Сафлор
Содержание:
- Особенности посадки ботанических крокусов
- Химический состав и применение сафлора
- Какие капсулы с сафлором или чаи можно купить у нас на сайте
- Выращивание растения на своем участке и основы ухода
- Что такое сафлор
- Семена сафлора применение в медицине. Медицина и косметология
- Описание
- Как вырастить сафлор
- В чем польза сафлора
- В пятерке лидеров
- Сафлоровое масло: вред и противопоказания
- Описание растения и история использования
- Плоды сафлора. Полезные свойства сафлорового мёда, масла и чая
- Срок годности
- Как и сколько хранить
- Полезные свойства
- Виды и сорта
- Использование в кулинарии
Особенности посадки ботанических крокусов
Ботанические крокусы имеют более мелкие луковицы в сравнении с крупноцветковыми голландскими, поэтому высаживать их нужно ближе друг к другу (примерно через 5 сантиметров друг от друга).
Небольшие цветки крокусов хорошо смотрятся именно в группах, поэтому лучше сразу купить большую упаковку луковиц и посадить целую полянку, которая будет эффектно смотреться уже на следующую весну. Впоследствии луковицы будут образовывать детки и создадут сплошной цветущий ковер.
Высаживают ботанические крокусы в середине сентября, на легких почвах глубина должна ровняться приблизительно двум луковицам, на тяжелых суглинках — одной. При этом на тяжелых почвах перед посадкой рекомендуется внести речной песок или перлит.
Также в подготовке нуждается кислый грунт, который обязательно нужно раскислить путем внесения извести или древесной золы. В противном случае крокусы будут плохо развиваться и могут не зацвести. Умеренно плодородная садовая земля в дополнительных мероприятиях не нуждается, так как в целом крокусы довольно неприхотливые растения.
Самое важное при посадке этих первоцветов — избегать мест, где может случиться весенний застой воды. Кроме того, место для этих первоцветов должно быть обязательно солнечным. Крокус очень зимостоек и укрытия на зиму не потребуется
Через 5-6 лет разросшиеся куртинки рекомендуется поделить, чтобы обеспечить крокусам дополнительное место для дальнейшего образования деток
Крокус очень зимостоек и укрытия на зиму не потребуется. Через 5-6 лет разросшиеся куртинки рекомендуется поделить, чтобы обеспечить крокусам дополнительное место для дальнейшего образования деток.
Крокус золотистый. Людмила Светлицкая
Химический состав и применение сафлора
В семенах содержание жирного масла достигает 40%, и оно характеризуется очень высокой долей полиненасыщенных жирных кислот (около 75%) и высоким содержанием витамина Е. А оставшийся жмых содержит много белка и может быть хорошим кормом для животных. Картамин является основным красящим пигментом в цветках, кроме него содержатся флавоноиды изокартамидин, картамидин и лютеолин. Кроме того, в «лепестках» обнаружено эфирное масло, основные компоненты которого (кроме кариофиллена) — довольно специфические вещества: р-аллилтолуен и 1-асетокситетралин.
Из «лепестков» получают два водорастворимых красящих вещества: картамин — красного и картамидин – жёлтого цвета. Из лепестков водой извлекают красящие вещества и в щелочной среде окрашивают шёлк, шерсть и хлопок в красный, розовый или жёлтый цвет. К сожалению, эти красители характеризуются низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнышке, но зато они абсолютно безвредны и могут использоваться для окраски пищевых продуктов, например, напитков или фруктового желе, а также косметики.
|
Из-за высокой цены на шафран лепестки используются как более дешёвая замена, а у недобросовестных производителей — как подмена этой пряности. Поэтому при покупке шафрана будьте внимательны. Его сырьём являются пестики, которые можно отличить невооруженным глазом по двулопастной форме.
Какие капсулы с сафлором или чаи можно купить у нас на сайте
Часто посетители сайта ищут сафлор для похудения, и он присутствует в качестве одного из компонентов этого чая для похудения. Вместе с ним в составе листья кассии, тамаринд. В совокупности все компоненты чая помогают ему прекрасно чистить желудочно-кишечный тракт, что способствует похудению вцелом.
Для желающих похудеть также будут интересны эти тайские капсулы для похудения. Они имеют все необходимые сертификаты. В наборе 120 капсул, и курс рассчитан на 10 дней: 2 раза в день по 6 капсул. Каждая из 6-ти капсул — это отдельный компонент: сафлор, чёрный перец, клетчатка Аморфофа́ллус конья́к, гарциния, сенна крылатая, чеснок. Прием этих капсул очищает ЖКТ, выводит шлаки и токсины, сжигает жиры, уменьшает аппетит.
Сафлор является одним из компонентов тайских капсул от бесплодия. Вероятно, описанные выше лекарственные свойства растения влияют положительным образом на матку, подтягивая и тонизируя её. Самым приятным отзывом об этих капсулах от бесплодия можно, наверное, считать этот: “Мне помогло! этому «помогло» сейчас три года. выбираю для нее микстуру от кашля
”.
Вообще, его часто прописывают при гинекологических заболеваниях.
Ещё один препарат, предназначенный для женщин, помогает бороться с кистой, миомой матки, при раке матки — имеет тайское название Я Чак Мод Лук. Одним из компонентов его тоже является сафлор. Больше подробностей о препарате спрашивайте у консультантов через чат.
Но не капсулами едиными))… Как я говорила раньше, сафлор добавляют в чаи, и в частности, в лечебный чай Пандан + Сафлор. Чай снижает уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ. У чая приятный желтый цвет. Имеет хорошие отзывы.
Выращивание растения на своем участке и основы ухода
Сафлор совсем несложно вырастить на собственном огороде или дачном участке. Растение неприхотливое и уход за ним не составит труда.
Посадка
Размножение происходит семенами. Посадку в грунт осуществляют в начале весны. Семечки способны прорастать уже при температуре пару градусов тепла. Ростки выдерживают небольшие заморозки до -6 С. Посадку можно переносить на осень и даже начало зимы.
Ростки начинают проглядывать из земли спустя 1,5 недели после посадки. При благоприятных погодных условиях цветение начинается через 2-2,5 месяца. Дождаться зрелых семян можно не ранее, чем через 3,5 месяца.
Цветение происходит неравномерно. Первыми распускаются и завязываются соцветия в центре, а позже – боковые. Созревшие семена плотно сидят в корзинках, не высыпаясь.
Полив
Сафлор лучше всего себя чувствует в условиях легкой засухи. Для него нет ничего хуже, чем избыток влаги и болото на грядке. Мощные корни и мясистая листва прекрасно удерживают воду. Зачастую можно обойтись естественными осадками. Полив нужен только во время формирования бутонов и перед появлением семян в случае, когда длительное время нет дождей.
Грунт и удобрение
Растение способно хорошо расти практически в любой почве. В естественных условиях произрастает в соленом грунте, не отличающимся плодородностью. Если вы хотите получить действительно богатый урожай, желательно осуществлять посадку в чернозем. Неплохо растет сафлор в супесчаной и суглинистой почве.
Цветок следует удобрять раз в месяц готовыми минеральными удобрениями. Особенно необходима подкормка в период посадки и прорастания семян. Следует учитывать, что удобряют только те экземпляры, которые выращивают для декоративных целей. Если планируется использовать цветок для употребления внутрь и лечения, оставьте его расти естественным образом.
Болезни и паразиты
Наиболее распространенный проблемы – ржавчина, септориоз и загнивание корней
Очень важно не переусердствовать с поливом. В случае обнаружения грибковых инфекций, производят обработку фунгицидами
Среди вредителей наибольший вред причиняет сафлоровая мушка, которая повреждает бутон и откладывает яйца прямо. Также встречаются тля и долгоносики. Для борьбы с паразитами приобретают специальные препараты.
Несмотря на массу полезных свойств и вкусовых качеств, о сафлоре знают далеко не все цветоводы. Цветок культивируют не только как декоративное растение. Это источник полезных веществ, лекарственное средство и приправа одновременно.
Из него делают масло, готовят чай, используют как пищевой краситель и приправу к пище. Вырастить цветок на собственном участке вполне реально. Приложив немного усилий, осенью можно получить богатый урожай.
Больше информации о масле сафлоры можно узнать при просмотре видео:
https://youtube.com/watch?v=Vi3L8wR4XA4
Что такое сафлор
Сафлор представляет собой колючий цветок семейства астровых растений. Цветки сафлора имеют лепестки оранжевого, красного или желтого оттенков. Благодаря такой расцветке цвет меда имеет светло желтый оттенок. Высота растения может достигать 80 сантиметров. Этот однолетний цветок может расти, как сорняк, или культивироваться пчеловодами многих стран земного шара. В основном это страны Азии, Америка, некоторые части Европы и юго-восток России.
Цветок похож на осот или будяк, а также Американскому шафрану, которые тоже относятся к Астровому типу растений. Места опыления, разные климатические условия могут значительно влиять на медоносные показатели каждой пасеки в отдельности. Но общая картина состава с показателями лечебных свойств остается положительной.
Период цветения растения занимает довольно короткий период. За это время пчелы успевают собрать не большое количество нектара. Выработка пыльцы прекращается буквально в короткий период времени. Как правило, опытные пчеловоды подсаживаютсафрол с другими медоносными растениями для достижения сбора большего количества продукта. Благодаря своему составу сафроловый мед имеет полезные свойства с определено отличительным вкусом.
Сафлор красильный еще имеет название дикий американский шафран. Цветущая часть растения часто используется в фармакологии. Например, в древнем Египте уникальные свойства шафрана использовали при изготовлении мумий человека.
Масло из семян растения получило широкое распространение в медицине, пищевой промышленности, косметологии. Красный, желтый, шафрановый цвет получается благодаря картамину, который присутствует в составе растения.
Шафран (сафлор) не может считаться, медоносной травой, обычно его подсаживают с другими, насыщенными медоносной пыльцой растениями.
Семена сафлора применение в медицине. Медицина и косметология
Применение растения сафлора в медицине напрямую основано на его свойствах и возможностях. Использовать сафлор в неограниченных количествах категорически запрещается
Лечение надо проводить только по рекомендации врача и с осторожностью
Некоторые лекарственные препараты несовместимы с приёмом сафлора. В первую очередь это относится к антикоагулянтам. Противопоказано это растение пожилым людям, детям, при нарушениях свёртываемости крови и во время беременности.
Воздействие препаратов, содержащих сафлор, направлено на:
- Заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Поражения сосудов и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.
- Ревматические воспаления, гематомы, травмы.
- Дерматиты, дерматозы, аллергические реакции кожи.
- Воспаления женской репродуктивной системы.
- Заболевания печени и желчного пузыря.
- Сахарный диабет и лишний вес.
- Опухоли и другие новообразования.
- Ожоги, фурункулёзы, долго заживающие раны.
Например, в качестве профилактики запоров рекомендуется приём внутрь сафлорового масла по 1 столовой ложке в день. Можно заменить чистый приём добавлением масла при приготовлении блюд.
Страдания больных псориазом может облегчить сафлоровая вода, которая готовится кипячением. В день надо выпивать 4 стакана этой воды.
Обострение хронического гастрита эффективно снимет настой, приготовленный в термосе.
В косметических целях применяется в основном сафлоровое масло. С помощью препаратов этого растения можно решить проблемы с кожей и волосами. Косметология использует сафлор:
- Для профилактики выпадения волос и от облысения. В этом случае молотые семена добавляют в шампунь.
- В качестве солнцезащитного средства.
- Во время массажа, если кожа слишком сухая.
- Масло входит в состав кремов для возрастной кожи и в различные средства по уходу за волосами и кожей головы.
Описание
Приправа шафран представляет собой высушенные красно-бурые ниточки, длина которых не больше 3 см. Получают шафран из цветков крокуса — растения семейства луковичных. Причем для пряности подходят только разновидности, цветущие осенью в период с сентября по октябрь.
Для кулинарного использования его плантации заложены в Азербайджане, Греции, Дагестане, Индии, Ираке, Иране, Испании, Италии, Китае, Марокко, Мексике, Пакистане, Пенсильвании (США), Турции, Франции, Японии, на острове Реюньон.
На каждом растении крокуса распускаются только 2 бутона бокаловидной формы. У каждого только что распустившегося бутона имеются желтые красные тычинки. Именно последние и собирают вручную. Сбор длится всего в течение недели один раз в году. Это должно быть раннее утро в отсутствие дождя.
В это время надо успеть выстричь из каждого бутона всего 3 темно-красных рыльца. От этой операции зависит качество шафрана. Чем меньше в сушку попадет желтых тычинок, тем выше качество готовой пряности шафран.
К пряности ошибочно причисляют некоторые виды других растений: бархатцы (имеретинский), куркуму (индийский) и сафлор (мексиканский). Их называют шафранами за то, что они окрашивают продукты в желтый цвет, как и истинный. Но аналогом считаться они не могут.
Как вырастить сафлор
Выращивают сафлор при помощи семян прямым посевом. Пересаживать растение из-за длинного стержневого корня сложно. Оптимальная температура прорастания – около 15-20 C.
Перед посадкой подготовьте почву, удалив камни и другой мусор. Добавьте компост или выдержанный навоз (если почва обедненная). Посейте семена с интервалом 20 см друг от друга и 30 см – между рядами. Каждому «подростку» требуется достаточно места для развития. Кроме того, дистанция ограничит распространение болезней между растениями. Заделывайте каждое семя на глубину от 2 до 3 см.
Слегка утрамбуйте землю и осторожно полейте из лейки, стараясь не смыть семена. Держите почву влажной во время прорастания
Росточки появятся через 2-3 недели.
В чем польза сафлора
- В этом сорном растении содержится настоящий кладезь полезных веществ: картамидин, халконовые гликозиды, изокартамин, гликозид лютеолина. По этой причине сафлор причисляют к лекарственным растением, причем, с древности. Его активно используют в народной медицине при лечении множества заболеваний. Чертополох применяют как желчегонное и мочегонное средство, он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, поэтому является эффективным успокоительным. В то же время он известен своими тонизирующими свойствами.
- Употребляют составы с сафлором и против воспалительных процессов различного рода. Снадобья, приготовленные из растения, выводят плохой холестерин из организма. Они же борются с болезнетворными бактериями. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, также показано это целебное растение.
- Для решения всех этих проблем со здоровьем из сафлора готовят чаи, отвары и настойки. Такие напитки позволяют провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и крови.
В пятерке лидеров
По производству сафлора Казахстан уже с 2000 года входит в пятерку мировых лидеров, а в 2010 году с урожаем 122,24 тысячи тонн стал вторым после Индии. Кроме этих стран, сафлор активно выращивают также в Китае, Узбекистане, Украине, Австралии, США, Мексике, Аргентине, Эфиопии, Танзании.
Сафлор хорошо может заменить подсолнечник как масличную культуру в засушливых степных районах, к тому же он на порядок дороже пшеницы. И если раньше сафлор выращивали в основном в южных регионах Казахстана, то сейчас это растение, благодаря своей неприхотливости и засухоустойчивости, завоевывает всё больше площадей в северных и западных областях.
Биоэкологические особенности
Сафлор – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В культуре известен один вид – сафлор красильный (Carthamus tincforius).
Корень у этого растения стержневой, сильно разветвленный, уходит на глубину до 2 м. Стебель голый, ветвящийся, высотой до 90 см. Соцветие – корзинка диаметром от 1,5 до 3,5 см, на одном растении бывает от 5-6 до 30-50 корзинок. Плод – семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40-50 % массы семян. Масса 1000 семянок 20-50 г. Семена при созревании не осыпаются. Всё растение колючее и посевы не подвергаются потраве скотом.
Сафлор опыляется перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел, вегетационный период составляет 100-120 дней.
Важным достоинством сафлора является его очень глубокая корневая система, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно. Для развития ему необходимо влаги значительно меньше, чем другим масличным культурам
Растение хорошо приспособлено к сухому континентальному климату, к почве не требовательно, может расти даже на засоленных участках, что немаловажно для земледелия Казахстана. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания
В условиях влажной и пасмурной погоды цветки плохо оплодотворяются, а корзинки загнивают.
Всходы прорастают при температуре почвы 4-5 0С и могут выдерживать заморозки до -4 0С.
Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях. Пятна желто-бурые или бурые с темной каймой, округлые).
Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, повреждающие и другие масличные культуры. Специфические вредители сафлора – шалфейная совка и сафлорная муха. Снизить опасность поражения вредителями может соблюдение севооборотов.
Преимущества перед подсолнечником
Там, где подсолнух страдает от засухи, гораздо выгоднее и безопаснее с экономической точки зрения сеять сафлор. Есть у сафлора и другие преимущества, например, его семена белые и хорошо защищены листочками обертки корзинки и не имеют обычно такой привлекательности для диких птиц. Цвести сафлор начинает раньше подсолнечника и срок его цветения более растянут – длится целый месяц. Сафлор в отличие от подсолнечника не выделяет клейкой смолы и поэтому семена после очистки не содержат даже прилипших семянок амброзии и других злостных сорняков. В масле сафлора намного больше линолевой кислоты, чем в подсолнечном, и больше витамина Е, чем в других видах растительных масел.
Сафлоровое масло: вред и противопоказания
Слишком частое использование без видимых причин может привести к нарушенной работе липидного слоя дермы, истончению, сухости. По этой причине не стоит наносить в чистом виде или в составе масок для лица чаще одного раза в неделю. Этих же требований следует придерживаться при использовании для ухода за прядями, поскольку ежедневное применение может закончиться потерей эффекта, повышением жирности, несмотря на выраженный салорегулирующий эффект.
Запрещено применение при наличии индивидуальной непереносимости, открытых ран, ожогов сильной степени, кожных инфекций.
Наличие в составе филлохинона, витамина К, в одних случаях несет пользу, в других – вред
Людям с повышенной свертываемостью крови стоит проявлять крайнюю осторожность и не употреблять внутрь без разрешения терапевта
Притовопоказаниями для применения внутрь выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- детского возраста менее 6 лет;
- периода грудного вскармливания;
- панкреатита (на острой стадии);
- заболеваний, связанных с желчными протоками;
- диареи.
При язвенной болезни желудка и гастритах не следует пить нерафинированный жир. Несоблюдение рекомендаций по дневной норме – не более 1,5 стол.лож. – может привести к рвоте, диарее, головокружению и другим проблемам с пищеварительной системой.
В период приема гормональных или влияющих на свертываемость крови препаратов от продукта лучше отказаться. Чтобы в таком случае не навредить здоровью, перед вводом в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Описание растения и история использования
Сафлор — однолетнее растение семейства сложноцветные (Астровые), которое в диком виде растёт в Китае, Индии, Египте, Испании, Туркмении и на Кавказе. Встречается на территории Полтавской области и Крыма. Кроме того, его выращивают как масличную культуру и в Австралии, Мексике, США посевы сафлора занимают немалые площади. Родиной его считается Афганистан или Эфиопия.
Внешние признаки
К роду Сафлор относится около 20 видов растений, из которых в культуру введён только Сафлор красильный. Остальные виды не представляют практической ценности для человека и произрастают в диком виде. Эта трава может достигать полутора метров в высоту, но чаще бывает гораздо ниже. Растение имеет прямостоячий мощный стебель, ветвистый и глянцевый. Мясистые листья по краю снабжены острыми шипами, которыми можно серьёзно пораниться.
Верхние листья растения несколько меньше нижних, располагаются, образуя листовую мозаику, что способствует протеканию фотосинтеза. Соцветия — пушистые ярко-оранжевые корзинки около 3,5 см в диаметре. Они-то и содержат красящий пигмент — картамин. В корзинках созревают плоды семянки — удлинённые белые семечки, очень похожие на семечки подсолнечника. И неудивительно — эти растения являются довольно близкими родственниками.
Химический состав
Ценность любого растения напрямую связано с его химическим составом. Именно содержание тех или иных веществ определяет использование отдельных частей или целиком растения в различных отраслях жизни.
- Семена содержат до 40% масла с высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е. Также в семенах обнаружены лигнанановые спирты.
- Жмых, остающийся после отжима, богат белками, поэтому используется на корм животным.
- Лепестки сафлора содержат водорастворимые красящие вещества красного (картамин) и жёлтого (картамидин) цвета.
- Соцветия богаты витаминами А, С, D, B6 и B12. В их составе присутствуют Mg, Fe, гликозиды, флавоноиды, лютеолин.
- В лепестках содержатся эфирные масла с набором весьма редких специфических компонентов.
Историческая справка
Способы лекарственного или косметического, а также кулинарного использования растений приходят к нам из глубины веков. Наши предки были хорошо знакомы с полезными свойствами большинства растений, и эти знания сохранялись и передавались из поколения в поколение.
- Ещё 3500 лет до нашей эры египтяне использовали сафлор для окрашивания тканей, в которые заворачивали мумии.
- Древнегреческий военный врач и фармаколог Диоскорид в своём собрании рецептов «Materia medica» описывал использование сафлора в качестве слабительного средства.
- Сафлоровое масло брали как основу при изготовлении мазей.
- На Ближнем Востоке и в Индии были известны абортивные свойства отвара из листьев растения.
- Старинные восточные рецепты рассказывают об использовании сафлора в различных формах в качестве афродизиака.
Плоды сафлора. Полезные свойства сафлорового мёда, масла и чая
Сафлор – растение, относящееся к семейству Астровые. Это растение древнее, его использовали еще в Древнем Египте для мумификации фараонов. Также сафлор красильный называют дикими или американским шафраном, красильным чертополохом. Чаще всего сафлор является растением однолетним, двухгодичный цикл жизни наблюдается редко.
Сафлор может в длину достигать1,5 метров, хотя встречаются совсем небольшие растения, не превышающие в высоту40 см. Стебель травы прямой, имеет белый глянцевый окрас. Листья больших размеров, обладают продолговатой формой с цельными краями, окаймлены шипами. Цветки оранжевого, либо насыщенного желтого цвета, трубчатой формы. Плод сафлора представлен овальной белой семянкой.
Сафлор растет как сорная трава, но также его выращивают как культурное растение. В России трава встречается на Кавказе, в Крыму, в Херсонской, Курской и других областях. Активно сафлор культивируют в Испании, Египте, Китае, Африке и Америке.
Полезные свойства сафлора
Полезные свойства сафлора обусловлены химическим составом цветков и семян растения. Так, в цветах присутствуют халконовые гликозиды, среди которых: картамидин, картамин, изокартамин. Семена, в свою очередь, содержат 60% жирных масел.
Сафлор используют в фармакологической промышленности, так как трава обладает рядом лечебных свойств:
Срок годности
24 мес.
Похожие по действию витамины
- Йоги Грин Ти Комбуча (Фиточай)
- НьюПлас ягодный (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
- Сана-Сол — Витамин C (Таблетки пероральные)
- Е-актив. Витамин молодости (Капсула)
- Вербена — чистые сосуды (Капсула)
- Витамин C (Таблетки пероральные)
- Ежевика сизая, листья (Порошок)
- Ежевика сизая, листья (Сырье растительное)
- Ежевика сизая, листья-С (Сырье для производства биологически активных добавок)
- Женьшень и Шиитаке (Раствор для перорального применения)
Описание витамина Сафлор предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Сафлор? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний
Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Как и сколько хранить
Солнечные лучи окисляют пигменты в шафране и портят его аромат. Храните эту специю в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном темном месте (желательно внутри холодильника). Срок годности шафрана – шесть месяцев. Можно и дольше, он не испортится, но постепенно будет терять свой вкус.
Оригинальный способ хранения – сделать шафрановую воду:
- Замочить 1 чайную ложку сушеных и измельченных шафрановых нитей в 2 стаканах горячей воды.
- Когда вода остынет, разлить ее в лотки для льда и заморозить.
- Переложить замороженные кубики в пакет и снова убрать в морозильную камеру.
Один кубик льда с шафраном используется вместо щепотки шафрановых нитей.
Полезные свойства
Современные научные исследования показывают, что шафран действительно обладает ценными полезными свойствами и играет определенную роль в борьбе с болезнями.
Цветочные пестики шафрана содержат несколько эфирных масел, наиболее важными из них является сафранал, который и придает пряности приятный аромат. Другие летучие масла в составе представляют собой цинеол, фенетенол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-цимен, линалоол, терпинен-4-масло и т. д.
В этой красочной специи много нелетучих активных компонентов: α-кроцин –каротиноидное соединение, которое придает пестикам свой естественный золотисто-желтый цвет. В шафране есть и другие каротиноиды, включая зеаксантин, ликопен, α- и β-каротины. Это важные антиоксиданты, которые помогают защитить организм человека от рака, инфекций и действуют как иммуномодуляторы.
Эта пряность – прекрасный источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы
Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз
Шафран также богат многими жизненно важными веществами, включая витамины A и C, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, которые необходимы для поддержки оптимального здоровья.
Активные компоненты в шафране помогают в лечении и облегчении симптомов таких проблем, как:
- сердечные заболевания;
- простуда и кашель;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- резистентность к инсулину;
- депрессия;
- предменструальный синдром;
- бессонница и беспокойство;
- дегенерация сетчатки, которая возникает с возрастом.
Виды и сорта
Яблоня Шафран
В состав рода Шафранов входят около 100 видов, среди которых наиболее распространены следующие:
Калатея шафранная. Этот шафран — растение, родом из тропических районов Северной Америки. Травянистый многолетник, выделяющийся мощной корневой системой. Обладает коротким штамбом, от основания которого отрастают крупная розетка с продолговатыми листочками, прикреплёнными к черешкам. Листовые пластинки относительно крупные (в среднем 30 см в длину), характеризуются яйцевидной формой. Внешняя сторона обладает изумрудной окраской, а внутренняя — фиолетовая. Цветки трубчатые, цветут в январе-марте, скомпонованы в щитовидные соцветия небольших размеров. Отдельный цветок цветёт чуть больше двух недель.
Калатея шафранная
Шафран посевной. Многолетнее растение в высоту не более четверти метра. Клубневая луковица выполнена в форме немного сплюснутого шара. Листва суженная, линейная, начинает образовываться в начале фазы цветения и по его завершении увеличивается в длину. Соцветия распускаются в начале осени и цветут около 15 дней, обладают преимущественно белой окраской (в отдельных случаях фиолетовой и жёлтой). Плодами являются небольшие коробочки треугольной формы. Данная разновидность не образует семян и потому может быть размножена лишь при помощи луковиц.
Шафран посевной
Шафран дикий (он же сафлор красильный). Растение однолетнее (в отдельных случаях двухлетнее), до полуметра в длину. Стебель ветвистый и выпрямленный, с глянцем беловатой окраски. Листья ланцетно-удлинённые, со слабо выраженным черешком. Цветки трубчатые, обладают яркой окраской и скомпонованы в корзинчатые соцветия. Плод — семянка.
Шафран дикий
Крокус жёлтый (шафран жёлтый). Клубнелуковица обладает формой шара, немного сплюснутого сверху и снизу. Диаметр её варьирует от 1,2 до 2 см. Оболочка её обладает перепонками и распадается на вертикально направленные волокна. Высота растения редко превышает 20 см. Листья обычно расположены по 4-8 штук (в большинстве случаев — 5), длина их варьирует в пределах 10-23 см, а ширина — 1-4 мм. Цветки чаще всего расположены по отдельности (в некоторых случаях их по 4), лепестки насыщенно-жёлтые. Цветение начинается в феврале и обычно завершается к апрелю.
Крокус жёлтый
Крокус осеннецветущий. Иногда отдельно выделяемая разновидность, которая отличается цветением в начале осени. Она требует к себе определённого внимания, в частности, специальных сроков посадки.
Крокус осеннецветущий.
Крокус осенний (безвременник). Растение способно цвести как весной, так и осенью. Клубнелуковицы более крупные по сравнению с крокусами, более вытянутые и продолговатые. Листья и цветки довольно крупные.
Крокус осенний
Шафран кашмирский. Растение, происходящее из северных районов Индии. Вырастает до четверти метра в высоту и обладает приятными синеватыми цветками. Цветение начинается в последнюю октябрьскую декаду и длится до середины ноября.
Шафран кашмирский
Шафран Сафлор. Трава, которую относят к однолетнему виду, в длину достигает 1,5 м. Листья продолговатые, большие и с шиповой каймой. Цветки обычно оранжевого цвета, но могут быть и желтого. Плод — овальн белая семянка.
Шафран Сафлор
Шафран сетчатый (шафран полосатый). Травянистое растение до 20 см в высоту. Клубневая луковица достигает 1,5 см в диаметре и обладает формой шара, сверху покрыта толстоволокнистой сеточкой. Стебель практически не развит. Листва до 1,5 мм в ширину, линейные, сильно увеличиваются в длине по завершении цветения. Соцветия насыщенно-лиловые или белые.
Шафран сетчатый
Среди сортов культуры наиболее распространённым и популярным является Блю Пёрл. Это многолетнее растение, характеризующееся мощным и обильным цветением. Цветки светло-голубоватые с жёлтым основанием, обладают средними размерами и бокаловидной формой. Стебель выпрямленный, мощный. В целом высота растения не превышает 10 см. Сорт может возделываться не только в условиях открытого грунта, но и на балконе в горшках.
К другим известным сортам культуры относятся:
Использование в кулинарии
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Шафран — харизматичная и самодостаточная пряность и легендарный и мистический афродизиак. Если вы однажды прислушаетесь к аромату настоящего шафрана, то никогда больше его не с чем не перепутаете. Всегда приобретайте эту пряность только в целом виде!
Уха с шафраном и пасхальный кулич — вот мои личные кулинарные «шафрановые» хиты.
Замечу, что фармакопейный список пряностей в нашей стране невелик в силу того, что исследованиям уделяется мало внимания и времени. Но вот шафран по заключениям различных исследователей эффективный природный антидепрессант.
В кулинарных целях шафран служит и ароматизатором, и красителем. В качестве последнего используется намного чаще.
Выпечка
Как краситель.
- булочки;
- кексы;
- куличи и бабы;
- печенье.
Как ароматизатор:
- булочки;
- сладкое дрожжевое тесто;
- пирожные;
- хлебобулочные изделия.
Десерты
Как краситель:
- кондитерское производство;
- заварные кремы.
Крупа
Как краситель и приправа:
- блюда из риса: плов, паэлья, ризотто.
- кускус.
Мясо и птица
Как приправа:
- белое мясо;
- баранина;
- говядина;
- дичь;
- кролик;
- курица;
- оленина;
- ягнятина;
- супы и тушеные блюда.
Напитки
Как краситель:
- апельсиновый и лимонный соки;
- йогурты;
- кофе;
- ликеры;
- молоко и сливки;
- прохладительные напитки;
- чай.
Овощи
Как приправа:
- артишок;
- баклажаны;
- бобовые;
- зеленый лук;
- капуста;
- картофель;
- кукуруза;
- лук порей;
- морковь;
- сладкий перец;
- томаты;
- спаржа;
- цветная капуста;
- шпинат;
- бульоны и супы;
- тушеные и запеченные блюда.
Рыба и морепродукты
Как приправа:
- креветки;
- мидии;
- морские гребешки;
- палтус;
- устрицы;
- тушеная, отварная и фаршированная рыба ценных пород, бульоны, супы;
- блюда из моллюсков и морепродуктов.
Соусы
Как приправа:
- карри;
- майонез;
- подливки;
- фруктовые соусы.
Фрукты, орехи и ягоды
Как приправа:
- черная и красная смородина;
- цитрусовые;
- яблоки;
- бульоны и супы;
- десерты;
- запеченные блюда.
Холодные блюда
Как ароматизатор и краситель:
- колбасы;
- маргарин;
- сливочное масло;
- сыры твердых сортов.
Приправу шафран используют в очень небольшом количестве, так как она не только дорого стоит, но и является сильнейшим красителем. 1 грамма цветов крокуса достаточно для окрашивания 3 литров воды.