Тимьян и чабрец

Основы ухода

Особый уход за чабрецом не требуется на протяжении всего года. Растение даже в дикой природе встречается и в суровых условиях холодного климата, и в засушливых регионах. Чтобы вырастить тимьян в горшке и собрать богатый урожай, достаточно:

  • соблюдать температурный режим;
  • следить за освещенностью;
  • регулировать полив в течение года;
  • периодически подкармливать.

Каждый из способов как посадить чабрец, отличается своими тонкостями дальнейшего ухода

При проращивании черенка необходимо особое внимание уделить подкормке составами, стимулирующими рост корня. Это поможет растению перезимовать

Удобрять необходимо после появления первой зелени, затем один раз за период зимы и после уже по той схеме, которая выбрана для «взрослых» кустов. Если же пророщены семена, необходимо подкармливать их стимуляторами роста зеленой части.

Полив в холодное время года сокращают до одного раза в два-три дня. Летом оптимально увлажнять почву небольшими порциями ежедневно. Ароматные травы будут расти быстрее, если влажность воздуха высока. Поэтому на подоконник рядом с горшками можно поставить тарелки с водой, которая будет постоянно испаряться.

Иногда владельцы мини-огородов на подоконнике не могут понять, отчего куст имеет жухлую листву при правильном поливе и частых подкормках. Причина может крыться в недостаточном насыщении почвы кислородом. Верхние слои следует постоянно рыхлить, особенно под молодыми растениями. Так, корни смогу получить достаточно кислорода. Если влажность в комнате слишком низкая, нет возможности поставить увлажнитель, можно мульчировать посадки.

Если выращиваем чабрец несколько лет подряд, необходимо подрезать кусты раз в год. Это позволит формировать более плотную «крону», избавляться от старых и отсохших побегов, освобождая место для новых. Необходимо острыми ножницами удалить всю растительность, оставив только одеревеневший ствол.

Собирать урожай можно в любой период, однако, наибольшее количество полезных веществ зелень накапливает перед цветением. Когда первые бутоны только появились, но еще не раскрылись, нужно срезать максимум листьев. Из такого сырья получатся целебные настои и полезные чаи с сильным ароматом. Для кулинарных целей потребуется всего пара листочков, которые можно брать в любое время года. Последний срез перед зимней «спячкой» высушивают. Цветы собирают сразу после раскрытия бутонов, не следует дожидаться их увядания и тем более опадания. Собирая урожай, необходимо действовать аккуратно, придерживать ствол куста, особенно если это молодое растение. Повреждение корневой системы может быть губительным.

Ольга

Вся семья любит чай с травами. Посадила два куста чабреца, с одного собираю урожай круглый год, а листья второго высушиваю на зиму. Поэтому ароматная травка есть в нашем доме круглый год. Очень советую тем, кто страдает частыми простудами или тяжело просыпается по утрам.

Дмитрий

С женой давно перешли на травяной чай, но он очень дорогой. Поэтому сейчас размножаю кусты прямо на подоконнике черенками. Чабрец – один из моих любимых. Всегда хорошо приживаются побеги, взятые от самого корня, они сильные и крупные, с их посадкой никаких проблем не возникает. Тимьян растет у меня вместе с лавандой и лафантом, в комнате стоит приятный аромат все время.

Следуя простым советам, как выращивать чабрец прямо на подоконнике, можно без труда создать настоящие ароматные грядки даже в самой небольшой комнате. Это растение незаменимо как в траволечении, так и в кулинарии, при этом неприхотливо. Многолетние кусты будут радовать яркой зеленью, приятным ароматом и пёстрыми цветами, если соблюдать правила ухода.

Размножение

В природе распространение тимьяна происходит только семенами. Но садоводы вполне могут размножить чабрец вегетативно. Делают это несколькими основными способами.

  • Делением куста. Здоровое растение необходимо аккуратно выкопать. Далее лопатой или острым ножом растение нужно разделить на несколько частей. Их можно сразу же высаживать в подготовленные заранее ямки. Делить таким образом рекомендуется растения в возрасте 3-4 лет. У них уже достаточно мощная корневая система.
  • Черенками. Для размножения растений можно также использовать молодые однолетние побеги. Их разрезают на части длиной до 5 сантиметров. Эти черенки укореняют в нужном месте. Чтобы они быстрее прижились, их накрывают банкой. Через 2-3 недели черенок должен укорениться. На этом этапе укрытия можно убирать.

Как выглядит и где растет чабрец (тимьян)

Растение известно уже много веков. В Древней Греции ему оказывали особые почести, считая, что оно дарит жизнь. Антибактериальные, противо- вирусные и грибковые способности удивляли людей прошлых эпох и современников. У травы есть общие признаки:

  1. Невысокий. Длина побегов от 5 до 35 см.
  2. Побеги ползут или тянутся по земле.
  3. Кора стеблей имеет бурый цвет.
  4. По всему побегу располагаются бутоны.
  5. У цветоносов ворсинчатая поверхность.
  6. Листья строго располагаются друг против друга.
  7. Цвет листа, его форма и размер зависит от сорта.
  8. Цветовая гамма бутонов очень разнообразна, наибольшая красочность у гибридов.
  9. Постоянный аромат растение дарит весь период цветения.

Тимьян лечебные свойства и противопоказания

В древние времена, это растение не раз спасало жизни людей. Именно с его помощью пытались поставить на ноги тяжело больных, у которых не оставалось шансов на выздоровление. Недаром тимьян считался божественной травой. Какие только ласковые название не давали этой травке – лимонный душок, лебюшка, фимиамник, мухопал, чабрец, чебарка. За обычай украшать иконы розовыми соцветиями его прозвали богородской травой. Используются целительные способности растения и ныне. Тимьян лечебные свойства и противопоказания – тема статьи, предназначенной для всех, кто желает поправить своё здоровье.

Сбор и хранение

Срезка травы чабреца для употребления в пищу и применения в лекарственных целях проводится два раза в течение вегетационного периода. В июне цветущие растения содержат максимальное количество вкусовых и целебных веществ, в это время заготовка особенно ценна. Вторичную срезку зеленой массы назначают на конец августа.

Особо почитаются дни сбора травы, приходящиеся на церковные праздники: Троицу и Успенье Богородицы. В народе бытует поверье, что в этих заготовках положительные свойства увеличиваются многократно.

Сушить сырье следует связанным в пучки, подвешенные в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Небольшое количество тимьяна можно просушить, разложив тонким слоем на бумажных листах дома или в помещении, укрытом от солнца и дождя. Непременное условие: организация проветривания.

На хранение чабрец закладывается в измельченном или перетертом виде, стебли при этом удаляются. Готовый к употреблению, порошок засыпается в герметично закрывающиеся емкости, типа банки из-под кофе. Посуда должна быть помещена в темное место, к примеру, в кухонный шкафчик. Плотные бумажные пакеты и холщовые мешочки подходят для высушенной травы, но в них теряется аромат эфирных масел. Свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Выращивание тимьяна оправдано в нескольких случаях: для использования в кулинарии, украшении и ароматизации сада, в лекарственных целях. Неприхотливая культура способна расти в суровых условиях, не подходящих для других растений. Вырастить чабрец не представляет трудностей за счет устойчивости к смене погодных условий, высокой приживаемости. При должном уходе растение быстро разрастается и радует обильным и продолжительным цветением.

Особенности тимьяна

Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.

ПРЯНОЕ РАСТЕНИЕ ТИМЬЯН, От А до Я,

Watch this video on YouTube

Аптечные лекарственные средства на основе чабреца

Фармацевтические компании не упускают из вида хорошие натуральные травы. Поэтому в аптеках вы найдете массу лекарств для лечения заболеваний, и они будут содержать в себе чабрец или эфирное масло растения.

Химическими манипуляциями нельзя создать полный аналог натурального растения, поэтому фармацевты не пытаются изобрести велосипед, а используют то, что изобрела природа.

  • Коделак бронхо с чабрецом. Препарат, созданный для борьбы с сухим кашлем.
  • Пертуссин. Популярный сироп от кашля с отхаркивающим эффектом.
  • Сироп солодки с тимьяном (Кашлестопы). Еще одно средство от кашля и болезней верхних дыхательных путей.
  • Эфирное масло тимьяна. Сильнейший концентрат, который можно использовать для лечения любых респираторных заболеваний. Применение: ингаляции, компрессы, добавка в чай.
  • Сухая трава чабреца. Если у вас нет возможности или желания самостоятельно собрать и высушить траву, то можете готовый сбор в аптеке. Это просто тимьян, сушеный в промышленных условиях без добавления химии. Он не хуже и не лучше того, что вы можете собрать самостоятельно.

Промышленная медицина акцентирует внимание на лечении кашля, но практически игнорирует другие направления применения. Возможно, ученые еще не пришли к объективным выводам насчет лечения ЖКТ, нервов или эректильной дисфункции.

Вред и возможные противопоказания

В народе не было отмечено никаких побочных эффектов от применения чабреца в лечебных целях, но от его использования, все же, следует воздержаться в некоторых случаях:


Учитывайте противопоказания перед применением чабреца

Категорически не рекомендуется принимать чабрец беременным или кормящим женщинам.
Не стоит злоупотреблять использованием чабреца тем, кто страдает нарушениями работы почек/печени.
Язва желудка/двенадцатиперстной кишки – также причина для запрета использования чабреца.
Людям, страдающим нарушениями работы щитовидной железы, врачи также не рекомендуют использовать растение ни в качестве лекарства, ни в качестве травяного чая.
Деткам возрастом до 2 лет еще рано давать настои и чай из чабреца.
Особо осторожно следует пить настои/чаи из чабреца тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

На этом мы заканчиваем знакомство с чудесным растением – чабрецом и его полезными свойствами. Теперь вы знаете, где его можно найти. Будьте здоровы!

Тимьян

Как и любое другое растение, он имеет разнообразные виды и сорта. В зависимости от страны произрастания, климата, почвы, солнца могут вырасти растения, которые будут внешне отличаться друг от друга.

Так, наиболее распространёнными вариантами тимьяна являются:

  • обыкновенный;
  • ползучий.

Всего существует более 400 сортов этой пряной травы, которые произрастают в различных частях света. Этот древесный полукустарник семейства Яснотковых можно встретить в странах Азии, Европы, Северной Африки. Растение неприхотливо и может расти в любых климатических условиях, однако предпочитает умеренную полосу.

Основными особенностями пряной травы являются:

  1. Высота полукустарника может достигать 35 см. Тонкие стволы могут быть прямостоячими или стелющимися. Ветви, на которых образуются цветы тонкие, травянистые.
  2. Корневая система — стержневая.
  3. Форма и размер листьев зависит от сорта растения. Чаще встречаются черешки небольшого размера. Листовые пластинки короткие, жёсткие.
  4. Соцветия располагаются в верхней части растения. Их образуют цветы небольшого размера. Они могут быть окрашены в розовый или лиловый цвет.
  5. Плод имеет форму коробочки. В ней располагаются четыре шаровидных орешка. Именно их используют в качестве специи. Орешки имеют характерный аромат, немного горький вкус.
  6. Цветёт тимьян в течение всего лета. С наступлением осени пряность начинает плодоносить.

В листьях и плодах травы содержится большое количество полезных микроэлементов:

  • витамины: РР, А, группы В, С;
  • минералы: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, натрий, калий.

Травянистые части растения, а также его побеги используются в народной медицине:

  • повышают артериальное давление, поэтому показаны при гипотонии;
  • улучшают тонус матки при беременности;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему — успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей;
  • используются при терапии некоторых заболеваний кожных покровов;
  • снимают отёки;
  • применяются как обезболивающее средство, в качестве антисептика;
  • обладают ярко выраженным муколитическим действием, поэтому часто используются при лечении простудных заболеваний, кашля.

Несмотря на обширный список полезных свойств, тимьян обладает рядом противопоказаний. Так, растение нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек, печени;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • наличии аллергических реакций.

Применяется растение и в кулинарии. Пряность используется при приготовлении маринадов, разнообразных разносолов, рыбных и мясных блюд.

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Болезни и вредители

Химический состав чабреца позволяет предотвратить развитие на растении болезней и вредителей. Однако при неправильном уходе за культурой, тимьян может повреждаться такими вредителями, как:

  • Луговой мотылек – при поражении данным видом вредителей, поверхность листвы покрывается паутиной. При этом, гусеницы обгрызают внутреннюю поверхность листовой пластины. Избавиться от вредителя можно, при помощи средства «Децис». Для предотвращения появления гусениц, вокруг растения стоит регулярно удалять сорняки.
  • Песчаный медляк – жук, который повреждает стебли и корни растения. Для устранения медляка необходимо делать приманки, наполненные пестицидами;
  • Тля – вредитель высасывает сок из молодой листвы и стеблей растения. Устранить ее можно при помощи фунгицидных растворов;
  • Долгоносик – этот вид вредителя откладывает личинки на цветках. Устранить вредителя можно при помощи пестицидов, безвредных для человека.

Неправильный уход и некачественный полив становятся причиной развития на чабреце болезней. Так, кустарник часто повреждается такими патологиями, как грибковые поражения, плесень или гниль. При нормализации полива, растение достаточно быстро приходит в норму.

Применение в медицине

Препараты тимьяна ползучего в основном применяют при тех же показаниях, что и тимьяна обыкновенного. Ранее траву тимьяна широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек. В народе и до сих пор бытует поверье, что тимьян в подушке, на которой рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие. Эфирное масло тимьяна используют так же как наружное для растирания при радикулитах и невритах. Тимол применяют внутрь по 0,05—0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе; препарат хорошо переносится. В больших дозах (от 1 до 4 г) применяют как противоглистное при ленточных глистах. При власоглаве применяют от 1 до 4 г утром натощак в 3 приема с промежутками через 1 час. Подготовку больного проводят так же, как при применении других противоглистных средств. Курс лечения продолжается 7 дней, затем делают перерыв 5—7 дней, и курс повторяют.

Тимол считается эффективным лечебным средством при актиномикозе кожи. В этом случае применяют 10% масляный раствор, которым заполняют широко вскрытые полости абсцессов. Одновременно с этим тимол применяют внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 2 дней, затем делают перерыв на один день и затем снова проводят лечение. Отмечены хорошие результаты применения тимола при актиномикозе легких.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

  • Rp.: Inf. herbae Serpylli 15,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день
  • Rp.: Extr. Serpylli fluidi 10,0
    Sir. simplicis (seu Althacea) 20,0
    M. D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день (детям от кашля)

Тимьян обыкновенный


Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) — небольшой полукустарник семейства губоцветных (Labiatae) с восходящими стеблями 20—50 см высоты. Листья мелкие, 0,8 см длины с сильно завернутыми краями, густоопушенные, с приятным ароматным запахом. Цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в полумутовки. Плод — орешек.

В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье, культивируется в Крыму как эфиро-масличное растение.

Из листьев растения добывают эфирное масло. В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2% эфирного масла. В состав последнего входит тимол, карвакрол, п-цимол, l-d-пинен, борнеол, линалоол и др. Наиболее важным компонентом масла, определяющим медицинскую ценность, является тимол (до 42%). Кроме эфирного масла в траве содержится тимуновая (сапониновая) кислота, тимус — сапонин; урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты. Найдено также небольшое количество флавоноидов.

Траву собирают, сушат, обмолачивают. Сырье тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нем более мелких сворачивающихся листьев. Числовые показатели сырья следующие: эфирного масла тимьяна не менее 1%, влаги не более 12%, примесей органических не более 1%, неорганических не более 2%. Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах — в тюках.

Применяют также, как и Тимьян ползучий.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Противопоказания к применению

У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.

На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.

  • Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
  • При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.

В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.

Заболевания и вредители

В большинстве случаев тимьян не требует особой борьбы против вредителей. Это растение, насыщенное эфирными маслами, имеет ярко выраженный аромат, который отпугивает насекомых. Если же правила его выращивания не соблюдаются, чабрец могут поражать следующие вредители:

  • тля – насекомые, размер которых достигает 1-3 мм, питаются листьями и стеблями чабреца;
  • долгоносик – жук черного цвета размером 2-4 мм, поражающий молодые побеги, листву и соцветия растения;
  • песчаный медляк – относится к разряду жуков, имеет длину около 8-11 мм, поедает все части тимьяна, находящиеся над землей;
  • луговой мотылек – насекомое, питающееся стеблями и листвой чабреца, особенно активизируется ночью, в теплое время суток.

Урожай

Для борьбы с вредителями растения применяются специальные инсектицидные препараты, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Перед использованием средства обязательно нужно внимательно изучить инструкцию к препарату.

Прованские травы

Это смесь целой палитры душистых трав, покорившая своим благоуханием, пряным вкусом и целебными свойствами народности мира. Имеет широкий спектр применения при приготовлении различных блюд.

Получила свое название от региона Прованс, расположенного на Юго-Западе Франции, славящегося произрастанием этого букета пряностей.

Прованские травы классического состава:

  • чабер садовый;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • розмарин;
  • перечная мята;
  • майоран;
  • орегано;
  • базилик.

Состав может изменяться и дополняться иными травами, это зависит от вкусовых предпочтений.

Полезно знать! Чабер и чабрец – созвучны по названию, но все же такие разные

Безусловно, каждый из них имеет свои достоинства и способен подарить красоту, а также, что немаловажно, поделиться неповторимыми вкусовыми качествами при приготовлении блюд, получив достойное место в саду или огороде.

Применение тимьяна

Эфирное масло тимьяна. Фото: Pixabay

Препараты из тимьяна — настой, жидкий экстракт, эфирное масло. Их используют в медицинской практике как противогрибковые, дезинфицирующие, антисептические средства. Они помогают при заболеваниях кожи, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, воспалениях слизистых оболочек полости рта и носоглотки.

В медицине используют надземную часть (траву) тимьяна обыкновенного и эфирное масло из неё. Тимол широко применяется как дезинфицирующее и антисептическое средство.

Настой и жидкий экстракт тимьяна славятся выраженным отхаркивающим и противовоспалительным средством. Они усиливают желудочную секрецию и снимают спазмы желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению отхождения газов, нормализуют микрофлору кишечника. Их назначают при воспалении лёгких, бронхите, коклюше, поносе, метеоризме.

Экстракт из травы чабреца входит в состав препарата пертуссин – это противокашлевое средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Из, свежих цветущих растений тимьяна обыкновенного, готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Он применяется при болезнях желудка и кашле.

Тимьян можно использовать при приёме ванн. Трава помогает при радикулите, ревматизме, подагре и нарушении обмена веществ. В детской практике можно применять чабрец для ванн при диатезе, кожных заболеваниях, бессоннице.

Чабрец – противогельминтное средство, то есть его можно использовать для лечения болезней, которые вызваны паразитарными червями и их личинками.

Собираем тимьян ползучий

Необходимо дождаться начала периода цветения, когда растение наделено массой полезных веществ.

Оно в основном растет на лугах, опушках, в смешанном лесу и в бору, то есть в почве с большим количеством камней и песка.

Для того чтоб распознать его, достаточно посмотреть на стебель. Стебель его деревянистый, высотой около 30 см. Так же растение распознают по круглым соцветиям. Такие цветочки приятно пахнут на большом пространстве.

Для того чтоб собрать тимьян, его необходимо срезать, но срезать нужно только верхнюю часть, на которой находятся семена. В том случае если растение вырвать с корнем, можно повредить все оставшиеся виды. После того как срезали, растение должно подсохнуть на открытой местности. После того как оно высохло, нужно отделить цветочки и листья от стебля. Таким образом растение может храниться в герметично закрытой емкости на протяжение 3 лет.

При выборе растения для срезания, необходимо проанализировать его:

  • Листья должны быть ярко зеленого цвета;
  • И на них не должно присутствовать, ни каких признаков заболеваний.

Что касается хранения свежесрезанного тимьяна, то он может хранится около 2 недель, но при условие что он будет помещен в емкость с водой и поставлен в холодильник. Его можно высушить в целом виде или же порезать на мелкие части и заморозить. Такое сухое растение можно купить в магазинах.

Калорийность и химический состав

Калорийность свежего тимьяна — 101 ккал на 100 г травы. Соотношение БЖУ: 5,56; 1,68; 24,5г. Растение богато фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Содержит фенольные производные терпенов, танины, горечи, кислоты, флавоноиды.

Лечебные свойства и противопоказания чабреца

Ценится растение как лекарственное сырье благодаря своим терапевтическим свойствам. Пользу чабреца обуславливают кислоты органического происхождения:

  1. Урсоловая — улучшает тонус мышц и процессы метаболизма в организме.
  2. Кофейная кислота — повышает жизненные силы, борется с депрессивными состояниями, усталостью и хандрой.
  3. Витамин С — повышает защитные силы организма.
  4. Флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок.

Активным компонентом чабреца является тимол, который имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. Но при превышении дозировки провоцирует гиперфункцию щитовидной железы. У людей с заболеваниями этого органа, чабрец может спровоцировать обострение.

Полезные и лечебные свойства чабреца

Все компоненты чабреца усиливают эффект друг друга, поэтому растение оказывает комплексное воздействие. Лекарства с ним, снимают болезненность в животе, помогают вылечить головные боли. Настой полезен при вздутии живота, потере аппетита, глистных инвазиях.

Чай с чабрецом выводит токсины, помогает расслабиться, снять тревожность, раздражительность, улучшить работу нервной системы. Улучшает кровоснабжение в органах малого таза, поэтому полезен при болезненной менструации у женщин и при половой слабости у мужчин.

Ванны с тимьяном принимают при кожных воспалительных заболеваниях. Он очищает кожу от гнойничков, снимает зуд при дерматитах. Для ванны готовят крепкий отвар травы с цветами, залив их кипятком и потомив на водяной бане минут 20. Отвар отфильтровывают и выливают в ванну. Лечебную процедуру проводят 25 минут.

Опасные свойства и противопоказания

Противопоказаны средства с чабрецом при проблемах с почками, заболеваниях печени, тяжелых сердечных патологиях, нарушениях функционирования щитовидной железы.

Беременным не стоит употреблять эту траву из-за ее способности тонизировать организм. Он может вызвать гипертонус матки, что чревато преждевременными родами. Чабрец может вызывать осложненную аллергию, у людей с непереносимостью его компонентов.

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

15

Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.

Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

15

Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector