Малиновое желе с желатином

Содержание:

Ингредиенты:

  • малина  — 500 гр.,
  • сахар — 250 гр.,
  • вода — 50 мл.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» готовить очень просто и быстро. Главная сложность здесь – протереть ягоды через сито, но и это сделать совсем не сложно, ведь после проваривания они превращаются в пюре. Хранить малиновое желе, приготовленное по данному рецепту лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Малину помещают в кастрюлю, хорошо давят ягоды толкушкой и ставят на плиту.
  2. На небольшом огне проваривают 5 минут после закипания.
  3. Слегка остуженную массу протирают через сито.
  4. Полученную массу снова помещают на огонь, добавляют сахарный песок, хорошо размешивают и проваривают еще 5 минут.
  5. Горячее малиновое желе на зиму без желатина раскладывают по стерильным банкам и сразу укупоривают.

Приготовление желе из малины:

1 подготавливаем желатин.

В первую очередь всыпаем в небольшую миску 2 столовые ложки желатина, заливаем его одним стаканом очищенной холодной воды, тщательно перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем разбухать при комнатной температуре на 1,5 часа.

2 подготавливаем ягоды.

Примерно через час можно приступать к подготовке других продуктов и приготовлению киселя. Ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную двумя стаканами очищенной воды. Дальше перебираем ягоды, удаляя испорченные, а также любой другой сор.Затем откидываем малину в дуршлаг, очень аккуратно промываем под тонкой струей холодной проточной воды и перекладываем на кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя. Соединяем концы ткани так, чтобы получился кулечек, и чистыми руками отжимаем с ягод сок прямо в глубокую миску.

3 варим кисель.

Когда вода в кастрюле начнет побулькивать, отправляем туда мезгу (ягодные косточки) и провариваем их 5–6 минут, периодически при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости пену.Получившийся отвар процеживаем в глубокую кастрюлю через сито с мелкой сеткой. Потом добавляем туда половину стакана сахарного песка, немного лимонной кислоты, ставим на средний огонь и доводим до кипения.Затем тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разбухший желатин, одновременно помешивая его деревянной кухонной лопаткой, чтобы качественно и быстро растворился. Снова доводим смесь до кипения и добавляем туда ягодный сок. После этого варим желе еще несколько минут, выключаем плиту и даем ему слегка остыть в течение 3–4 минут.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Дальше разливаем желе по желаемым формочкам: стаканам, чашкам, пластмассовым контейнерам либо хрустальным вазам. После того как кулинарный шедевр полностью остынет, затягиваем емкости полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим их в морозильную камеру на 1–2 часа либо в холодильник на 3–4 часа, а лучше всю ночь.Теперь действуем по желанию. Можно сервировать блюдо сразу или опустить посуду с десертом в горячую воду на 30–40 секунд, так чтобы жидкость не заливалась за бортики. Затем накрыть ее плоской тарелкой, перевернуть вверх дном, удалить емкость, в котором было жиле, и сразу подавать его к столу.

5 подаем желе из малины.

Желе из малины подают в охлажденном виде. По желанию каждую порцию лакомства дополняют свежими ягодами, фруктами, шариками мороженого, украшают шоколадной стружкой, поливают взбитыми сливками и посыпают рублеными орехами. Наслаждайтесь вкусной сладостью!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если вы хотите получить более плотное желе, тогда количество воды надо немного уменьшить до двух стаканов;

– иногда в горячее жидкое желе добавляют измельченные сухофрукты, свежие ягоды или орехи. После разливают получившуюся смесь по формам и дальше действуют по рецепту;

– для приготовления желе не стоит использовать алюминиевую посуду, во время варки сок в ней быстро окисляется, что может повлиять на вкус и качество готового десерта;

– идеальная замена лимонной кислоте – пара столовых ложек свежего лимонного сока (или по вкусу).

Ингредиенты для приготовления желе из малины

  1. Малина 250 грамм
  2. Вода очищенная 3 стакана
  3. Сахар 0,5 стакана
  4. Желатин 2 столовые ложки
  5. Кислота лимонная 1 грамм

1 подготавливаем желатин.

В первую очередь всыпаем в небольшую миску 2 столовые ложки желатина, заливаем его одним стаканом очищенной холодной воды, тщательно перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем разбухать при комнатной температуре на 1,5 часа.

2 подготавливаем ягоды.

Примерно через час можно приступать к подготовке других продуктов и приготовлению киселя. Ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную двумя стаканами очищенной воды. Дальше перебираем ягоды, удаляя испорченные, а также любой другой сор.Затем откидываем малину в дуршлаг, очень аккуратно промываем под тонкой струей холодной проточной воды и перекладываем на кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя. Соединяем концы ткани так, чтобы получился кулечек, и чистыми руками отжимаем с ягод сок прямо в глубокую миску.

3 варим кисель.

Когда вода в кастрюле начнет побулькивать, отправляем туда мезгу (ягодные косточки) и провариваем их 5–6 минут, периодически при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости пену.Получившийся отвар процеживаем в глубокую кастрюлю через сито с мелкой сеткой. Потом добавляем туда половину стакана сахарного песка, немного лимонной кислоты, ставим на средний огонь и доводим до кипения.Затем тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разбухший желатин, одновременно помешивая его деревянной кухонной лопаткой, чтобы качественно и быстро растворился. Снова доводим смесь до кипения и добавляем туда ягодный сок. После этого варим желе еще несколько минут, выключаем плиту и даем ему слегка остыть в течение 3–4 минут.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Дальше разливаем желе по желаемым формочкам: стаканам, чашкам, пластмассовым контейнерам либо хрустальным вазам. После того как кулинарный шедевр полностью остынет, затягиваем емкости полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим их в морозильную камеру на 1–2 часа либо в холодильник на 3–4 часа, а лучше всю ночь.Теперь действуем по желанию. Можно сервировать блюдо сразу или опустить посуду с десертом в горячую воду на 30–40 секунд, так чтобы жидкость не заливалась за бортики. Затем накрыть ее плоской тарелкой, перевернуть вверх дном, удалить емкость, в котором было жиле, и сразу подавать его к столу.

5 подаем желе из малины.

Желе из малины подают в охлажденном виде. По желанию каждую порцию лакомства дополняют свежими ягодами, фруктами, шариками мороженого, украшают шоколадной стружкой, поливают взбитыми сливками и посыпают рублеными орехами. Наслаждайтесь вкусной сладостью!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если вы хотите получить более плотное желе, тогда количество воды надо немного уменьшить до двух стаканов;

– иногда в горячее жидкое желе добавляют измельченные сухофрукты, свежие ягоды или орехи. После разливают получившуюся смесь по формам и дальше действуют по рецепту;

– для приготовления желе не стоит использовать алюминиевую посуду, во время варки сок в ней быстро окисляется, что может повлиять на вкус и качество готового десерта;

– идеальная замена лимонной кислоте – пара столовых ложек свежего лимонного сока (или по вкусу).

Ингредиенты для приготовления малинового желе без желатина

  1. Малина (перебранная) 1,5 килограмма
  2. Вода чистая 100 миллилитров
  3. Сахар песок 1 килограмм

1 подготавливаем инвентарь.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться консервация. Промываем его под теплой проточной водой от любого рода загрязнений, для этой цели стоит использовать любое моющее средство, которое содержит минимальное количество химических веществ, самый идеальный вариант это обычная пищевая сода, она отмоет любую грязь. Затем мелкую посуду обдаем крутым кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать больше, перейдя по этой ссылке. После застилаем столешницу кухонным полотенцем, ставим на нее баночки и миску со стерилизованными крышками и приступаем к следующему шагу.

2 подготавливаем малину.

Перекладываем 1,5 килограмма перебранной малины в дуршлаг и промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любого другого рода загрязнений.После оставляем ягоды в этой же емкость на 7 – 10 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекидываем их в глубокую кастрюлю и давим толкушкой до однородной жидкой массы.

3 варим малину.

Теперь включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с малиной, вливаем в емкость 100 миллилитров чистой воды и доводим жидкость до кипения. После закипания провариваем малину в течение 5 минут, снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на разделочную доску и даем ягодной массе немного остыть. Плиту не выключаем!

4 перетираем малину.

Затем устанавливаем на поверхности чистой кастрюли сито с мелкой сеткой и протираем через него ягодную массу, помогая себе деревянной кухонной ложкой. Жмых не выбрасываем его можно использовать для приготовления компота или киселя, а в кастрюлю с малиновым соком добавляем 1 килограмм сахарного песка.

5 варим малиновое желе без желатина.

После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и ставим на нее кастрюлю со смесью из сахара и малинового сока. Вооружаемся той же деревянной ложкой, и, помешивая ягодную массу, увариваем ее в течение 40 – 50 минут. Периодически при помощи шумовки удаляем с поверхности сгущающейся жидкости белую пенку.По истечении нужного времени проверяем вязкость желе, капаем 2 – 3 капли смеси на сухую тарелку, если капля растекается, продолжаем варить желе еще 5 – 10 минут, а если она не растекается, значит пора приступать к консервации.

6 консервируем малиновое желе без желатина.

Поочередно устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, разливаем по ним горячую малиновую массу. Заливаем емкости так, что бы до уровня горлышек оставалось не более 1 сантиметра свободного пространства. При помощи щипцов для консервации укладываем на каждую банку металлическую винтовую крышку, и плотно закрываем их так, чтобы не было щелей. Переворачиваем баночки вверх дном, обтираем влажным кухонным полотенцем, ставим на пол, накрываем их старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. После убираем консервация в прохладное хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.

7 подаем малиновое желе без желатина.

Малиновое желе без желатина подается комнатной температуры в десертных вазах или порциями в розетках. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить крекеры, печенье, булки, ватрушки или свежий домашний хлеб со сливочным маслом.Очень часто такое желе используют в выпечки, для прослоек тортов, пирожных, как дополнение к мороженому, суфле или кремам. Текстура малинового желе без желатина получается средней плотности, чуть упругая и очень нежная. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Тем же способом можно варить желе из вишни, клубник, клюквы и смородины.

– Для того чтобы получить кристально чистое желе, можно перетереть его через сито 2 раза и после повторить данный процесс но уже при помощи стерильной марли.

– Для того чтобы малиновое желе получилось более плотное и густое количество сахарного песка надо увеличить на 500 грамм.

– Иногда в этот вид варенья добавляют 1 пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат готового десерта. Также вводят 1 – 2 столовые ложки лимонного сока, если малина слишком сладкая и требует небольшой кислинки.

С желатином

Рецепт с желатином очень прост по своей технологии. Кроме того, для создания желейного варенья из малины можно брать как свежие, так и замороженные плоды малины. Никакой особой разницы не почувствуете.

Из ингредиентов нужно приготовить:

  • малину – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • воду – 0,5 л;
  • желатин – 50 г;
  • ванилин – пакетик.

Замеряем 50 мл воды, засыпаем туда желатин. Масса должна разбухнуть, а в идеале – раствориться. Оставляем жидкость с желатином на 20-40 минут. Дальше приступаем к подготовке урожая:

  1. Малину пересматриваем, убираем из общей массы недозрелые или надкусанные птицами/насекомыми ягоды.
  2. У малины отделяем плодоножки и веточки. Чтобы устранить насекомых, тарелку с ягодой заливаем прохладной чуть подсоленной водой. Через 1-2 минуты жидкость сливаем.
  3. Промываем ягоды в сите или дуршлаге. Струя должна быть тонкой, прохладной.

Малину помещаем в глубокий таз или кастрюлю, ставим на огонь. Когда ягода закипит, нагрев уменьшаем. После закипания состав варим на плите 3 минуты.


Чуть остывшую ягодную массу пропускаем через мелкое сито

Можно использовать ложку или деревянную лопатку, чтобы было легче перетирать ягодки. Мякоть должна просачиваться сквозь сито, а семечки и пленка должны остаться в сите. По завершении процедуры, жмых выкидывают.

В малиновое пюре закладывают сахар, доливают остатки жидкости (если четко следовать рецепту, то свежей воды должно было остаться 2 стакана). Добавляют в смесь пакетик ванилина, все тщательно перемешивают.

К этому времени желирующее вещество должен уже хорошо набухнуть или раствориться. Жидкость с желатином перекладывают в малиновый состав, хорошо мешают массу. Кастрюлю с ягодной массой ставят повторно на плиту, опять нагревают. Все сгустки должны «разойтись», до кипения варево доводить нельзя.

Сняв с плиты готовую заготовку, выжидают 40-60 минут. Остывшим изделием наполняют банки, закрывают крышками. Хранят лакомство в прохладном месте.

Без варки и сахара

Красивое аппетитное блюдо, которое готовится без варки, — желе из малины. Для приготовления понадобятся не совсем обычные ингредиенты, однако сам процесс не потребует каких-либо особых знаний или умений.

Подготовим:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 1 стакан меда.


Перетираем очищенную и промытую ягоду при помощи блендера или сита

Если тереть малину через металлическое сито, то масса получится более нежной, без косточек.

Мед слегка нагреваем на водяной бане, но ни в коем случае не кипятим. Жидкий состав добавляем в малиновое пюре. Перекладываем смесь в кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим массу до кипения, но не кипятим. Заливаем яблочный сок, и еще раз доводим будущее желе до точки кипения.

Снимаем наше лакомство с плиты, слегка остужаем. Затем перекладываем в чистые промытые и стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в прохладное помещение или холодильник на хранение.

Избранное

Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Пастила, Сладкие заготовки

Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Желе, Сладкие заготовки

Приготовить желе из малины в домашних условиях очень легко. Если Вы освоите этот рецепт, то вкусный и красивый малиновый десерт всю зиму будет у Вас «под рукой».

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: В собственном соку

Если хотите хорошо сохранить лечебные свойства малины на зиму, то предлагаем отличный способ. Предлагаем освоить рецепт малина в собственном соку с сахаром.

Малина с сахаром перетертая на зиму — приготовление варенья без варки, рецепт легко готовить.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Варенья

Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.

Малина замороженная — простой рецепт заготовки на зиму. Можно замораживать малину с сахаром?

kerescan — Май 1st, 2015

Категории: Замораживание

Малина замороженная — наиболее легкий способ заготовки этой ценной и лечебной ягоды на зиму. В наше время широкое распространение получило замораживание не только ягод и фруктов, но и овощей.

Как заморозить малину

Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.

  • Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С. 
  • Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
  • Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.

Приготовление малинового желе на зиму:

1 подготавливаем малину.

Сперва малину нужно перебрать, удалив все веточки и листики, а так же испорченные ягоды. После чего, разумеется, все отобранное для приготовления желе нужно промыть и слегка обсушить. Для удобства используйте дуршлаг.

2 варим малину.

Промытую малину пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте до тех пор, пока малина не утонет в собственном соке.После того, как вы распарите ягоды, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее охлаждаться в таз с холодной водой.Остывшую малину, плавающую в собственном соку, нужно как следует подавить толкушкой, чтобы в кастрюле получилось почти однородное ягодное пюре.

3 сцеживаем сок.

Теперь нам нужно очистить малиновый сок от семян. Для этого закрепите дуршлаг над кастрюлей и уложите в него марлю в четыре слоя, а после вылейте туда ягодное пюре. Поднимите края марли и возьмитесь за них. Выжмите ягодный сок из малинового пюре.

4 варим малиновое желе.

Взвесьте очищенный сок и запомните получившийся результат. Чтобы сварить хорошее малиновое желе, нам этот сок нужно уварить на 40%.Варите в несколько этапов, охлаждая жидкость после каждого из них почти до комнатной температуры. Обычно требуется 3-4 подхода, чтобы в итоге вес вашего сока уменьшился почти на половину.В уваренный малиновый сок высыпьте сахар. Его требуется ровно столько, сколько весит сама жидкость.Поставьте кастрюлю с будущим малиновым желе обратно на плиту и вновь доведите до кипения, попутно растворив весь сахар. Остудите теперь уже ягодный сироп до комнатной температуры, а затем вновь поставьте на огонь и вскипятите.

5 заготавливаем малиновое желе на зиму.

Горячий малиновый сироп разлейте по подготовленным стерилизованным и прогретым банкам

При этом очень важно, чтобы тара была небольшая по объему, подойдут невысокие баночки вместительностью до 400 миллилитров. Прикройте заготовки марлей и поставьте их остывать.Обычно малиновый сироп превращается в желе на 2-3 сутки

Выяснить это очень просто: наклоните банку, и, если ничего не вытекает, то малиновое желе готово. После того, как содержимое баночек как следует загустеет, плотно закройте их прокипяченными и сухими крышками и поставьте на хранение в недоступное для солнечных лучей прохладное место.

6 подаем малиновое желе.

Малиновое желе добавляйте в пироги, пеките с ним печенье и готовьте прочие вкусности хоть всю зиму, радуя своих домашних сладостями. Но и даже просто с чаем оно очень вкусно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Стерилизовать банки можно и в духовке, для этого их нужно поставить в еще холодный духовой шкаф, а затем постепенно нагреть. А вот ставить в уже горячую духовку стеклянную посуду нельзя, она попросту лопнет.

– Вкус заготовок зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте только спелую и сладкую малину, тогда ваше желе будет просто потрясающим.

Вкусное домашнее желе из малины без желатина

По этому рецепту предлагаю запастись лакомкой без желатина. Готовится этот десерт совсем не сложно, но получается изумительно вкусно! Главное, чтобы домашние не обнаружили эту полезную баночку.

Требуемые ингредиенты:

  • Малина — 1000 гр.;
  • Сахар песок — 900 гр.;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Способ приготовления:

1. Промытые ягодки поместить в глубокую емкость, добавить к ней сахар, хорошо перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар полностью растворился.

2. Настоявшуюся за ночь малину с сахаром измельчаем с помощью блендера до однородной массы.

3. Полученное содержимое пропускаем через сито, избавляясь тем самым от косточек.

4. Ягодную массу ставим на плиту при максимальной температуре и доводим до кипения. После закипания, температуру уменьшаем в 2 раза и оставляем вариться еще на 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку.

5. В лимонную кислоту нужно добавить небольшое количество воды. За 3-4 минуты до окончания варки, добавить ее к массе из ягод и хорошо перемешать.

6. Сваренная до готового состояния малина получается жидкой, именно такой ее необходимо разлить по заранее приготовленным пастеризованным банкам, через некоторое время содержимое в них загустеет.

7. В результате приготовления общая масса составила 1 литр, его мы разлили на две баночки по 0,5 литра.

Вкуснятина к зиме готова! Желаем приятного приготовления!

Малиновое желе с агар-агаром на зиму

Желе из малины на зиму — простой рецепт и готовят его с добавлением загустителя в виде агар-агара. Чтобы желе не получилось сильно сладким, в него по желанию добавляют лимонный сок. Сначала масса остается жидкой, это нормально, так и должно быть. Загустеет она уже после полного остывания.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Малину помещают в сотейник и разминают толкушкой до выделения сока.
  2. Помещают посуду на плиту и на небольшом огне проваривают 10 минут.
  3. Пропускают массу через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек. Этот шаг можно и пропустить, если они не являются помехой.
  4. Добавляют сок одного лимона, агар-агар, томят массу еще около минуты, а потом разливают желе по стерильным емкостям и укупоривают.

Классический рецепт малинового желе

Это легкий рецепт, по которому желе из малины готовится всего час. Причем активный труд занимает лишь половину всего времени. Остальной период заготовка сама по себе томится на плите, а вы сможете в это время немного передохнуть.

На заметку.
Желе из малины можно сделать и с косточками, но если ягоду протереть через сито, блюдо получится намного более нежным.

Для того, чтобы сделать классическое малиновое желе, берут:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара.

Малину небольшими объемами помещают в сито и перетирают. Нужно постараться, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых получился как можно суше.

Полученную мякоть помещаем в кастрюлю, а посуду ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения и убавляем огонь. Засыпаем сахар. Прежде чем он полностью растворится, состав постоянно помешиваем. В противном случае песок может пригореть и добавить ароматному желе горечь.

Общее время варки малиновой заготовки составляет 25 минут. Готовность желеобразной массы можно проверить, капнув чуть сладкого сиропа на тарелку. Дождавшись остывания капли, необходимо оценить, насколько густая получилась консистенция.

Если капелька свободно растекается по стенкам пиалы или блюдца, необходимо проварить массу чуть подольше. Через 10 минут проверку нужно повторить.

Сваренный продукт в горячем виде разливают по стерильным банкам, и накрывают такими же чистыми стерильными крышками. Консервацию оставляют до полного остывания. На следующий день заготовки переносят в погреб или другое прохладное место, предназначенное для зимнего хранения.


По классическому рецепту получается густое желе без загустителей

Без варки

Можно приготовить желе из малины на зиму без варки. Такой состав получается очень ценным по содержанию витаминов и минералов, обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Из продуктов потребуется:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 г.

Подготовленные ягоды моют и просушивают на бумажном полотенце. Обязательно удаляют чашелистики с каждого экземпляра. Дальнейшая технология представлена в виде пошаговой инструкции:

  1. С ягод отжимают сок. Можно использовать марлю, свернутую в несколько слоев, или сито.
  2. На каждые 100 мл сока берут 100 г сахарного песка.
  3. Сок соединяют с сахаром, перемешивают до полного растворения кристаллов.

Когда процедура будет завершена, соком наполняют чистые стерильные банки

Очень важно, чтобы посуда была как следует промыта, иначе бактерии быстро начнут размножаться и испортят все труды. Стеклянную тару с желе помещают на сутки в холодильник

За это время консистенция загустеет, и приобретет вид желе.

На следующий день вкусным блюдом можно угостить сладкоежек. Часть десерта рекомендуется закрыть стерильными крышками и оставить в холодильнике до зимы.

Желе из малины на зиму без желатина

Рецепт яркой и аппетитной заготовки на зиму. Для нее можно использовать самые мягкие, помятые ягоды, а также скопившийся на дне сок. Главное – все перебрать, вынуть порченую малину. Если ягоды уже не свежие, отдают вином, то их использовать для зимней заготовки нельзя.

Ингредиенты

•    1 кг малины;

•    100 г воды;

•    3 грамма лимонной кислоты;

•    1 кг сахара.

Способ приготовления

1.    Чистые ягоды выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.

2.    Пестиком тщательно все размять. Не нужно оставлять, как это делают при варке варенья, сразу отправить на плиту.

3.    Довести до кипения на маленьком огне, чтобы весь песок растворился. Затем уваривать 30 минут.

4.    Малиновое варенье остудить, протереть через сито, убрать все косточки.

5.    Полученное пюре вернуть на плиту.

6.    Растворить в воде лимонную кислоту. Влить в будущее желе по ложке, каждый раз доводя до кипения. Проварить еще четверть часа.

7.    Пока масса готовится, нужно пропарить банки, ошпарить кипятком герметичные крышки.

8.    Разлить желе по приготовленным баночкам, закатать, убрать на хранение. В прохладном месте масса станет гуще.

Желе из малины на зиму с желатином

Конечно, желе без желатина очень вкусное, нежное, но консистенция не всегда получается такая, как надо. Обычно лакомство просто напоминает конфитюр, его даже можно размазывать на хлеб. Для тех, кто хочет приготовить более густое желе из малины на зиму, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты

•    1 кг ягод малины;

•    700 г сахарного песка;

•    30 г желатина;

•    1 ч. л. лимонной кислоты;

•    250 грамм воды.

Способ приготовления

1.    Залить водой желатин, использовать пока 150 грамм, для этого количества порошка будет вполне достаточно. Отставить в сторону, пусть стоит и набухает.

2.    Переложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, размешать и немного помять, чтобы вышел сок. За счет добавления желатина, сахара идет меньше, чем ягод.

3.    Поставить малину на плиту, проварить до мягкости. Так как сами по себе ягоды очень нежные, то достаточно десяти минут.

4.    Жидкость процедить, остатки ягод протереть. Асе лишнее выбросить.

5.    Ввернуть сладкую массу на плиту, прокипятить еще десять минут.

6.    Добавить разведенную горячей водой лимонную кислоту, варить еще пять минут.

7.    Ввести набухший желатин. Размешать. Готовить желе еще минут десять, но теперь включить огонь на самый минимальный режим. Булькать и активно кипеть масса не должна. Просто тщательно прогреваем.

8.    банки готовим заранее: пропариваем либо прожариваем в духовке, прогреваем в микроволновой печи, налив немного воды. Крышки обработать кипятком.

9.    Разлить желе, пока оно горячее, консистенция жидкая.

10.    Быстро закатать баночки, перевернуть. Как только малиновее лакомство остынет, можно его убрать на хранение.

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Не варите ягоды в алюминиевой посуде. Иначе лакомство приобретет неприятный привкус и цвет.

Простой рецепт на зиму: пошаговая инструкция

Десерт по достоинству оценят сладкоежки.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как готовить:

  • Залейте водой малину. Отварите. Смесь должна стать размягченной. Над чашей натяните марлю и перелейте отваренную массу. Отожмите. Чтобы косточки не попали в сок, слаживайте марлю в несколько слоев. Теперь необходимо измерить количество полученного сока. Три килограмма сахара рассчитано на три литра сока. Точное соблюдение пропорций поможет сделать желе густым.
  • Перелейте в кастрюлю сок и уварите. Объем жидкости уменьшится. Добавьте сахар. Размешайте. Варите 45 минут регулярно перемешивая, чтобы масса не подгорела. Затем капните каплю желе на тарелку. Если она не сохраняет форму – проварите еще несколько минут. Готовую массу перелейте в простерилизованные емкости и закатайте.

«Пятиминутка»

Быстрый способ приготовления, при котором желе получается не таким густым, как магазинное, зато сохраняет большинство полезных свойств. Если вы любите делать полезные заготовки на зиму, то вам понравится этот вариант.

Понадобится:

  • сахар – 1250 г;
  • малина – 2500 г.

Как готовить:

  • Простерилизуйте банки. Переберите ягоды. Переложите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в миску, вскипятите. Процедите через марлю. Перелейте обратно сок и насыпьте сахар.
  • Перемешайте и варите 5 минут. Остудите и проварите 5 минут. Если консистенция вас устраивает, то перелейте в емкости и закатайте. Если масса показалась жидковатой – повторите процесс еще раз.

С агар агаром

Сварить вкусную заготовку на зиму можно всего за 10 минут.

Понадобится:

  • сахарный песок – 750 г;
  • малина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 0,5 ч. л.

Как готовить:

Засыпьте ягоды сахаром. Разомните толкушкой и проварите 9 минут. Пропустите через сито. Жидкость вскипятите. Добавьте агар-агар и налейте сок, выжатый с лимона. Проварите минуту и перелейте в простерилизованные емкости. Закатайте.

Без косточек

Желе получается густым и не содержит косточек.

Понадобится:

  • вода – 240 мл;
  • малина – 1 кг;
  • лимонка – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  • Взбейте в блендере ягоды. Залейте водой и перемешайте. Вскипятите. На поверхности образуется пена, которую необходимо удалить. Проварите 10 минут. Остудите.
  • Сложите в три слоя марлю и отожмите массу. В полученную жидкость насыпать сахар. Варите 40 минут. Введите лимонку и перелейте в подготовленные банки. Закатайте.

С желатином

Рецепт подходит для любителей густых десертов.

Понадобится:

  • вода – 250 мл;
  • лимонка – 1 ч. л.;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 30 г.

Как готовить:

  • В воду насыпьте желатин и отставьте для набухания. Засыпьте сахаром ягоды. Перемешайте и немного разомните. Поварите 10 минут. Процедите и варите 12 минут.
  • Введите подготовленный желатин и лимонку. Перемешайте и варите 12 минут. Разлейте по емкостям и закатать.

С соком смородины

Смородина поможет разнообразить вкус любимого лакомства.

Понадобится:

  • малиновый сок – 1 л;
  • сахар – 650 г;
  • сок красной смородины – 300 мл.

Как готовить:

Смешайте два вида сока. Вскипятите и, постепенно насыпая сахар, варите до густого состояния. Перелейте в подготовленные емкости и закрутите крышки.

Со сливками

Нежный желейный десерт порадует вас своим вкусом.

Понадобится:

  • сахарная пудра – 45 г;
  • малина – 300 г;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • вода – кружка;
  • агар-агар – 3 г;
  • сахарный песок – 75 г.

Как готовить:

  • Засыпьте ягоды сахаром. Залейте водой, смешанной с агар-агаром. Варите две минуты. Пропустите через сито. Жидкость перелейте в подготовленную емкость и закатайте.
  • Перед употреблением взбейте сливки с добавлением сахарной пудры и украсьте желе.

Без варки

Сладкий десерт, который сохраняет полезные свойства всю зиму.

Понадобится:

  • желатин – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  • Замочите желатин в воде и отставьте. Масса должна разбухнуть. Смешайте сахар с ягодами. Отставьте на четверть часа. Взбейте блендером и отожмите сок.
  • Прогрейте желатиновую массу. Соедините с лимонным и малиновым соком. Размешайте и закатайте.

Слоеное желе из малины и апельсина

Лучше всего заливать десерт в прозрачные емкости без узоров.

Понадобится:

  • вода – 260 мл;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахар;
  • малина – 150 мл;
  • желатин – 20 г.

Как готовить:

  • Разделите желатин на две части. Залейте каждую 35 мл воды. В воде проварите ягоды и процедите. Подсластите сок. Залейте желатин и перемешайте. Перелейте в емкости. Дождитесь застывания.
  • Растопленный оставшийся желатин введите в апельсиновый сок. Подсластите. Перемешайте. Залейте малиновый слой и охладите.

Это интересно: Лосось с йогуртовым соусом: рецепт и фото

Ингредиенты для приготовления малинового желе на зиму

  1. Малина свежая 2 килограмма
  2. Вода 1 стакан
  3. Сахар 1 килограмм (или чуть больше)

1 подготавливаем малину.

Сперва малину нужно перебрать, удалив все веточки и листики, а так же испорченные ягоды. После чего, разумеется, все отобранное для приготовления желе нужно промыть и слегка обсушить. Для удобства используйте дуршлаг.

2 варим малину.

Промытую малину пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте до тех пор, пока малина не утонет в собственном соке.После того, как вы распарите ягоды, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее охлаждаться в таз с холодной водой.Остывшую малину, плавающую в собственном соку, нужно как следует подавить толкушкой, чтобы в кастрюле получилось почти однородное ягодное пюре.

3 сцеживаем сок.

Теперь нам нужно очистить малиновый сок от семян. Для этого закрепите дуршлаг над кастрюлей и уложите в него марлю в четыре слоя, а после вылейте туда ягодное пюре. Поднимите края марли и возьмитесь за них. Выжмите ягодный сок из малинового пюре.

4 варим малиновое желе.

Взвесьте очищенный сок и запомните получившийся результат. Чтобы сварить хорошее малиновое желе, нам этот сок нужно уварить на 40%.Варите в несколько этапов, охлаждая жидкость после каждого из них почти до комнатной температуры. Обычно требуется 3-4 подхода, чтобы в итоге вес вашего сока уменьшился почти на половину.В уваренный малиновый сок высыпьте сахар. Его требуется ровно столько, сколько весит сама жидкость.Поставьте кастрюлю с будущим малиновым желе обратно на плиту и вновь доведите до кипения, попутно растворив весь сахар. Остудите теперь уже ягодный сироп до комнатной температуры, а затем вновь поставьте на огонь и вскипятите.

5 заготавливаем малиновое желе на зиму.

Горячий малиновый сироп разлейте по подготовленным стерилизованным и прогретым банкам

При этом очень важно, чтобы тара была небольшая по объему, подойдут невысокие баночки вместительностью до 400 миллилитров. Прикройте заготовки марлей и поставьте их остывать.Обычно малиновый сироп превращается в желе на 2-3 сутки

Выяснить это очень просто: наклоните банку, и, если ничего не вытекает, то малиновое желе готово. После того, как содержимое баночек как следует загустеет, плотно закройте их прокипяченными и сухими крышками и поставьте на хранение в недоступное для солнечных лучей прохладное место.

6 подаем малиновое желе.

Малиновое желе добавляйте в пироги, пеките с ним печенье и готовьте прочие вкусности хоть всю зиму, радуя своих домашних сладостями. Но и даже просто с чаем оно очень вкусно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Стерилизовать банки можно и в духовке, для этого их нужно поставить в еще холодный духовой шкаф, а затем постепенно нагреть. А вот ставить в уже горячую духовку стеклянную посуду нельзя, она попросту лопнет.

– Вкус заготовок зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте только спелую и сладкую малину, тогда ваше желе будет просто потрясающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector