капусты обычно подают
к столу в жареном виде, а также в составе различных горячих
основных блюд. Листья бок чой достаточно нежные, поэтому их следует
подвергать
правильной термической обработке, чтобы получить действительно вкусное
блюда. С помощью наших рецептов приготовления капусты бок чой вы
научитесь создавать настоящие кулинарные
шедевры.

В Японии это блюдо также называют «торикацу», то есть жареная в панировке куриная котлета. В роли самой котлеты выступает филе куриной грудки, которое обваливается в муке, далее окунается в яйцо, затем обваливается в японских панировочных сухарях — читать далее

курица, капуста бок чой, имбирь корень, панировочные сухари панко, яйца…

Просмотры: 765

Вкусная и наполненная витаминами листовая капуста бок-чой пропаривается в микроволновке вместе с чесноком и имбирём, пока она не станет немного мягче, но сохранит свою полезную хрусткость и сочность. Перед подачей полейте готовую капусту азиатским — читать далее

капуста бок чой, имбирь корень, чеснок, мисо (соевая паста), масло кунжутное, рисовый уксус, кунжут…

Просмотры: 593

Для приготовления этого блюда используются цыплята корнишоны, разрезанные вдоль пополам. Такие половинки курочек выглядят очень празднично и роскошно на столе и кроме этого, каждому гостю достаются все по-своему вкусные части курицы: ножка, бедро, — читать далее

курица, капуста бок чой, грейпфрут, лук зеленый, имбирь корень, перец чили, рисовый уксус, соус хойсин, соевый соус, масло кунжутное…

Просмотры: 659

Что может быть желаннее будним вечером, чем вкусный ужин, над которым не нужно долго хлопотать? Этот ужин можно приготовить за несколько минут на одном противне, и он будет вкусным, полезным и лёгким. К тому же после его приготовления у вас на кухне — читать далее

лосось, капуста бок чой, спаржа, имбирь корень, соус хойсин, лук зеленый…

Просмотры: 2 150

Бок-чой — это вкусная и полезная овощная культура, которую относят к разновидности капусты или брокколи. Бок-чой известен как диетический продукт с уникальной питательной ценностью: он имеет низкую калорийность и содержит много витаминов и — читать далее

капуста бок чой, соус сальса, Арахисовое масло, рисовый уксус, мед, кунжут…

Просмотры: 3 212

Подробный рецепт приготовления с фото.

Что из себя представляет капуста пак-чой

Это однолетнее крестоцветное растение, хотя встречаются и двухлетние сорта. Отличительная особенность того, как растет китайская капуста, в том, что у нее нет развитого корневища. Она образует из листьев некую розетку от 30 до 70 см высотой. Существует два основных типа этого овоща — с зеленым и белым черешком. Культура является морозоустойчивой и скороспелой, а двухлетняя склонна также к образованию стрел на втором году. Как выглядит китайская капуста, видно на фото.

Корни капусты погружены в землю не более чем на 15 см. Выращивать ее в парнике можно в любое время года, на открытом воздухе — только в летний период. Переопыление растения может происходить исключительно с пекинской «родственницей». Китайская листовая капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, а также, как все овощи, содержит много клетчатки. Это незаменимый продукт для худеющих или людей с сахарным диабетом.

Вырастить китайскую капусту на огороде нужно и потому, что она превосходно выводит из организма шлаки и токсины, оказывает общий оздоровительный эффект за счет целого комплекса витаминов. Ежедневное употребление овоща делает кровеносные сосуды более прочным и эластичными. Витамин А помогает обновлению кожи, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода у беременных.

Общая характеристика культуры

Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.

Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

  • https://ru.m.wikihow.com/приготовить-китайскую-капусту-пак-чой
  • https://7dach.ru/irinakydrina/pak-choy-aziatka-na-gryadke-ili-kapusta-o-kotoroy-vy-vryad-li-znali-161873.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1200849470876289998/kapusta-bok-choj-poleznye-svojstva-i-osobennosti-vyraschivaniya/
  • https://fb.ru/article/246542/kitayskaya-kapusta-pak-choy-vyiraschivanie-i-osobennosti-uhoda-poleznyie-svoystva-i-retseptyi
  • https://travniku.com/2017/05/novyiy-sort-kapustyi-iz-boka-i-choy/
  • https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kapusta-pak-choj-vyrashhivanie-i-prigotovlenie.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/pak-choy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pak-choy-kitayskaya/
  • https://pro-kapustu.ru/pak-choj/

</ol>

Условия роста данного сорта

Урожай большего объема получают при посадке капусты на солнечном месте.

Почва на гряде должна быть рыхлой, плодородной и всегда влажной. Чтобы капуста не болела, получала из почвы достаточно питательных веществ, не высаживать ее после следующих овощных культур:

  1. Редька.
  2. Репа.
  3. Брюква.
  4. Редис.
  5. Капуста (все виды).

Посаженная в полутень Пак Чой имеет более нежный вкус, но созревает дольше.

Огородники с опытом считают наиболее приемлемыми сроками для посадки летние месяцы (июль, август). Световой день убывает, капуста не стрелкуется. В июле освобождаются гряды. В этот период убирают лук. Пак Чой высаживают на его место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector