Персик золотой юбилей

Содержание:

Персик ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ. Сорт персика Золотой ЮБИЛЕЙ

Персик – вкусный и полезный фрукт, только стоит он дорого. Но кроме цены покупателей нередко пугает состав сладких плодов. Как известно выращивание напрямую сказываться на фруктах, пестициды, химические вещества и даже удобрения могут привести не только к порче вкуса персика, но и снижению его пользы. В связи с этим персики за последние 20 лет стали очень популярны в качестве садового дерева. Персик Золотой юбилей – один из лучших сортов, которые могут выращиваться в южных и северных регионах.

Описание сорта

Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.

Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.

Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания

Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.

В чем достоинства персика Золотой юбилей?

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

    Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

  • Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества. Они красивые, хорошо смотрятся на прилавке, привлекают сильным ароматом.
  • Зимостойкость до -25 градусов по Цельсию.
  • Почти не поражается грибковыми болезнями.

Есть ли недостатки у сорта?

Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?

  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.

    Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами

  • Сорт требует внимательного отношения со стороны садовода. При плохом уходе снижается урожайность, портится вкус и качество плодов.
  • Сорт склонен к осыпанию. Созревшие плоды могут висеть на ветках не более 3 дней, затем начинают падать, биться и портиться.

Когда собирать и как хранить урожай?

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!

Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды. Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая. После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!

Нередко этот сорт используется для заморозки

Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

Полезные свойства плода

Фрукт обладает массой полезных свойств, что считается веским поводом для включения его в рацион. В чем основная польза подобного персика:

  1. Обладает большим количеством полезных веществ, речь идет о витаминах и микроэлементах.
  2. Содержит достаточное количество углеводов, а значит, сравнительно быстро утоляет голод.
  3. Отличается невысокой калорийностью.
  4. Нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в составе калия и магния.
  5. Помогает упорядочить работу органов пищеварительной системы, избавить от проблем со стулом, устранить запор.
  6. Фрукт улучшает выведение из организма желчи, он приводит в норму печень и желчевыводящие пути.

Комплексное воздействие на организм делает персик полезным фруктом, который, к тому же, порадует своей сладостью. Исключить его из рациона стоит только тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы, имеет повышенный сахар в крови или другие признаки диабета.

Характеристики сорта Донецкий жёлтый

Сорт персика Донецкий жёлтый отличается высокими деревьями с густой шарообразной кроной. По длительности вегетационного периода его можно сравнить с Киевским ранним. Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки сорта — красивые, крупные, окрашены в розовый цвет, имеют форму розочек.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засуху деревья переносит плохо, нуждается в регулярном поливе. Донецкий жёлтый — морозоустойчивый сорт. В зиму 1993–1994 гг. степень его подмерзания была оценена в 1,7 балла, в то время, как другие сорта подмёрзли гораздо сильнее.

Также наблюдения показали, что в сильные морозы 1986–1987 гг. вымерзание деревьев было до уровня снега, однако благодаря хорошей восстановительной способности следующим летом все последствия исчезли, рост продолжился. В пользу способности сорта переносить морозы свидетельствует наличие в садах питомника деревьев возрастом 20 лет.

Цветковые почки переносят морозы несколько хуже, в этом их опережает сорт Киевский ранний. Однако, по сравнению с другими крупноплодными сортами, их морозоустойчивость выше. Об этом свидетельствует подмерзание верхушки дерева на 2,1 бала в холодную весну и лето 1992 г.

Важно! В вегетационный период Донецкий жёлтый нуждается в тепле

Опылители персика, урожайность сорта, область применения плодов

Этому дереву не нужны опылители, оно оплодотворяется самостоятельно. Плодоносит крупными плодами массой около 150 г каждый, иногда масса может достигать 220 г. Плодоносить начинает с 4 года жизни. С одного дерева можно собрать от 50 до 60 кг персиков округлой или широкоовальной формы со сплюснутыми полюсами.

Кожица у спелых плодов окрашена в светло-жёлтый цвет с пятном красного цвета размытой формы с одного бока, у неспелых — зеленоватый с жёлтым оттенком; опушение слабое. Шов хорошо различим. Мякоть меняет свой цвет с жёлто-зелёного у косточки (без красного оттенка) до жёлто-оранжевого у поверхности, не мягкая, влажная.

Вкус — очень сладкий с лёгким оттенком кислинки, дегустаторы оценили его на 4,7–4,9 балла. Большая косточка прирастает к мякоти, окрашена в светло-коричневый цвет. Аромат приятный. Подходит фукт для приготовления компота, джема, варенья, цукатов, мармелада, а также хорош в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для Донецкого жёлтого представляют опасность такие заболевания:

  1. Мучнистая роса. Появляется налёт сначала белого цвета, потом — тёмного, позже образуются пятна, замедляется рост побегов, происходит их отмирание. Степень поражения — средняя.
  2. Курчавость. На листьях появляются пятна вишнёвого цвета, так же окрашиваются их границы. Позже, на нижней стороне образовывается серого цвета налёт. Листья сворачиваются в трубочку, опадают, плодоношение останавливается или продолжается в небольшом количестве с повреждённым околоплодником. Дерево подвергается угрозе подмёрзнуть при понижении температуры. Степень поражения — сильная.

Известны такие вредители сорта:

  • тля;
  • долгоносики;
  • клещи;
  • фруктовая моль;
  • восточная плодожорка.

Описание сорта

Низкорослое растение, чья высота колеблется в пределах 1,4–1,5 метров, обладает компактной кроной цилиндрической формы. В обычном понимании это и кроной-то назвать сложно — больше похоже на кол, покрытый листвой, а в пору сбора урожая густо облепленный крупными персиками. Маленькие боковые побеги обладают коротким междоузлиями, из-за чего создается впечатление, что плоды растут буквально из ствола.

Листья ланцетообразные, темно-зеленые, конец вытянутый и заостренный. Голая листовая пластина имеет волнистые края, испещренные мелкими частыми зубчиками, центральная жилка хорошо заметна, менее видны боковые ответвления. Цветет растение относительно крупными ароматными цветками розовых оттенков — в это время оно очень декоративно.

Лучшие сорта персика — краткий ликбез

Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать дегустационную оценку плодов персика — сладкие, ароматные, сочные, с нежной мякотью, тающей во рту, — именно такими представляются персики. А уж тем более выращенные своими руками покажутся вкусными даже плоды с кислинкой и без румянца. Но вот растят эту культуру в большинстве регионов нашей страны с переменным успехом — неплохо растут персики на юге Черноземья и Поволжья, подходящий климат для этих фруктовых деревьев — умеренно континентальный, а лучше всего персики чувствуют себя на Кубани, в Краснодарском крае, Крыму, на Украине.

Попробовать персики, выращенные собственноручно, мечтает каждый садовод

Персик — культура привередливая, приступая к выбору сорта для своего участка, необходимо заранее решить, какой культивар наиболее подходящий для вашего участка:

Неважно, мелкие персики или крупные вырастут в вашем саду, намного важней вкус и количество

Самые ранние персики

На удивление современная селекция предлагает массу морозостойких сортов персика, их вполне продуктивно берутся растить садоводы в условиях резко континентального климата. На Урале, в Сибири, на Северо-Западе России и в Беларуси научились получать неплохой урожай персиков, культивируя низкорослые сорта. Своевременное укрытие этих деревьев на зиму позволяет сохранить плодовые почки, при этом эксперты рекомендуют выбирать ранние сорта (в средней полосе созревание происходит в конце июля-первых числах августа, в южных регионах — в начале июля).

Редхейвен

По данным оригинатора, Редхейвен хорошо хранится, редко поражается мучнистой росой, но курчавости листьев редко удаётся избежать

Nikolay_Erimizin

Персик Золотая Москва самоплодный.

В Европу растение персик попало через страну Персию из Китая, поэтому плодовое дерево и имеет такое название. Персиковое дерево необычайно красиво в цвету, а его плоды очень вкусны и ароматны. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать на своем участке данную культуру, которая представлена сегодня множеством сортов, одним из лучших среди которых является Золотая Москва.

Описание

Практически все сорта персика являются достаточно привередливы к нашим климатическим условиям, поэтому вырастить такое диковинное дерево в своем саду – нелегкая задача. Но селекционеры продолжают работать над созданием таких сортов персиков, которые могут успешно переживать и морозные зимы, и поздние весенние заморозки. Выбирайте подходящий для вашего региона по всем признакам сорт, и тогда, соблюдая рекомендации по уходу за культурой, вы сможете ожидать сбора хорошего урожая и в наших широтах.Золотая Москва является сортом персика, который появился благодаря специалистам Никитского ботанического сада. Его удалось получить путем скрещивания таких качественных сортов, как Эльберта и Сальвей. Эта разновидность плодового дерева представляет собой промышленный и высокоурожайный сорт персика, которому свойственны средние сроки созревания – примерно 15 – 23 августа. Если говорить про описание, то Золотая Москва – дерево, имеющее средние размеры, с довольно компактной аккуратной кроной, для которой характерна круглая крона.

Золотая Москва имеет достаточно крупные по размеру плоды, вес которых способен достигать 145 – 185 г, а некоторых даже около 200 г.

Форма персиков широкоовальная, иногда практически круглая. Плоды имеют средней толщины кожицу, которая у зрелых снимается без особого труда. Окраска плодов ярко-желтая, на поверхности хорошо виден специфический карминный размытый румянец, который по площади способен занимать около 50 – 75% поверхности. Также на фруктах можно наблюдать точки и штрихи. Плоды персика данного сорта имеют небольшую, приятную на ощупь, бархатистую опушку. Цветение позднего периода, цветки относятся к роговидному типу.

Если говорить про описание мякоти плода, то цвет ее является желтым, а консистенция достаточно плотная, волокна хорошо соединены между собой. Вкусовые качества сорта Золотая Москва, как свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже успел попробовать этот дивный персик, изумительны. Он очень сочный и ароматный, а во рту после дегустации остается интересный привкус с приятным сочетанием сахара и кислинки. Такой персик имеет внутри среднего размера косточку, которую можно легко отделить от мякоти при дегустации.

Когда проводились исследования вкусовых качеств и других характеристик данного сорта, он получил от экспертной комиссии высокую оценку 4, 8 балла. Созревание данного вида плодового дерева припадает на третью декаду августа, а с каждой культуры можно собрать около 50 – 55 кг плодов. Урожай персика лучше всего снимать в несколько приемов, так как при этом можно ожидать увеличения выхода товарной продукции первого сорта. Плоды этого сорта весьма любимы как детьми, так и взрослыми, их используют как в натуральном виде, так и для изготовления вкуснейших компотов, джемов, десертов.

Достоинства сорта

Можно смело говорить о хорошей устойчивости к холодам и морозам, что, несомненно, поможет культуре не погибнуть в зимнее время года. Также стоит отметить повышенную урожайность и крупные размеры плодов, их хорошее товарное качество и транспортабельность, что позволяет перевозить персики даже на большие расстояния. Этот замечательный сорт имеет стойкий иммунитет к таким неприятным болезням, как мучнистая роса. Данная разновидность плодового дерева практически не имеет недостатков, именно поэтому опытные садоводы так любят этот персик и охотно высаживают его на своем участке.

Посадка и уход

Сажать саженцы Золотой Москвы можно весной или осенью. В южных регионах чаще всего практикуется осенняя посадка. На севере рекомендуется высаживать молодые деревца в весеннее время. При посадке осенью они могут не успеть адаптироваться к условиям окружающей среды и замерзнуть зимой.

Очень важно правильно выбрать место для посадки. Характеристика сорта гласит, что Золотая Москва является солнцелюбивым персиком, поэтому сажать его нужно на южной стороне участка, отступив от других деревьев на 3,5-4 м. За месяц до посадки следует выкопать котлован глубиной 50-60 см и удобрить его

Для удобрения используется органика и минеральные вещества. Во избежание ожога корней молодого растения эти вещества перемешивают с выкопанной землей. Кроме того, в котловане забивают колышек. Деревце аккуратно ставят в яму, засыпают землей, поливают подогретой на солнце водой и подвязывают

За месяц до посадки следует выкопать котлован глубиной 50-60 см и удобрить его. Для удобрения используется органика и минеральные вещества. Во избежание ожога корней молодого растения эти вещества перемешивают с выкопанной землей. Кроме того, в котловане забивают колышек. Деревце аккуратно ставят в яму, засыпают землей, поливают подогретой на солнце водой и подвязывают.

Ухаживать за деревьями следует в течение всего вегетационного периода. Этот зимостойкий сорт нуждается в регулярном поливе. Растения поливают каждые 4-5 недель.

Весной деревья опрыскивают раствором бордосской жидкости. Это профилактическое мероприятие, предотвращающее поражение персика грибковыми заболеваниями. Такую же обработку проводят после сбора урожая. Осенью деревья дополнительно опрыскивают медным купоросом.

После формирования завязей нужно провести нормировку урожая. При этом удаляется часть плодов, так чтобы расстояние между оставшимися персиками составляло 8-10 см. Если не удалить лишние завязи плоды вырастут маленькими и кислыми.

В течение сезона проводится 3-4 подкормки. Весной деревья удобряют азотными веществами, летом – калийными, осенью – минеральными комплексами. Особенно важны подкормки в летнее время, поскольку от них зависит сахаристость плодов.

Обрезку следует делать 2 раза в год. Вначале апреля удаляют верхушки активно растущих веток, а осенью старые и больные ветви.

Для утепления ствола используется мешковина или любой другой прочный материал. Крону укрывают полиэтиленовой пленкой.

Сорт персика Золотая Москва – это отличная гибридная форма с повышенной зимостойкостью. Такое дерево может вырастить на своем участке каждый дачник. Главное, соблюдать простые агротехнические правила.

Персик Золотая Москва описание сорта. Описание сорта персика Золотая Москва

Персик Золотая Москва

Персик Золотая Москва относится к среднеспелым сортам. Он был выведен путем скрещивания двух подвидов. Выращивается любителями в частных садах, и в промышленных масштабах.

Дерево средней силы роста, растет и развивается быстро, к 3 годам высота достигает 1,5 метров. Крона шарообразной формы. Ее можно формировать, но чаще персик оставляют как есть, разрастается он как по формату. В редких случаях ветви выбиваются из общего «шарика». Первыми распускаются цветы. Они розового цвета, довольно крупные. После цветочков появляются листики, зеленые, продолговатые – типичные для персика.

Плоды большие, круглые, весом 100-180 г. Окрас части кожуры желтый, но всегда имеются красно-бордовые отметины – загар. Красный цвет может быть с одной стороны или пятнами по всему плоду, имеются также небольшие штрихи, точки. Кожура бархатистая. Персики выглядят нарядными, красивые, поэтому на рынке на них всегда высокий спрос. Вес косточки около 10 г в персике массой 140 г.

Важно!

Чтобы персики сорта Золотая Москва выросли крупными, их количество нужно нормировать на ветках. Если нормировка не проводится, плоды все равно созревают в срок, но имеют меньший размер. Хотя по количеству их будет больше.

Мякоть желто-оранжевая, возможны красные вкрапления в области косточки. Консистенция кремовая, мякоть с высоким содержанием сока, но плотная. Сам персик не разламывается на половинки – нужно резать. Вкус отменный, очень сладкий с кислинкой. Кожура может легко отходить, стандартной толщины, вкусная, легко пережевывается. Косточка отделяется плохо и только в редких случаях хорошо.

Возможные заболевания и вредители

Высокая устойчивость сорта Золотой юбилей к основным распространённым заболеваниям позволяет сохранить урожай и здоровье растения. Однако сорт имеет низкую устойчивость к курчавости листьев, которая может стать причиной отмирания листовых пластин, оголения и даже гибели молодых побегов. Заболевшее растение останавливается в развитии, перестаёт плодоносить. Для профилактики поражения дерева болезнетворными спорами гриба проводят ежегодную осеннюю обработку препаратами на основе меди, такими как «Скор» или «Делавит», согласно инструкции.

Кроме того, профилактика курчавости листьев также состоит из нескольких весенних опрыскиваний:

  • в период начала вегетации — обработка хлорокисью меди по инструкции;
  • через 2 недели после первой обработки — препаратами «Скор», «Хорус», добавляя 65% «Делана».

Поражённые побеги растения удаляют и сжигают, а после проводят повторную обработку препаратами для профилактики в повышенной концентрации, согласно инструкции.

Чаще всего персик сорта Золотой юбилей поражается вредителями, среди которых выделяют такие:

  • восточная плодожорка — бабочка небольшого размера, которая зимует в повреждённых побегах, её гусеницы поедают молодые побеги и плодовые почки. Профилактика заключается в своевременном удалении больных и повреждённых частей и регулярной обработке побегов бордоской жидкостью весной, до распускания почек, и осенью — после листопада. При массовом поражении применяют препараты «Хлорофос» и «Метафос», по инструкции;

  • тля — небольшое насекомое, которое поселяется на обратной стороне листьев, питается соком растения. Оно повреждает молодые побеги, которые засыхают и погибают. Профилактика заключается в своевременном проведении обрезки, удалении старых больных веток и сорной растительности с приствольного круга. Мероприятия в виде опрыскиваний применяются сразу же, при первых признаках поражения — в этом случае используют «Таурус», «Актару», «Карбофос» согласно инструкции;

  • щитовка — насекомое, которое поселяется на листьях и молодых побегах, питается соком растения. Оно становится причиной отслоения коры, осыпания листьев, плохой урожайности и замедления роста дерева. Профилактика появления щитовок заключается в соблюдении агротехники выращивания и своевременном удалении растительных остатков с территории. При обнаружении поражённых частей растения незамедлительно приступают к обработке дерева «Алиотом», «Кинмиксом», «Искрой-М», «Фуфаноном» согласно инструкции.

Основные характеристики

Сорт пользуется у садоводов большой популярностью. Он отличается высокой урожайностью и хорошо адаптируется к любым климатическим условиям.

Плоды

Для персика характерны крупные плоды, которые весят около 140 граммов. Они обладают широкоовальной формой и имеют округлую верхушку.

Сверху находится золотисто-желтая кожура, покрытая небольшим пушком. Внутри присутствует оранжевая мякоть. Вокруг косточки она имеет розовый оттенок. По вкусу плоды сладкие, с небольшой кислинкой. Косточка имеет средние размеры и без труда отделяется.

Цветение

Цветение начинается в середине мая и носит обильный характер. Для культуры характерны колокольчатые цветки насыщенного розового окраса. Они имеют вогнутые лепестки.

Морозостойкость

Дерево отличается прекрасной устойчивостью к морозам в тех регионах, которые рекомендованы для выращивания культуры. Также наблюдается хорошая зимостойкость в степях Крыма, для которых характерны бесснежные зимы.

Урожайность и плодоношение

С дерева возрастом 10 лет удастся получить до 50 килограммов плодов. В предгорных областях удается собрать больший урожай – до 66 килограммов.

Области применения плодов

Персики этого сорта отличаются универсальным использованием. Их употребляют в свежем виде, консервируют, используют для приготовления десертов или компотов. Также плоды вполне допустимо замораживать. Это наиболее простой способ хранения фруктов, который позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Устойчивость к болезням

Растение имеет высокую сопротивляемость болезням и вредным насекомым. Для него характерна стойкость к клястероспориозу и мучнистой росе.

Популярные сорта

В России особенно высоким спросом пользуются следующие сорта культуры.

Балконелла

Персик Балконелла представляет собой компактное деревце, занимающее минимум места. Оно вырастает до метра в высоту, имеет шарообразную форму и отлично подходит для маленьких садиков. Плодоношение высокое. Каждый персик имеет вес порядка 150 граммов. Он пушистый, оранжевый, с красными полосками. Характеризуется очень сочным вкусом и насыщенным ароматом.

Балконелла

Памяти Гришко

Дерево отличается активным ростом. Сорт самоплодный, созревает в конце августа. Плоды овальной формы, могут весить до 250 граммов. Кожура пушистая, темно-розовая. Разновидность зимостойкая, потому этот персик в районе средней полосы России выращивается без проблем.

Негус

Персик краснолистный Негус – дерево не только плодовое, но и декоративное. Для него характерны очень красивые листья красно-фиолетового цвета. Плоды имеют средний размер и красную окраску. Дерево вырастает в среднем до 3-4 метров. Несмотря на то, что персик краснолистный считается морозостойким, первые несколько лет его обязательно нужно укрывать. Сорт практически самый устойчивый к парше.

Негус

Колоновидный медовый

Персик колоновидный медовый – очень интересная разновидность культуры. Он созревает достаточно рано – в июле. Дерево не имеет боковых ветвей и отличается компактностью. Плоды вырастают крупными (до 170 граммов), круглой формы, окрас имеют желтый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус отличный, косточка от мякоти отделяется хорошо. Отличается морозостойкостью.

Белый лебедь

Для персика Белый лебедь характерны средний рост и весьма раскидистая крона. Белый персик отличается зимостойкостью и без проблем переносит морозы до -25 градусов. Вес плодов – 150 граммов, мякоть белая, с легким кремовым оттенком. Белый персик часто выращивается в промышленных масштабах, поскольку не только имеет отличные вкусовые характеристики, но и прекрасную транспортабельность. Сорт относится к самоплодным.

Белый лебедь

Понтийский

Для персика Понтийского характерен ранний срок созревания. Дерево вырастает средних размеров. Дерево средней высоты. Плоды обычно средних размеров, весят 100-110 граммов. Кожица темно-красная, слегка размытая в виде точек. Разновидность отличается средним показателем жаровыносливости и устойчивости к засушливым условиям выращивания.

Бургунди

Персик сорта краснолистный Бургунди имеет говорящее название. У него бордово-красного цвета листва и желто-красные плоды. Сорт колоновидный. Деревья имеют среднюю силу роста. Плодоношение обычно приходится на август. Размер плодов персика Бургунди средний, вес – около 130 граммов.

Бургунди

Редхейвен

Сорт высокорослый, может достигать в высоту пяти метров. Если сорт привить на миндаль, за десять лет он очень существенно разрастается. Плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Их вес может варьироваться от 120 до 190 граммов. Бархатистая кожица имеет насыщенно-алый цвет. Морозоустойчивость достаточно высокая для успешного высаживания персика Редхейвен в Подмосковье.

Другие сорта

Говоря про сорта персиков, культивируемые в России, можно привести целый список приемлемых вариантов, из которых любой садовод сможет выбрать наиболее подходящий по любым значимым для него параметрам. Речь идет, прежде всего, о следующих сортах: Редхейвен, Золотая Москва, Гринсборо, Мельба, Киевский ранний, Золотой юбилей, Розовый персик, Воронежский кустовой, Хасанский, Ветеран, Фаленопсис дикий, Новоселковый Кардинал, Уралец, Вектор, Донецкий желтый, Биг Хани, Фьюри, Фрот, Мадлен Пуйе, Фаворит, Бьюти, Кондор, Краснощекий, Фламинго, Золотой триумф и т.д

Если кого-то интересуют персик Донской морозоустойчивый описание или Коллинз описание сорта, они без особенных проблем найдут информацию в Интернете.

Персик Донской

Особенности посадки

Для активного роста и обильного плодоношения важно выбрать качественный посадочный материал, подходящий участок и правильно произвести посадку с учётом рекомендуемых сроков. Далее рассмотрим подробнее каждый из вышеперечисленных пунктов

Рекомендуемые сроки

Так как персик растёт в южных регионах, посадка осуществляется исключительно в осенний период. До наступления морозов саженец приживается и успевает нарастить достаточное количество дополнительных корешков для нормальной зимовки. Осенняя посадка практикуется после листопада, когда останавливается сокодвижение в наземной части растения — таким образом, процедура происходит без стресса для саженца, он быстрее приживается.

Узнайте подробнее, когда и как правильно сажать персик.

Рекомендуемые сроки посадки зависят от региона выращивания и могут быть установлены на середину – конец октября. Желательно, чтобы до наступления морозов во время посадки растения оставалось как минимум 30 дней для нормального укоренения.

Возможно выращивание персика в средней полосе на подвое из алычи — в таком случае растение получает повышенную устойчивость к пониженным температурам и нормально зимует. В случае посадки привитого персика в средней полосе процедуру лучше проводить весной, до начала сокодвижения и распускания почек.

Сроки посадки могут отличаться: в зависимости от региона посадка проводится с середины до конца апреля

Выбор подходящего места

Персик предпочитает расти на рыхлой почве, хорошо для посадки подходят участки с супесками или песками. Посадка на тяжёлых грунтах не будет давать положительного результата: урожайность в таком случае очень низкая, качество плодов удовлетворительное.

Для хорошей урожайности очень большую роль играет освещённость участка. Выбирают территорию, которая располагается под прямыми солнечными лучами в течение дня — даже полутень может помешать обильному формированию завязи

Персик не любит чрезмерно увлажнённый грунт, поэтому обращайте внимание на уровень залегания грунтовых вод (должно быть низкое) и высоту расположения участка. Лучше сажать персик на возвышенности, чтобы в период дождей дерево не страдало от скопления воды у корней

Чтобы растение не подвергалось воздействию сквозняков и сильного ветра, лучше высаживать его недалеко от ограждения или невысокой постройки, которые не будут затенять персик

Выбор и подготовка посадочного материала

Очень важную роль при выращивании персика играет качество приобретённого саженца, так как из больного или слабого растения не получится вырастить крепкое плодоносящее дерево. Выбирать посадочный материал лучше в питомнике или специализированном магазине, чтобы приобрести действительно качественный здоровый саженец.

Осматривая молодое растение в пункте продаж, обращая внимание на:

  • корневую систему — отдавайте предпочтение саженцам с хорошо развитыми, крепкими и здоровыми корнями, без следов гнили, болезней и механических повреждений;
  • скелетные ветви — симметричность веток очень важна, кроме того, выбирайте дерево с крепкими побегами, которые имеют здоровый внешний вид;
  • место прививки — качественный саженец имеет твёрдую корневую шейку, без наростов и наплывов;
  • возраст саженца — приобретать лучше растения возрастом 1-2 года, так как молодые персики быстрее приживаются и вступают в активный рост.

Важно! При длительной транспортировке саженца необходимо заранее завернуть корни во влажную ткань и упаковать их в мешок.

За 12 часов до высадки корни растения погружают в воду, чтобы они хорошо напитались и не страдали от нехватки влаги после посадки. Для лучшего сцепления с почвой корни рекомендуют обмакнуть в жидкую смесь (по густоте должна соответствовать сметане) коровяка и плодородной почвы.

Непосредственная высадка

Для правильной посадки персика соблюдают следующие рекомендации:

Заранее подготавливают посадочную яму — на подобранном месте выкапывают углубление с размерами 50×50×50 см.
На дно ямы насыпают смесь плодородного грунта и навоза (10 кг) — 1/3 от объёма выкопанной почвы.
В центре углубления устанавливают деревянный кол высотой не менее 1,5 м.
Размещают саженец, расправляя корни в разные стороны, осторожно присыпают почвой, чтобы заполнить пустоты между корнями.
Остатком грунта заполняют яму доверху, периодически утрамбовывая почву.
Подвязывают ствол саженца к опоре мягкой натуральной тканью.
Поливают приствольный круг 20–30 л воды, почву мульчируют соломой, торфом или опилками.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта к болезням, иногда он подвергается грибковым инфекциям и атакам вредителей.

Курчавость

Заболевание связано с заражением грибком. При этом листья вздуваются, приобретая бурый оттенок. Справиться с недугом помогает бордосская жидкость. Также разрешается использовать средства Оксихом, Скор.

Камедетечение

При этом на стволе и ветках появляется густая темная масса. К появлению проблем приводит нарушение правил обрезки или поражение вредителями. Иногда нарушение обусловлено избыточным поливом.

Тля

При атаках тли на дереве появляются мелкие насекомые. Для защиты персика вокруг стоит посадить укроп или другие пряные травы.

Плодожорка

Это опасный вредитель, гусеницы которого поедают цветки, плоды и листья. В результате есть риск уничтожения всего урожая.

Долгоносики

Это мелкие жуки, которые поедают цветки. В результате есть риск потери урожая. Справиться с насекомыми помогают инсектициды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector