Сныть пестролистная посадка и уход фото в саду

Выращивание и уход за снытью на участке

Это может показаться странным, но некоторые садоводы интересуют тем, как выращивать сныть в своем саду и какой уход за ней требуется. На самом деле, растение крайне непривередливое, только, если это не широколостный вид. Это очень распространенный многолетник для выращивания на аптекарских участках, откуда он распространяет на другие огороды, как злостный сорняк. Многие огородники ругают тех, кто выращивает сныть намеренно, но не стоит этого делать, лучше почитайте о ее полезных свойствах выше и может самим захочется ее посадить.

Для того, чтобы растение не размножилось крайне быстро по всему огороду, для него нужно отвести специальную грядку. Назовем ее «аптекарский участок». Опытные цветоводы знают о том, чтобы предотвратить самопосев, нужно предупредить завязь плода. Делают это только одни способом — срезают соцветия. Но, в случае со снытью цветки могут опыляться между собой и без сокодвижения, то есть срезанные, поэтому после обрезки их нужно тут же утилизировать или уничтожить.

Корневища не уходят в глубь, а распространяются на 20-30 см глубине под поверхность грунта. Поэтому, перед посадкой, вкопайте ограждения для грядки. Это должны быть жесткие не гниющие границы. Посадка сныти очень простая — просто высеивают семена или сажают часть корневища с точкой возобновления весной или осенью под зиму.

Лекарственные свойства сныти

Известно еще с древних времен, что сныть можно применять не только в пищу, но и в качестве лекарственного растения. В медицине этот факт стал решающим для судьбы культуры. Еще в прошлом веке, как только выяснилось, что у травы есть ряд полезных свойств, ученые медики начали заниматься массовым разведением этого многолетника. Но, как известно, единственный вид, который можно применять как лекарства — это сныть обыкновенная, он быстро разрастается и дичает. К сожалению, здесь история привела к тому, что растение начало активно распространятся и приносить вред сельскому хозяйству. Несмотря на то, что это отличная кормовая культура для крупного и мелкого рогатого скота, это еще и злостный сорняк. Сныть обладает такой корневой системой, которая всегда остается при межвидовой борьбе в выигрыше. Если говорить совсем просто, то сорняк просто начал вытеснять культурные посадки, чем занимается и по сей день на Урале, в Башкирии, Казахстане и в других регионах.

Садоводы всегда не в восторге, если у них на участке появилось это растение, так как избавится от него порой просто невозможно. Но, оно явно вызовет удовлетворения у тех, кто знает для чего можно применять эту траву

Обратите внимание на то, что несмотря на близкое знакомство с народной медициной, больше стоит доверять врачам с официальными дипломами. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и если возникли, какие-то проблемы обратитесь к специалисту!

Применить сныть обыкновенную можно при следующих недугах:

  • заболевания ЖКТ (требуется консультация у специалиста, так как траву и сок растения часто используют в составах лекарственных средств);
  • ожоги и травмы кожи — трава обладает антибактериальный и легким анестезирующим эффектом. Некоторые люди, жуют ботву сныти при заболеваниях полости рта или кровоточивости десен;
  • проблемы с пищеварением и метаболизмом. Помогает растение как в сыром, так и в приготовленном виде;
  • гиповитаминоз — в ботве многолетника есть множество полезных микроэлементов, помогающие обогащению организма витаминами и их синтезировании;
  • подагра — снимает боли и способствует выведению солей и других застоев в суставах.

Это не все полезные свойства обыкновенной сныти, которые известны людям. Можете почитать историю о том, как Саровский Серафим, когда был в отшельничестве, смог продержатся на ботве растения тысячу дней. Многие люди до сих пор считают, что этот съедобный многолетник очень питательный и богат на полезные вещества.

Способы лечения и рецепты

Настой из сныти

Общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное и очищающее средство. Приготавливается из любых частей растения.

Приготовление:

  1. 3 ч. свежей или сухой измельченной травы залить 500 мл кипятка.
  2. Настаивать продукт не менее 2 ч.
  3. Процедить напиток через несколько слоев марли.

Употреблять настой рекомендуется курсами. Принимать перед едой по полстакана 3-4 раза в день в течение недели. Облегчаются или полностью излечиваются экзема, почечные колики, дискомфорт в мочевом пузыре, ревматизм, подагра.

Настойка

  1. Желательно использовать водку высокого качества. Достаточно 500 мл.
  2. Можно использовать грамотно разведённый медицинский спирт.
  3. Измельчить стебли и листья сныти.
  4. Насыпать в банку (1 л) 5 ст. л сырья.
  5. Залить смесь водкой.
  6. Поставить в темное прохладное место на месяц. Банку встряхивать 1 раз в неделю.
  7. Готовую настойку процедить.

Как общеукрепляющее средство можно употреблять по 20-25 капель перед едой или добавлять такое же количество в обычный чай 3 раза в день. Наружно используется спиртовая настойка при растирании больных суставов, поясницы и при подагре. Терапия проводится в течение 1 месяца.

Порошок из цветков

Для более эффективного заживления трофических язв и загноившихся ран используют порошок высушенных цветов сныти, обирая их с «корзинок». Это средство употребляется редко. Хранить его надо в стеклянной, плотно закрытой банке или в бумажных пакетах.

Чай

Чай из сныть-травы лучше принимать весной и осенью, как профилактическое средство от простудных заболеваний и источник витаминов.

Заваривается 1 стакан измельченного сырья таким же количеством крутого кипятка и настаивается не менее 2-3-х часов. Процеживается. По вкусу добавляется мед. Принимать за полчаса до приема пищи.

Сныть в кулинарии

Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.

Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.

Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Полезные свойства сныть травы

Лесная ягода ежевика, полезные свойства и противопоказания Растение считается одно из самых лучших для нормирования пищеварения, оно обладает высокой питательной ценностью, данный факт неоднократно был доказан учеными. Его состав очень напоминает состав человеческой крови.

Сныть обладает следующими свойствами:

  • Болеутоляющее
  • Ранозаживляющее
  • Мочегонное и желчегонное
  • Вяжущее
  • Антибактериальное
  • антигрибковое
  • против опухолей
  • общеукрепляющее
  • антикоагуальное
  • противотоксическое
  • седативное

Лечебные свойства травы применяют при следующих болезнях:

  • Подагра, ревматизм,
  • Артриты и артрозы
  • Раны, ушибы
  • Полиартрит
  • Пролежни
  • Рожа
  • Экзема
  • Диатез
  • Микозы (грибковые болезни)
  • Неврозы
  • Депрессия
  • Цинга
  • При ухудшении обмена веществ
  • Нарушение работы почек и надпочечников
  • Поражения кожи, в том числе гнойные

Сныть как сорняк

Сныть – дикорастущий травянистый многолетник, широко распространенный по всей европейской части России и южной полосе Сибири. Растет он практически всюду, однако предпочитает хорошо увлажненные и питательные грунты – поэтому с удовольствием «захватывает» окультуренные почвы садов, парков и дачных участков.

Корневище у сныти ползучее, уходящее глубоко в почву, быстро разрастающееся и разветвленное – поэтому она так агрессивно расползается по любой территории, создавая настоящие буйные заросли, вытесняя все прочие культуры и доставляя садоводам-огородникам настоящую головную боль. К тому же, сныть успешно размножается не только корневищами, но и семенами – в июне над зелеными зарослями появляются многочисленные белые соцветия-зонтики, которые после отцветания дают обильный самосев.

Все это вкупе с быстрым ростом, долголетием, морозостойкостью, теневыносливостью и неприхотливостью растения позволяет считать его сорняком, бесконтрольного появления которого на участке нужно избегать всеми силами.

Как бороться с сорняком-снытью? Можно попробовать выкопать все корневища растения, если вы сможете быть уверены, что не оставили измельченные лопатой куски корневища в почве, а смогли аккуратно вилами их собрать и вынести за пределы участка. Если у вас достаточно времени и терпения, можно попытаться истощить корневую систему, методически и регулярно удаляя под корень все появляющиеся молодые ростки сныти. Чтобы оградить свой участок от сныти «соседской», можно вкопать по всему его периметру садовую ленту на глубину не менее 30 см.

Самый же действенный метод – использование химикатов-гербицидов. Помните только, что обработку этого исключительно жизнестойкого растения придется проводить несколько раз за сезон, причем повышенными концентрациями рабочих растворов.

Школа Огорода: Гербициды – что это такое и для чего их применяют?
Разбираемся в средствах от сорняков, которые можно использовать на дачном участке.

Чтобы в будущем предупредить расселение сныти по участку, не оставляйте ее сорванные зонтики и выкорчеванные куски корневищ дозревать в компостных кучах. Утилизируйте их в закрытых плотных воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или других емкостях (бочках), где сныть с «добавками» прекрасно перепреет в перегной и так пригодится вашим культурным растениям.

Кстати, как удобрение можно использовать сныть еще и в виде весьма действенной «зеленой подкормки», залив ее водой на некоторое время с добавлением небольшого количества навоза.

Кулинарные рецепты блюд со снытью

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения  набрать лишний вес. 

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. 

Сныть тушеная с картофелем 

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль. 

Макароны со снытью — Весенние

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень — по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт. 
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Омлет со снытью и луком

Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Лекарственные свойства

Польза здоровью от сныти объясняется её биохимическим составом:

  1. Витамин В4 (холин). Поддерживает здоровье печени и нормализует обмен веществ. Снижает количество холестерина в крови и противостоит появлению атеросклероза.
  2. Флавоноиды. Благотворно действуют на процессы пищеварения, остроту зрения, выводят токсины и оказывают профилактический эффект на эластичность стенок сосудов.

    Сныть может быть использована как лекарственное растение

  3. Калий, железо, магний, марганец, медь.
  4. Витамины А и С. Улучшают самочувствие, борются с подагрой, ревматизмом, расстройствами функций суставов.
  5. Фитонциды. Обладают обеззараживающими свойствами.
  6. Аминокислоты, эфирные масла, яблочная, а также лимонная кислоты.

Химический состав надземной части

  • Каротин, витамин С (100 г листьев — 65-100 мг, его содержание растёт за период вегетации и к осени достигает максимума).
  • Витаминоподобное соединение холин (В4) — составляющая лецитина (антиоксидант), который формирует межклеточное пространство, участвует в функционировании нервной системы, мозговых клеток, печени.
  • Минеральные компоненты: калий (от 3,80 до 8,30 %), кальций, железо, медь, кобальт, марганец, бор, титан, цинк.
  • Углеводы: глюкоза, фруктоза, умбреллиоза.
  • Хлорофилл (1,5 %) или зелёная кровь. Его формула схожа с гемоглобином. Он увеличивает качество и количество эритроцитов, связывает канцерогены.
  • Аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. Последние пять считаются незаменимыми для взрослых, а первая — для детей.
  • Органические (яблочная, лимонная), ненасыщенные и насыщенные жирные (арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая) кислоты.
  • Клетчатка нерастворимая, которая не позволяет переедать. Она разбухает в кишечники и вы быстро чувствуете, что наелись.

Всё это сбалансировано и самым наилучшим образом воздействует на организм, особенно в свежем виде. Рви, да ешь! Структурированный сок, проникая в пищевод и далее по ходу, питает и оздоравливает все органы без побочных эффектов, а растительные волокна, как веничек, мягко выводят отходы внутренних процессов.

Интересно, что только что сорванное растение содержит эфиры, которые питают не только тело, но и душу.

Исторический факт. Серафим Саровский, ныне канонизированный святой, долгое время провёл в посту и молитве, употребляя при этом только снитку, так её называли в то время (12-ый век). На зиму он её сушил и делал супчик. На одной снитке можно прожить долго и не только не пострадать, но и стать здоровым. Вы ещё сомневаетесь?

Химический состав сныти

Химический состав этого растения плохо изучен, но многие ученые утверждают, что он совпадает с кровью человека по формуле и содержанию основных элементов. Польза и вред сныти для здоровья заключается в уникальном неорганическом составе.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 1550 мкг Калий 40 мг Железо 16,6 мг
С 1,9 мг Бор 4000 мкг
Бета Каротин 135 мг Титан 1700 мкг
Марганец 2,1 мг
Медь 2000 мкг

Надземная часть растения состоит из кемпферола и кверцитина, а также лимонной и яблочной кислоты. В листьях содержится много фруктозы и глюкозы. В составе культуры был обнаружен белок, что не свойственно семейству зонтичных.

Выращивание сныти в саду

Как сеять семена

Сеют растение сныть, как и любые другие травы. Посев осуществляют весной или под зиму. Засеянный участок необходимо ограничить, чтобы сорняк сныть не расползался по всему саду. Для этого по периметру грядки вкапывают железные листы или шифер таким образом, чтобы они уходили в землю не менее чем на 30 см.

Можжевельник: выращивание, размножение и виды

Пырей ползучий – вред и польза, посадка и уход

Если вы хотите выращивать на участке декоративную сныть, то в специализированных магазинах или садовых павильонах можно приобрести ее саженцы. Их лучше сначала высадить в пластмассовые или железные емкости с дренажными отверстиями, а потом вкопать эти емкости в почву в цветнике.

На фото: Цветение сныти

Сныть предпочитает тенистые места и хорошо растет под деревьями, а на солнечном месте пестролистная разновидность растения будет не такой привлекательной.

Уход за снытью

Поливают сныть регулярно. Во время засухи растение требует более частого полива, однако расход воды должен быть умеренным. Декоративные сорта и виды растения нуждаются в периодической санитарной обрезке: больные, сухие и поврежденные побеги следует удалять. Некоторые садоводы обновляют зелень, прибегая к полному скашиванию сныти.

Борщевик – как бороться, лечить ожоги, полезные свойства

Для сохранения декоративности растения необходимо своевременно удалять цветоносы с соцветиями, иначе сныть постепенно переродится в дикорастущую форму: из просыпавшихся на землю семян может вырасти только сныть обыкновенная.

При выращивании сныти в скудной почве целесообразно в начале лета внести в почву удобрения – органические или минеральные. Однако не переусердствуйте: сныть может обойтись и без подкормок.

На фото: Листья сныти

Сныть – растение зимостойкое и выдерживает морозы до -39 ˚C, не требуя укрытия.

Утонченный кипарисовик – выбираем и ухаживаем

Вредители и болезни

Иногда сныть подвергается нападениям тли или паутинных клещей. Происходит это обычно в период затяжной засухи. Если вы увидели, что листья растения закручиваются, рассмотрите их поближе, и вы, вполне вероятно, обнаружите паразитирующих на растении вредителей. Уничтожают клещей и тлю растворами Актеллика, Матча или Актары.

Сныть может пострадать от грибковых инфекций, вызывающих антракноз или мучнистую росу. Бороться с этими болезнями нужно при помощи препаратов Скор, Хорус, Максим, Радомил Голд или других фунгицидов подобного действия.

Применение сныти обыкновенной в лечебных целях

Сныть обыкновенная снимает воспаление и борется с микробами, поэтому она незаменима при заболеваниях, которые провоцируют воспалительные процессы в организме. Она способствует затягиванию ран, помогает при кожных грибковых заболеваниях. При проблемах с пищеварением также принимают средства из сныти обыкновенной. Она нормализует обмен веществ.

На данном этапе рассматривается использование сныти при онкологических заболеваниях для нейтрализации токсического влияния на организм некоторых препаратов, используемых при борьбе с раком. К тому же в сныти содержатся фитонциды, которые встают на защиту организма от микробов, грибков и паразитов. Фитонциды способны останавливать размножение раковых клеток. Кроме того, растение оказывает благотворное влияние на почки.

В сныти содержатся фитонциды, которые встают на защиту организма от микробов, грибков и паразитов

Кулинарные рецепты

Салат из сныти

Молодые зеленые листья мелко порезать и смешать с порубленным вареным яйцом. Заправить солью и майонезом.

Суп со снытью зеленый

Приготовить 4 л бульона на 9-ти куриных шейках. Добавить картофель, затем измельченную морковь. За 5 мин. до готовности овощей положить молодые листья крапивы и сныти. Заправляется сметаной.

Икра из сныти

Промытую и подсушенную траву сныти (500 гр.) порезать, пересыпая солью (2 ст. л) и плотно уложить в чистую сухую посуду. Используется как приправа для первых блюд. Добавляется к тушеному и жареному мясу.

Начинка для пирогов

Залить 1 кг свежей травы сныти кипятком на 3-4 мин. Измельчить. Смешать с 3-мя стаканами вареного риса и 3-мя вареными яйцами. Добавить соль по вкусу.

Запеканка из сныти

Порезанную сныть слегка отварить и смешать с растительным маслом. Противень посыпать панировочными сухарями и равномерно выложить на них зеленную массу. Сверху также присыпать сухарями. Поставить в духовку на 15-20 мин.

Мясо со снытью, тушеное

Средние куски мяса обвалять в муке и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Долить горячей воды и тушить 1 час. Мелко нарезанную сныть добавить к мясу. Тушить еще около часа. За 7-10 минут до готовности добавить нарезанный щавель, соль и специи.

Как употреблять сныть?

Ценность растения огромна, и вы, милые читатели, уже в этом убедились. А как же его употреблять, спросите вы? Как есть, и что с ним вообще делать? Главное правило гласит: желательно применять в пищу в сыром виде, то есть не подвергать зелень тепловой обработке. Такой подход позволяет сохранить в ней максимум полезностей. Ниже вы найдете несколько интересных рецептов, для разных случаев.

Если у вас мало сил, есть авитоминоз, вы часто болеете, начните употреблять сок сныти. Чтобы его сделать, просто выжмите свежие, молодые листочки. Проще всего это сделать, применяя 2-х шнековую соковыжималку. Но можно применять и другие методы. Моя бабушка, например, просто пропускает листики через обычную мясорубку, а затем выжимает сок с помощью марли. Простой и доступный способ! Такой сок нужно пить за 30 минут до трапезы, 3 раза в день по ложке.

Таким же эффектом обладает и смузи. Чтобы его сделать, нужно смешать в чаше блендера листики сныти в свежем виде, 1 банан, листики молодой крапивы, немного воды. При желании можно добавить немного меда. Три минуты работы блендера – и вкусный, удивительно полезный смузи готов!

Зимой можно наслаждаться ароматным и витаминным, укрепляющем чаем из сныти. Чтобы его приготовить, нужно заранее, летом, высушить зелень. А зимой вам останется лишь заварить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка.

Эту же высушенную зелень вы можете умеренно измельчить, и применять, как приправу для супов, рагу, различных соусов.

Витаминный салат готовится проще простого: смешайте измельченные свежие листики с любым овощным салатом.

А еще из зелени можно сделать вкуснейшую начинку для пирожков. Для этого нужно порезать свежую зелень мелко, добавить вареные яйца кусочками и стакан вареного риса. Посолить по вкусу, добавить черный перец. Все, можете начинять пирожки!

А чтобы сделать чудесную маску для лица с омолаживающим эффектом, смешайте 2 ложки сока растения, 2 ложки огуречной кашицы и ложку меда. Нанесите зеленую смесь на чистое лицо, на 20 минут. Смывать ее следует водой комнатной температуры, без мыла.

Чем полезна сныть для организма и здоровья? Теперь вы можете детально ответить на этот вопрос, подкрепив ответ множеством аргументов. И не забывайте про рецепты! Применяйте эту траву с пользой для здоровья, и я гарантирую – ваше самочувствие будет отличным.

На этом все, дорогие друзья! Не забывайте делиться с друзьями моими статьями. Также лайкайте, комментируйте материалы, я всегда рад таким вашим действиям. От души желаю всем вам энергии, здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

Как используют сныть

В практике нетрадиционной медицины используются все части растения (как в свежем, так и высушенном виде).

Вот главные особенности использования сныти:

  1. Свежеотжатый сок. Для его приготовления используют молодые и сочные побеги. Сок можно использовать для лечения болезней ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря (рекомендуется принимать с медом в соотношении 50 грамма сока и 1 чайная ложка меда). Применяется сок сныти и для приготовления обезболивающих компрессов (для лечения ревматизма и кожных проблем).
  2. Сныть в свежем виде можно добавлять в пищу (например, в салаты) для борьбы с авитаминозом, анемией, в борьбе с запорами и отеками. При цинге, необходимо медленно разжевывать свежие молодые листья. Свежие листья также пригодны для использования в виде компрессов, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие.
  3. В сушенном виде сныть используют для приготовления отваров и настоев. Настои можно применять для компрессов при болях в суставах. Отвары же принимают при гипертонии, болезнях сосудов, диабете, аллергиях, болезнях инфекционного характера.
  4. Корни растения пригодны для изготовления отваров (добавляются в ванны для устранения дерматологических проблем и седативного действия на нервную систему).

Растение сныть

Название растения произошло от греческого «aegos», дословно означает «коза», а также «podion» — «нога», поперечная сторона листьев напоминает копыто козы. Встречаются и другие названия травы сныти: снитка, яглица, снить, купырь болотный, дедильник. Примечательным является тот факт, что специфический аромат растения не переносят некоторые животные, допустим свиньи, а вот для человека аромат более чем приятный.

Из травы раньше могли делать натуральный краситель для одежды. Краску получали зеленого, темно — желтого либо темно — коричневого цвета. Испокон веков ценится сныть за полезные свойства. Поляки широко применяли данную траву. Заваривали настои из растительного сырья для лечения ревматизма либо подагры, при различных артритах и артрозах, заболеваниях ЖКТ, легочных инфекций.

На территории Абхазии снытьевым отваром обрабатывались кожные заболевания, в частности атопический диатез. Уважают сныть еще со средневековья английские монахи. Они выращивали траву на монастырских пастбищах. Также лечили отварами заболевания костной системы, например, остеохондроз позвоночника.

Даже сегодня британцы это растение называют «травой епископов». Подагрой зачастую страдали монахи по причине малой активности, поэтому они как никто, нуждались в целебном настое. На Руси тоже любили и ценили сныть. Ее добавляли в различные салаты. Купцы, чтобы продлить свежесть своим фруктам, овощам, мясу итд, накрывали товар травой.

Она увеличивала свежесть, сохранность, вкус продукта. Весь секрет такого полезного свойства сныти кроется в органических пестицидах, которые обладают ярко выраженными дезинфицирующими эффектами. Кстати, еще одна трава для сохранности еды — крапива. Ее листочками заворачивали свежую рыбку для царского стола.

На Руси, как правило, использовалась сныть как ранозаживляющее либо кровеостанавливающее средство. А вот, высокое содержание железа, делает растение незаменимым для людей с анемией. Сныть стимулирует работу кроветворной функции организма. Раньше растением усиливали защитные функции организма, как средство нормализующее обменные процессы, а также является мощным мочегонным веществом, поэтому использовалось для устранения застойной жидкости в организме. Сныть полезное ли растение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector