Вишня шоколадница: описание сорта

Характеристика вишни Шоколадница

Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:

показатель характеристика
название сорта Шоколадница
оригинатор ВНИИСПК (1996 год)
срок созревания плодов средний
время цветения середина мая
время созревания ягод начало-середина июля
опылители самоплодный сорт
вкусовые качества ягод кисло-сладкий, насыщенный
консистенция мякоти плотная, рубинового, яркого окраса
морозостойкость средняя: дереву требуется укрытия на зиму
болезни монолиоз, коккомикоз,
вредители тля, вишневый трубковерт
урожайность 100 ц/га
дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных

Урожайность плодоношение

Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.

В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом  посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.

Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.

Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки  и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.

Одна ягодка весит 3,5 г, с  одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.

Область применения ягод

Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.

Ягоды этого сорта – прекрасное украшение  кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.

Достоинства и недостатки

При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта

плюсы минусы
Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в куст При небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом
Устойчивость к засухам и морозам Выдерживает до -10 -20С, при более низких температурах — вымерзает
Самоплодность При наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается
Довольно быстрое созревание ягод Шоколадница относится к среднеспелым сортам
Сладкие и привлекательные плоды Ягоды охотно поедаются птицами
Ограниченный набор болезней и вредителей Необходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями

Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.

Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.

В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.

Нужны ли Шоколаднице опылители

Относительно степени самоплодности Шоколадницы есть некоторые противоречия не только в сведениях официальных источников, но и в отзывах, выращивавших этот сорт садоводов. В обсуждениях на форумах большинство пользователей отмечают высокую степень самоопыляемости, однако есть и единичные отзывы от том, что Шоколадница без опылителя совсем не плодоносит.

Учёные, занимающиеся изучением плодовых культур на предмет способности к самоопылению, пришли к выводу, что на это свойство могут оказывать влияние различные факторы и, в зависимости от них, степень самплодности может проявляться по-разному.

Накопленные исследователями сведения свидетельствуют о непостоянстве показателей самоплодности сорта в различные годы и различных климатических условиях. Один и тот же сорт в одних условиях может проявлять стабильную самоплодность, а в других быть частично самоплодным.

Наличие деревьев-опылителей увеличивает урожайность не только самобесплодных и частично самоплодных сортов, но и стабильно самоплодных.

Поэтому посадка рядом с Шоколадницей сортов вишни, цветущих в аналогичные сроки, будет дополнительным фактором, способствующим образованию большего количества завязи.

Для перекрёстного опыления Шоколадницы (и не только для неё) рекомендуют посадить рядом вишню Владимирская, которая считается отличным опылителем. А также урожайность дерева повысится, если вблизи будут расти следующие сорта: Любская, Склянка, Студенческая, Тургеневка.

Сбор урожая, его хранение и способы употребления

К 15 числам июля созревают плоды Шоколадницы. Если предстоит транспортировка урожая, тогда надо собрать урожай за неделю до окончательного созревания. Если предстоит консервация – собирают плоды за 3 или 4 дня. Если надо будет употреблять свежие ягоды – тогда ждут, когда они полностью созреют.

Если плоды вишни предстоит хранить, тогда их с черешками срывают. Делают это аккуратно, чтобы ни ягода, ни плодовая древесина не пострадали. Опытные садоводы срезают плодоножку (используя острые ножницы) на 75% ее длины.

Ягоды, которые были собраны, аккуратно укладывают емкости. Нужно, чтобы плодоножки не повредили рядом лежащие вишенки. Урожай долго не хранят. Если он находится на полке холодильника – его хранят до 7 дней. Если в морозильной камере – от 1 до 1,5 года.

В ягодах данного сорта есть и кислоты и сахара. Кто-то любит употреблять вишни в свежем виде, а кому-то нравится перерабатывать их, делая: варенье, джем, пастилу, компот и т.д. Одни люди изготавливают вино, используя вишню. Другим нравятся сухофрукты.

Особенности сорта вишни шоколадница

Первые плоды могут появляться на дереве уже на второй–третий год выращивания. Плоды второго года лучше удалять в первоначальной стадии, чтобы дать возможность дереву лучше укорениться и не тратить силы на плодоношение. На третий год можно оставить часть урожая, но половину плодов все равно лучше удалить. На четвертый год после посадки с вишни можно собрать уже первый полноценный урожай. Чаще всего ягоды появляются на приросте прошлого года.


Саженцы вишни Шоколадница

Очень важной особенностью сорта шоколадница является ее самоплодность. То есть, даже если есть возможность посадить лишь одно дерево вишни, с него можно собрать вполне приличный урожай

Многие же опытные садоводы предпочитают иметь несколько разных сортов вишни на своем участке и для дополнительной подстраховки, и потому что плоды разных сортов, как правило, отличаются различными дегустационными характеристиками. Поэтому, чтобы гарантированно получить обильный урожай вкусных вишен, желательно высадить поблизости деревья таких сортов, как владимирская, тургеневская, любская, склянка.

В среднем продолжительность жизни вишневых деревьев сорта шоколадница составляет около 15–20 лет.

С одного дерева при соблюдении правильной агротехники и посадке в подходящем месте можно получить около 15 кг вишен. При условии промышленного выращивания с одного гектара посадок получают 80–95 ц плодов.

Посадка вишни сорта Шоколадница

Посадка вишни – дело не простое. Важна каждая деталь: расположение участка, роза ветров, рыхлая, плодородная почва. Рассчитывая на 20 лет плодоношения, нужно правильно подойти к посадке сорта Шоколадница.

Выбор места

Для этого сорта вишни подбирают:

  • участок на солнечном и открытом месте;
  • если это сад, то вишню высаживают с южной стороны;
  • супесчаный грунт, легкий, с нейтральной рН.

Вишне сорта Шоколадница не подходят тяжелые суглинки, низинные участки. Губительны будут и расположенные на небольшой глубине грунтовые воды. Не рекомендуется высаживать вишню рядом с яблонями или хвойниками.

Подготовка грунта

Посадку вишни проводят в весеннее время, заранее подготовив место для посадки. Осенью выбирают и перекапывают участок, выравнивают его, очищают от сорной растительности и корневищ многолетников.

Выкапывают посадочную яму, глубина и ширина которой составляет 70×70 см. Сформировав яму, укладывают слой дренажа. Используют битый кирпич, черепки посуды, гальку, керамзит. Далее идет плодородный слой земли с добавлением перегноя (компоста), золы, комплекса минеральных удобрений. Весной слой грунта осядет, а удобрения пропитают почву.

Подбор и посадка саженца

Саженец нужного сорта желательно приобретать в специализированном питомнике или садовом центре. При покупке на рынке нет гарантии, что это будет саженец именно Шоколадницы.
Описание требований к растению:

  • возраст – 2 года;
  • высота – до 120 см;
  • на поверхности коры нет пятен и наростов;
  • корневая система с тремя крупными корешками;
  • на побегах есть живые почки.

Если корневая система саженца вишни закрытого типа, то срок посадки не имеет принципиального значения: высадить его можно и летом.
Посадка проводится до начала сокодвижения. Описание посадки:

  • в заранее подготовленную яму (70×70) досыпают питательную смесь из рыхлой земли, перегноя, золы;
  • торф и песок добавляют в качестве разрыхлителя;
  • в центре ямы создают земляной холмик, на котором расправляют корни саженца;
  • аккуратно засыпают рыхлым грунтом;
  • саженец прикапывают и уплотняют до корневой шейки;
  • приствольный круг обильно поливают;
  • растение при необходимости подвязывают;
  • землю вокруг саженца мульчируют торфом, перегноем, опилками.

Вишня шоколадница болезни и борьба с ними

Важным этапом в процессе ухода является профилактика и лечение грибковых болезней, которым подвержены косточковые культуры. Не стала исключением и вишня шоколадница, описание которой указывает на ее неустойчивость к данным заболеваниям. Деревья подвергаются воздействию коккомикоза и монилиоза. Распознать эти болезни можно по следующим признакам:

  • Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на которых образуются пурпурные небольшие пятна. С обратной стороны можно обнаружить споры грибка, они имеют вид розового налета.
  • Пораженные этим заболеванием листья опадают раньше положенного времени. Такая вишня трудно переносить морозы, а в следующем году без соответствующего лечения может погибнуть.
  • Грибковые споры размещаются и на ягодах. При этом начинается деформация плодов, и они становятся непригодными для употребления.
  • Вишня, пораженная монилиозом, внешне напоминает обожженное огнем дерево. На начальном этапе заболевания на ветвях и коре появляются серые моховидные пятна.
  • Впоследствии аналогичные проявления можно заметить и на плодах. При отсутствии необходимого лечения грибком покрывается вся поверхность коры, и она растрескивается. Ветви и ягоды высыхают, после чего отмирают.
Болезнь или вредитель Внешние проявления Как справиться с проблемой
Коккомикоз Сверху листовая пластина покрывается мелкими точками, снизу — сплошным тонким слоем розового налёта, похожего на паутину. Затем пострадавшие листья желтеют, сохнут и опадают.
  1. Нераспустившиеся бутоны и листья опрыскивают железным купоросом (170 г на 5 л воды).
  2. Если признаки заболевания наблюдаются в течение лета, используют Хорус, Топаз, Скор с интервалом примерно месяц, исключая 3 недели до и после плодоношения.
Монилиоз Ветви и листья чернеют, как будто побывали в огне. Затем эти участки покрываются мелкими выпуклостями оливкового цвета. На плодах — аналогичные наросты, только серовато-чёрные. Пострадавшие вишни быстро загнивают и осыпаются.
  1. До и после цветения вишню опрыскивают Нитрафеном, Оксихомом, Купрозаном, бордоской жидкостью, медным купоросом. Концентрация раствора — не более 2%.
  2. После сбора урожая применяют ХОМ (хлорокись меди), Фталан.
Антракноз На зелёных вишнях появляются более светлые участки, которые через несколько дней трансформируются в бурые пятна, покрытые налётом розового цвета. В сухую погоду такие вишни быстро сохнут, в дождливую — гниют.
  1. Сопротивляемость грибку повышает побелка вишен известью с добавлением медного купороса каждую весну и осень.
  2. Полив раствором калиевой селитры (70 г на 10 л воды). Такую подкормку проводят до того, как на вишнях появятся листья.
  3. Против антракноза эффективен препарат Полирам. 0,2%-м раствором опрыскивают нераскрывшиеся бутоны и завязи сразу после цветения. Через 2 недели проводят ещё одну обработку.
Парша На листьях и ягодах возникают быстро разрастающиеся пятна болотного или бурого цвета, слегка шершавые на ощупь. Затем их поверхность покрывается трещинками.
  1. Приствольный круг до распускания листовых почек опрыскивают Нитрафеном.
  2. Распустившиеся листья обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют через 12–15 дней после плодоношения.
Слизистый пилильщик Похожие на пиявок личинки «соскребают» ткани с верхней стороны листовой пластины. Листья сохнут и опадают. Затем пилильщик переключается на ягоды, повреждая кожицу. При массовом поражении (личинки повредили один лист из 10 или более) применяют инсектициды — Фуфанон, Кемифос. В менее тяжёлых случаях обходятся раствором поваренной соли или пищевой соды (30 г на 1 л воды).
Листовая тля Мелкие насекомые лаймового, нежно-зелёного или чёрно-бурого оттенка селятся на верхушках побегов, высасывая соки из молодой листвы. Листья сворачиваются в трубочку, буреют, опадают.
  1. Не увлекайтесь азотсодержащими удобрениями.
  2. Народное средство — настои сухой апельсиновой корки, листьев табака, листьев любых сильнопахнущих растений, стручков острого перца. Чтобы средство продержалось на дереве дольше, добавьте мыльную стружку.
  3. Обработка инсектицидами (Фитоверм, Актара, Инта-Вир, Искра-Био).
Вишнёвая муха Наибольший вред причиняют личинки, выедающие мякоть вишен изнутри. Плоды буреют, становятся водянистыми, приобретают неприятный запах.
  1. В середине мая и в начале июня, когда взрослые особи наиболее активны, вишни опрыскивают любыми инсектицидами, уничтожающими летающих насекомых — Молния, Искра, Карате, Инта-Вир.
  2. Осенью грунт под деревом тщательно разрыхляют, чтобы уничтожить личинки вредителя.

Размножение

Шоколадницу размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, нужно летом собрать косточки, выбрав наиболее крупные.

Обязательно проверьте их на отсутствие пустоты внутри. После этого поместите на пару часов в слабый раствор марганца, промойте. Дальше нужно следовать инструкции:

  1. Уложите семенной материал в деревянные невысокие ящики.
  2. Присыпьте увлажненными опилками, оставьте до октября, периодически поливая тёплой водой.
  3. Пересадите косточки в открытый грунт. Если планируются сильные морозы, укройте это место ветками или другим материалом.
  4. Весной вы обнаружите ростки. Проредите их, отбраковав слабые элементы и оставив расстояние от 20 см между ними.
  5. Удобрите почву весной, и поливайте растение в течении лета.
  6. Через год проведите прививку черенком стандартным методом.

Как размножить вишню Шоколадница черенкованием:

  1. Заготовьте черенки в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Побеги срезайте со здоровых и полностью сформированных деревьев. Длина ростка – 10-12 см.
  2. Подготовьте тару высотой до 15-20 см. В неё насыпьте смесь из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызните слабо разведённой марганцовкой, увлажните тёплой водой (не допускайте застаивания жидкости, это исключит гниение черенков).
  3. Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и глубину 3 см.
  4. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, поставьте в хорошо освещаемое место, но не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
  5. Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте тару на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закалке растения.
  6. Осенью прикопайте черенки, весной пересадите.

Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Шоколадница

Чтобы дерево нормально развивалось и стабильно плодоносило, оно нуждается в систематическом поливе, периодических подкормках, поддержании кроны в хорошем состоянии (для этого нужна обрезка).

Особенности полива

Шоколадница в уходе неприхотлива и этому сорту вишни не нужен обильный полив. Если влаги будет слишком много – вишневое дерево начнет страдать. Особенно это «не понравится» корням Шоколадницы. Начнется интенсивное гниение.

Саженец начнет медленней расти. Самое плохое, что может произойти – это гибель саженца. Придется избавляться от вишни.

Есть периоды, когда вишне необходим полив.

  • Период активного роста листвы и побегов
  • Начало формирования бутонов
  • Когда образуются и растут завязи.

Необходимо под одно дерево вишни вылить от 4 до 6 ведер воды. Поливают только тогда, когда дожди отсутствуют. Но даже если дожди идут, но очень слабые, владелец участка должен поливать почву только в том случае, если она сухая.

Если влаги будет много после того, как урожай собран, побеги интенсивно начнут расти. Это дереву не нужно, ведь оно начинает готовиться к зимовке. В июле происходит закладка цветочных почек следующего года.

До наступления осеннего периода, на молоденьких побегах должна образоваться кора, чтобы веточки не замерзли, во время холодов.

Вот почему полив в это время не нужен. Надо посмотреть на погоду в последних числах октября. Если дождей мало, тогда Шоколадницу надо обеспечить зарядковым поливом. Взрослому дереву надо дать ведер 9 воды.

Удобрения для вишни

Чтобы вишня нормально росла и развивалась, она нуждается в разных компонентах (органике и минералах). Осенью землю под вишней надо вскопать, и влить калийные (от 70 до 80г) и фосфорные (200г) подкормки.

За два-три года, один раз, перед тем как вскопать, надо внести навоз (или компост). Как только наступит весна, почву надо обогатить, внеся азотные удобрения (от 60 до 70г).

Часто используют аммиачную селитру. Второй вариант – вносят мочевину.

Когда идет период вегетации, вишню удобряют 2 раза. Когда вносят 1 –ю подкормку, Шоколадница нуждается в питательных веществах в конце периода цветения. А 2-я подкормка после того, как дерево отцвело.

Готовят состав для удобрения так:

  • Надо взять воду (50 л). Добавить коровяк (10 л), золу (1 кг).
  • Настоять раствор, в течение 5-6 суток.
  • Под вишню вылить сначала смесь (5л), а потом воду (3 ведра).

Можно сделать подкормку для Шоколадницы, используя минеральные удобрения. Для этого налить в ведро воду. Добавить хлористый калий и мочевину (каждого компонента 15г), и 25 граммов суперфосфата. Вносят смесь так же, как и органику.

Особенности обрезки

Как только наступит весна, а почки еще не распустились – необходимо выполнить обрезку Шоколадницы. В летний период может возникнуть необходимость в санитарной обрезке. Но это – в том случае, если дерево вишни заболело.

Надо предварительно приготовить садовый вар, специальные замазки «Благо Сад» или «Ран Нет». В крайнем случае – обычный пластилин. К тому моменту, когда дерево Шоколадницы начинает давать плоды, его крона уже сформировалась. Каждую весну обрезка вишни производится с одной целью – проредить дерево.

От каких побегов избавляются, при обрезке вишни сорта Шоколадница?

  • От больных, сухих, подмерзших (до неповрежденной древесины).
  • От обломанных, криворастущих, некрасивых, торчащих в разные стороны, мешающих дачнику.
  • От вишневых молодых побегов растущих внутрь, в сторону ствола.
  • От тех веток, которые трутся и друг другу мешают.
  • От тех, которые растут в вертикальном направлении от основных.

Как только поросль появилась, это – сигнал к обрезке вишневого дерева. Затягивать с этой процедурой не стоит, чтобы поросль не забирала соки у плодоносящей Шоколадницы.

Схема обрезки вишни Шоколадница

Уход за вишней сорта Шоколадница

В уходе за вишней важны основные мероприятия, которые нужно проводить систематически и своевременно. Сорт не принадлежит к числу капризных

Однако рыхление, подкормку, обрезку, профилактику для плодово-ягодных культур никто не отменял.
Важно уделить особое внимание саженцу вишни Шоколадница в первые три года роста. В этот период необходимо:

  • выпалывать сорняки;
  • рыхлить приствольный круг и засыпать его мульчей;
  • усилить кратность поливов в засушливые периоды;
  • формировать крону.

В последующем следить за режимом поливов. Нельзя допускать застоя воды, но и опасно ее полное отсутствие. Если нет дождей, то под растение необходимо выливать до 5 литров воды. В течение года проводят профилактические мероприятия против вредителей и болезней.

Обрезка

Важный момент – это обрезка вишни, которая требует руки мастера. Различают:

  1. Формирующую обрезку, когда создается крона дерева.
  2. Санитарную обрезку, необходимую для удаления больных, старых, растущих горизонтально ветвей. Удаляют замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски.
  3. Чтобы плодоношение было стабильным, каждый 4-й плодоносящий побег срезают у основания. Идет рост и замещение старых побегов молодыми веточками.

Размножается вишня сорта Шоколадница прикорневой порослью, прививкой и черенкованием.

Болезни и вредители сорта и борьба с ними

Вишня сорта Шоколадница страдает от болезней, характерных для семейства Розоцветных.

Название болезни Признаки Методы лечения
Коккомикоз Бурые точки на верхней части листа и розоватый налет снизу. Опадание листвы. Удалить пораженную листву. Перекопать приствольный круг. Опрыскать вишню 3% бордоской жидкостью дважды через 2 недели.
Дырчатая пятнистость На листьях образуются красно-коричневые пятна, которые усыхают. На листовой пластинке образуются отверстия. Страдают плоды, почки, побеги, цветы. Уничтожить больные части растения. Опрыскать дерево 3% бордоской жидкостью дважды через 2 недели.
Монилиоз Происходит иссыхание цветов и веток. На ягодах образуется пушистый налет серого цвета. Опрыскивание фунгицидами типа Топаз, Скор, Фундазол (по инструкции). Весенняя перекопка почвы.
Ржавчина На листьях хорошо заметны красные пятна в обрамлении ржавого края. После цветения рекомендован препарат Хом, после сбора ягод более действенное средство 1% бордоская жидкость.

Из вредителей на вишню нападают вишневый долгоносик, тля, вишневая моль. При поражении используют:

  • физические методы: долгоносика стряхивают на расстеленную под деревом ткань;
  • народные средства: тлю смывают настоем табака или хозяйственного мыла;
  • химические атаки: от вишневой моли дерево обрабатывают Карбофосом.

Болезни и вредители

Если пренебречь обрезкой и прореживанием, не убирать опад, не устранять сорняки и прикорневую поросль, а также высаживать вишню в низинных влажных местах или там, где недостаточно солнечного света, Шоколадница может заболеть коккомикозом или монилиозом.

Коккомикоз

Коккомикоз заболевание, вызываемое сумчатым грибом Coccomyces hiemalis. Проявляется болезнь маленькими красновато-коричневыми пятнышками на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и распространяются по всему растению. Поражённые грибком листья гибнут, а затем опадают. Вишня испытывает дефицит питания, снижается зимостойкость и урожайность. Ягоды, поражённые паразитом, деформируются, становятся непригодными для употребления в пищу. Если не будут приняты срочные меры, инфекция быстро, в течение двух-трёх сезонов, распространится по саду и может привести даже к гибели вишнёвых деревьев.


Пятнышки на листьях – первый признак коккомикоза

Меры профилактики коккомикоза:

  • избегание переувлажнения почвы в саду;
  • перекапывание приствольного круга;
  • осмотр деревьев на предмет болезни, после затяжных дождей;
  • удаление пасынков и прикорневой поросли;
  • уничтожение сорняков;
  • побелка стволов, скелетных веток;
  • уничтожение насекомых-вредителей;
  • обработка ран, срезов, садовым варом.

Грибок зимует в упавшей листве и плодах, в трещинах коры, в конце апреля активизируется и начинает быстро размножаться. Как только обнаружены первые признаки заболевания, нужно незамедлительно приступать к лечению. Вишню обрабатывают железным или медным купоросом, Хорусом, Скором. Можно прибегнуть к биологическим фунгицидам, например, Фитоспорину. Поклонники народных методов рекомендуют опрыскивание смесью древесной золы и хозяйственного мыла.

Монилиоз

Монилиоз это ещё одно грибковое заболевание, которое может поразить вишню сорта Шоколадница. Возбудителем является сумчатый гриб Monilia cinerea. Высокая влажность от 95 % до 100 % и температура воздуха +15°С…+18°С способствуют размножению паразита. Споры разносятся ветром, дождём, насекомыми, грязными садовыми инструментами.

Болезнь можно обнаружить по следующим признакам:

  • на лепестках появляются некротические пятнышки;
  • цветы буреют, опадают;
  • на листьях образуются маленькие белые, выпуклые пятна;
  • на поражённых ветках сморщивается кора, начинается камедетечение;
  • листья и ветви засыхают, выглядят как будто обожжённые;
  • на ягодах образуются грязно-белые выпуклости со спорами гриба;
  • плоды гниют, а затем мумифицируются.

Источником инфекции служат упавшие больные ягоды, поэтому их обязательно нужно убирать и уничтожать. Меры профилактики такие же, как для коккомикоза.


Монилиальный ожог вишни

Лечат монилиоз химическими фунгицидными препаратами: Бордосская жидкость, Хорус, Микосан, Абига-Пик. Или используют экологически безопасные биологические средства, например, Фитоспорин.

Тля

Тля – это самый распространённый вишнёвый вредитель, тело насекомого грушевидной формы, в длину около 2 мм, покровы блестящие, чёрного цвета. Яйца тли зимуют на вишнёвых побегах, весной, когда почки распускаются, из яиц выходят личинки. Вредители высасывают сок из молодых листочков, те увядают и гибнут. Нарушается процесс фотосинтеза вишнёвого дерева. Растение слабеет, даёт скудные урожаи, может замёрзнуть зимой.

Борьба с тлёй включает в себя уничтожение прикорневой поросли, волчков, сорняков под деревьями. Крону, ствол, почву под деревьями обрабатывают инсектицидами или биологическими пестицидами.

Вишнёвый трубковёрт

Вишнёвый трубковёрт или долгоносик, это жук размером от 5 мм до 10 мм с длинным хоботком и золотисто-зеленоватым тельцем, покрытым волосками. Жуки зимуют в почве под деревьями, а весной откладывают яйца в цветочные почки, вылупившаяся личинка, питаясь, выгрызает её изнутри. Кроме этого, вредители повреждают листья, молоденькие побеги, ягоды. Вишня может потерять листья, а если жуков много, то даже погибнуть.

Чтобы предотвратить размножение и развитие вишнёвого трубковёрта осенью и ранней весной землю под деревьями перекапывают, рыхлят, стволы вишен белят раствором извести. Вокруг вишен раскладывают ловчие пояса с инсектицидами, опрыскивают крону и штамб пиретроидами, биологическими инсектицидами.

Описание сорта Шоколадница, их качества и характеристика

Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Крона не очень густая, компактная, приподнятая, обратнопирамидальной формы. Вишневые побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.

Созревание плодов вишни наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков.

По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности вишни Шоколадница. Учёные ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова также считают Шоколадницу стабильно самоплодным сортом.

Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. С хорошими вкусовыми качествами. Цвет вишни почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название вишня Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.

Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни.

Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости вишня Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни. Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить.

После переработки получается продукция отличного качества: варенье из вишни, компоты, ликёры, напитки.

Сорт вишни Шоколадница начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га, что является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.

Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.

Достоинства и недостатки сорта Шоколадница

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках. Полюбили этот сорт вишни дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.

Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:

Сорт Шоколадница Малиновка Молодежная Багрянка
Устойчивость к заморозкам высокая средняя высокая средняя
Созревание плодов быстрое быстрое среднее быстрое
Урожайность высокая высокая высокая высокая
Подверженность к заболеваниям Средняя — монилиоз и коккомикоз Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемость да нет да нет

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт вишни, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность вишневого дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка.

Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector