Бузина: фото и описание растения

Содержание:

Посадка бузины в открытый грунт

Кусты с открытыми корнями высаживают весной или в ноябре, растения в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Лучше всего укореняются саженцы возрастом один или два года.

Бузина в уходе нетребовательна, но для красивого окраса листвы декоративных сортов и обильного плодоношения ее необходимо высаживать в солнечном месте, с защитой от сильного ветра.

Почву культура предпочитает без застоя воды, плодородную, богатую гумусом и азотными соединениями, хотя неплохо адаптируется и к более бедным субстратам, но тогда цветение будет не таким обильным. А вот кислый грунт необходимо за 2 года до посадки бузины известковать.

Выбрав место, приступайте к посадке саженцев. Выкопайте яму размером 50×50 см и 60 см вглубь. Приготовьте плодородную смесь из хорошо перепревшего навоза (4-5 кг) и плодородной земли, взятой из ямы.

Полезно также добавить столовую ложку калийного удобрения и 50 г фосфатов. Все хорошо перемешайте и насыпьте в яму 2/3 подготовленного субстрата.

Поместите корни дерева в посадочное отверстие и отрегулируйте глубину посадки так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Заполните яму оставшейся землей и утрамбуйте, сделав вокруг небольшое углубление для полива. Обильно полейте 10 литрами воды. Саженцам в форме деревца может понадобиться жесткая опора, к которой их привязывают первые 2 года.

Побеги у всех молодых саженцев сразу после посадки укорачивают на 10 см и в дальнейшем поддерживают аккуратную крону насаждений с помощью сезонной ежегодной обрезки.

Несколько саженцев высаживайте на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Чем больше воздуха может циркулировать между кустарниками, тем меньше вероятность развития заболеваний. После посадки выложите вокруг корневой зоны куста слой мульчи из садового компоста или коры.

Описание растения

Латинское название растения – Sambucus nigra, английское – Black elderberry. Оно относится к кустарникам семейства адоксовых. Выглядит как куст или тонкое невысокое деревце.

Кустарник бузины черной растет быстро – 50-60 см в год. В высоту достигает 2-6 м. На каждой ветке черной бузины расположено много узких, длинных листьев. Они напоминают по форме птичьи перья и иногда достигают 30 см. Цвет их зависит и от сорта черной бузины. У диких растений листья бирюзовые, а у декоративных – темно-зеленые или пятнистые.

Есть у кустарника и цветы. Они небольшие, розового или кремового оттенка, собираются в крупные соцветия диаметром от 10 до 20 см. Ближе к осени из них формируются плоды, напоминающие черную смородину. Ягод на каждом кусте обычно много.

Чтобы вы могли точнее понять, что такое черная бузина, мы приводим не только описание, но и фото:

Где растет черная бузина

Сорта черной бузины произрастают в Северной Африке (Тунис, Алжир), в России, Иране, Турции, на Кавказе (Азербайджан, Грузия, Армения). В качестве декоративного растения кустарник используют в Молдавии, Белоруси, Украине, в Новой Зеландии. В этих странах бузину ценят не только за лечебные свойства, но и за внешний вид.

Распространенные сорта

Существует много видов растения:

  • Aurea. Кустарник с золотистой листвой.
  • Aureomarginata. У каждого листка есть желтые краешки.
  • Aureovariegata. На листьях присутствуют светлые пятна.
  • Герда. Растение с темно-пурпурными листьями и нежно-розовыми цветками.
  • Guincho Purple. Кустарник с фиолетовыми листьями и ярко-розовыми цветами.
  • Black Lace (Блэк Лэйс). Бузина с темно-пурпурными, почти черными листьями и светло-розовыми соцветиями.
  • Black Tower (Блэк Тауэр). Растение с зелеными листьями, которые со временем становятся фиолетовыми.
  • Линеарис. Листья этого кустарника очень узкие.
  • Мадонна. Зеленые листья у нее имеют большие золотистые пятна.
  • Laciniata (Лациниата). Куст с зелеными листьями.
  • Pulverulenta (Пулверулента). Невысокое растение с белыми листьями, которые летом зеленеют.
  • Purpurea. Кустарник с фиолетовой листвой, что позже становится зеленой.

Все эти сорта отличаются только внешне. Свойства у видов черной бузины одинаковы.

3.Разновидности:

3.1.Бузина травянистая или вонючая — Sambucus ebulus

Многолетнее травянистое растение с большим подземным корневищем и разветвленными у основания прямостоячими, мощными  побегами, достигающими высоты 1 — 2 м. Листья расположены очередно, сложные, состоят из нескольких пар супротивно расположенных матовых, зеленых, узко — ланцетных сегментов. Листовые прожилки на поверхности пластин часто выделены более светлым оттенком. При повреждении стебли и листья растения издают неприятный запах. В период цветения на вершинах побегов появляются крупные щитковидные соцветия, состоящие из многочисленных белых или розовых цветков. 

3.2.Бузина канадская — Sambucus canadensis

Листопадный кустарник высотой 3 — 6 м. с обильно разветвленными стеблями и крупными, сложными листьями, состоящими из светло — зеленых, узких, расположенных супротивными парами сегментов. В теплое время года растение украшает себя небольшими верхушечными соцветиями из белых или розоватых цветков с ароматом лимона. Сформировавшиеся после отцветания маленькие, округлые, черные ягоды считаются съедобными и часто используются для приготовления джемов. 

3.3.Бузина обыкновенная или кистевидная — Sambucus racemosa

Достаточно крупный листопадный кустарник высотой от 120 до 350 см. с разветвленными тонкими побегами. Листья сложные, перистые, расположены супротивно, состоят из изумрудно — зеленых узких сегментов с мелкозубчатым краем. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. Цветки зеленовато — белые, собраны в крупные верхушечные соцветия, издают приятный аромат. После опыления появляются яркие красные гроздья небольших ягод. 

3.4.Бузина сибирская — Sambucus sibirica

Густые кустарники высотой 2 — 4 м. с обильно ветвящимися тонкими  стеблями и крупными, сложными листьями. Листовые сегменты ярко — зеленые, слегка согнутые вдоль центральной прожилки, глянцевые, длиной 5 — 14 см. Края листовых пластин покрыты мелкими зубчиками. Верхушечные соцветия состоят из множества белых или кремовых цветков, которые с течением времени превращаются в яркие красные ягоды.

3.5.Бузина древовидная или черная — Sambucus nigra

Крупный густой кустарник с ветвящимися побегами, покрытыми  светло — коричневой корой. Листья зеленые, сложные, располагаются супротивно на тонких, длинных черешках. Листовые сегменты узкие, ланцетные, с мелкопильчатым краем. Соцветия — зонтики украшают растения в летние месяцы и состоят из множества мелких кремовых или белых цветков. Ягоды мелкие, глянцевые, черные. Существует привлекательная декоративнолиственная вариация данного растения с темно — фиолетовыми листьями и нежными розовыми соцветиями

3.6.Бузина чёрная разрезнолистная «Лациниата» — Sambucus nigra «Laciniata»

Нежный, как будто кружевной кустарник со сложными листьями, состоящими из нескольких узких, крупнозубчатых сегментов. Цветки белые или кремовые, собраны в верхушечные зонтики. 

3.7.Бузина желтолистная — Sambucus nigra «Aurea»

Эффектный декоративнолиственный листопадный кустарник с разветвленными побегами высотой от 150 до 350 см. основной отличительной особенностью сорта являются сложные листья, состоящие из желтоватых, узких, мелкопильчатых сегментов. Цветки мелкие, белые, с ароматом лимона. 

3.8.Бузина Зибольда — Sambucus sieboldiana

Обильно цветущий плотный кустарники высотой до 4 м., обладает супротивно расположенными, сложными листьями на длинных черешках. Листовые сегменты ярко — зеленые, узко — ланцетные, мелкопильчатые. Молодые листочки часто имеют бронзовый оттенок, а листовые пластинки могут быть выделены более светлым тоном. Верхушечные соцветия состоят из множества белых, кремовых или зеленоватых цветков. Ягоды округлые, глянцевые, красные. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Рецепты с использованием бузины черной

При ожогах и фурункулезе помогает такое средство: в полулитре молока отваривают 5 минут несколько молодых листьев бузины, затем, завернув их в марлю, используют для компрессов и примочек.

Делают и лекарсвенные настои:

  • Столовую ложку сухого бузинного цвета кладут в термос и заливают стаканом кипятка. Наутро фильтруют. Принимают при бронхитах, сухом кашле, лихорадке, воспалении почек и мочевого пузыря по 2 столовых ложки после еды до 5-6 раз в сутки.
  • По столовой ложке ягод и цветов (сухих) бузины запаривают 2 стаканами кипятка. На водяной бане держат полчаса. Остужают, фильтруют. Принимают при запорах, простуде, воспалениях мочевой системы по 2 столовых ложки трижды в день.
  1. При простудных и вирусных заболеваниях, ангине — несколько высушенных соцветий бузины залить в пол-литре кипятка, всыпать  по 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи и малины, кипятить пару минут на медленном огне, дать настояться в течение часа. В течение дня выпить всю приготовленную дозу. Если простуда только началась, пейте как обычный черный чай, добавляя сухие соцветия бузины, все берите в равных частях.
  2. При подагре — налейте в таз горячую воду, добавьте 200 грамм соли, всыпьте 3 ст.л. сухого сырья бузины и ромашки, перемешать, намочите ткань горячим составом, приложите к проблемным местам.
  3. Лечение суставов — возьмите в равных частях соцветие бузины черной, корень петрушки и аира, листья крапивы, ивовую кору. Залейте 1 ст.л смеси пол-литром кипятка, кипятите 5 минут на медленном огне, процедите. Пейте по 2 стакана за день небольшими глотками. Или можно и так — 2 ст.л. соцветий бузины поместить в термос, налить литр кипятка, дать настояться не меньше 5 часов, принимать по половине стакана трижды в день в теплом виде.
  4. При воспалении мочевого пузыря, почек, отеках, головной боли —  2 ст.л. сухой измельченной коры черной бузины залить 0.5 литра кипятка, оставить в термосе на 5 часов, процедить. Пить теплым по половине стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. При запорах — залить 250 мл. воды 2 ст.л ягод черной бузины в свежем виде ( или 1 ч.л. сушеных), дать постоять 3 часа, процедить, употреблять по 2/3 стакана  раз в день.
  6. При узлах на щитовидной железе — залить 1 ч.л. высушеных ягод черной бузины стаканом кипятка, оставить на полчаса, употреблять трижды в день по 0,5 стакана как чай.
  7. Как вспомогательное средство при лечении онкологических образований нужно поместить ягоды черной бузины в стеклянную банку. Слой толщиной в палец засыпать аналогичным слоем сахара, и так повторять до верха банки, оставьте настаиваться на месяц,  затем образовавшийся сок процедите. Употреблять трижды в день по 1 ст.л. после еды. Курс — 1,5 месяца, через месяц курс повторить. Для лечения потребуется 3 сеанса, в качестве профилактики потребуется один курс в год.
  8. В зимнее и осеннее время года полезно употребление как витаминного чая. Залейте кипятком одинаковое количество плодов шиповника и ягод черной бузины, можно всыпать  любимую заварку (черную или зеленый), лимон и мед.

Черная бузина в любом виде противопоказана при хронических заболеваниях кишечника, колите, диабете.

Химический состав плодов красной бузины

Химический состав плодов состоит из многих витаминов и микроэлементов, основу которых составляет витамин С. В ее составе также имеются:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • танин;
  • ядовитое вещество самбунигрин;
  • витамин Р или рутин;
  • фитостерин;
  • витамин В4 (холин);
  • витамины группы В;
  • витамин В9 или фолиевая кислота;
  • каротин.

Также, много разнообразных эфирных масел, дубильных веществ, минеральных солей и различных флавоноидов.

Рутин оказывает положительное влияние на систему ЖКТ и работу сердечно-сосудистой системы. Фитостерин снижает уровень холестерина в крови человека, холин укрепляет память и иммунитет. От старения клеток защитит каротин.

Ягоды бузины имеют минимальную пищевую ценность – 73 Ккал. В ягодах содержится из минеральных веществ, полезных для организма:

  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.

Плоды бузины даже в сушеном виде сохраняют в общем количестве без изменений все витаминные комплексы и минеральные вещества.

Полезные свойства

Это растение особенно эффективно при простуде и воспалениях дыхательных и легочных путей; оно обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Черная бузина рекомендуется для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей, ревматизмом, а также при проблемах с лишним весом. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам бузина помогает защитить клетки организма от агрессивного воздействия окружающей среды.

Части растений приобретаются у травников и в аптеках, а также травяные добавки в виде капсул. Травяные чаи, соки, сиропы можно приготовить самостоятельно дома.

Ягоды, их польза

Плоды, которые в сыром виде содержат опасный растительный яд самбунигрин, но подвергаясь тепловой обработке они теряют свое токсическое действие.

С ботанической точки зрения, это косточковые плоды, которые созревают в конце сентября – октября, в это время их собирают и обрабатывают. Ягоды ядовитые для человека, безопасны для диких птиц. Для них бузина – источник пищи, поэтому при сборе урожаю оставляют немного для обитателей леса.

Чем полезны ягоды:

  • кислоты: яблочная, винная, уксусная, валериановая;
  • сахара;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Они также содержат замечательную концентрацию железа.

Цветы черной бузины в пищу

Цветет куст бузины с конца мая по июнь. Многочисленные мелкие одиночные цветки с 5 лепестками стоят близко друг к другу, собираясь в широкие метелки шириной от 10 до 15 см. Насекомые находят в бузине ценную, полезную пищу, а человек – лекарство.

Содержат следующие полезные, питательные вещества:

  • флавоноиды;
  • эфирные мала;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • валериановая кислота.

Они также очень популярны как ингредиенты в ароматных соках и сиропах. Благодаря своему тонкому и нежному цветочному вкусу идеально подходят для приготовления десертов.

Листья чем полезны

Зеленая основа куста черной бузины состоит из противоположно расположенных перистых листьев, которые имеют эллиптическую форму и имеют зубчатые края. Темно-зеленые перистые листья длиной от 10 до 30 сантиметров имеют смесь яйцевидной и ланцетной форм. Они неприятно пахнут при растирании. Листья бузины черной становятся источником пищи для различных гусениц. Листья черной бузины содержат смолы, обладающие слабительным эффектом, в составе также находятся каротин и аскорбиновая кислота.

Кора растения

Цвет коры молодого куста бузины от светло-бежевого до сероватого, поверхность гладкая. С возрастом на стволе и на толстых ветвях образуется хорошо узнаваемый слой пробки. Корень и кора бузины используются в народной медицине как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Также из этой части растения черной бузины изготавливают отвары. Их применяют в следующих ситуациях:

  • при заболевании почек и кожи;
  • как диуретическое – мочегонное средство;
  • гипотензивное средство для снижения артериального давления.

Состав и пищевая ценность ягод

Полезные свойства и противопоказания красной бузины неотъемлемы друг от друга. В состав ягод растения входят не только ядовитые соединения, но и множество ценных веществ. А именно:

  • витамины Е, В и А;
  • органические кислоты;
  • танины и дубильные вещества;
  • парафиновые соединения;
  • натуральные сахара;
  • эфиры и смолы;
  • аминокислоты;
  • кальций и железо, калий и селен;
  • медь, натрий, цинк и фосфор.

В плодах растения присутствует полная группа нутриентов. Наибольшую долю в объеме занимают углеводы — около 11 г, небольшие доли отводятся жирам и белкам — 0,5 и 0,65 г соответственно. Что касается калорийности, то в 100 г ягод присутствует около 73 ккал.

Сбор и хранение бузины

Бузину нужно правильно собирать, сушить и хранить. Для заготовки соцветий их срезают целиком в конце мая и затем сушат. Потом цветки вымолачивают и хранят в тёмном месте не дольше двух лет. Листья и корни заготавливают так же.

Чтобы собрать ягоды следует дождаться, когда они полностью созреют. Срезают полностью всю гроздь. После сбора плодов их высушивают, обмолачивают и хранят шесть месяцев. После этого срока они становятся ядовитыми.

Бузина чёрная и бузина травянистая являются растениями с целым рядом полезных свойств. Их можно принимать для лечения и профилактики различных заболеваний. Не стоит забывать о противопоказаниях, следует соблюдать рекомендованные специалистами дозы и растение принесёт организму пользу, поможет восстановить здоровье.

Полезные и лечебные свойства

Польза бузины обусловлена содержанием в тех или иных ее частях активных соединений. В то же время в данном растении высоко содержание и некоторых соединений, которые могут нанести вред организму человека при неправильном приготовлении и использовании средств на основе этого растения. Ягоды бузины, лечебные свойства которых признаются даже официальной медициной, наиболее часто применяются при лечении простудных заболеваний, авитаминозов и патологий органов ЖКТ. Польза при этих заболеваниях велика.

Применение средства на основе ягод позволяет быстрее подавить имеющуюся патологию. Этот растительный компонент также используется при терапии патологий и сердечно-сосудистых нарушений. Кора, корни и листья бузины применяются для терапии заболеваний кожи и суставов. Настои и отвары данных частей растения позволяют быстро подавить воспалительный процесс, устранить другие имеющиеся проявления.

Польза от цветков

Средства на основе цветов способствуют улучшению зрения. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие. Перед тем как использовать цветки бузины, полезные свойства и противопоказания данного растительного компонента нужно изучить подробно, т. к. он включает большое количество активных веществ. При неправильном использовании такие средства могут нанести вред организму человека.

Активные соединения, присутствующие в соцветиях этого растения, способствуют подавлению вирусов и бактерий. Препараты на основе цветков бузины черной обладают обволакивающим действием, поэтому их применение благотворно отражается на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ.

Польза от ягод

Употребление плодов этого растения способствует улучшению состояния зрения. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, оказывают положительное воздействие на сосуды, снижая степень их ломкости и повышая эластичность. Ягоды бузины оказывают выраженный противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Благотворно влияет употребление данных плодов и на состав крови. Содержащаяся в плодах слизь и дубильные вещества оказывают положительное действие на состояние органов ЖКТ.

Польза корней

Кора и корень содержат вещества, отличающиеся выраженным антигеморроидальным и противодиарейным действием. Эти компоненты чернои бузины нередко применяются при лечении заболеваний кожных покровов. Средства на основе данных растительных компонентов могут использоваться для устранения некоторых косметических дефектов. Эти части растения ограничено можно применять для устранения некоторых патологий пищеварительной системы.

Польза для красоты

Употребление бузины черной способствует насыщению организма питательными веществами, что благоприятно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. Плоды нередко используются для очищения пор от подкожного жира. Маски на основе листьев и коры оказывают подсушивающий эффект на кожные покровы.

Бузина черная

Бузина черная (Sambucus Nigra) широко распространена в Европе, некоторых регионах Азии и даже в Северной Африке. Это высокий кустарник или небольшое многоствольное дерево высотой до 6 метров.

Стебли бузины черной ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и очень легкой пористой сердцевиной. Листья крупные, сложные, каждый листочек сложного листа расположен на коротком черешке.

Цветет бузина черная в мае-июне. Цветки собраны в большие плоские соцветия шириной до 25 см. Тип соцветия – щиток. Сами цветки мелкие, диаметром до 5…8 мм. Лепестки белые, сросшиеся, зазубренные на концах.

Плод бузины – сочная костянка («ягода») черного цвета (см фото), диаметром около 5…7 мм с 2-4 семенами внутри. Мякоть плода темно-красная. Созревает бузина в конце августа-начале сентября.

Лечебные свойства бузины черной, противопоказания

Практически все части растения содержат биологически активные вещества, но в лекарственных целях используют цветки. В цветках содержатся гликозиды, эфирные масла и алкалоиды. Описывать роль каждого из этих веществ я не стану, потому что описание будет очень долгим. Поэтому отмечу лишь общие полезные свойства бузины.

Итак, высушенные соцветия бузины черной обладают действием:

  • противовоспалительным;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • дезинфицирующим.

Ее применяют:

  • при простуде, гриппах, заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевого пузыря внутрь в виде отвара;при местных воспалениях полости рта – для полоскания рта в виде отвара;
  • при воспалении влагалища – для спринцевания и ванночек в виде отвара;
  • при запорах – внутрь в виде киселя из ягод.

В народной медицине бузину используют еще добрым десятком способом, но пусть это остается на совести народной медицины.

Вред бузины черной

Почти все части бузины за исключением цветков, мякоти и кожицы ягод ядовиты (семена тоже) ядовиты. Они содержат самбунигрин, который может разлагаться с выделением бензальдегида и цианистого водорода. Поэтому применять любые препараты из бузины (особенно из ее вегетативных органов) следует после консультации с хорошим врачом, которые учтет лечебный эффект и противопоказания и почти наверняка порекомендует что-нибудь получше.

Прочие интересные свойства и применение

Из спелых плодов бузины можно получить темный пищевой краситель. Кроме того, ягоды и соцветия ограниченно используют в кулинарии. Впрочем, в основном ее выращивают в качестве декоративного кустарника, потому что это действительно красивое растение.

Бузина красная

Красная бузина – это многолетнее растение кустарникового типа, которое имеет множество стеблей, выходящих из корней. Высота кустарника зависит от места посадки и может достигать 3-5 метров в высоту. Кора имеет своеобразные беловатые бугорки, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины можно увидеть на сайте. В дикой природе оба вида кустарника – бузина и бузина красная в свободном распространении встречаются на лесных полянах и опушках пустырей, вдоль дорог. Его часто можно встретить на тропинках, ведущих к кладбищам и мусорным свалкам.

Листья имеют странную вытянутую форму и издают характерный запах. Края листьев мелкозубчатые, их цвет варьируется от красного до пурпурно-черного.

Цветы бузины кустистые, мелкие и имеют неприятный запах. Период цветения начинается в конце мая – начале июня и длится около 2 недель.

Его плоды имеют красивый ярко-красный цвет. Они начинают созревать в середине лета. Ягоды невкусные и имеют характерный, значительный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при разложении из них выводятся все токсичные вещества.

Размножение бузины

Для размножения бузины можно использовать как семена, так и черенки или отводки. Получить новые кусты удаётся и путём деления старых. Из-за того, что выращенная из семян бузина не сохраняет сортовые признаки, и внешний вид сеянца может оказаться любым, наиболее популярными считаются вегетативные методы размножения. Для декоративных форм это единственно возможный вариант.

Выращивание из семян

Семена извлекают из спелых плодов в середине осени, протирая урожая через сито. После обработки их сразу высевают рядами, выдерживая расстояние около 25 см в междурядьях. Каждое семечко при этом заглубляют примерно на 2-3 см. Полученные сеянцы на следующую осень достигнут высоты в 50-60 см. Улучшить всхожесть посевного материала поможет предварительная скарификация оболочки. К примеру, семена для этого можно перетереть с крупнозернистым песком.

Сеянцы будут нуждаться в регулярных поливах, мульчировании, а также в укрытии на зиму. На выбранное место такую бузину пересаживают через год.

Черенкование

Черная бузина. Три способа размножения. 100% результат.

Watch this video on YouTube

Черенки с бузины нарезают до середины лета. Для этого подходят отрезки молодых зелёных ветвей длиной около 10-12 см, с 2-3-мя междоузлиями и листвой на верхушке. На черешке сохраняют не всю листву, а лишь 2 верхних сегмента. Черенки высаживают в торфо-песчаный грунт и помещают в тепличные условия, накрывая пакетом или банкой. Чтобы улучшить приживаемость, можно предварительно обработать нижние срезы стимулятором роста корней. Первые несколько дней после посадки черенки будут нуждаться в высокой влажности, поэтому пакет или банку следует периодически опрыскивать изнутри, используя мелкодисперсный распылитель. На листву капельки при этом попадать не должны — иначе черенок может загнить. За пару месяцев такие черенки успевают укорениться, после чего их можно пересаживать на выбранное место.

Иногда для размножения применяют и черенки с годовалых побегов, успевших задеревенеть. Их нарезают в конце осени и зимой хранят в прохладном подвале или даже в снегу. Весной такие черенки высаживают в сад, приготовив для них рыхлую почву. Как и в случае с летней посадкой, саженцы помещают в импровизированную тепличку до полного укоренения.

Размножение отводками

Самый лёгкий способ размножения бузины всегда даёт прекрасный результат, полученные таким образом кусты зацветают спустя 3-4 года. Для формирования отводка на кусте выбирают молодую ветку или одеревеневший побег возрастом 2-3 года. Его пригибают к земле, помещая в заранее подготовленную канавку и фиксируя металлическим крючком. После этого побег закапывают, оставляя сверху лишь его макушку.

Если процедура формирования отводка начата в мае-июне, он успеет укорениться до осени. Отделить его от основного куста и пересадить на окончательное место можно будет в том же сезоне, но желательно отложить эту процедуру до весны.

Деление куста

Деление куста бузины проводится осенью. Взрослое растение извлекают из земли и делят на равные части топором или пилой так, чтобы каждая делёнка имела крепкие побеги и корни. Все срезы присыпают древесной золой, а потом рассаживают новые кусты в подготовленные ямы либо в контейнеры, в которых они будут ждать весенней высадки. При всей трудоёмкости, основное достоинство этого способа — одновременное получение нескольких крупных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector