Лесная полянка с опятами салат рецепт с фото

Рецепт салата Грибная поляна с опятами, курицей и сыром

Этот вариант более традиционный. А за оформление я называю его осенней полянкой.

Он также восхитительно смотрится на столе, очень ярко и нарядно — как полянка грибов среди золотых листьев поздней осенью.

Ингредиенты:

  • Отваренная куриная грудка (2 филе) — 1 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Маринованные огурцы — 6-7 шт.
  • Сыр твердый — 80 гр.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Майонез.

В этом варианте меньше слоев и немного другой порядок. В принципе вы можете взять рецепт №1 и там заменить говядину на курицу, получится отлично. Но попробуйте этот рецепт и вы удивитесь, как это вкусно!

Курочку я отварила и оставила остывать в бульоне, при таком способе мясо напитывается бульоном, остается мягким и очень сочным, не заветривается.

Накромсала его на маленькие кубики, сделала поверх сеточку майонеза.

Картошечку также мелко порубила на кубики (можно потереть на крупной терке). Промазала и этот слой соусом.

Следующий слой — маринованные огурчики, мелко нарезанные кубиком, можно резать соломкой.

Следующий этаж состоит из тертого на мелкой терке твердого сыра. У меня пармезан, а вы можете взять любой свой любимый сыр, главное, чтобы он был не мягким, иначе будет слипаться и не получится такой воздушности.

Далее поверх сыра идет морковь. Ее я натерла мелко, чтобы была более пушистой и так она лучше смотрится, чем крупная. Произвольно украсила майонезом.

Остается только припорошить последний слой мелко нарезанным укропом. И в центр выложить промытые грибочки шляпками вверх.

Чем аккуратнее вы выложите опята, тем лучше они будут смотреться.

Я использую такую технику — мелкие грибы укладываю по кругу, ножками к центру, а затем грибами с крупными шляпками прикрываю эти ножки в середине.

Даю салатику пропитаться, постоять в холодильнике, хотя бы полчаса. Перед подачей форму снимаю и дополнительно украшаю блюдо укропом.

Какой он яркий и нарядный, так и хочется назвать «рыжик» или «лисичка», но все-таки это наша с вами любимая Грибная поляна, просто яркий морковный слой я вынесла наверх и получилась вот такая красота. Ну а что, для меня кулинария — это творчество и один из способов самовыражения. Особенно когда готовишь для любимых!

Сохраняйте статью в социальные сети с помощью специальных кнопок, делитесь с друзьями. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых, самых вкусных статьях.

8 719 просмотров

Классический рецепт

«Лесная поляна» — салат, рецепт которого относят к классическим, состоит из куриного филе, маринованных грибов, моркови, картошки, соленых огурцов, яиц и зелени. Несмотря на такой простой состав, получается весьма нежный и интересный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 банка цельных консервированных шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 300 г филе куриной грудки;
  • 2 моркови;
  • 3 некрупные картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 ломтика маринованного болгарского перца;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 1 средний пучок перьев зеленого лука;
  • 300-400 мл майонеза;
  • Крупномолотый перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Корнеплоды требуется отварить в кожуре, остудить, почистить и порезать на мелкие кубики.
Яйца нужно отварить до консистенции вкрутую, залить холодной водой для охлаждения, затем почистить и измельчить.
Из консервированных шампиньонов и кукурузных зерен следует слить жидкость.
Куриное филе необходимо нарезать на кубики, посолить, приправить крупномолотым перцем и обжарить на высоком огне на растительном масле на протяжении 3-4 мин. или до появления золотистой корочки

При желании можно посыпать филе набором приправ или паприкой.
Огурцы соленые, маринованный перец и свежий зеленый лук требуется мелко порезать.
Далее следует покрыть разъемную форму (диаметром около 26 см) слоем полиэтиленовой пленки и разложить нижним слоем целые консервированные шампиньоны шляпками вниз, покрыть их измельченным зеленым луком.
Следующим слоем требуется положить морковку, приправленную крупномолотым перцем и солью, обильно смазать майонезом.

Поверх нее необходимо разместить кубики куриной грудки.
Затем следует разложить слои из соленых огурцов, маринованного перца, кукурузы (зарезервировав горсть зерен для украшения) и майонеза.
Сверху нужно разместить слой из вареных яиц, слегка посолить и снова добавить майонез.
Далее требуется разложить последний слой, состоящий из вареного картошки, посоленной и поперченной, промазать майонезом.
Собранное блюдо необходимо обернуть фольгой и поставить в холодильник на 6-7 ч.
По истечении этого времени требуется снять фольгу и накрыть емкость с салатом большой плоской тарелкой, перевернуть форму и осторожно расстегнуть пружинный механизм, снять пленку.
Наконец, блюдо приобрело красивый слоистый вид, в котором его следует подавать.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с опятами

Оригинальный салат с двумя видами грибов – опятами и шампиньонами, мясом, сыром, овощами и консервированными ананасами подарит яркие и незабываемые вкусовые ощущения.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 10

Ингредиенты:

  • опята маринованные (300 г);
  • шампиньоны маринованные (300 г);
  • ветчина/филе куриное отварное/копченое/ (400 г);
  • картофель вареный (средний, 3-4 шт.);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный/плавленый (200 г);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • салат айсберг/ромен/латук (для украшения, 100 г);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  2. Ветчину нарезаем соломкой.
  3. Шампиньоны достаем из маринада и режем на части.
  4. Сливаем маринад с опят, мелкие грибы оставляем целыми, крупные режем.
  5. Ананасы достаем из сиропа, нарезаем их соломкой.
  6. Лук чистим и шинкуем.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  9. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  10. В отдельной емкости смешиваем сыр, яйца, чеснок, 1 ст. л. майонеза и молотый перец.
  11. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
  12. Салатные листья моем и обсушиваем.
  13. Салат формируем в глубокой тарелке, застелив дно пищевой пленкой, или на плоском блюде с помощью кулинарного кольца. Все ингредиенты выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и добавляя соль и перец по желанию. Первый слой – опята. Второй – лук. Третий слой – шампиньоны. Четвертый – укроп. Пятый – яйца с сыром и чесноком. Шестой слой – ветчина. Седьмой – ананасы. Восьмой слой – картофель.
  14. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.
  15. Перед подачей блюдо накрываем плоской тарелкой и переворачиваем. Украшаем салатными листьями.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, в котором используется несколько иной набор ингредиентов:

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое, что следует сделать при приготовлении блюда — это выбрать качественные ингредиенты. Для этого берут только свежие продукты, каждый гриб должен быть упругими и мясистым, без червоточин и гнилостных поражений. В противном случае эстетичность блюда будет значительно снижена. Лучше всего для этого подходят мелкие или средние опята, мякоть крупных экземпляров не отличается необходимой ароматностью и консистенцией. К остальным продуктам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими, без следов порчи, гнили или плесени, а также источать приятный аромат.

Важно! Использовать соленья с опятами, собранными вблизи промышленных предприятий или крупных автомагистралей, запрещено. Такой лесной продукт гарантированно содержит повышенные концентрации тяжёлых металлов и радионуклидов, чрезвычайно губительных для здоровья

Подготовка продуктов для салата достаточно проста и состоит из следующих последовательных шагов:

  1. Все продукты нужно хорошо вымыть и просушить.
  2. Мясо, яйца, морковь следует отварить до полной готовности, а затем остудить. По необходимости также нужно приготовить и мясо, для этого его нужно варить не менее 30 минут.
  3. Отварную морковь, картошку и прочие овощи необходимо почистить, с яиц убрать скорлупу, а затем всё ещё раз помыть и просушить.
  4. Грибы следует изъять из банки, а затем откинуть на дуршлаг для отделения лишней жидкости с каждого опёнка. После этого опята нужно рассортировать по величине: для приготовления используют грибы одинакового размера.

Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…

Существует не один классический рецепт салата «Лесная поляна», а целых два. Они похожи набором ингредиентов, техникой приготовления, и отличаются только видом грибов, которые используют для оформления «поляны». Это маринованные шампиньоны или опята из банки. И так, и так получается вкусно.

Приготовить салат можно с жареными лисичками, вешенками, белыми грибами. Главное — грибы должны быть целыми, а не нарезанными, тогда блюдо будет выглядеть эффектно.

С шампиньонами

Особенности. Рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей самый известный. Блюдо получается сытным, поэтому гости точно не останутся голодными. Салат украсит праздничный стол. Повторить рецепт несложно, но готовьте салат хотя бы за час до прихода гостей: ему нужно время на пропитку.

Ингредиенты:

  • маринованные целые шампиньоны — банка;
  • отварное куриное филе — 350 г;
  • яйца вареные — три штуки;
  • отварная морковка — два крупных корнеплода;
  • картошка в «мундирах» — три средних овоща;
  • маринованные огурцы — два средних;
  • твердый сыр (любой) — 100 г;
  • укроп — половина пучка;
  • майонез — для перемазки слоев;
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Подготовьте глубокую миску с плоским дном. Расстелите внутри пищевую пленку.
  2. Слейте с шампиньонов жидкость. Выложите их на дно салатницы шляпками вниз.
  3. Измельчите зелень. Присыпьте грибы мелко нарубленным укропом. Смажьте соусом.
  4. Порежьте мясо на мелкие кубики. Выложите на укроп. Посолите по вкусу. Промажьте мясной слой майонезом.
  5. Натрите морковку (лучше крупно). Выложите на курицу, промажьте соусом.
  6. Натрите сыр. Выложите сырный слой, сверху — майонез.
  7. Натрите картофель. Выложите на сыр, можно посолить, поперчить и обязательно смазать майонезом.
  8. Последний слой — мелко нарезанные огурцы.
  9. Прикройте салат плоской тарелкой. Отправляйте в холодильник минимум на час. В идеале нужно выждать два-три.
  10. Переверните салат перед подачей. Грибы должны оказаться сверху, хотя и выкладывались они первыми.

Зелени можно взять больше, чем указано в рецепте: она должна заполнить пространство между грибами, имитируя «траву». Вместо укропа подойдет любая другая зелень. Чаще всего хозяйки заменяют его петрушкой.

С опятами

Особенности. Классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, в отличие от «Поляны» с шампиньонами, не предполагает использование сыра и морковки

Опята имеют выраженный «грибной» вкус, и важно его «не забить» дополнительными ингредиентами. Но при желании можно добавить те же слои, что в «шампиньонном» варианте

Зеленый лук можно заменить укропом — это на любителя.

Ингредиенты:

  • маринованные опята — небольшая банка;
  • отварная куриная грудка — 300 г;
  • картофель вареный — два крупных клубня;
  • яйца вареные — три штуки;
  • соленые огурцы — три средних;
  • лук зеленый — полпучка;
  • майонез — для заправки;
  • приправы — по желанию.

Как готовить

  1. Застелите глубокий салатник пищевой пленкой.
  2. Выложите на дно емкости опята плотным слоем.
  3. Нарежьте мелко перья лука. Обильно посыпьте грибы зеленью. Промажьте небольшим количеством майонеза, чтобы следующий слой «приклеился». Можно не мазать, но хорошенько утрамбовать следующий компонент.
  4. Нарежьте остальные ингредиенты небольшими кубиками.
  5. Выкладывайте в такой последовательности: картошка — мясо — яйца — огурцы. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Картофель и курицу по желанию можно посолить и поперчить.
  6. Накройте емкость с блюдом плоской тарелкой. Поставьте блюдо в холодильник, пусть пропитается не меньше часа.
  7. Переверните салат на плоское блюдо и подавайте на стол. «Бока» можно посыпать зеленью.

Замените отварную курицу копченой. Вкус салата станет ярче. Не любите курицу? Можно взять говядину.

Салат Лесная поляна «Перевёртыш» с опятами, подробный пошаговый рецепт + фото

Обратный салат не требует для приготовления тщательной инструкции с пошаговыми фото и описанием. Как и классический рецепт, «перевёртыш» лёгок в повторении не только для опытных хозяюшек, но и молоденьких девушек и даже мужчин, решивших приготовить к столу шедевр кулинарного мастерства, не требующий опыта и наследственных навыков повара.

Список продуктов:

  • 500 г опят без маринада (взвешивать продукт лучше после слива маринада);
  • 3 клубня отварного картофеля;
  • 2 отварных моркови, тёртых с помощью крупной тёрки;
  • 5 отварных яиц;
  • 2 куриных грудки, приготовленных на пару или копчёных;
  • 1/2 банки маринованных огурчиков (примерно 200-250 г);
  • майонез, соль и свежая зелень по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт:

1) подготовьте все ингредиенты к приготовлению салата. Опята отделите от маринада. Картофель и морковь — отварите и осушите от бульона, очистите от кожуры и натрите на тёрке. Куриные яйца отварите, остудите, очистите и мелко нарежьте. Копчёную куриную грудку с помощью ножа нарежьте солонкой, а огурчики натрите;

2) выложите Лесную поляну в следующей последовательности:

  • часть опят + майонез;
  • картофель + огурчик + майонезная сетка;
  • куриная грудка;
  • морковь + яйца + майонез;
  • оставшиеся грибы и свежая зелень для украшения.

Чтобы салат напоминал пень, можно обмотать боковые стороны блинчиком или лавашом, подходящим по размеру.

Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной

Отличный вкус имеет и салат Лесная поляна с ветчиной. По своему составу он во многом напоминает современную интерпретацию Оливье, но дополнительные ингредиенты делают данную разновидность закуски гораздо изысканнее. Ну а форма подачи превращает такой вариант Лесной поляны в настоящее украшение стола.

  • ветчина – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 400 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • огурцы маринованные или солёные – 2 шт.;
  • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелёный горошек консервированный – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез – для заправки;
  • зелень лука и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

Овощи (морковь и картофель) отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке. Сваренные вкрутую яйца и все остальные продукты, за исключением грибов, порезать мелкими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость, выложить продукт в миску и смешать с нарубленным зелёным луком.

Для сборки салата желательно использовать специальное формовочное кольцо. Но если его нет, то можно аккуратно сформировать слои ложкой. Нижним слоем надо положить картофель и обильно смазать майонезом. Затем выкладывается смесь зелёного горошка с луком, а на них слой маринованных огурчиков, которые тоже смазываются майонезом. Следующими слоями укладываются морковь и ветчина. Мясной ингредиент тоже надо смазать соусом и присыпать размолотыми в кофемолке грецкими орехами. Теперь надо положить слой из яиц и присыпать их тёртым сыром. Верх залить майонезом и выровнять. Осталось посыпать всю поверхность рубленым укропом, а на него уложить шляпками вверх грибы.

Готовому блюду надо дать настояться в течение часа-полутора, после чего можно убирать формовочное кольцо и нести блюдо на стол.

Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол

40 мин. 20 5 

Если вам нравятся слоеные салаты, то и «Грибная поляна» с говядиной и шампиньонами не оставит вас равнодушными. Кажется, что все слои состоят из несложных ингредиентов, но, собранные вместе и пропитанные майонезом, они превращаются в очень питательное домашнее блюдо. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы – 1 баночка.
  • Зелень лука и петрушки – по вкусу.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
  • Майонез – для смазывания слоев.
  • Огурцы (соленые, маринованные или свежие) – 150 гр.
  • Говядина отварная – 200-250 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Листья салата – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель и морковь в одной емкости, а яйца и говядину в отдельных емкостях. Варите говядину, поместив ее в кипяток вместе со специями и солью. Отваренные продукты остудите, яйца и овощи очистите, измельчите на крупной терке.
  2. Шампиньоны обмойте от жидкости и обсушите.
  3. Пищевой пленкой выстелите форму для салата, потом ее можно смазать слегка растительным маслом, чтобы салат легко удалось вынуть. Шампиньоны шляпками вниз выложите на дно формы.
  4. Зелень промойте, порубите, выложите на грибы. Картофель очистите от шелухи и натрите, выложите на зелень, промажьте майонезом.
  5. Яйца должны быть сварены вкрутую, их нужно очистить и также натереть, равномерно распределить по салату, промазать тонким слоем майонеза.
  6. Морковку также очистите, натрите на терке и распределите по салату, промазав майонезом. Точно также поступите и с огурцами (используйте для салата любые огурцы по вашему вкусу, учитывая, что сырые придадут салату нотки весенней свежести).
  7. Отваренную говядину охладите в бульоне, чтобы она была сочнее, потом нарежьте мелко и выложите следующим слоем в салат, не забыв сверху немного смазать майонезом.
  8. Последний слой – натертый твердый сыр, его нужно хорошо разровнять и промазать майонезом, а потом затянуть салат пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки (если нужно, приготовьте такой салат вечером – простояв ночь в холодильнике, он станет только лучше).
  9. На плоское блюдо выложите листья зелени, потом на них переверните салат из миски, удалите пленку. Грибочки украсьте петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: салат Грибная поляна с маринованными шампиньонами

Простота приготовления, привлекательная многослойность, стандартное и беспроигрышное сочетание компонентов — так можно коротко описать популярный салат «Грибная поляна» с шампиньонами. Кто хотя бы раз готовил это блюдо, обязательно знает, что «изюминкой» и основным отличием рецепта от многих других похожих салатов является способ приготовления. Дело в том, что «грибная поляна» — это самый известный салат-перевертыш.

Ингредиенты поочередно собираются в глубокой форме. На дно в первую очередь всегда выкладываются целые маринованные грибы, а далее порядок прослоек может быть произвольным. Перед подачей блюдо переворачивается, и самый нижний слой становится верхним. Таким образом получается симпатичная многослойная закуска, поверхность которой «усыпана» шампиньонами. Рассмотрим подробный рецепт салата «Грибная поляна» с пошаговыми фото.

  • шампиньоны маринованные (целые) — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурцы маринованные — 100-150 г;
  • картофель среднего размера — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 крупная или 2 небольшие;
  • сыр — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • петрушка или другая зелень — 3-4 веточки;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Берем глубокий салатник или подходящую по размеру форму. Для удобства прокладываем  дно и бортики пищевой пленкой, чтобы легче было извлечь готовый салат-перевертыш из емкости. В нашем примере используется форма диаметром 16 см, блюдо рассчитано на 4 средние порции. Если салат готовится для большой компании, количество продуктов можно увеличить и формировать слои в более крупной емкости.  На дно подготовленной посуды выкладываем шампиньоны шляпками вниз.

Промежутки между грибами заполняем листочками петрушки или другой зеленью.

Заранее (лучше накануне вечером) отвариваем до готовности картофель, яйца, морковь, куриное филе. Куриное мясо нарезаем мелко и утрамбовываем следующим слоем. Поливаем майонезом.

Очищенную морковь натираем крупно, распределяем поверх курицы. Наносим тонкую майонезную сетку.

Следующий слой — натертый крупной стружкой сыр.

Поливаем сырный слой майонезом, а затем, трамбуя,  распределяем мелко порубленные яйца.

Наносим на яичную массу майонезную смазку, а затем выкладываем нарезанные небольшими кубиками огурцы. Этот слой майонезом можно не смазывать.

Очистив, натираем картофель на крупной терке. Отдельно перемешиваем с майонезом, по вкусу солим/перчим. Распределяем картофельную массу последним слоем. Обязательно ставим форму с салатом в холодильник примерно на 3 часа.

Затем накрываем емкость тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем форму, убираем пленку.

Теперь салат «Грибная поляна» можно нести к столу! Получается нарядно и оригинально!

Со свининой

Приготовить слоеный салат со свининой, жареными и консервированными грибами и сыром сможет и весьма неопытная хозяйка.

В состав данного блюда входят весьма распространенные продукты, которые можно приобрести практически везде.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г свиной вырезки;
  • 4 яйца;
  • 200 г свежих либо сушеных грибов;
  • 200 г цельных консервированных грибов небольшого размера;
  • 100 г сыра любого твердого сорта;
  • 1 морковка;
  • 1 белый лук;
  • 100 мл майонеза;
  • 20 г зеленого лука либо порея (только зеленые части);
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свинину требуется отварить, достать из бульона, остудить и измельчить на некрупные кубики.
  2. Свежие грибы следует почистить, промыть, разрезать небольшими ломтиками и обжаривать на сковородке с 1 ст. л. растительного масла (или меньше, чтобы избежать высокой жирности) на протяжении 25 мин. При использовании сушеных грибов нужно залить их горячей водой и оставить на 1 ч., после чего промыть, порезать и обжарить.
  3. Яйца нужно отварить до консистенции вкрутую, охладить в воде, удалить скорлупу и растереть белки и желтки вместе.
  4. Сырую морковь необходимо почистить и натереть, лук – мелко порезать острым ножом.
  5. В отдельной сковородке требуется нагреть 1 ст. л. масла и жарить лук и морковку до получения золотистого оттенка.
  6. В сервировочный салатник следует положить кубики свинины и обильно смазать майонезом.
  7. Поверх мяса нужно посыпать измельченные яйца, затем положить жареные морковку и лук и нанести еще майонезный слой. Далее требуется добавить жареные грибы, после них – мелко тертый сыр.
  8. Поверхность салата следует обильно покрыть измельченным зеленым луком и разместить цельные грибы.

Салат Поляна с соленым огурцом

Сытные закуски, как правило, готовятся из простых и доступных продуктов. Но на праздник хозяюшки стараются подать на стол не только вкусные, но и красивые, оригинальные блюда.  Салат  Грибная поляна или как его еще называют «Перевертыш» — относится именно к таким универсальным угощениям  —  удивит своей красотой и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные — 300 гр.
  • Куриная грудка — 200 гр.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Соленые огурцы — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр
  • Петрушка, укроп

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления салата, нам нужно подготовить все овощи. Картофель и морковь промыть и не очищая от кожуры варить до готовности. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.

2. Курицу отвариваем на среднем огне и не забываем посолить. Когда курица свариться, дайте ей остыть в бульоне в котором она варилась, это придаст сочности куриному мясу. Бульон убираем в  холодильник, он еще пригодится для супа.

3. В глубокую емкость выложить шляпками вниз маринованные шампиньоны, этот «фокус» мы делаем для того, чтобы перевернув салат на нас смотрели шляпки грибочков и напоминали грибную полянку.

4. Зелень промыть, подсушить и нарезать ножом не очень мелко. Посыпаем зеленью наши перевернутые грибы, слегка придавливая вилкой.

5.  Картофель очистить от кожуры и натереть на терке среднего размера. Еще можно нарезать кубиками, но тогда салат не получится таким воздушным.

6. Картофельный слой промазываем майонезом.

7. Куриное мясо нарезаем кусочками среднего размера и выкладываем в блюдо на картофельный слой.

8. Промазываем мясо слоем майонеза.

9.  Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

10. Яйца трем на крупной терке морковь, разравнивая вилкой.

11. Промазываем майонезом.

12. Оставшийся картофель трем на терку и добавляем в салат.

13.  Соленый огурец мелко нарезаем и выкладываем на картофель. Он у нас будет нижним слоем, поэтому нам нужно его утрамбовать при помощи ложки.

14. Ставим большую плоскую тарелку или блюдо сверху на миску и аккуратно быстро переворачиваем салат вверх дном.

Вот и готова наша полянка! Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Испортить представленный салат практически невозможно, однако стоит подстраховаться опытом гуру от кулинарии:

  • продукты для такой закуски, особенно свежие фрукты и овощи, рекомендовано измельчать непосредственно перед оформлением блюда, так как при длительном хранении продукты утратят свою питательную ценность;
  • чтобы слои салата были уложены равномерно, ножки грибов должны иметь одинаковую длину;
  • нарезка ингредиентов для салата является определяющим элементом в создании блюда, потому стоит овладеть эти не очень сложным мастерством. Например, японские кулинары, в арсенале которых имеется огромное количество наработанных веками методик, используют способ сайномэгири. Картофель, морковь или другие овощи делят вначале на брусочки размером 1,5х1,5, затем крошат на кубики длиной до 1,5 см;
  • если закуска оформляется на тарелке, её нужно предварительно смазать растительным маслом. Тогда не возникнет проблем с переворачиванием салата;
  • обеспечить устойчивость формы собранной закуски можно при помощи небольшого пресса, оставив под ним угощение буквально на несколько минут.

Константами разнообразных вариаций салата под романтичным названием «Грибная поляна» являются отварной картофель, посыпанные зеленью грибы и майонез. Другие «компаньоны» рецепта аппетитной закуски лучше всего формировать с учетом личной фантазии и правильной сочетаемости продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector