Защита картофеля от болезней с максимальной эффективностью

Содержание:

Правила посадки

  • температура 12-15 °C;
  • наличие освещения и вентиляции;
  • умеренная влажность.

Посадочный материал дважды сортируют. Первый раз перед закладкой на проращивание, второй – перед тем как сажать. Отбраковывают экземпляры поврежденные, гнилые, мягкие и те, что не дали ростки.

Семена дважды обрабатывают. Первый раз раствором марганцовки. В 10 л добавляют 2 г кристаллов. Для вторичного опрыскивания настаивают золу. Раствор готовят сутки. Придерживаются следующих пропорций:

  • вода – 4 л;
  • зола – 200 г.

Первый раз семенную картошку Наташа опрыскивают в первые дни проращивания. Вторую обработку проводят через 7 дней. Для профилактики колорадского жука используют препарат «Престиж». Он оказывает инсектицидное, фунгицидное и антистрессовое действие.

Опытные огородники всегда готовят участок осенью. Вносят перегной (4-8 кг/м²), простые минеральные удобрения, суперфосфат (25-30 г/м²), сульфат калия (25-30 г/м²). Весной грунт рыхлят, перекапывают, разбрасывают мочевину или аммиачную селитру.

Замечание!Почва готова к посадке раннего картофеля Наташа, если прогрелась на глубине 15 см до 8 °C.

  • перегной – 1-3 горсти;
  • зола − ½ ст.

При правильной подготовке почвы летом картофель Наташа можно не подкармливать. Схема посадки данного сорта стандартная. Для обеспечения оптимальной площади питания междурядья делают широкие – 60-70 см. Семенной картофель Наташа сажают в лунки или борозды. Выдерживают между клубнями расстояние в 30-35 см.

Меры профилактики против заболеваний картофеля

Профилактика развития заболеваний предполагает:

  1. Обработку семенного материала перед посадкой одним из препаратов: «Конфуго», «Максим», «Престиж», «Фитоспорин-М» или медным купоросом.
  2. Использование сортов, устойчивых к инфекциям.
  3. Периодическое чередование культур на одном участке. Высадку производят с учетом совместимости, желательно, чтобы овощные культуры принадлежали к разным семействам, поскольку чаще всего болезням подвержены «родственники».
  4. Тщательную подготовку места перед посадкой, нормированное внесение удобрений.

Не рекомендуется выращивать картофель на одном участке больше одного года. Повторная посадка допустима только через 4-6 лет.

Идеальные предшественники для картофеля:

  • озимые зерновые;
  • кукуруза;
  • бобово-злаковые;
  • свекла;
  • многолетние травы.

Болезни вырождения картофеля

Принины этих болезней пока еще не достаточно выяснены, но они очень угрожают урожайности картофеля. По внешним признакам отличают две болезни; одна, выражающаяся скручиванием листьев картофеля, другая особой пятнистостью листьев картофеля, мозаичностью. Картофельные растения, у которых замечаются на листьях курчавость или мозаичность, останавливаются в развитии, число и размеры клубней уменьшаются, иногда образуются только зародыши клубней. Пока, как меру предупреждения болезней вырождения картофеля можно рекомендовать, кроме протравливания посадочных клубней и опрыскивания растений, отборку для посадки клубней во время самой их уборки только от вполне здоровых растений, из наилучше сформированных гнезд.

Бактериальное заболевание ботвы картофеля — черная ножка

Черная ножка (лат. Erwinia chrysanthemi) опасна тем, что в дальнейшем поражает всё растение целиком, уничтожая урожай. Основные признаки болезней картофеля: растения постепенно увядают, листья скручиваются в трубочку, желтеют и погибают, стебли чернеют и начинают гнить, куст легко выдергивается из земли. Обнаружив курчавость листьев картофеля лечение необходимо начинать немедленно.

Возбудителем недуга являются особые бактерии рода Pectobacterium. Они являются основной причиной, почему скручиваются листья у картофеля, лечение пораженного куста бесполезно, так как спасти растение уже не удастся. Куст полностью удаляют, а семенные клубни для следующего сезона перед закладкой в хранилище обрабатывают фунгицидом Максим, затем просушивают.

Существует народный рецепт борьбы с черной ножкой: на 1 стакан древесной золы используют чайную ложку медного купороса. Зараженное растение удаляют вместе с клубнями, а оставшуюся лунку присыпают полученной смесью.

Профилактическими мерами заражения черной ножкой являются:

  • скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая;
  • удаление растительных остатков с почвы;
  • просушивание плодов перед закладкой на хранение.

Устойчивостью к черной ножке обладают такие сорта как: Лазурит, Росинка.

Приготовление и прием пищи

Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

Разрешаются

Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки

Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления

Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда

Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели

Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш

Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные

Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда

Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Основные причины развития болезней

Картофель, как и другие культурные растения, восприимчив к различным заболеваниям. Причины их возникновения могут быть различными, от неблагоприятных погодных условий и нашествия насекомых, до нарушения агротехнических правил выращивания культуры. На погоду повлиять невозможно, но вот нарушение агротехники – это вина огородником. Среди наиболее распространенных агротехнических ошибок, ведущих к развитию заболеваний картофеля, наиболее часто встречаются:

  • неправильный севооборот;
  • использование при посадке зараженных клубней;
  • неточный выбор места для посадки, слишком кислые, либо заболоченные почвы;
  • отсутствие оказания должного ухода (удаление сорняков, борьба с вредителями, подкормки, рыхление, окучивание и т.д.).

Для того чтобы избежать подобных ошибок, необходимо перед тем, как приступить к выращиванию картофеля, подробно изучить информацию о культуре, посоветоваться с агрономами, а также не забывать о мерах профилактики заболеваний.

Все болезни рассматриваемой культуры в зависимости от возбудителя делятся на три основные группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Вне зависимости от этиологии происхождения, все заболевания ведут к порче клубней, их гниению, непригодности к употреблению и использованию в качестве семенного материала. Методы лечения и профилактики подбираются в зависимости от разновидности болезни.

Грибковые болезни ботвы картофеля, фото, описание и лечение

Подробное описание каждой болезни ботвы картофеля в картинках и фотографиях помогут легко определить, чем именно заболели растения, и быстро сориентироваться в методах борьбы. Своевременное лечение и тщательная профилактика помогут сохранить урожай.

Фитофтороз картофеля: фото, описание и лечение (лат. Phytophthora infestans)

Возбудителем данного заболевания картофеля является гриб оомицет Phytophthora infestans de Bary. Начиная с ботвы, болезнь постепенно поражает весь куст, и уничтожает клубни. Чаще всего фитофтороз развивается во второй половине лета, когда спадает жара, и ночная температура воздуха составляет от плюс 12 до плюс 15 гр. по Цельсию.

Заболевание легко распознать по следующим признакам: на листьях растений появляются бурые и коричневатые пятна, с нижней стороны листа образовывается налет белого цвета, в дождливую погоду вся посадка картофеля покрывается пятнами за считанные дни.

Проще предотвратить фитофтороз картофеля, лечение может быть не только затратным, но и бесполезным. Основными мерами профилактики является: здоровый посадочный материал, проращивание клубней перед посадкой — это позволит выявить заболевание на первой стадии

Важно соблюдение севооборота: не стоит выращивать картофель на одном месте несколько сезонов подряд, не рекомендуется соседство с томатами. Кусты должны быть хорошо окучены, клубни не должны лежать на поверхности

Предотвратить заболевание можно с помощью профилактической обработки посадки медным купоросом (10 гр. на 10 л жидкости). Процедуру необходимо проводить, когда ботва достигнет 20 см в высоту.

При обнаружении первых признаков заболевания кусты опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Рекомендуется соблюдать норму расхода: 4 л смеси на 100 кв.м. Процедуру проводят до 4 раз, с интервалом в 10 дней. Также можно применять высокоэффективный препарат Арцерид, это позволит в кратчайшие сроки нейтрализовать заболевание, и сохранить урожай.

Существует множество растительных и экологичных средств, которые предотвращают многие болезни картофеля, и борьба с ними народными методами приносит хороший результат без вреда экологии. Можно приготовить чесночный раствор: 0,2 кг свежего измельченного продукта заливают литром воды, и настаивают 2 суток. Процеженный настой разводят чистой водой до объема 10 л, и опрыскивают кусты.

Также можно применить йод. Всего несколько капель на емкость опрыскивателя поможет защитить растения. Обработку такими веществами необходимо проводить на протяжении всего сезона каждую неделю, не попадая на цветки. Чаще всего фитофторозом страдают скороспелые сорта, более устойчивы к нему — среднеспелые: Удача, Резерв, Луговской.

Альтернариоз (лат. Alternaria spp.)

Каждому огороднику, кто выращивает картофель, болезни ботвы фото, и их описание дают возможность вовремя распознать такое заболевание как Альтернариоз. Поражение этим грибком можно узнать по наличию коричневых пятен округлой формы на листьях. Обнаружить подобное заболевание можно в начале июля, когда пораженные участки засыхают и крошатся, на стеблях проявляются штрихообразные пятна и полоски.

Гриб рода Alternaria solani активно развивается при влажной погоде и умеренной температуре воздуха до плюс 20 гр. по Цельсию. Подобные болезни картофеля эффективно лечатся с помощью фунгицидов Фуликур и Прозаро. Использовать препараты необходимо строго по инструкции. Среди народных методов борьбы самым действенным является обработка посадки бордоской жидкостью.

Основными мерами профилактики альтернариоза является посадка на ровной поверхности грунта без низин, где скапливается влага, создавая благоприятные условия для размножения гриба, а также соблюдение севооборота. Также рекомендуется удаление из почвы и утилизация остатков растений и использование устойчивых к заболеванию сортов: Адретта, Бронницкий, Любава.

Вирусные болезни картофеля

Вирусных болезней у картошки тоже немало, они очень разнообразны, однако чаще всего признаки их проявления – пятна на листьях (мозаика), отмирание участков листьев и стеблей (вирусный некроз) и изменение формы листьев. Вирусные болезни не такие смертоносные для растений, как рак картофеля, и обычно от них больше страдает надземная часть, чем сами клубни, но из-за того, что больные кусты слабеют и плохо развиваются, урожайность значительно снижается. Лечению они, к сожалению, почти не поддаются, зараженные растения приходится уничтожать, а место, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или другими ядохимикатами. Но именно в случае с вирусными болезнями соблюдение правил агротехники и забота о чистоте посадочного материала чаще всего позволяет с ними благополучно не встречаться.

Метода борьбы

При появлении первых признаков любого из  перечисленных заболеваний, важна своевременная и правильная борьбы. В продаже присутствует много химических средств, которые можно использовать в подобных целях.

Среди самых востребованных и эффективных фунгицидов следует отметить.

  1. Акробат МЦ. Используется для борьбы с фитофторозом, пероноспорозом, макроспориозом. Эффективно использование в начале развития заболевания при первых признаках. Допустимо три обработки за сезон.
  2. Ревус. Предназначен для борьбы с фитофторозом. Первую обработку проводят в целях профилактики, каждое последующее с интервалом в 7-14 дней.
  3. Браво. Используется для лечения альтернариоза и фитофтороза. Первое опрыскивание выполняют при появлении признаков поражения. Затем обработки повторяю, выдерживая интервал в 7-14 дней.
  4. Ридомил Голд МЦ. Используется для борьбы с альтернариозом и фитофторозом. Возможно проведение 2-3 опрыскиваний с интервалом 7-14 суток. После цветения использование препарата запрещено.
  5. Квадрис. Используют для лечения различных видов парши, Первое опрыскивание выполняют в целях профилактики, между последующими обработками должен быть перерыв в 10-14 дней.

На заметку!Использование химических препаратов актуально на начальных стадиях развития болезни, когда появляются первые признаки. А лучше всего первую обработку проводить в целях профилактики, чтобы укрепить общее состояние и сопротивляемость культуры.

Причины, по которым может заболеть картофель

К факторам, способствующим возникновению заболеваний культуры, относят:

  • использование инфицированного посадочного материала;
  • несоблюдение правил агротехники;
  • нарушение севооборота;
  • нашествие вредителей;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • неподходящий тип почвы или присутствие в ней грибка.

Одна из причин болезней картофеля – посадка неподходящего для конкретной местности сорта.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Дефицит питательных веществ и неправильный уход приводят к развитию физиологических заболеваний.

Их отличие от инфекций заключаются в следующем:

  • отсутствие возбудителя;
  • одновременное поражение большей части растений, произрастающих на грядке;
  • возможность устранения проблемы путем исправления ошибки в агротехнике.

Во время протекания физиологических болезней их признаки наблюдаются сразу на всех органах овощных культур. Это может быть изменение цвета, деформация, засыхание и отмирание.

В результате растение начинает отставать в росте. В отличие от инфекций и вирусов, подобная проблема редко приводит к гибели.

Профилактика — главный метод борьбы с болезнями картофеля

Как и для многих других растения для картофеля важнейшим фактором для роста являются макро и микроэлементы.

Макроэлементы — это фосфор, сера, кальций, азот, калий, железо.

Микроэлементы — это цинк, бор, медь, марганец, молибден и прочие. Хотя микроэлементы необходимы растениям в гораздо меньшем количестве, их роль так же велика.

Главное не только правильное количество элементов, но их эффективное соотношение.

Здоровый картофель на фото

К примеру, переизбыток азота может приводить к ускорению вегетативного роста растения, при одновременном ослаблении плодоношения. При этом листья становятся крупными, темно-зелеными. Однако, если растение испытывает недостаток других макроэлементов, в частности калия, картофель будет иметь недоразвитые клубни, сократится и срок его хранения.

Чтобы не допустить развитие болезней картофеля, нужно, во-первых, иметь знания об этих болезнях и их симптомах, и, во-вторых, вовремя проводить процедуры по их предотвращению.

Недостаток азота в почве

Наиболее худшим фактором является недостаток азота. Без азота невозможно формирование белковых соединений. Особенно сильно недостаток белков проявляется на избыточно влажной почве. Усугубляет дело и то, что последствия недостатка азота у растения картофеля сразу не видны, так как поначалу сами клубни подпитывают только что взошедшее зеленое растение. Результатом этого становится снижение урожайности и уменьшение размера клубней.

Некоторые картофелеводы наивно полагают, что азот и другие минеральные удобрения вполне можно заменить достаточным количеством торфа при внесении его на достаточную глубину почвы. Однако это не так. Несмотря на то, что торф — это отличное удобрение, он эффективен для картофеля только при внесении вместе с минеральными азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Торф служит для них своеобразным катализатором, активируя и стимулируя их действие на картофель. Так что если не сочетать торф с вышеуказанными удобрениями — в результате урожай будет весьма скудным.

У растения, которое испытывает дефицит азота, вытягиваются и утончаются стебли, листья мельчают и бледнеют, желтеют по краям, а при сильном дефиците азота — засыхают и погибают.

Чтобы избежать этого рекомендуется подкормка аммиачной селитрой (15 г на 1 кв.м), навозом или птичьим пометом. Конкретные дозировки зависят от содержания в почве азота, калия и фосфора.

Недостаток калия в почве 

Недостаток калия в почве приводит к ослаблению иммунитета растения к болезнетворным микроорганизмам. Казалось бы, внешне абсолютно здоровые клубни вдруг начинают гнить. Ботва картофеля начинает прижиматься к земле, листья мельчают, приобретают сине-зеленый оттенок, а старые листья — бронзово-коричневый, с нижней стороны листья покрываются пятнами.

Сильный дефицит калия приводит к скорой гибели стеблей и листьев картофеля.

Не стоит дожидаться серьезных последствий недостатка калия. Поэтому надо внести подкормку на основе калимагнезии (30 г на 1 кв.м) или навоза (1 кг на 1 кв.м) или хлористого калия (20 г на 1 кв.м).

Недостаток бора в почве

Зачастую участок, находящийся на бывшем торфянике или болоте имеет почву бедную микроэлементами, в частности бором. То же самое происходит и при известковании почвы. При недостатке бора листья картофеля сворачиваются в форму лодочек, загибаясь краями к верху, желтеют, а стебли становятся ломкими.

Для предотвращения этих недугов производят подкормку картофеля раствором борной кислоты (3 г на 10 л воды — на 10 кв.м), а также вносят буру (9 г на 10 кв.м).

Дефицит марганца

Если почва имеет высокое содержание гумуса или перегноя, она может испытывать недостаток марганца. Это приводит покрытию листьев мелкими светло-зелеными пятнами. Листья становятся пестрыми, закручиваются, верхние листовые доли перестают расти.

Для борьбы с этими проявлениями лучше всего вносить сернокислый магний (10 г на 1 кв.м). Можно использовать и раствор серокислого марганца (0,5 г на 0,5 л воды). Данного раствора так же хватает на 10 кв.м.

Теперь перейдем непосредственно к болезням картофеля.

Симптомы

Для многих огородников признаки заражения становятся заметны только во время уборки урожая. Но некоторые симптомы можно увидеть раньше, если внимательно следить за развитием ботвы. Например, фитофтороз провоцирует образование черных пятен на листьях и стеблях. Распознать заражение можно по присутствию на ботве тли. Эти мелкие насекомые переносят разные болезни. Поэтому нужно своевременно проводить прополку и обрабатывать кусты от вредителей.

Понять, что растение заражено, можно по общему состоянию куста. Если ботва раньше времени желтеет, листья увядают, а стебли медленно растут, рекомендуется проверить состояние корней и клубней. Так можно распознать болезнь на ранней стадии и вовремя провести лечение.

Причины заболевания картофеля

Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.

Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.

Причины болезней

Появление на картофельных грядах инфекций часто связывают с погодой, нашествием вредителей. Но это только часть причин, из-за которых дачники недосчитываются в своих погребах картошки. В число остальных входят:

  • неправильная агротехника;
  • использование для посадки зараженного семенного материала;
  • нарушение севооборота.

Основная вина ложится на огородников, недосмотревших, не соблюдавших правила, неправильно подбирающих сорта на посадку.

Ежегодное выращивание картофеля на одних и тех же грядках участка приводит к истощению почвы, скоплению в грунте опасных вредителей. Не помогают подкормки, полноценный уход, так как клубни изначально оказываются в неблагоприятных для роста и развития условиях.

К болезням приводит посадка неадаптированных в конкретной местности сортов и гибридных форм картошки, игнорирование рекомендаций селекционеров. Заложенный на генетическом уровне иммунитет против ряда болезней пропадает, в результате огородники сетуют на плохой сорт, хотя причина не в овоще, а в нерадивом подходе к выбору посевного материала.

Многие болезни появляются на растениях из-за нарушений правил ухода за культурой:

  • избыточные или недостаточные поливы;
  • неподходящий для картофеля тип почвы;
  • отсутствие своевременной прополки, окучивания, рыхления грядок.

Кстати, узнайте, как правильно вырастить картофель без окучивания.

Важно не забывать про профилактические процедуры, помогающие предупредить инфекции, атаки вредителей и не допустить их появление на картофельных кустах

Альтернариоз или макроспориоз (сухая пятнистость)

Опасная болезнь, которая может уничтожить урожай на треть. Грибок распространяется с каплями воды при поливе или дожде. Высокая влажность также прогрессирует развитие заболевания.


Внешние признаки альтернариоза (сухой пятнистости) картофеля

Симптоматика болезни диагностируется на стеблях, ботве и клубнях картофеля:

  • на листьях имеются крупные пятна бурого или коричневого цвета;
  • на стеблях удлиненные пятна;
  • листья могут скручиваться;
  • ботва со временем желтеет и отмирает.

Меры защиты – предпосадочная обработка семенного материала протравителями и иммуностимуляторами. Для сдерживания распространения заболевания используют фунгициды «Купроксат», «Ридомил», «Квадрис», «Сигнум», «Скор», «Оксихом», «Раёк», «Абига-Пик», «Ридомил Голд», «Ордан» и др. Предпочтение следует отдавать биофунгицидам — «Фитоспорин-М», «Алирин», «Гамаир», «Триходермин» и др.

Фомоз, пуговичная гниль

Заболевание относится к самым опасным и грозным из всех картофельных патологий. У этой болезни много названий – гангрена, фомозная и пуговичная гниль. Огромный урон наносится картофелю при фомозе. Ботва гниет и гибнет, клубни не вызревают. Если дуют ветра и идут дожди, болезнь приобретает эпидемический характер. В хранилищах сгнивает до 25% картофельного урожая.

Несовершенный штамм грибков возбудителей относится к роду Фома. Разные штаммы патогенов поражают стебли и корневую систему. Споры прячутся в специальных образованиях пикнидах, образующихся на кожуре клубня. Благоприятными условиями для поражения считаются:

холод;
повышенная влажность.

Способ распространения – воздушно-капельный.

Как проявляется фомоз?

Первые признаки заражения видны в стадию вегетации. Поражение клубней определяют при выкапывании урожая. Во время хранения фомоз продолжает прогрессировать, до апреля картофель полностью сгнивает.

Фото 10

Основные симптомы:

темные удлиненные пятна появляются у основания черешков;
они окружают стебель кольцевидно;
при внимательном рассмотрении видны коричневые пикниды;
зараженные стебли быстро сгнивают;
инфекция попадает в грунт и в клубни через глазки, ранки на кожуре;
заражаются столоны, а через них вся картошка.

Фото 11

Выделяют глазковую форму фомоза. Патоген заносится через глазки. Быстро образуются гнилостные вмятины. Картофель массово гибнет.

Есть еще одна форма гангрены – некроз эпидермиса. На кожуре заметны неглубокие язвы, не более 5 мм. Они могут полностью покрывать кожуру или частично. Цвет пораженных тканей меняется от розового, желтого до коричневого.

В заболевании выделяют 3 стадии:

  1. Начальная. На клубнях появляются круги, похожие на ямку, оставленную пуговицей. Отсюда название — пуговичная гниль. Больные ткани на разрезе отделены полоской, содержат споры, имеют коричневый цвет.
  2. Разгар болезни. В клубнях появляются полости, покрытые слоем грибного мицелия. Больные ткани становятся черными.
  3. Завершающая. Клубни засыхают, внутри остаются умершие ткани и пикниды.

Профилактика

  1. Севооборот раз в три года.
  2. За две недели до выкапывания клубней скашивают ботву.
  3. Проводят подготовку хранилища – белят известкой стены, орошают все поверхности дезинфекционными средствами.
  4. Выбирают устойчивый и качественный посевной материал.
  5. Обрабатывают клубни перед посадкой Максим 025FS. 8г препарата нужно для 20 кг клубней.

Лечение фунгицидами

  1. Первую обработку проводят во время вегетации. Используют Танос, Ширлан.
  2. Второе опрыскивание до цветения. Применяют Юномил, Ридомил ГолдМЦ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector