Щи с шампиньонами и свежей капустой

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами и отменным ароматом, невозможно без использования качественных свежих продуктов.

Узнайте, как правильно варить шампиньоны.

При выборе ингредиентов для щей нужно обратить внимание на такие аспекты:

  1. Капуста. Оптимальным вариантом для описываемого супа является белокочанная капуста осенних сортов. Она характеризуется наличием крепкого, плотного кочана с белыми упругими листьями. Слишком молодая капуста не подходит, поскольку разваривается и придаёт бульону мутный оттенок.
  2. Шампиньоны. Сырые свежие грибы отличаются приятным белым или коричневым окрасом, имеют плотную, тугую и упругую структуру, практически не обладают запахом. Наличие жёлтых пятен, затхлого запаха и тёмного окраса говорят о несвежести грибного сырья.
  3. Мясо. Как известно на родине щи варят на мясном бульоне. Для супа лучше выбирать жирную говядину, например, грудинку или хвостовик. При их отсутствии можно использовать свинину на кости, окорок или рёбра.

    Опытные кулинары советуют использовать мясо с косточкой, так как она придаёт блюду выраженный аромат и вязкость.

Советы профессиональных поваров

  1. Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
  2. Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
  3. Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
  4. Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
  5. Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
  6. Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
  7. Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
  8. Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
  9. Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
  10. Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.

О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.

Вариант с языком и лисичками

Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма говяжьего языка.
  • Пара картофелин.
  • По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сахар, соль, зелень и специи.

Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.

Щи с белыми грибами

Для приготовления великолепных щей с белыми грибами вам понадобится времени немногим больше, чем три часа, но если вы приготовите эти щи, то сможете удивить своих близких выдающимися кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Петрушка с зеленью — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белые грибы — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л.
  • Чеснок -5 – 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соленые грибы — 100 гр.
  • Перец чёрный горошком 4 – 5 шт.
  • Сметана для заправки
  • Соль

Как варить щи с белыми грибами

  1. Говядину заливаем тремя литрами воды, добавляем рубленые коренья и лук. По своему усмотрению солим, варим бульон до готовности. Сварившееся мясо надо охладить и нарезать кубиками.
  2. Шинкуем капусту, кладем в горшочек, вливаем пол литра бульона, вводим постепенно масло. Теперь накрываем горшочек и томим в течение 30-40 минут.
  3. Шинкуем свежие белые грибы, картошку кубиками. Всё укладываем в сотейник, заливаем бульоном и варим почти до готовности.
  4. Бульон, который у нас остался, доводим до кипения, добавляем нарезанное кубиками мясо, лук рубленный, коренья, репу, перец, лавровый лист и всю эту массу доводим до кипения. Когда бульон закипит, в течение пяти минут добавить капусту, картофель с грибами, варить 20–25 минут.

Щи с белыми грибами готовы. Добавить укроп, чеснок, закрыть крышкой, настаивать 10 минут. Солёные грибы крупно порезать и подавать с готовыми щами. В грибные щи добавить пару чайных ложек сметаны.

Рецепт борща с грибами, капустой и мясом

Борщ Белорусский

Продуктовый набор: полкилограмма говяжьего мяса, две крупные свеклы, полкилограмма капусты, полтора стакана белых грибов, несколько картофелин, пара морковок, луковица и специи.

Этапы приготовления:

  • Мясо варить не менее часа.
  • Подготовленные грибы варить в подсоленной жидкости треть часа.
  • Дать им стечь, высыпать в бульон.
  • Туда же отправить обжаренные на растительном масле лук и морковь.
  • Порезать картофель и высыпать в емкость с остальными ингредиентами.
  • Через четверть часа отправить в бульон шинкованную капусту, лаврушку, перец, соль.
  • Через пару минут выложить в борщик запеченную в духовке свеклу, почистив ее и нарезав брусочками.
  • После закипания всыпать в супчик зелень. Подавать его со сметанкой.


Борщ с грибами, капустой и мясом

Борщ с красной фасолью

Для заготовки бульона нужна куриная четвертинка или говядина на кости, пара луковиц, морковка, корень сельдерея, гвоздика, перец-горошек, лаврушка и три литра воды. Для борща также понадобится по паре свеколок, луковиц, морковок, болгарского перца, 50 граммов сушеных грибов, 300 граммов капусты, баночка консервированной красной фасоли, три картофелины.

Последовательность приготовления:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Сварить свеклу.
  3. Лук и морковь обжарить на оливковом масле.
  4. Порезать свеклу кубиками и отправить в кастрюлю с половиной бульона, добавив ложечку уксуса.
  5. Предварительно размочить сушеные грибы.
  6. Нарезать болгарский перец и капусту, отправить их вместе с грибами в кастрюлю.
  7. Высыпать содержимое банки с фасолью в емкость и вылить оставшуюся часть бульона.
  8. Высыпать туда же порезанный картофель, посолить и доварить до мягкости картофеля.


Грибные щи с фасолью

Домашние щи со свининой и грибами

Ингредиенты

свинина — 400 гр
вода — 2,5 л.
капуста белокочанная — 400 гр
картофель — 3-4 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
масло растительное — 40 мл
шампиньоны — 200 гр
соус томатный — 2 ст. л.
соль — по вкусу
специи — по вкусу

Для обеденной трапезы предлагаем сварить домашнее щи на основе мясного бульона. Готовятся щи из белокочанной капусты, в блюде присутствуют грибы.

Пошаговый рецепт

1

Промываем свинину на кости, перекладываем её в кастрюлю и заливаем водой. Варим свинину до готовности, мясо извлекаем, получившийся мясной бульон солим.

2

Шинкуем на разделочной доске белокочанную капусту. Нарезку отправляем вариться в мясной бульон.

3

Нарезаем картофель ломтиками. Отправляем картофельную нарезку в кастрюлю.

4

Тёркой измельчаем морковь, лук нарезаем мелкими кусочками.

5

Прогреваем в сковороде или в сотейнике растительное масло, отправляем в него морковь и лук.

6

В процессе добавляем томатный соус.

7

Шампиньоны промываем и нарезаем ломтиками. Отправляем к овощам. Томим вместе в течение 7 минут.

8

Затем овощную зажарку с грибами отправляем в щи, туда же добавляем измельченное мясо. Варим до готовности всех ингредиентов, по вкусу добавляем специи.

9

Аппетитные и сытные щи со свининой и грибами готовы! Приятного всем аппетита!

Щи богатые, или полные (русский рецепт)

На 2,5 л воды:

  • 4-5 шт. сухих белых грибов,
  • 1 стакан соленых грибов,
  • 750 г говядины,
  • 750 г квашеной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 крупный клубень картофеля,
  • 1 репа,
  • 2 луковицы,
  • 1 корень и зелень сельдерея,
  • 1 корень и зелень петрушки,
  • 1 ст. ложка рубленого укропа,
  • 3 лавровых листа,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сливок,
  • 100 г сметаны,
  • 8 горошин черного перца,
  • 1 чайная ложка сухого майорана, соль

Приготовление:

  1. Положить говядину вместе с луковицей и кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) в холодную воду и варить 2 часа. Через 1 час после начала варки бульон посолить, а в конце — процедить его и отбросить коренья.
  2. Положить в глиняный горшок квашеную капусту, залить ее 1/2 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста несколько размягчится, вынуть ее и соединить с бульоном и мясом.
  3. Сухие грибы и разрезанный на 4 части клубень картофеля сложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, вынуть грибы, нарезать соломкой и вновь варить в этом же бульоне, пока не разварится картошка. Затем соединить этот бульон с мясным.
  5. Добавить в щи мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой (репа, сельдерей, петрушка), зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, майоран, сливки, посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить рубленым укропом ц чесноком и дать настояться 15 мин, закутав чем-нибудь теплым.
  6. Перед подачей на стол прямо в тарелки положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

Щи царские – общие принципы приготовления

Сборные щи варят из любого вида мяса в любом сочетании. Подойдет говядина, свинина, в том числе копченая, баранина, курица, утка, гусь. В качестве желательных компонентов выступают коренья: морковь, корневая петрушка, лук, репа. Для пикантности в бульон добавляют сельдерей, имбирь, чеснок, майоран, лавровый лист и зелень – укроп и петрушку. Нередко в щах можно видеть грибы.

Если соблюдать традиционную технологию варки, то сначала готовится крепкий мясной бульон. Вместе с мясом в кастрюлю кладут коренья. После того как бульон готов, а мясо почти готово, закладывается капуста. Важный нюанс: если щи царские варят с кислой капустой, то ее предварительно тушат в отдельной кастрюле или сотейнике и только потом соединяют с мясным бульоном.

Рецепты борщей на грибном бульоне

Борщ из квашеной свеклы с сушенными белыми грибами

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, квашеная свекла, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, сметана, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Грибы отварить в подсоленной воде, нашинковать. Свеклу отварить, добавить грибной бульон, подрумяненную в масле муку, нарезанный поджаренный в масле лук, масло, сметану, соль.

Прогреть борщ на грибном бульоне, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать со сметаной.

Борщ из свеклы квашеной с грибами

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, квашеная свекла, 3 ч. ложки муки, сливочное масло, лук, сметана, укроп, петрушка.

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде белые сушеные грибы, процедить, нашинковать. Отварить квашеную свеклу, развести грибным бульоном, прибавить муку, подрумяненную с маслом, шинкованный, поджаренный в масле лук, столовую ложку масла, сметану, соль. Прогреть, не доводя до кипения.

Всыпать рубленый укроп, петрушку. Подать отдельно сметану.

Борщ из грибов и свеклы

Ингредиенты:

5 сушеных или 200 г соленых грибов, 3 свеклы средней величины, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г сметаны, 1,5 л грибного бульона или воды, 8 ст. ложек растительного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле. Овощи соединить и тушить 5-10 мин, периодически помешивая. Сушеные грибы отварить и нарезать соломкой. К тушеным овощам влить грибной бульон, положить нашинкованные грибы, соль, перец, довести до кипения.

Если суп готовится из соленых грибов, сначала их следует промыть водой, а тушеные овощи залить горячей водой, соединить с нашинкованными солеными грибами, перцем и довести до кипения. Подавать со сметаной.

Борщ с «ушками» из грибов

Ингредиенты:

  • Борщ, 100 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
  • Для ушек: 1 1 /2 стакана муки,1 /2 стакана воды, 1-2 яйца, 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

Сварить борщ. Грибы отварить, бульон процедить и влить в борщ. Грибы нашинковать, смешать с подрумяненным в масле нашинкованным луком. Тесто замесить, тонко раскатать, дать ему подсохнуть и вырезать лепешки. На каждую положить по 1 ч. ложке грибного фарша, защипать и отварить в борще.

К столу подавать со сметаной.

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Щи из квашеной капусты — вкусное, сытное, прекрасно согревающее в холодные дни, многими любимое первое блюдо. Предлагаю сварить щи из квашеной капусты с сушеными грибами. Я готовила постный вариант, но можно приготовить такие щи и на мясном бульоне. В любом случае будет вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления щей из квашеной капусты с сушеными грибами понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • сушеные лесные грибы — горсть;
  • квашеная капуста — 1,5 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 50 г (по желанию);
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель (среднего размера) — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный горошком, сахар — по вкусу;
  • паприка молотая сладкая — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;зелень — по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Сушеные грибы залить кипятком и оставить до размягчения.
  2. Лук очистить и нарезать произвольно. Сельдерей (если используете) и морковь вымыть, очистить, натереть на терке или нарезать соломкой.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и сельдерей, обжарить овощи, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.
  4. Затем на сковороду с овощами добавить квашеную капусту и продолжать обжаривание. Капуста должна стать мягкой и более темного цвета. Во время тушения капусты, если необходимо, добавить небольшое количество воды.
  5. Когда капуста будет мягкой, добавить к ней сладкую молотую паприку, перемешать. Заправка для щей готова.
  6. В кастрюлю, в которой будем варить щи, налить 1 литр воды, довести до кипения. Грибы тщательно промыть, нарезать и положить в кипящую воду, варить 10 минут на небольшом огне.
  7. Картофель очистить, промыть, нарезать кусочками. Картошку и перец горошком добавить в суп с грибами, варить до мягкости картофеля.
  8. Когда картошка станет мягкой, добавить в суп подготовленную заправку и лавровый лист.
  9. Довести до кипения. Проверить суп на соль, если нужно — досолить, если квашеная капуста очень кислая — добавить щепотку сахара. Варить щи 5 минут.
  10. Добавить в блюдо нарезанную зелень. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.
  11. Вкусные, сытные щи из квашеной капусты с сушеными грибами готовы, к столу подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!

До новых встреч!

Читайте далее:

Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

Рецепты салата с пекинской капустой и кукурузой

Как сделать маринованный перец фаршированный капустой

Какие салаты можно приготовить с цветной капустой

Описание процесса

Поскольку этот рецепт предполагает использование сушеных грибов, их следует предварительно вымочить в чистой холодной воде. Приблизительно через час они достаточно размягчатся, чтобы из них можно было готовить суп.

Помытые куриные голени укладывают в кастрюльку, заливают фильтрованной холодной водой и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, с нее убирают пену и убавляют огонь. Бульон подсаливают, приправляют специями и лавровыми листьями, накрывают крышкой и оставляют вариться. Готовую курицу вынимают из кастрюли, а вместо нее закладывают порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Пока овощи варятся, можно заняться луком и морковью. Их чистят, моют и измельчают. В сковородку, щедро смазанную любым постным маслом, выкладывают размягчившиеся грибы и слегка поджаривают их. Спустя несколько минуток туда же добавляют лук и морковь. В самом конце в зажарку добавляют маленький кусочек сливочного масла и перемешивают. Пассерованные грибы отправляют в кастрюльку с кипящим бульоном. Когда все овощи будут абсолютно готовы, к ним выкладывают куриное мясо, отделенное от костей. Спустя две или три минуты ароматные и наваристые щи с сушеными грибами и свежей капустой наливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью укропа и подают к обеду.

Приготовление

Итак, начнем! Переберем сухие грибы, удалим все неподходящие и слегка ополоснем водой от возможной пыли. Положим в миску грибы и зальем очень теплой водой. Оставим их отмокать минут на сорок.

Пока грибы отмокают, займемся овощами. Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем водой и нарежем на полукольца. Морковь очистим от кожуры, обязательно вымоем чистой водой и натрем на крупной терке. Половинку перца болгарского очистим от плодоножки, ополоснем водой и нарежем на небольшие кубики.

Картофель тщательно вымоем под проточной водой, очистим от кожуры, еще раз вымоем, нарежем на брусочки, положим в миску и зальем холодной водой, чтобы не потемнел, а заодно выйдет лишний крахмал. Снимем с капусты белокочанной вялые и грязные листочки, отрежем от вилка нужное количество и тоненько нашинкуем.

Время прошло и грибы размокли. Сольем с них воду и еще раз промоем, в грибах может остаться песок. В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем туда грибы и ставим на огонь. Как только закипит, огонь нужно убавить и проварить грибы на медленном огне в течении 30-40 минут.

На разогретую сковороду наливаем масло растительное без запаха. В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, нашинкованную морковь и нарезанный перец. Будем тушить до полуготовности.

Итак, наши грибы поварились 30 минут. Вынимаем их шумовкой из кастрюли и даем грибам немного остыть. Пока грибы остывают, закладываем в кастрюлю нашинкованную капусту. Пока закипает, как раз и займемся остывшими грибами.

Нарежем их на кусочки и отправим тушиться к овощам в сковороду. Если необходимо, то добавим еще немного масла растительного и пару ложек грибного бульона. Тушеные грибы с овощами придадут щам более яркий вкус.

Когда капуста закипит, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель. Немного подождем и после закипания, снимем пену, посолим по вкусу и убавим огонь. Накроем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля.

После того, как овощи сварились, закладываем в кастрюлю тушеные овощи с грибами, положим туда же несколько листиков лаврового листа и потомим щи из лесных грибов со свежей капустой еще минут десять.

Вкусные, ароматные, постные щи из свежей капусты с лесными грибами готовы. Уверена это блюдо никого не оставит равнодушным. Подаем по желанию, со сметаной или майонезом, ну или просто со ржаным хлебом в дни поста. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100 гр – лесных сушеных грибов любых;
  • 5-6 шт — картофель свежий;
  • 500-600 гр – капуста белокочанная свежая;
  • 1-2 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • ½ шт – перец болгарский;
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки.

Способ приготовления грибных щей с капустой

Консервированные грибы откидываем на сито, промываем под краном проточной холодной водой, нарезаем мелко.

В глубокой кастрюле с толстым дном нагреваем подсолнечное масло, добавляем сливочное и бросаем мелко порубленный репчатый лук. Наливаем 2-3 столовые ложки куриного бульона. Обжариваем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут, помешиваем, чтобы не пригорал. Лук не должен превратиться в золотистые чипсы, правильно пассерованный лучок прозрачный, кремово-карамельного цвета.

К обжаренному луку насыпаем натёртую на крупной тёрке морковку, готовим вместе несколько минут, чтобы морковь тоже стала мягкой.

Вилок капусты разрезаем на 4 части, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками и посыпаем щепоткой соли. Перетираем капусту с солью, когда она станет мягкой, бросаем в кастрюлю к пассерованным овощам. Готовим 15 минут на умеренном огне, при этом кастрюля должна быть открыта, чтобы выпаривалась влага.

Пока тушатся овощи, чистим картошку, режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

Готовый куриный бульон доводим до кипения. Для вегетарианских рецептов и постного меню вместо куриного используйте грибной бульон или овощной отвар, также можно добавить бульонные кубики для усиления вкуса.

В кастрюлю с тушеными овощами бросаем нарезанные грибы и картофель, наливаем кипящий куриный бульон, насыпаем соль по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля.

Готовые грибные щи с капустой укутываем, оставляем на 20-30 минут, чтобы они распарились. К столу подаём горячими, приправляем сметаной, свежей зеленью и посыпаем молотым перцем. Приятного аппетита!

Самые вкусные грибные супы получаются из сушеных грибов. Однако на их приготовление нужно время. Сначала грибочки вымачивают, затем долго варят. Дело хлопотное, но результат превосходит ожидания!

Щи — это основное первое блюдо славянских народов. Благодаря доступности основных компонентов приготовление такого супа было доступно всем слоям общества и разрешалось к столу круглый год. Во время постов в летнее время готовили на овощном бульоне щи с грибами и свежей капустой, а с квашеной — в зимний период. Щи в разных вариациях популярны и в других странах. Они там могут называться по-другому, но суть от этого не меняется.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

  1. Шаг 1. Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.
  2. Шаг 2. Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.
  3. Шаг 3.Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.
  4. Шаг 4.Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.
  5. Шаг 5.Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.
  6. Шаг 6.Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.
  7. Шаг 7.Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.
  8. Шаг 8.Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Рецепт щей с грибами и фасолью

Такие щи можно использовать в качестве вегетарианского или постного блюда. А по содержанию белка они не уступают мясным.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • фасоль красная – 75 г;
  • шампиньоны – 170 г;
  • помидоры – 170 г;
  • морковь – 170 г;
  • 1 луковица;
  • томат-паста – 35 г;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 25 г
  • соль;
  • 2,2 л воды.

Время приготовления – 1 ч 40 мин.

Калорийность блюда – 35 ккал.

Фасоль следует замочить на 10-12 часов. Затем ее нужно отварить. Фасоль следует варить долго, не менее часа, чтобы избавиться от ядовитых веществ, воду после варки обязательно слить.

Подготовленные и нарезанные шампиньоны обжарить, морковь с луком спассеровать в растительном масле.

Залить капусту кипящей водой и немного поварить. Потом добавить грибы с овощами, фасоль, измельченные помидоры, посолить и все вместе варить до готовности. В завершение положить специи и заправить томатной пастой. Для остроты в готовые щи хорошо добавить измельченный чеснок.

Как приготовить очень вкусный и сытный салат.

Тушеное мясо с овощами и картошкой — подборка рецептов здесь.

Читайте как приготовить суп-пюре из кабачков в капустой, сыром или грибами.

Щи Петровские (сборные)

Криворогов Р.Б., Алешкевич В.И. Энциклопедия русской и европейской кухни, 1996

Ингредиенты: 600 г мясных продуктов (ветчина, говядина, курица приблизительно равные доли), 200 г костей от копченостей, 100 г квашеной капусты, 100 г моркови, 20 г петрушки (корень), 100 г репчатого лука, 50 г томата-пюре, 20 г муки, 50 г растительного масла, 1/8-1/4 л сметаны, лавровый лист, nерец горошком, соль, рубленая свежая зелень, 1.5 л бульона. Сварить бульон из костей от копченостей, ветчины, говядины, курицы. В порционные глиняные горшочки положить нарезанные лoмтиками ветчину, говядину, курицу, залить щами и довести до кипения. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. В набор мясных продуктов можно включать колбасу, сосиски, в зависимости от того, какие запасы имеются в доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector