Когда нужно сеять озимую пшеницу, норма расхода на 1 га в кг и лучшие сроки

Хранение и перевозка

Производство пшеницы – сложный технологический процесс. Собрать хороший урожай этой культуры мало, требуется еще и сохранить ее без потерь. Для хранения зерна используют элеваторы – специально оборудованные складские комплексы. Сначала пшеницу взвешивают, затем очищают с помощью машин-сепараторов и подсушивают, после чего отправляют в силосы.

Сохранность зерна зависит от нескольких факторов:

  • влажности и температуры окружающего воздуха;
  • интенсивности проходящих в пшенице биохимических процессов;
  • наличия или отсутствия вредных микроорганизмов и насекомых.

Поэтому зерно предварительно просушивают и хранят при 10–12 ˚C в силосах, часть которых оснащена установками для вентилирования и дезинфекции. Периодически температуру продукта измеряют с помощью термоподвесок, которые установлены на разных уровнях.

В каждом элеваторе предусмотрено отделение для отгрузки с системой бункеров-хоперов. Здесь зерно загружают в автомобильный или железнодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки.

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.

Видео: Посевная 2020-2021, начало. Сеем озимую пшеницу 12.09.2020

Видео: Часть1 Подзимний посев – актуальное решение в засуху: Николай Зеленский о сроках сева озимой пшеницы

Удобрение озимой пшеницы:

  • способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
  • улучшают качество зерна, повышают урожай;
  • положительно влияют на плодородие почвы;
  • повышают зимостойкость.

Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения. Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы.

Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.

Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов: Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.

Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением. Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться.

В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления  питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна

Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев

Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

История возделывания

Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы

Россия

Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.

После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.

Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.

США

Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.

Канада

Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.

Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране —  4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.

Австралия

Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.

Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.

Европейский союз

На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.

Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.

Аргентина

Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.

Украина

Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.

Казахстан

Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.

Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.

Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Факторы, влияющие на урожайность

На продуктивность ячменя влияет большое количество факторов. К ним относят погодные условия, внесение удобрений, соблюдение севооборота.

Удобрения

Ячменю требуются минеральные удобрения. Растение нуждается в большом количестве азота, фосфора, калия. Результативность использования подкормок при выращивании злака зависит от осадков.

Климатические условия

Хорошая погода благоприятно отражается на выращивании любых сельскохозяйственных посевов, и ячмень не является исключением. Засуха, сильные дожди, слишком высокие или низкие температуры нередко провоцируют гибель посевов. Для уменьшения негативного влияния погодных условий применяют системы мониторинга и прогнозирования.

Севооборот

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила севооборота. Ячмень рекомендуется сажать после гороха, картофеля, рапса, однолетних растений

Самыми ценными предшественниками считаются ранние бобовые культуры. При этом наименьшую ценность имеют ранние злаки – овес, ячмень, яровая пшеница.

Уход за культурой

Яровой ячмень требуется сажать ранней весной – сразу после схода снега и высыхания грунта. Если пропустить момент, есть риск появления проблем с развитием корней. К тому же высока вероятность поражения растений болезнями и паразитами. Даже при задержке в 10 дней параметры урожайности уменьшатся на 7-8 центнеров. В засуху этот показатель может составить 12 центнеров.

Озимые сорта рекомендуется высаживать в сентябре. В этот период наблюдается максимальная всхожесть посадок.

Таблица урожайности пшеницы по странам мира с 2005 по 2016 гг.:

(фактический сбор пшеницы центнеров с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.)

2005 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Россия* 19,3 24,5 23,2 19,1 22,6 17,7 22,3 25,0 23,9 26,8
Европа
Австрия 50,3 56,9 49,3 50,1 58,5 41,4 53,7 59,2 57,0 62,5
Албания 31,6 40,2 40,2 39,9 42,3 41,1 41,3 40,0 39,5 39,0
Беларусь 32,8 39,8 35,4 28,9 33,1 35,8 30,6 39,4 39,6 32,9
Бельгия 82,7 87,6 94,7 88,3 84,0 84,5 89,3 94,1 100,2 67,9
Болгария 31,6 41,7 31,9 36,0 39,2 37,6 41,9 42,2 45,3 47,5
Венгрия 45,0 50,0 38,5 37,0 42,0 37,5 46,4 47,3 51,8 45,4
Германия 74,7 80,9 78,1 73,1 70,1 73,3 80,0 86,3 80,9 76,4
Греция 24,2 29,5 26,2 32,6 31,3 26,7 27,8 30,8 30,0 27,7
Дания 72,3 78,6 80,4 66,3 64,7 73,7 73,0 74,6 79,5 72,1
Ирландия 84,3 89,7 81,7 86,0 98,6 72,2 89,9 100,1 106,7 95,4
Испания 17,7 32,5 27,1 30,5 34,5 26,4 35,8 29,8 29,2 31,0
Италия 36,4 38,7 35,9 37,4 38,3 41,3 38,4 38,1 39,3 42,0
Латвия 36,1 38,6 36,3 34,6 30,5 43,7 38,9 37,5 50,3 43,0
Литва 37,3 42,7 42,0 33,0 33,9 47,8 43,0 45,6 52,4 43,6
Нидерланды 85,9 87,3 92,9 89,1 77,8 85,9 87,4 91,7 91,3 79,8
Норвегия 48,9 48,7 34,1 46,0 38,5 41,0 38,8 48,0 57,7 46,2
Польша 39,5 40,7 41,7 39,4 41,3 41,4 44,4 49,7 45,7 45,4
Португалия 6,6 23,0 17,0 14,3 13,7 10,8 17,3 17,1 20,2 23,6
Республика Македония 30,8 34,1 30,8 30,4 33,5 27,0 32,0 37,6 27,5 38,4
Республика Молдова 26,0 31,2 21,0 22,9 26,0 15,8 27,6 31,7 26,7 34,9
Румыния 30,0 34,2 24,3 27,0 36,7 26,6 34,8 36,0 37,9 39,5
Словакия 43,1 48,7 40,6 34,6 45,0 32,9 45,8 54,6 55,1 58,4
Словения 47,0 45,3 39,6 48,0 51,8 54,4 43,5 52,3 51,1 51,9
Соединенное Королевство (Великобритания) 79,6 82,8 79,3 76,7 77,5 66,6 73,8 85,9 89,8 78,9
Украина 28,5 36,7 30,9 26,8 33,5 28,0 33,9 40,1 38,8 42,1
Финляндия 37,3 36,4 41,0 34,3 38,3 39,0 38,2 40,7 41,0 38,3
Франция 69,9 71,0 74,5 64,4 61,8 76,0 72,5 73,6 78,0 53,0
Чешская Республика 50,5 57,7 52,4 49,9 56,9 43,2 56,7 65,1 63,6 65,0
Швейцария 57,3 60,1 60,2 57,5 63,0 57,8 53,8 62,3 59,9 43,7
Швеция 63,3 61,1 60,8 54,0 53,8 62,4 57,8 68,1 72,1 63,2
Эстония 30,8 31,8 30,1 27,4 28,0 39,0 32,8 39,9 47,9 27,7
Азия
Азербайджан 25,8 27,3 25,9 19,4 24,4 26,1 26,7 23,3 30,4 30,5
Армения 20,3 24,3 22,4 21,2 28,8 26,0 31,3 32,3 33,4 32,4
Бангладеш 17,5 21,8 21,5 24,0 26,0 25,7 30,1 31,8 30,8 30,3
Израиль 23,5 11,5 20,6 17,5 20,1 27,8 23,7 20,5 34,1 38,4
Индия 26,0 28,0 29,1 28,4 29,9 31,8 31,5 30,3 27,5 30,9
Исламская Республика Иран 20,6 15,2 20,3 19,2 13,6 13,5 14,5 14,6 20,2 19,5
Казахстан 9,5 9,7 11,9 7,3 16,6 7,9 10,8 10,9 11,9 12,1
Киргизия 22,4 19,4 26,3 21,7 21,4 16,7 23,7 16,9 23,7 24,5
Китай 42,8 47,6 47,4 47,5 48,4 50,1 50,6 50,5 53,9 54,1
Пакистан 25,9 24,5 26,6 25,5 28,3 27,1 27,9 28,2 27,3 28,4
Таджикистан 19,3 20,2 24,6 23,7 24,3 26,2 26,1 29,4 29,6 30,2
Турция 23,2 22,0 25,4 24,4 27,0 26,7 28,5 24,3 28,8 27,1
Туркмения 31,5 28,4 25,6 27,1 20,0 17,1 20,0 33,3 11,1 10,8
Узбекистан 42,1 44,6 46,7 45,9 47,8 47,3 47,4 47,8 48,2 48,0
Япония 41,0 42,2 32,4 27,6 35,3 41,0 38,6 40,1 47,1 36,9
Африка
Алжир 15,1 11,0 16,0 14,8 15,3 17,6 19,1 14,8 14,6 16,9
Египет 64,9 65,0 63,8 55,7 65,4 65,8 66,7 65,1 65,9 65,8
Марокко 10,3 13,2 21,4 17,1 19,5 12,3 21,6 17,1 24,7 11,3
Судан 24,6 19,5 16,0 17,9 16,0 21,2 34,4 23,8
Эфиопия 15,6 16,2 18,3 18,4 20,3 21,1 24,4 25,4 27,9 26,8
Южно-Африканская Республика 23,7 28,5 30,5 25,6 33,2 30,1 36,1 36,2 30,2 37,6
Америка
Аргентина 25,3 19,6 27,1 35,0 32,3 26,6 26,6 28,1 28,7 33,0
Боливия 10,7 12,9 12,9 13,9 9,7 9,2 12,1 13,8 17,2 14,3
Бразилия 19,7 25,5 20,8 28,3 26,6 23,1 27,5 22,1 22,3 31,6
Канада 27,4 28,5 27,9 28,0 29,6 28,6 35,9 30,9 28,8 32,9
Мексика 47,5 50,1 49,7 54,2 54,8 56,6 52,9 51,9 45,3 53,4
США 28,2 30,2 29,9 31,2 29,4 31,2 31,7 29,4 29,3 35,4
Чили 44,1 45,7 40,8 57,7 58,1 49,5 58,1 53,3 56,3 60,7
Австралия и Океания
Австралия 20,2 15,8 15,7 16,4 20,3 21,5 17,6 20,1 19,2 19,7
Новая Зеландия 80,9 81,1 74,9 81,2 72,9 89,1 91,1 86,3 86,7 92,0

* 2017 г. – 31,2 ц/га, 2018 г. – 27,2 ц/га.

Производство пшеницы в мире

В последние годы мировое производство пшеницы колеблется между 700 и 800 млн тонн в год. Основными странами-производителями этой культуры являются:

  1. Китай: свыше 130 млн т;
  2. Индия: до 100 млн т;
  3. Россия в 2017 обогнала Индию и достигла показателей Китая;
  4. США: около 60 млн т;
  5. Канада: около 30 млн т;
  6. Франция: производство упало до 30 млн т;
  7. Украина: 26 млн т;
  8. Пакистан: 26 млн т;
  9. Германия: 24 млн т;
  10. Австралия: 22 млн т.

Показатели урожайности по разным странам

Рекордсменом по урожайности является Новая Зеландия, где средняя урожайность пшеницы с 1 га составляет 91 центнер. От нее немного отстают Ирландия (90 ц), Бельгия (89 ц), Нидерланды (87 ц).

В России средние показатели составляют 26 ц/га, урожайность пшеницы с 1 га на Украине — 42,1 ц. Но если сравнивать украинские показатели с таковыми по Краснодарскому краю (где выращивается основная масса этой культуры), то последние будут выше — 58,5 ц/га.

Показатели эти средние, в них не учитываются разновидность пшеницы и цели, для которых она выращивается. Так, 90% мирового сбора зерна идет на корм скоту. Помимо фуражных, выращиваются мягкие (хлебопекарные) и твердые (макаронные) сорта. В каждой стране пропорции в посевных площадях разные. В России статистика пока не учитывает разделения на твердые и мягкие разновидности, несмотря на разницу в цене и спросе.

Виды, сорта и характеристики пшеницы

В нашей стране выращивают яровую и озимую пшеницу. Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.

Урожайность озимой пшеницы выше и в среднем составляет 30 центнеров с гектара. К тому же яровые сорта развиваются медленнее и легче поражаются сорняками. Поэтому чаще всего в нашей стране культивируют озимые сорта, среди которых можно выделить несколько особенно популярных:

  • «московская-39»;
  • «престиж»;
  • «леля»;
  • «мироновская».

К наиболее урожайным сортам яровой пшеницы относятся «мунк», «тома», «кокса», «рассвет».

Яровые и озимые сорта в свою очередь классифицируют на твердые и мягкие. Они отличаются друг от друга плотностью зерна и содержание питательных веществ. Твердые сорта со злаком удлиненной формы содержат высокое количество белка (до 24 %) и клейковины (до 40 %) и используются для производства макаронных изделий и манной крупы. У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже – до 14 и 28 %. Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Помимо этого, из пшеничного зерна делают крахмал, декстрин и пищевой спирт. Солому используют как корм для сельскохозяйственных животных, для изготовления бумаги и предметов домашнего обихода. Пшеничные отруби – популярное сырье для производства кормовых добавок.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.

Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.

Технология возделывания яровой пшеницы

Первое, что нужно сделать при выборе участка под пшеницу, это учесть влияние предшественником. Лучшими считается семейство бобовых, а также пропашных культур. Сеять зерно яровой пшеницы на поле, где развивалась пшеница озимая не рекомендовано, ведь в почве могут сохраниться личинки вредителей и споры болезнетворных грибков.

Высокий урожай пшеницы можно получить только при достаточном количестве питательных веществ в земле. В связи с этим перед посевом в грунт вносят комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Норма внесения питательных веществ зависит от региона выращивания культуры, количества гумуса в грунте и влияния предшественника.

Обработка почвы под пшеницу включает лущение дисками и вспашку, если посев культуры будет проводиться в землю, где перед этим росли многолетние травы. После зерновых культур лущение делают два раза осенью, а весной землю культивируют и приступают к посеву зерна. Некоторые фермеры не трогают землю осенью, они опрыскивают поле гербицидами для уничтожения сорняков. В весенний период проводится вспашка на небольшую глубину или двойная дисковка участка для пшеницы.

Для получения ранних и дружных всходов нужно использовать отборные крупные семена, собранные с высокоурожайных участков поля, а также элитный семенной материал. Семечки протравливают для предотвращения развития корневых гнилей и головни. Яровую пшеницу рекомендовано высевать в ранние сроки, что предотвратит попадание растений под устойчивую засуху. Идеальным вариантом будет посев зерна яровой пшеницы при прогревании верхнего слоя почвы до 5 градусов тепла. Зёрнышки высевают на глубину 4-5 сантиметров при помощи специальной севалки, например СЗУ-3,6 с уплотнением почвы катками. Такой способ позволяет подтянуть влагу к семенам и ускоряет всходы. Норма посева 4-5 миллионов семян на гектар.

Уход за посевами заключается в защите растений от болезней и вредителей, а также уничтожении сорняков. Для уменьшения влияния этих негативных факторов, сказывающихся на развитии и урожайности пшеницы необходимо правильно чередовать культуры в севообороте, высевать семена в рекомендованные сроки, вовремя обрабатывать почву и вносить необходимые дозы удобрений.

Семена нужно заделывать на рекомендуемую глубину, так как значительное заглубление зёрен вызывает ослабление их иммунитета против болезней. Использование крупного семенного материала повышает всхожесть, а избыточная подкормка азотными удобрениями способствует развитию многих заболеваний пшеницы.

Борьба с сорняками на посевах заключается в обработке растений гербицидами, например препаратом Титус. Уменьшить воздействие болезней и вредителей можно протравливанием семенного материала и выращиванием невосприимчивых к заболеваниям сортов.

Уборка урожая пшеницы проводится при её технической зрелости, когда влажность зерна уменьшается до 15-17%. Приступать к этой работе можно и раньше, используя раздельный способ уборки. В данном случае пшеницу скашивают в валки, выдерживают на протяжении 2-3 дней и обмолачивают комбайном. К прямому комбайнированию можно приступать и сразу, но влажность зерна должна быть не большей 22%.

Сроки и правила сбора

Раздельный сбор ячменя стоит проводить на стадии восковой спелости. После высыхания валков можно выполнять обмолот зерен. При созревании у растения без труда ломается колосовой стержень. Во время осадков нарушается также целостность стебля. Потому опоздание с уборкой провоцирует серьезные потери урожая.

Чтобы правильно установить сроки, стоит учитывать следующие параметры:

  • влажность зерна – не больше 18 %;
  • грязно-серый окрас соломы;
  • твердые зерна, которые потрескивают при надкусывании;
  • бурый оттенок узлов стеблестоя;
  • возможность полностью вытащить зерна из колосков.

Для определения спелости злака рекомендуется провести эозиновую пробу. Для этого требуется срезать 20 продуктивных стеблей на высоте 20-30 сантиметров от колоса и на сутки поместить в раствор эозина концентрацией 1 %.

Если за указанное время более 50 % колосков приобрели розовый окрас, оптимальный срок сбора урожая наступит спустя 7-10 суток. Если произошло окрашивание стеблей, зерна нужно собирать в ближайшие 2-3 суток. Если даже стебельки не окрасились, уборку урожая требуется начинать немедленно.

Ячмень – популярная злаковая культура, выращиванием которой занимаются многие фермеры. При этом параметры урожайности растения зависят от множества факторов – климатических условий, увлажнения грунта, внесения удобрений.

Заключение

Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай

Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов

Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector