Содержание гусей в домашних условиях

Содержание:

Содержание родительского стада

При формировании родительского стада учитываются: порода, содержание, способ выведения молодняка птицы. На одного вожака приходится несколько самок. Создавая гусиную семью, исключаются близкие родственные отношения для получения здорового потомства.

Откорм

Яйцекладка зависит от климатических условий. Теплый климат дает возможность нестись с начала января. Обычно – с февраля. До конца декабря гусей откармливают овсом, пшеницей, ячменем. Затем переводят на сбалансированный корм, который не способствует ожирению. Отдается предпочтение сочной, сахарной пище: картофель, свёкла, морковь, капуста.

Содержание племени

Требования к птичнику:

  1. Свободное, сухое, без сквозняков помещение.
  2. Утепленные стены и крыша.
  3. Толстая подстилка из сена, опилок.
  4. Наличие деревянных гнезд, утепленных снизу.
  5. Искусственное освещение.
  6. Вентиляционные отверстия.

Желательно рядом иметь водоем для полноценного существования. Стоит отметить, что доступ к воде не влияет на яйценоскость, качество мяса.

Подвижной птице требуется место для выгула. В качестве пастбища земля со злаковыми, луга с невысокой растительностью. Площадь вольера исходит из комфортных потребностей особей, в среднем составляет десять квадратных метров.

Птицеводы конструируют кормушки, поднимая их на пятнадцать – двадцать сантиметров

Важно, чтобы корм из них не выпадал, все птицы получали одновременный доступ, учитывалось удобное обслуживание.. Поилки с минимальной потерей жидкости

Влажная подстилка вредит здоровью. Существуют разные конструкции, от примитивных до продвинутых автоматизированных.

Поилки с минимальной потерей жидкости. Влажная подстилка вредит здоровью. Существуют разные конструкции, от примитивных до продвинутых автоматизированных.

Обеспечить тарой с песком, мелкой галькой, речной ракушкой, мелом, толченой скорлупой для перетирания корма в желудке, правильного пищеварения, насыщения минеральными добавками.

Начинающим обратить внимание, как выращивать гусей в домашних условиях

Заметки опытных птицеводов:

  • самки насиживают не менее пяти яиц в гнезде;
  • гусь имеет несколько гусынь;
  • живой вес свыше шести килограмм говорит о дополнительном жире;
  • яйценоскость может происходить лишь на втором году жизни;
  • отсутствие выгула влияет на качество принимаемой пищи и дополнительные финансовые растраты;
  • стадо должно разбавляться молодняком каждый год.

Уход за гусями зимой

Из-за ухудшения погодных условий зимний уход более тщательный, чем летний. Его правила просты, но соблюдение обязательно:

  • Следите за чистотой оперения. Сухое и чистое перо убережёт птиц от переохлаждения и заболеваний. Поэтому регулярно меняйте подстилку на сухой материал.
  • Минимальная подходящая температура зимой в птичнике составляет +3…+5 °C. При показателе ниже этого уровня гусям для поддержания энергии придётся больше есть и прекратить нестись.
  • Птице на весь период размножения нужен длинный световой день, около 14 часов. И если летом это естественная продолжительность, то зимой оснастите гусятник осветительными приборами из расчёта 5 Вт на 1 кв. м. Свет включайте примерно в 5 утра, после восхода солнца выключайте. Вечернее выключение – с начала заката до 19 часов.
  • Обеспечьте самцам подкормки. Они заботятся о гусынях и часто остаются голодными, потому что ждут, пока самки поедят. Гусакам нужно увеличить норму кормления на 20%.

Учтите, что каждый гусак в хорошем состоянии, сильный, здоровый и откормленный, качественно оплодотворит 3-4 гусыни, обеспечив их высокую яйценоскость.

Естественное насиживание

Если гуси начали выстилать гнезда своим пухом, значит, период яйценоскости закончился. Самки начинают подготовку к высиживанию, у них гораздо ярче проявляются соответствующие инстинкты. Желательно, чтобы на яйцах сидела уже опытная гусыня. Если же стать наседкой готовится молодая птица, следует устроить ей небольшой предварительный тест. На 3 дня самке подкладывают яйца для вывода. Чтобы она чувствовала себя максимально комфортно, рекомендуется оборудовать гнездо в тихом и спокойном месте. Если при появлении человека наседка не покидает гнездо, а пытается отогнать чужака взмахами крыльев и звуками, она прошла тест и готова для высиживания.

При возможности самку оставляют сидеть на яйцах в том гнезде, где она привыкла нестись. Если это невозможно, следует создать наиболее комфортные условия в новом месте. Если садятся сразу несколько наседок, их рекомендуется отгородить не только от всего птичника, но и друг от друга. В противном случае велик риск конфликтов и даже драк.

Когда наседки высиживают яйца, за ними нужно осуществлять периодический контроль. Проверять кладки нужно как минимум 2 раза за весь период: на 11 и 27 день. Неоплодотворенные яйца, которые при просвете полностью светлые, без затемненного пятнышка зародыша, отбраковывают. На выброс также идут яйца с погибшими эмбрионами. Их отличают темные вертикальные или горизонтальные кольца, которые также определяются на просвет. Во время 2 осмотра о гибели говорит сплошная темная масса в яйце.

Если наседка стала нервной и беспокойной, значит, период насиживания подошел к концу. Гусят следует аккуратно извлечь из гнезда и унести. Однако делать это нужно не сразу, а после того как птенцы подсохнут. В некоторых случаях, например, если вы разводите гусей тяжелой породы, удалить яйца из-под наседки лучше заранее, примерно за 2 дня до появления птенцов. В противном случае высок риск, что массивная гусыня просто раздавит свое потомство.

Маленьких гусят следует держать при температуре +26…+28°C до тех пор, пока весь выводок не появится на свет. После этого птенчиков передают обратно гусыне. В это же время к потомству можно незаметно присоединить суточных инкубаторных гусят или молодняк из чужого выводка.

Проект гусиного сарая

Прежде чем начать строительство гусятника, стоит сперва спроектировать его на бумаге. Это поможет избежать ошибок при возведении постройки.

Размеры

Площадь и размеры строения зависят от количества будущих жильцов. При постройке стационарного гусятника на 1 особь должно приходиться не менее 1 кв. м, передвижного — не менее 0,5 кв. м.

Высота сарая должна быть не менее 200 см, чтобы человеку было удобно находиться и производить в нём уборку. Кроме этого, в низких помещениях воздух циркулирует хуже — влага в большом количестве скапливается на стенах и вызывает гниение древесины. Задняя стена имеет высоту 160-170 см, так как крышу делают с откосом для более легкого схождения снега и стекания дождевой воды.

Площадь окон должна составлять 10% от всей площади стен. Лучше делать их квадратными. Светлое помещение оказывает благоприятное влияние на продуктивность гусей.

Ниже на рисунке представлена примерная схема расчёта размеров гусятника:

Материалы для пола

Обычно его делают деревянным или бетонным, иногда глинобитным:

  • Дерево. Это природный экологически чистый материал, который хорошо пропускает воздух. Но он подвергается гниению, не защищает от грызунов и имеет малый срок службы. Обработка дерева специальными составами позволяет его продлить.
  • Бетон. Долговечнее дерева, крыса или крот навряд ли его прогрызут. Однако бетонный пол более холодный, чем деревянный. Использование глубокой подстилки решает эту проблему. Но бетон не пропускает воду и воздух.

Материалы для стен и крыши

Стены сарая возводят из следующих материалов:

  • Кирпич и шлакоблоки. Считаются одними из самых долговечных материалов для стен гусятника. Но это холодный материал и способствуют задержке влаги в помещении.
  • Деревянные лаги. Прекрасно пропускают воздух, но подвержены сильному гниению.
  • Саман. Считается наилучшим материалом в сухом климате для стен. Это кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов. Если предварительно саман вымочить в извести, то это предотвратить появления грызунов в сарае. Изнутри и внешний фасад для утепления обрабатывают смесью, состоящей из глины и соломы.

На крышу укладывают листы волнообразного шифера или поликарбоната, но последний материал относится к недолговечным видам. Металл использовать запрещено, так как в жаркую погоду он сильно накаляется и создает невыносимые условия внутри гусятника.

Теплозащита

В регионах с суровыми зимами к выбору утеплителя подходят ответственно. Для этих целей используют:

  • минеральную вату — она легко укладывается и пропускает воздух, но при высокой влажности начинает гнить, а также оседает и ломается;
  • пенопласт или пенополистирол — этот теплоизоляционный материал легко укладывается и хорошо сохраняет тепло; с другой стороны, он занимает много объема и не пропускает воду, в результате, в гусятнике повышается влажность;
  • опилки — они хорошо пропускают воздух, но быстро загнивают.

С чего начать бизнес на разведении гусей?

За гусиным стадом одному присматривать сложно. Часто в селе бизнес организовывают как семейный. Сама технология несложная, а птица неприхотливая. Но, как и любое дело, выращивание гусей требует внимания и некоторых навыков.

Для их содержания отводят немалые территории. На участке нужно построить гусятник. В нем, правда, птицы будут проводить совсем мало времени. Практически весь световой день они гуляют на воле и пасутся. К участку земли больших требований нет. С точки зрения удобства, главное, чтобы он был недалеко от жилья фермера

Стаду понадобится внимание и уход. Желательно, чтобы на участке был небольшой водоем

На тысячу голов достаточно 200 кв. метров водного зеркала. Чаще всего такие водоемы сооружают искусственно. Берега засеивают травой, чтобы создать условия природного водоема.

Разрешительные службы никогда не дадут согласие на открытие гусиной фермы вблизи жилых домов. Птицы эти часто агрессивные и шумные. Присутствие человека рядом может нарушить их покой.

Требование к пастбищу

В летнее время большую часть времени гуси проводят на улице. Поэтому к пастбищу для птиц нужно отнестись серьезно.

Размеры

В тесных дачных условиях рекомендуется выделить на выгул:

  • взрослым особям по 15 м2;
  • молодняку (возраст 1-2 месяца) – по 5 м2;
  • и по 1 м2 на 2 птенцов.

В целом, чем больше пастбище, тем лучше. В идеале на одного гусенка должно приходиться около 100 квадратных метров.

Особенности

Хорошо подойдут пастбища, на которых растут разные травы. Если подножный корм уже подъеден, гусей рекомендуют подкармливать утром и вечером.

Желательно, чтобы рядом находился водоем. Если его нет, нужно самим расставлять поилки. Воду менять в них каждые 1-2 дня.

Выгул для гусей

Лучшим вариантом будет создание пастбища для гусей, на территории которого будет расти трава (крапива, клевер, одуванчик). Сооружая выгул, нужно понимать, что на каждого взрослого гуся должно приходиться по 15 квадратных метров выгула с короткой травой. Маленьким гусятам хватит 5-6 метров квадратных.

Держать гусей вы можете все лето на улице. Единственное условие при этом – создание навеса, которые укроет птиц от дождя, града, ветра. При этом идеальным вариантом будет расположение выгула поблизости с водоемом, чтобы гуси могли в нем купаться.

Птицы на выгуле

Однако, если у вас небольшой земельный участок и вы планируете содержать гусей только в летний период, то можно выделить для них вольер, в котором они смогут гулять. Внутри него установите пару емкостей для купания – подойдет старая ванна или небольшой бассейн.

Правила кормления и поения

Однако просто хорошо ухаживать за гусятами мало: их необходимо правильно поить и кормить, а также обеспечивать растущие организмы необходимым количеством витаминов и минералов. Первое кормление выполняют через 2 часа после появления гусят на свет. Для этого отварное яйцо мелко рубят, добавляют к нему немного кипячёной воды и насыпают манной крупы. Частота кормления такой мешанкой составляет от 6 до 8 раз в сутки.

С 10 дня от роду в рацион вводят дроблёное зерно, увлажнённые мешанки из отрубей и не забывают добавлять до 15% свежей зелени. В этот же период вводят пшеничную и кукурузные каши, а также бобовые и варёный картофель. С 15-дневного возраста в меню добавляют сырую свёклу, морковь, брюкву и картофель, а с месячного возраста гусят переводят на вольный выпас, где они в качестве дополнительного питания добывают себе живность из водоёма и вдоволь наедаются свежей травой. Помимо перечисленного, с трёхнедельного возраста в рацион птенцов вводят молоко, варёную рыбу, минеральный корм и жмых подсолнечника. Кроме того, в поилках всегда должна быть свежая питьевая вода, в которую в первые дни жизни гусят рекомендуется капать витамины и добавлять раствор марганцовки.

9фотографий

Что касается количества корма, то птенец от рождения до 10-дневного возраста должен поглощать 50 г комбикорма и 30 г зелени, с 11 по 21 день – 50 г злаковых культур и 110 г зелени, с 21-го по 30-й день – 100 г злаков и 200 г свежей зелени. Начиная с месячного возраста организм молодого гуся нуждается в 200 г злаковых и 300 г зелени.

О выращивании гусят в домашних условиях смотрите в видео ниже.

Особенности разведения

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Естественное насиживание

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

Применение инкубатора

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Даже 100 голов уже можно считать небольшой гусиной фермой. На покупку молодняка нужно будет потратить 25 тыс. рублей. Помещение и земельный участок можно взять в аренду. Нужно закупить корм и выбрать инкубатор. В целом для открытия своего дела достаточно будет 120 тыс. рублей.

В дальнейшем закупать птенцов будет не нужно. Ферма сама должна производить новое потомство. Иногда фермеры сами занимаются селекцией и выводят новые породы, приспособленные для своего региона. Так можно сделать разведение гусей еще более выгодным — увеличить яйценоскость и улучшить качество гусиного мяса.

С чего начать бизнес на разведении гусей

Для начала бизнеса нужно зарегистрировать ИП, а также найти и подготовить помещение, расчет площади зависит от количества гусей – около 100м² на 500 голов птицы. Здание для птицефермы должно быть теплым, без сквозняков и сухим. Рекомендовано сделать отдельное ограждение для выпаса гусей. При выборе породы гусей стоит учитывать направление бизнеса, мясо или яйца. Позаботится о налаженной поставке кормов и каналах реализации готовой продукции. Из оборудования нужны поилки и кормушки, для разведения цыплят нужен инкубатор и брудер.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении гусей

Перечень основных вложений в бизнес:

  • регистрация бизнеса – 20 000 рублей;
  • покупка земли и строительство помещения – 300 000 рублей;
  • ремонт и оснащение — 100 000 рублей;
  • покупка инкубатора 150 000 – 200 000 рублей;
  • закупка птенцов, 500 штук – от 50 000 рублей;
  • корм и коммунальные расходы – 300 000 рублей.

Итог – сумма первоначальных вложений около 1 000 000 рублей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении гусей

Основной список необходимой документации для открытия бизнеса:

— оформление ИП;

— разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции;

— справка от ветеринара о соблюдении всех необходимых норм в помещениях;

— сертификат на продукцию, также выдает ветеринар.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса на разведении гусей

В любом бизнесе, который связан с пищевой промышленностью, нужна сертификация продукции. Также необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора.

Технология выращивания гусей

После выбора помещения и закупки здорового молодняка птицы, нужно позаботиться о содержании гусей, от этого будет зависеть прибыль предпринимателя. Кормление гусей должно быть регулярным и сбалансированным, кроме зерновых кормов, нужно расширить рацион свежей зеленью, овощами (вареный картофель или морковь). Для разведения гусей стоит правильно подобрать пары, не допускается смешивание птиц с родственными связями. Обязательно нужно проводить систематическую вакцинацию поголовья птиц. В теплое время года рекомендован выпас гусей.

Разведение гусей в домашних условиях с использованием наседки

Если вы хотите всерьез заняться выращиванием гусей, необходимо сначала позаботиться о подборе племенной птицы, которая будет давать хорошее и здоровое потомство. Нужно выбрать наиболее активных и больших особей, которые выделяются среди других. Как правило, птенцы, полученные от таких родителей, отличаются повышенной стойкостью к разным заболеваниям, намного быстрее набирают массу тела, имеют низкий процент смертности.

На 3 самки достаточно будет 1 гусака, чтобы он оплодотворял стадо. Из 95% яиц должны получаться птенцы, если все сделать правильно. Не стоит выращивать слишком много детенышей, так как идеальная нагрузка на одну самку – 11-13 птенцов. Если будет больше, то их развитие может быть неравномерным или неправильным, да и под крыло она не сможет взять всех. Это будет очень неудобно, если у вас нет курятника, и все они находятся во дворе. У детенышей должна быть кровля (желательно навес без сквозняка), а нагрузка на гусыню не должна быть слишком высокой, чтобы она могла всех укрыть, иначе они могут простудиться. Отсутствие оперения делает их уязвимыми.

В момент, когда начинают нестись гуси,  они должны чувствовать себя комфортно для того чтобы иметь хорошую продуктивность. В комплекс мер, которые необходимо принять весной для улучшения яйценоскости входит не только сооружение гнезда и обустройство сарая, но еще много важных пунктов. Рассмотрим подробнее, что нужно сделать.

  1. Создать уют в птичнике. Необходимо устранить все сквозняки, которые могут быть в помещении. Для этого надо задуть монтажной пеной трещины, уплотнить стены, закрывать двери. Если будет холодно, кладка яиц не будет осуществляться, так как самка подбирает для своего потомства оптимальное, комфортное время, она должна быть уверена, что птенцы попадут в тепло.
  2. Обеспечить правильный температурный режим и длительный световой день. Если вы хотите ускорить процесс и не дожидаться апреля или средины мая, тогда нужно сделать в птичнике свет на протяжении 12 часов и поддерживать температуру +15-19 градусов. Когда вы приблизите условия содержания к тем, которые надо для клади, птица начнет класть яйцо.
  3. Сделать комфортные гнезда. Подробное пособие о том, как сделать гнездо для гусыни, вам не понадобится. Для этого не надо никаких экстраординарных вещей. Несколько листов фанеры или ОСБ плит, немного сена и шикарные апартаменты уже готовы. Главное – расположить их в укромном, интимном месте, чтобы оно было немного притемненное и не на сквозняке. Чем больше секретности, тем будет лучше.
  4. Не входить в птичник и не шуметь, когда несутся гуси. Приучите их «работать» до 10-11 утра. Для этого необходимо постоянно закрывать птичник и открывать его только после 10 часов, выпуская его квартирантов на прогулку. Вскоре несушки сами поймут, что бессмысленно ожидать выгула рано утром и будут садиться на гнезда до обеда.

Эти меры помогут существенно повысить продуктивность гусынь и получить намного больше потомства. Чем больше вы заботитесь о своих любимцах, тем лучше будет для них и для вас.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени

Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

Расходы:

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

https://сельхозпортал.рф/articles/razvedenie-gusej-osobennosti-i-spetsi/

http://fermagid.ru/gusi/88-razvedenie-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как вырастить молодняк?

В выращивании гусей в домашних условиях для начинающих есть некоторые тонкости. Обычно о птенцах заботится гусыня, согревая их, когда необходимо, выводя на прогулку и защищая от нападения хищников. А как вырастить маленьких птенцов, если гусыни нет?

Основные правила, которые должны быть обязательно соблюдены, следующие:

  1. Отсутствие сквозняков и сырости в помещении, где будут находиться гусята. Поилка должна быть такой, чтобы птенцы не могли упасть туда и вымокнуть. В зоомагазине можно приобрести специальные емкости с крышками и отверстиями в них. Своими руками можно сделать поилку из неглубокой миски или поддона для цветов, в котором установлена банка. Ее надо поместить на подставку из брусков с таким расчетом, чтобы горлышко находилось немного ниже бортиков тарелки. Банку наполнить водой, положить сверху бруски, прижать перевернутой миской и быстро перевернуть конструкцию. Но даже такую поилку вскоре придется ставить на поддон большего диаметра, чтобы гусята не лили воду на подстилку.
  2. В качестве подстилки можно использовать стружку, солому или сено. Обязательно нужно следить за сухостью и чистотой материала и заменять его по необходимости. Чаще всего придется делать это возле поилки. Во влажной подстилке быстро заводится плесень. Ее споры попадают в дыхательные пути птицы и могут привести к гибели молодняка.
  3. В первые дни жизни в воду следует добавлять марганцовку (1 раз в день). Раствор должен быть светло-розового цвета. Эта простая мера помогает дезинфицировать поилку и предохраняет гусят от поноса.
  4. Кормление птенцов до 7-10-дневного возраста нужно производить 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество корма, даваемое за 1 раз, должно быть съедено за 20-30 минут. Остатки нужно выбросить, а в следующий раз дать меньше корма. Обязательно нужно хорошо накормить гусят поздно вечером.
  5. Выпускать птенцов на выгул в первые 10 дней нужно только после того, как высохнет роса. В ветреные и дождливые дни лучше не выпускать их совсем: пух еще не имеет водоотталкивающих свойств, гусята легко намокают и переохлаждаются.
  6. Если в помещении холодно, то нужно подвесить лампы накаливания мощностью 60-75 Вт на высоте 10 см от уровня спины гусенка. Птенцы смогут обогреться, собираясь под лампой. Для эффективности обогревателя можно сделать колпак из жести.

Если птенцы жмутся в кучку и громко пищат, их крайне необходимо обогреть. Настольная лампа с абажуром может оказаться достаточным средством. Когда птенцам комфортно, они передвигаются по помещению, негромко пищат, спят, свободно усаживаясь рядом с собратьями.

Кормление молодняка

В первые 7 дней лучшим кормом считается ячневая, кукурузная, пшеничная крупа продовольственного качества. Ее можно купить в любом супермаркете. Небольшое количество крупы (или смеси из них) нужно растереть со сваренным вкрутую яйцом. В смесь добавить мелко нарезанные листья крапивы, одуванчика, тысячелистника. Комок корма, сжатый в руке, не должен слипаться.

Кормление молодняка

Когда гусятам исполнится 3-4 дня, в кормосмесь обязательно нужно добавлять промытый речной песок. Фракция его зерен — 1-2 мм. Количество песка должно составлять около 10% от объема корма. В это же время в рацион можно ввести молотый мел или ракушечник.

С 7-10 дня яйцо следует постепенно заменить размоченным и пропущенным через мясорубку горохом (гороховая крупа или нелущеные зерна). Консистенция корма такая же, что и раньше. На 14-15 день можно начать понемногу добавлять вареный и размятый картофель. Обычно в это время гусята уже пасутся сами, поэтому траву в мешанку не добавляют.

Создаем птичник для гусей

Для выращивания гусей необходим птичник, который будет соответствовать всем требованиям. Купленных птенцов можно будет заселять уже во «взрослый» гусятник. Высота помещения должна быть не менее полутора метров — в идеале это 2-2,3 метров. Так вам будет комфортно находиться в птичнике, чтобы собирать яйца, давать корм, убирать помещение.

Рассчитывая размеры птичника, нужно учитывать количество поголовья, которое будет там жить. На каждую птицу необходимо выделять по полтора квадратных метра, так как гуси большие. Температура поддерживается в районе 10 градусов. В помещении также нужно установить дополнительное освещение — гусям требуется 15 часов света в день. Если дневного света не хватает, ставьте лампы, но не забывайте их выключать – избыток света тоже отрицательно воздействует на птиц.

Пример летнего гусятника для фермы

Воздух в гусятнике должен быть сухим, помещение чистым. Пол нужно застелить подстилкой из соломы или опилок. В идеале обрабатывать ее суперфосфатами, чтобы из нее не выделялся аммиак.

В местах для гнезд для гусынь нужно поставить перегородки у каждого гнезда. Также необходимо отделить эту зону от остальных птиц.

Разведение гусей как бизнес

Бизнес по разведению гусей — дело хлопотное, но выгодное.

Главные преимущества предприятия:

  • пара гусей за сезон принесёт прибыль, эквивалентную восьмимесячному поросёнку;
  • минимальные затраты на питание: основная еда домашней птицы — зелёный корм (80%), наличие соседнего луга или возможность заготовки травы самостоятельно принесут отличную экономию вложений и прибыль на приросте веса;
  • реализовать можно не только мясо: печень, пух пользуются стабильным спросом на рынке;
  • короткие сроки получения дохода: вес гусёнка за два месяца увеличивается в 45 раз, при затрате на корма и уход рентабельность составит 115%;
  • дополнительный бонус — экологически чистое удобрение: помёт птицы поднимет плодородность земли в 1,5 раза.

Рекомендуем вам узнать о разведении гусей как бизнес.

Выгода от разведения и выращивания мясных пород гусей очевидна: получение стабильно высокой прибыли и обеспечение семьи свежим качественным диетическим мясом.

Юридические тонкости разведения гусей

Владельцы личных подсобных хозяйств, производящие гусятину для личных нужд, а также реализующие продукцию родным и знакомым, не нуждаются в регистрации и обязательной сертификации.

Проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что позволит платить налоги по упрощенной схеме. Такой вариант идеален для ферм с минимумом работников. Поле регистрации в налоговой инспекции и пенсионном фонде необходимо получить ветеринарный сертификат на свою продукцию. Без него мясо и яйца не примут к продаже.

Указывая сферу деятельности, отметьте не только производство сельскохозяйственной продукции, но и ее переработку. Это поможет расширить производство, занявшись, к примеру, выпуском мясных полуфабрикатов.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно заполнить, вы можете прочесть тут.

Примерный бизнес-план разведения гусей с расчетом доходов и расходов.

Условия содержания и кормления

Откорм гусей на мясо — дело не сложное. Водоплавающие неприхотливы к корму, всеядны за небольшим исключением. Правильно сбалансировав режим питания и состав кормов, прибыль от реализации вкусного диетического мяса получают и зимой, и летом.

В летний период

В летнее время при наличии водоёма и зелёного выгула водоплавающие обеспечат себе полноценное питание на целый день: жучки, черви, зелень на лугу, ряска, молодой камыш, водоросли в водоёме обеспечат 80% объёма дневного питания. Утреннее и вечернее кормление состоит из зерновых смесей. Влажные мешанки из комбикорма — дополнительный стимулятор роста.

Собственный огород — источник питания гусей. Зрелые огурцы, кабачки, кормовая свёкла подойдут в качестве корма на протяжении дня, если птица растёт в загоне. Обязательно обеспечить гусей зелёной массой из крапивы, одуванчиков, тысячелистника, для лучшего переваривания пищи в загородку насыпают гравий, песок.

Утром и вечером дают варёный картофель, лучшее зерно: дроблёную кукурузу, пшеницу, ячмень. Сухой корм гусям дают редко. Зерновые смеси. Комбикорма увлажняют водой, простоквашей. Ёмкости с водой должны быть всегда наполнены: взрослая птица выпивает до 2 л в день.

В зимний период

В холодную пору нужно поддерживать правильное питание гусей на откорме:

  • трёхразовый режим питания, в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс;
  • обеспечить постоянное присутствие тёплой чистой воды в поилках;
  • рацион: калорийные зерновые смеси, увлажнённые комбикорма. Тёртая кормовая свёкла, тыква, варёный картофель, заготовленная зелень, силос — лакомства, любимые гусями. Варёные бобовые, шрот, жмых пополнят запасы белка;
  • в качестве витаминной добавки используют хвою, она повысит и яйценоскость;
  • чтобы предотвратить авитаминоз, проводят дрожжевание кормов: зерно на ночь замачивают раствором тёплой воды и пекарских дрожжей. Водоплавающие во время кормления получат молочную кислоту.

Чем отличается от утки?

Морфологически гуси и утки относятся к одному и тому же семейству утиных, но различия между ними есть. Если гусь – это род гусей семейства утиных отряда гусеобразных, то утка не имеет отношения к роду гусей, а относится только к семейству утиных отряда гусеобразных.

Оба вида птиц являются водоплавающими, поэтому строение их тела внешне похоже, но различия всё-таки есть.

Гусь имеет средний вес от 2 до 5 кг, его тело достигает размеров 85–90 см, а размах крыльев достаточно большой – 170–180 см. У гусей цвет лап совпадает с цветом клюва и чаще всего имеет оранжевую окраску, при этом обе лапы крепятся в районе центра корпуса птицы. Шея у гусей длинная, клюв широкий, имеет шишковидный нарост, а на конце клюва есть зазубринки. Гуси питаются растительной пищей. Издавая звуки, они громко гогочут или угрожающе шипят. Когда гусыня откладывает яйца, то самец находится рядом с ней и охраняет гнездо, а затем и помогает кормить потомство. Гуси создают крепкие и постоянные пары.

Отличие гусей от уток заключается и в цветовом оперении – утки более тёмного окраса и у них всегда есть своеобразные «зеркальца» на концах крыльев из отражающих свет пёрышек.

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector