Дачный совет

Содержание:

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Обязательно почитайте:

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода коров Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Волынская порода коров Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Калмыцкая порода коров Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Обязательно почитайте:

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Как выбирать корову?

Упростить задачу по приобретению высокоудойной коровы можно, если вначале ознакомиться с породами, которые более подходят для разведения в конкретной местности. Пусть вы найдете породу крупного рогатого скота, которая привлекла вас превосходными показателями производительности, однако, все равно вы не сможете добиться этой продуктивности, если она не сможет акклиматизироваться на территории вашего проживания.

Следует знать, что все существующие породы коров принято разделять на три группы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

И представители каждой группы обладают своими особенностями. Скажем, некоторые породы могут давать много молока, но низкого качества. Другие же могут обеспечить молоко высокого качества, но его количество будет небольшим. Поэтому выбор необходимо делать на основе наиболее важных для вас критериев.

Особенности питания

Данная порода требовательна к составу корма, особенно учитывая тот факт, что животные телятся более трех раз ежегодно.

Период сухостоя (время, когда отсутствует процесс доения) в среднем имеет длительность до 70 дней, сезон может быть короче в зависимости от здоровья скотины. Для снижения риска возникновения задержек молока, продуктивности самки необходимо давать животным периодический отдых.

В летний и осенний сезоны скотине предоставляется доступ к свежей зелени, осуществляется выгул на пастбищах. Коровник и пристанище оснащаются поилками с притоком чистой воды, а также местом для дойки. При скудном количестве травы животные подкармливаются специализированными составами, корнеплодами.

В зимнее время рацион скотины обогащается сеном, овощами, витаминными добавками, минеральными веществами, комбинированным кормом. Запрещено давать коровам испорченные продукты, замороженные ингредиенты.

Таблица состава кормовой базы

Название

Количество пищи, кг

Сено

12

Репа

15

Плоды картофеля

5

Комбикорм

4,5

Свежая морковь

6

Соль

0,07

Чем и как измерить температуру у коровы

Важные показатели состояния здоровья коровы — температура тела, частота пульса, дыхательных движений, сокращений рубца. В случае заболевания животное угнетено, вяло откликается на зов хозяина, хвост опущен. Животное больше лежит, неохотно встает, на пастбище отстает от стада, плохо ест. Иногда проявляется извращенный аппетит:

  • поедает испорченный корм;
  • облизывает грязные стены;
  • пьет мочу или загрязненную воду.

Нос или носовое зеркало становится сухим и горячим, шерсть тускнеет, легко выдергивается, кожа менее эластична, сухая или, наоборот, влажная, копыта теряют блеск, часто на поверхности появляются трещины.


Процесс измерения температуры у коровы.

Температуру тела животного измеряют обычным (если нет ветеринарного) термометром.

Известно всего два измерительных устройства:

  • ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры; электронное устройство
  • электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.

Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу. Разделяют их на следующие этапы:

Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором, или раствором фурацилина (1:1000), 3%-ным раствором лизола или карболовой кислоты.
Смазывают вазелином или другой нераздражающей мазью. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки

Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
Ввод индикатора в организм — хвост слегка отводят в сторону и осторожно вращательными движениями вводят термометр в заднепроходное отверстие прямой кишки на глубину в 2—3 см.
Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты

Чтобы он не выпал и не разбился, его закрепляют на хвосте зажимом или тесемкой.

Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.

Обратите внимание! Измерение температуры тела зачастую вызывает у скота неприятные ощущения, на которые животные могут резко отреагировать. Поэтому при проведении процедуры следует обязательно придерживаться общих правил безопасного поведения с КРС

Частоту дыхательных движений определяют при спокойном состоянии животного по движению грудной клетки или пахов. Учащаться дыхание может в душных, плохо проветриваемых помещениях, при заразных недугах, перегревании, заболеваниях легких, сердца, при других воспалениях.

Частоту сердечных сокращений (пульса) определяют по сердечному толчку ладонью руки в левой подлопаточной области. Учащенный пульс отмечается при заразных заболеваниях, нахождении в душных помещениях, при заболеваниях сердца, отравлениях. Замедление сердечных сокращений бывает при упадке сил, заболеваниях нервной системы.

Короткая, вялая жвачка, медленные, слабые сокращения рубца бывают при заболевании преджелудков (рубец, книжка, сетка), сычуга, при многих заразных и паразитарных болезнях, нарушении обмена веществ.

Достоинства и недостатки

Костромская порода приспособлена к жизни в России, даже в северных ее регионах. Лучшие регионы для ее разведения — Костромская, Владимирская, Ярославская и Ивановская области. К основным достоинствам породы относятся:

  • Мясная продуктивность. Это связано с приростом молодняка: он составляет до 1300 г в сутки (стандартным привесом считается 1 кг). Убойный выход на стандартном уровне соответствует показателю 60%.
  • Неприхотливость и способность проживать в не слишком благоприятных условиях. Специальных условий коровам не требуется, достаточно выполнять элементарные манипуляции по уходу. Переносимость холодов, даже лучше, чем жары.
  • Низкая себестоимость. Это обусловлено ненадобностью дорогостоящего и специфического питания. Сено — это самый дешевый из всех возможных кормов, это как раз то, что нужно этим коровам.
  • Стойкий иммунитет. Костромские коровы не болеют лейкозом и многими другими болезнями КРС.

К недостаткам породы принято относить:

  • Не слишком высокие удои. Как отмечают многие заводчики, они составляют менее 5000 л в год. Достаточно проблематично их повысить, так как от обилия концентрированных кормов удои только снижаются.
  • Плохая переносимость жары. Отражается это не на здоровье животных, а опять-таки на удоях. Не рекомендовано заводить костромских коров южнее Липецка и Тамбова — им там будет некомфортно.
  • Минимальная молочная продуктивность в больших стадах — специфическая проблема, присущая только этой породе КРС.
  • Не слишком широкое распространение по территории России.

Популярные породы КРС

За многовековую историю сельского хозяйства выведено более трехсот пород домашних коров. Скрещивались местные хозяйственные, тягловые животные и породистые зарубежные. В результате получались новые разновидности с улучшенными показателями молочной или мясной продуктивности, более приспособленные к жизни в суровом климате и неприхотливые в питании.

Молочного направления

Среди домашних пород наиболее популярны:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • айрширская;
  • голландская;
  • бурая латвийская;
  • тагильская;
  • красная степная.

С одной коровы получают 4500-7000 литров молока в год. Высокими удоями славятся аборигенные породы:

  • палсхо;
  • якутская;
  • каринтийская;
  • украинская серая.

Аборигенными называют коров, которых выращивали с древних времен в разных странах мира. К ним также относят красную степную, популярную в Казахстане. Монгольскую породу выращивали жители средневековой Средней Азии — джунгары.

Мясные породы

Общая характеристика мясных коров:

  • мускулистость;
  • массивность;
  • маленькое вымя.

Они дают молоко, но в ограниченном количестве, для потомства.

Популярные разновидности мясного КРС:

  • герефорд;
  • абердин-ангусская;
  • шаролезская;
  • лимузинская.

Большой прирост массы показывают бельгийская голубая и пьемонтская породы. Коровы отличаются гигантскими рельефными мышцами, которые выделяются под тонкой кожей. Гипертрофия мышц развилась в результате генетической мутации.

Двойного назначения

Породы крупнорогатого скота смешанного направления отличаются от мясных и молочных универсальностью. Они дают высокие объемы молока и показывают быстрый прирост массы. Один из показателей может преобладать. Популярные комбинированные породы:

  • симментальская;
  • швицкая;
  • костромская;
  • бестужевская.

Объемы молока, выдаваемые в год, составляют 3500-5000 литров. При откорме вес достигает 1500 килограмм, а под реализацию идет 65 процентов туши. От коров смешанного направления получают мраморное мясо и без прожилок.

Редкие и декоративные

Некоторые породы крупного рогатого скота примечательны не показателями продуктивности, а величиной рогов, окрасом или миниатюрными размерами. Основные из них:

  • декстер — самая маленькая порода в Европе, родом из Ирландии. Рост не превышает метра из-за коротких ног;
  • галлоуэй — называются опоясанными, так как темное туловище перечерчивает поперек белая полоса; выведена в Шотландии;
  • техасский лонгхорн — длина их рогов достигает 1,8 метра, окрас рыже-белый, используются для верховой езды;
  • плюшевые — декоративные коровы выведены в американском штате Айова, пушистые телята выглядят, как игрушечные;
  • хайленд — шотландские коровы с длинной шерстью относятся к мясной отрасли, густая челка защищает глаза от дождя и снега;
  • ватусси — африканские красные коровы с огромными дугообразными рогами; относятся к двойной направленности;
  • белый шортгорн — элитная британская мясная порода, находится на грани исчезновения.

Описание и характеристика породы пушистых коров, история и содержаниеЧитать

Самая маленькая корова в мире — священная индийская зебу. Во взрослом возрасте она достигает размеров теленка хозяйственной породы.

Кормление

Основу рациона животных должны составлять растительные корма

Обеспечить быстрый набор массы и высокие удои можно, если должным образом организовать питание скота. Животные должны получать корма высокого качества в достаточном для насыщения количестве.

По происхождению составляющие рациона КРС можно подразделить на пять групп:

  • пища растительного происхождения;
  • животные корма;
  • химически синтезированный прикорм;
  • комбикорма;
  • поливитаминные добавки.

Наибольшую часть рациона черно-пестрых коров составляют именно растительные корма. В данном типе питания также следует выделять следующие подгруппы: сочные корма: подножный корм, силос и корнеплоды; грубые: мякина, сено, травяная мука; концентрированные: переработанное зерно и зерновые корма.

Различные подкормки животного происхождения включены в питание коров в малом количестве. Это обусловлено устройством ротовой полости рогатого скота.

Всевозможный прикорм, добавки с высоким содержанием минералов и витаминов используют для вскармливания молодняка, больных животных или коров с дефицитом определенных питательных веществ.

В качестве подкормки можно использовать комбикорм

Использование комбинированных кормов

Комбикорма в большей степени применяются для вскармливания животных в северных районах или для обеспечения полноценного рациона скота в зимний период.

Также возможно использование комбинированного прикорма для быстрого откармливания животных на убой.

Выделяют следующие виды комбикормов:

  • полнорационные, их используют в качестве основной составляющей рациона животных;
  • концентраты – они необходимы особям, испытывающим острую нехватку определенных питательных элементов;
  • сбалансированные корма, которые используют для оптимизации рациона животных и включения в него необходимых витаминов и минералов.

Избыток концентрированных кормов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у животных

Корма следует регулярно осматривать. Сено или зерно не должно содержать гнили или плесени, иметь странный запах или цвет.

Следует учесть, что кормление животных исключительно концентрированными кормами чревато развитием у животного диспепсических явлений: вздутия живота, нарушения стула, метеоризма.

Кроме того, переизбыток углеводов и брожение кормов может привести к появлению дисбактериоза и возникновению процесса гниения. Такое состояние обычно легко диагностируется: животное ведет себя апатично и вяло, лежит, отказывается от пищи.

Живот у больной коровы вздутый и упругий, при пальпации могут определяться скопления пищи в кишечнике. При подобном нарушении состояния животному необходима помощь ветеринарного врача.

Специалист проведет промывание кишечника и назначит препараты для нормализации пищеварения. В некоторых случаях устранить патологию невозможно, корову необходимо забивать.

Поэтому при введении в рацион КРС комбикормов следует тщательно рассчитывать выдаваемую животным порцию пищи.

Основные правила по выращиванию

Молочные коровы уже длительное время разводятся в нашей стране. В связи с этим их можно увидеть практически в любом месте независимо от погоды. Как правило, практически ведь день буренки проводят на пастбище. Чаще всего они пасутся на одном месте, поэтому путешественниками их сложно назвать. Луг, на котором растет много травы с ровной почвой – это идеальное место дли животных. На таких лугах буренки могут проводить сутки напролет. Выев определенный участок, они будут неспешно перемещаться дальше. Даже, невзирая на то, что коровы стадные животные, но заводчикам не потребуется за ними бегать в разных направлениях.

Самая производительная буренка из всего стада будет та, у которой лучше всего развиты внутренние органы. Поэтому из продуктивных особей можно получить порядка 25 кг молока за сутки. Кроме того, чем больше потребление травы будет у буренки, тем больше молока она будет приносить заводчику

Ну конечно и должно быть выделено должное внимание

Чтобы правильно выбрать и купить продуктивную корову рекомендуется обращаться на специализированные фермы и хозяйства по выращиванию скота. Естественно стоимость такой покупки может быть на первый взгляд высокой, но со временем она окупается с лихвой. Сколько именно стоит определенная порода, зависит от региона и от самой породы. Такую информацию лучше уточнять в своем регионе у разных хозяйств.

Божья коровка: описание, строение, характеристика. Как выглядит божья коровка?

По биологической классификации божья коровка – членистоногое насекомое, которое относится к жесткокрылых и семейству божьих коровок.

Размер божьей коровки составляет от 4 до 10 мм. Форма их тела либо круглая, либо овально-вытянутая, снизу плоская и весьма выпуклая сверху. Поверхность тела у некоторых видов божьих коровок покрыта тонкими волосками. В строении их тела выделяется голова, переднеспинка, грудь, состоящая из трех отделов, брюшко, крылья с надкрыльями и три пары лап.

Голова божьей коровки маленькая (хотя у некоторых видов может быть слегка вытянута), она неподвижно соединена с передней грудью. А вот глаза божьей коровки относительно большие. Усики насекомого, которые состоят из 8-11 члеников, обладают большой гибкостью.

Переднеспинка божьей коровки выпуклая, имеет поперечное строение и вырезку на переднем крае. На ее поверхности часто имеются «фирменные» пятнышка разной формы.

Благодаря наличию трех пар лап божья коровка может довольно таки быстро передвигаться как по траве, так и по стеблям растений. Брюшко божьих коровок состоит из пяти либо шести члеников, которые прикрыты снизу стернитами (сегментарными полукольцами).

Несмотря на то, что божьей коровки в наличии целых две пары крыльев, летают они только при помощи двух задних. Передние же крылья в процессе эволюции трансформировались в жесткие надкрылья, которые служат защитой для задних крыльев в тот момент, когда коровка находится на земле.

Как средство для защиты от хищников, божьи коровки способны выделять некое отравленное «молочко» – кантаридин, токсическую желтую жидкость, имеющую к тому же неприятный запах. Дополнительно врагов отпугивает и яркая расцветка божьей коровки. Цвет защитных покровов божьей коровки может быть не только лишь ярко-красным, но также и желтым, черным, белым цветов с пятнами также разных цветом и различной конфигурации. Порой узор на переднеспинке коровки может говорить о ее половой принадлежности.

Молочные коровы в мире

Ниже мы подробнее рассмотрим представителей подобного направления, которые пользуются большой популярностью среди фермерских хозяйств по всему миру.

Джерсейская

В самом начале разведения представителей было запрещено вывозить из Великобритании. Однако потом их начали использовать в селекции, так как они быстро привыкают к новому климату и неприхотливы в еде.

Если за животными хорошо ухаживать, тогда они спокойные и послушные. Ежегодный удой составляет 3500-4500 л. При этом молоко получается чрезмерно жирным (7%), потому отдает желтизной. Биопродукт применяется для изготовления сливок.

Голландская

Представители считаются чистокровными и отвечают всем требованиям сельскохозяйственного стандарта. Количество получаемого молока – 3500-4500 л за год. Жирность – 4%. Самка набирает вес до 500 кг. При отеле рождаются крупные телята, большая часть которых выживает.

Бурая латвийская

Корова приносит большое количество молодняка, который отличается скорым созреванием. Отличная переносимость жаркой и засушливой погоды. Главный недостаток заключается в склонности к злокачественному заболеванию крови – лейкозу.

Масса тела сильно колеблется в пределах 500-900 кг. Годовой надой доходит до 4200-4600 л, при этом содержание жира – 4,5%. По генетической линии передается жирность биопродукта. Для повышенного удоя в рацион добавляют углеводы.

Красная степная

Представители лучше других приспособлены для содержания в условиях лесостепей. Скотина питается практически любым кормом, вынослива, а также легко переносит ветреный климат.

Ежегодный удой составляет 5000 л. Молоко считается диетическим, так как в нем низкое содержание жира. В результате селекции с англерами повышается объем надоя.

Красная датская

Особи были получены посредством скрещивания сразу нескольких пород. Несмотря на крупное тело, а также широкую грудную клетку, нижние конечности низкие. Взрослая телка весит 600-800 кг. Количество получаемого молока жирностью 5% – 4800 л за год.

Йоркширская

Среднеразвитое, но большое вымя. Особи подходят для получения говядины, так как склонны к набору мышечного рельефа. В результате повышенной выносливости КРС способен передвигаться на дальние расстояния в поисках пропитания.

Скотина набирает до 550 кг при соблюдении комплексного меню. Годовой надой доходит до 5000 л, содержание жира – 4,5%. Новая обстановка и перепады температуры воздуха не влияют на качество продукции.

Лебединская

Представители активно наращивают мышечную массу, а также вырабатывают молоко. Вымя чрезмерно большого размера, а телки быстро созревают. При этом они жирнеют до 550-1000 кг. Ежегодный удой составляет 5000 л жирностью 3,8%. Рекордные показатели – 12 500 л продукции.

Симментальская

Симменталы являются одной из самых старых сельскохозяйственных пород. На территории России ее начали разводить только в середине XX века. Главная отличительная особенность заключается в рогах желтого цвета с темными концами.

Высокая устойчивость к инфекционным и вирусным болезням. Вес самок составляет 650 кг. Количество получаемого молока жирностью 4% – 5000 л за год. Плотную кожу используют в обувном производстве.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.

Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.

Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

Особенности ухода и кормления

Высокоудойные породы коров от обычных молочных отличаются тем, что в молоко они перерабатывают около 70% всего потребляемого корма. Обычные молочные – около 35%. Это значит, что в их рационе должны быть корма концентрированные. Для хороших удоев нужно, чтобы в рационе было достаточно крахмала с целлюлозой.

Для молочных коров неприемлемо постоянное содержание в стойле, поэтому, если вы решили организовать молочную ферму, то должны обеспечить животным возможность постоянного выгула: им постоянно нужна сочная и свежая трава.

В стойловый период в рационе высокоудойных коров должны быть комбикорм, концентраты, сенаж и силос. Летом можно подкормить животных зеленой массой культур зеленого конвейера. Если вы решились на покупку 10 животных сразу, то должны заранее решить вопрос со сбытом молока.

Сравнительный анализ показателей молочных пород коров

Приведем наглядную сравнительную характеристику наиболее популярных пород коров молочного направления или, как ее называют, бонитировку:

Наименование породы крс Продуктивность в год, сколько литров дает Жирность молока, приблизительная норма%
Айширская 8659 4,22
Швитская 3999 3,7
Голштинская 9147 3,8
Красная датская 8732 4,1
Джерси 6465 4,1
Истобенская обычная 3650 4,0
Костромская порода 5900 3,5
Степная Бурая 4400 3,8
Пестрый вид 5400 3,6
Голштейнская красная 8325 4,2
Монбельярдские породы 7636 3,79
Нормандские 7425 4,3
Гольштинские Прима 10690 4,0
Синментальские 5450 3,95
Тагильская 3700 4,7
Финляндская 6300 4,4
Холмогорская 6400 4,2
Пестрая Черная 6500 4,0
Красная Шведская 8800 4,6
Ярославские буренки 4200 4,3

Кроме этого стоит знать и о способности приспосабливаться к тем или иным условиям жизни, это важно для тех, кто принимает решение, какая именно порода подойдет больше всего для бизнес-плана

Черно-пёстрая корова

Данный подвид появился на свет относительно недавно, считается одной из самых молодых разновидностей. Работы велись в недавнем ХХ веке, при этом голландская корова скрещивалась с местными породами, улучшая их производительность. Итогом разработок была черно-пестрая корова, которая радует неплохими показателями надоев.

Стоит также сказать, что, благодаря тому, что работы велись в разных климатических поясах бывшего СССР, есть несколько разновидностей животного, которые обычно встречаются для содержания и разведения в таких регионах:

  • Центр РФ;
  • Сибирский округ;
  • Урал.

При этом нельзя сказать, что отличия между тремя подвидами колоссальные, можно говорить только о незначительной разнице в габаритах. Однако если говорить о приспосабливаемости к новым кормам, условиям проживания и другим изменениям, именно черно-пестрая корова переносит эти периоды проще всего.

Описание породы

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус (туловище) удлиненное (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • морда вытянута, ноздри широкие;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • кожа эластичная, светло-розового цвета;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • ноги достаточно короткие, крепкие;
  • костяк крупный;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Подвиды породы

Коров черно-пестрой породы разводят в различных климатических районах. Это привело к образованию нескольких подвидов, которые характеризуются специфическими особенностями в содержании, удойности и внешнем виде.

В современной селекции дифференцируют следующие подвиды черно-пестрой породы:

  1. Скот центральных областей страны. Данный подвид образовался в результате смешивания пестрых коров с симментальской породой, ярославскими и вологодскими коровами. Средняя масса самки составляет около 600 кг, а самца – 950 кг. Процентное содержание жира в молоке составляет примерно 3,7%.
  2. Пестро-черные коровы Урала. Селективные методы основывались на скрещивании тагильского КРС с черно-пестрым. Коровы отличаются тонким и легким скелетом, масса самки варьируется от 500 до 550 кг, а самца 870-900 кг. Данный подвид отличается высокой удойностью и жирностью молока, которая достигает 4%.
  3. Сибирские коровы. Порода выведена благодаря смешиванию сибирских коров с нидерландским КРС. Животные имеют достаточно крепкий костяк, но небольшие размеры. Процент жирности молока у этого подвида составляет около 3,8%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector