Лучшие сорта мускатной тыквы на 2019-2020 год
Содержание:
- Сорта тыквы
- Обыкновенная тыква
- Мускатная тыква
- Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
- Полезные свойства тыквы
- Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Состав и калорийность тыквы
- Мускатные тыквы: лучшие сорта
- Описания популярных сортов
- Чем полезна тыква
- Описание и происхождение
Сорта тыквы
В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.
- Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
- Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
- Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.
Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.
Тыква сорта Красавица
Тыква Красавица, описание, фото
Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.
К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.
Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.
Тыква сорта Красавица растёт
Обыкновенная тыква
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) или твердокорая в созревшем состоянии имеет твердую кожуру. И этим она отличается от других сортов тыквы. Хотя, существуют сорта тыквы и с мягкой кожурой. У них мякоть волокнистая, плотная и сочная со сладким вкусом. Также примечательно, что обычно обыкновенная тыква имеет длинные плети, которые в некоторых случаях достигают 7 м. Однако, тыква может быть и кустового типа, где растение имеет короткие плети. И именно их и предпочитают огородники, потому, что за ними проще ухаживать и места им надо не много.
Кстати, твердокорые сорта считаются более лежкими и транспортабельными, и этому способствует плотная кожура. И еще, являются самыми скороспелыми из тыкв, поэтому они особо популярны среди российских огородников. Также, считается, что семечки от твердокорых сортов самые вкусные. А растения неприхотливы и устойчивы к болезням.
Лучшие сорта твердокорой тыквы
Амазонка. Ранний сорт, который дает первый урожай через 90 — 100 дней. Растение компактное по размерам, кустового типа, которое не требует много места на огороде. Плоды у него плоско — округлой формы, а цвет их насыщенно — оранжевый. Тыквинки весят в среднем 1 кг — 2.5 кг, и их количество на одном кусте может быть от 7 до 15 штук. Мякоть сочная и нежная, которая имеет ярко — желтый цвет. Ценность сорта: прекрасная транспортабельность и лежкость, а также отличные вкусовые качества. И еще, тыква смотрится красиво, и это отмечают многие огородники.
Апорт. Среднеспелый сорт, который имеет компактный куст с короткими плетями. Тыквины имеют плоско — округлую форму и темно — оранжевый цвет кожуры. Масса одного плода может быть в среднем 2.7 кг — 3.5 кг, а если постараться, тогда результат может быть до 4.5 кг. При разрезе можно видеть оранжевую мякоть, которая имеет среднюю плотность и сочность, и при этом она еще и хрустящая. Вкус прекрасный с характерным ароматом тыквы. Семенное гнездо имеет средние размеры, а в нем средние по величине семена белого цвета.
Веснушка. Сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, с короткими плетями и светло — зелеными средних размеров листьями. Плоды имеют форму плоско — округлую. Цвет кожуры зеленый с рисунком желтого цвета. Кожура средняя по плотности. Мякоть сочная и нежная со сладковатым привкусом, чем то напоминает грушу. Из достоинств выделяют возможность долгого хранения. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе.
Еще достойные для внимания сорта: Голосемянка, Плюшка, Акорн, Грибовская кустовая 189, Гляйсдорфер, Елкербис, Даная, Спагетти.
Голосемянная тыква
Эта группа растений, отличается от других сортов тем, что семена у них не покрыты твердой оболочкой. Известна тыква была еще в XX веке, но популярность она начала набирать только в настоящее время. Плоды не отличаются привлекательностью. Они имеют желто — зеленый цвет, а форма у них округлая. Масса тыквин в среднем бывает 3 кг — 7 кг. Кожура тонкая, но при этом она плотная и твердая. Вкус отличный, при этом некоторые огородники считают, что вкус тыквы раскрывается только через несколько недель. Тыква считается среднеспелой культурой, которая созревает в течении 4 месяцев. Хранится плоды могут только до 2 месяцев. Назначение универсальное.
Важно: такую тыкву обычно сажают ради семян. И еще, голосемянную тыкву садить нужно подальше от других сортов, потому, что может произойти переопыление
И тогда, семена получатся с плотной оболочкой.
Самые лучшие сорта тыквы голосеменной: Даная, Ольга, Миранда, Гамлет, Голосемянная 14.
Мускатная тыква
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.
Целебная
Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.
Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.
Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.
Грибовская
Грибовская
Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.
Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.
Грибовская кустовая 189
Грибовская кустовая 189
Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.
Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.
Дачная
Дачная
Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.
Полезные свойства тыквы
Чем полезна тыква для организма? Плоды тыквы содержат большое количество сахаров (до 10%), пектиновых веществ, каротина (до 40 мг%), витамина C, E, группы B, PP, а также калия, магния, железа. Благодаря такому богатому составу плоды определённых сортов применяется для производства витаминных концентратов, детского питания и соков.
Тыква – полезные свойства и противопоказания для здоровья мужчин, женщин и детей
Тыква благодаря своему составу одинаково полезна для здоровых взрослых людей и для детей, даже для грудничков с определённого возраста, полезна она и для кормящей матери. Здоровому ребёнку с года можно давать тыкву в любом виде. Взрослым и детям можно есть сырую тыкву и после термической обработки. Мне больше нравится сырая тыква, люблю похрустеть свежей оранжевой мякотью.
Противопоказаний для употребления тыквы в пищу нет, вреда она не наносит в любых количествах.
Тыква и листья на грядке
Лечение тыквой
Тыква обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, лёгким слабительным действием. Сок из мякоти тыквы пьют при заболевании почек и мочевого пузыря, печени, простатите, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях кишечника, запорах. Тыквенный сок успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.
- Полезна тыква при лечении органов кровообращения, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, способствует выведению из организма холестерина, очищает его от шлаков.
- Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение, её рекомендуют использовать при болезнях печени и желчного пузыря в свежем виде по 0,5 кг в день в течение 3-4 месяцев.
- Мякоть тыквы улучшает фильтрацию почек, вызывает интенсивное удаление хлора из организма, способствует хорошему мочеотделению.
- При простатите надо пить по стакану тыквенного сока дважды в день за час до еды.
- Семена (семечки) тыквы применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм, поэтому подходят для всех.
- При стенокардии рекомендуют съедать по 3-4 столовых ложки тыквенных семечек ежедневно.
Молодая тыква
Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.
Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.
Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки
Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.
Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.
Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.
Акорн
Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.
Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.
Лель
Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.
По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.
Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Амазонка
Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.
Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.
Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.
Грибовская кустовая 189
Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.
Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.
Крокус
Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.
Кустовой золотой
Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.
Прикорневой
Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
5
Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …
4,33
53
Тыквенный «витаминный комплекс» замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее …
5
3
Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2021 года. Продолжаем сеять …
4,67
6
В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, …
5
1
Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю
Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …
4,5
Выращивание перца по лунному календарю учитывает дни, наиболее благоприятные для покупки и посева …
4,67
2
Рассада земляники дома — это проще, чем вам кажется!
5
От посева семян лаванды до цветения проходит 2 года. Мы сделали это для вас! Смотрите полный мастер …
5
1
В этом году вы собираетесь в первый раз посеять рассаду томатов и перцев? И пока не знаете, как …
Состав и калорийность тыквы
Приведены раздельные данные для разных видов овоща, так как различия существенны.
Тыква твердокорая или обыкновенная
В 100 граммах тыквы обыкновенной содержится 22 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 4,4 г;
- вода – 92 г;
- зола – 0,6 г.
Витамины:
- Витамин А – 250 мкг;
- Бета-каротин – 1,5 мг;
- Витамин B1 – 0,05 мг;
- Витамин B2 – 0,06 мг;
- Витамин B4 – 8,2 мг;
- Витамин B5 – 0,4 мг;
- Витамин B6 – 0,13 мг;
- Витамин B9 – 14 мкг;
- Витамин Е – 0,4 мг;
- Витамин К – 1,1 мкг;
- Витамин С – 8 мг;
- Витамин РР – 0,7 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 25 мг;
- Магний – 14 мг;
- Фосфор – 25 мг;
- Калий – 204 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Цинк – 0,24 мг;
- Медь – 180 мкг;
- Селен – 0,3 мкг;
- Марганец – 0,04 мг;
- Хром – 2 мкг;
- Фтор – 86 мкг.
Тыква крупноплодная
В 100 граммах тыквы крупноплодной содержится 34 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 0,95 г;
- жиры – 0,13 г;
- углеводы – 7,9 г;
- вода – 89,76 г;
- зола – 0,57 г.
Витамины:
- Витамин А – 68 мкг;
- Бета-каротин – 0,82 мг;
- Витамин B1 – 0,03 мг;
- Витамин B2 – 0,062 мг;
- Витамин B4 – 10 мг;
- Витамин B5 – 0,188 мг;
- Витамин B6 – 0,156 мг;
- Витамин B9 – 24 мкг;
- Витамин Е – 0,12 мг;
- Витамин К – 1,1 мкг;
- Витамин С – 12,3 мг;
- Витамин РР – 0,5 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 28 мг;
- Магний – 14 мг;
- Фосфор – 23 мг;
- Калий – 350 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Цинк – 0,21 мг;
- Медь – 71 мкг;
- Селен – 0,4 мкг;
- Марганец – 0,163 мг.
Тыква мускатная
В 100 граммах мускатной тыквы содержится 45 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9,7 г;
- вода – 86 г;
- зола – 0,8 г.
Витамины:
- Витамин А – 532 мкг;
- Альфа-каротин – 834 мкг;
- Бета-каротин – 4,226 мг;
- Бета-криптоксантин – 3471 мкг;
- Витамин В1 – 0,1 мг;
- Витамин B2 – 0,02 мг;
- Витамин B5 – 0,4 мг;
- Витамин B6 – 0,154 мг;
- Витамин B9 – 27 мкг;
- Витамин Е – 1,44 мг;
- Витамин К – 1,1 мкг;
- Витамин С – 21 мг;
- Витамин РР – 1,2 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 48 мг;
- Магний – 34 мг;
- Фосфор – 33 мг;
- Калий – 352 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Цинк – 0,15 мг;
- Медь – 72 мкг;
- Селен – 0,5 мкг;
- Марганец – 0,202 мг.
Мускатные тыквы: лучшие сорта
Новинка
Для средней полосы и юга России рекомендуют вкусную мускатную тыкву сорта Новинка. До сбора урожая от всходов проходит в среднем 135-140 дней, поэтому в северных регионах Новинка может не успеть вызреть.
Плоды у нее удлиненной формы в виде гантели, с темно-оранжевой мякотью. Вес Новинки – до 4 кг. Плоды отличаются великолепным вкусом, пригодны для свежего потребления. Особенность сорта: высокое содержание сахаров, плоды пригодны для длительного хранения.
Арбатская
В честь одной из старинных улиц Москвы назван сорт мускатной тыквы Арбатская. Он ценится за надежность, хорошую урожайность даже в неблагоприятные сезоны, лежкость плодов.
Соки созревания – через 125 дней, вес плодов – до 15-20 кг. Тыквы имеют характерную для мускатной разновидности форму – удлиненную, грушевидную. Кожица хрупкая, оранжевого цвета. Внутри – очень плотная и сочная мякоть. Семенная камера компактно расположена в нижней части тыквы, все остальное место занимает мякоть. Тыкву используют для различных блюд, также на корм животным.
Баттернат
Немногие знают, что мякоть тыквы может иметь ореховый аромат, а между тем у сорта Баттернат именно такой вкус. Описание сорта: растение отличается сильными ветвлением, длинными плетьми. Сроки созревания – до 100 дней. Для того, чтобы успели вызреть все плоды, лучше всего оставлять на одном кусте 4-5 тыкв.
Небольшие плоды имеют грушевидную форму, весят чуть более одного килограмма. Кожица у них или коричневая, или темно-оранжевая. Внутри – сочная, маслянистая мякоть, цвет – оранжевый. Сорт требует внимания, хорошего ухода, но при должной агротехнике порадует очень высокой урожайностью.
Прикубанская
Из сортов, которые уже долгое время возделываются огородниками, выделим тыкву Прикубанскую. Ее грушевидные плоды невзрачного серо-оранжевого цвета имеют внутри вкусную мякоть.
Тыква обыкновенная Прикубанская – среднеспелый сорт, возделывают ее в основном на юге, а также в средней полосе. Сроки до уборки первых плодов – 115-120 дней. Тыквы имеют небольшую массу – до 2-4 кг, используются для приготовления любых блюд (каш, рагу, гарниров).
Перечисленными видами и сортами многочисленное семейство тыквенных не ограничивается. Сегодня наши огородники успешно выращивают экзотические тыквы, выбирая лучшие сорта и приобретая семена от зарубежных производителей.
Тыква Хоккайдо
Так, среди популярных – тыква Хоккайдо, отличающаяся не только отменными вкусовыми качествами, но еще и удивительной лежкостью. Плоды этой тыквы могут иметь зеленый, серый или темнок-красный цвет. Мякоть сладковатая, напоминает каштаны. Ценность сорта – высокое содержание минеральных веществ и витаминов в ее мякоти, а также раннеспелость.
Тыква фиголистная
Имеет успех тыква фиголистная, плоды которой напоминают арбузы. Растение внешне очень декоративно, имеет красивые листья. Эта представительница семейства тыквенных очень устойчива к болезням, агротехника сходна с выращиванием обычных сортов тыкв. Плоды запекают, тушат, фаршируют и даже варят из мякоти фицефалии варенье.
Восковая тыква
На дачных участках российских огородников восковая тыква, она же бенинказа – пока редкость. А вот в Китае, Индии, странах Латинской Америки она распространена очень широко.
Это лиана с листьями средних размеров, длина растения может достигать примерно 4-5 метров. Плоды – продолговатые, в южных странах вырастают до 8-10 кг, в условиях России – не более 5 кг. Поверхность тыквы покрыта восковым налетом, кожица плотная. Наличие воска на кожуре бенинказы делает ее пригодной для длительного хранения (до 12 месяцев).
Восковая тыква ценится за неприхотливость, лежкость, высокое содержание витаминов в упругой сладковатой мякоти плодов. В странах Азии восковая тыква имеет и другие названия – зимняя, белая (из-за цвета мякоти), тыква подушка, так как по форме похожа на подголовник.
В продаже представлены в основном семена зарубежных агрофирм, но есть и сорт бенинказы отечественной селекции – Акулина.
Описания популярных сортов
Существуют десятки разновидностей этой культуры – на любой вкус и цвет. Требования к посадке и уходу у них практически одинаковые, различаются только форма и окраска плодов.
Пестрый Лебедь (Speckled Swan)
Классическая бутылочная тыква. Но у сорта Лебедь на конце горлышка имеется небольшое округлое утолщение, напоминающее голову птицы на длинной шее. Овощи темно-зеленые, с частыми молочными крапинками, до 30 см размером. Один куст приносит 10-12 тыквочек.
Терновый венец (She not Crown of Thorns)
Лоза у этого голландского сорта достигает 6 метров в длину. Овощи похожи на звездчатые короны до 15 см в диаметре. Кора окрашена в зеленый, желтый, кремовый или оранжевый цвет. В пищу не годятся.
Kleine Bicolor
Крохотные тыквочки до 8 см в диаметре и весом не более 200 г. Снизу овощи темно-зеленые, а сверху – насыщенно-желтые. Kleine Bicolor растет быстро, лоза вытягивается до 3 метров, в июне-июле на побегах появляются ярко-желтые душистые цветы. Двухцветную грушу можно высаживать в горшки для летнего озеленения веранды или балкона. Овощи несъедобны.
Бэби Бу (Baby Boo)
Круглые тыковки 10-15 см в диаметре, весят до 300 г. Цвет кожуры – молочно-белый или сероватый. Этот сорт очень урожайный – с одного растения садоводы снимают до 20 плодов. Побеги тонкие, за месяц оплетают 3-метровые опоры. Мякоть у Бэби Бу очень светлая, съедобная, с приятным ореховым привкусом.
Осенние Крылья
Бутылочная разновидность с шипастыми «ребрами» по бокам. Длина плодов – до 9 см, цвета – желтый, кремовый, болотный. В пищу непригодны.
Грибок (Красная Шапочка)
Чалмовидная тыква, по форме напоминающая толстый гриб на ножке. «Шапочка» у него ярко-оранжевая, а «ножка» – белая, весит от 200 г до 2 кг. Грибок используют и для декора, и в пищу. Мякоть у овощей плотная, рассыпчатая и сладкая. Когда кожура твердеет, тыква становится водянистой и горьковатой.
Фанго
У этого Фанго рельефная темно-зеленая листва и крупные белые цветы. Плоды ребристые, пестрой окраски. Сверху, у черешка, находится яркое пятно, по форме напоминающее цветок, а вдоль ребер идут полоски.
Мандарин
Крохотные тыквочки 5-7 см в диаметре похожи на ярко-оранжевые плоды цитрусовых. Это съедобная разновидность – «мандаринки» используют как мини-горшочки или салатницы.
Sweet Dumpling
Тыквы весом до 0,5 кг, классической ребристой формы. Кожура ребристая, светло-желтого или кремового цвета, в углублениях – темно-зеленые полосы. С одного растения снимают 6-7 тыквочек. Овощи съедобные, очень сладкие, с привкусом яблока.
Cou-Tors Hative
Этот сорт похож на Лебедя, но выглядит намного эффектнее. Плоды ярко-оранжевые с пузырчатой кожурой. Плоды вырастают до 20 см длиной. Молодые овощи пригодны в пищу. Хозяйки советую разрезать их вдоль напополам и запекать, чтобы сохранить оригинальный внешний вид.
Чем полезна тыква
Каждая осень радует нас новым урожаем: в магазинах появляются различные сорта по низким ценам, а кафе и рестораны создают специальное сезонное меню на основе тыквы. Помимо вкусовых качеств, продукт невероятно полезен для здоровья взрослых и детей.
Особую ценность в составе овоща представляют следующие элементы:
- Витамины группы В укрепляют иммунитет и уменьшают раздражительность.
- Витамин К в продуктах питания встречается крайне редко, его ценность заключается в том, что он улучшает кроветворение и участвует в синтезе костной ткани.
- Витамин D улучшает обмен веществ и оказывает оздоровительный эффект на работу желудочно-кишечного тракта.
- Витамин Т помогает организму лучше усвоить питательные вещества и ускорить пищеварение, предотвращает ожирение. Как и витамин К, встречается в продуктах крайне редко.
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.
- Калий и магний предотвращают появление сахарного диабета, обладают противовоспалительными свойствами.
- Пектин выводит холестерин из организма и чистит сосуды.
Зеленую тыкву активно используют в приготовлении диетических блюд. Она избавляет от отеков, улучшает работу желудка, повышает настроение. По содержанию железа тыква превосходит даже яблоки, поэтому ее употребление также положительно влияет на работу головного мозга.
Помимо этого, тыкву применяют в качестве мочегонного средства, поскольку в ней есть вещества, стимулирующие работу почек. Чтобы сохранить больше пользы, употребляют продукт в сыром или запеченном виде.
Для мужчин тыква полезна тем, что содержит в себе витамины С, В1, В3, В6, L-карнитин, цинк и другие «мужские» минералы. Они улучшают усвоение жирных кислот, повышают выносливость, оказывают влияние на половую систему. Для прекрасной половины человечества в тыкве припасены витамина А и Е. Они предотвращают старение, увлажняют кожу, укрепляют волосы и ногти. Экстракты тыквы используют для изготовления множества косметических средств.
Какую выбрать тыкву?
Описание и происхождение
Эта разновидность тыквы была выведена в середине прошлого столетия в Америке. Садоводы скрестили мускатный и африканский сорта растения.
Плоды этих растений имеют небольшой размер. Вес средней тыквы – один или два килограмма. При этом растение отличается прекрасной урожайностью. На одном кусте растет 15-20 плодов. Но так как ореховая тыква – это теплолюбивое растение, выращивать ее возможно только в теплом климате. В Московской области и в южных регионах страны растения высаживают прямо на огороды, в холодных регионах их выращивают в теплицах.
Созревшие плоды тыквы могут быть желтоватыми, оранжевыми или даже слегка розовыми. Кожура у них тонкая, но при этом достаточно твердая. Мякоть этой тыквы рыхлая и очень сочная. В ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Поэтому тыкву можно смело вводить в рацион не только взрослых, но и детей.