Как вкусно приготовить кролика

С картошкой

  • Время приготовления: 70 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытное, аппетитное угощение из крольчатины будет уместным на любом праздничном столе. Мягкое, нежное мясо хорошо сочетается с рассыпчатым картофелем и сметаной. Кролик с картошкой может стать отличной альтернативой традиционному жаркому с мясом. Разнообразьте свой семейный рацион еще одним рецептом приготовления вкусного, диетического блюда.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 клубней;
  • лук – 2 шт.;
  • кролик – 1,3-1,5 кг;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • сметана – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  2. Обработайте кроличью тушку, нарежьте кусками, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку очистите, порежьте средними кубиками.
  4. Поместите мясо в казан для тушения вместе с овощами, приправьте специями и солью, полейте сметаной. Она должна покрывать все компоненты полностью.
  5. Поставьте казан на огонь. Тушите жаркое 40-50 мин.

Пошаговый рецепт

1 час 30 минут

Тушку тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Заливаем холодной водой и оставляем минимум на час.

Делаем панировку из смеси муки, соли и перца, обваливаем в ней обсушенные салфеткой кусочки. Тогда фрикасе получится особенно сочным, а соус за счет муки потом загустеет.

Обжариваем панированные кусочки на топленом масле при максимальной температуре до золотистой корочки. В виде исключения я иногда использую смесь сливочного масла с растительным в пропорции 1:1. Жарим с каждой стороны примерно по две минуты и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Лук жарим на этой же сковороде. Шинкуем две большие луковицы, слегка обминаем нарезку руками. Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне с добавлением растительного масла. Через 5 минут убираем крышку, увеличиваем огонь и зажариваем до золотистого цвета.

Готовый лук перекладываем в кастрюлю.

Делаем соус. Смешиваем сметану с молоком и взбиваем венчиком, постепенно вливая стакан теплой воды. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с кроликом. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне полтора часа.
Через полчаса после начала тушения проверяем каждые 15 минут, не выпарился ли соус, и при необходимости доливаем кипяченую воду.

За 15 минут до конца приготовления не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи. Блюдо готово. Выключаем огонь, даем фрикасе отдохнуть под крышкой еще 5 минут – и подаем на стол, как это принято во Франции, в толстых глиняных тарелках с заранее продуманным гарниром.

Кролик для праздничного стола

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.


Кролик для праздничного стола

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут. По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Кролик в сметане на плите

Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:

  • тушка кролика;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло 100 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • разные перцы, соль, приправы.

Кролик в сметане на плите

Порядок приготовления предельно прост:

  1. Тушку режут на куски.
  2. Промывают мясо.
  3. Обсушивают бумажными полотенцами.
  4. Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
  5. Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
  6. Мясо перекладывают в сотейник.
  7. Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
  8. В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
  9. Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
  10. Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.

Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.

Винный маринад

Как мариновать кролика для шашлыка? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.
Какой вариант маринада подходит для крольчатины? Все варианты простые и вкусные. Наиболее популярным из них является маринад мяса в вине. А при его сочетании с травами можно получить невероятный вкус блюда.

Вам понадобится:

  • мясо кролика (2 килограмма);
  • красный перец, желательно молотый 1\4 чайной ложки;
  • чайная ложка горчицы;
  • чайная ложка соли;
  • 600 мл белого вина сухого.

Приготовление

  1. Промойте крольчатину и нарежьте на небольшие куски.
  2. Для шашлыка не стоит делать их слишком маленькими, так как мясо потеряет весь сок и будет сухим.
  3. Очистите тушку от костей. Пропитайте порции горчицей, сверху добавьте соль и красный перец.
  4. Положите мясо в специальный контейнер и тщательно перемешайте, желательно делать это руками.
  5. Затем наливайте вино в контейнер и снова перемешайте. И вот, винный маринад для шашлыка из кролика готово.
  6. На час оставьте мясо в емкости со специями и горчицей.
  7. Аккуратно насадите кусочки на шампур и приступайте к приготовлению.
  8. Следует также поливать мясо маринадом и в процессе готовки, чтобы сделать его сочнее и вкуснее.

Полезные советы

  1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

Общие принципы приготовления кролика

Создание идеального блюда из крольчатины зависит, как от выбранного рецепта, так и от соблюдения следующих принципиально значимых особенностей приготовления блюда:

  • Мясо кролика — продукт универсальный, одинаково хорошо реагирующий на варку, жарение, тушение, запекание или термообработку на гриле.
  • Сначала предстоит правильно подготовить тушку. Для этого нужно убрать из неё почки и легкие, которые, как правило, остаются внутри особи, а также отделить имеющийся жир. Присутствующий в мясе животного специфический вкус, не очень устраивающий некоторых любителей полезного для здоровья мяса, сконцентрирован именно в жире, поэтому от него следует непременно избавиться.
  • Теперь необходимо разрубить тушку по суставам — отсечь острым кулинарным топориком окорочка, затем разрезать хребет вместе с филе и реберными отделами порционными кусками, ориентируясь на поясничные позвонки.
  • В последнюю очередь предстоит отрубить обе лопатки (часто эту часть тушки называют «ножками», что является некорректным термином).
  • На следующем этапе мясо необходимо промыть под проточной водой, после чего все образованные куски требуется промокнуть одноразовыми полотенцами.
  • В другом варианте кролика можно разрезать вдоль поясничного позвонка, затем готовить переднюю и заднюю части вместе либо отдельно, как того требует рецептура блюда.
  • Не менее важным для приготовления крольчатины считается его маринование. Целью такой процедуры является нейтрализация несколько специфического запаха мяса, придание продукту более сочных свойств и дополнительных вкусовых оттенков. В качестве базовых компонентов можно использовать лук, перец, укроп, лимон, петрушку, розмарин, поваренную соль, гвоздику, сельдерей или корицу.
  • Молодую особь довольно подержать в сыворотке или в питьевой воде.
  • Процесс маринования можно заменить вымачиванием продукта в течение примерно 3 ч в растворе из питьевой воды, соединенной с винным, яблочным 9-процентным уксусом (если в особи, особенно в самце, присутствует не очень приятный запах).

Кролика можно приготовить одновременно несколькими способами — обжарить до румяности на сковороде, потом запечь в духовке или потушить в сметанном или другом соусе. На весь процесс термообработки молодой крольчатины в среднем уходит около 60 мин., для старого мяса — на полчаса больше.

Блюда из кролика быстрый рецепт – основные принципы приготовления

Мясо кролика получится по-настоящему вкусным, если правильно выбрать посуду, в которой будет готовиться мясо. Выбор зависит от способа приготовления. Для запекания подойдет стальной противень, керамическая форма или утятница. Тушить кролика можно в казане или сотейнике с толстым дном.  

Перед приготовлением крольчатину рекомендуют вымочить в молоке, чистой воде или сыворотке на протяжении семи часов. Это сделает мясо мягким и поможет избавиться от специфического привкуса.  

Время приготовления зависит от возраста кролика, мясо молодого животного сварится примерно за час, если же кролику больше двух лет, варят его гораздо дольше.

Тушку кролика разрезают на части, выкладывают в кастрюлю и варят до вскипания. Первый бульон сливают, мясо заливают чистой водой и продолжают варить до готовности. Отварное мясо можно слегка обжарить до румяности в сковороде на смеси сливочного и растительного масла.

Кролика можно потушить в сметане. Для этого мясо кладут в казан с маслом, слегка обжаривают, добавляют нашинкованный лук, заливают водой и тушат примерно час. Затем, когда вода выкипит, добавляют специи, чеснок и выкладывают сметану. Продолжают готовить еще минут десять.

Запекать крольчатину можно самостоятельно, либо с овощами. Перед этим куски туши обжаривают до полуготовности. Затем выкладывают в форму, накрывают фольгой и отправляют на сорок минут в духовку.

Для праздничного стола кролика можно запечь целиком, предварительно замариновав тушку в специях.

Подают мясо кролика с гарниром из риса, картофеля или других овощей.

Как вкусно приготовить кролика в духовке с картошкой

Ингредиенты для приготовления кролика в духовке с картошкой:

Кролик с массой 1-1,5 килограмма, шесть штук картофеля, помидоры – четыре штуки, бекон сто пятьдесят грамм, лук репчатый две штуки, масло оливковое для жарки, вино сухое белое 0,5 литра, майоран и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Кролика хорошо промываем под проточной холодной водой и сушим кухонным бумажным полотенцем, а затем разрезаем на порционные куски и помещаем их в глубокую посуду. Затем заливаем мясо вином и добавляем розмарин и майоран. Накрываем крышкой и ставим мариноваться самое меньшее на час.
  2. В холодной проточной воде промываем картофель, и помидоры Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кусочки. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку и мякоть нарезаем дольками. Лук также очищаем от чешуи, споласкиваем под холодной водой и мелко шинкуем. Смешиваем в отдельной посуде нарезанный картофель и лук, приправляем их солью и добавляем туда черный молотый перец, а затем заправляем растительным маслом. Очень тоненько нарезаем бекон.
  3. Промаринованное мясо обвертываем беконом (каждый кусочек). Противень застилаем специальной бумагой, которая используется для запекания. Теперь выкладываем на противень кусочки мяса, обернутые в бекон, и раскладываем лук, картофель и помидоры.
  4. Разогреваем до 250 градусов духовку. Ложем в разогретую духовку противень приблизительно на один час. Время приготовления кролика зависит не только от количества и размера кролика, но и от особенностей духовки у каждой хозяйки.
  5. Готового кролика вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и в горячем виде подаем к столу. Для украшения блюда можно использовать веточки укропа или петрушки. Приятного вам аппетита!

Необходимые советы:

  • Для приготовления данного рецепта выбирайте длинные помидоры, «пальчиковые», ведь именно этот сорт достаточно твердый и во время приготовления в кашу не превратится.
  • При мариновании не солите мясо, так как бекон будет достаточно соленным.
  • В маринад по желанию можете положить лавровый лист два-три листочка. Несомненно, вашему блюду это придаст пикантности и аромата.

Про приготовление кролика в духовке пока все. Ждем ваших отзывов. Возможно, вы поделитесь и своими рецептами приготовления. Пока.

Классический рецепт кролика в сметане

Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

  • полтушки кролика;
  • сметана 0,5 л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • перец черный, соль, специи на вкус.


Кролик в сметане

Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки. Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: ужин, ребенку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крольчатина хороша в любом виде, но особенно вкусным, нежным будет мясо, приготовленное в мультиварке. Этот гаджет прочно вошел в нашу жизнь, помогая нам экономить время и силы. Все, что потребуется от повара – подготовить кролика и компоненты рецепта, с остальным мультиварка справится сама. Подайте угощение к столу, сдобрив рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сметана – стакан;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить кролика в мультиварке, очистите морковь и лук, нарежьте кубиками.
  2. Тушку обработайте, нарежьте кусочками, выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Включите режим «Выпечка», обжарьте мясо до румяной корочки.
  3. Извлеките куски из чаши, высыпьте туда измельченные овощи, обжарьте до мягкости в том же режиме.
  4. Добавьте к овощам мясные кусочки, полейте все сметаной, налейте немного горячей воды. Приправьте жаркое, включите режим «Тушение» на 90 мин.

Медовый маринад с чесноком

Медовый маринад – еще один фаворит в мире рецептов, он идеально подходит для запекания кролика в духовом шкафу.
Готовое мясо получается невероятно вкусным, сочным и мягким, а за счет меда, приобретает красивый румяный цвет. Отлично подходит для праздничного стола.

Вам понадобится:

  • 5 ложек любого, главное свежего меда;
  • 5 полных ложек соевого соуса;
  • 4 зубчика крупного чеснока;
  • большая головка красного лука;
  • 2 листика лаврушки;
  • 2 чайные ложки специальной приправы для запекания в духовом шкафу;
  • немолотый черный перец, ароматная гвоздика, корица порошковая, свежая зелень — следует добавлять по вкусу.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить маринад, раздавите зубчики чеснока и добавьте к нему рубленый лук и соевый соус.
  2. Затем измельчите и добавьте лавровые листья, мед, специальные приправы для запекания, перец, гвоздику, немного зелени, корицу.
  3. Тщательно перемешайте все продукты, после чего обмажьте тушку кролика получившейся смесью, при помощи специальной силиконовой кисточки.
  4. Оставьте пропитаться на час-два, затем можно отправлять в духовой шкаф.

Особенности приготовления

Для приготовления вкуснейших ножек кролика необходимо выполнение некоторых действий. Выбрать свежее и молодое мясо. Нежно-розовый цвет и вес до 1,5 кг свидетельствуют о его молодом возрасте (до 6 месяцев). Если оно не соответствует данным стандартам, скорее всего, это мясо старого кролика и польза от его поглощения будет не столь высокой.

Определиться с посудой. Подходящей для запекания считается утятница и стеклопосуда, получить румяную корочку поможет сковорода с толстыми стенками, а сварить можно в любой железной кастрюле. Замочить ножки. Этот процесс не быстрый и может достигать до 3 часов (смена чистой жидкости каждый час). Для чего необходимо вымачивание? Чтобы убрать специфический запах дичи, придать мясу сочности и нежности.

Замариновать. Действие позволяет мясу раскрыть все нотки своего вкуса, но специи для маринования необходимо правильно подобрать. Классическим вариантом является лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и лук. Не лишним будет присутствие кориандра и базилика. Можно приготовить ножки кролика вкусно с корицей, гвоздикой и лимоном. Это сочетание для гурманов. Основой могут быть: белое вино, сметана, сливки, сыворотка, кефир, винный уксус, масло (оливковое) и прочие ингредиенты. Время маринования ножек составляет не более 1,5 часа, после чего их нужно обмыть в проточной воде.

Приготовить. Время для каждого способа приготовления разное. Например, на жарку мяса уйдёт не более 40 минут, а для тушения необходимо 60–80 минут.

Каждая хозяйка выбирает свой метод и способ приготовления крольчих ножек, но главным условием является выбор свежего и молодого мяса, в противном случае, время его вымачивания и маринования необходимо удвоить.

В духовке с картошкой

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряный, нежный вкус крольчатины прекрасно гармонирует с рассыпчатой картошкой и ароматными травами. Блюдо будет особенно мягким, если замариновать мясо в вине. Перед тем как приготовить кролика в духовке с картошкой, следует проткнуть куски мяса в самых толстых местах ножом, залить белым вином, приправить специями и дать постоять на протяжении 2-3 часов.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • тушка кролика – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – 30 мл;
  • розмарин, чабер – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте ее крупными брусками. Приправьте специями, сбрызните маслом.
  2. Кроличью тушку замаринуйте в белом вине и специях, предварительно нарубив на порционные куски.
  3. Обсушите кусочки. На дно огнеупорной формы поместите картошку, сверху положите кролика. Приправьте долькам чеснока, веточками розмарина, чабера и солью. Сбрызните маслом, налейте 4-5 ст. ложек маринада.
  4. Поставьте форму в духовку на максимальный огонь, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Тушите 40 мин.

Классический рецепт кролика в сметане

Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

  • полтушки кролика;
  • сметана 0,5 л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • перец черный, соль, специи на вкус.


Кролик в сметане Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки. Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

Кролика следует мариновать

Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

Рагу из кролика

Время оформления жаркого из деликатесного мяса составит не более 30 мин., а вот в печи собранные компоненты проведут не менее 1,5 ч, зато результат томленых продуктов превзойдет все ожидания.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное/оливковое — по необходимости;
  • морковь — 2 шт.;
  • бульон куриный — 1 л;
  • кролик — 1 шт.;
  • мука в/с — 120 г;
  • сельдерей — 3–4 черешка;
  • бекон (желательно варено-копченый) — 250 г;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец горошком — 8–10 шт.;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • тимьян, петрушка, укроп — по 2–3 веточки;
  • соль поваренная — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первоначально нужно оформить заранее обработанного кролика порционными частями, потом следует поджарить куски до румяности в толстодонной кастрюле с заранее нагретым маслом.
  2. После этого необходимо убрать кролика из емкости, оставить продукт на тарелке.
  3. На освободившееся место следует выложить нарезанный мелкими кубиками бекон, обжарить его в масле до золотистого оттенка, затем добавить к составу нарезанные в том же виде сельдерей, лук, измельченный чеснок, морковь и тимьян.
  4. Образованную массу необходимо приправить мукой, хорошо перемешать, продолжить процесс при непрерывном перемешивании в течение 10–15 мин. на слабом огне.
  5. Далее положено залить овощи бульоном, не переставая работать лопаткой, чтобы избежать образования комочков.
  6. Остается вернуть в кастрюлю мясо кролика, перемешать продукты, добавить в полученную массу листы лавра, горошины перца, нарубленную зелень, откорректировать количество соли.

Приготовление кролика в домашних условиях зависит от вкуса кулинара. При желании к составу данного рецепта можно добавить немного томат-пасты, чтобы получить насыщенный цвет угощения, сделать его более красивым и аппетитным.

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Классический рецепт в сметане

Секрет традиционного создания блюда заключается в простой методике обработки свежей и качественной тушки животного с использованием жирного кисломолочного продукта.


Классический рецепт приготовление кролика в сметане.

Никакие дополнительные приправы не нужны — только гармоничное сочетание вкусов сметаны и мяса кролика.

Ингредиенты

В таблице приведены требуемые для исполнения рецепта компоненты:

Список продуктов Количество
Масло топленое 50–70 г
Мука в/с 100–150 г
Лук репчатый 3–4 шт.
Молодой кролик 2,5–3 кг
Молоко цельное (можно заменить питьевой водой) 2 ст.
Сметана домашняя/фермерская 400–450 г
Соль поваренная, перец свежего помола по вкусу

Приготовление кролика в домашних условиях отличается разнообразием используемых ингредиентов. В классическом варианте к луку часто добавляют натертую морковь, обеспечивающую вкус мяса приятными сладковатыми нотками.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно убрать из тушки оставленные внутренние органы — легкие и почки, затем положено срезать жир, после чего разделить мясо на порционные части.
  2. Теперь необходимо хорошо промыть продукт, залить его питьевой или газированной водой, оставить в таком виде примерно на 30–40 мин.
  3. После этого требуется тщательно промокнуть куски одноразовыми полотенцами.
  4. Далее предстоит смешать просеянную муку с перцем и поваренной солью, затем обвалять в полученном составе каждую мясную порцию.
  5. Тем временем следует нагреть в сковороде топленое масло. Если использовать растительный жир, то к нему рекомендовано добавить кусочек сливочного жира.
  6. Когда содержимое посуды достаточно нагреется, нужно обжарить панированные части мяса с обеих сторон до получения плотной золотистой корочки. Для этого каждый кусок кролика положено выкладывать в емкость чуть поодаль друг от друга, чтобы они при термообработке не соприкасались, свободно располагаясь в емкости. Только при соблюдении данного условия все мясные соки останутся внутри продукта.
  7. Румяные порции необходимо переложить в отдельную толстодонную емкость.
  8. На освободившееся место нужно высыпать очищенный, нарезанный полукольцами лук, добавить немного масла, пассеровать массу до прозрачности, после чего отправить овощи к мясу, распределив лук по всем кусочкам.
  9. Теперь предстоит соединить в чаше домашнюю сметану и теплое молоко, чуть посолить и поперчить состав, тщательно его перемешать венчиком, затем залить кусочки кролика ½ количества образованного соуса.
  10. Содержимое посуды нужно довести до кипения, продолжить приготовление примерно 1 ч на слабом огне в закрытом виде, после чего добавить к мясу остальную часть сметанной приправы.
  11. Образованную массу положено аккуратно перемешать, продолжить процесс еще 5 мин. от начала слабого кипения.

При этом не нужно забывать о белом хлебе или французском багете, чтобы макать хрустящие ломтики в аппетитную сметанную подливу, одновременно наслаждаясь сочными кусочками мяса кролика.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector