Вкусные блюда из зеленой гречки без варки

Содержание:

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами


Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

Рассмотрим приготовление по пунктам:

  1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
  3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
  5. Украсить любимыми ягодами.

Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой

Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

Для приготовления смузи понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
  2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
  3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
  4. Залить водой.
  5. Тщательно взбить в блендере.

Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

Овощной салат с зеленой гречкой

С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Приготовления салата – пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
  2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
  3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

Как выбрать и хранить

Россия является не только главным потребителем гречки, но и главным ее производителем

Помимо этого, гречиху выращивают в странах Кавказа и Ближнего Востока, тем не менее при покупке лучше обратить внимание на отечественного производителя. Во-первых, качество крупы лучше, во-вторых, она свежее ввиду небольшого срока хранения

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  1. Зеленая гречка должна быть нежно-зеленого оттенка. Если она ярко-зеленого цвета, то это свидетельствует о том, что были использованы пищевые красители. Если коричневого, значит подвергалась термическому воздействию. Если белого, то неправильно хранилась.
  2. Крупа должна быть чистая, то есть не должно быть никаких примесей: стеблей, листьев, веточек, камешек, шелухи. Наличие любого мусора говорит о низком качестве гречки.
  3. На зернах не должны присутствовать следы механических повреждений. Посмотрите внимательно, чтобы все ядра были целые. Как правило, у добросовестных производителей количество «плохих» зернышек не больше 1%.
  4. Гречневые ядра должны быть одинакового размера. Не допустимо наличие разнокалиберных ядрышек у продукта высшего качества.
  5. Попробуйте одно сырое зернышко на вкус. Если оно кислое или горчит, то не берите.
  6. Понюхайте крупу. Если от нее отдает сыростью и плесенью, значит продукцию хранили с нарушениями.
  7. Если покупаете гречу в запечатанной упаковке, внимательно посмотрите на срок хранения и дату выпуска.

Зеленую гречку рекомендовано хранить в керамической, стеклянной посуде, которая плотно закрывается, либо в мешочке из натуральных тканей. В емкости крупа не должна быть плотно забита – нужно небольшое пространство, чтобы воздух мог циркулировать. Место для хранения должно быть темным и сухим. Если солнечные лучи будут попадать на зеленую гречку, то начнется процесс фотосинтеза и в скором времени цвет исчезнет. От такой крупы никакого толку не будет.

Гречка зеленая: польза и возможный вред

О ее лечебной силе хорошо знали древние китайские целители. Они верили, что употребление в пищу стимулирует потоки энергии Ци, улучшает работу внутренних органов, дарит силы.

Китайцы до сих пор заваривают на гречке лечебный чай, а порошок применяют для компрессов и аппликаций.

В России зеленую гречку едят для комплексного оздоровления, очищения и защиты от серьёзных заболеваний. Блюда из нее улучшают состав крови, повышают гемоглобин, помогают сохранить стройность.

Польза гречки:

  • способствует поддержанию оптимального веса,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • снижает избыточный холестерин,
  • избавляет от токсинов,
  • активизирует метаболизм,
  • тормозит процессы старения,
  • укрепляет нервную систему.

В крупе отсутствует клейковина, поэтому ее рекомендуют при непереносимости глютена.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречка обладает противораковым свойством. Особенно много в ней рутина. Он снимает воспалительный стресс и защищает от варикоза. Другие источники – черноплодная рябина, малина, крыжовник, виноград.

Гречка содержит метионин – 320 мг на стограммовую порцию, или примерно треть суточной потребности. Аминокислота благотворно влияет на работу печени, участвует в метаболизме жиров, поддерживает здоровье артерий.

В гречке много марганца. Элемент принимает участие в большинстве внутренних процессов:

  • укрепляет мышечный каркас,
  • поддерживает репродуктивную функцию,
  • предотвращает атеросклероз,
  • нормализует уровень инсулина,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • препятствует жировому перерождению печени.

Недостаток Mn сопровождается болями в суставах, снижением памяти, ухудшением мозговой активности. Задерживается рост ногтей, волос, появляются признаки преждевременного старения (ранний климакс, избыточный вес).

Еще один важный компонент – медь. Его польза заключается в кровоостанавливающем, противовоспалительном, антибактериальном действии.

Вместе с железом Cu участвует в образовании красных кровяных телец, входит в состав различных белков и ферментов, обеспечивает транспорт кислорода к клеткам.

При недостатке появляется хроническая усталость, ухудшается настроение, развивается анемия, снижается иммунитет. Конечно, гречка не дотягивает до уровня кальмаров и печени по содержанию Cu, но она может существенно увеличить поступление важных элементов с пищей.

Как видим, греча – универсальный диетический продукт. Она легко усваивается, улучшает пищеварение, нормализует состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы.

Может ли быть вред?

Любая пища может навредить, если не соблюдать меру

Осторожность требуется при хронических заболеваниях, нарушении работы органов пищеварения

Не стоит злоупотреблять гречкой при высокой свертываемости крови, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника. Если сомневаетесь, обратитесь за консультацией к специалисту.

Как выбрать и как хранить зеленую гречку

Крупа продается в специализированных магазинах, продающих экологически чистые продукты, или в аптеках. Отдельно продаются хлопья из зеленой гречки

При выборе необходимо обратить внимание на срок годности, который не превышает 12 месяцев.Стоимость значительно выше обычной крупы, иногда в два раза

Как хранить зеленую гречку? Срок годности зеленой крупы – 1 год. Хранить стоит в темном месте. Если будет попадать солнечный свет, то исчезнет полезный рутин, из-за чего крупа потеряет цвет и полезные свойства.

Место хранения сухое и прохладное, чтобы предотвратить возможное гниение. Емкость, подходящая для хранения — стеклянная тара с плотной крышкой или мешок из натуральной ткани. Хоть в зеленой гречке и содержится крахмал, позволяющий дольше хранить и предотвратить преждевременное скисание, к месту хранения стоит отнести внимательно. Готовые продукты из вареной зеленой крупы хранится в холодильнике не дольше 2-3 суток.

Лучшие способы приготовления

Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Варим без потери пользы

Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки – промывка под проточной водой. Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной (иначе каша будет с неприятной слизью). Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч.л. на полный стакан. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут.

Как варить зеленую гречку рассыпчатой? Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды

Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды.

Представленный способ практически не отличается от приготовления гречки в мультиварке. Единственное условие при готовке с помощью этого девайса – не допускать кипения каши. То есть можно в ручном режиме выставить температуру близкую, но не достигающую 100 градусов, а можно воспользоваться функцией «Подогрев», залив крупу горячей, но не кипящей водой.

Метод запаривания

Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания:

  1. промыть крупу;
  2. высыпать в глубокую посуду, добавить соль;
  3. залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды.

Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Польза при похудении

Если вес в норме — с тобой что-то не так. Это шутка. Но похвастаться природной стройностью могут не все (не буду рассказывать про знакомых тощих ведьмочек, заедающих торты шашлыками и мороженым). Поэтому зеленая гречка для похудения — отдельная тема для разговора. Особенность продукта в том, что он состоит из сложных углеводов. Это качественный источник энергии, который не отложится на талии в виде жира.

клетчатки. Она нужна для всего — очищения, пищеварения, растительные волокна не дают жиру откладываться, они предупреждают переедание;
белка. Зеленая гречка помогает терять жир, а не мышцы. Также протеины продлевают чувство сытости;
антиоксидантов, необходимых для сохранения эластичности кожи

Это особенно важно при похудении с большого веса;
хорошего настроения. Магний, аминокислоты регулируют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами

Увы, во время похудения они устраивают атаку;
твоей энергии, силы, выносливости. Заслуга углеводов, витаминов и всех других элементов состава. Они способствуют слаженной работе организма.

Хотела поделиться секретом, но все его знают. Худеем мы лишь при дефиците калорий. Берем меньше — отдаем больше. Если ты не соблюдаешь это правило, то даже крутышка гречка с жировыми отложениями не справится. Но при грамотном подходе к питанию она окажет мощную поддержку, поможет похудеть без срывов, лишних нервов и голодных обмороков.

Входящие в состав крупы микроэлементы делают кожу эластичной. Во время диеты не портится настроение, не снижается работоспособность, отсутствует чувство усталости.

Полезное видео о проращивании

Напоследок предлагаю видео-ролик о проращивании зелёной гречки на тот случай, если вам захочется приготовить что-то полезное и вкусное из живой крупы. Дело в том, что при проращивании может образовываться неприятная слизь. Предупредить её появление легко:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.

На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Как приготовить зеленую гречку без варки

Сырую крупу предпочитают поклонники сыроедения. Диетологи рекомендуют употреблять смузи из зеленой гречки, это питательный, вкусный и полезный продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Сырую крупу едят как орехи или семечки, еще измельчают в кофемолке, а полученный порошок посыпают в мусс или смузи. Подобный напиток является средством для очищения кишечника.

Измельчение свежей крупы — это быстрый вариант, когда нужно перекусить на ходу, что подойдет при ограниченном количестве свободного времени или на работе. При употреблении сыром крупы выпивайте много воды, это поможет кишечнику функционировать правильнее. Большое количество жидкости – залог хорошего самочувствия.

Без варки готовятся мюсли. В магазинах продаются хлопья из зеленой гречки. Питательный завтрак с добавлением к ним фруктов или сухофруктов, меда или орехов насытит энергией и подарит хорошее настроение. Диетологи такие мюсли называют по-другому – гранола из зеленой гречки.

Майонез из зеленой гречки

Эта заправка для салата готовится без варки. Для приготовления понадобится половина стакана сырой крупы, оливковое масло и специи, несколько стебельков черемши, вода и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты поместите в блендер, добавляйте по немного воду, добиваясь нужно консистенции и густоты. Такой майонез сочетается с любым салатом, очень легкий и нежный на вкус.

Какая гречка полезнее — зеленая или обычная

Польза и вред гречки — важный вопрос для сторонников здорового питания. Коричневая ядрица уступает зеленой в количестве полезных веществ. В ней есть и витамины, и микроэлементы, и аминокислоты, но в меньшем составе, чем в необработанной крупе. В результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ, необходимых человеку, но улучшаются вкусовые качества.

Гречневая крупа содержит рутин (витамин P). Это вещество, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» витамина P — оболочка зерна. В ней рутина в 17 раз больше, чем внутри ядра. Именно он окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет. При термической обработке рутин разрушается. Остается только его минимальное содержание внутри ядра. Высокое содержание рутина — еще один довод в пользу зеленой гречки.

Зеленую ядрицу называют диетическим и здоровым продуктом. Эта крупа легко усваивается и обладает профилактическими, общеукрепляющими и очищающими свойствами.

Ее регулярное (2-3 раза в неделю) употребление:

  • улучшает кровообращение;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ, выводит токсины и шлаки;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает в лечении угревой сыпи;
  • нормализует вес;
  • предотвращает развитие старческого склероза и проблем с сердцем;
  • улучшает работу нервной системы.

Зеленая гречка богата клетчаткой. В 100 г этой крупы ее содержится 10%. Это в 1,5-2 раза больше, чем в пшене, овсе, рисе и перловке!

Единственное противопоказание к употреблению обоих видов крупы — индивидуальная непереносимость.

Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

Как приготовить зеленую гречку правильно – уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно – поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество – выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

С овощами

Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все – под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

  1. Сварить крупу описанным выше способом.
  2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять – по желанию).
  3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини – кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
  4. Измельчить репчатый лук и зелень.
  5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
  6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду – так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
  7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  8. Проверить готовность по морковке – если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Приятного аппетита – уверены, будет вкусно!

Салат с зеленой гречкой, пшеном, фасолью и тунцом

Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку – 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки – кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры – смотрите и повторяйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector