Физалис земляничный: посадка и уход, польза для организма, выращивание из семян и применение

Содержание:

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Зачем рыхлить почву и удалять сорняки?

Многие начинающие садоводы задаются не только вопросом: «Физалис – что это такое (фото плодов можно отыскать в следующем разделе)?» Далеко не все понимают, зачем нужно регулярно пропалывать культуру и удалять сорняки. А ведь именно соблюдение этих правил позволяет добиться качественного урожая.

Частая прополка позволяет улучшить приток воздуха к корневой системе, а также предотвратить застой влаги в почве

Однако проводить такую процедуру следует крайне осторожно, чтобы не повредить молодые корни, которые являются крайне хрупкими. Поэтому следует использовать небольшой садовый инструмент

А вот удаление сорняков помогает не только избавиться от растений, который будут потреблять дополнительную влагу и минеральные удобрения, но и также предотвратить риск появления на физалисе вредителей. Ведь именно в высокой траве изначально заводится тля, паутинный клещ и прочие насекомые.

Как употреблять физалис в пищу

После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.
На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.
В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.

Полезен ли сушеный и вяленый физалис

Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.

Физалис в кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

Следует помнить, что под воздействием высокой температуры часть полезных элементов из фруктов исчезает, поэтому предпочтительно употреблять плоды в свежем виде: как самостоятельное блюдо или ингредиент салатов.

Как выбрать и сохранить физалис

При выборе плодов пузырника важен цвет: он должен быть насыщенным, чаще всего желтого или оранжевого оттенка. Хотя сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.
Оболочка ягод должна быть цельной, упругой, без повреждений.

Хранятся плоды в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью.
Экзотический фрукт можно хранить в холодильнике на нижней полке с доступом воздуха.

Не о каждом растении сложены легенды. О физалисе легенда есть, красивая, добрая. Страшным Драконом проглочено Солнце. Мир погрузился во тьму, всему живому грозит гибель. Но всегда есть место подвигу, всегда найдется смельчак, который готов сразиться со злом. На поиски Дракона отправляется отважный юноша, а, чтобы осветить себе путь, берет фонарик. Долго пришлось смельчаку бродить в темноте, и везде фонарик указывал ему дорогу. После боя Дракон был убит, Солнце освобождено – оно снова засияло на небе. Свет его был столь ярким, что ослепил юношу – фонарик выпал из рук. Оказавшись на земле, он превратился в букет фонариков ярко-красного цвета, которые висели на общем стебле. Так впервые зацвела изумрудная ягода.

Что лечит физалис

Плоды овощного и ягодного съедобного физалиса являются ценным лечебным средством. При помощи продукта лечат простуду и авитаминоз, сосудистые нарушения и отеки, нервные расстройства. Но особенную пользу свойства продукта приносят при нескольких недугах.

Физалис при диабете 2 типа

Гликемический индекс у съедобного физалиса невысокий, а на кровь он воздействует очень благотворно. При употреблении при сахарном диабете ягоды помогают выровнять показатели глюкозы в крови и избежать резких колебаний уровня сахара. Кроме того, продукт укрепляет сосуды и улучшает работу поджелудочной железы, это тоже очень полезно при диабете, поскольку позволяет защититься от осложнений.

Для пищеварения

В составе продукта присутствует много клетчатки, поэтому употреблять плоды очень полезно для регуляции пищеварения. На фоне применения съедобного физалиса метаболизм ускоряется, полезные вещества усваиваются лучше, а шлаки не задерживаются в организме. Овощ помогает избавиться от запоров и метеоризма, устраняет спазмы кишечника.


Продукт эффективно борется с запорами и регулирует пищеварение

Принимать физалис полезно в качестве профилактики язвенной болезни. При регулярном употреблении продукт служит профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

При регенерации ран

Съедобный физалис содержит много железа, повышает уровень гемоглобина, ускоряет кровообращение и насыщает ткани кислородом. Поэтому принимать его рекомендуется для быстрого заживления ран и порезов. Клеточная регенерация ускоряется, ткани и слизистые быстрее восстанавливаются.

Виды физалиса — съедобные и декоративные.

Всё многообразие видов физалиса можно разделить на съедобные и декоративные.

Декоративные физалисы предназначены только для украшения участка. С августа до поздней осени они украшают яркими оранжевыми фонариками сад, а в зимних букетах используются сухоцветы. В пищу плоды декоративного физалиса, в отличие от плодов съедобных видов, не пригодны.

Путать эти две разновидности физалиса, декоративный и пищевой не следует, потому что внутри фонарика декоративного физалиса ягодка несъедобная. При употреблении в пищу сильного отравления вы не получите, но проблемы с пищеварением, тошнота у вас могут развиться.

А плоды физалиса земляничного или десертного съедобны, и они пригодна в пищу в свежем виде.

Отличить декоративный физалис от съедобного довольно просто — декоративный обладает ярко-оранжевой окраской фонарика, а плоды у них на вкус горькие.

Съедобный земляничный физалис имеет похожий по размерам плод (массой 8-12 грамм), но менее интенсивную окраску фонариков и зрелая ягода обладает приятным вкусом, без горечи.

Плоды овощного физалиса отличаются более крупным размером, массой до 80 грамм, что сравнимо с небольшими помидорами.

По состоянию на начало 2020 года, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, зарегистрировано 13 сортов физалиса.

Декоративный физалис.

В декоративных целях на территории России выращивают Физалис обыкновенный или Физалис Алкекенги (латинское название вида Physalis alkekengi). Другие названия вида: физалис Франше и Китайский фонарик. Это многолетнее растение, корневища которого хорошо зимуют в умеренном климате.

Выращивать декоративный физалис очень легко. В отличие от овощных и десертных сортов декоративный физалис — это многолетняя культура, то есть один раз посадили и радуемся много лет красивым фонарикам, они почти не требуют ухода, разве что в самую засуху вы должны будете их полить. В высоту побеги декоративного физалиса достигают 30-60 сантиметров.

Декоративный физалис отличается ярким окрасом фонариков.

Декоративный физалис нужно срывать до наступления затяжных осенних дождей. Иначе поздно снятые фонарики темнеют и теряют привлекательный вид. Если нет дождей, то фонарики могут сохранить свой цвет до самой зимы и снега, оранжевые фонарики на снегу выглядят просто потрясающе.

Земляничный физалис.

Земляничный физалис или физалис опушённый (латинское название вида Physalis pubescens) — ботаническое название десертного или изюмного физалиса.

Зрелые плоды физалиса земляничного или опушённого, Physalis pubescens.

Сорта земляничного физалиса:

  1. Десертный,
  2. Золотая россыпь,
  3. Колокольчик,
  4. Кудесник,
  5. Оранжевый жемчуг,
  6. Сюрприз,
  7. Филантроп.

Овощной физалис.

Физалис овощной — растение (латинское название вида Physalis ixocarpa), имеющее также названия физалис клейкоплодный, мексиканский физалис и мексиканский томат.

Овощной физалис с фиолетовой окраской плода Purple de Milpa, Physalis ixocarpa ‘Purple de Milpa’.

Сорта овощного физалиса:

  1. Ананасовый,
  2. Джемовый,
  3. Кондитер,
  4. Королёк,
  5. Лакомка,
  6. Мармеладный.

Съедобными являются и некоторые другие виды физалисов, например Физалис длиннолистный или Физалис лонгифолиа (латинское название вида Physalis longifolia).

Плоды физалиса длиннолистного, Physalis longifolia.

Химический состав физалиса перуанского

Физалис перуанский содержит биологически активные компоненты: фитостерины, сапонины, флавоноиды, полифенолы, витанолиды (withanolides), физалины (physalins), танин, криптоксанин, витамины и необходимые минералы.Семена физалиса составляют 4,5 до 5% от веса свежих, спелых ягод без шелухи, и содержат 6,28% бледно-желтого масла, которое состоит из олеиновой кислоты, линолевой кислоты, пальмитиновой кислоты, стеариновой кислоты и омыляемого вещества.Всего содержание липидов в свежих целых ягодах, семенах и в частях без косточек были 2.0 , 1.8, и 0.2% соответственно. Доминирующими жирными кислотами являются линолевая кислота и олеиновая кислота. Насыщенные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами.При изучении минерального состава физалиса в качестве основных элементов обнаружены K, Mg, Ca, Fe. Цинк также найден в высоких концентрациях, но ниже, чем в его основных источниках, таких как устрицы, креветки, говядина, птица, рыба, и бобы .При изучении плодов физалиса на наличие флавонолов выявлены рутин, мирицетин и кемпферол.Плоды физалиса богаты витаминами А, С и комплексом витаминов группы В. Корни растения содержат алкалоиды.

Способы употребления в пищу

Плоды физалиса перед употреблением необходимо тщательно промыть в проточной воде, удалить клейкое вещество с кожуры. После этого залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут. Данный метод очищения подходит только для овощного вида даного растения. Ягодный вид физалиса разрешено употреблять в пищу сразу же после сбора их с кустов. Кушать его можно в следующем виде:

  • сыром;
  • сушеном;
  • засахаренном;
  • соленом;
  • моченом;
  • маринованном.

Ягода физалиса можно запекать, тушить и жарить, а также добавлять в пюре, супы и другие заготовки и салаты.

Сок физалиса некоторые люди используют в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, а также добавляют при квашении и в маринад. Блюда с его помощью приобретают незабываемый вкус и аромат. Кроме этого, на его основе можно готовить различные десерты и напитки. Сушеным физалисом можно заменить изюм либо курагу.

Суточная норма

Суточная норма употребления физалиса равна 4-8 плодов. А для людей с повышенной кислотностью желудка, рекомендуется за 24 часа съедать 2-4 ягоды данного растения.

Употребление в сыром виде

При употреблении физалиса в сыром виде, его вкусовые качества будут значительно отличаться. Плоды, как правило, имеют кисловатый и неприятный вкус. В свежем виде ягоды отлично подойдут для приготовления варенья или сока.

Правила обработки

Обработка физалиса довольно проста. Для того чтобы очистить плоды от налета и загрязнений, его рекомендуется тщательно промыть в проточной воде и обдать кипятком.

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Варенье из физалиса и зеленого чая

Ароматное джем с нежным вкусом, с фоновыми оттенками зеленого чая.

Ингредиенты

200 г физалиса 120 г сахара для варенья 120 мл крепкого зеленого чая Способ приготовления

  • Начните с тщательного мытья небольшой пустой консервной банки и крышки. Разогрейте духовку до 150 градусов по Цельсию и поместите банку и крышку в горячую духовку примерно на 10 минут, чтобы стерилизовать ее.
  • Удалите листья с физалиса и затем вымойте, прежде чем разрезать каждый пополам.
  • Положите в небольшую кастрюлю и добавьте зеленый чай. Накрыть крышкой и тушить около 3 — 5 минут, пока физалис не начнет немного смягчаться.
  • Добавьте сахар или мёд и доведите до кипения. Варите варенье около 5 минут, прежде чем аккуратно разлить в стерилизованную и еще достаточно горячую консервную банку.
  • Запечатайте немедленно и дайте остыть перед тем, как наслаждаться.

Применение Варенье отлично подходит в качестве топинга для тостов или кексов, но одинаково хорошо сочетается с хлебом и сыром.

Особенности выращивания

Физалис, как правило, имеет ветвящийся стебель, высота которого зависит от сорта растения и составляет от 60-ти до 120-ти см. У него красивые зубчатые по краям листья. Его одиночные цветы желтоватого цвета имеют форму колокольчика, а плод – это круглая ягода, которая окутана яркой пергаментной чашечкой. При посадке физалиса рассадой его зрелость наступит через три месяца. Плодоносит куст на протяжении полутора месяцев в среднем 100-150 плодами.

У ягодного физалиса плод весит около 10-ти граммов, у овощных сортов – в два-три раза больше. Урожайность тоже зависит от сорта: чем больше куст и больше на нем ветвей, тем больше завязи и соответственно ягод. Овощные сорта тоже прекрасно плодоносят и если учесть что плоды у них крупнее, то урожай получается тоже довольно внушительным.

Физалису подходит любая почва, кроме засоленной, переувлажненной и кислой.

На плодородной почве урожайность физалиса намного выше, чем на песчаном или неплодородном грунте. При окончании заморозков рассаду растения можно высаживать в грунт. Рассада должна быть 50-60 дней со дня посева. Схема посадки овощных культур 70х70 (для теплиц 70х50х60), ягодных – 60х60 (в теплицах 70х30х40).

Садится рассада в лунки, пропитанные влагой и компостом (по 300 г в каждой). Корень опускается в лунку, присыпается грунтом, плотно прижимается руками и не поливается (во избежание плотной земляной корки). Мощная корневая система куста делает его засухоустойчивым. Холодостойкость и предпочтение растением затененных участков дает возможность его выращивать в даже северных регионах.

Размножить физалис можно с помощью семян. Их сеют в открытый грунт, но в средних и северных регионах лучше все-таки размножить культуру с помощью рассады:

  • Семена для рассады высаживают в феврале или марте, в зависимости от сорта.
  • Через 90-120 дней высаживают в теплицу или на грядку (это апрель-май).
  • Грядки с рассадой поливаются, рыхлятся и с них удаляются сорняки.

Поливается физалис раз в неделю, а с августа полив вообще сокращается до минимума, так куст прекращает свой рост и на нем начинают завязываться плоды. Признаком созревания физалиса становится пожелтевший плод и подсохший фонарик. Высеянный в зиму физалис не повредят вредители, и он станет более устойчивым к болезням.

Виды физалиса

Среди огородников и цветоводов распространены три основных вида растения:

Физалис клейко плодный, второе его название мексиканский томат. Это растение однолетнее, имеющее хорошо развитый кустистый стебель. В высоту куст физалиса достигает примерно 70 см. Стебель и листья имеют яркую зеленую окраску. Листья удлиненной яйцевидной формы.

Цветки имеют форму колокольчика с зеленовато-желтым окрасом. Цветки распускаются в июле, а в октябре начинают созревать плоды. Это ягоды достаточно мясистые, похожие на помидоры, зеленого и фиолетового окраса, которые спрятаны в небольших фонариках-коробочках зеленого цвета. Ягоды приятные на вкус, сладкие с тонким кисловатым привкусом.

Одним из самых популярных отечественных сортов физалиса клейко плодного является сорт Пурпурный. Назван он так по фиолетовому цвету созревших плодов. Данный сорт родом так же из Мексики, и в российских широтах он хорошо прижился. Этот сорт относится к съедобным и используется в приготовлении джемов и пюре.

Вторым основным сортом принято считать физалис обыкновенный. Это многолетнее или двухлетнее растение, которое больше известно как декоративное. На Руси растение считался ядовитым. Но стоит отметить тот факт, что у обыкновенного вида некоторые части растения действительно опасны. К примеру, яркие оранжевые чашечки в виде фонариков, в которых содержатся ягоды, ядовиты.

А сами ягоды можно употреблять в пищу. Чаще всего физалис растет на юге России и в Средней Азии. Это теплолюбивое растение и относится к категории экзотических растений. Физалис обыкновенный употребляется в пищу, используется как декоративное растение и в лекарственных целях. Это растение прекрасно смотрится среди цветов и растений на участках, если его сажать в миксбордер, около водоемов или в качестве ампельного растения.

Третий основной сорт это физалис опушенный. Относится он к однолетним растениям. Это съедобное растение, с ягодами, имеющими сладкий земляничный вкус. Произрастает данный вид физалиса кустом, на котором осенью появляются желтые коробочки с ягодами. Это растение завезено из Южной Америки и очень популярно. Приглянулось оно за свой приятный вкус. Такой вид физалиса используется в кулинарии для приготовления различных джемов, варенья и компотов. Так же хорошо идет в заморозку. Это растение отличается от остальных тем, что ему необходима опора. Кусты не крепкие и быстро разрастаются, поэтому высаживать этот сорт физалиса лучше у опоры или на высоких грядках.

Цветоводам и огородникам надо обратить внимание на это необычное растение. Физалис сделает клумбу красивой и не похожей на все остальные, добавит растениям экзотики и оригинальности

Описание

Принято считать, что этот представитель флоры происходит из Кейптауна, Южная Африка. Но это тоже не так. На самом деле, данное травянистое растение происходит из Перу и его также называют перуанская земляника. Сегодня оно широко распространено в Евразии, Южной и Северной Америке, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Индии и на Гавайях.

К слову, золотая ягода физалис настолько необычайно хороша, что ей дали не одно, не два, даже не три, а как минимум семь разных названий. Это и «ягода инков», и «пихуника», и «ягода поха». Французы обычно называют физалис «любовь в клетке».

С древнегреческого физалис означает «пузыри».Это обозначение как вполне подходит этому восхитительному маленькому фрукту. С латыни же физалис буквально переводится как «мочевой пузырь», что тоже легко объяснить. Экстракт растения входит в состав препаратов для лечения почек и мочевого пузыря.

Особенности

Физалис – многолетнее растение, но некоторые виды, такие как физалис овощной (Physalis philadelphica), однолетние. Это солнечное чудо достигает высоты от 20 до 160 сантиметров. Его сочные, слегка терпкие ягоды желтого цвета размером с вишню, прячутся в золотистых непрозрачных чашах, которые появляются с приходом осени.

Плоды становятся съедобными только при созревании, в августе-сентябре. Будьте осторожны, далеко не все виды физалиса можно кушать. Эти маленькие цветы также ядовиты для домашних животных.

Корневище перуанской вишни ползучее, горизонтальное. Стебли разветвленные и гибкие. Они растут вертикально, а также стелются по земному покрову. Со временем основания побегов одревеснеют.

Листья держатся на черешках. Они имеют яйцевидную или пальчатую форму, рассеченные краешки и острый конец. Пластина может быть матовой, а может гладко переливаться на солнце и блестеть. Жилки листвы выделяются более светлым окрасом.

Цветы-одиночки компактного размера держатся на коротких цветоносах, поэтому цветочный урожай совсем не мешает друг другу. Из чашечки можно увидеть белый венчик и заостренные лепестки. В начале лета цветки буяют, но при этом не оказываются в центре внимания насекомых.

Плоды появляются после опыления в первые осенние дни. Как уже упоминалось, ягодки дорастают до размера вишни, но они все же могут быть разной величины. Увидеть их можно, только раскрыв прицветник, который бывает желтого, оранжевого, красного или зеленоватого оттенка.

Крошечные ягоды с виду напоминают помидор. Внутри их содержатся очень маленькие съедобные семечки желтоватого окраса. Какой физалис на вкус? Он имеет кисло-сладкий вкус с ноткой свежей пикантности.

Виды физалиса

Ботаникам известно более ста видов физалиса, которые условно разделяют на съедобные и декоративные. Физалис съедобный встречается трех видов:

  • Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – это многолетнее растение легко вырастить в саду и он даже может быть инвазивным. Растение легко узнать по чашечкам, которые обвивают ягоды, как маленькие оранжевые светильники с почти бумажной пористой консистенцией. Этот вид съедобен, но он нашел более широкое применение в медицине.
  • Физалис овощной (Physalis philadelphica), также называют мексиканским. Отличается от своих братьев более крупными плодами диаметра три-пять сантиметров, а в некоторых случаях и семь сантиметров. Самые затребованные сорта: Кондитер, Королек.
  • Физалис перуанский (Physalis peruviana) – довольно высокий вид, 160 сантиметров. Ягодки довольно крупные, 1,2-2 сантиметра в диаметре. Особенность этого вида – вкус ягод. Он напоминает киви и ананас. Самые интересные сорта: Ананасовый, Земляничный, Десертный, Мармеладный.
  • Физалис декоративный (Physalis alkekengi) – это многолетнее растение, которое цениться за красоту своих красных плодов. Но они, к сожалению, несъедобны. Этот вид отлично подойдет для украшения сада и создания гербария.

Физалис, съедобные сорта

физалис овощной

Физалис овощной

Для огородников ценным является мексиканская разновидность съедобного растения. Многим ценителям этого чудо-овоща понравились плоды, которые можно использовать в сыром, соленом, маринованном виде и приготовить различные блюда (икру, цукаты, мармелад, варенье, конфеты). От одного растения получают до 200 плодов различной окраски, однако все они имеют желто-зеленый чехол-фонарик.

Рассмотрим сорта с наилучшим вкусом:

Королек относится к раннему сорту. Незрелые плоды массой 60-90 г окрашены в светло-зеленый цвет, а при полном созревании становится светло-желтыми. Урожайность полулежащего куста равняется примерно 5 кг. Урожай используют на джем, варенье, цукаты, икру, готовят сухое вино, солят и маринуют;

Грибовский грунтовой холодостойкий, высокоурожайный, среднераннего срока созревания. Округлые и немного сплюснутые плоды имеют желто-зеленую окраску массой 50-60 г, вкус кисло-сладкий. Куст высокорослый до 80 см в высоту, раскидистый, перекрестно опыляемый с цветками приятного аромата;

Московский ранний сорт урожайный, его применяют для приготовления повидла, джема, варенья, цукатов, мармелада, икры, салатов, солений;

Овощной Кондитер является среднеспелым ветвистым сортом. Плоские округлые плоды светло-зеленой окраски массой 40-50 г имеют кисловатый вкус, подходят для употребления в переработанном и свежем виде. Урожай хорошо хранится.

Примечание: чтоб не произошло переопыления разных сортов, желательно высаживать на участке только один вид.

съедобный физалис, выращивание и уход

Физалис земляничный (ягодный)

Вид дает урожай мелких ягод размером с горошинку, сладких и очень ароматных. Они вполне могут создать конкуренцию малине и землянике. Желательно иметь это растение на огороде, особенно тем, у кого родные страдают диабетом. Один куст может дать урожай до 3 кг приятной и вкусной ягоды. Собранные ягоды необходимо обдать кипятком, чтоб смыть с них клейкое вещество.

Приведем сорта физалиса с самыми вкусными и ароматными ягодами :

Земляничный достигает 70 см в высоту, мелкие янтарные плоды сладкие с ароматом и привкусом земляники. Используют ягоды в сухом и свежем виде для варенья, консервирования, десертов;

Изюмный Сюрприз скороспелый неприхотливый сорт, дает урожай с приятным вкусом с небольшой кислинкой. Сок этого вида напоминает мандариновый;

Филантроп хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям погоды. Светло-желтые ягоды мелкие, сладкие, без кислинки. Хороши свежие и подходят для приготовления варенья, цукатов;

Ананасный вид свое название получил за аромат напоминающий ананас. Миниатюрные ягоды сладкие, созревают рано, используются для переработки, а также в свежем виде;

Колумб относится к теплолюбивым, высокорослым и поздно созревающим культурам. Ягоды считаются кладезем витаминов и пектина.

Физалис декоративный

Он среднерослый до 60 см в высоту. В период цветения белыми цветочками растение не интересно для декора. А вот ближе к осени формируется плод-фонарик ярко-оранжевой расцветки, который изумительно смотрятся в зимних букетах. Жаль, что в саду очень быстро фонарики становятся прозрачными. Наиболее популярны сорта: китайские фонарики, а также алькекенги с желтыми или красными фонариками, франше с вишнево-красными плодами и крупной чашечкой красно-оранжевой расцветки, лонгифолия высокая культура до 2 м с ореховой ребристой чашечкой.

Как видите, физалис, съедобные сорта просты в посадке и уходе и способны дать полезные и вкусные плоды

Обидно, что они не пользуются заслуженным вниманием огородников

http://megaogorod.com/atricle/2891-vidy-i-luchshie-sorta-fizalisa-dlya-vyrashchivaniya

http://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/fizalis-sedobnyie-sorta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector