Подмаренник: лечебные свойства, рецепты народной медицины

Содержание:

Сорняк подмаренник цепкий: лечебные свойства и противопоказания

Среди всех видов наибольшими целебными свойствами обладает сорняк подмаренник цепкий. Дело в том, что растение имеет очень богатый состав, благодаря чему оказывает положительное воздействие на организм.


Фото подмаренника цепкого

В корневищах были обнаружены танины, эти вещества оказывают вяжущее действие, поэтому способствуют борьбе с кровотечениями, геморроем, заживляют различные раны. Также препараты на основе корней этой травы борются с бактериями в области желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма разных токсинов, шлаков и радионуклидов.

Еще одни полезные вещества, которые имеет растение подмаренник, это флавоноиды. Они способствуют укреплению и расширению сосудов, снятию отечности, снижению АД (артериального давления), уменьшению аллергических реакций. При правильном приготовлении средств на основе корневищ растения, они помогут в улучшении процесса обмена веществ, очистят организм и укрепят иммунную систему.

В народной медицине культура применяется как наружно, так внутрь. Первый метод заключается в приготовлении примочек, мазей, они помогают справиться с кожными болезнями, экземами, ушибами и даже ожогами. Внутреннее применение заключается в терапии гипертонии, язвы, гастритов, патологий почек, подагры, цинги, ревматизма, костных болей, разных гинекологических заболеваний у женщин.

Список ограничений к применению сорняка

Сорняк подмаренник настоящий следует использовать для терапии заболеваний только после консультации со специалистом. Категорически не разрешается употреблять средства на основе растения женщинам, которые ждут появления ребенка на свет или кормят грудью. Детям тоже нельзя давать препараты на основе этого сорняка

Особую осторожность рекомендуется соблюдать пациентам с сахарным диабетом, поскольку культура оказывает сильное мочегонное воздействие

Нельзя лечиться средствами на основе «липучки» людям с онкологическими патологиями, а также тем, кто испытывает общее недомогание.

Использование в народной медицине

Народы Азии, Древней Руси, Греции и Рима хорошо знали лечебные свойства и противопоказания п. цепкого, чтобы успешно применять его в лечение разнообразных болезней:

  • ангина, грипп, ОРЗ;
  • сыпь на коже, дерматоз, псориаз;
  • язвы кожи;
  • цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • пневмония – воспаление легких;
  • опухоли, онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии почек и желудочно-кишечного тракта;
  • артрит – воспаление суставов;
  • нарушения менструального цикла;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Трава применяется внутрь и наружно в самых разных формах – отвар, настой, мазь и порошок.

Настои при камнях в почках

Взять: 4 чайных ложки сухой травы, 500 мл горячей воды.

Приготовление: Траву поместить в тару и залить горячей водой. Настаивать 3-4 часа, после чего отфильтровать. Рекомендуется заваривать в термосе, чтобы предотвратить остывание настоя. Далее 4 раза в сутки выпивать по 150 мл полученного лекарства небольшими глотками. Курс лечения – 21 день.

При артрите

Взять: порошок травы подмаренника цепкого и водку.

Приготовление: Необходимо взять стеклянную тару объемом 0,5 литра. Наполовину насыпать туда сухой травы подмаренника. После чего – доверху налить водку. Убрать тару в неосвещенное, сухое место на 21 день. Регулярно банку проверять и встряхивать. Спустя 3 недели нужно достать банку, процедить содержимое и растирать полученным средством больные суставы 3 раза в день в течение 14 дней. После перерыв на месяц и лечение можно повторить.

Поражения кожи

Взять: 3 столовые ложки измельченной травы, 750 мл горячей воды.

Приготовление: Нужно залить траву кипятком в термосе и дать настояться в течение 4 часов. После чего настой необходимо процедить и применять в составе компресса на пораженные участки кожи. Компрессы делать 1-2 раза в день. Можно добавить раствор в ванну.

Онкологические женские заболевания

Взять: 4 чайные ложки измельченной травы, 250 мл горячей воды.

Приготовление: Залить траву горячей водой и настаивать 3 часа. После этого – процедить. Употреблять четверть стакана маленькими глотками 3 раза в день.

Чаи и отвары

При патологиях полости рта нужно взять: 3 чайные ложки измельченной травы и 0.5 литра холодной воды.

Приготовление: Залить траву холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 5 минут. Полученный отвар перелить в термос или укутать в полотенце, чтобы предотвратить остывание и оставить так на 60 минут. Процедить полученный отвар и принимать 3 раза в день по 1/3 раствора за 30 минут до еды.

Чай для лечения задержки мочи

Взять: 2 чайных ложки Подмаренника Цепкого, 250 мл воды.

Приготовление: Воду поставить кипятиться. Когда она закипит – всыпать в нее траву и варить несколько минут. Полученный раствор употреблять до 3 стаканов в день при отеках, задержке мочеиспускания и воспалении почек.

Кровоостанавливающее

Взять: 2 чайные ложки измельченной травы и 250 мл горячей воды.

Приготовление: Залить Подмаренник кипятком и настаивать 5 часов, после чего процедить. Пить средство в течение одного дня небольшими глотками.

Наружное применение

Кожные патологии:

Взять: измельченную, сухую траву подмаренника цепкого по необходимости.

Приготовление: Травой, измельченной в порошок, нужно посыпать раны, язвы, нарывы на коже по всей пораженной поверхности. Вместе с этим 3 раза в день употреблять внутрь по 1 чайной ложке травы, запивая холодной водой. После приема травы нельзя есть в течение двух часов.

Заживляющая мазь:

Взять: порошок цветов и вазелина из соотношения 1 к 5.

Приготовление: Смешать измельченную в порошок траву и жировую основу и применять для лечения ран, язв, фурункулов и ожогов.

Химический состав

Каждая часть этой непростой по всех отношениях травы по-своему богата и интересна с точки зрения народной медицины. Рассмотрим подробнее ее состав и остановимся на том, какое влияние каждый компонент оказывает на организм человека.

Начнем, что называется, с «фундамента». В корнях подмаренника северного обнаружены:

Танины (вероятнее всего, эти вещества защищают растение от вредителей и предотвращают процессы гниения, хотя окончательно это не подтверждено): обладают вяжущим действием, а, следовательно, помогают при заживлении ран и остановке внутренних кровотечений, геморрое и обильных менструациях, а также при диарее и метеоризме; убивают болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте; выводят из организма токсины, шлаки и даже радионуклиды; помогают усваиванию полезных веществ; имеют противоинфекционное и противовоспалительное действие.
Флавоноиды : укрепляют и расширяют сосуды, снимают отечность, предотвращают атеросклероз, понижают артериальное давление, уменьшают аллергические реакции, улучшают обменные процессы, обладают антиоксидантным и противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и антигипоксантным свойствами, способствуют очищению организма и укрепляют иммунитет. Как и танины, флавоноиды способствуют выведению из организма радионуклидов, помогают при заживлении язв и ран и даже помогают справиться с новообразованиями.
Кумарины : действуют на организм по-разному, в определенных случаях могут причинить серьезный вред. В частности, эти вещества способны разжижать кровь, уменьшая ее свертываемость, а, следовательно, предотвращать образование тромбов.
Антрахиноны : обладают слабительными свойствами и помогают улучшить перистальтику кишечника.
Стероидные сапонины : укрепляют иммунитет, угнетают развитие раковых клеток, обладают мощным противогрибковым действием, восстанавливают дыхание, предотвращают аритмию, снижают артериальное давление.

Важно! Дубильные вещества (танины) в больших количествах могут замедлить работу кишечника, что приводит к запору, поэтому людям, имеющим подобные проблемы с работой кишечника, следует проявлять крайнюю осторожность при лечении подмаренником северным. Надземная часть (стебли, листья, цветы), помимо упомянутых выше антрахинонов и дубильных веществ, в большей или меньшей степени богата также:

Надземная часть (стебли, листья, цветы), помимо упомянутых выше антрахинонов и дубильных веществ, в большей или меньшей степени богата также:

Аскорбиновой кислотой. О пользе витамина С для организма можно говорить часами. Он играет важнейшую роль в регенерации тканей, укрепляет стенки сосудов, десны и зубы, защищает организм от инфекций, укрепляет и стимулирует иммунитет, а также имеет большое значение для усвоения железа.
Алкалоидами. Данная группа веществ оказывает на организм неоднозначное воздействие. С одной стороны, некоторые из них прекрасно обезболивают, успокаивают, останавливают кровотечения и восстанавливают тонус, с другой — бывают ядовиты.
Гликозидами сердечного действия. Как можно догадаться из названия, эти вещества широко применяются в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии и сердечной недостаточности. При передозировке могут вызвать серьезное отравление.
Горькими гликозидами. В сочетании с эфирными маслами, также содержащимися в наземных частях растения, эти вещества улучшают аппетит и активизируют пищеварение, заживляют раны, успокаивают, снимают стресс, убивают болезнетворные бактерии, а также имеют мочегонный эффект и гормональную активность.
Тритерпеноидами. Эти органические кислоты обладают общеукрепляющим и эстрогенным действиями, повышают иммунитет, улучшают работу сердца и благотворно действуют на сосуды, особенно мелкие, заживляют раны, убивают бактерии и останавливают воспалительные процессы.
Эфирными маслами. Положительное воздействие эфирных масел на организм широко и многообразно. Они улучшают аппетит и способствуют лучшему усвоению полезных веществ, а вредные выводят из организма, укрепляют иммунитет, омолаживают, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают работу мозга и помогают снять стресс.
Сычужными ферментами. Помимо способности створаживать молоко, эти вещества обладают и определенными медицинскими свойствами. В частности, они показаны при гастритах, энтероколитах, гастроэнтеритах и других нарушениях пищеварения на фоне пониженной кислотности.

Одним словом, неудивительно, что с таким составом подмаренник северный нашел широкое применение в народной медицине.

Рецепты применения

Свежий сок поддаётся консервации, на один литр используется 200 мл спирта или водки.

Также применяется чай из этой травы, которым лечат воспаление почек, снимают отёки и принимают при проблемах с мочеиспусканием.

На 250 мл воды берётся несколько чайных ложек растения, затем кипятится около 5 минут. При наружных травмах и ожогах используется более крепкий настой.

Настой делается из 500 мл воды и одной столовой ложки травы, которую необходимо запарить в термосе на четыре часа.

Его используют наружно при раздражении кожи, акме, пьют по 1/2 стакана не менее 4-х раз в сутки, когда есть проблемы с кишечником, желудком.

  • Высушенный и перемолотый в порошок стебель применяется для лечения диареи.
  • Из этого растения можно сделать заживляющую мазь, изготовленную из порошка и вазелина, ланолина или спермацета. Такая мазь хорошо помогает при фурункулёзе, ожогах и язвах.

Применение при онкологических заболеваниях

Несмотря на наличие прогрессивных медицинских препаратов, справиться с онкологией, не в силах даже лучшие врачи.

Народные целители часто используют растение в качестве лекарственного средства при борьбе с раком.

Чтобы вылечить рак матки, необходимо приготовить специальный сбор трав. В него входит подмаренник настоящий, чистотел, бодяк и татарник.

Все травы используются в равном количестве, 2 столовые ложки заливаются 500 мл кипятка. Такой настой необходимо пить перед принятием пищи по 1/2 стакана, максимум 150 г.

Онкология у женщин лечится следующим сбором – берут подмаренник настоящий, жёлтый донник (не путать с белой разновидностью), лопух, крапиву двудомную, прострел, листья мать-и-мачехи.

Две столовые ложки заливаются 500 мл кипятка, настаивается сорок минут. Готовое снадобье принимают небольшими порциями за полчаса до еды.

Использование в гинекологии

С помощью настоя можно вылечить фибромиому матки (доброкачественные новообразования из мышечного волокна и соединительной ткани). Для этого необходимо приготовить:

20 г земляничных высушенных листьев, столько же водяного перца, по 15 г измельченного подмаренника, василька обыкновенного, чабреца (богородской травки), 10 г кровохлёбки (красной щетки), 5 г корней репейника.

Одна столовая ложка заливается 500 мл кипятка, необходимо проварить травы на протяжении десяти минут. Принимать по 150 мл за 30 минут до употребления пищи.

Народные целители уверены, что если опухоль была обнаружена своевременно, то через два месяца после при приёме такого настоя можно будет надеяться на улучшение состояния. Если опухоль имеет большие размеры, то настой необходимо употреблять постоянно.

Лечение фибромиомы также проводится с помощью такого сбора – подмаренник, зверобой, листья малины, крапива, вероника, тысячелетник, ромашка, брусника и ива.

Одна столовая ложка заливается 250 мл кипятка, варится 10 мин. Затем настаивается 30 минут. Употреблять его также необходимо непосредственно перед едой. Лечение длится от двух месяцев и до нескольких лет.

Если женщина страдает от чрезмерных менструальных кровотечений, необходимо залить две столовые ложки подмаренника 500 мл кипятка.

Лучше всего настоять траву в термосе, на протяжении восьми часов. Употреблять перед едой, по 100-150 мл за один приём.

Лечение сахарного диабета

Цепкий подмаренник используется в травяном сборе, предназначенном для лечения сахарного диабета.

Необходимо взять полкило топинамбура, артишок – 50 г, 2 столовые ложки укропа, сельдерея и петрушки, а также три головки чеснока.

Травы необходимо измельчить и залить кукурузным маслом, настаивать сбор нужно в холодильнике на протяжении восьми часов. Принимать нужно по две столовые ложки натощак.

Также можно сделать настой из топинамбура, подмаренника цепкого, створок фасоли, корней одуванчика и буквицы. Две столовые ложки трав заливаются кипятком, употреблять не менее трёх раз за день.

Для того чтобы вылечить сахарный диабет, необходимо использовать травяной сбор, совмещая его с основным лечением.

Лучше всего чередовать лекарства: на протяжении 10 дней пить основные препараты, затем пять дней – настой.

Подмаренник и цирроз печени

Сок подмаренника также используется для лечения цирроза печени Его необходимо употреблять за полчаса до еды, по две-три столовые ложки за раз.

Самое главное – использовать свежий сок, не поддававшийся консервации. Чтобы лечение было более эффективным, нужно смешать расторопшу и репейник. Расторопша нужно измельчить, а репейник заливается кипятком.

Одна чайная ложка расторопши запивается стаканом репейного настоя, один раз в сутки. Такое лечение будет эффективно только в том случае, если цирроз печени не является запущенным.

Как выглядит и где растет

Это многолетняя трава из семейства Мареновых, латинское название — «Galium», альтернативное русское — «подмаренник бореальный».

Нужно сказать, что всего в мире существует до четырех сотен разновидностей подмаренника, большинство из них, благодаря достаточно яркому внешнему виду, используются в декоративных целях, но некоторые — такие, как герой нашего сегодняшнего рассказа, — используются в народной медицине.

Знаете ли вы? Слово «Galium» происходит от греческого слова « gala» (молоко), но вот по поводу связи растения с этим продуктом существуют разные версии. Одни исследователи утверждают, что у коров, которые питались данной травкой, молоко характерно меняло цвет, другие (и это предположение представляется более убедительным) считают, что подмаренник наши предки использовали как своеобразную закваску для молока (под воздействием травы оно быстрее створаживалось, его даже иногда называли «сывороточной травой»). В Нидерландах, кстати, растение до сих пор используют при изготовлении некоторых видов сыров.

Растение может иметь одиночный стебель либо образовывать несколько побегов из одного корневища. По структуре трава гладкая, реже немного опушенная, на ребрах — жесткая, как наждачная бумага.

Листочки формируются мутовками по четыре штуки (иногда — по две или по шесть), имеют узкую продолговатую форму с заостренным кончиком и основанием и тремя жилками. На одном стебле может располагаться от трех до восьми таких мутовок.

Листовая пластина покрыта вертикально стоящими жесткими щетинками, из-за чего поверхность на ощупь довольно жесткая. Размеры листа — примерно 2 см в длину и 0,3 см в ширину.

Соцветие — метелка, цветы белые, небольших размеров, очень ароматные, благодаря чему растение в период цветения (вторая половина лета) является отличным медоносом и даже именуется в народе «медовой травкой». Корневая система представлена главным стержневым корнем, уже на первом году жизни растения вырастающим до 0,3 м вглубь, а также боковыми горизонтальными отростками.

Размножается подмаренник северный как семенами, которых к концу лета с одного растения может образовываться до миллиона, так и корневой порослью.

Знаете ли вы? Интересно, что в отличие от многих медоносов, «белую кашку» (так иногда называют подмаренник северный) не очень любит домашний скот и на пастбищах предпочитает обходить его стороной. Не столь избалованные дикие травоядные животные эту травку охотно едят. Даже рябчики иногда утоляют голод ее жесткими листочками. А вот в виде сена подмаренник вполне успешно используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Ареал распространения травы — западная часть Евразийского континента, включая Сибирь, Южный Кавказ и северо-запад Казахстана. Может расти как на суходоле, так и по берегам водоемов и на лугах, лежащих в долинах рек или на горных склонах.

Встречается в негустых смешанных и лиственных (березовых) лесах, на их полянах и опушках, а также в кустарниках.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует цепкий и настоящий подмаренник в приготовлении препаратов для наружного и внутреннего применения. При соблюдении пропорций и дозировок средства помогают при острых и хронических заболеваниях.

Настойка подмаренника

Настойку растения используют при воспалительных и простудных заболеваниях, а также для дезинфекции ран и порезов. Готовят средство так:

  1. Отмеряют две большие ложки измельченных стеблей и листьев настоящего подмаренника.
  2. Заливают 500 мл водки или разбавленного спирта.
  3. Убирают на месяц в затемненный шкаф в закрытой емкости.
  4. Периодически достают сосуд и тщательно перетряхивают.

Употреблять процеженное средство нужно небольшими порциями — по 30 капель трижды в сутки.


Разбавленной настойкой настоящего подмаренника можно полоскать рот при кровоточивости десен

Настой

Водный настой целебной травы помогает при болезненных месячных у женщин, отеках и недугах почек. Готовят препарат по такому рецепту:

  1. Большую ложку стеблей и листьев тщательно измельчают.
  2. Заливают цепкий или настоящий подмаренник 500 мл кипятка в термосе.
  3. Плотно закрывают и оставляют на пять часов для настаивания.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства листьев калины и противопоказания

По истечении срока средство фильтруют и употребляют четырежды в сутки натощак. Разовая дозировка настоя составляет 100 мл.


Теплым настоем настоящего подмаренника можно протирать кожу при экземе и дерматите

Отвар, чай

Чай подмаренника цепкого оказывает выраженное слабительное и мочегонное действие. Делают его так:

  1. Отмеряют 10 г сухой травы и заливают стаканом жидкости.
  2. Доводят до кипения и на малом огне томят две минуты.
  3. Снимают с плиты и процеживают.
  4. Оставляют настояться на десять минут.

Чай принимают по 2-3 стакана натощак. Чтобы убрать горьковатый вкус после настаивания подмаренника цепкого, в средство добавляют немного меда.

Предупреждение! Сахар в напиток класть не рекомендуется, он снижает ценность лекарства.

Отвар настоящего подмаренника обладает высокой концентрацией активных веществ и приносит пользу при кишечных расстройствах и гастрите. Готовят его по такому алгоритму:

  1. Заливают 250 мл жидкости две большие ложки измельченного растения.
  2. На водяной бане нагревают средство в течение 15 минут.
  3. Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде около получаса.

Процеженный отвар принимают по 10 мл трижды в сутки.


Отвар цепкого и настоящего подмаренника является спазмолитиком и снимает боли в желудке

Мазь, ванны, примочки

При фурункулах и нарывах для лечения рекомендуется использовать домашнюю мазь из настоящего или цепкого подмаренника. Готовят ее так:

  1. Стебли, листья и корни растения измельчают в порошок при помощи кофемолки или вручную.
  2. Отмеряют 10 г полученного сырья и перемешивают с 50 г сливочного масла.
  3. Доводят средство до однородного состояния и убирают в холодильник на неделю.

Готовой мазью смазывают пораженные участки кожи. Средство дезинфицирует ткани, снимает раздражение и покраснение, способствует рассасыванию гнойников.

При ранах и ожогах полезно применять примочки с настоем настоящего или цепкого подмаренника. Средство делают так:

  1. Запаривают 400 мл кипятка 60 г сухой травы.
  2. В закрытой емкости оставляют на четверть часа для настаивания.
  3. Процеживают препарат и остужают до теплой температуры.

В готовом настое смачивают ватные диски или марлю и прикладывают к поврежденным местам. Примочки ускоряют кровоток под кожей и способствуют рассасыванию гематом при ушибах.

Наружно растение используют в приготовлении ванн при кожных и суставных заболеваниях. Делают следующий отвар:

  1. Около 100 г сухой травы цепкого либо настоящего подмаренника заливают 3 л воды.
  2. Доводят до кипения на плите и томят в течение пяти минут.
  3. Процеживают от остатков сырья и выливают в заблаговременно наполненную емкость для купания.

Принимать ванну необходимо на протяжении 15-20 минут.

Внимание! Температура воды должна составлять не более 37 °С. Ванны с цепким и настоящим подмаренником приносят пользу при бессоннице и стрессах


Ванны с цепким и настоящим подмаренником приносят пользу при бессоннице и стрессах

Белый шалфей

Сорт Salvia apiana (белый шалфей), обнаруженный в США и Мексике, был важным элементом ритуальных церемоний для многих коренных народов Америки. Племена Северной Америки добавляли его молотые семена в традиционный напиток «пиноле», а женщины кауиллы пили чай из корней растения в лечебных целях в послеродовой период. В некоторых очищающих ритуалах племена также сжигали листья растения. В настоящее время листья используются как благовония. Исследователи из Университета Аризоны продемонстрировали потенциальные антибактериальные свойства этого сорта шалфея, особенно против бактерий, включая стафилококк и пневмонию.

Характеристика других видов подмаренника

Точно неизвестно, сколько всего существует видов подмаренника – это чрезвычайно разнообразное растение. Можно только утверждать, что существует несколько сотен видов подмаренника.

Подмаренник обыкновенный

Среди своих собратьев это одно из самых высоких растений, в высоту такой подмаренник может достичь почти 90 см. Стебель в ширину разрастается не слишком активно, имеет небольшой слой пушка. Этот вид особенно богат эфирными маслами и дубильными веществами.

Подмаренник северный

Это многолетнее растение, которое в высоту может быть как совсем небольшая трава (15-20 см), так и полукустарник (до 80-85 см). Листья ланцетный с жилкованием. Вырастают из одного гнезда сразу по несколько штук.

Подмаренник цепкий

Это один из самых ненавистных врагов дачников, поскольку вид очень устойчив к различным пестицидам. Цветки небольшие белых оттенков, собраны в полузонтики. Свежим соком этого растения можно лечить разные заболевания печени, а также щитовидный зоб и водянку.

Подмаренник мягкий

Стебель этого вида гладкий, а листва наощупь очень мягкая. Из каждой мутовки появляется сразу 8 листьев. Растение употребляется в виде отваров при разных болезнях сердца.

Подмаренник душистый

Небольшая трава, редко вырастающая более чем на полметра в высоту. Обладает приятным ароматом, благодаря чему и получил свое название. Также широко используется и в медицинских целях, поскольку в его соке содержится много микроэлементов.

Рецепты

Подмаренник настоящий используется в традиционной медицине как внутрь, так и местно.

Для внутреннего применения

Для внутреннего применения используются отвары, настои и порошки. Рассмотрим подробнее рецепты их изготовления при различных заболеваниях.

Патологии Рецепт
Заболевания кожи Берется 15 г высушенного сырья и заливается полулитром горячей воды. Затем настаивается 240 мин, процеживается и употребляется по 100 мл 3 р/сутки.
Заболевания почек Берется 30 г сушеного растения и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается при комнатной температуре, пока средство не остынет. Затем процеживается и употребляется по 15 мл 4 р/день.
Отеки Берется 30 г измельченной травы и заливается 1 л кипятка. Настаивается в течение 4 часов, остужается, процеживается и употребляется по 100 мл несколько р/день.
Нервное возбуждение Берется 10 г измельченной травы и заливается 1 л горячей воды. Оставляется настой на 10 минут, затем остужается, процеживается и пьется по 250 мл 3 р/день.
Альгоменорея Берется 15 г сухой травы и заливается 0,25 л горячей воды. Настаивается 60 минут, процеживается и пьется по 100 мл несколько р/день.
Онкология Берется 15 г высушенного подмаренника и заливается 300 мл воды. Настаивается 240 мин, процеживается и пьется по 50 мл 4 р/сутки.
Кровь в стуле Из высушенного растения делается порошок и употребляется по несколько грамм 3 р/день.
Цистит Из высушенных частей растения готовится порошок и употребляется по 5 г 3 р/день, запивая достаточным количеством воды.

Для наружного применения

Для местного применения отлично подойдут мази и ванны. Они применяются в лечении фурункулеза, скрофулеза, язв и нарывов.

Мазь делается следующим образом: 20 г порошка растения смешивается с 100 г масла (сливочного) и оставляется в теплом месте на 1 неделю. Пораженные участки смазываются несколько р/день.

Для приготовления целебной ванны 50 г сухой травы заливается 0,5 л горячей воды и настаивается в течение 120 мин. Затем настой процеживается и добавляется в воду.

При артрите настой применяется местно. Готовится средство следующим образом: сухой подмаренник заливается кипятком в соотношении 1:4. Средство настаивается в течение 14 дней, пораженные суставы периодически им натираются.

Как приготовить напар

Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар – это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения – плоды, листья, цветки и трава.

В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.

Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:

  • В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
  • При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
  • При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
  • Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
  • Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector