Все о семенах петрушки: описание видов, химический состав и многое другое. как применять для лечения?
Содержание:
- Как ускорить прорастание семян?
- Подкормки
- Агротехнические требования
- Подготовка семян
- Как выглядят?
- Особенности посадки петрушки в открытый грунт
- Выращиваем петрушку на подоконнике
- Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени
- Полив петрушки
- Болезни и вредители
- Особенности выращивания петрушки в открытом и утепленном грунте
- Уход за петрушкой в домашних условиях
- Как красиво посадить петрушку.
- Особенности выращивания петрушки из семян
- Лучшие сорта петрушки листовой и корневой
- Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?
Как ускорить прорастание семян?
Существует несколько способов ускорения прорастания семян. Здесь будут представлены самые популярные и действующие из них.
- Облить семена горячей водой, а затем замочить их на ночь в теплой воде (18-22 градуса). Кипятком обливать не рекомендуется.
- Для данного способа понадобится водка. Семена нужно насыпать на кусок марлевого бинта и в марле опустить в водку или любой другой спиртосодержащий раствор на 15-20 минут. Также иногда для этой цели используется бензин или другое вещество, растворяющее эфирные масла. Затем вытащить и хорошо промыть под проточной водой, чтобы не оставить на семени спирта.
- Способ заключается в том, что семена кладут в тканевый мешочек и на несколько дней закапывают в сырую землю.
- Также их можно закалять. Для этого нужно завернуть их в марлю или мягкую ткань и пролить раствором марганцовки. При появлении первых ростков убрать на пару недель в холодильник, не забывая регулярно смачивать ткань теплой водой. Затем их можно спокойно посеять в почву.
Эффективность всех способов объясняется тем, что при обработке горячей водой и спиртом происходит одно и тоже – удаляется оболочка семени, состоящая из эфирных масел. А они, в свою очередь, мешают воде проникнуть внутрь. Замачивание на ночь и закапывание в землю в мешочке помогает достаточно увлажнить семена для скорейшего прорастания и максимальной всхожести.
Использование любого из этих способов поможет вам добиться того, что первые всходы петрушки появятся через 5-10 дней.
Подкормки
На какой бы плодородной почве ни возделывалась петрушка, без внесения минеральных удобрений не обойтись. За сезон делают две подкормки:
- Первую подкормку производят азотными удобрениями при формировании на стебле 4-х листьев мочевиной (6 грамм на 10 л воды) или сульфатом аммония (15 грамм на 10 л);
- Вторую подкормку проводят калийными и фосфорными удобрениями в фазе 5-7 листьев смесью из суперфосфата и сульфата калия (по 15 грамм каждого).
Внекорневая подкормка петрушки азотными удобрениями
Первую подкормку производят некорневым способом, растворяя удобрения в предназначенной для полива воде. Вторую подкормку производят внесением удобрений разбросным способом непосредственно в почву перед рыхлением междурядий.
Прополка и борьба с сорной растительностью
Семена могут взойти быстро и дружно, но часто сорняки сильно мешают продолжать расти. Они создают тень, забирают из земли полезные вещества, становятся пристанищем многих вредителей. Петрушка нуждается в постоянной ручной прополке вплоть до плотного смыкания листьев и угнетении находящихся под ними проростков сорняков. Как на дачных участках, так и в условиях фермерских хозяйств химическая прополка этой зеленной культуры не применяется.
Агротехнические требования
Петрушка является растением двухлетнего цикла роста. В первый год вегетации она наращивает зеленую массу листьев или, в зависимости от сорта, подземную часть. На втором год формирует после цветения семена.
В открытом грунте осуществляют выращивание петрушки двух видов:
- листовой — традиционно более распространенной, у которой в пищу употребляют зелень (корневая часть — несъедобна);
- корневой — возделываемой ради мясистого плотного корнеплода светло-желтого цвета. Зелень овоща этого вида не такая ароматная и более грубая по сравнению с листовой, но после формирования корнеплода ее также можно использовать в качестве приправы (если начать срезать листву раньше, корневая часть не наберет нужную массу).
Применяют два способа посадки овоща: семенами и корневищем. В первом случае получают зелень и корнеплоды, во втором — зелень начиная с апреля, а во второй половине лета — семена.
В отличие от многих других культур место посадки овоща можно не менять долгое время. Но независимо от того, сколько лет петрушка растет на одном месте после разового сева, она остается двулетником: осыпаясь, несобранные семена самопроизвольно прорастают по весне молодыми всходами.
Климатические условия
Нетребовательность к условиям климата позволяет выращивать петрушку из семян в открытом грунте во всех регионах страны — от жарких южных до северных с суровыми и длинными зимами. Холодостойкое растение начинает расти при температуре 5–6℃ и выдерживает кратковременное ее падение до –4-8℃. Заморозки осенью овощу не вредят, но лежкость корнеплодов снижают. Тем не менее корни взрослых растений хорошо переносят зимовку в земле и по весне дают раннюю витаминную зелень.
Требования к почве
Овощ можно сеять на почвах рыхлых, с нормальной или слегка повышенной кислотностью. Петрушка хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени.
В качестве ее предшественников предпочтительны картофель, капустное семейство, лук, томаты, огурцы. Она может несколько лет расти на одной грядке без потери урожайности, но вновь сажать ее после других зонтичных — кинзы, сельдерея, укропа, кориандра, тмина, аниса, а также моркови — раньше чем через 4 года не стоит.
Подготовка семян
Семена петрушки очень мелкие, поэтому в земле они прорастают медленно, к тому же, содержащиеся в них эфирные масла препятствуют проникновению влаги через их оболочку.
Для ускорения прорастания их надо замочить, чтобы они еще до посадки могли прорасти. В этом случае быстрее появятся всходы, и ускорится развитие молодых побегов. Для замачивания посевной материал высыпают в стакан и заливают водой подогретой до 60 градусов. В течение суток необходимо поддерживать температуру воды примерно на таком же уровне, долевая горячую воду по мере остывания. Затем воду сливают, семечки заворачивают во влажную тряпочку и кладут в теплое место на проращивание. Такая предпосевная подготовка способствует появлению всходов уже на 5 день.
Как лучше произвести посев?
Чтобы было удобнее сеять, можно смешать полстакана крупного речного песка с чайной ложечкой семян.
Рассыпать эту смесь по бороздкам нужно так, как будто солите еду. После чего в бороздки желательно положить немного семян салата, которые в дальнейшем обозначат нахождение посевов. Затем все присыпать землей и немного уплотнить ее сверху. До появления первых всходов салата, грядку желательно накрыть пленкой. Под ней верхний слой почвы будет всегда влажным, это позволит проклюнувшимся семенам быстрее прорасти и не засохнуть. Когда взойдет салат, пленку лучше убрать и положить на грядку лутрасил. В дальнейшем поливать всходы можно поверх укрывного материала.
Как выглядят?
Описание внешнего вида и фото
Плод петрушки – продолговатый яйцевидный двусемянок буро-золотистого или зеленоватого оттенка, немного приплюснутый по бокам. Размер семян – 4-6 мм. Снаружи плод покрыт светлыми продольными полосками.
Ниже вы увидите, как выглядят эти семена:
Как отличить от моркови?
Обе культуры принадлежат к семейству Зонтичные, и их семена очень похожи между собой. Посадочный материал моркови и петрушки легко перепутать, поэтому необходимо знать отличительные особенности семян этих культур.
Как отличить семена:
- посадочный материал моркови густо покрыт щетинками, а поверхность семян петрушки гладкая;
- цвет семян моркови более насыщенный, темно-оранжевый или коричневый;
- семена моркови практически не пахнут, в то время как семена петрушки издают интенсивный пряный аромат;
- морковное семя имеет более продолговатую форму.
Посадочный материал разных культур можно отличить и по размеру: морковные семена более крупные по сравнению с семенами петрушки.
Особенности посадки петрушки в открытый грунт
Чаще для выращивания пряной травы выбирают открытый грунт, чтобы не затруднять себя уходом за рассадой.
На освещенном месте почву готовят заранее. В нее осенью вносят перепревший навоз или компост 4-5 килограмм на квадратный метр грядки. Необходимо подумать и о минеральных удобрениях, если высаживают овощ в зиму.
Подготовка семян включает в себя замачивание в:
- теплой воде на сутки;
- стимуляторе роста;
- растворе водки на 20 минут;
- настое древесной золы на 5 часов.
Выбирают один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования всхожести в бороздки вносят немного негашеной извести. Но и просто смоченные в воде, семена во влажном грунте прорастут стремительно.
При осенней посадке посадочный материал должен быть сухим, иначе его быстрое прорастание приведет к гибели сеянцев от мороза.
Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние всходят быстрее, и по ним определяют направление всходов. Так лучше взрыхлить грунт, помогая семенам пробиться через корку.
Глубиной заделки петрушки является 2 сантиметра. Лучше высаживать на даче петрушку двухстрочными лентами с расстоянием между ними в 40-50 сантиметров.
Появятся сеянцы овощного растения через 15-20 дней.
Многие размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, обрезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, заглубляют внутрь грунта, оставив пенек в 2 сантиметра над землей. Зелень начнет формироваться уже через 2 недели. Останется только правильно за ней ухаживать.
Выращиваем петрушку на подоконнике
Чтобы вырастить у себя на подоконнике маленький огородик, нужен грунт. Где его достать? Можно взять с огорода, обогатить минералами (фосфор, калий) и перегноем.
Второй вариант – купить в цветочном магазине землю для фиалок. Ее универсальный состав – вполне достойная замена земле с огорода.
Теперь берем емкости глубиной 20-30 см, в которых планируем выращивать петрушку.
Делаем дренажную систему высотой 2 см. Для этого на дно тары выкладываем камни.
Приступаем к подготовке семян – замачиваем так же, как мы это делали перед посадкой в открытый грунт.
Некоторые садоводы после вымачивания дополнительно обеззараживают семена в слабом растворе марганцовки.
А теперь сажаем петрушку.
- Делаем углубления от 1 до 3 см, выдерживая расстояние между ними до 5 см.
- Поливаем ямки теплой водой.
- В каждую кладем семечко и присыпаем почвой.
- Слегка сбрызгиваем водой.
- Обеспечиваем свет 12-13 часов в сутки и тепло 17-20 градусов.
- Увлажняем почву 2-3 раза в неделю, но следим, чтобы не образовалась плесень. Для этого обеспечиваем приток свежего воздуха.
Спустя 2 недели появляются первые ростки, а срезать можно уже через полтора месяца.
Как вырастить 10 пряных трав в домашних условиях, а также петрушку с корня, можно узнать из нашей статьи.
Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени
Листовая и кудрявая петрушка Различают листовую и корневую петрушку. Корневую используют для приготовления вторых и первых блюд. Для получения вкусной и ароматной зелени выращивают листовую культуру.
Гладкие сорта
Петрушка листовая обладает красивыми, гладкими, резными листовыми пластинками, источающими пряный, терпкий аромат. Корешки у нее мелкие, тонкие, их очень много.
Листовая и кудрявая петрушка
Среди гладколиственных сортов лучшими считаются:
- Карнавал. Листовая двухлетняя петрушка, отличающаяся быстрым ростом. У нее образуется большая розетка ароматных листьев (до 100 штук в растительной связке). Сорт дает большое количество сочной зелени. Хорошо переносит холод в незащищенной почве, устойчив к грибковым заболеваниям. Для получения максимального количества урожая Карнавал высевают трижды за сезон. В апреле, июле и ноябре.
- Бриз. Среднеспелая листовая двулетняя культура с высокой прямостоячей розеткой и темно-изумрудными длинными блестящими листьями. Зелень очень нежная на вкус, долго не вянет, сохраняя все характеристики.
- Гиганте Италия. Листовой сорт с потрясающей урожайностью за счет быстрого отрастания листовых пластинок. За сезон зелень срезают 3 раза в больших количествах. Хорошо адаптируется к различным погодным условиям, не требует сложного ухода, но для обеспечения большого урожая лучше высаживать ее в теплицах и обеспечивать дополнительными подкормками. Растение хорошо на это реагирует, быстро увеличивая объемы зеленой массы.
- Богатырь. Этот сорт многолетнего растения можно отнести и к листовым, и к корневым. Но чаще его выращивают в качестве листового, так как листья имеют потрясающе насыщенный аромат, они плотные, блестящие, ярко-изумрудного окраса. Богатырь отличается устойчивостью к болезням и перепадам температурного режима. Корень вырастает до 35 см, имеет вес до 110 г. Аромат у него специфический, не ярко выраженный, поэтому зелень этого сорта ценится гораздо больше.
Кудрявые сорта листовой петрушки
Разновидностью листовой и корневой культуры является кудрявая (кучерявая). Листья у этой группы растений отличаются гофрированностью, их края волнистые и загнуты, что создает видимость кучерявости. Они более жесткие и менее ароматные, поэтому чаще используются для украшения блюд и сервировки столов. Кусты многолетней кудрявой петрушки, в отличие от листовой, меньше вытягиваются, сохраняя компактность.
Декоративная, кудрявая петрушка
У кудрявого растения огородники облюбовали следующие виды и сорта:
- Астра. Кудрявая петрушка многолетняя, с крупными, хорошо сформированными листьями, собранными в плотные, полуприподнятые розетки средней высоты. После срезания листья быстро отрастают. Урожай – 5 кг с квадратного метра земли. Корни в пищу не употребляют.
- Кудрявый. Очень красивый сорт с декоративными листочками. Из-за их невероятно привлекательного вида часто эту петрушку применяют для декора блюд. А пучок Кудрявого, поставленный в вазу, вполне сойдет за букет. При этом течение недели из этого зеленого букета можно будет брать веточки для декорирования или приправы блюд, так как он сохраняет в воде все свои вкусо-ароматические качества. На вкус петрушка этого сорта пряно-терпкая.
Сорта корневой петрушки
Корневая петрушка отличается большим, веретенообразным, мясистым корнем белого или кремового цвета. Он утолщенный, слабо ветвящийся. Некоторые сорта дают обильную зелень, которую тоже можно употреблять в пищу. Но срезать ее часто или в большом количестве не стоит, иначе корешок не разовьется в полную силу из-за недостатка питательных веществ, которые он получает благодаря листовым пластинкам.
Корень петрушки
Среди сортов корневой петрушки популярны:
- Берлинская. Растение достигает в высоту 20 см, корешок вырастает до 4 см в длину. Мякоть корня нежная и сладковатая. Его консервируют, сохраняют в свежем и сушеном виде. Берлинская петрушка считается самой урожайной среди корневых сортов.
- Берлиния позднеспелая. Кудрявая корневая культура, среднеспелая. Корень с мякотью белого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, болезням, вредителям.
Полив петрушки
Листовая петрушка отлично воспринимает обильный полив
Важно не переусердствовать с количеством воды. Чтобы листья радовали сочностью и имели особый аромат, поливать зелень лучше через день, в утреннее или вечернее время. Вода при этом не должна попадать на сами листики, поскольку это может спровоцировать появление ожогов
Недопустимо использовать для полива холодную воду, она должна быть комнатной температуры, иначе растение погибнет. Для такой процедуры идеально подойдет дождевая вода, собранная в бочку, которая располагается под водостоком крыши
Вода при этом не должна попадать на сами листики, поскольку это может спровоцировать появление ожогов. Недопустимо использовать для полива холодную воду, она должна быть комнатной температуры, иначе растение погибнет. Для такой процедуры идеально подойдет дождевая вода, собранная в бочку, которая располагается под водостоком крыши.
Полив также следует проводить с учетом погодных условий. Если на улице пасмурно и дождь, от полива целесообразно отказаться. При жарких и сухих днях такие манипуляции обязательны. Их можно проводить каждый день, но при условии, что грунт песчаный и недостаточно удерживает влагу. Когда полив завершен, рекомендуется покрыть почву перегноем с целью ее защиты и улучшения свойств. Это принесет пользу для растения, когда она наберет силу.
Выращивание петрушки листовой
Болезни и вредители
Просматривая кустики, обращайте внимание на состояние листиков. Если меняется их окраска или появляется желтизна, петрушка больна, следует срочно принимать меры
Среди болезней чаще всех встречаются:
- ржавчина;
- роса мучнистая ложная;
- белая гниль.
О ржавчине свидетельствует появление красно-коричневых пятен на листиках, их высыхание. Причина кроется в нарушении условий посадки. Культура часто заболевает, если сажать ее на одном месте несколько лет подряд. Посадку на этом месте пропускайте следующие 4 года. Для профилактических целей прогревайте семена при температуре 50 градусов перед посевом в течение часа, затем остужайте и сейте.
О росе мучнистой сигнализирует белая плесень на листьях. Причины ее появления: переувлажнение почвы, нарушение сроков посадки, сорняки. Выясните точно источник появления плесени и начинайте борьбу возможными средствами.
Среди вредителей зелени выделяются:
- сельдерейная муха;
- зонтичная моль;
- морковная муха.
Для искоренения насекомых требуется внешнее вмешательство.
Особенности выращивания петрушки в открытом и утепленном грунте
Если петрушку размещают после предшественника, под который не добавляли органические удобрения, то из расчета на 1 м2 вносят: 3—5 кг перегноя или компоста, 15— 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 20—25 г калийной соли.
Перед посевом обязательно проводят влагозарядный полив, норма — 15—20 л на 1 м2. Сеют петрушку широкополосным или сплошным способом.
Посев петрушки проводят в несколько сроков. Для самой ранней продукции семена высевают в начале августа. В зиму растения всходят с 5—6 листьями. Под зиму устанавливают над растениями каркас для временных укрытий пленкой. В начале марта их укрывают пленкой. А можно укрыть в это время посевы петрушки сплошным полотном пленки без каркаса. Во второй декаде апреля петрушка дает первый урожай. Для поступления продукции в июне семена высевают в ноябре. Для более позднего поступления продукции и хранения корнеплодов семена высевают рано весной.
Листовую петрушку убирают по мере надобности в зелени. Зелень корневой петрушки периодически срезают 2—3 раза. Петрушку летних посевов убирают дважды: осенью перед замерзанием почвы, срезая листья на высоте 2—3 см, и весной вместе с корнеплодами после отрастания листьев до 10—20 см, не допуская начала стрелкования, которое приводит к одеревенению корнеплодов. Подзимние посевы начинают убирать в июне в фазе 5—6 листочков и диаметре корнеплодов до 1 см и поздней осенью. Зелень с ранневесенних посевов используют все лето, а корнеплоды убирают поздно осенью, обрезая листья. Их сортируют, оставляя более крупные на хранение, а нестандартные — для зимней выгонки. Корнеплоды хранят как морковь.
Если нет теплиц и парников, то зимой можно получить зелень петрушки вот таким нехитрым способом. Укрыть осенью соломой оставленные в почве растения, установить на них ящик, утепленный сверху пленкой, соломой, снегом. В ящике надо оставить лаз, чтобы рвать зелень зимой. В начале марта укрытие снимают, зелень быстро отрастает, и можно уже в конце марта — начале апреля рвать зеленые листочки. При желании каждый горожанин может иметь свежую зелень петрушки всю зиму. Не только зелень, но и приятный оздоравливающий аромат и уют от декоративных листьев. Для этого достаточно иметь подоконник.
Уход за петрушкой в домашних условиях
Для здорового развития пряного растения, как я выяснила, потребуется соблюдать некоторые правила. Рассмотрим, что оказывает благоприятное влияние на самочувствие петрушки.
Взрослые кустики петрушки на окне
Освещенность
Петрушка — светолюбивая зеленая культура, ей нужен с 12-часовой световой день. Значит, подоконник лучше подойдет южный или юго-западный. К сожалению, мои окна все выходят на северо-запад, расскажу, как вышла из положения.
- При недостатке света полноценного развития не получится, поэтому над горшком поставила светодиодную лампу на расстоянии 7 см от растения.
- Включаю вечером и утром по 2-3 часа + в пасмурные дни оставляю на 12 часов.
- Если у вас южное окно, досвечивание потребуется только в межсезонье и пасмурные дни.
Если не любите петрушку, можно узнать о выращивании имбиря в домашних условиях, чтобы заняться культивированием южного растения дома.
Температурный режим
Как выяснила, оптимальная температура для молодняка — 25 градусов, а взрослые кустики лучше себя чувствуют при 18-19 градусах. Поэтому в жаркие дни переношу горшок на более прохладное окно.
Влажность воздуха
Важный фактор для здорового роста — умеренно влажный воздух (60-75%). При повышенной влажности появляется плесень, если слишком сухо — прекращается рост и развитие.
Жарким летом и во время отопительного сезона ставлю рядом емкость с водой для увлажнения или обрызгиваю зелень из пульверизатора.
Как поливать
Петрушка любит влагу, поливаю ее регулярно отстоявшейся водой комнатной температуры (растение не терпит жесткую с солями и хлором воду). Можно использовать кипяченую фильтрованную воду.
- Всходы до 1 месяца поливаю из шприца или резиновой груши 1 раз в 3 суток.
- Взрослые кусты увлажняю, если земля просохла на 0,5 см.
- После полива сразу рыхлю зубочисткой, так корешки не повредятся.
Примечание автора Наталья Папанова Автор блога
Если температура выше 25 градусов, опрыскивайте по утрам теплой водой, в дождь прекращайте полив.
Подкормка
Начинаю подкармливать через месяц после посадки. Использую только натуральные удобрения, вношу их после увлажнения грунта. Расскажу вам порядок внесения подкормок.
- Раз в 2 недели поливаю раствором куриного помета (2 ст. л. концентрата + 1,5 л воды настаиваю под крышкой сутки и разбавляю 1:5).
- Чередую с биогумусом, разведенным теплой водой (3 ст. л. + 200 мл воды).
- Раз в месяц мульчирую золой слоем 0,5 см.
Закончили с подкормками? Посмотрите способы выращивания розмарина в квартире, получите еще одну пряность для приправ.
Используете ли вы для подкормки биогумус?
ДаНет
Особенности пикировки
Друзья, если вижу, что кустикам тесно в горшке, пересаживаю их, поделюсь с вами, как проходит пикировка.
- За 2 суток прекращаю полив, чтобы проще отделить друг от друга растения.
- Вынимаю кустики на газету.
- Аккуратно разделяю корневую систему.
- Укорачиваю на ⅓ нижнюю часть корня.
- Рассаживаю по горшкам по 2-3 растения.
- После пересадки обильно поливаю и срезаю часть зелени.
Примечание автора Наталья Папанова Автор блога
Не делаю пикировку без острой необходимости, петрушка долго болеет и медленно растет.
Нужна ли пересадка
Как уже сказала, пересадку провожу только в крайнем случае или во время прореживания отделяю лишние саженцы. Обязательное условие пересадки — срезание части корня и зелени для меньшего пересыхания растения.
Пересадка зелени после прореживания
Как красиво посадить петрушку.
Благодаря своим красивым кучерявым листьям и долгому, до самых морозов, сохранению яркого — зеленого цвета петрушку можно использовать как декоративное растение. Ею можно украшать клумбы или сажать с краю на приподнятых грядках. Так же зеленые листочки петрушки красиво смотрятся в садовых вазонах. Кроме того, петрушку можно обрезать, а затем она вырастает заново и вы можете собрать несколько урожаев пряных трав.
Петрушка является самой вкусной и полезной травой, которая так широко используется как приправа, для приготовления различных блюд. Также она очень хорошо применяется в медицине, служит лучшим лекарем в народной медицине и не только. Используются не только листья, но и корень петрушки. Ее выращивает практически каждый садовод на своем участке. Выбрать семена можно в магазине для садоводов, где можно подобрать тот сорт, который вам больше понравится среди большого выбора. На каждой упаковке с обратной стороны написано, когда она взойдет и какие у нее вкусовые характеристики.
Особенности выращивания петрушки из семян
Петрушка, посаженная семенами, требует довольно кропотливого и регулярного ухода. Кроме того, она медленно растет, так что первый «урожай» вы сможете получить лишь месяца через полтора после посадки семян в почву. Зато кусты петрушки будут давать урожай и весной, и летом, и к осени.
Посадка растения
Перед посадкой семян их следует залить теплой водой на несколько суток (воду желательно менять хотя бы раз в сутки). За пару часов до посева в грунт семена можно замочить в марганцовой воде. Затем тщательно высушить. Благодаря таким нехитрым манипуляциям первые всходы появятся быстрее, и размножение будет происходить стремительно.
Чтобы петрушка активно росла, обеспечьте ей достаточное освещение
В качестве емкости для выращивания петрушки семенами отлично подойдут длинные контейнеры, используемые для озеленения балконов. Главное, чтобы в емкости были отверстия для отхода лишней влаги. Поскольку петрушка – растение неприхотливое, то для ее выращивания подойдет практически любая почва. Прекрасным вариантом будет готовая почвенная смесь для фиалок или же смесь из биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2.
Совет. Переде тем как заполнять емкость для выращивания петрушки, выложите на дно слой керамзита высотой около 2-3 см (он будет выполнять роль дренажа).
Заполняем емкости подготовленным грунтом и обильно поливаем его теплой водой. Проделываем в почве борозды глубиной около 2 см и засыпаем туда семена петрушки. Сверху присыпаем ее слоем земли и немного увлажняем водой. Чтобы ускорить рост саженцев, можно накрыть емкости с посаженными семенами плотной пленкой и поставить в темное и теплое место. Посевы необходимо поливать каждые два-три дня по пару раз в сутки.
Лучшие сорта петрушки листовой и корневой
Листовая петрушка может иметь гладкие или кудрявые листья, из которых наиболее популярны следующие сорта:
- Карнавал – среднего размера растение, гладкие листья которого можно срывать уже через 60 дней после появления всходов. У него длинные черешки и темно-зеленые ароматные листочки.
- Гамбургер – сорт отличается ярко-зеленой зеленью с нежным ароматом, которую можно добавлять в различные блюда, как в свежем, так и в сушеном виде. Собирать урожай можно примерно через два с половиной – три месяца после появления всходов.
- Богатырь – растение с крупными темно-зелеными, гладкими листьями период созревания имеет до 80 дней.
- Глория – сорт отличается крупной невысокой листвой, которую можно использовать свежей, мариновать или сушить на зиму. Растение можно выращивать в открытом грунте и теплице.
- Бриз – растение высотой до 75 см отличается кудрявой зеленью, вес которой на одном кустике может достигать 60 грамм. Бриз имеет срок созревания около двух с половиной месяцев. Срезанные листья долгое время сохраняются свежими.
- Эсмеральда – сорт с кучерявыми листьями, которых на одном растении может быть до тридцати штук. После срезки на кустике быстро отрастает новая зелень.
- Астра – растение имеет плотные розетки, состоящие из рифленых листочков. Выращивать раннеспелый сорт можно в теплице и в открытом грунте.
- Браво – сорт с очень ароматной, яркой, рифленой листвой и длинными черешками.
- Мооскраузе 2 – компактное растение со сроком созревания до 40 дней отличается темно-зелеными кучерявыми листочками может расти при низких температурах и не боится засухи.
К лучшим сортам корневой петрушки можно отнести:
- Финал – сорт имеет вкусные удлиненные корнеплоды весом до двухсот грамм и длиной около двадцати сантиметров.
- Урожайная – через 130 дней после появления всходов образуются сочные корнеплоды, длина которых может достигать двадцать сантиметров. Сорт популярен тем, что устойчив к различным болезням.
- Бордовикская – растение с ароматными белыми корнеплодами, которые отличаются хорошей лежкостью, из-за чего часто выращивается для хранения зимой.
- Альба – позднеспелый сорт с корнеплодами весом до трехсот грамм. Плоды долго хранятся и не имеют боковые корешки.
- Сахарная – созревающее за два с половиной – три месяца растение с бело-серыми корнеплодами весом до шестидесяти грамм и длиной до тридцати сантиметров. Очень вкусная мякоть имеет светло-желтую серединку.
Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?
При замачивании огороднику потребуются:
- Рабочая жидкость, в которой будет замачивание.
- Семена петрушки.
- Ткань. Она используется для прослойки или как мешочек. Годится всё, что угодно – от марли до синтетики. Главное, чтобы она пропускала влагу и воздух.
Ниже рассказано, в чем можно замачивать для быстрой всхожести и как это правильно сделать.
В воде
Самый простой способ замачивания – это использование горячей воды. В этом случае используется следующий метод:
- Готовится посуда – достаточно обширная для того, чтобы неё поместилась вся партия семян, но не слишком глубокая, чтобы слой воды над семенами петрушки был глубже 3-5 см.
- На дно посуды кладётся слой марли не меньше 4-5 слоёв. На него выкладываются семена.
- Всё заливается водой – горячей, но не кипящей. Оптимум здесь – 70-80 градусов, температура, когда в воду можно сунуть руку безбоязненно, но долго продержать уже не получится. В крайнем случае сгодится вода из горячего крана городской квартиры.
- Посуда накрывается крышкой и оставляется на сутки в тёплом месте, чтобы она могла медленно остывать. Эфирные масла растворяются, семена напитываются водой и готовятся к высадке.
- Через сутки петрушку можно высаживать в грунт.
Важно!
Требуется именно горячая вода. Заливать петрушку комнатной водой бессмысленно: при этой температуре эфирные масла не растворяются – а значит, замачивание бесполезно.
В перекиси водорода
Чтобы убрать эфирные масла с поверхности семян, можно использовать перекись водорода. Это вещество выступает как стимулятор, так и как антисептик.
Технология замачивания будет такой:
- В неглубокую ёмкость наливают аптечный концентрат, 3%-ю перекись. В неё помещают семена на 15-20 минут – либо насыпают, либо помещают в тканевом мешочке. Затем семена тщательно промывают в чистой воде.
- Готовят раствор из 1 столовой ложки аптечной перекиси на литр воды. Раствор наливают в ёмкость, в неё помещают на сутки семена петрушки. После этого семена высаживают сразу в почву, промывание не требуется.
В молоке
В том случае, если для замачивания используется молоко, огороднику нужно обратить внимание на следующее:
- Наилучшие результаты даёт использование натурального цельного молока, чем покупного, восстановленного из порошка. Поэтому если есть возможность замочить семена петрушки в домашнем молоке – лучше пользоваться им, чем приобретённым в магазине.
- Молоко надо проверить. Если оно хранилось более двух суток – для замачивания его использовать не стоит. Даже натуральное молоко на этой стадии подкисает и образует дополнительную плёнку на семенах. Для некоторых растений это полезно, чтобы защитить их от вредителей – но для петрушки лишнее.
- Молоко надо налить в стакан. Если на стенках остались белые медленно стекающие вниз следы – значит, молоко достаточно жирное, и оно годится для замачивания.
Процедура же выглядит так:
- Берётся неглубокая тарелка.
- В неё помещаются семена, прошедшие отбор и калибровку.
- Молоко подогревается примерно до 40 градусов – чтобы было горячим, но не кипящим. Затем ёмкость с семенами заливается жидкостью.
- Блюдце оставляется в тёмном тёплом месте на 10-12 часов.
- Семена достаются из молока (при необходимости – отцеживаются с помощью ручного ситечка), высушиваются на туалетной бумаге несколько часов. После этого они могут высаживаться.
Внимание!
Необходимо не передерживать семена в молоке. Если они находятся в нём слишком долго, молоко может закиснуть – а молочная микрофлора действует на семена непредсказуемо.
В марганцовке
Раствор марганцовки не только может растворить эфирные масла и напитать семена водой – но заодно и обеззараживает их перед посадкой. Выглядит это так:
- Готовится раствор марганцовки. Для этого нужен 2%-й раствор – чайная ложка порошка в 2 стаканах тёплой воды.
- Семена кладутся в неглубокую посуду.
- Они заливаются готовым раствором.
- Выдерживаются 40-45 минут.
- Без промывания высеваются в грунт.
В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло
Наконец, эффективно замачивание семян в растворе химикатов, которые стимулируют рост культурных растений. Вот некоторые рекомендации:
- В 100 мл кипячёной тёплой воды растворяют 6 капель Эпина. В раствор помещают в марлевом мешке семена петрушки на 23 часа.
- В 1литре тёплой воды разводят 0,5 г гумата калия. Срок замачивания – тот же.
- В раствор из 2 столовых ложек древесной золы и литра воды семена помещаются на двое суток.